Стоматолог отказался лечить зуб

Обновлено: 03.10.2022

Что делать, если в бесплатной клинике стоматолог отказывается лечить зубы? Врач сказала: "Я не знаю как Ваш зуб лечить, у меня нет материала и оборудования. идите в платную клинику". В платной клинике назвали того врача наглой дурой, т.к. случай с моим зубом элементарен и не требует ничего "особенного" для лечения, лишь бы руки у врача были!

Скажите, как себя вести в таких ситуациях, куда жаловаться?

Возможно ли отказаться от уплаты подоходного налога в подобных ситуациях, т.к. государство на самом деле ничерта мне за мои деньги не гарантирует?

Спасибо за Ваш ответ!

Ответы на вопрос:

Если Вам отказали в лечении зуба по полису ОМС, то имеете право подать жалобу в страховую компания, а также Главному врачу.

Вы чушь говорите про подоходный налог. Вообще, можете поступить креативно - никому никогда ни за что не платить. Нам, юристам, не платите - не платите и стоматологам, государству.

Похожие вопросы

Лучила зуб в платной клинике, зуб через год заболел, позвонила им они сказали этот врач уволился, надо заново платить деньги и лечить зуб, пошла в другую платную клинику, у меня обнаружили хранический переодантит, врачь сказал что лечение мне провели не в полном объёме поэтому зуб опять стал болеть и инструмент обломка в канале зуба оставили, оплатила я лечени опять! Могу ли я требовать с клиники возврат денег и оплата лечение и компенсацию, я пришла в клинику они даже слушать не хотят.

Ребенку лечили зуб год назад, сейчас этот зуб подлежит удалению, образовался очаг инфекции внутри зуба. Стоматолог, говорит о том что у детей такое бывает и гарантировать то, что после лечения в каналах зуба не останется ничего не нужного ни один врач не сможет. В интернете в качестве причины нашего заболевания указывают некачественное лечение. Что делать, с чего начинать, завтра идем в другую клинику. Спасибо.

1,5 года назад установила брекет-систему в клинике недалеко от дома. Территориальная близость была одной из причин выбора именно этой клиники.

Месяц назад мой врач-ортодонт перешел в другую клинику. Эта клиника находится далеко, поэтому я решила остаться в нынешней клинике и продолжить лечение у нового врача. Новый врач заявил, что у него есть сомнения о моем лечении и он не хочет брать на себя ответственность за работу старого врача и будет лечить меня только если получит одобрение от главного врача-ортодонта клиники.

Теперь меня вынуждают ехать на осмотр (бесплатный) к главному врачу-ортодонту. Я не против самого осмотра. Но для этого нужно ехать в другой филиал этой клиники на другом конце города. Одна дорога туда-обратно займет часа 3 и вот это меня не устраивает. На мое предложение провести осмотр в клинике поближе (пусть даже не самой ближайшей ко мне) я получила отказ.

1. Предположим, что врач действительно в чем-то сомневается, а не просто хочет от меня избавиться. Является ли правомерным требование клиники о том, что нужно обязательно пройти осмотр у главного врача-ортодонта для продолжения моего лечения? Если нет, то что мне делать, если клиника будет отказываться продолжать мое лечение?

2. Есть ли какие-то законы, на которые я могу опереться, чтобы заставить провести осмотр в клинике, которая ближе ко мне, а не на другом конце города? Мне говорят, что главный врач-ортодонт имеет право принимать только в этой одной клинике. Но я думаю, что это не так - ведь это просто один из филиалов сети клиник, там одно юр. лицо и многие врачи по разным дням работают в разных филиалах.

3. Если мне все-таки придется ехать в клинику на другом конце города, то, может быть, мне положена какая-то компенсация за потраченное время? Ведь осмотр хотят они, а расходы понесу только я.

Муж обратился к стоматологу, нужно было лечение и протезирование. Стоматолог начал лечение, заточил зубы, положил мышьяк, причем о сроке когда должен быть вынут мышьяк он не упомянул, муж оплатил задаток, после недели лечения стоматолог ушел в запой, мышьяк так и оставался лежать в зубе. Обратились в другую клинику стоматологи этой клиники вытащили мышьяк после недельного ношения, на его месте (мышьяка) образовался гнойник, муж продолжает лечение в этой клиники. Стоматолог вышел из запоя теперь не хочет отдавать наш задаток, как нам написать на него претензию.

Вправе ли отказать страховая компания в выдаче гарантийного письма для лечения зуба в клинике не прописанной в договоре. Хочу лечить заболевший зуб (сломался) там, где обычно лечу зубы. На сайте данной клиники есть ссылка, что клиника имеет сложившиеся партнерские отношения с ведущими страховыми компаниями, куда входит и моя страховая (РЕСО-Гарантия) ?

Должен ли пациент оплачивать лечение у врача стоматолога? Конкретно деньги просят за пломбирование зуба? Если направил к стоматологу мой лечащий врач гинеколог, поликлиника не частная врачи принимают по полису омс.

Лечила зуб в частной клинике. Врач поставила временную пломбу. Через 4 дня зуб раскололся. Теперь его требуется удалить. Возможно ли обязать клинику бесплатно поставить вместо удаленного зуба зубной протез или реально только возвратить деньги за лечение? Как доказать, что зуб раскололся из-за некачественного лечения, если зуб уже удален?

Думаете, врач-стоматолог принимает всегда и любого пациента?

Квалифицированный и опытный доктор может отказать в приёме человеку, даже если тот готов заплатить ему серьёзную сумму. Лечение зубов - дело очень ответственное, и если что-то пойдёт не так, пациент потеряет зуб, временно утратит способность полноценно пережевывать пищу, останется с болевым синдромом - виноват врач.

Поэтому настоящий профессионал не будет начинать лечение , если изначально не будет уверен в его благополучном исходе или не убедится в том, что пациент не помешает самому процессу. А пациент может!

Пьяный

Стоматолог не примет пьяного пациента.

Во-первых, потому что этот человек может быть неадекватен и непредсказуем, а лечение требует от пациента дисциплины и вовлечённости. Как поведёт себя человек "навеселе", сидя в кресле, - неизвестно. Захочет ли он поговорить или вовсе в разгар процесса передумает лечиться, врач не знает и не захочет рисковать.

Во-вторых, если в крови пациента присутствует алкоголь, то на него может не подействовать анестезия.

В-третьих, вдыхать алкогольные пары при максимально близком контакте вряд ли кому-то приятно, и стоматологи в этом случае не исключение.

Больной

Если вы придете на приём к стоматологу с сильной простудой, насморком или температурой, то, скорее всего, тоже будете отправлены домой. Это правило появилось задолго до того, как в нашу жизнь вошел коронавирус. Просто человеку с заложенным носом будет сложно дышать через рот, когда в нём работает врач. Задыхающийся человек в кресле - не то, должен видеть стоматолог во время работы. Кроме того, ни одному врачу не хочется подхватить вирус, а его работа в данном случае - это высокий риск заражения. Теперь-то мы все с вами все об этом знаем:)

Хронический опоздун

Не такая очевидная причина для пациента, но совершенно прозрачная для врача, например, стоматолога-ортодонта. Скажем, пациент пришёл на консультацию, они с врачом обговорили все этапы лечения, например, исправления прикуса. И потом пациент ведёт себя следующим образом: записывается - отменяет запись, записывается - отменяет, а то и вовсе не приходит на приём.

Так вот когда такой пациент доберётся до своего врача, то тот, скорее всего, откажется с ним работать в дальнейшем. Потому что длительное лечение, особенно ортодонтия и имплантация, требует от пациента четкой дисциплины, регулярных визитов к врачу. А растягивать на год-два общение с необязательным пациентом, эффективность лечения которого тоже под вопросом, врач-ортодонт вряд ли будет.

Стоматология - очень ответственная сфера медицины, и опытный врач не примет того пациента, который может подвергнуть риску самого себя либо своего доктора.

Выбор метода лечения зависит от степени разрушения зуба. Когда зуб сильно разрушен, восстановить его обычным методом пломбирования уже нельзя — нужно ставить вкладку или коронку. В противном случае есть риск просто потерять зуб.

📜 Подробно

Ни одному стоматологу «не жалко» поставить пломбу на зуб. Но у этого метода лечения, как у любого другого, есть ограничения.

Пломбирование зуба применимо только в том случае, если его коронковая часть разрушена менее чем на 50%. При бОльших разрушениях ставить пломбу нельзя.

Во-первых, слишком большой объем пломбировочного материала неизбежно дает усадку. Это приводит к нарушению герметичности реставрации — между ней и зубом появляются микрощели. Из слюны в щели начинают просачиваться бактерии, которые вызывают развитие повторного кариеса вокруг пломбы или под ней.

Во-вторых, большие пломбы плохо распределяют нагрузку по зубу. Как результат, они бесконечно скалываются. Сколоться также может одна из оставшихся стенок зуба. Если такой скол уйдет под десну, спасти зуб уже не получится — его придется удалять.

Восстановить зуб под десной никакой конструкцией — ни пломбой, ни коронкой — увы, невозможно. Жидкость из поддесневого пространства будет постоянно растворять стоматологический цемент, поэтому такая реставрация будет крайне ненадежна. Кроме того, она будет недостаточно прочна из-за слабой поддержки тканями зуба.

Если разрушение зуба превышает 50% (например, зуб депульпирован, есть глубокая полость и отсутствует одна стенка), его восстанавливают с помощью ортопедических методик.

При разрушении от 50% до 75% коронковой части зуба применяются вкладки. Это по сути большие пломбы, только изготавливаются они не в полости рта, а в зуботехнической лаборатории, по индивидуальным слепкам пациента. Чаще вкладки делают из керамики, реже — из композитного материала.

Коронкой зуб восстанавливается, если объем разрушений превышает 75%. При этом коронка устанавливается на «фундамент» — культевую вкладку, которая закрепляется в корневых каналах зуба. При жевании она равномерно распределяет нагрузку на корень зуба, предотвращая его переломы. Реже для укрепления зуба используются штифтовые конструкции (они считаются менее надежными).

При правильно выполненном протезировании коронка плотно охватывает зуб — пространство между ней и зубом остается герметичным. Микробы и остатки пищи туда не проникают, и корневые каналы надежно защищаются от внешней среды. Зуб продолжает работать как здоровый еще много лет.

💬 «Моему другу рекомендовали коронку, а он поставил пломбу, которая простояла 10 лет. Может, мне тоже настоять на пломбе?»

Возможно, вашему другу просто повезло. Исключения из правил бывают. Но они единичны и никаких гарантий, что вы тоже попадете в число «счастливчиков», нет.

Показания к тому или иному методу лечения основываются на многолетней статистике. А она говорит о том, что в 90% случаев пломбирование сильно разрушенных зубов заканчивается неудачей. Если вопреки правилам стоматолог поставит вам пломбу, когда нужна коронка, а зуб потом сколется, у вас будет полное право подать на него в суд. Медицинская экспертиза подтвердит, что реставрация зуба была проведена с нарушениями — и клинику заставят выплачивать штраф.

Поэтому ни один стоматолог поддаваться на уговоры пациента и подставлять себя под судебное разбирательство не станет. Он проведет лечение в соответствии с показаниями, чтобы обеспечить результат, который прослужит долгие годы.

Если рекомендации вашего врача вызывают у вас сомнения, вы можете обратиться к другому специалисту — для получения «второго» мнения. В большинстве клиник первичные консультации проводятся бесплатно. Оплатить в случае необходимости придется только рентгеновские снимки.

Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.

Открываю новую рубрику. Вы задаете вопросы, я на них отвечаю. На все, конечно, не обещаю, но на самые интересные, либо важные не конкретному лицу, а всем пациентам, буду стараться.

Возникла необходимость поставить пломбу, в итоге начиная с муниципальной и оканчивая коммерческой стоматологией, получила отказ. Мотивируют тем, что необходимо протезирование. Понимаю, что необходимо, но почему везде отказывают поставить пломбу?

Как я не устаю повторять, на все есть свои показания и противопоказания. Точно так же они есть и для пломб, и для коронок. В частности, это степень разрушения зуба, количество поверхностей, которые подверглись разрушению, уровень разрушения относительно десны и так далее.

Если зуб разрушен до такой степени, что ему уже требуется коронка, то это значит, что обычными пломбировочными материалами его уже качественно, а главное, с гарантией, не восстановить.

Раньше врачи еще могли рискнуть и по взаимному согласию с пациентом (типа пациент не будет иметь никаких претензий, если реставрация вывалится раньше гарантийного срока) поставить на такой зуб пломбу. Но сейчас, когда на каждом шагу в засаде сидит армия юристов и только и думает, какого еще врача раздеть до трусов, подставляться дураков нет. Врачи четко выполняют инструкции, жестко соблюдая показания и противопоказания. Причем так, чтобы комар носа не подточил.

Вот поэтому старые варианты, как-то: «вы мне поставьте пока пломбу, а я потом, когда мне захочется, приеду и поставлю коронку», больше не работают ни в районных поликлиниках, ни тем более в частных.

Не так давно была целая когорта стоматологов, которые любили восстанавливать самые убитые зубы и даже гордо делились потом фотографиями в интернете. И действительно, было удивительно видеть разрушенные до корня зубы на картинке ДО и идеально восстановленные красивые зубы на картинке ПОСЛЕ. Но теперь, судя по всему, такие подвиги в прошлом.

Рынок, господа! Медицина теперь не «великое искусство», а «продажа услуг». Ничего личного.

Задавайте вопросы в комментариях и не забывайте ставить лайки статьям. :)

Вчера утром сильно заболел зуб, выпала пломба. Было больно есть, зуб стал очень чувствительным. Я сразу залезла в интернет что это может быть. Симптомы совпадали с ранним периодонтитом, но я просто для себя пометку сделала, что завтра бегу к стоматологу.
И, я еще болею, не сильно. Только кашель, и от времени насморк. Сижу вот на больничном.
И вот, сегодня утром РАЗБАРАБАНИЛО верхнюю губу ( где болел зуб) взяли талон, на 11ч
в 10ч, у меня прорвало десну (вроде как) и пошел гной, я скорее полоскать содой и солью, дабы не занести еще больше инфекцию.
Потом вообще стало плохо (было недомогание, и кружилась голова)
Ели как дошла до стоматологии. А я, еще одела маску медицинскую, мб губа опухла, да и кашель.
Меня когда врач увидела, сказала ты что,. болеешь?
Я такая говорю, ну завтра на прием, уже должны выписать. Немного покашливаю
Я даже сказать не успела что у меня был гной. Но она видела что у меня все опухло!
И даже смотреть не стала! Сказала: вот выздоровишь, тогда приходи.
Сейчас пришла домой, и в шоке. Что делать? Что можно пока на время заложить в зуб? Или чем полоскать..
Я просто так поняла у меня гнойный периодонтит, а этим можно и зуб потерять, и стоматолог даже смотреть не стала..

Врачу я все сказала, на счет того, что выпала пломба, все опухло.
У меня уже было такое 1 раз. Так же пришли в стоматологию, у меня так же прорвало десну, но отечности уже не было.
Она сказала что мол, это не из-за зуба, а из-за того что ты сама болеешь..
Послала делать снимок зуба, и нечего там не увидела.
И вот опять.. история повторилась.
В платную поликлинику ходили, сказали что там не лечат..

абсцесс вскрылся самостоятельно, отток есть, стоматологом вы осмотрены. Продолжаете лечение и приходите по окончинию катаральных явлений в связи с общим вирусным заболеванием. Отказа не вижу.

В смысле ты даже не сказала в чем дело и теперь недовольна, что врач не стала читать твои мысли? Тебя что, пинком за дверь выкинули, что ты рот открыть не успела?

Дима Шухов Оракул (67135) Ну вот, тогда ты говоришь что у тебя зуб болит, а она "приходи когда здоровая станешь?"

идти к заведующей поликлиникой. если гной то можно заражение крови заработать
или осложнения на что угодно, можно просто в ящик сыграть от больного зуба если не лечить, или как вам менингит заработать? воспаление мозга? если выживешь то овощем останешься. будешь сидеть слюни пускать, и все изза зуба

Молодая ещё не опытная. В другой раз в подобном случае -сразу к главному врачу, быстро и примут и вылечат и извинения принесут. А сейчас открывай сайт департамента и пиши жалобу на такое поведение врача. Она не имела права тебе отказать. Им всем делают прививки от гриппа и вообще то к ним люди здоровые и не ходят это больница! Я бы твоем месте написала жалобу и снова пошла в больницу эту и сразу к главному врачу.

Читайте также: