Жидкая еда для больных зубов

Обновлено: 03.10.2022

Имплантация зубов подразумевает под собой хирургическое вмешательство, которое затрагивает твердые, мягкие ткани, нарушая их целостность, поэтому пациенты, после установки имплантов, зачастую озадачены вопросом питания после имплантации зубов. Успешность процедуры имплантации зависит от профессионализма доктора, а реабилитация обуславливается персональными характеристиками организма больного и точное соблюдение всех правил пациента.

  • Послеимплантационный период
  • Рекомендованное питание
  • Ограниченность в питании
  • Обусловленность методикой
  • Примеры необходимого меню
  • Важность и необходимость витаминов
  • Правила должного ухода

Послеимплантационный период

Врачи стоматологии Церекон предупреждают своих клиентов о том, что человеку, перенесшему дентальную имплантацию, на время придется изменить свой обычный образ жизни. После проведенной имплантации в восстановительный период пациент для успешного завершения мероприятия обязан выполнять рекомендации стоматолога. Реабилитационный промежуток времени составляет от 14 до 20 суток, в зависимости от процесса заживления.

Важным моментом в это время является прием пищи. После окончания хирургической манипуляции 2-3 часа запрещается кушать, чтобы не спровоцировать активацию воспаления.

Прошедшая имплантация зубных единиц требует исполнения рекомендованных правил питания:

Послеимплантационный период

  • После вживления стержня классическим методом первоначальный прием еды разрешается только по истечению 2 или 3 часов. Если не выждать этот период, начать кушать сразу, то возможен разрыв наложенных швов. Разрез может открыться. При этом увеличивается риск попадания болезнетворных бактерий вместе с частицами продуктов, что нарушит качество имплантологического лечения, состояния здоровья.
  • Имплантация, выполненная базальным – одноэтапным способом, позволяет прием пищи через 60 минут после операции.
  • Когда при манипуляциях используется общий наркоз, воздержание от пищи рекомендуется на протяжении 4 часов.
  • До момента полного завершения действия анестезирующих препаратов недопустим прием еды. Это может привести к прикусу десны, щеки, обжечь слизистые, так как ротовая ткань онемевшая.
  • Запрещен прием горячей и очень холодной пищи и питья. Рекомендовано принимать продукты в теплом виде.
  • Пациент должен пересмотреть рацион. Из него нужно изъять блюда, создающие нагрузку на прооперированную зону. Лучше употреблять протертую пищу, жидкую. Твердую пищу желательно не кушать до момента приживления импланта – несколько месяцев.
  • Первые 5-7 послеоперационных дней не употреблять кофе, черный чай. Они могут повлечь кровоточивость раны.
  • Сократить продолжительность заживления помогут продукты с кальцием. Включать их следует в меню ежедневно.
  • Принимать прописанные витаминные средства.
  • Жевать еду советуется на стороне, являющейся противоположной операционному повреждению тканей.
  • После трапезы обязательно ополаскивать полость рта отварами трав, специальными растворами, просто водой. При этом нельзя создавать давление. В достаточной мере будет набрать жидкость в рот, выдержать несколько секунд, сплюнуть.

Рекомендованное питание

Рекомендованное питание

Специалисты клиники Церекон считают, что грамотно подобранное меню положительно повлияет на сроки заживления послеоперационных повреждений десневых тканей, приживаемость штифта.

Оптимальный рацион пациента после имплантации зубных элементов должен включать следующие продукты и блюда:

  • Полезны молочнокислые продукты: сметана, йогурт, творог, кефир. В их составе имеется кальций, который благоприятно отразится на ускорении восстановления травмированной площади. Микроэлемент будет способствовать разрастанию костных клеток, которые смогут прочнее удерживать вживленный искусственный корень.
  • Пища должна быть мягкой, чтобы не оказать излишнюю нагрузку на десну, не навредить травмированному при операции участку, не нарушить шовный материал. Прекрасно подходит к рациону теплые жидкие блюда: супы-пюре, мясной, овощной бульоны. Идеальной станет мягкая еда, переработанная до пастообразной консистенции:
  • фасоль;
  • горох;
  • овощи;
  • омлет;
  • каши;
  • съестное из детского питания.
  • Продукты, богатые витаминным составом. Это могут быть мягкие либо измельченные овощи и фрукты.
  • Из питья наиболее подходящими являются:
  • теплая вода – до 2 л;
  • натуральные соки без кислоты, с малым количеством сахара – ограниченный объем;
  • зеленый теплый чай – пара чашек за сутки.

Ограниченность в питании

В реабилитационный отрезок времени после имплантации единиц зубов из пищевого довольствия должны быть исключены такие продукты:

  • Пища, имеющая твердую структуру: кусковое мясо, семечки, орехи и другое.
  • Продукты, способные вызывать раздражение нарушенных тканей, усиление кровообращения, приводящее к гематомам, отечности. Это – соленое, острое, кислое.
  • Различные сладости, кондитерские изделия образовывают благоприятные условия для появления, развития патогенных микробов.
  • Алкоголь находится в первые 2 недели под абсолютным запретом. Противопоказаны даже те напитки, в которых содержится минимальная доза спирта. Они вызывают интенсивность кровяного прилива в сосуды мягких тканей ротовой полости.
  • Напитки, являющиеся кофеиносодержащими, влияют на повышение давления. Это может привести к кровотечению.
  • Сократить прием жирной еды, хотя в минимальном количестве она разрешена.

Ограниченность в питании

Употребляя в пищу вышеперечисленную еду, замедляются регенерационные процессы в тканях, риск кровотечений повышается, может произойти отторжение штифта. Организм подвержен послеоперационному стрессу. В этот момент нельзя нагружать его плохо усвояемой едой.

Обусловленность методикой

Когда клиенту с помощью импланта реставрировали один зубной элемент, то нужно следовать рекомендациям специалистов. Пережевывать еду необходимо аккуратно, на стороне обратной травмированной области. Жесткое употреблять в пищу нельзя, требуется размельчение продуктов.

При установке временной коронки на вживленный корневой штифт нагрузки воспрещаются. Такой протез, покрывающий в искусственном зубе коронковый фрагмент, применяется исключительно для эстетики. При повышении давления от жевания стержень способен сдвинуться, тогда возрастет опасность его непринятия.

Протоколы одномоментной операции по установке несъемных протезных аппаратов на четырех или шести имплантах предполагают срочную нагрузку. При таких способах реконструкции зубного ряда от больного требуется пережевывание пищи, начиная с мягкой, последовательно вводя более твердую. Это тормозит деструктивное течение в тканях кости, повышает обмен в клетках, благоприятствует разрастанию костной массы.

Во время еды, изменения нагрузки следует наблюдать за возникающими чувствами. Появление дискомфорта должно стать сигналом сбавления интенсивности оказания давления на десны. Клиенту вернуться в обычное русло питания возможно за срок до 21 дня.


Полость рта — это зеркало организма. В ней отражается большинство заболеваний ЖКТ, эндокринной системы и пр. От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Например, кариес может стать причиной развития заболеваний пищеварительного тракта, других органов и систем организма. Доказано, что хронические болезненные процессы, протекающие в полости рта, влияют на аутоиммунные заболевания. Они признаны одними из самых распространенных недугов человека, самых беспокоящих и требующих не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях полости рта — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях полости рта и зубов (коды МКБ-10, К 05, К 11, К 12, К 12.0, К 12.1, К 13.6, К 14.0) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях полости рта

Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболеваний полости рта и зубов.

На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Должен быть учтен принцип индивидуализации химического состава диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях полости рта

Лечебное питание, назначаемое при заболеваниях полости рта, по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.

Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных каждому конкретному заболеванию, от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Диетотерапия больных с заболеваниями полости рта, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.

Назначение диетотерапии при заболевания полости рта и зубов

В зависимости от характера и степени тяжести заболевания полости рта и зубов выделяется несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями полости рта

Диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ЩД 85–90 70–80 300–350 2170–2480

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: назначается в стадии стихающего обострения при хронических заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите, глоссите).

Общая характеристика: диета, содержащая нормальное количество белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном непротертом виде, на пару. Температура пищи от 15 до 65 °С. Режим питания дробный 4–5 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)

Показания к применению: назначается при острых состояниях и при обострении хронических заболеваний полости рта, слюнных желез, челюстей, (гингивите, стоматите, болезнях слизистых оболочек полости рта, языка).

Общая характеристика: диета с нормальным количеством белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5–2 литра. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, в пюреобразном, полужидком, кашицеобразном виде. Температура пищи от 15 до 60 °С. Ритм питания дробный 4–6 раз в день. Исключаются вещества, раздражающие слизистую оболочку.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2480 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями полости рта и зубов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению:

  • Молоко и молочные продукты, обогащенные жиро- и водорастворимыми витаминами, минеральными веществами (кальцием, железом).
  • Кисломолочные и другие пищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий).

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

Варианты стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД, ЩД 27,0 10,8

Энтеральное питание

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Выбор пищевых смесей в соответствии с тяжестью течения заболеваний полости рта должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций жевательного аппарата, степенью белково- энергетической недостаточности.

При составлении суммарного рациона различных вариантов должны быть произведены расчеты, в результате которых энтеральное питание, как дополнительная нутритивная поддержка, назначается в соответствии с недостающим набором нутриентов в назначаемой диете, в этом случае могут использоваться как пищевые смеси, так и модули.

При длительном хроническом течении заболеваний и особенно после челюстно-лицевых операций, протезировании зубов, вследствие уменьшения объема съедаемой пищи, ограничения приема или плохой переносимости отдельных продуктов нередко наблюдается снижение массы тела, постепенно развивается белково-энергетическая недостаточность. Таким больным в период предоперационной подготовки, после операции, при обострении заболеваний полости рта для коррекции рациона и обогащения его незаменимыми нутриентами рекомендуется дополнительно назначать смеси для энтерального питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

В послеоперационном периоде или при острых заболеваниях полости рта в течение нескольких дней могут назначаться смеси для энтерального питания с постепенной заменой в последующие дни приема смеси блюдами из стандартных рационов. По показаниям для оптимизации основного рациона в течение длительного времени можно рекомендовать прием смеси 2–3 раза в день в виде отдельного приема пищи. Особое внимание необходимо обратить на правильность разведения смеси для энтерального питания в соответствии с инструкцией, приложенной к конкретной смеси.

В раннем послеоперационном периоде целесообразно назначать полуэлементные смеси, но рекомендуются также стандартные сбалансированные смеси и ее модули — протеиновый и МСТ- модуль. При белково-энергетической недостаточности можно использовать высококалорийные смеси. Энергетическая ценность высококалорийных смесей 1,5 ккал/мл, белка 6 г на 100 мл. Расчет потребности в смесях для энтерального питания и последующий мониторинг должен проводиться в соответствии с приложением 5 Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.).

Нутритивная поддержка часто назначается уже с первых суток пребывания в стационаре. Суточная доза смесей в качестве единственного источника питания составляет 1000–1500 мл. В качестве дополнительного питания объем нутритивной поддержки может варьировать от 200 до 400 мл смеси в день.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях полости рта целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, про- и пребиотиков, антиоксидантов.

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях полости рта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях полости рта

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Мероприятия

© 2011-2022 «Практическая диетология». Все права защищены

Запись на приём

Какие продукты исключить

Абсолютно при любом заболевании, в том числе при банальной кровоточивости, десны очень ослаблены. В этот период нельзя их раздражать слишком горячей или холодной пищей, очень важно соблюдать этот фактор. Следует отказаться от слишком твёрдых фруктов и овощей, например, от яблок и моркови. В обязательном порядке исключаются острые и солёные блюда, различные приправы, пряности и уксус.

Чем питаться?

Желательно готовить блюда кашеобразной консистенции, чтобы не тревожить больные десна. В обязательном порядке включите в меню такие продукты:

  • Чтобы лечение дёсен не затянулось надолго, обязательно ешьте как можно больше продуктов, богатых витамином С. Можно есть цитрусовые или же ягоды, черную или красную смородину.
  • Если у вас наблюдается кровоточивость, включите в рацион побольше белокочанной капусты и брокколи.
  • Для снятия воспалительного процесса полезны тыква и айва.
  • Кисломолочная пища помогает бороться с патогенной микрофлорой в ротовой полости.
  • Употребление цикория по утрам способствует ускорению кровообращения в мягких тканях.

Витамины — залог здоровых десен

Если у пациента слишком часто возникают проблемы с деснами, специалисты назначают курс витаминов, которые восполняют запас микроэлементов в организме. Особенно полезны такие группы:

  • Витамин С. Ускоряет процесс заживления, предотвращает развитие осложнений. В большом количестве содержится в цитрусовых и некоторых ягодах.
  • Витамин А. Данным элементом особенно богата морковь. Так как её не рекомендуют есть при воспалении, можно овощ отварить или потушить и довести до мягкого состояния.
  • Витамины группы B. При дефиците этих микроэлементов десна становятся рыхлыми, образовываются кармашки и более серьёзные патологические процессы. Витамины группы B в большом количестве содержатся практически в каждом орехе.

Здоровье мягких тканей ротовой полости зависит не только от питания, но и от образа жизни. Настоятельно советуем бросить курить и полноценно осуществлять все гигиенические процедуры, касаемо ротовой полости. Когда вы чистите зубы, не забывайте о деснах. Массажируйте их щёткой, чтобы нормализовать в них кровообращение.


Ортогнатическая операция направлена на исправление контуров лица и на восстановление правильного прикуса. Помимо достижения высоких эстетических и функциональных результатов ортогнатия представляет собой серьезное хирургическое вмешательство, требующее ответственного подхода со стороны пациента.

Во время операции челюстно-лицевой хирург делает надрезы костных тканей, двигает челюсти, задавая им нужное заранее планируемое положение, фиксирует фрагменты прочными титановыми пластинами и минишурупами. Успех конечного результата зависит, как от профессионализма врача, так и от самостоятельного бережного отношения к оперируемой области в период восстановления.

Пациенту достаточно 3 недель в домашних условиях, чтобы полностью восстановиться и вернуться в социум. Однако, по истечении 3 недель амбулаторного лечения, впереди остается еще 2-3 месяца специальной диеты.

«Что я смогу есть после операции?» - едва ли не самый популярный вопрос у пациентов, готовящихся к ортогнатии. Однако ответ на него обычно приятно удивляет, потому что есть можно практически любые продукты, главное, чтобы пища была подходящей консистенции.

После операции (спустя несколько часов) необходимым является потребление большого количества жидкости (не менее 2 литров в сутки). Такой режим необходим, чтобы стимулировать работу почек и быстрее вывести из организма препараты наркоза. Кроме того, обильное питье необходимо для профилактики гиповолемии (состояние, проявляющееся уменьшением объема циркулирующей крови), при котором замедляются процессы заживления и медленнее сходят отеки.


Именно поэтому пациента первые двое суток необходимо «поить». Также важным условием является запрет на жевание твердой пищи. В Фэйс Смайл центр после проведенной операции меню пациента, к примеру, включает протертые супы и йогурты. Потребление продуктов должно происходить без жевательной нагрузки, исключительно путем глотания, так что жесткие блюда перед употреблением необходимо гомогенизировать (довести продукты до однородной консистенции), например при помощи блендера. Такой же диеты пациент должен будет придерживаться самостоятельно, на протяжении нескольких месяцев после хирургического вмешательства.


Следует осознавать, что полное заживание челюстей занимает определенное время, и механическое нарушение соединения костей может привести к необходимости повторной операции. Именно поэтому определенное время следует избегать пережевывания твердой пищи.

Составлять меню для щадящей диеты можно, исходя из собственных пищевых привычек и предпочтений. Главное, чтобы пища была в мягком виде. Салаты следует заменить на протертые овощи, из фруктов можно готовить пюре. Мясо и рыбу также можно приготовить в протертом виде, не ограничено употребление каш, омлетов, супов-пюре, творожков и йогуртов. Многие наши пациенты делятся, что в послеоперационный период им очень помогало детское питание: овощные, мясные и фруктовые пюре. Главное, составлять рацион разнообразным и питательным, чтобы организм получал все необходимые элементы для скорейшего восстановления.

Относительно запретных продуктов (помимо твердой пищи) справедливы все пищевые ограничения, актуальные для любых стоматологических операций и хирургических вмешательств в ротовую полость.

  • очень горячую или очень холодную пищу (может обжечь или травмировать ослабленную слизистую);
  • солёные и острые блюда (провоцируют раздражение слизистой);
  • алкогольные напитки (вызывают приток крови, провоцируя кровотечения и ухудшая регенерацию тканей);
  • кофе и любые продукты с кофеином (влияют на артериальное давление, могут спровоцировать кровотечение и негативно сказаться на заживлении ран).

Таким образом, количество и качество употребляемых продуктов будет мало отличаться от привычного рациона. Единственным незначительным минусом процесса питания после операции является то, что на прием пищи первое время будет требоваться больше времени. На протяжении периода, когда послеоперационный отек полностью не сошел, а чувствительность только возвращается, есть будет не вполне удобно, поскольку губы не слушаются, а рот полностью не открывается. Какое-то время даже целесообразно есть перед зеркалом, также стоит всегда запасаться в дорогу салфетками. Удобнее всего при приеме пищи пользоваться широкой трубочкой, маленькой ложкой или большим шприцом.


Как мы выяснили, питание после ортогнатической операции качественно не изменится. Главное, соблюдать все рекомендации врача и проявлять осторожность при приготовлении пищи. Чем внимательнее пациент отнесется к своей послеоперационной реабилитации, тем легче она пройдет и тем скорее он сможет вернуться к своим обычным пищевым привычкам.

Записаться на прием

Запись к врачу
Расписание специалистов
Программа государственных гарантий
Министерство здравоохранения РФ
Госуслуги


1. Жесткие овощи и фрукты (морковь, яблоки, огурцы, свекла)
Морковь, яблоки, огурцы и свекла содержат множество полезных для зубов и десен витаминов и микроэлементов, таких, как бета-каротин, витамины группы В, D, E, K, С, РР, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, железо, кобальт и серебро, которые нормализуют кровообращение в деснах и поставляют необходимые для здоровья зубов кальций и фосфор.
Наши зубы и десны привыкли к мягкой, обработанной пище и перестали нормально функционировать, в результате появились налет и нарушение кровообращения. Всего пара жестких овощей или фруктов в день - и вашим деснам обеспечен хороший массаж, а зубам - избавление от отложений. Кроме того, такие овощи стимулируют выделение слюны, постоянно омывающей ротовую полость и уменьшающей количество микробов и бактерий.

2.jpg

2. Зелень (петрушка, салат латук, лук, укроп, сельдерей)

В состав зелени входят важные не только для зубов, но и для всего организма в целом витамины группы В, Е, А, С, РР, калий, кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо, бета-каротин и фолиевая кислота. Зелень укрепляет не только зубы, но и иммунитет в целом, способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшает процессы кроветворения и устраняет кровотечение из десен.
Петрушка и лук обладают естественным антибактериальным, освежающим и уничтожающим запах действием, их сок проникает в труднодоступные места, отбеливает зубы, удаляет налет, укрепляет и массирует десны.

3.jpg

3. Ягоды (смородина, виноград, земляника, клюква)

Ягоды богаты уникальным сочетанием органических кислот, пигментов и пектинов, содержат в себе витамины PP, А, группы В, С, Е, Н, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод и фтор.
Сок некоторых ягод рекомендуют использовать для профилактики кариеса. Например, клюквенный сок благодаря своему бактерицидному действию снижает вероятность заболевания кариесом. Считается, что компоненты ягодных соков блокируют бактериям доступ к зубной эмали. Виноград также может применяться при профилактике кариеса, ведь он содержит целый комплекс минералов и микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на зубы и десны. Кроме того, в винограде есть вещества, которые блокируют жизнедеятельность болезнетворных микробов в полости рта.

4.jpg

4. Орехи (миндаль, кедровый орех, кешью)

В состав орехов входят все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы, определяющие их высокую питательную ценность. Кроме того, орех кешью содержит уникальное вещество, способное уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Он обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами, облегчает зубную боль.
Кедровый орех содержит ванадий, который способствует развитию костной ткани, фосфор, участвующий в формировании и сохранении зубов и костей и играющий важную роль в деятельности мышц и нервных клеток, кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности.
В миндале содержатся вещества, улучшающие состояние зубов и десен, кроме того, он обладает обезболивающим и антиспазматическим действием.

5.Молочные продукты (сыр, творог, йогурт)

5.jpg

Помимо кальция, калия, магния и витаминов А, В и D, полезных для нашего организма в целом, молочные продукты оказывают определенное воздействие и на зубы. Так, йогурт снижает количество сероводорода, который является основным фактором, вызывающим неприятный запах изо рта, быстро поднимает уровень pH, а фосфаты, кальций и казеин помогают минерализации зубов.
Сыр можно считать эффективным средством профилактики кариеса, ведь он на 60% повышает концентрацию кальция в зубной эмали и увеличивает объем слюны, которая содержит компоненты, препятствующие развитию кариеса и воспаления десен. Творог содержит белки, молочную кислоту, железо и магний. Он хорошо усваивается организмом, а соли кальция и фосфора, входящие в его состав, участвуют в образовании костной ткани, питании нервной системы и образовании гемоглобина в крови.

6.jpg

6. Цитрусовые (грейпфрут, лайм, апельсин)
В состав цитрусовых обязательно входит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, витамины группы B, Е, С, РР, которые так необходимы организму. Ароматы цитрусовых не только тонизируют, поднимают настроение, снижают сонливость и повышают внимание и трудоспособность, но и оказывают благотворное влияние на зубы и десны. Например, ежедневное употребление грейпфрута снижает кровоточивость десен и уменьшает риск воспалительных заболеваний ротовой полости, а ведь заболевания десен являются основной причиной потери зубов.
Также рекомендуется употреблять в пищу лайм, который способствует профилактике кариеса и содержит множество веществ, полезных для зубов и десен. Кальций и фосфор, содержащиеся в лайме, помогают эмали противостоять болезнетворным микробам и кариесу, а деснам улучшить работу кровеносных сосудов и предотвратить кровоточивость. При этом в лайме содержатся органические кислоты, которые, обладая легким отбеливающим эффектом, не разъедают эмаль и не разрушают естественную микрофлору зубов и полости рта. Содержащийся в апельсинах в огромных количествах витамин С поддерживает здоровую коллагеновую сеть в деснах, препятствующую развитию многих стоматологических недугов, уничтожая бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен.

7. Морепродукты (рыба, креветки)

7.jpg

Морепродукты с точки зрения диетологии считаются практически идеальной пищей, ведь они богаты микроэлементами и витаминами, в первую очередь, кальцием, фосфором, фтором, витаминами В1 и D, в случае недостаточного присутствия которых появляется хрупкость костной ткани, заболевания зубов и десен. Эти элементы укрепляют здоровье десен и способствуют правильному формированию зубов, улучшают цвет лица и здоровье волос, помогают организму укреплять иммунную систему.
В состав креветок входят легко усваиваемые организмом кальций, тиамин, рибофлавин, натрий, калий, магний, фосфор, железо и марганец. Высокое содержание кальция и фтора сказывается на профилактике заболеваний зубов и десен, ведь именно эти минералы служат источником для строительства костей, роста и сохранения зубов, профилактики образования зубного налета и разрушения эмали. Практически каждый вид рыбы богат кальцием, селеном и фтором, Но больше всего ценится именно морская рыба и другие морепродукты, которые благодаря высокому содержанию йода и кальция обеспечивают противокариесную защиту для зубов.

8.jpg

8. Яйца (куриные, перепелиные)
Куриное яйцо содержит белки, жиры, углеводы, 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Содержащийся в нем витамин D является источником фосфора и помогает предотвратить порчу зубов, а яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом, в то время как медицинские препараты, такие как хлористый кальций, гипс и мел усваиваются плохо. Употребляя измельченную скорлупу перепелиных яиц, можно избавиться от кровоточивости десен и сделать свои зубы крепкими и здоровыми.

9. Мёд

9.jpg


Всем известно, что мёд полезен для здоровья, он является не только мощным источником энергии и средством повышения иммунитета, но и положительно сказывается на здоровье зубов. Особенно много в мёде витаминов группы B и C, мёд обладает антибактериальными свойствами, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм, а пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта, эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Прополисом лечат пародонтоз, кариес зубов и воспаление десен, по мнению ученых, он уменьшает количество энзимов, помогающих бактериям прикрепляться к поверхности зуба. Кроме того, в прополисе было обнаружено около ста элементов, обеспечивающих защиту зубов.

10.jpg

10. Напитки (чай, вода)
Как черный, так и зеленый чай очень полезны для зубов, благодаря содержанию веществ, останавливающих развитие бактерий. Антиокислитель катехин, входящий в состав чая, убивает бактерии, вызывающие кариес и неприятный запах изо рта, а значит, выпивая чашку чая после еды, мы освежаем дыхание и очищаем ротовую полость от бактерий, тем самым защищая десны и укрепляя зубы.
Чистая питьевая вода, обогащенная фтором, также положительно влияет на здоровье зубов. Фторированная вода укрепляет эмаль зубов и препятствует возникновению кариеса, тормозит образование и накопление мягкого зубного налета, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, что ведет к снижению накопления органических кислот в полости рта.
Все эти продукты окажут положительное воздействие не только на ваши зубы, но и на весь организм в целом. Употребляя их ежедневно, вы насыщаете организм витаминами и минералами, полезными для здоровья. Когда ваши зубы и десны станут крепкими и здоровыми, то и улыбаться захочется чаще, а значит, хорошее настроение и улыбки в ответ вам гарантированы!

Читайте также: