В какой школе учился петя зубов

Обновлено: 29.09.2022

Советский кинематограф за годы своего существования выпустил массу прекрасных добрых фильмов, ставших классикой. Особняком в этом длинном списке стоят киносказки. Они во многом отличаются от западных, поскольку в СССР была своя идеология, культура и моральные ценности. Главное, что отличает советские сказки-фильмы – это именно доброта. А в качестве они могут сложить достойную конкуренцию старому Голливуду. Об одной из таких кинокартин я расскажу в этом посте. Речь идёт о фильме «Сказка о потерянном времени» (1964) режиссёра Александра Птушко. Но посвящён разговор будет не самой ленте, а актёрам, которые сделали её такой запоминающейся, интересной и яркой. Как сложились судьбы этих людей и были ли их жизни похожи на сказку?

Петя Зубов (молодой) – Гриша Плоткин

Во время съёмок в фильме Петя учился в элитной английской школе. В кино он попал по причине внешнего сходства с предполагаемым партнёром Борисом Новиковым (дети должны были обязательно быть похожими на себя в старости). Однако неожиданно Новиков заболел и не смог принимать участие в фильме. Но даже несмотря на это кандидатура Гриши под сомнение не ставилась. После своего успешного дебюта Плоткин заинтересовал и других кинорежиссёров. Так появились его роли в картинах «От семи до двенадцати», «ЧП в пятом «Б», «Королевская регата». Однако во ВГИК этот актёрский опыт Григорию поступить не помог. Позже семья актёра эмигрировала в Израиль, а оттуда в Америку, где мужчина живёт и по сей день. В России (в Москве) Григорий побывал лишь единожды в 2000-м году.

Петя Зубов (взрослый) – Олег Анофриев

Партнёром Плоткина стал именно Анофриев. Он знаменит не только, как актёр, но и исполнитель песен в фильмах и мультфильмах. Его голос вы можете услышать в мультике «Бременские музыканты» где он исполняет партии почти всех персонажей. Успешная актёрская карьера Анофриева завершилась в начале 90-х. В этот же период он пробует себя в качестве кинорежиссёра и телеведущего. В 2004-м Анофриеву присудили знание Народного артиста РФ. В семейной жизни актёр был счастлив с единственной супругой. Однако самое большое счастье ему принесла дочь, родившая Анофриеву внука. Примечательно, что ребёнок стал единственным за последние 80 лет, кто родился в семье мужского пола! Его тоже назвали Олегом. Скончался актёр 28 марта в 2018 году на 89-м году жизни. Причиной стала ишемическая болезнь сердца, от которой он страдал почти всю жизнь.

Прокофий Прокофьевич (взрослый) – Сергей Мартинсон

До этой роли в послужном списке Мортинсона было более 50 работ в кино. К слову, своей нетипичной для СССР фамилией актёр обязан благородному происхождению. Его родителями были русская дворянка и шведский барон. Свою карьеру Мортинсон начал в 1923-м году с театра в Петрограде. Благодаря многогранному таланту и незаурядной игре его называли советским Чарли Чаплином. Но, несмотря на это комиком актёр себя не видел. Что качается личной жизни Мортинсона, она была не менее насыщенной, чем карьера. Мужчина состоял в браке трижды. Не стало советского артиста 2 сентября 1984 года в возрасте 85 лет.

Андрей Андреевич (взрослый) – Георгий Вицин

Этот великий актёр в представлении не нуждается. Вицина знают по самым юморным искромётным фильмам, но здесь из-за грима его трудно узнать. Выдаёт актёра разве что голос. На момент съёмок сказки Вицин уже имел статус знаменитости, поскольку успел сняться в любимых зрителями гайдаевских комедиях «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Известно, что несмотря на многочисленные роли алкоголиков, артист вёл исключительно здоровый образ жизни, занимался йогой и никогда не позволял себе крайности. Вицин жил жизнью простого и скромного советского человека и этим вызывал уважение со стороны окружающих. Скончался великий комик 22 октября 2001 года на 85-м году жизни.

Авдотья Петровна (взрослая) – Валентина Телегина

Телегина – настоящая донская казачка, что читается в её характере, манерах и даже внешности. Именно поэтому ей так хорошо давались роли настоящий русских женщин, трудолюбивых, сильных духом и телом, которые, как говорят, и коня на скаку, и в горящую избу. В тяжёлые годы войны Телегина продолжала играть, а между выступлениями помогала в быту солдатам. Она не брезговала тяжёлым трудом, готовила для военных, помогала провизией и другими необходимыми вещами. О своей роли в сказке Телегина отзывалась не очень лестно. Образ казался ей искусственным, картонным и совершенно неискренним. Несмотря на успех на актёрском поприще, в личной жизни Валентина Телегина была несчастна. Она часто ссорилась со своей дочерью, у которой имелась алкогольная зависимость. Отношения не удалось наладить даже перед смертью. Актрисы не стало 4 октября в 1979 году. Причина – диабет и астма.

Маруся (взрослая) – Людмила Шагалова

Известность актрисе принесла роль в культовом фильме «Молодая гвардия», а также комедии «Женитьба Бальзаминова», где партнёром по съемочной площадке выступил Георгий Вицин. Дебютировала Шагалова рано в возрасте 14 лет. Карьёру Людмилы Шагаловой можно считать сложившейся. Самый знаменитый фильм с её участием «Где находится нофелет?» по стечению обстоятельств стал для актрисы последним. В 2000-м она перенесла сложную операцию на глазах, после которой ослепла и перестала выходить на улицу. Шагаловой не стало в 2012 году. Она пережила своего супруга всего на год.

Надя (взрослая) – Рина Зеленая

Самая знаменитая бабушка советского кино, великолепная Рина Зелёная – одна из тех актрис, которых зритель любит, но почти никогда не видел молодой. Исключение составляет разве что эпизодическая роль уборщицы в фильме «Подкидыш». В сказке она тоже появилась в роли старушки и игра актрисы привнесла в картину свою неповторимую изюминку. Пик карьеры Зелёной пришёлся на 70-е. Актрису можно увидеть в множестве знаменитых фильмах тех лет. Самая запоминающаяся из ролей – мисс Хадсон, где Рина Зелёная сыграла с Василием Ливановым. Личная жизнь актрисы была бурной и насыщенной. У неё был брак с мужчиной намного младше себя. Но он не выдержал натиска советской морали и супруги расстались. Скончалась Рина Зелёная 1 апреля 1991 года на 90-м году жизни.

Краткое содержание «Сказки о потерянном времени» рассказывает, как злые волшебники превратили третьеклассника Петю Зубова и других школьников в стариков, потому что они не ценили время и тратили его впустую.

Главные герои

  • Петя Зубов - советский школьник, третьеклассник, ленивый, но находчивый мальчик
  • Маруся Поспелова, Вася Зайцев, Надя Соколова - советские школьники, которых заколдовали волшебники
  • Сергей Владимирович, Пантелей Захарович, Ольга Капитоновна, Марфа Васильевна - злые волшебники, пожилые люди, которые отобрали у школьников время, чтобы вернуть свою молодость

Сюжет произведения

Петя Зубов был самым слабым учеником в классе. Он постоянно давал обещание повысить успеваемость, но никогда не сдерживал его. Как-то раз мальчик пришел в школу, но гардеробщица приняла его за старичка. Петя посмотрел на себя в зеркало и ужаснулся: у него были седые волосы и борода. Тогда мальчик пошел домой и понял, что его не узнает даже мама.

Постаревший Петя ушел из дома и пошел, куда глаза глядят. Он долго шел и вышел к лесу, где стояла старая избушка. Мальчик вошел, там было пусто. Он лег на сено и крепко уснул, так как устал от происшествий и долгой ходьбы. Когда Петя проснулся, то увидел, что за столом сидят две девочки и два мальчика. Несмотря на то, что они выглядели молодо, ребята разговаривала старческими голосами, и называли друг друга по имени и отчеству.

Из их слов Петя узнал, что это злые волшебники, которые решили проучить Петю и троих других детей, которые бессмысленно тратили время. Они превратили школьников в стариков, а сами заполучили их молодость. Один из волшебников проговорился и сказал, что дети смогут вернуть утраченное время, если соберутся на следующий день все вместе ровно в полночь и переведут стрелки часов в избушке на 77 часов назад.

Петя решил не терять время и найти всех остальных школьников-старичков. Сначала ему это не удавалось, но потом он отыскал и других состарившихся ребят. Вместе они добрались до избушки и повернули стрелки часов назад, после чего опять стали детьми, а волшебники превратились в седоволосых стариков, а затем и вовсе исчезли.

План пересказа

  • 1 Петя Зубов превращается в старика.
  • 2 Мама Пети не узнает собственного сына.
  • 3 Петя находит в лесу избушку и видит в ней волшебников.
  • 4 Мальчик узнает об их тайном коварном умысле.
  • 5 Петя ищет в городе других заколдованных детей.
  • 6 Петя встречает Марусю, Наденьку и Васю.
  • 7 Школьники ищут избушку в лесу.
  • 8 Дети снимают заклятье волшебников, передвигая стрелки часов назад.
  • 9 Ребята снова стают молодыми, а волшебники превращаются в стариков.

Главная мысль

Главная мысль «Сказки о потерянном времени» заключается в том, что человек, который бессмысленно теряет время, не замечает, как стареет. Сказку наглядно иллюстрирует пословица «Упустишь минутку – потеряешь час». В произведении также затронута тема дружеского единства. Только собравшись вместе, ребята смогли победить злых волшебников, переведя стрелки часов назад.

Вывод

Сказка учит нас прилежно учиться в школе, ценить собственное время и время окружающих людей, а также тратить его на добрые и полезные дела.

Микропересказ : Дети не берегли время, опаздывали и отставали. Этим восполь­зовались злые волшебники: украли у детей время и превратили их в стариков. Дети-старики узнали тайну волшебников и вернули украденное время.

В большом городе жил Петя Зубов.


Петя Зубов — третье­классник, плохо учится, ленивый и непунк­ту­альный.

Петя отставал по всем школьным предметам и везде опаздывал. В конце каждой четверти он обещал всех догнать и перегнать, но потом снова отставал. Так он жил, не тужил и всё повторял себе: «Успею».

Однажды пришёл Петя в школу, как всегда с опозданием, хотел сдать вахтёрше пальто, но та его не узнала. Посмотрел мальчик в зеркало и увидел, что превратился в старика с седой бородой.

Испугался Петя, заплакал басом и побежал домой, но мама его тоже не узнала. Деваться Пете было некуда. Он бродил по улицам и думал, что никому он не нужен, нет у него ни детей, ни внуков. Настоящие старики успели кем-то стать, а он так и останется учеником третьего класса, и даже пенсии ему не дадут.

Погрузившись в тяжкие раздумья, Петя не заметил, как оказался в лесу за городом. Долго бродил он по лесу, замёрз и наконец набрёл на домик. Вошёл Петя внутрь, увидел в углу гору сена, зарылся в него, поплакал, согрелся и уснул.

Проснувшись, Петя увидел за столом в центре комнаты двух мальчиков и двух девочек. Выглядели они как его ровесники — третьеклассники, но кряхтели и охали, как древние старики, и называли друг друга по имени и отчеству.

Прислушался Петя к их разговору и понял, что это не дети, а злые волшебники. Детьми они стали, потому что воровали время у тех, кто вечно отставал и опаздывал.

Вот ведь как, оказывается, устроено на свете: человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет.

Кроме Пети, волшебники превратили в стариков ещё одного мальчика и двух девочек.

Подсчитали волшебники украденное время и хотели разойтись, но главный волшебник снова начал что-то подсчитывать, а потом сказал, что дети, превращённые в стариков, ещё могут помолодеть. Для этого им всем надо прийти сюда и ровно в полночь повернуть стрелку висящих на стене ходиков на 77 кругов назад. И когда один из детей дотронется до стрелки, волшебники не смогут сдвинуться с места.

Сначала волшебники испугались, но потом успокоили себя тем, что эти прогульщики обязательно опоздают, а если и соберутся в домике в полночь, то не смогут сосчитать до 77: непременно собьются.

Кряхтя, волшебники ушли, а Петя помчался в город искать детей-стариков. На улицах было полно дедушек и бабушек, но все они спешили по своим делам, «сразу видно — настоящие, не третьеклассники». Только теперь мальчик понял, почему все так боятся опоздать.

Наконец Петя увидел, как на скамейке сидит старушка и плачет. Поплакала, а потом начала болтать ногами, выковыривать изюм из куска хлеба и читать газету «Пионерская правда». Затем старушка подняла потерянный кем-то в снегу мячик и стала играть.

Петя понял, что это одна из двух девочек, подошёл к ней, рассказал о волшебниках, и они вместе побежали искать остальных. Вторую девочку-старушку они нашли играющей в классики. Оставшегося мальчика, второклассника, сняли с трамвая — он катался, повиснув на задней части вагона.

Уже стемнело, когда дети добрались до леса. Утром Петя так спешил, что не отметил дорогу, и дети заблудились.

Наконец мальчик влез на берёзу и увидел домик. В нём светились окна — волшебники были дома, они спали. Тихо-тихо дети подкрались к ходикам, и ровно в полночь Петя дотронулся до стрелок.

Волшебники проснулись, вскочили, но не смогли сдвинуться с места. Петя крутил стрелки — волшебники стремительно взрослели, а дети-старики — молодели. На 40-м обороте волшебники стали дряхлыми стариками, они всё больше горбились, а на 77-м обороте исчезли, словно их и не было.

Дети-старики «чудом вернули… потерянное напрасно время» и снова помолодели.

Что скажете о пересказе?

Что было непонятно? Нашли ошибку в тексте? Есть идеи, как лучше пересказать эту книгу? Пожалуйста, пишите. Сделаем пересказы более понятными, грамотными и интересными.

2. Что всегда говорил Петя, когда опаздывал:
а) Всё равно!
б) Успею! +
в) Что?!

3. В кого превратился мальчик:
а) в девочку
б) в бабушку
в) в старика +

4. Что делали с людьми злые волшебники:
а) забирали у них время, которое тратилось понапрасну +
б) пугали их страшными заклинаниями
в) похищали их и держали запертыми в сарае

5. Что делал последний из четырёх школьников, которого ребята так долго искали:
а) играл с собаками
б) рыбачил
в) катался на трамвае +

6. Что происходит с человеком, который теряет время напрасно:
а) его забывают все друзья
б) он не замечает, как стареет +
в) он забывает о том, кем он был

7. Что делали злые волшебники, когда пришли ребята:
а) пели
б) ели
в) спали +

8. Какая беда настигла ребят в лесу:
а) они заблудились +
б) они убежали от детей
в) они превратили детей в тыквы

9. Что стало со злыми волшебниками:
а) они убежали от детей
б) они превратили детей в тыквы
в) они состарились и пропали +

10. Как звали одну из девочек:
а) Лида
б) Маруся +
в) Катя

11. Имя гардеробщицы в школьной раздевалке:
а) тётя Наташа +
б) тётя Ира
в) тётя Оля

12. В каком классе учился главный герой сказки:
а) в 5 классе
б) в 3 классе +
в) в 4 классе

13. В какой школе учился главный герой сказки:
а) в 14 +
б) в 41
в) в 8

14. Что такое ходики:
а) движущиеся люди
б) палки для ходьбы
в) часы +

15. На чём подсчитывали волшебники потерянное время:
а) на счётах +
б) на калькуляторе
в) на пальцах

16. Что сделали злые волшебники с детьми:
а) превратили в гномов
б) превратили в стариков +
в) превратили в животных

17. Сколько раз нужно повернуть стрелку ходиков обратно, чтобы вернуть детям молодость:
а) 44
б) 55
в) 77 +

18. Как звали главного волшебника:
а) Пётр Александрович
б) Сергей Владимирович +
в) Андрей Юрьевич

19. Вспомни имя первой девочки, которую нашёл главный герой произведения:
а) Ирина Потеряшкина
б) Галина Забывалкина
в) Маруся Поспелова +

20. Чем занималась Наденька Соколова, когда её отыскали дети – старички:
а) играет в песочнице
б) скачет на одной ножке, гоняет камешек +
в) бегает с одноклассниками в догонялки

22. Что случилось со злыми волшебниками с последним поворотом стрелок:
а) превратились в стариков
б) исчезли +
в) превратились в детей

23. Кто это: «Учился он в третьем классе и все время отставал, и по русскому, и по арифметике, и даже по пению»:
а) Зайцев Вася
б) Иван Катаев
в) Петя Зубов +

24. Как Петя догадался, что старушка в сквере – это девочка:
а) она прыгала через скакалку
б) она играла с мячом в трешки +
в) она играла в классики

25. Какое выразительное средство используется в строке «Петя Зубов замер, как мышка»:
а) эпитет
б) олицетворение
в) сравнение +

26. Продолжи фразу «Человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как…..»:
а) молодеет
б) стареет +
в) взрослеет

27. Автор произведения:
а) Шварц +
б) Кварц
в) Шарц

28. В каком году было написано произведение:
а) 1935
б) 1955
в) 1940 +

29. Сколько всего было злых волшебников:
а) 4 +
б) 3
в) 5

30. Сказка учит, что время – это:
а) бесплатный дар
б) бесценный дар +
в) ненужная вещь

«Сказка о потерянном времени» главные герои


Характеристика героев “Сказки о потерянном времени”

Главные герои

Петя Зубов

Третьеклассник, жертва злых волшебников.

Учится в третьем классе, постоянно ничего не успевает, не ценит время, оставляет дела на “потом”. Однажды приходит в школу и оказывается, что он седой старик. Петя бросается домой, но и там его не узнают. В растерянности он блуждает, пока не забредает в какой-то дом, где засыпает на сене. Просыпается от того, что кто-то разговаривает. Узнаёт, что это злые волшебники, которые заколдовали его и ещё 3 ребят. Узнаёт, что ему необходимо найти остальных ребят и перевести стрелки волшебных часов на 77 кругов назад.

Маруся Поспелова

Школьница, заколдованная злыми волшебниками.

Петя находит эту старушку в парке, понимает что эта заколдованная девочка по тому, как она ест, читает “Пионерскую правду” и играет в мяч. Старушка оказывается третьеклассницей. Вместе с Петей они отправляются на поиски ещё двоих детей. Им важно успеть до полуночи, иначе последняя возможность будет потеряна

Соколова Надя

Ученица третьего класса, которую заколдовали злые волшебники.

Играет во дворе в классики, что немного странно для пожилой бабушки. Так они находят ещё одну ученицу третьего класса, заколдованную волшебниками.

Зайцев Вася

Второклассник, заколдованный злыми волшебниками.

Этого старичка компания встречает поздно вечером, он катается на трамвае и хулиганит. Дедушка оказывается учеником второго класса, который, как и все остальные, не берёг время.

Сергей Владимирович, Ольга Капитоновна, Марфа Васильевна, Пантелей Захарович

Злые чародеи, старики, которые крадут время у ленивых детей.

Злые волшебники, которые украли у детей годы. Их разговор подслушал Петя Зубов, узнал, как вернуться назад в детство. Волшебники делили краденое время между собой и говорили об опасности того, что ребята смогут повернуть всё вспять. Но они не верят, что такие ленивые неторопливые ребята могут что-то сделать вовремя, успеть в срок. Закончив разговор, прячут волшебные часы и отправляются на работу. Когда дети пробираются в дом, где находятся заколдованные часы, волшебники спят, забыв об опасности.

Второстепенные персонажи

Тётя Наташа

Гардеробщица в школе.

Работает в школьной раздевалке. Первая, кто встретил постаревшего Петю и не узнал его. От неожиданности работница вскрикивает, и Петя замечает в зеркале свои морщины и седину.

Мама Пети Зубова

В старичке, который постучался в квартиру, мама не узнаёт родного сына. После этого он окончательно расстраивается, ведь идти больше некуда, если родная мама не узнала, значит дело совсем плохо.

Заключение

Привычка видеть в обыденном нечто сказочное делает творчество Евгения Шварца особенным. Он любит людей, всем своим талантом пытаясь доказать, что мир прост, его можно понять и объяснить. Его “детский” взгляд на окружающий мир, восприятие обыденных вещей, превращает всё в восхитительную игру. Сказка у Шварца неотделима от реальности, она учит тому, что особенно важно в жизни человека. Время – самое дорогое, что может быть у человека, его ценность ставится во главе всего. Ценить каждую минуту жизни учит добрая “Сказка о потерянном времени”. Это произведение экранизировано и заслуженно считается одним из лучших для детей, несмотря на то, что она снята в середине прошлого века.

Читайте также: