Зачем кабарге такие зубы

Обновлено: 29.09.2022

Кабарга: зачем травоядному животному такие мощные клыки

Своим внешним видом кабарга, обитающая на территории Сибири и Дальнего Востока нашей страны, во многом напоминает обычных оленей. Кроме, пожалуй, отсутствия рогов и наличия странных клыков. Но зачем травоядному животному понадобилось столь грозное оружие, характерное обычно для хищников?

Кабарга: зачем травоядному животному такие мощные клыки

Согласно классификации млекопитающих, кабарга относится к семейству кабарговых, отряда парнокопытных. От оленей ее отличает отсутствие характерных для этого семейства рогов и некоторые другие особенности строения.

Размеры кабарги довольно небольшие: при высоте в холке до 70 сантиметров ее вес составляет всего 12-18 килограммов. Легкие, маневренные, отлично бегающие и прыгающие по скалам животные обитают в горных таежных районах Сибири, Дальнего Востока, северо-востока Китая и Кореи. Основу рациона питания кабарги составляют лишайники, к которым иногда добавляются кустарниковые и травянистые растения.

Кабарга: зачем травоядному животному такие мощные клыки

Обычно кабарги держатся поодиночке или небольшим группами в несколько особей. Встречаются они лишь в период размножения. В это время как раз и нужны необычные клыки, которые есть только у самцов кабарги. Клыки являются опасным оружием, которое самцы применяют против конкурентов во время брачных турниров. Несмотря на добродушный внешний вид, схватки самцов кабарги проходят с особой жестокостью и нередко заканчиваются смертью побежденного. Разъяренные самцы, преследуют друг друга, вступают в контактный бой, а мощные клыки используются для нанесения ударов. Зачастую победитель вонзает клыки в противника в области шеи, что обычно приводит к смерти менее сильного самца.

Кабарга: зачем травоядному животному такие мощные клыки

Помимо необычных клыков, у самцов кабарги есть еще одна интересная особенность — мускусная железа. Секрет этой железы, которая расположена на брюхе самцов, издавна использовался в рецептах народной медицины Востока. О нем знал персидский врач Авиценна (Ибн Сина), а также упоминал в своих рукописях итальянский путешественник Марко Поло. Но в Европе секрет мускусной железы кабарги используется не как ингредиент лекарственных препаратов, а как ценный фиксатор запахов в парфюмерном производстве. На сегодняшний день секрет кабарги является одним из самых дорогостоящих продуктов животного происхождения в мире.

Кабарга: зачем травоядному животному такие мощные клыки

К сожалению, неконтролируемая охота на кабаргу ради добычи ценного мускуса привела к тому, что ее численность резко сократилась на всей территории обитания. Как исчезающий вид, кабарга занесена в Красную книгу России.

Сегодня на территории Саудовской Аравии действуют специальные питомники, где разводят кабаргу ради получения мускуса. Взрослых самцов усыпляют, и проводится операция по извлечению секрета мускусной железы. Этот продукт очень востребован на Ближнем Востоке, поэтому у подобных ферм большое будущее. Возможно, позже подобные фермы возникнут и в других странах, что будет способствовать сохранению этого вида в дикой природе.

Кабарга: зачем травоядному животному такие мощные клыки

P.S. У нас есть telegaram-канал, где мы публикуем подборки горящих туров 😎😎😎

Сообщество призвано дать вам пространство для того, чтобы поделиться своими работами, как бы плохо вы ни рисовали и оградить вас от ненужной критики и минусов.

Пикабу в мессенджерах

Активные сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Тенденции


Гравитация не влияет⁠ ⁠


Кабарга чешет мордочку задним копытом⁠ ⁠

Кабарга чешет мордочку задним копытом Кабарга, Дикие животные, Национальный парк, Земля Леопарда, Фотоловушка, Копытные, Парнокопытные, Фотография, Почесушки, Гибкость, Красота природы, Дикая природа

Фото с фотоловушки в национальном парке «Земля леопарда» (Приморский край) отсюда

Горы Алтайского края (1700м) и дикие животные в своей среде обитания⁠ ⁠

В этом году и мне удалось побывать и полюбоваться с высоты на Алтайский и Солонешенский район, Алтайского края. Предлагаю и вам "прогуляться со мной" по данной местности и посмотреть на диких животных.

Краснодар — город «качков», а Петербург — жаворонков. Как Yota награждала города России⁠ ⁠

Провели Всероссийскую церемонию покрытия Yota — премию, которая показала, как пользуются сотовой связью в разных городах России. Посмотреть, как ведущий Андрей Бебуришвили награждает победившие города, можно по ссылке.

Краснодар — город «качков», а Петербург — жаворонков. Как Yota награждала города России Yota, Андрей Бебуришвили, Блоги компаний

Победителями премии названы:

• Краснодар — в номинации «Город качков» – в нём скачивают больше всего информации

• Смоленск — в номинации «Пограничное состояние» – за самое частое использование связи Yota в роуминге

• Черкесск — в номинации «Город с самым высоким ICQ» – за самое старательное использование ICQ

• Петербург — в номинации «Город жаворонков» – за много утренних звонков

• Южно-Сахалинск — в номинации «Город сов» – за особую любовь поболтать в ночное время

• Мурманск — в номинации «Самый горячий город» – за самый активный просмотр порно-роликов

• Барнаул — в «Нормальной номинации» – просто потому что использует связь Yota в среднем: у него самые среднее использование роуминга, самое среднее время суток популярно для разговора и самые средние показатели по объему скачиваемой информации.

А ещё Yota выяснила, что Грозный — это город, где реже всего звонят по телефону, в Биробиджане активнее всех пользуются соцсетями, а Москва чаще всех пишет SMS.

Как используют связь Yota жители городов Новый Уренгой, Уфа, Саратов и других смотрите в видеоролике.

«А вы продолжайте пользоваться Yota как-то по-своему, чтобы именно ваш город попал в нашу следующую ежегодную всероссийскую церемонию покрытия Yota», – прокомментировал Андрей Бебуришвили.


У меня зубки!⁠ ⁠

У меня зубки! Олени, Парнокопытные, Дикие животные, Длиннопост, Кабарга

У меня зубки! Олени, Парнокопытные, Дикие животные, Длиннопост, Кабарга

Великобритания, графство Норфолк.

Фотограф Джейсон Палмер запечатлел водяного оленя в национальном парке Бродс.

Самец отдыхал после погони за самкой и продемонстрировал во всей красе свои длинные клыки.

Водяной олень или болотная кабарга (Hydropotes inermis) — вид безрогих оленей, единственный представитель рода Водяные олени (Hydropotes), семейства Оленевые (Cervidae).

Водяной олень не имеет рогов. У самцов из-под верхней губы выступают мощные верхние саблевидно изогнутые клыки. Этим, как и внешним обликом, водяной олень напоминает кабаргу. Однако они резко отличаются строением черепа и другими анатомическими особенностями. Длина тела – 75–97 см, длина хвоста – 5–8 см, высота в холке – 45–55 см. Масса – 12–15 кг.

У меня зубки! Олени, Парнокопытные, Дикие животные, Длиннопост, Кабарга

Водяной олень некогда был широко распространён вокруг всего Жёлтого моря от западного побережья Корейского полуострова до низовьев реки Янцзы. Но к середине прошлого века сохранились только два очага обитания – подвид китайский водяной олень (Hydropotes inermis inermis) в районе Шанхая на юге Китая и корейский водяной олень (Hydropotes inermis argyropus) на границе Южной и Северной Кореи.

Если китайский подвид включён в Красную книгу МСОП и предпринимаются шаги по его реинтродукции, то поголовье корейского подвида за последние десятилетия многократно увеличилось и превышает полмиллиона голов. Плодовитость у водяного оленя больше, чем у какого-либо другого вида оленей. Годовой прирост популяции составляет более 50%. Водяной олень может занять пустующие экологические ниши в Юго-Западном Приморье и расширить спектр питания дальневосточного леопарда.

На южном участке национального парка "Земля леопарда" (Хасанский район Приморского края) фотоловушки зарегистрировали водяного оленя (Hydropotes inermis) в 2019 г. Этот вид впервые отмечен для фауны России и стран СНГ.

У меня зубки! Олени, Парнокопытные, Дикие животные, Длиннопост, Кабарга

"По сведениям опрошенных пограничников, необычного оленя, которого они называли "болотной кабаргой", начали отмечать на юге Хасанского района с 2015 года, – рассказывает Виктор Сторожук, старший инженер-исследователь ФГБУ "Земля леопарда", – но никто не предполагал, что это водяной олень, совершенно новый для России вид копытных.

Теперь наша задача – детально изучить его распространение и предпочитаемые места обитания, оценить численность и взаимоотношения с косулей и пятнистым оленем. И конечно, понять, как появление нового объекта питания скажется на популяции дальневосточного леопарда".

Зачем травоядной кабарге такие хищные клыки? Кабарга, Парнокопытные, Травоядные, Клыки, Дикие животные, Вокруг света

Большие, видимые при сомкнутых губах клыки имеются только у самцов кабарги. Как и большинство подобных «украшений», служащих отличительным признаком самца, они выполняют демонстрационную функцию, делая его более привлекательным для самок. Кроме того, они используются в схватках между самцами − и как средство устрашения, и как реальное оружие. У большинства других оленей ту же функцию выполняют рога.

Стоит добавить, что основную пищу кабарги составляют растущие на деревьях лишайники, пережевывание которых не требует энергичных горизонтальных движений челюстями, которым могли бы помешать крупные клыки.


Дикие животные

2.8K постов 1.4K подписчиков

Правила сообщества

- 1.1 Оскорблять других пользователей

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Нарушать правила Пикабу

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких животных, истории из их жизни, полезную или интересную информацию

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

Траву косить на зиму

Какие хищники - такие и травоядные..

Иллюстрация к комментарию

На кенгуру похоже, только с клыками

Автор жмякаешь на тег "кабарга" и попадаешь на более развернутый пост. Ах чудо 12 дней назад.


Фрэнк, ну давай уже нормально сфотографируемся. - Ага)))⁠ ⁠

Фрэнк, ну давай уже нормально сфотографируемся. - Ага))) Жираф, Дикие животные, Фотография, Парнокопытные


Не сын ты мне после этого!⁠ ⁠

Самка леопарда поймала и затащила на дерево молодого дукера. Один из ее 16-месячных детенышей неожиданно подскочил и ловко украл добычу у своей матери.

Заповедник Мала-Мала, Южная Африка.


Поросёнок из саванны⁠ ⁠

В зоопарке Сан-Диего (США, штат Калифорния) впервые за 35 лет родился трубкозуб.

Поросёнок из саванны Трубкозуб, Детеныш, Рождение, Зоопарк, Сан-диего, Калифорния, США, Дикие животные, Вокруг света, Длиннопост

Это случилось 10 мая, у пока безымянной девочки и ее родителей Золы и Азаана все хорошо, сообщают специалисты учреждения.

«Зола — отличная мать, она часто нянчит своего детёныша. Малышка быстро развивается, она уже утроила свой вес при рождении с 4 фунтов до более чем 13 всего за пять недель. Мы не можем дождаться, когда сможем представить детеныша гостям зоопарка, чтобы они узнали больше об этом замечательном виде», - сказал Кари Инсерра, ведущий специалист по охране дикой природы зоопарка Сан-Диего.

Уже через несколько часов после рождения малышка-трубкозуб начала рыть землю острыми когтями. Первые несколько месяцев жизни детёныш не будет отходить от мамы, рассказали в зоопарке, кормление молоком продолжается примерно полгода, но уже в возрасте 3-4 месяцев юное млекопитающее попробует насекомых, которыми потом будет питаться всю жизнь. Полностью самостоятельным животное станет через год.

Поросёнок из саванны Трубкозуб, Детеныш, Рождение, Зоопарк, Сан-диего, Калифорния, США, Дикие животные, Вокруг света, Длиннопост

Трубкозубы рождаются безволосыми, с морщинистой кожей и висящими ушами. Привычный нам вид «земляные свиньи» приобретают через пять недель: на лапах вырастают волосы, а уши становятся торчком — без «локаторов» в саванне никуда, а зрение у трубкозубов слабое, выручают только слух и нюх.

Поросёнок из саванны Трубкозуб, Детеныш, Рождение, Зоопарк, Сан-диего, Калифорния, США, Дикие животные, Вокруг света, Длиннопост

Свинья с хоботом

Нидерландские колонисты прозвали трубкозубов «земляными поросятами» (aardwark) за сходство со свиньями и привычку постоянно рыть норы. Русское название происходит от более удивительной особенности этого родственника даманов и сирен: зубы животного состоят из длинных трубок, но лишены корней и эмали. Такие зубы очень быстро стачиваются, но постоянно растут, поэтому голодная смерть трубкозубу точно не грозит.

У трубкозубов нет мощного оружия против естественных врагов: гиен, питонов и леопардов. Поэтому «земляные свиньи» при малейшем шорохе пытаются зарыться в землю или хотя бы принять оборонительную позу: лёжа на спине, защищаться движениями передних лап с копытцами.

Медлительность и плохое зрение делают трубкозубов лёгкой добычей. Чтобы не попасться в лапы львов, обычно сами трубкозубы выходят на охоту по ночам: лакомиться жуками и термитами помогает длинный язык, как у муравьеда.


Малыш⁠ ⁠

Малыш Жираф, Парнокопытные, Детеныш, Редкий вид, Дикие животные, Дикая природа, Африка, Фотография, Милота

Фотограф Yaron Schmid.


В Московском зоопарке родился такин⁠ ⁠

Пополнение произошло в Центре воспроизводства редких видов Московского зоопарка.

В Московском зоопарке родился такин Такин, Парнокопытные, Дикие животные, Московский зоопарк, Филиал, Детеныш, Редкий вид, Красная книга, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Детёныш сычуаньского такина родился 28 апреля, но долгое время сотрудники могли наблюдать за ним только издалека. К новорожденному допускались только ветврачи и киперы (служители), чтобы не тревожить маму.

«Теперь прошло достаточно времени, и мы можем подойти ближе, запечатлеть эти сокровенные моменты. Детёныш – а это оказался самец – чувствует себя прекрасно и уже пасется вместе со взрослыми на просторах уличного вольера. От мамы далеко не отходит, да и она его из виду не выпускает», – отметила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Семейная пара сычуанських такинов проживает в Центре воспроизводства редких видов Московского зоопарка под Волоколамском с 2010 года. Это «природники», приехавшие из Китая. В новом доме они прекрасно освоились и вскоре стали родителями, и теперь каждый год стабильно приносят потомство.

Новорожденный малыш забавно повторяет за взрослыми – его отец, Мишаня, часто кушает траву стоя на коленках – и детёныш уже тут как тут, копирует каждое движение отца. А может быть, дело не в подражании, и это просто необычайно удобно?

Помимо отца, в вольере также проживает прошлогодний детёныш. Несмотря на разницу в размерах, на удивление никаких конфликтов между ними нет. Наоборот, старший брат как будто повторяет поведение матери и защищает младшего от чужих глаз. Со старшим братом младший чувствует себя в безопасности и не прочь попастись и у него под боком.

Сычуаньские такины (лат. Budorcas taxicolor tibetana) – редкие парнокопытные семейства полорогих. У них длинная шерсть золотистого оттенка (настоящее золотое руно!), крупную голову венчают изогнутые рога.

Выделяют 4 подвида такинов, но сычуаньский встречается в Европейских зоопарках наиболее редко. Именно поэтому рождение каждого сычуаньского Такина – радость не только для Московского зоопарка, но и всех, кто стремится сохранить «золотого быка», занесенного в Красную книгу. Детёныши этих находящихся под угрозой животных, появляющиеся в Московском зоопарке, регулярно отправляются в коллекции зоопарков по всему миру.

Специалисты отмечают, что несмотря на свою добродушную внешность (большие глаза и рот, неторопливая походка), такины могут быть весьма агрессивными, когда им угрожает опасность.

В дикой природе такины встречаются в горных регионах Индии, Китая, Непала, Тибета, а также в восточной части Гималаев. Дикая популяция вида ежегодно сокращается, прежде всего, из-за уничтожения кормовой среды и привычных мест обитания животных. Чтобы защитить такинов от угрозы исчезновения и создать их стабильную резервную популяцию, уже многие годы ведется Европейская племенная книга (ESB). Среди её участников и Московский зоопарк, который со своей задачей успешно справляется.

Во-первых, заметные, а иногда и очень длинные саблевидные клыки мы наблюдаем не у классических оленей, а у их родственников: кабарг, оленьков, мунджаков и даже у более дальней оленьей родни — полорогих антилоп (дикдиков). Другой вопрос: зачем они им понадобились?

Зачем оленям клыки как у саблезубых кошек? Дикие животные, Кабарга, Антилопа дикдик, Клыки, Травоядные, Интересное, Длиннопост

У некоторых самцов кабарги клыки достигают 9, а то и 10 см, но биологически этот признак все-таки нельзя назвать саблезубостью, в отличие от ископаемых кошек. Сам термин «саблезубость» означает наличие гиперудаленных верхних клыков, уплощенных с боков. И хотя на ум прежде всего приходят ископаемые саблезубые кошки, этот признак — видимо, очень удобный на определенном этапе, — проявлялся у самых разных исчезнувших животных.

Интересно, что механизм охоты с такими огромными зубами ученым пока до конца не ясен. Видимо, они были нужны для того, чтобы удержаться на холке огромных жертв и быстро их обездвижить. Понятно, что современные копытные используют свои клыки в совершенно иных целях.

Зачем оленям клыки как у саблезубых кошек? Дикие животные, Кабарга, Антилопа дикдик, Клыки, Травоядные, Интересное, Длиннопост

Зачем оленям клыки как у саблезубых кошек? Дикие животные, Кабарга, Антилопа дикдик, Клыки, Травоядные, Интересное, Длиннопост

Зачем оленям клыки как у саблезубых кошек? Дикие животные, Кабарга, Антилопа дикдик, Клыки, Травоядные, Интересное, Длиннопост

Зачем оленям клыки как у саблезубых кошек? Дикие животные, Кабарга, Антилопа дикдик, Клыки, Травоядные, Интересное, Длиннопост

Первые олени были размером с зайца, это потом они покрупнели, а вот клыки стали меньше. При этом клыки хорошо развиты у самцов, так что, по-видимому, это прежде всего альфа-признак и некое украшательство. Однако надо сказать, что, например, кабарга активно использует свои клыки.

Своими длинными острыми бивеньками она ловко обдирает со стволов и ветвей мхи и лишайники. Кроме того, самцы применяют свои «сабли» как турнирное оружие и могут ими наносить друг другу серьезные раны. Пользуются своими клыками и другие копытные, прежде всего для того, чтобы разрывать почву или лесную подстилку в поисках пищи.

Получается, длинные клыки встречаются не у оленей, а у некоторых их близких родственников. Они больше выражены у самцов и используются как турнирное оружие и для добывания пищи.


Дикие животные

2.8K постов 1.4K подписчиков

Правила сообщества

- 1.1 Оскорблять других пользователей

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Нарушать правила Пикабу

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких животных, истории из их жизни, полезную или интересную информацию

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

Теории, теории.. очевидно же, что тут все гораздо проще. Это ещё одно доказательство того, что драконы существовали!

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

для ЛЛ: просто читаем последний абзац.

Ну, во-первых, это красиво.

Ученые толком не знаю для чего

обдирают кору ими

альфа признак для самцов

Это чтобы не соскальзывать, когда олениху трахает.

Группа туристов заблудилась в лесу. Главный:
- Хорошо что здесь нет хищников, только безобидная кабарга.
Кабарга:
-

Иллюстрация к комментарию

Конечно построение статьи.
Самим задать вопрос а потом отвечать не на него.
и не оленям и не саблезубые. ))

Первые олени были размером с зайца

То есть вольпентингер всё-таки недалёк от истины?


Спецотряд из крыс-спасателей создали в Шотландии⁠ ⁠

В Шотландии группу крыс обучили работе на землетрясениях, сообщает Newsweek. Грызунов снабдили крошечными рюкзаками и микрофонами

Спецотряд из крыс-спасателей создали в Шотландии Крыса, Грызуны, Интересное, Шотландия, Спасатели, Дикие животные, Длиннопост

Экипированные таким образом крысы должны уметь залезать в обломки зданий после катастрофы, чтобы спасатели смогли разговаривать с выжившими. Ученым понадобилось всего две недели, чтобы соответствующим образом обучить грызунов. Для тренировок использовались самодельные прототипы рюкзаков с микрофоном, а отправляли крыс в горы искусственного мусора.

Когда крыс отправят на боевое задание, к ним также прикрепят геодатчики, чтобы отслеживать местоположение выживших. Спецотряд уже подписали на первую миссию — работу в сейсмоопасные районы Турции вместе с поисково-спасательной командой GAE.

Спецотряд из крыс-спасателей создали в Шотландии Крыса, Грызуны, Интересное, Шотландия, Спасатели, Дикие животные, Длиннопост

Доктор Донна Кин, занимавшаяся обучением грызунов, была шокирована тем, как быстро животные могут обучаться. «Крысы могут проникать в небольшие пространства, чтобы добраться до людей, погребенных под обломками. Когда нам выдадут новые рюкзаки, мы сможем услышать, где находится крыса среди обломков и где находятся люди», — пояснила Кин.

По ее словам, крысы умеют также реагировать на звуковой сигнал, который вызывает их обратно «на базу». В конце успешной миссии грызуны получают заслуженное угощение.

Отметим, что сейчас полезным для общества задачам обучают около 170 000 крыс. Животных учат искать противопехотные мины, вынюхивать туберкулез и другие заболевания.

Спецотряд из крыс-спасателей создали в Шотландии Крыса, Грызуны, Интересное, Шотландия, Спасатели, Дикие животные, Длиннопост

Спецотряд из крыс-спасателей создали в Шотландии Крыса, Грызуны, Интересное, Шотландия, Спасатели, Дикие животные, Длиннопост


Якутский тракторист снял на видео забавную драку двух медведей на лесной дороге⁠ ⁠

Молодые мишки начали выяснять отношения еще в лесу, но затем потасовка продолжилась на дороге. Тракторист, которому животные перегородили дорогу, остановился и стал снимать происходящее. Звери же, хоть и заметили транспортное средство, продолжили бороться.

В итоге водитель просто разогнал медведей, поддав газа. Тракторист также рассказал, что ему не страшно ездить по дорогам, где гуляют медведи, но застрять в лесу не хотелось бы.


Тигриное свидание обещает пополнение в Уссурийском заповеднике⁠ ⁠

Уникальные карды ухаживаний пары диких амурских тигров получили ученые в Уссурийском заповеднике, находящимся под управлением ФГБУ «Земля леопарда» в Приморском крае. Редкие снимки дарят надежду на рождение потомства и на рост популяции на территории, где традиционно обитает 4-5 тигров.

Снимки тигриного свидания получены с помощью фотоловушки сотрудниками Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), которые занимаются здесь изучением биологии редких животных. На серии фото запечатлены нежные ухаживания двух тигров, которые трутся лбами и щеками, блаженно «улыбаясь» и зажмурив глаза.

Будучи прирожденными «интровертами», взрослые тигры разных полов обычно встречаются только с одной целью – произвести потомство. Поэтому, как правило, совместное появление хищников-одиночек перед автоматическими камерами не вызывает у специалистов сомнений: редкие звери нашли друг друга для продолжения рода. Особый охранный режим заповедника дает шанс на то, что самка спокойно выведет здесь свое потомство.

Февральские кадры были получены во время проверки фотоловушек в конце апреля 2022 года. Рождение потомства у героини романтической фотосессии может произойти уже в начале июня. Котята потенциально попадут в объективы камер исследователей во время следующего учета.

Как отмечают исследователи, это был первый учет после снижения численности дикого кабана – также важной для тигра добычи – из-за вспышки африканской чумы свиней в приграничном Китае и в некоторых районах Приморья в 2021 году. Исследования, направленные на изучение влияния колебания численности кабана на группировку амурского тигра, будут продолжены научными сотрудниками ФГБУ «Земля леопарда» и ИПЭЭ РАН.

Сергей Найденко, директор ИПЭЭ РАН, рассказал о том, как происходит работа по мониторингу амурского тигра: «В заповеднике Уссурийский и его окрестностях установлена матрица фотоловушек по определенной схеме, которая не меняется в течение многих лет. Камеры работают в течение 2 - 2,5 месяцев в зимне-весенний период. Камеры фиксируют присутствие тигра, а каждая особь опознается благодаря наличию уникального рисунка полос на шкуре зверя. В каждой из 35 контрольных точек камеры стоят напротив друг друга, что позволяет получить фотографии тигра с разных боков и точно опознать его. На основе частоты встреч индивидуально опознанных особей в определенных географических точках строится модель, позволяющая оценить плотность группировки тигров на всех территории заповедника и в ближайших окрестностях, что потом можно трансформировать в численность».

Уссурийский государственный природный заповедник имени В.Л. Комарова расположен на южных отрогах Сихотэ-Aлиня в Приморском крае. Он был создан в 1934 году для охраны крупного массива девственных лиановых хвойно-широколиственных лесов, которых почти не сохранилось нигде в мире. Площадь Уссурийского заповедника составляет 41,2 тысячи га. В 2021 году заповедник перешел под управление ФГБУ «Земля леопарда». В настоящее время его территория рассматривается как подходящее место для реинтродукции дальневосточного леопарда.

Работы в заповеднике проведены сотрудниками Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН в ходе выполнения программы «Изучение амурского тигра на Дальнем Востоке России» в рамках «Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной Книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России».

Вы когда-нибудь видели оленя с клыками? Нет? Тогда познакомьтесь с кабаргой. Это очаровательное маленькое животное похоже на оленя, оно находится под угрозой исчезновения и нуждается в нашей защите.

животное кабарга

Внешний вид зубастого оленя

Олень кабарга имеет туловище длиной не более метра, его высота не достигает и 70 см в холке, а масса тела – 11-18 кг.

У животного достаточно длинная и густая шерсть буро-коричневого окраса. У молодых особей могут быть светло-серые или рыжеватые пятнышки на боках и спине.

Хвостик кабарги настолько мал, что почти не виден из-под шёрстки.

Одна из отличительных особенностей животного – очень длинные ноги. Благодаря им кабарга может подниматься по стволам деревьев, чтобы добыть себе еду – лишайники или хвою некоторых деревьев.

Зачем кабарге клыки?

Клыки есть и у самцов, и у самок. Однако у самок они маленькие и редко выступают за края верхней губы. А вот у самца кабарги клыки растут всю жизнь, достигая в длину 10 см!

Животные используют их для запугивания соперника. Два самца ходят вокруг друг друга, на расстоянии 6-7 метров, и, приподняв голову, обнажают клыки, демонстрируя их противнику. Они пытаются принять устрашающий вид, поднимая «дыбом» шерсть. Иногда эти демонстрационные игрища заканчиваются дракой. Тогда более сильный и ловкий вонзает свои острые клыки в тело противника. Нередко клыки в драке ломаются, и в ход идут передние ноги: соперники бьют ими друг друга по хребту, подпрыгивая при этом.

сибирская кабарга

Как отличить самку от самца

Помимо клыков, самца от самки отличает строение черепа. Кабарга-самец имеет более массивный и широкий передний его отдел, ярко выраженные надглазничные отростки и дуги.

По размеру и весу самцы отличаются от самок совсем незначительно.

Среда обитания

Историческое место обитания кабарги – восточная часть Азии (за исключением пустынь и равнинных областей). Но сегодня места, где обитает кабарга, представляют две изолированные области:

  • северная (горы Алтая, Саяны, Восточная Сибирь);
  • южная (Монголия, Китай, Тибет, Восточные Гималаи).

Также особи встречаются в Корее и на Дальнем Востоке.

В зависимости от места обитания выделяется несколько видов кабарги:

  • сибирская;
  • сахалинская;
  • дальневосточная;
  • верхоянская, или арктическая;
  • корейская.

Как вы уже поняли, на территории нашей страны обитают первые 4 вида.

Кабарга приспособлена к проживанию в горной тайге. Благодаря длинным ногам она легко лазает и прыгает по скалам.

Как и у любого другого животного, у кабарги отлично развит инстинкт самосохранения, поэтому она обитает в труднодоступных для человека местах: в зарослях кустарников, елей или пихты, на крутых склонах сопок или холмов.

кабарга где обитает

Образ жизни

Кабарга питается лишайниками, корой деревьев, хвоей, листиками, почками и растениями.

Кабарга – животное-одиночка. Редко можно встретить стаю этих оленей, состоящую из 3-4 особей. Главную опасность для них представляет харза (хищная куница). Также они опасаются преследования рыси, росомахи, лисицы, волка, медведя и соболя.

Кабарга неспособна долго убегать от преследователя, поэтому, как заяц, запутывает следы и спешит на какой-нибудь крутой склон, куда не могут добраться хищники. Там она может сидеть долго, пережидая опасность.

У этих созданий есть одна удивительная особенность: они способны даже на высокой скорости изменять направление движения на 90 градусов или останавливаться и неподвижно стоять, не издавая ни звука.

олень кабарга

Размножение

Кабарга спаривается в декабре - январе. Уже через 6-6,5 месяцев на свет появляются 1-2 детёныша.

Перед родами самка занимает специальный "родовой" участок – территорию леса, огороженную зарослями кустарников или деревьев, и ведёт скрытный образ жизни. Через 5-9 часов после рождения потомства самка уводит телят от этого места и оставляет по одиночке. Детёныши почти всё время лежат в одиночестве. При возникновении опасности самка предупреждает телят с помощью звуковых сигналов и прыжков, увидев которые, они должны притаиться. Также прыжками самка отвлекает на себя внимание хищника и уводит его подальше от своих малышей.

В первые несколько месяцев самка не отходит далеко от телят и дважды в день кормит их. Грудное вскармливание длится от 3 до 5 месяцев, а потом они переходят к самостоятельной жизни.

Половая зрелость наступает примерно к полутора годам. В природе кабарги живут 4-5 лет, но в условиях неволи могут прожить в 3 раза дольше.

череп кабарги

Численность

Ещё в 1988 г. на территории нашей страны насчитывалось около 170 тысяч особей, но уже к 2002 году их количество сократилось почти в 5 раз. Были уничтожены практически все подвиды сибирской кабарги.

Во избежание полного исчезновения этого редкого вида оленей, животное было занесено в российскую и мировую Красные книги.

По данным 2016 года, численность животного кабарга на территории России составляет 125 тысяч особей.

Кабарга и человек

Кабарга является видом, выживание которого находится под угрозой, прежде всего из-за действий человека.

Главными причинами сокращения популяции является охота на животных и разрушение их местообитания.

Сегодня кабарга по-прежнему является охотничьим видом, однако лимит составляет 1500 особей в год.

Чем ценна кабарга

Издавна кабарга у ряда сибирских народов выступала в роли помощника шамана. В его костюме использовалась шкура животного, кости и, конечно, клыки.

Амулеты из кабарожьих клыков нередко обнаруживают при раскопках. Например, они были найдены в захоронении шаманов каменного и железного веков.

Примерно 5 тыс. лет назад клыки кабарги использовались для украшения колыбели, чтобы защитить младенца от злых духов. Тувинцы, теленгиты и тофалары используют их в качестве талисмана до сих пор.

Мускус

Сегодня кабарга больше ценится за мускус – густое, сильно-пахнущее коричневое вещество, которое выделяет мускусная железа, расположенная на брюхе самца. Это самый дорогой продукт животного происхождения. А одна железа взрослого самца содержит до 20 г упомянутого секрета.

Мускус кабарги используется в нетрадиционной медицине некоторых восточных стран, но большее распространение он получил в Европе как фиксатор запахов (в парфюмерной промышленности).

мукус кабарги

Гуманные арабы

В 50-х годах прошлого века в Саудовской Аравии начали появляться фермы, где выращивали животных и добывали мускус, не травмируя их.

Как же они это делали?

  1. В стационарный ящик-ловушку помещали приманку, например, зерно.
  2. Когда животное заходило в ящик, его дверь захлопывалась
  3. Затем пойманного зверя перемещали в иммобилизационный блок, имеющий специальную конструкцию, обездвиживающую зверя.
  4. В этом блоке самца усыпляли инъекцией на 40 минут.
  5. Во время сна животного в мешочек вводили серебряный шпатель, по желобку которого секрет вытекал наружу.
  6. После изъятия мускуса кабарга находилась в специальном боксе еще 4-5 часов, до полного восстановления двигательной активности.

Интересные факты

Ну и напоследок поделимся с вами некоторыми интересными фактами об удивительном животном.

  • Кабарга в переводе с латинского – «несущий мускус».
  • Мускусная железа нужна самцам, чтобы заманивать самок для спаривания. Во время гона (периода спаривания) самцы оставляют «пахучие» знаки повсюду, одурманивая самку ароматом. «Опьянённая» самка быстро находит по такому ориентиру место, где обитает кабарга-самец. Не зря один известный бренд духов, делая акцент на мускусе в составе, рекламируется словами: «Нотки мускуса вызывают восторг у женщин».
  • Из-за клыков кабаргу долгое время считали вампиром, пьющим кровь других зверей.
  • Позвоночник животного очень гибкий. Кабарга может долго стоять на задних лапах.
  • Кабарга «практикует» два типа семейных пар– консервативный и архаичный. Консервативный союз предполагает спаривание взрослого самца с молоденькой самкой. Архаичная семья – пара молоденьких особей – может сохраняться на протяжении всей их жизни. Взрослые особи одного возраста часто конфликтуют и дерутся, поэтому их союз недолговечен.

клыки кабарги

Удивительные особенности кабарги не делают её неуязвимой перед хищниками. Но главной опасностью для неё по-прежнему остаётся человек. Остаётся надеяться, что когда-нибудь люди поймут, что жизнь животного куда ценнее бутылочки парфюма, пусть даже самого элитного.

Читайте также: