Заложенность носа без насморка у ребенка 2 года при прорезывании зубов

Обновлено: 29.09.2022

Почему не дышит носик, когда режутся зубки

На первом году жизни ребенка, когда у него режутся первые молочные зубки, достаточно привычной картиной является припухлость десны в месте прорезывания, обильное слюноотделение, капризность ребенка, желание все тянуть в рот и жевать, для того, чтобы снять зуд и неприятные ощущения с десен. В связи с обильным слюноотделением возможно и покашливание и даже (очень редко) рвота, когда слюны действительно много и ребенок ей поперхивается.

Но вот должен ли процессу прорезывания зубов еще сопутствовать насморк и заложенность носа?

Нет, таких проявлений быть не должно. И если заложенность носа все-же присутствует при прорезывании зубов, то в первую очередь надо исключить параллельное развитие респираторной инфекции, а также аллергическую реакцию, особенно если Вы вводите ребенку прикорм или новые продукты, или если в доме повышенное количество респираторных аллергенов, например наличие домашних животных.

Если нет ни того, ни другого, значит сосуды слизистой носа ребенка действительно расширяются и появляется отек на такой провоцирующий фактор, как прорезывание зубов, чего в норме быть не должно. Поэтому многие специалисты оториноларингологи склоняются к выводу, что это один из признаков возможной предрасположенности ребенка к вазомоторным ринитам. Такая вазомоторная реакция обычно проходит в течении 2-3х дней после прорезывания.

Насморк при прорезывании зубов

В связи с тем, что заложенность носа все-таки считается атипичной для процесса прорезывания зубов, и особенно, если заложенность носа не прошла за 3-4 дня, ребенка стоит показать специалисту врачу оториноларингологу, чтобы исключить инфекционную и аллергическую природу заболевания, а также убедиться, что заложенность носа не провоцирует воспалительных изменений в барабанной полости, которые, к сожалению, могут протекать совершенно бессимптомно. В специализированной ЛОР клинике с помощью видеоэндоскопа врач оториноларинголог посмотрит носоглотку на предмет гипертрофии аденоидных вегетаций, что хоть и редко, но все же встречается и в столь раннем возрасте; при подозрении на патологию ушей проведут исследование тимпанометрию. Все эти методы безопасны и применяются у детей с рождения.

Помните, если у ребенка есть насморк при прорезывании зубов и другие тревожащие Вас симптомы, лучше чтобы ребенок был осмотрен специалистом оториноларингологом в специализированной ЛОР клинике, где созданы условия и имеется все необходимое оборудование для наблюдения детей, и где Вам будет оказана помощь и вовремя назначено лечение.

фотография пользователя

Елена, здравствуйте. Действительно на прорезывание зубов бывает небольшая температура и заложенность носа. Проходит постепенно, после уменьшения отека слизистой. На сегодняшний день следует оставить из лечения обильное питье и промывания носа солевыми растворами( аквамарис,физ.раствор.) сосудосуживающие капли больше использовать не стоит,могут вызвать обратный эффект.

Евгения,большое спасибо за ответ! Капли убрала сразу по истечении 7 дней, назначенных педиатром,оставила только аквалор

фотография пользователя

Здравствуйте, Елена.
На зубки действительно может быть длительный насморк.
Необходимо обильно поить ребёнка тёплым пиьем, увлажнять воздух в комнате, Промывать носик по мере необходимости физ. раствором и отсасывать аспиратором содержимое.
Здоровья!

фотография пользователя

Какой возраст ребенка?

Скорее всего связана с отеком носоглотки, либо аденоид имеется.

Татьяна, ребёнку 1 год и 4 месяца. В сентябре были на приёме у лор врача, не было даже намёка на аденоиды.

фотография пользователя

Глоточная миндалина все равно реагирует.
При прорезывании зубов, особенно верхних, раздражаются нервные веточки, что в свою очередь вызывает отек полости носа, носоглотки, отек глоточной миндалины.

Можно в носик капли Деринат по 1 к 3 раза в день покапать 7 дней.

фотография пользователя

фотография пользователя

Добрый день. Обысно заложенность и выделения из носа при прорезывении длятся пока зубы не прорежут десну. Бываю периоды затишья если рост зубов приостановился .
Заложенность носа не от слюнотесения эта два параллельных процесса , связанных с ростом зуба. Но иногда , при забросе обильного количества слюны через носоглотку, ошибочно слюны можно спутать с насморком

фотография пользователя

Добрый день, Елена! Насморк и температура вполне могут быть при прорезывании премоляров.
Рекомендую Вам при насморке називин в нос и антигистаминные (зиртек) не более чем на 5 дней. Дополнительно орошать нос солевыми растворами, например, аква-лор, при чем солевые растворы можно длительно использовать. Увлажнять воздух в помещении, где находится малыш. В качестве обезболивающего можно ставить свечи вибуркол (гомеопатические свечи), по 1 свече на ночь на 5-7 дней, потом курс можно повторить. Десны смазывайте калгелем, так же уменьшит зуд и боль. Выздоравливайте!

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

фотография пользователя

Добрый день. Когда слизи нет, соляными растворами промывать не нужно. Назол бэби свежий? Если не помогает, возьмите виброцил

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте сейчас создайте оптимальную влажность воздуха 40-60% и температурный режим 20-22 градуса. При засыпании попробуйте чтобы верхняя часть туловища была приподнята, возможно так отечность будет доставлять меньше неудобства. Как ребенок чувствует себя в течении дня во время еды и во время игр - дышит через нос или постоянно ртом? Как давно беспокоит заложенность? По утрам бывает кашель?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

фотография пользователя

Нельзя такую высокую температуру, заложенность носа, прозрачные и зеленые сопли списывать на зубы. Просто иммунитет при прорезывании чуть ниже и ребенок подхватил орви и переносит его на фоне зубов.
Вычищайте нос с аквамарисом и аспиратором. При заложенности капайте сосудосуживающие капли на основе фенилэфрина. Не более 3 раз в сутки. Этого достаточно

Зоя, нам назначили утром и вечером вефирон свечи ,аквалором промывать нос,и на ночь капать називин бэби.десна мажу калгелем либо нурофеном, но что-то не проходит

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Зоя, на десну мажем . Если температура в течении дня то во внутрь даём.
Температуру сбивать нужно от какой цифры ?если выше 37.5?

фотография пользователя

Давайте так. Все препараты проверены, протестированы и к ним написана инструкция. Если там написано принимать внутрь, значит нужно только внутрь. Никакие втирания не помогут! Для того, чтобы лекарство всосалось с десны или с кожи оно должно содержать специальные присадки для проникновения внутрь. Поэтому не нужно втирать нурофен. Толку от этого нет.
Температуру сбиваем только выше 38.5, если ребенок ее хорошо переносит. Если были судороги на температуру когда-либо, то сбиваем с 38.0.
Температура 37.5 помогает ребенку выработать защиту от вирусов. Сбивать ее не нужно. Но. Если ребенка мучают десны, они болят, ребенок не спит и плохо ест, вы можете дать нурофен в качестве обезболивания при любой температуре

фотография пользователя

Десну мажте калгелем 6 раз в день. Можете попробовать камистад беби. Десны можете массировать чистым пальцем при втирании. Можете давать охлажденные грызунки

фотография пользователя

Добрый день. Зубы обычно такую высокую температуру не дают. Скорее у ребенка ОРВИ. При вирусной инфекции температура может держаться до 5 дней. Побольше поить ребенка, в нос аквамарис.

Насморк при прорезывании зубов

Прорезывание зубов – это один из этапов развития зубочелюстной системы. Зачатки зубов закладываются у плода до рождения, а полностью прикус формируется в течение нескольких лет после прорезывания, протекая одновременно с развитием всего организма в целом. Сначала у ребенка появляются молочные зубы, которые затем сменяются постоянными.

Появление молочного прикуса – это естественный процесс, который обычно не сопровождается патологическими проявлениями. В некоторых случаях у грудничков может повышаться или пропадать аппетит, появляться беспокойство, нарушаться сон. Также присутствуют и местные симптомы, среди которых покраснение и отек десны, повышенное слюноотделение.

Что касается таких явлений, как кашель и насморк при прорезывании зубов, то мнение врачей по этому поводу расходятся. Многие врачи считают, что такие явления не связаны с этим процессом прорезывания зубов и появляются у детей по другим причинам. По другим данным, насморк при прорезывании зубов у детей может быть связан со снижением иммунитета, сопровождающим процесс прорезывания и присоединением на этом фоне вирусной и бактериальной инфекции.

Насморк, как проявление ОРВИ

Острые респираторные инфекции являются самой частой патологией среди всех инфекционных болезней. Возбудители ОРВИ представлены несколькими группами вирусов, но наиболее актуальным у детей первых лет жизни является респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (РСВИ). Чаще всего ею болеют дети от 1 до 6 месяцев, при этом заболевание может развиваться и в более позднем возрасте.

Частое возникновение ОРВИ связано с несовершенством развития механизмов иммунной защиты у новорожденного и с особенностями передачи вируса. Он может распространяться не только воздушно-капельным путем, но также и через руки, одежду, бытовые предметы. Поэтому вирусные инфекции считаются привычным явлением у детей.

Тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка, его состояния здоровья и других индивидуальных особенностей. У одних детей РСВИ протекает бессимптомно, у других – приводит к недомоганию, лихорадке и вялости. Наиболее частыми симптомами являются:

  • повышение температуры тела;
  • заложенность носа;
  • сухой кашель;
  • выделения из носа. (3)

При этом кашель, повышение температуры, насморк и другие симптомы могут появляться и при прорезывании зубов.

Что делать, если появился насморк

Лечение ОРВИ подразумевает назначение препаратов, которые устраняют симптомы заболевания. Если говорить о насморке, то наиболее эффективным и безопасным методом является промывание носа растворами с физиологической концентрацией соли. (4) Для этого может применяться препарат Аквалор®. Детям с первых дней жизни подойдет Аквалор® Беби, который выпускается в виде спрея и капель. Аквалор® Беби спрей мягко орошает и очищает полость носа, способствует удалению слизи, размягчению и удалению корочек, помогает восстановить носовое дыхание. Детям от 1 года и старше подойдет Аквалор®Форте. Он содержит повышенную концентрацию соли, за счет чего обладает противоотечным действием. В этом случае Аквалор®Форте позволяет не просто промыть нос, но и облегчить дыхание.

Перед началом лечения на первом этапе необходимо установить причины заболевания и попытаться их устранить. (2) Точный план терапии назначается индивидуально. В него также могут быть включены препараты линейки Аквалор®, которые подбираются исходя из возраста ребенка.

Читайте также: