В какой стране дешевле сделать зубы

Обновлено: 24.09.2022

В последнее время все большую популярность приобретает стоматологический туризм, то есть лечение зубов в других странах. Однако действительно ли это выгодно и эффективно?

В стоматологическом туризме многих привлекает как надежность заграничного лечения, так и вопрос престижа.

ВАЖНО: Из стран, которые специализируются на стоматологическом туризме, отдельно стоит отметить Венгрию. В ней лечатся туристы из России, Франции, Англии, Австрии и даже из Германии, где достаточно хороши свои стоматологи.

Конечно, многие страны могут похвастаться квалифицированными стоматологами, новейшим оборудованием и современными методиками лечения. Однако даже зарубежная стоматология никогда не гарантирует вам стопроцентное качество.

Проблемы лечения зубов за рубежом

Иногда из-за лечения за границей возникает неприятная ситуация. Вы лечите зубы, затем уезжаете из страны, а через некоторое время у вас выпадает пломба или даже имплантат. Если денег на повторную поездку нет, то вам придется все равно обратиться к отечественному специалисту, так что вы просто потеряете свои деньги.

Также часто стоматологические процедуры очень сложны и требуют длительных регулярных осмотров, которые почти невозможно реализовать в заграничной клинике.

Страны для стоматологического туризма

Из стран, которые специализируются на стоматологическом туризме, отдельно стоит отметить Венгрию. В ней лечатся туристы из России, Франции, Англии, Австрии и даже из Германии, где достаточно хороши свои стоматологи.

Лечение зубов за границей

Цены на лечение зубов в Венгрии невысокие (по сравнению с остальной Европой), а стоматология находится на высоком уровне. Процедуры стараются проводить в максимально короткие сроки и очень качественно.

ВАЖНО: Часто стоматологические процедуры очень сложны и требуют длительных регулярных осмотров, которые почти невозможно реализовать в заграничной клинике.

Не обязательно останавливать свой выбор на Венгрии – можно обратить внимание, например, на Германию и другие европейские страны. Неплохо стоматологическую помощь оказывают в США, но эта страна находится на слишком большом отдалении от нас для того, чтобы там было удобно лечиться.

Также сегодня популярным становится восточное направление – многие отправляются лечить зубы в Китай, Израиль и даже Таиланд.

На связи Letundra. Представьте, рано утром на Казанском вокзале вас встречает комфортабельный поезд «Сергей Есенин». Ваш маршрут — Рязань. Цель поездки — зубной туризм. И вот с этого момента — расскажу поподробнее.

Время в пути туда и обратно — всего 6 часов . На вокзале в Рязани туристов встречают представители компании и тут же везут на лечение.

«Под гостей из столицы несколько клиник, с которыми сотрудничают москвичи, отводят целый лечебный день» — рассказывают организаторы туров . То есть всего за несколько часов можно провести манипуляции, ради которых в самой столице целую неделю могут «кормить завтраками». Поставили дренаж? Приходите через день. Обработали? Пожалуйте, послезавтра на осмотр. А в Рязани специалисты, чувствующие конкуренцию, готовы выделить целую врачебную бригаду под работу с приезжими пациентами.

Сотрудники турагентств делятся программой поездки: «Зубные туристы находятся в Рязани 6-7 часов, и из них само лечение занимает более 5 часов . Впрочем, есть и особая опция — экскурсия по Рязани. Кто хочет и кому позволяет физическое состояние, вполне может заказать. Рязанский кремль — одна из главных исторических достопримечательностей города. Если приехал хоть и на день — почему бы его не посетить?»

Столица стоматологического туризма

Почему именно Рязань? Местный вуз каждый год выпускает по 100 стоматологов высочайшей квалификации. В свою очередь специалистов, уже работающих в этой сфере, жёсткая конкуренция постоянно подталкивает повышать квалификацию. Кроме того, Рязань находятся недалеко от Москвы. А это очень важно для тех, кто хочет получить полноценное лечение за одни выходные.

Множество компаний предлагают организованные туры для зубного туризма в Рязань. В эти туры обычно включены: проезд, питание, проживание, договорённость с клиникой и даже экскурсии в свободное время. Стоимость такого тура на один день с двумя посещениями врача — от 800 рублей .

А всё потому, что разница в стоимости одних и тех же процедур в разных российских городах может достигать десятков тысяч рублей. Россияне ездят к стоматологам далеко не в одну только Рязань. Ещё в Клин, Смоленск, Волгоград, Тулу, Тверь, Краснодар, Екатеринбург, Омск и Новосибирск . Обычно обращаются к стоматологам в том городе, куда и так приходится регулярно ездить: чтобы навестить близких родственников или в командировки. Есть и те, кто любит совмещать отдых с походом по врачам.

Однако существует и обратная сторона зубного туризма. Он хорош для диагностики и несложного, быстрого лечения. Например, пломбы поставить. А вот сложные операции требуют много времени и постоянного наблюдения — порой лечение может затянуться на пол года и больше.

Зубной отпуск в России

Раньше многие россияне уезжали за лечением зубов в Китай, Венгрию или Германию. Но сейчас всё более популярным становится стоматологический туризм в родной стране. Причин тому несколько: сервис во многих клиниках соответствует зарубежному, а специалисты обучаются новым методам и технологиям у мировых лидеров индустрии. К тому же, даже с учётом оплаты проезда и жилья, тур в из столицы в ту же Рязань или Самару намного выгоднее.

Вот для сравнения цены в крупных российских городах:

— в Москве удалить зуб мудрости стоит от 15 000 рублей, установка импланта — 50 000 рублей , а поставить пломбу — от 3000 рублей.

— в Санкт-Петербурге удаление зуба мудрости стоит от 4000 рублей , имплант — около 30 000 рублей , а пломба — 2500 рублей .

— в Нижнем Новгороде стоимость удаления зуба мудрости начинается от 2500 рублей , имплантация — от 40 000 рублей , а пломба — от 2000 рублей .

Стоматология в условиях пандемии

Стоматология в условиях кризиса тоже изменилась. Средний чек на услуги вырос на 20% . Пытаясь сэкономить, люди обращаются к врачам только в случае острой нужды. Кто-то обращается в поликлиники по ОМС полисам, а кто-то оформляет лечение в рассрочку или в кредит.

В России активно развивается стоматологический туризм – поездки в другие города страны с целью получить качественное лечение за меньшие деньги.

Московские цены не всем по карману, поэтому многие выбирают другой путь. Например, поезд “Москва – Рязань”, два часа – и вы на месте. Здесь есть свой медицинский вуз – РГМУ имени Павлова, который каждый год выпускает порядка 150–200 специалистов. Вполне возможно, этим объяснима высокая популярность среди жителей столицы.

Московским пациентам в рязанских клиниках уже никто не удивляется. Для приезжих оборудовали специальные комнаты отдыха. Условия такие, чтобы они возвращались – клиники теперь тоже в своеобразном туристическом бизнесе.

Рязань, отмечают эксперты, самый популярный город так называемого стоматологического туризма – дешевле в 3 раза. На некоторые услуги цены могут быть еще ниже. Например, за 3D-обследование в Рязани придется заплатить около 700 рублей, в столице — порядка 3-4 тысяч. Такой разброс стоимости услуг легко объясняется.

В стоимость лечения зубов входят затраты на расходные материалы, оборудование, здесь цифры что в Москве, что в регионах примерно одинаковые. Еще добавляем аренду помещения и заработную плату врачей. Вот именно здесь московские стоматологии сильно отличаются. Аренда – дороже, зарплаты – выше, в итоге, те же процедуры оказываются более дорогостоящими. Также, формирование цены зависит и от платежеспособности населения.

В рейтинге стоматологических клиник помимо Москвы и Санкт-Петербурга присутствуют Рязань, Тула, Смоленск, Екатеринбург. Медицинский туризм внутри страны в последнее время развивается довольно активно. Региональные клиники приобретают современное оборудование, врачи проходят обучение – курсы повышения квалификации. Раньше считалось, что Москва впереди планеты всей в той же стоматологии или косметологии, но сегодня региональные клиники идут в ногу со временем и стараются не уступать столичным. То же самое и со специалистами.

Определенно, в погоне за более низкой стоимостью, готовясь совершить такую турпоездку, необходимо изучить, что это за клиника, и кто там лечит. Причем, обращать внимание следует на все – квалификация врачей, оборудование и помещение, как давно клиника существует на рынке и т.д.

Бывает так, что далеко ехать не хочется, а зубы лечить надо. В таком случае Вы можете выбрать проверенную стоматологию здесь ( Москва ) и здесь ( Санкт-Петербург ) .

Достаточно часто наши клиенты обращаются к нам за оформлением европейского гражданства с целью решать свои медицинские вопросы за границей. Причин этому много: качественный сервис, современный подход к лечению, уверенность в результате. Вчера в офис заглянул клиент с похожими намерениями - заняться своими стоматологическими проблемами в Европе. Он поведал нам о том, где лучше всего обращаться за помощью к дантистам и почему.

  • Румыния . Эта страна по праву возглавила рейтинг наиболее популярных государств для стоматологического туризма. Из 5000 посетителей клиники в Бухаресте - 1500 пациентов-иностранцев. Одними из самых востребованных услуг являются имплантация и лечение зубов.
  • Болгария. Здесь предоставляется широкий спектр стоматологических услуг, начиная от лечения кариеса, заканчивая полным восстановлением целостности зубного ряда. Сами болгары не считают, что цены у них доступные, но стоимость лечения здесь наиболее низкая по сравнению с другими странами Евросоюза.
  • Австрия . В этом государстве стоматологические клиники тесно сотрудничают со страховыми компаниями. Если у вас нет страховки, то даже за консультацию придется заплатить по полной стоимости. Врачи здесь компетентные, оборудование - современное и высококачественное.
  • Германия . Посещая эту страну с целью медицинского туризма, желательно все же оформить дополнительную страховку - она поможет перекрыть расходы на лечение зубов. Цены на весь спектр стоматологических услуг значительно ниже на востоке Германии, поэтому рекомендуем ехать в Шверин.
  • Финляндия . Стоимость лечения зубов здесь приятно радует своей доступностью, а медицинское обслуживание - высоким качеством. Современное оборудование и опытные дантисты способны устранить стоматологическую проблему любого уровня сложности, а здешние клиники считаются одними из лучших в мире.

Свободно посещать Европу по любой необходимости, учиться, работать и жить в ней уже давно не является проблемой. Для этого достаточно стать гражданином страны Евросоюза, а проще всего - получить румынский паспорт. Как оформить его за 6 месяцев и без волокиты - читайте здесь .

Ссылка на сайт размещена на правах рекламы. Информация, изложенная в статье, не противоречит миграционному законодательству РФ.

Как вы относитесь к отечественной стоматологии? Лечили ли вы когда-нибудь зубы за границей? Делитесь с нами в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал . До новых встреч!

Имплантация зубов – это операция по замене зуба на специальный протез. Зубной имплантат представляет из себя вживляемый в кость десны титановый штифт. Затем на его месте может быть установлен мости или коронка.


Показания к операции

Отсутствие одного или нескольких зубов в ряду.

Полное отсутствие зубов на одной или на обеих челюстях.

Отсутствие одного или нескольких жевательных зубов в ряду.

Проблемы с плотным смыканием челюсти.

Высокая степень стёртости зубной эмали.

Зуб, разрушенный более, чем на две трети.

Отсутствие возможности установки съемного протеза.

Однако существуют также и противопоказания:

Абсолютные противопоказания

Заболевания вегетососудистой системы.

Нарушения в работе центральной нервной системы.

Наличие ВИЧ инфекции.

Различные заболевания слизистой оболочки, например, гингивит, стоматит и пузырчатка.

Бруксизм – скрежет зубами, в основном проявляется во сне.

Эндокардит и артрит.

Общие противопоказания к установке имплантатов

Острые психические расстройства такие, как шизофрения и эпилепсия.

Длительное стрессовое состояние.

Сильное истощение организма.

Плохое состояние костной ткани ротовой полости .

Относительные противопоказания

Возраст пациента до 16-ти лет.

Дефекты костной ткани.

Алкоголизм, наркомания и курение.

Патологические дефекты прикуса.

Воспалительные процессы десны.

Воспаление тканей, окружающих зубы.

Несоблюдение гигиены полости рта.

Составляющие конечной стоимости имплантации зубов


Стоимость операции зависит от нескольких факторов:

Для имплантации зубов используются качественные и дорогостоящие материалы. Цена используемых полимеров составляет около 3500 рублей на один зуб. Это составляет примерно 20% от общей стоимости.

Также нужно учитывать стоимость самих имплантатов. От их цены зависит приживаемость и срок функционирования. Самые дешёвые стоят 3000-3500 рублей. За протезы подороже придётся отдать около 9000 рублей.

Самым важным условием являются гонорары врачей, они составляют 30-50% от общей стоимости. Стоимость процедуры напрямую зависит от уровня квалификации и опыта работы сотрудника. Также немаловажно учитывать стоимость обслуживания используемого оборудования и престиж медицинской клиники. Опытный доктор никогда не станет экономить на материалах или на оборудовании, ведь малейшая ошибка может испортить пациенту всю дальнейшую жизнь.

В том числе нужно помнить, что цена имплантации напрямую зависит от количества зубов, подлежащих замене. Это может быть, как один зуб, так и абсолютно все.

Стоимость операции повышается, если требуются дополнительные процедуры:

Синус-лифтинг – наращивание костной ткани в местах её истощения. Это необходимо для того, чтобы было во что вкручивать штифт.

Удаление одного или нескольких зубов. В случае присутствия в ротовой полости почти полностью разрушенных зубов следует произвести их удаление.

Гигиеническая чистка – процесс очистки зубной эмали от болезнетворного налёта. Без такой процедуре может произойти заражение в зоне протеза.

Лечение дёсен или зубов. Необходимый шаг перед проведения любого рода операций в ротовой полости.

Одномоментная имплантация подразумевает под собой одновременное удаление зуба и установка протеза.

Двухэтапная операция длится дольше и стоит дешевле. Сначала нужно подождать, чтобы прижился протез. Только после этого можно установить на несколько недель формирователь десны, а уже затем временный имплантат.

Стоимость процедуры может быть ниже, если:


Врач, выполняющий операцию, не имеет большого опыта в данной сфере. Молодой специалист намеренно снижает цену для привлечения большего количества клиентов. Таким образом стоимость может снизиться примерно на 6000 рублей.

В данный момент действуют какие-либо рекламные акции. Для расширения базы клиентов стоматологические компании готовы делать своим пациентам скидки на операцию до 30-40%. С другой стороны важно учитывать тот факт, что проверенные клиники практически постоянны загружены работой, следовательно у них нет необходимости проводить такие акции. Обычно к подобным хитростям прибегают неквалифицированные врачи.

Клиника очень сильно на всём экономит. Экономия хороша, но определённо не в этом случае. Если клиника не закупает качественных материалов, не обновляет оборудование и недостойно оплачивает работу своих сотрудников, то пациент рисует своим здоровьем, проходя имплантацию в таком месте. В такой ситуации нет ничего хорошего, ведь из-за такой экономии страдает сам сервис.

Стоимость процедуры может быть выше в том случае, если:

Вы обратились за помощью к очень известному и уважаемому врачу. Такие специалисты постоянно загружены, к ним выстраиваются огромные очереди. Высококвалифицированные специалисты знают себе цену, они имеет уже наработанную базу клиентов и выполняют работу в лучшем виде.

Клиника, в которую вы обратились, очень известна и престижна. Вдобавок на цену услуги может влиять величина города, в котором расположена предоставляющая данную услугу компания.

Почему в некоторых странах делать операцию дешевле?

Цены на имплантацию зубов в разных странах не одинаковы и этому есть ряд причин:

В некоторых странах общий уровень жизни и экономическое положение оставляют желать лучшего. Благодаря этому цена различных услуг, включая ту же имплантацию, будет ниже, чем в более благополучных странах.

Сколько стоит имплантация зубов в России


В Москве стоимость такой операции составляет около 25000-35000 рублей, если речь идёт о протезе из разряда "эконом". За установку имплантата "премиум класса «придётся отдать от 55000 до 100000 рублей.

В Санкт-Петербурге цены не особо отличаются от московских. Средняя стоимость такой процедуры составляет от 21000 до 30000 рублей.

Если вы заметите более дешёвые предложения, то в первую очередь следует проверить репутацию этой клиники и лицензии работающих в ней специалистов. В этом деле очень важно не нарваться на мошенников.

Цены на имплантацию зубов в Белоруссии


Белоруссия славится своими невысокими ценами на стоматологические услуги. Из-за того, что в 2015 году в этой стране случился кризис, цены на всё значительно снизились.

Также в Миске широко распространены государственные стоматологию. В таких учреждениях качество услуг и состояние оборудования контролируется государством.

Средняя стоимость такой услуги находится в районе 15000-19000 рублей. Это примерно в 2 раза дешевле, чем в российской частной клинике.

Стоимость процедуры на Украине


Цены на Украине чуть выше российских. В среднем за установку протеза придётся отдать 28000-36000 рублей.

Сравнительная средних цен


Где можно получить качественную и недорогую услугу

Как было выше изложено в статье, существует несколько советов по выбору качественной и недорогой процедуры:

Стоит сравнить цены в той стране, где вы проживаете, с соседними странами. Возможно из-за экономического состояния цены на услуги будут там ниже.

Как правило, самая дешёвая цена встречается в частных клиниках. В таком случае желательно проверить срок действия медицинской лицензии у стоматологов и прочитать отзывы о работе данного предприятия.

В некоторых странах существуют стоматологические предприятия, которые находится под надзором государства. Такие клиники дают гарантию на свои услуги. Правительство регулирует их цены, зарплату рабочих и качество предоставляемых услуг.

Если у вас ограниченный бюджет, то возможно вам стоит рассмотреть возможность установки более дешёвого протеза. Не все могут позволить себе имплантат высшего класса, для этого производители массово выпускают "эконом" варианты.

Читайте также: