Влияние аминокислот на зубы

Обновлено: 05.10.2022

Кафедра терапевтической стоматологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, Киев

Дифференциальный подход в выборе порошка для воздушно-абразивной обработки зубов при лечении больных с воспалительными заболеваниями тканей пародонта

Журнал: Стоматология. 2013;92(2): 27‑32

Волинская Т.Б. Дифференциальный подход в выборе порошка для воздушно-абразивной обработки зубов при лечении больных с воспалительными заболеваниями тканей пародонта. Стоматология. 2013;92(2):27‑32.
Volinskaia TB. Differential approach to air-abrasion powder choice in patients with periodontal disease. Stomatologiya. 2013;92(2):27‑32. (In Russ.).

Кафедра терапевтической стоматологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, Киев

Используя данные литературы и собственный клинический опыт, авторы приводят в статье сравнительную характеристику современных порошков для воздушно-абразивных аппаратов любого типа, а также обоснование дифференциального подхода в выборе порошка при лечении больных с воспалительными заболеваниями тканей пародонта.

Кафедра терапевтической стоматологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, Киев

Несмотря на высокий уровень развития стоматологии, сегодня распространенность заболеваний тканей пародонта в мире достигает 98%, согласно данным ВОЗ, опубликованным в 2010 г. Наиболее распространенным из них является генерализованный пародонтит (ГП).

В повседневной практике врачи-стоматологи сталкиваются с существенными проблемами при лечении данного заболевания, несмотря на присутствие в современной стоматологии многочисленных методик лечения с использованием различных новейших технологий, что доказывает актуальность данной проблемы. Сегодня четко доказана роль микрофлоры в инициации и прогрессировании пародонтита. Современные исследования доказывают, что заболевания тканей пародонта вызываются специфическими патогенными микроорганизмами [3, 4]. Недавно было обращено внимание на Bacteroides forsythus, а также на P. Gingivalis и A. Actinomycetemcomitans как на первичных важнейших возбудителей большинства инфекций пародонта, явно связанных с другой подгруппой микроорганизмов (C. rectus, E. nodatum, F. nucleatum, P. intermedia/nigrescens, P. micros, S. intermedium и T. denticola) как с возможными патогенными микроорганизмами [11, 12].

В течение последних 120 лет ученые пытались понять микробную природу заболеваний тканей пародонта. Их взгляды на зубную бляшку и составляющие ее микроорганизмы менялись от гипотез о специфичности бляшки к предположениям об ее неспецифичности и снова возвращались к теории о наличии специфических пародонтальных патогенов в бляшке. Изменения во взглядах на бляшку и образующие ее микроорганизмы влияют на стратегию профилактики заболеваний тканей пародонта и контроля за ними. Такое изменение взгляда на бляшку является важной основой будущих усилий по профилактике и лечению заболеваний тканей пародонта. Компоненты зубной бляшки и входящие в нее микроорганизмы изучаются с помощью аналитического оборудования, и полученные результаты изменили взгляд на зубную бляшку, и сейчас многие ученые-стоматологи рассматривают ее как биопленку.

Биопленка — это достаточно хорошо организованное, взаимодействующее между собой сообщество микроорганизмов различных групп. Классическим примером биопленки может служить тонкое наслоение на скалах, находящихся посреди течения, на твердых предметах на дне океанов, морей, рек, озер. Подобные биопленки образуются и в ротовой полости, где существуют идеальные условия для ее формирования. Установлено, что свыше 95% идентифицированных в природе бактерий находятся в биопленках [12, 14].


Раньше изучались бактерии, выращенные в колониях на чашках Петри в лабораториях. Более усложненная микроскопия, такая как однофокусный сканирующий лазер, позволила исследовать биопленки в их естественных состояниях. Микроорганизмы в биопленке ведут себя не так, как бактерии в культурной среде. Сегодня смело можно утверждать, что в биопленке различные виды микроорганизмов живут в тесном сообществе, собраны в микроколонии, окружены защитным матриксом, имеют собственный pH, связаны между собой посредством химических раздражений (сигналов), обмениваются генами, устойчивы к антибиотикам, антимикробным средствам и реакции организма хозяина [11, 12, 14]. Предшествующие попытки предвидеть и контролировать заболевания пародонта были основаны на свойствах бактерий, выращенных в лабораторных условиях. С пониманием сути биопленки было показано, что существуют большие различия в поведении бактерий в лабораторной культуре и в их естественных условиях. К примеру, бактерии в биопленке вырабатывают такие вещества, которые они не продуцируют, будучи в культуре. Кроме того, матрикс, окружающий микроколонии, служит защитным барьером. Это помогает понять, почему антимикробные средства как общего действия, так и применяемые местно, не всегда дают успешные результаты даже тогда, когда они направлены на конкретный вид микроорганизмов. Это также помогает объяснить, почему тщательное удаление мягкого зубного налета, над- и поддесневых минерализованных зубных отложений со всех поверхностей коронковой и корневой части зубов, включая фуркации, и индивидуальная гигиена полости рта продолжают оставаться неотъемлемой составной частью лечения заболеваний пародонта [2, 3, 10] (рис. 1). Рисунок 1. Наддесневые зубные отложения у пациента с ГП I—II степени, хроническое течение. Биопленки могут быть удалены только механическим способом. Именно качество выполнения этих манипуляций и определяет в дальнейшем не только непосредственный результат лечения, но и длительность ремиссии заболеваний тканей пародонта [4, 5]. Кроме того, профессиональная гигиена полости рта, основной целью которой является именно тщательное удаление биопленки, зубного налета, плотных зубных отложений, является основным фактором поддерживающей терапии [1, 2, 5].

Сегодня существуют различные механические способы удаления зубных отложений при помощи ручных и электромеханических инструментов [2, 4, 5, 10], а так же порошкоструйных аппаратов (хендибластеров) [16, 17]. Применение последних позволяет убирать биопленку из труднодоступных мест, где другие инструменты абсолютно неэффективны. Принцип работы воздушно-абразивных систем, применяемых в стоматологии, заключается в очистке обрабатываемой поверхности аэрозолем, состоящим из смеси воды и абразивного порошка, подаваемым на очищаемую поверхность из сопла специального наконечника под давленим.

Нужно понимать, что использование аппаратов для воздушно-абразивной обработки не может рассматриваться в качестве монотерапии при заболеваниях тканей пародонта. Этот метод может быть использован в сочетании с ручными и электромеханическими инструментами для выполнения скейлинга и полировки корня [2, 10].

Кроме того, воздушно-абразивный метод позволяет выполнять целый ряд других лечебно-профилактических процедур:

— очистку поверхностей имплантатов и несъемных ортодонтических конструкций в полости рта;

— обработку фиссур зубов перед их герметизацией;

— препарирование небольших кариозных полостей [5].

Для того чтобы качество работы было максимальным, необходимо, чтобы выполнялся ряд технических условий и осуществлялась правильная техника работы хендибластером. Давление воздуха должно быть в пределах от 3,2 до 5,0 бар (1 атм=1,0325 бар), а давление воды 1,5±0,1 бар.

Нужно помнить, что существуют противопоказания к применению этого метода, а именно:

— необходимость безнатриевой диеты;

— прием препаратов, влияющих на солевой обмен;

— заболевания верхних дыхательных путей;

— инфекционные заболевания (в том числе гепатит и СПИД);

— повреждения слизистой оболочки полости рта.


Вне зависимости от используемого порошка, существуют общие правила работы. Оптимальное положение руки при работе показано на рис. 2. Рисунок 2. Правильное положение руки при работе воздушно-абразивным аппаратом.


Необходимо соблюдать меры безопасности при работе, а именно: во время процедуры нужно надеть маску, защитные очки, перчатки. Стоматологическая установка должна быть оборудована мощной аспирационной системой во избежание нежелательного распыления спрея, образующегося во время работы. Глаза пациента должны быть защищены очками. Если пациент носит контактные линзы, их нужно снять. Очень важно защищать мягкие ткани, это можно сделать при помощи вазелинового масла — его нужно нанести на слизистую оболочку полости рта, десну, красную кайму губ. Защитить мягкие ткани можно при помощи специального силиконового одноразового нагубника, это значительно улучшает обзор, надежно защищает мягкие ткани и убирает нежелательное давление со стороны губ во время проведения манипуляции (рис. 3). Рисунок 3. Защита мягких тканей во время работы.

На поверхность зуба абразивный поток направляют с расстояния 3—5 мм, при этом выполняют круговые движения, задерживаясь не более 5 с в одной точке. Направление абразивного потока зависит от вида порошка. Для сравнения рассмотрим микрофотографии используемых порошков (рис. 4, 5, 6, Рисунок 4. Натрия биокарбонат, размер частиц до 200 μм. Рисунок 5. Глицин (профилактический порошок Clinpro), размер частиц


Если провести сравнительную характеристику и анализ используемых порошков, то становится понятным, почему сода предназначена исключительно для работы на эмали и ей категорически запрещено работать на поверхности дентина и цемента корня: из-за своей структуры сода создает микроабразивную поверхность, поэтому даже после работы на эмали нужна полировка полирующей пастой, что удлиняет время клинического приема. Канюля воздушно-абразивного аппарата должна быть направлена только от «красного» к «белому» под углом от 60° до 90° (рис. 7а, б). Рисунок 7. а — угол канюли воздушно-абразивного аппарата 60° к обрабатываемой поверхности (натрия бикарбонат); б — угол канюли воздушно-абразивного аппарата 90° к обрабатываемой поверхности (натрия бикарбонат).


Важно отметить, что при попадании воздушно-абразивного потока с содой на мягкие ткани он значительно травмирует их (рис. 8). Рисунок 8. Состояние маргинального края десны после неправильной техники работы с натрием бикарбонатом.


Если при работе мы используем порошок на основе кальция карбоната, то угол расположения канюли хендибластера должен быть от 10° до 60° и направление струи может быть от «белого» к «красному» (рис. 9). Рисунок 9. Угол канюли воздушно-абразивного аппарата располагают под углом от 10° до 60° к обрабатываемой поверхности (кальция карбонат).


За счет того, что частички кальция карбоната имеют форму сферы и обладают прекрасными очищающими свойствами при «прокатывании» частичек по обрабатываемой поверхности, эффект будет максимальным только при обработке под правильным углом. При работе можно не бояться повреждения мягких тканей. Несмотря на это, порошком нельзя полировать поверхность корня в пародонтальном кармане любой глубины. На сегодняшний день единственный порошок, который позиционируется как порошок для удаления над- и поддесневого налета — это порошок для хендибластинга на основе глицина. Представителем этого класса порошков является порошок от компании «3М ESPE» — Clinpro Prophy Powder, который позволяет полировать поверхность корня в пародонтальных карманах глубиной не более 5 мм, удаляя при этом биопленку лучше всех существующих средств на сегодняшний день (G. Petersilka, J. Tunkel, K. Barakos, A. Heinecke, I. Haberlein, T.F. Flemmig, 2009). При этом угол канюли воздушно-абразивного аппарата должен быть расположен под углом от 30° до 60° к обрабатываемой поверхности (рис. 10). Рисунок 10. Угол канюли воздушно-абразивного аппарата от 30° до 60° к обрабатываемой поверхности (Clinpro Prophy Powder).

Преимуществом глицина является и тот факт, что он является по своей структуре водорастворимой аминокислотой, растворяясь после работы в пародонтальном кармане в отличие от кальция карбоната, который не растворяется при пассивном попадании в пародонтальный карман, хотя также практически не травмирует мягкие ткани (рис. 11, 12 а, б). Рисунок 11. Кальция карбонат не растворяется после проведения процедуры. Рисунок 12. а — состояние полости рта перед полировкой Clinpro Prophy Powder; б — Clinpro Prophy Powder после процедуры растворяется полностью.

Во время работы Clinpro Prophy Powder возникает незначительная кровоточивость, которая купируется к окончанию процедуры. Учитывая тот факт, что порошок обладает низкой абразией, он может использоваться при профессиональной гигиене пациентов с керамическими конструкциями в полости рта, с имплантатами и брекетами. Причем количество визитов может быть неограниченным. Глицин можно также использоваться у пациентов, принимающих препараты, влияющие на солевой обмен, и находящихся на бессолевой диете.

Хорошо известно, что при использовании соды в качестве порошка количество визитов может быть не более двух в год, и крайне нежелательно использовать этот вид порошков у пациентов с имплантатами, брекетами, композитными и керамическими реставрациями, а так же у тех пациентов, которые имеют очаги деминерализации на эмали и гиперестезию различного генеза.

Нередко врачи, проводя воздушно-абразивную обработку поверхностей зубов, сталкиваются с нежелательными реакциями и осложнениями, вследствие чего у них формируется отрицательное отношение к данной технологии. Наиболее значимыми из таких осложнений являются: механическое повреждение слизистой оболочки десны, гиперестезия твердых тканей зубов после обработки, образование эмфиземы мягких тканей.


В подавляющем большинстве случаев возникающие осложнения являются следствием несоблюдения основных правил использования данной технологии. Поэтому при работе нужно четко придерживаться правильной техники выполнения данной процедуры, дифференцированно подходить к выбору порошка и помнить, что при использовании любого типа порошка поток воздушно-абразивной струи не должен направляться непосредственно на мягкие ткани. По окончании процедуры нужно обязательно предупредить пациента о воздержании в течение 2—3 ч от употребления красящих напитков, фруктов, курения во избежание нежелательного окрашивания зубов, так как вместе с биопленкой воздушно-абразивный аппарат удаляет защитную оболочку-пелликулу [10], которая начинает восстанавливаться из протеинов слюны именно через 2—3 ч. Если посмотреть на поверхность эмали и сравнить ее микроструктуру после обработки порошком на основе натрия бикарбоната и глицина (рис. 13; Рисунок 13. Внешний вид микроструктуры эмали после воздушно-абразивно обработки порошком на основе натрия бикарбоната и глицина (Профилактический порошок Clinpro). внутренние данные «3М ESPE»), то совершенно очевидно, что после процедуры с использованием соды поверхность эмали имеет микроабразивную поверхность и нуждается в дополнительной полировке пастой, индекс RDA которой не больше 15.


Анализируя данные литературы и собственный клинический опыт, можно сделать вывод, что на сегодняшний день невозможна любая пародонтальная терапия без применения хендибластера, и единственный порошок, который максимально удовлетворяет требованиям при лечении больных с воспалительными заболеваниями тканей пародонта, является порошок на основе глицина, а именно порошок Clinpro Prophy Powder от компании «3М ESPE» (рис. 14). Рисунок 14. Порошок Clinpro Prophy Powder. Бесспорным преимуществом является и тот факт, что данный порошок может использоваться в воздушно-абразивных аппаратах любого типа.

В случае, когда чистящих свойств порошка недостаточно из-за низкой абразивности, можно порекомендовать профилактическую пасту Clinpro, которая из-за особенностей структуры вначале очищает, а затем полирует поверхность, при этом выделяя фтор.

Институт геологии Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук»

Институт геологии Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук»

L- и D-аминокислоты в составе биоапатита зубов и определение возраста человека

Журнал: Судебно-медицинская экспертиза. 2020;63(4): 30‑33

Институт геологии Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук»

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Определение значений соотношений энантимеров аминокислот в биоапатите зубов человека и влияние патологических процессов в пародонте на степень рацемизации аминокислот. Объекты исследований — эмаль без признаков кариеса, корневой дентин постоянных и эмаль молочных кариозных зубов человека (n=16). Идентификация и определение содержания аминокислот в образцах выполнены на газовом хроматографе GC-17A (Shimadzu, капиллярная колонка Chirasil-L-Val). D-формы выявили для трех аминокислот: аланина (Ala), аспарагиновой (Asp) и глутаминовой (Glu) кислот. Исследования показали наиболее высокие соотношения D/L Asp и Glu для биоапатита эмали зубов, удаленных в связи с патологическими изменениями в тканях пародонта, и корневого дентина ретенированных зубов. Соотношение D/L Asp свидетельствует об отсутствии зависимости между степенью рацемизации аспарагиновой кислоты в зубах, вовлеченных в патологические процессы, и биологическим возрастом. Низкие значения соотношений D/L Asp, Glu и Ala определены в зубах, удаленных по ортодонтическим показаниям. Отмечено, что применение степени рацемизации аспарагиновой кислоты в биоапатите эмали и дентина как одного из способов оценки точного биологического возраста неопознанных останков является проблематичным без выявления воспалительных и дегенеративных процессов в ткани пародонта.

Институт геологии Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук»

Институт геологии Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук»

Дата принятия в печать:

Одной из наиболее значительных проблем в судебной антропологии является идентификация возраста человеческих останков. Большинство существующих методов оценки возраста костных останков основаны на исследовании дегенеративных изменений в скелете, которые сильно зависят от образа жизни, здоровья и питания человека. Возраст детей легко определяется по развитию и количеству прорезавшихся постоянных и молочных зубов. Хронологический возраст взрослого человека можно установить по данным анализа степени рацемизации аминокислот в твердых тканях зубов, который считается в настоящее время одним из самых надежных [1—3]. Известно, что количественное соотношение L- и D-энантиомеров аминокислот изменяется в процессе жизнедеятельности организма. При старении происходит рацемизация L-аминокислот с переходом их в D-форму в белках, причем в наибольшей степени подвержена этому процессу аспарагиновая кислота. Содержание D-Asp в эмали увеличивается на 0,1% в год и после 60 лет может составлять до 8% от всего количества аспарагиновой кислоты [4].

Здоровая эмаль содержит минеральной компоненты 95—97, воды 2—3 и органических веществ 1,0—2,0 мас.%, из которых на белок приходится около 0,01—1,0 мас.% [5]. Согласно данным А. Veis [6], содержание белка в зрелой эмали составляет 1—2%. Следует отметить, что такая разница объясняется неоднородностью распределения белка: его концентрация увеличивается к области эмалево-дентинного соединения. Основная масса органической составляющей дентина — это белок, содержащийся в количестве 20—25%. По соотношению к аминокислотам белок дентина является типичным коллагеном.

P. Helfman и J. Bada [4] впервые в 1975 г. определили соотношение энантиомеров в белках эмали зубов и показали существование зависимости между соотношением D/L Asp и возрастом зубов человека. В настоящее время анализ содержания D-Asp в долго живущих органоминеральных агрегатах (зубы, кости) считается надежным методом оценки возраста для идентификации неизвестного физического лица в судебной практике [2, 3, 7].

Цель работы — анализ степени рацемизации аминокислот в биоапатите зубов человека и выявление зависимости количественного соотношения L/D аминокислот от его возраста и патологических изменений в физиогенных биоминеральных образованиях.

Материал и методы

Объектами исследования служили эмаль кариозных молочных моляров (n=4), эмаль без признаков кариеса постояных зубов (n=8) человека и корневой дентин с цементом (n=4) зубов, удаленных в стоматологических учреждениях по ортодонтическим показаниям и в связи с различными патологическими процессами в тканях пародонта. Возраст предоставивших биоматериал составил от 11 до 78 лет. Предварительной деминирализации биоапатита не проводили. Сколы эмали и дентина растирали в агатовой ступке, для аминокислотного анализа использовали 100 мг вещества.

Для извлечения аминокислот из белковой составляющей применяли кислотный гидролиз в 6 М HCl при температуре 105 °С в течение 12 ч. Выделенные из гидролизата аминокислоты очищали от примесей и переводили в N-пентафторпропионовые изопропиловые эфиры соответствующих аминокислот. Разделение, идентификацию и количественное определение содержания энантиомеров аминокислот проводили на газовом хроматографе GC-17A (Shimadzu, капиллярная колонка Chirasil-L-Val) по методу, описанному С.Н. Шаниной и Е.А. Голубевым [8]. С помощью данной методики анализировали L- и D-изомеры 13 аминокислот: аланин (Ala), валин (Val), изолейцин (Ile), лейцин (Leu), аспарагиновая кислота (Asp), глутаминовая кислота (Glu), треонин (Thr), серин (Ser), фенилаланин (Phe), тирозин (Tyr), пролин (Pro), лизин (Lys), метионин (Met). Все используемые реагенты имели высокую степень чистоты (компаний Sigma, Aldrich, Fluka). Для приготовления растворов использовали бидистиллированную и деионизированную воду. Чтобы исключить попадание аминокислот из реагентов, параллельно с образцами проводили «холостой опыт».

Результаты и обсуждение

Анализ аминокислотного состава твердых тканей зубов показал, что глицин, пролин, глутаминовая кислота и аланин являются доминирующими аминокислотами, что согласуются с данными литературы [5, 9]. В трех образцах биоапатита эмали выявили более высокое содержание Ile, Ala и Asp.

В изученных образцах зубов D-формы обнаружили для трех аминокислот: аспарагиновой, глутаминовой и аланина. Наиболее высокое значение соотношений D/L Asp получили для биоапатита эмали пародонтитного зуба и корневого дентина зубов мудрости с ретенцией (см. таблицу). Независимо от возраста человека наблюдали разброс в значениях показателей D/L Asp в твердых тканях зубов при аномалиях в пародонте. Кроме того, прослеживалось увеличение содержания D-Asp в эмали молочных зубов, пораженных кариесом.

Следует отметить, что для эмали зубов с воспалительными и дегенеративными процессами в пародонте высоким значениям D-Asp, как правило, соответствует повышенное значение D-Glu. Не обнаружили какой-либо закономерности в степени рацемизации аланина в биоапатите зубов в зависимости от патологических процессов в тканях пародонта. В зубах, удаленных по ортодонтическим показаниям, отметили низкие значения D/L Asp, Glu, Ala, что может указывать на фактический возраст человека.

Согласно исследованиям [1], наиболее сильная зависимость наблюдается между возрастом зуба и степенью рацемизации Asp в зубной эмали, являющейся более устойчивой к воздействию внешних факторов, а у большей части подвергнутых анализу постоянных зубов, пораженных кариесом, не зафиксировали увеличения значения D/L Asp.

Как следует из данных таблицы, эмаль молочных моляров, пораженная кариесом и отличающаяся степенью рацемизации аминокислот, вероятно, характеризуется индивидуальным энантиомерным «портретом метаболизма». Полагаем, что на концентрацию D-изомеров аминокислот в эмали влияет жизнедеятельность микроорганизмов в кариозной полости, способных продуцировать и метаболизировать D-аминокислоты.

Таблица. Соотношение D/L энантиомеров в составе органической составляющей биоапатита эмали и корневого дентина зубов человека

Table. The ratio of D/L enantiomers in the organic component of bioapatite enamel and root dentin of human teeth

Стоматологи часто включают витамин С в число препаратов, которые применяют при лечении больных с патологией пародонта. При этом в литературе [1, 2, 4, 12, 48, 53, 55, 72] можно встретить самые противоречивые сведения о роли витамина С в развитии как пародонтита, так и состояний, связанных с его дефицитом. Низкое потребление витамина С не вызывает пародонтит, но есть основания полагать, что организму для борьбы с хроническим деструктивным воспалением и обеспечения репаративной регенерации поврежденных структур требуется большое его количество [26, 62].

Эксперименты на животных показали [30, 31], что недостаток витамина С приводит к углублению пародонтальных карманов и деструкции пародонта. В то же время эпидемиологические исследования [13, 18, 22, 63, 64] не обнаружили зависимости между уровнем витамина С в плазме и степенью поражения пародонта. Еще в 1963 г. Parfitt и Hand показали, что добавление 500 мг витамина С в сутки не приводит к улучшению состояния десны у больных с низким уровнем витамина С в плазме. Не выявлено значимого влияния потребления витамина С в дозировке 1500 мг в сутки на развитие экспериментального гингивита (цит. по [75]). С другой стороны, при экспериментальной отмене и последующем добавлении витамина С установлена прямая связь между воспалением в десне и потреблением витамина С [36, 39].

Более поздние исследования показали наличие значимой связи между витамином С и заболеваниями пародонта. R. Vogel и S. Wechsler [74] обнаружили, что суточное потребление витамина С в группе больных пародонтитом было значительно более низким, чем в контрольной группе. A. Ismail и соавт. [35] обнаружили слабую, но значимую корреляцию между потреблением витамина С и заболеваниями пародонта в зависимости от возраста, пола, расовой принадлежности, образования, дохода и соблюдения гигиены рта. Установлено, что у больных пародонтитом наблюдается низкий уровень витамина С в плазме крови, а употребление в пищу грейпфрутов снижает кровоточивость десны, но не глубину пародонтальных карманов [69]. Цитрусовые более эффективно повышают уровень витамина С в плазме, чем пищевые добавки, содержащие большие дозы этого витамина [65].

Витамин С является необходимым компонентом для биосинтеза коллагена, L-карнитина и превращения адреналина в норадреналин [59]. В физиологических условиях он действует как мощный агент, подавляющий образование свободных радикалов, возникающих в ходе нормальных процессов клеточного дыхания организма [10]. В лейкоцитах обнаруживается высокая концентрация витамина С, значительные количества которого используются для предотвращения оксидативного повреждения клетки. Большинство животных обладают способностью синтезировать большие объемы эндогенного витамина С, у людей способность к эндогенному синтезу утрачена вследствие серии инактивирующих мутаций гена, кодирующего гулонолактоноксидазу (GULO) [49], ключевой фермент биосинтетического пути витамина С [50, 67, 74].

При дефиците витамина С нарушается синтез коллагена, что приводит к тканевой дисфункции, затрудненной регенерации и повышению ломкости капилляров, в результате чего наступает дегенерация соединительной ткани [5, 24]. Синтез коллагена имеет особое значение для сохранения здоровыми ткани пародонта в связи с тем, что витамин С участвует в синтезе коллагеновых волокон межклеточного вещества, в соединительной ткани и матриксе кости и зубов [29]. Витамин С оказывает иммуномодулирующее действие, влияет на устойчивость организма к инфекционным заболеваниям [16, 25], а его низкая концентрация в сыворотке крови является фактором риска развития заболеваний пародонта [3, 6, 48].

Транспорт и биологическая доступность аскорбиновой кислоты

Организм человека в норме получает витамин С из пищи с помощью субстратнасыщаемого транспортного механизма, использующего специфические переносчики. Насыщаемость и низкая экспрессия переносчика, наличие отрицательной обратной связи между экспрессией переносчика и количеством субстрата [43], эффективная концентрация витамина С в плазме крови контролируются организмом на низком уровне [52]. Неспособность поддерживать достаточный уровень аскорбиновой кислоты в плазме крови и обусловленное этим снижение антиоксидантной способности приводят к увеличению образования свободных радикалов [15]. Низкий уровень витамина С в крови и связанное с этим накопление свободных радикалов оказывают значительное влияние на увеличение распространенности дегенеративных заболеваний, рака и заболеваний сердца у пожилых людей [40].

Как полярное соединение с относительно большой молекулярной массой витамин С плохо проникает через клеточные мембраны путем простой диффузии. Поток витамина С в клетку и из клетки регулируется с помощью облегченных транспортеров глюкозы (GLUT) (облегченная диффузия) и копереносчиков витамина С и натрия (SVCT).

Когда аскорбиновая кислота действует в качестве антиоксиданта или кофактора ферментов, она окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты (ДГАК). Продукт окисления играет важную физиологическую роль, так как может быть использован клетками для восстановления до аскорбиновой кислоты, а также изменять окислительно-восстановительное состояние многих молекул. ДГАК у людей является источником пищевого витамина С, так как клеточные механизмы транспорта и метаболизма превращают ДГАК в аскорбиновую кислоту [32, 46]. ДГАК и аскорбиновая кислота обладают примерно одинаковой биодоступностью и удовлетворяют функциональные потребности тканей организма в витамине С. Биодоступность определяется скоростью всасывания, распределения, метаболизма и экскрецией. Всасывание витамина С из пищи осуществляется эпителием тонкой кишки, представленным поляризованными энтероцитами. Системы транспорта ДГАК и аскорбиновой кислоты обладают способностью к насыщению при увеличении концентрации субстрата, а скорость всасывания аскорбиновой кислоты и ДГАК при отсутствии глюкозы одинакова. Механизмы транспорта ДГАК и аскорбиновой кислоты различны. ДГАК транспортируется через мембрану с помощью натрийнезависимых переносчиков путем облегченной диффузии, аскорбиновая кислота переносится через мембрану с помощью натрийзависимых транспортеров.

Транспорт окисленной формы витамина С - ДГАК осуществляется с помощью белков класса GLUT, которые не обладают сродством к восстановленным биологически активным формам, таким как аскорбиновая кислота и аскорбат [61]. Витамин С может попадать в клетку благодаря внеклеточному окислению аскорбата до ДГАК, переносу ДГАК с помощью GLUT-переносчика и внутриклеточному восстановлению ДГАК до аскорбата. Первая и третья изоформы GLUT-транспортеров обеспечивают энергетически независимое всасывание ДГАК, они расположены в основном в остеобластах [58], мышечных клетках [38] и клетках сетчатки [33], управляют переносом ДГАК в клетку. На эндотелиальных клетках гематоэнцефалического барьера проявляют активность GLUT1, что обеспечивает накопление витамина С в мозге [11].

Конкуренция за переносчик с глюкозой приводит к полному ингибированию транспорта ДГАК при помощи GLUT-транспортеров при наличии достаточной концентрации глюкозы [11, 40, 60, 61, 73]. Этот факт позволяет говорить о том, что изменение уровня глюкозы в сыворотке крови, особенно во время болезни, может снижать биодоступность витамина С, приводя к развитию вторичных изменений в результате невозможности захвата витамина С из кровотока клетками. Такой тип вторичного поражения наблюдается при гипергликемических состояниях, вызванных сахарным диабетом [14, 19, 47], и может частично подвергаться коррекции введением витамина С. Кроме того, переносчики GLUT находятся под гормональным контролем [37]. На их работу влияют инсулин, инсулиноподобный фактор роста I, фолликулостимулирующий гормон и др. [37, 61]. В ходе исследований in vitro было продемонстрировано, что GLUT-зависимое накопление витамина С в клетках дает выраженный антиоксидантный эффект [34].

Кроме облегченной диффузии, витамин С также подвергается активному транспорту с помощью натрийзависимых переносчиков витамина С (SVCT). Эти переносчики напрямую переносят аскорбат в клетку. Они обладают большим сродством к аскорбату, чем GLUT к ДГАК, поэтому они считаются специфическими переносчиками витамина С [71]. Система переносчиков SVCT транспортирует аскорбат через клеточную мембрану за счет электрохимического градиента натрия, поэтому эти переносчики относятся к вторичному активному транспорту [77]. Существуют две изоформы SVCT - hSVCT1 и hSVCT2, кодируемые двумя разными генами [70]. SVCT2 обладает большим сродством [41], но меньшей способностью к транспорту аскорбата [42]. SVCT1 преимущественно экспрессируется эпителиальными клетками, включая эпителий кишечника, почек и печени, и может транспортировать количества витамина, превышающие внутренние потребности этих клеток [71]. В противоположность этому SVCT2 расположен на метаболически активных и специализированных клетках, таких как клетки мозга, глаза и плацента [71, 72], и участвует в поддержании необходимого уровня внутриклеточного витамина С для противостояния окислительному стрессу и поддержания нейрональной функции [57]. Обе изоформы связаны с субстратом отрицательной обратной связью, т.е. их экспрессия снижается при наличии высоких концентраций аскорбиновой кислоты [43]. Так как SVСT1 обладает высокой способностью к транспорту витамина С, его ингибирование в ответ на повышение концентрации витамина эффективно ограничивает максимально достижимую концентрацию витамина С в плазме при пероральном потреблении [77] и является основным препятствием для применения высоких доз витамина С [52]. Переносчик SVCT2 также регулируется внутриклеточным содержанием аскорбата на трансляционном уровне [66]. Кроме того, в клетках печени крысы обнаружено снижение экспрессии SVCT1 при старении [45]. Если такое снижение будет подтверждено у людей, оно сможет объяснить тот факт, что пожилым людям требуется большее содержание витамина С в пище для достижения оптимальных концентраций аскорбата в плазме [17].

Таким образом, два основных переносчика витамина С в человеческом организме, GLUT и SVCT, регулирующие тканеспецифичный уровень витамина С, должны учитываться при применении лечения, направленного на повышение уровня аскорбата в клетке. Основная трудность в достижении высоких концентраций при пероральном применении витамина С заключается в механизме отрицательной обратной связи и ингибировании экспрессии переносчиков SVCT. Альтернативные методы введения, например внутривенное введение, позволяют временно повысить концентрацию витамина С в плазме крови до фармакологического уровня [52].

Роль инфекционных факторов в развитии пародонтита при дефиците витамина С

Кровоточивость десны является основным клиническим симптомом цинги и пародонтита, эти два заболевания различны. Повышение восприимчивости к инфекциям наряду с качественными и количественными изменениями состава микроорганизмов зубного налета приводит к росту патогенных для пародонта микроорганизмов. В отличие от цинги, которую вызывает дефицит витамина С, этиология пародонтита определяется бактериями зубного налета, включая Actinobacillus actinomycetemcomitans и Porphyromonas gingivalis. Первые способны продуцировать факторы, активизирующие остеокласты, что приводит к разрушению костной ткани. Еще большей патогенностью обладают P. gingivalis, которые продуцируют коллагеназу, большое количество протеаз, в частности фермент, разрушающий человеческие иммуноглобулины [9, 20]. Воспалительный ответ на рост бактерий в области пародонта в общем и на рост определенных штаммов бактерий в частности приводит к образованию микроязв на поверхности эпителия пародонтального кармана, открывая путь бактериям в кровоток. При пародонтите в кровотоке часто обнаруживаются соответствующие бактерии и их компоненты [21]. Продолжительное местное или системное бактериальное воздействие приводит к высвобождению провоспалительных медиаторов, которые могут играть роль в патогенезе атеросклероза и инсульта [28, 44, 54]. Многочисленные данные [23] указывают на связь заболеваний пародонта и сердечно-сосудистых заболеваний, что повышает роль санации ротовой полости для поддержания здоровья организма.

Установлена слабая связь между концентрацией витамина С в плазме крови и уровнем антител к A. actinomycetemcomitans в сыворотке крови, при этом была обнаружена значимая связь между концентрацией витамина С и уровнем антител к P. gingivalis [56]. Низкая концентрация витамина С отрицательно влияет на состояние пародонта, но большинство эпидемиологических и биохимических исследований [35, 64] не смогли продемонстрировать наличие связи между недостатком витамина С и распространенностью или тяжестью пародонтита. P. Pussinen и соавт. [52] разработали высокочувствительный серологический метод для серологической диагностики пародонтита (чувствительность 71%, специфичность 90%) с помощью метода ELISA. Тот факт, что антитела к обоим патогенным микроорганизмам не обнаруживают значимой связи с концентрацией витамина С, может объясняться различными характеристиками этих патогенов [68]. Инфекция A. actinomycetemcomitans в значительной степени связана с агрессивным пародонтитом у молодых людей или рефрактерным пародонтитом у взрослых. Инфекция P.gingivalis также связана с тяжелым пародонтитом во взрослом возрасте. В отличие от первого микроорганизма культура P. gingivalis выживает ограниченное время в отсутствие источника гема [51]. В пародонтальном кармане вероятным источником гема является кровь, причем при недостатке аскорбиновой кислоты в течение 1 мес наблюдается значительное увеличение кровоточивости десен [39]. Как наиболее эффективный физиологический антиоксидант [27], витамин С также может создавать микроокружение, препятствующее оптимальному росту и выживанию P. gingivalis [26]. Также не было обнаружено преимущества при добавлении витамина С в рацион больных с пародонтитом [30, 31]. В ходе третьего национального опроса по состоянию здоровья и питанию, проведенного США (Third National Health and Nutrition Examination Survey), была обнаружена слабая связь между развитием пародонтита и низким потреблением витамина С с пищей [48].

Существует несколько других возможных биологических объяснений влияния витамина С на ткани пародонта. Например, дефицит витамина С может приводить к повышению проницаемости слизистой оболочки [7, 8], а также снижению функции нейтрофилов [76].

Проблема пародонтита занимает значительное место в современной стоматологии. Предложено несколько возможных патофизиологических механизмов развития этого заболевания, основным из которых считается инфекционное воздействие со стороны бактерий, обнаруживающихся в зубном налете и пародонтальных карманах. В патогенезе пародонтита также играют роль реакции свободнорадикального окисления липидов. Кроме того, при пародонтите наблюдаются изменения со стороны гуморального и клеточного иммунитета. В течение длительного времени исследователи пытаются связать развитие пародонтита с уровнем потребления аскорбиновой кислоты и ее концентрацией в плазме крови, однако имеющиеся на сегодняшний день данные противоречивы. По-видимому, для развития заболевания большее значение имеет концентрация витамина С в плазме, а не его суточное потребление.

Запись к врачу
Расписание специалистов
Программа государственных гарантий
Министерство здравоохранения РФ
Госуслуги


1. Жесткие овощи и фрукты (морковь, яблоки, огурцы, свекла)
Морковь, яблоки, огурцы и свекла содержат множество полезных для зубов и десен витаминов и микроэлементов, таких, как бета-каротин, витамины группы В, D, E, K, С, РР, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, железо, кобальт и серебро, которые нормализуют кровообращение в деснах и поставляют необходимые для здоровья зубов кальций и фосфор.
Наши зубы и десны привыкли к мягкой, обработанной пище и перестали нормально функционировать, в результате появились налет и нарушение кровообращения. Всего пара жестких овощей или фруктов в день - и вашим деснам обеспечен хороший массаж, а зубам - избавление от отложений. Кроме того, такие овощи стимулируют выделение слюны, постоянно омывающей ротовую полость и уменьшающей количество микробов и бактерий.

2.jpg

2. Зелень (петрушка, салат латук, лук, укроп, сельдерей)

В состав зелени входят важные не только для зубов, но и для всего организма в целом витамины группы В, Е, А, С, РР, калий, кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо, бета-каротин и фолиевая кислота. Зелень укрепляет не только зубы, но и иммунитет в целом, способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшает процессы кроветворения и устраняет кровотечение из десен.
Петрушка и лук обладают естественным антибактериальным, освежающим и уничтожающим запах действием, их сок проникает в труднодоступные места, отбеливает зубы, удаляет налет, укрепляет и массирует десны.

3.jpg

3. Ягоды (смородина, виноград, земляника, клюква)

Ягоды богаты уникальным сочетанием органических кислот, пигментов и пектинов, содержат в себе витамины PP, А, группы В, С, Е, Н, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод и фтор.
Сок некоторых ягод рекомендуют использовать для профилактики кариеса. Например, клюквенный сок благодаря своему бактерицидному действию снижает вероятность заболевания кариесом. Считается, что компоненты ягодных соков блокируют бактериям доступ к зубной эмали. Виноград также может применяться при профилактике кариеса, ведь он содержит целый комплекс минералов и микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на зубы и десны. Кроме того, в винограде есть вещества, которые блокируют жизнедеятельность болезнетворных микробов в полости рта.

4.jpg

4. Орехи (миндаль, кедровый орех, кешью)

В состав орехов входят все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы, определяющие их высокую питательную ценность. Кроме того, орех кешью содержит уникальное вещество, способное уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Он обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами, облегчает зубную боль.
Кедровый орех содержит ванадий, который способствует развитию костной ткани, фосфор, участвующий в формировании и сохранении зубов и костей и играющий важную роль в деятельности мышц и нервных клеток, кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности.
В миндале содержатся вещества, улучшающие состояние зубов и десен, кроме того, он обладает обезболивающим и антиспазматическим действием.

5.Молочные продукты (сыр, творог, йогурт)

5.jpg

Помимо кальция, калия, магния и витаминов А, В и D, полезных для нашего организма в целом, молочные продукты оказывают определенное воздействие и на зубы. Так, йогурт снижает количество сероводорода, который является основным фактором, вызывающим неприятный запах изо рта, быстро поднимает уровень pH, а фосфаты, кальций и казеин помогают минерализации зубов.
Сыр можно считать эффективным средством профилактики кариеса, ведь он на 60% повышает концентрацию кальция в зубной эмали и увеличивает объем слюны, которая содержит компоненты, препятствующие развитию кариеса и воспаления десен. Творог содержит белки, молочную кислоту, железо и магний. Он хорошо усваивается организмом, а соли кальция и фосфора, входящие в его состав, участвуют в образовании костной ткани, питании нервной системы и образовании гемоглобина в крови.

6.jpg

6. Цитрусовые (грейпфрут, лайм, апельсин)
В состав цитрусовых обязательно входит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, витамины группы B, Е, С, РР, которые так необходимы организму. Ароматы цитрусовых не только тонизируют, поднимают настроение, снижают сонливость и повышают внимание и трудоспособность, но и оказывают благотворное влияние на зубы и десны. Например, ежедневное употребление грейпфрута снижает кровоточивость десен и уменьшает риск воспалительных заболеваний ротовой полости, а ведь заболевания десен являются основной причиной потери зубов.
Также рекомендуется употреблять в пищу лайм, который способствует профилактике кариеса и содержит множество веществ, полезных для зубов и десен. Кальций и фосфор, содержащиеся в лайме, помогают эмали противостоять болезнетворным микробам и кариесу, а деснам улучшить работу кровеносных сосудов и предотвратить кровоточивость. При этом в лайме содержатся органические кислоты, которые, обладая легким отбеливающим эффектом, не разъедают эмаль и не разрушают естественную микрофлору зубов и полости рта. Содержащийся в апельсинах в огромных количествах витамин С поддерживает здоровую коллагеновую сеть в деснах, препятствующую развитию многих стоматологических недугов, уничтожая бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен.

7. Морепродукты (рыба, креветки)

7.jpg

Морепродукты с точки зрения диетологии считаются практически идеальной пищей, ведь они богаты микроэлементами и витаминами, в первую очередь, кальцием, фосфором, фтором, витаминами В1 и D, в случае недостаточного присутствия которых появляется хрупкость костной ткани, заболевания зубов и десен. Эти элементы укрепляют здоровье десен и способствуют правильному формированию зубов, улучшают цвет лица и здоровье волос, помогают организму укреплять иммунную систему.
В состав креветок входят легко усваиваемые организмом кальций, тиамин, рибофлавин, натрий, калий, магний, фосфор, железо и марганец. Высокое содержание кальция и фтора сказывается на профилактике заболеваний зубов и десен, ведь именно эти минералы служат источником для строительства костей, роста и сохранения зубов, профилактики образования зубного налета и разрушения эмали. Практически каждый вид рыбы богат кальцием, селеном и фтором, Но больше всего ценится именно морская рыба и другие морепродукты, которые благодаря высокому содержанию йода и кальция обеспечивают противокариесную защиту для зубов.

8.jpg

8. Яйца (куриные, перепелиные)
Куриное яйцо содержит белки, жиры, углеводы, 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Содержащийся в нем витамин D является источником фосфора и помогает предотвратить порчу зубов, а яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом, в то время как медицинские препараты, такие как хлористый кальций, гипс и мел усваиваются плохо. Употребляя измельченную скорлупу перепелиных яиц, можно избавиться от кровоточивости десен и сделать свои зубы крепкими и здоровыми.

9. Мёд

9.jpg


Всем известно, что мёд полезен для здоровья, он является не только мощным источником энергии и средством повышения иммунитета, но и положительно сказывается на здоровье зубов. Особенно много в мёде витаминов группы B и C, мёд обладает антибактериальными свойствами, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм, а пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта, эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Прополисом лечат пародонтоз, кариес зубов и воспаление десен, по мнению ученых, он уменьшает количество энзимов, помогающих бактериям прикрепляться к поверхности зуба. Кроме того, в прополисе было обнаружено около ста элементов, обеспечивающих защиту зубов.

10.jpg

10. Напитки (чай, вода)
Как черный, так и зеленый чай очень полезны для зубов, благодаря содержанию веществ, останавливающих развитие бактерий. Антиокислитель катехин, входящий в состав чая, убивает бактерии, вызывающие кариес и неприятный запах изо рта, а значит, выпивая чашку чая после еды, мы освежаем дыхание и очищаем ротовую полость от бактерий, тем самым защищая десны и укрепляя зубы.
Чистая питьевая вода, обогащенная фтором, также положительно влияет на здоровье зубов. Фторированная вода укрепляет эмаль зубов и препятствует возникновению кариеса, тормозит образование и накопление мягкого зубного налета, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, что ведет к снижению накопления органических кислот в полости рта.
Все эти продукты окажут положительное воздействие не только на ваши зубы, но и на весь организм в целом. Употребляя их ежедневно, вы насыщаете организм витаминами и минералами, полезными для здоровья. Когда ваши зубы и десны станут крепкими и здоровыми, то и улыбаться захочется чаще, а значит, хорошее настроение и улыбки в ответ вам гарантированы!


Главная задача эмали, самой твердой ткани в человеческом организме, — защита коронковой части зуба от негативного воздействия. Сигареты, газировка, карамель — лишь малая толика того, что нарушает щелочной баланс ротовой полости и вредит эмали.

Разрушение эмали сопровождается вымыванием минералов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде зуба: образуются микротрещины, меняется оттенок или даже цвет зуба. Параллельно повышается чувствительность: зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, острое, соленое.

В сильно запущенных случаях возникает угроза разрушения зуба из-за образования кариеса.

До недавнего времени считалось, что здоровье зубов зависит, в первую очередь, от наследственности. Однако последние исследования зарубежных ученых показали, что здоровый образ жизни, при котором человек следит за рационом, физическими нагрузками и привычками, может изменить «генетический код» и переломить тенденцию частых визитов в стоматологический кабинет.

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты. Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали.

Лимонад

Цитрусы и газировка - одни из основных причин разрушения эмали

Список можно разделить на семь пунктов.

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

  • пить сок залпом или через трубочку;
  • сокращать объем потребления овощей и фруктов;
  • не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
  • чаще полоскать рот.

Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

Кофе

Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса. Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи.

Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

Искусственная реминерализация

Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

Как защитить эмаль

Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

Читайте также: