У ребенка зубы как у вампира

Обновлено: 04.10.2022

Клыки — единственные зубы у человека, которые имеют форму, похожую зубы животных. прочие зубы так или иначе видоизменились под привычный человеку метод пережевывания пищи. У более отдаленных коронка стала плоской, передние зубы призваны стачивать и измельчать. А вот между ними как раз и находятся клыки, сохранившие классическую роль разрывания еды и не потерявшие первоначальную, конусовидную форму.

Особенности клыков

Если считать от центра челюсти, от деления между передними резцами, клыки — третьи по счету зубы. любая из челюстей обладает двумя клыками, при этом верхние больше, чем нижние. Помимо того, что это самые длинные и заостренные зубы, у клыков самые долгие и глубокие корни. Две грани клыков сходятся друг с другом под углом, образуя колющую верхушку. С внутренней стороны, поближе к десне, у клыков имеются выступы у корней.

Клыки — это самые сильные зубы у человека. Это единственные единицы, которые в ходе эволюции не потеряли первоначальную, «животную» форму и функцию. С помощью клыков человек разрывает пищу, что упрощает разжевывание больших кусков.


Так как при смене молочных зубов на постоянные, клыки меняются позднее остальных, порой на челюсти не остается места. Следовательно вероятно формирование таких патологий как разворот единиц в разные стороны, частичное прорезывание или рост клыков сзади, или сверху зубного ряда. В последнем случае неправильное расположение клыков образует так называемую «улыбку вампира». Для “улыбки вампира” свойственно подкрепление передних углов полости рта выступающими зубами.

Неровные клыки

Порой в челюсти остается мало места для клыков, поэтому они занимают неправильное положение

Третьи зубы, стараясь освободить место, сдвигают другие костные структуры и зубы. В результате прикус становится неправильным, из-за неверной нагрузки на зубы стирается эмаль. Это приводит к эстетическим дефектам, заболеваниям ротовой полости и даже пищеварительной системы.

Конечно, предпочтительнее всего ликвидировать похожие патологии уже в детском возрасте. В таком случае не применяются сложные ортодонтические аппараты, такие как брекет-системы или элайнеры, так как прикус еще не сменился. До достижения ребенком возраста 12 лет дистопию убирают сменной пластиной, притом уходит на это, в среднем, не более полугода. В будущем клыки уже не меняют своего положения и ортодонтическое вмешательство, скорее всего, не понадобится.

В некоторых вариантах отлично справляются с задачей и съемные каппы, накладываемые на зубы только на ночь.

Вообще никакого дискомфорта детям не доставляют точечно воздействующие на зубы съемные трейнеры. Это стандартная силиконовая конструкция, которая ликвидирует “улыбку вампира” особенно мягко и безболезненно, но очень эффективно.

К сожалению, некоторые больные решают заняться корректированием прикуса очень поздно, и приходится приходить даже к хирургическому вмешательству. Для того, чтобы установить клыки на необходимые места, в уже сложившейся челюсти нужно освободить для них место. Для этого может потребоваться провести расширение челюсти или удалить ближний малофункциональный зуб.

Применяют при "улыбке вампира" и виниры. Однако, подобной способ не изменяет положение зубов, а исключительно зрительно скрывает дефект, хотя восстановить эстетику улыбки возможно только за один поход в клинику. Лучше всего действует непрямой способ, когда для конкретного зуба делается накладка из керамики либо циркония. С ее помощью разные зубы возможно не только визуально увеличить, но и «развернуть» либо «подкорректировать» форму их коронки. Но в каждом случае, кроме эстетического, настоящий метод не решает никаких проблем. Все остальные следствия “улыбки вампира” сохранятся и продолжат доставлять тревоги пациенту.

При слишком тесном расположении вторых и четвертых зубов, чаще всего вытаскивают четверки. Когда клык только чуть-чуть выпячивается из зубного ряда, удаление не требуется, достаточно расширить в этом случае челюсть и одновременно сдвинуть зубы в нужное место.

Если дефект не слишком серьезен, то вполне возможно ликвидировать его с помощью персональных элайнеров. Эти прозрачные каппы медленно, но методично оказывают силу на зубы, принуждая их передвигаться по зубной дуге, при необходимости слабо расширяя саму челюсть.

Применение элайнеров при “улыбке вампира” еще выгодно и тем, что не воздействует на внешний вид улыбки и не требует трудоемкого оперативного вмешательства. Однако, так как выравнивание клыков внутри челюстной системы - это сложный и долгий процесс, то перемещение их элайнерами может занять от полутора до трех лет, в зависимости от тяжести патологии.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Выбивающиеся из зубного ряда клыки — третья пара зубов, считая от центра — это достаточно распространенная зубочелюстная патология, встречающаяся примерно у 30% клиентов стоматологических клиник.

Клыки располагаются по углам челюстей, непосредственно за резцами, и отличаются от них более длинными коронкой и корнем. Дистопия клыков может проявляться по-разному:

  1. их выпиранием из ровного в целом ряда;
  2. сокрытием за другими зубами;
  3. чрезмерно длинной или, наоборот, короткой коронкой;
  4. разворотом вокруг оси.

«Улыбка вампира» не только отражается на внешности, но и серьезно нарушает жевательную функцию, а потому требует квалифицированного ортодонтического лечения.

Почему клыки прорезываются неправильно?

У детей под молочными зубками в челюстной кости вторым рядом располагаются зачатки постоянных зубов, а еще глубже, третьим рядом, постоянных клыков. Поэтому в период смены прикуса клыки—«тройки» прорезываются в последнюю очередь, а первыми постоянными зубами становятся «шестерки», в месте прорезывания которых молочных зубов вообще не было.

  • Если по какой–либо причине ребенок преждевременно лишится молочной «четверки» или «пятерки», шестой зубик сдвинется на освободившееся пространство, и места для прорезывания клыка просто не останется. Ему придется вылезать либо вне ряда, либо на небной поверхности.
  • Причиной патологии может стать и скученность зубов, вызванная небольшим размером челюсти, когда в ней просто нет места для физиологичного размещения крупных комплектных зубов.

Как нормализовать положение дистопированных клыков?

При выборе методики ортодонт отталкивается от степени выраженности и разновидности патологии, а также от возраста пациента. Детям младше 12 лет рекомендовано использование специализированных съемных и несъемных конструкций:

  • надеваемых на ночь кап;
  • простых в обслуживании мягких зубных пластинок, предназначенных для продолжительного ношения;
  • точечно воздействующих на зубочелюстные дефекты трейнеров.

Чем раньше будет начата коррекция, тем быстрее удастся выровнять еще не до конца сформированные зубки. В среднем процесс занимает 4–6 месяцев.

Подросткам и взрослым пациентам необходимо лечение брекетами, носить которые в сильно запущенных случаях придется около двух лет.

Особенности коррекции клыков брекетами

Проблема может быть решена с удалением и без удаления зубов. Оба способа помогают получить отсутствующее, но необходимое для возвращаемого на место дистопированного клыка пространство. Выбор оптимального варианта зависит от клинической ситуации.

  • Если удаление не производится, свободное место образуется за счет постепенного удлинения брекетами зубного ряда. Врач при этом должен заранее оценить, как процесс скажется на пропорциях лица.
  • Если изменения внешности окажутся негативными (например, передние зубы заметно отклонятся вперед), придется удалять пару зубов — как правило, первых премоляров.


Не стоит опасаться удаления абсолютно здоровых зубов. Этот метод будет предложен доктором только в случае крайней необходимости — чтобы улучшить жевательную функцию, сбалансировать распределение нагрузки и сохранить здоровье оставшихся зубов. За счет свободного распределения зубных корней в таком случае будет достигнут стабильный, не склонный к рецидиву результат коррекции.

Пациенты ортодонта часто интересуются: можно ли поставить брекеты на одну челюсть? Дистопированные клыки — как раз тот случай. Если есть необходимость в значительном выравнивании клыков брекетами на верхней челюсти и незначительной коррекции нижнего зубного ряда, нижний брекет может быть установлен позже, что для большинства пациентов более выгодно финансово.

У взрослых — очень редко, только при незначительной погрешности в расположении клыков.

  • В некоторых случаях не устранить проблему, а лишь улучшить эстетику улыбки помогают виниры или люминиры — тонкие керамические пластинки, наклеиваемые на поверхность зуба. Они замаскируют дефект примерно на 5–6 лет, после чего потребуют замены.
  • Иногда помогают съемные капы, которые надеваются на ночь на протяжении 2–3 лет.

Некоторые пациенты, не соглашающиеся на ношение брекетов, сами предлагают дантисту удалить аномальные клыки. Но это невозможно, так как зубной ряд без клыков будет выглядеть неэстетично.

К тому же премоляры, расположенные в зубном ряду после клыков, не смогут взять на себя их функции. В процессе пережевывания пищи именно клыки координируют движения обеих челюстей, поэтому и имеют особую, отличную от других зубов, форму поверхности и удлиненный корень, помогающий выдержать значительную нагрузку.


Отзыв лечение брекетами - Кристина К.

Врач: Суджаев Сергей Романович
Возраст пациента: 25 лет
Диагноз: дистальная окклюзия, трансверзальная резцовая окклюзия, скученность
фронтального отдела верхнего и нижнего зубных рядов, адентия зубов 1.4;2.4;3.4;4.4.
Срок лечения: 12 месяцев
Аппаратура: брекет-система Clarity SL
ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ
ДО ПОСЛЕ









Брекеты фото до и после лечения в ортодонот центре Студия Улыбки
керамические брекеты фото до и после

Как нас найти?:

Москва, Спартаковская площадь, д.14, с.2
​Бизнес-центр «Central street», офис 2104
(вход со стороны ул. Бауманская, д.13, с.3)

На каждой стороне челюсти взрослого человека размещаются зубы нескольких типов: два передних, называемых резцами, один глазной — клык, и по два премоляра и моляра. Зубы одного типа отличаются от другого не только функциональным назначением и внешним видом, но и строением. Самыми слабыми являются резцы, отвечающие за откусывание, разрывание пищи и не приспособленные для ее пережевывания, а самыми сильными — расположенные за ними в углах челюстей клыки.

Каждый из клыков обладает мощным корнем и удлиненной коронкой. Премоляры, отвечающие за пережевывание пищи, отличаются широкой жевательной поверхностью с двумя бугорками. А жевательная поверхность моляров, растирающих еду, оснащена 4–5 бугорками. Аномалии, требующие ортодонтического вмешательства и, в частности, лечения брекетами, чаще всего возникают именно на глазных зубах.

Почему формируется «улыбка вампира»?

Неправильное расположение глазных зубов в стоматологии называют дистопией. Проявляться она может по-разному:

  1. клыки могут выдаваться вперед по отношению к зубному ряду;
  2. скрываться за соседними зубами;
  3. быть укороченными или чересчур длинными;
  4. разворачиваться в челюстной кости;
  5. быть ретинированными, то есть не до конца прорезавшимися.

Такие аномалии возникают оттого, что прорезаются они в возрасте 9–12 лет, позже других зубов, и в челюстной кости, по разным причинам, им может просто не хватить места:

  • если место занято другим зубиком, клык начинает расти «во втором ряду»;
  • если от одного из родителей малыш унаследовал крупные зубы, а от другого небольшую челюсть, клыки из-за недостатка места будут искривляться;
  • если смена прикуса происходит со смещением сроков, глазной зуб может выдаться вперед.

Можно ли ставить брекеты на клыки?

Дистопию можно и нужно исправлять и пятилетнему ребенку, и взрослому человеку. Вопрос, каким образом это можно сделать, будет решаться исходя из сложности образовавшейся аномалии, степени ее запущенности и, конечно, возраста пациента.

Если причиной нехватки места оказался прорезавшийся зуб мудрости, от него придется избавиться, чтобы получить необходимое свободное пространство в челюсти. Можно установить металлические или сапфировые брекеты, которые переместят клык на место наименее ценного, предварительно удаленного, первого премоляра. Наконец, может быть проведено хирургическое вмешательство с целью репозиции смещенного глазного зубика.

Даже самые лучшие в Москве брекеты не сделают процесс коррекции быстрым. Проще всего вернуть клыки на правильную позицию 14–15-летним подросткам. Долго ли нужно носить брекеты взрослым? Не менее 1,5–3 лет — все зависит от типа ортодонтической конструкции, материала замочков и зубочелюстных особенностей пациента.

Способы исправления дистопии у детей

Брекеты не применяются для лечения младших школьников с еще не сменившимся прикусом. До достижения ребенком возраста 12 лет дистопию достаточно просто убирают съемной пластинкой, причем уходит на это, в среднем, не более полугода. В будущем клыки уже не меняют своего положения.

В некоторых случаях хорошо справляются с проблемой и съемные каппы, надеваемые на зубки исключительно на ночь. Вообще никакого дискомфорта детям не доставляют точечно воздействующие на зубы съемные трейнеры. Это стандартная силиконовая конструкция, которая ликвидирует проблему наиболее мягко и безболезненно, но чрезвычайно эффективно.

Альтернативные варианты коррекции для взрослых

Если дефект не слишком серьезен, а пациент из-за высокой стоимости лечения брекетами отказывается от такой коррекции, для него будет изготовлена индивидуальная каппа. В отличие от брекетов, являющихся несъемной конструкцией и фиксируемых в начале лечения ортодонтом, каппа не носится в дневное время. Она самостоятельно надевается на ночь и медленно, но методично оказывает давление на зубы, заставляя их перемещаться по зубной дуге, при необходимости слегка расширяя саму челюсть.

К сожалению, альтернативная методика не решает проблему «улыбки вампира», вызванную патологическим прикусом. Дефект, прикрытый виниром, в дальнейшем будет прогрессировать, и клыки продолжат смещаться в зубном ряду. Возможно, стоит посетить нескольких ортодонтов, рассмотреть предложенные ими варианты коррекции прикуса и выбрать наиболее подходящий по стоимости, чтобы решить проблему раз и навсегда.

Двухлетний мальчик по имени Оукли может стать самым необычным ребёнком в Великобритании, а всё из-за своих устрашающих клыков. После второго дня рождения у ребёнка так неожиданно выросли большие зубы, что мать отвела его к стоматологу. Хотя врачи не пообещали Оукли скорого избавления от клыков Дракулы, родители уже дали мальчику настоящее вампирское прозвище.

Жительница английского графства Кент Хейли Мюркрофт поделилась с журналистами издания Mirror историей своего сына Оукли, который в младенческом возрасте напугал мать внезапным превращением в Дракулу. В начале 2018 года мальчику исполнилось два года, а вскоре после дня рождения на его верхней челюсти показались два клыка.

По словам Хейли, уже через неделю зубы достигли таких размеров, что Оукли стал походить на вампира. Действительно, при виде такого младенца не стыдно схватиться за сердце.


У него были нормальные зубы, пока ему не исполнилось два года, — объяснила Мюркрофт журналистам.

Остальные зубы Оукли появлялись медленно и не вызывали у матери подозрений. Помимо него, у Хейли есть десятилетний сын Брэдли-Джек, и его зубы тоже никогда не пугали женщину своим внезапным и устрашающим ростом. Чтобы унять беспокойство, мать отвела Оукли на приём к стоматологу вместе с его новыми клыками.

К удаче Хейли, у врачей нашлось научное объяснение зубному феномену. Специалист отметил, что в раннем возрасте у детей некоторые зубы нередко превосходят в размерах все остальные. Кроме того, стоматолог пообещал, что вскоре клыки Оукли придут в более натуральное состояние естественным путём.

Они сказали, что зубы станут мельче из-за того, что он будет жевать ими еду.


Несмотря на положительные прогнозы, Хейли не стала полностью полагаться на выводы врачей. Женщина старается ненавязчиво объяснить Оукли, что в его клыках нет ничего необычного, а также называет мальчика «мой маленький вампир», чтобы у него было положительное отношение к этому термину.

Не хочу, чтобы он когда-нибудь почувствовал себя неуверенно из-за зубов. Я знаю, что так или иначе люди будут его дразнить, поэтому сразу решила обернуть эту особенность ему на пользу.


Сам Оукли расценивает свою особенность как повод поболтать с незнакомцами. По словам матери, прохожие на улице часто обращают внимание на её сына и просят разрешения посмотреть на его клыки. Мальчик в ответ лишь улыбается и объясняет взрослым, что он маленький Дракула.

Хотя острые зубы и выглядят необычно, они не мешают Оукли разговаривать или жевать и не болят. Кроме того, Хейли заметила, что процесс их стачивания уже начался.

За прошедшие месяцы они стали менее острыми.


Хотя Хеллоуин 2018 года станет первым Днём всех святых, который Оукли переживёт в сознательном возрасте, он вовсе не собирается наряжаться в плащ графа Дракулы. Мальчик примерит на себя костюм Человека-паука, но не исключено, что он будет самым необычным супергероем праздника.

До тех пор, пока Оукли остаётся маленьким и зубастым, у него много общего с милыми, но очень страшными куклами, которые делает женщина из Оклахомы. Поделки настолько реалистичны, что пугают людей не хуже фильмов ужасов .

А вот дети из штата Атланта самостоятельно устроили себе хоррор-шоу, решив поиграть с «Доской уиджи» своей умершей тёти. В одну из ночей мальчики попытались вызвать дух Тупака, но к ним пришло нечто из самой преисподней.


Это случилось полгода назад, когда Окли было 2 года, и до сих пор его клыки привлекают всеобщее внимание и вызывают у людей удивление. Когда Окли улыбается и видно его зубы, он всем напоминает маленького вампира. Остальные зубы у Окли мелкие и ровные, а клыки почему-то сильно отличаются от них.

Хейли была так сильно взволнована необычными зубами сына, что тут же потащила ребенка к детскому стоматологу. Там тоже подивились на необычные клыки, но потом сказали, что такое иногда происходит и что Хейли совсем не нужно волноваться. Мол, когда ребенок начнет активно питаться твердой пищей, его клыки чуть «сотрутся» и зубы выровняться.

После этого мама поговорила с Окли, объяснив ему про зубы, и ребенок тут же начал гордиться своими необычными клыками, а родственники и друзья семьи стали шутить про то, что он маленький Дракула.

«В два года у него были самые обычные маленькие клыки, они ничем не выделялись среди других зубов. И вдруг за одну неделю они увеличились в размерах почти вдвое. К счастью, врачи говорят, что все в пределах нормы и ребенок здоров. Они сказали, что когда он начнет есть жесткую пищу, проблема уйдет сама по себе», — рассказывает Хейли Мьюркрофт.

Мама тоже теперь зовет своего сына маленьким вампиром.

«Я знаю, что другие люди все равно еще долго будут так его называть, поэтому хочу, чтобы он не считал это чем-то обидным или тем более оскорблением».

Потом Хейли поведала журналистам, что эта проблема с зубами видимо досталась ее сыну от нее самой. Оказывается у нее в детстве тоже были крупные острые клыки. Причем они продолжали докучать ей и в подростковом возрасте и потом ей даже пришлось просить стоматолога подпилить их.

Острые клыки не причиняют Окли боли или других неудобств. Они также не мешают речи. На скорый Хэллоуин Хейли сначала хотела одеть своего сына вампиром, но потом решила, чтобы он сам решал и Окли захотел быть Человеком-Пауком.

Читайте также: