Скорлупа яичная для зубов

Обновлено: 24.09.2022

Стоп! Сделал яичницу - сбереги скорлупу! Зачем? Читай дальше!

Яичная скорлупа — это больше, чем просто полезный контейнер для питательного желтка и яичного белка внутри: это яркий пример идеальной упаковки, созданной природой.

Яичная скорлупа тоже полезна для нас, так как состоит на 95% из карбоната кальция, что делает ее очень похожей на наши собственные кости и зубы.

Поэтому неудивительно, что яичная скорлупа помогает укрепить наши кости и защитить зубную эмаль.

Если бы только скорлупы использовали, а не выбрасывали!

Возможно, вы еще не слышали об этом, но так же, как вы можете есть кожуру органических бананов или лимонов, можно есть и все яйцо целиком.

Скорлупа является удивительным источником кальция, всего половина яичной скорлупы обеспечивает рекомендуемую дневную норму кальция. Имеет практический смысл не только кормить скорлупой кур-несушек , но и использовать их необычные сильные стороны.

Если вы выращиваете цыплят на заднем дворе , вы, вероятно, будете получать сотни яиц в год. Спасите скорлупки от попадания на свалку и используйте их вместо этого в своем собственном доме и саду.

15 умных применений яичной скорлупы

1. Используйте яичную скорлупу для выращивания рассады в помещении

В погоне за жизнью и садом без пластика найти устойчивое решение для выращивания семян не всегда просто.

В прошлом люди повторно использовали то, что у них было, контейнеры из-под йогурта и тому подобное, но в какой-то момент пластиковые горшки ломаются, и их нужно выбрасывать/перерабатывать.

Конечно, есть торфяные горшки, газетные горшки, кожура тыквы и деревянные плошки в качестве примеров экологически чистых вариантов посадки, хотя яичная скорлупа выходит победителем в саду.

Заполните наполовину оболочку почвой, аккуратно поместите семена и подождите, пока они прорастут. Чтобы яичная скорлупа оставалась на своем месте, поместите ее обратно в коробку для яиц.

Когда растения станут достаточно большими, вы можете пересадить весь горшок в сад, где оболочка разрушится, обеспечив добавление кальция в почву вокруг.

2. Садовая мульча

После сытного завтрака или выпечки вкусного торта растолочь яичную скорлупу и отнести ее прямо в сад!

Поскольку она медленно разлагается, то не только помогает аэрировать почву, но и улучшает приток воды, яичная скорлупа также со временем выделяет кальций. Чем мельче вы раздавите, тем быстрее они распадутся.

3. Накормите помидоры кальцием.

Хотя вы можете поместить яичную скорлупу прямо под свои помидоры, когда вы их пересаживаете, иногда выскакивает куст помидора-добровольца из прошлого сезона, и вы хотите его сохранить. Думайте о нем как о выжившем и уделяйте ему больше любви и внимания.

Добавление кальция к растениям помидоров поможет предотвратить вершинную гниль (не болезнь, а физиологическое расстройство, вызванное дисбалансом кальция).

По той же причине яичная скорлупа чрезвычайно полезна для кабачков, перца, капусты и брокколи!

4. Кормите цыплят яичной скорлупой

Если вы хотите здоровые яйца от своих цыплят, просто бросьте в них яичную скорлупу!

Несушкам нужно много кальция, и если вы обнаружите, что ваши куры на самом деле едят собственные яйца, это может быть связано с дефицитом витаминов.

Высушите яичную скорлупу при комнатной температуре, а когда соберете достаточно, слегка растолките ее, затем тонко выложите скорлупу на противне.

Выпекайте ракушки до ломкости при температуре 275 градусов в течение десяти минут или около того, затем растолочь еще немного и подавать небольшими порциями.

5. Используйте измельченную яичную скорлупу в саду для отпугивания вредителей

Утки с удовольствием полакомятся слизнями, но не всегда же можно допускать их в свой сад.

В этом случае попробуйте раздавить яичную скорлупу у основания растений, чтобы отпугнуть улиток и слизней, которые хотят сожрать вашу прекрасную зелень.

6. Добавьте их в компост

Опять же, это содержание кальция, которое вступает в игру в компосте.

Чтобы повысить качество вашего компоста, вы захотите добавить все биоразлагаемые вещества, включая яичную скорлупу. Наличие компостной кучи уменьшает количество мусора и помогает саду.

7. Корм ​​для диких птиц

Так же, как вы можете кормить своих кур, вы также можете немного поддержать диких птиц.

Применяются те же процессы: запекайте, затем раздавливайте скорлупу на кусочки и рассыпайте в кормовой смеси или на земле, чтобы они могли ее найти.

8. Вскипятите яичную скорлупу в кофе

Это прекрасно по двум причинам.

Во-первых, если вы готовите кофе на костре на сильном огне, измельченная яичная скорлупа поможет предотвратить выкипание гущи. Это не частая проблема, если только вы не делаете это грубо, но теперь вы знаете, как избежать испорченного кофе, если такая ситуация когда-либо возникнет.

Во-вторых, яичная скорлупа, добавленная в кофе, делает чашку менее кислой. Когда вы испытываете непреодолимую горечь от чашки дешевого кофе или от слишком долго завариваемого чайника, яичная скорлупа здесь, чтобы спасти положение.

Порошка или мелко измельченной скорлупы всего одного яйца достаточно, чтобы приготовить 4 чашки фантастического кофе.

Попробуйте. Это отличный способ получить немного кальция с пивом, если вы пьете его без молочных продуктов.

9. Бросьте яичную скорлупу в костный бульон или кастрюлю.

Готовите ли вы огромную кастрюлю с костным бульоном или сытным овощным бульоном, добавление яичной скорлупы чрезвычайно полезно.

Вы будете получать не только кальций, яичная скорлупа также содержит небольшое количество других минералов:

Это не изменит вкус, хотя вы почувствуете прирост питательных веществ!

10. Добавьте их в свой яблочный уксус.

Добавьте немного высушенной яичной скорлупы в банку с яблочным уксусом и пусть естествознание сделает свою работу. Конечным результатом будет настойка, которая снимает кислотный рефлюкс, лечит незначительные раздражения кожи и кожный зуд.

11. Домашняя зубная паста из яичной скорлупы

Как только вы примете решение перестать использовать стандартную мятную фторсодержащую зубную пасту с множеством труднопроизносимых ингредиентов, уже не оглядываетесь назад.

Затем вы найдете всевозможные варианты, чтобы ваши зубы были счастливыми и чистыми — от активированного угля до глины и цеолита, вплоть до пищевой соды с кокосовым маслом и эфирными маслами.

Помните написано наверху, что яичная скорлупа похожа на наши собственные зубы? Это дает нам вескую причину сделать очень тонкую зубную пасту из порошка яичной скорлупы, чтобы чистить наши жемчужно-белые зубы, удерживая кариес в страхе.

12. Сделайте маску для лица из яичной скорлупы.

Чтобы питать и подтягивать кожу: растолочь сухую яичную скорлупу в ступке пестиком, чтобы получился мелкий порошок. Затем взбейте яичный белок до густоты и добавьте порошок яичной скорлупы.

Распределите его по лицу и дайте ему высохнуть. Смойте маску холодной водой и наслаждайтесь бесплатной процедурой для лица.

13. Отбелите белье

Если ваше белое белье не такое яркое, как раньше, а хлор не подходит для вашей естественной стирки , почему бы не попробовать способ положить яичную скорлупу в плотный тканый мешок (или старый чулок) с несколькими ломтиками лимона?

Это не стоит много, во всяком случае, и, безусловно, стоит попробовать.

14. Мойте трудно моющиеся кастрюли.

В крайнем случае, вы можете раздавить несколько яичных скорлуп в грязную кастрюлю вместе с мылом и горячей водой, чтобы очистить ее. Скорлупки разобьются и удалят грязь, поскольку они абразивны.

Вы также можете использовать измельченную яичную скорлупу в трудно моющихся вазах, чтобы сделать стеклянную поверхность более блестящей.

15. Ешьте яичную скорлупу

Как лучше есть яичную скорлупу? Измельчите их в порошок и добавляйте в соки, коктейли, супы и тушеные блюда.

Однако не переусердствуйте, если вы уже получаете достаточное количество кальция в своем рационе, возможно, вы захотите найти ему другое применение. Половина яичной скорлупы в день покрывает ваши основные потребности в кальции, больше этого не нужно.

Зачем есть яичную скорлупу?

Помимо очевидных преимуществ биодоступного кальция, поступающего из яичной скорлупы на свободном выгуле, и того факта, что они улучшают плотность костей, а также помогают реминерализовать зубы, яичная скорлупа, как известно, облегчает боль в суставах и воспаление.

Это много светящегося здоровья, когда вы съедаете яйцо целиком!

Какую яичную скорлупу использовать?

Чтобы придерживаться здоровой, натуральной диеты, убедитесь, что яичная скорлупа, которую вы собираетесь потреблять, получена от кур, выращенных на естественном или свободном выгуле. Яйца с фабричных ферм гораздо менее питательны и могут содержать скрытые патогены, которых вам следует избегать.

Если у вас нет собственных кур, купите у местного фермера или на фермерском рынке самые здоровые свежие яйца.

И да, вы можете сделать это с утиными яйцами или яйцами индейки, даже с перепелиными яйцами.

Запись к врачу
Расписание специалистов
Программа государственных гарантий
Министерство здравоохранения РФ
Госуслуги


1. Жесткие овощи и фрукты (морковь, яблоки, огурцы, свекла)
Морковь, яблоки, огурцы и свекла содержат множество полезных для зубов и десен витаминов и микроэлементов, таких, как бета-каротин, витамины группы В, D, E, K, С, РР, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, железо, кобальт и серебро, которые нормализуют кровообращение в деснах и поставляют необходимые для здоровья зубов кальций и фосфор.
Наши зубы и десны привыкли к мягкой, обработанной пище и перестали нормально функционировать, в результате появились налет и нарушение кровообращения. Всего пара жестких овощей или фруктов в день - и вашим деснам обеспечен хороший массаж, а зубам - избавление от отложений. Кроме того, такие овощи стимулируют выделение слюны, постоянно омывающей ротовую полость и уменьшающей количество микробов и бактерий.

2.jpg

2. Зелень (петрушка, салат латук, лук, укроп, сельдерей)

В состав зелени входят важные не только для зубов, но и для всего организма в целом витамины группы В, Е, А, С, РР, калий, кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо, бета-каротин и фолиевая кислота. Зелень укрепляет не только зубы, но и иммунитет в целом, способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшает процессы кроветворения и устраняет кровотечение из десен.
Петрушка и лук обладают естественным антибактериальным, освежающим и уничтожающим запах действием, их сок проникает в труднодоступные места, отбеливает зубы, удаляет налет, укрепляет и массирует десны.

3.jpg

3. Ягоды (смородина, виноград, земляника, клюква)

Ягоды богаты уникальным сочетанием органических кислот, пигментов и пектинов, содержат в себе витамины PP, А, группы В, С, Е, Н, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод и фтор.
Сок некоторых ягод рекомендуют использовать для профилактики кариеса. Например, клюквенный сок благодаря своему бактерицидному действию снижает вероятность заболевания кариесом. Считается, что компоненты ягодных соков блокируют бактериям доступ к зубной эмали. Виноград также может применяться при профилактике кариеса, ведь он содержит целый комплекс минералов и микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на зубы и десны. Кроме того, в винограде есть вещества, которые блокируют жизнедеятельность болезнетворных микробов в полости рта.

4.jpg

4. Орехи (миндаль, кедровый орех, кешью)

В состав орехов входят все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы, определяющие их высокую питательную ценность. Кроме того, орех кешью содержит уникальное вещество, способное уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Он обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами, облегчает зубную боль.
Кедровый орех содержит ванадий, который способствует развитию костной ткани, фосфор, участвующий в формировании и сохранении зубов и костей и играющий важную роль в деятельности мышц и нервных клеток, кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности.
В миндале содержатся вещества, улучшающие состояние зубов и десен, кроме того, он обладает обезболивающим и антиспазматическим действием.

5.Молочные продукты (сыр, творог, йогурт)

5.jpg

Помимо кальция, калия, магния и витаминов А, В и D, полезных для нашего организма в целом, молочные продукты оказывают определенное воздействие и на зубы. Так, йогурт снижает количество сероводорода, который является основным фактором, вызывающим неприятный запах изо рта, быстро поднимает уровень pH, а фосфаты, кальций и казеин помогают минерализации зубов.
Сыр можно считать эффективным средством профилактики кариеса, ведь он на 60% повышает концентрацию кальция в зубной эмали и увеличивает объем слюны, которая содержит компоненты, препятствующие развитию кариеса и воспаления десен. Творог содержит белки, молочную кислоту, железо и магний. Он хорошо усваивается организмом, а соли кальция и фосфора, входящие в его состав, участвуют в образовании костной ткани, питании нервной системы и образовании гемоглобина в крови.

6.jpg

6. Цитрусовые (грейпфрут, лайм, апельсин)
В состав цитрусовых обязательно входит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, витамины группы B, Е, С, РР, которые так необходимы организму. Ароматы цитрусовых не только тонизируют, поднимают настроение, снижают сонливость и повышают внимание и трудоспособность, но и оказывают благотворное влияние на зубы и десны. Например, ежедневное употребление грейпфрута снижает кровоточивость десен и уменьшает риск воспалительных заболеваний ротовой полости, а ведь заболевания десен являются основной причиной потери зубов.
Также рекомендуется употреблять в пищу лайм, который способствует профилактике кариеса и содержит множество веществ, полезных для зубов и десен. Кальций и фосфор, содержащиеся в лайме, помогают эмали противостоять болезнетворным микробам и кариесу, а деснам улучшить работу кровеносных сосудов и предотвратить кровоточивость. При этом в лайме содержатся органические кислоты, которые, обладая легким отбеливающим эффектом, не разъедают эмаль и не разрушают естественную микрофлору зубов и полости рта. Содержащийся в апельсинах в огромных количествах витамин С поддерживает здоровую коллагеновую сеть в деснах, препятствующую развитию многих стоматологических недугов, уничтожая бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен.

7. Морепродукты (рыба, креветки)

7.jpg

Морепродукты с точки зрения диетологии считаются практически идеальной пищей, ведь они богаты микроэлементами и витаминами, в первую очередь, кальцием, фосфором, фтором, витаминами В1 и D, в случае недостаточного присутствия которых появляется хрупкость костной ткани, заболевания зубов и десен. Эти элементы укрепляют здоровье десен и способствуют правильному формированию зубов, улучшают цвет лица и здоровье волос, помогают организму укреплять иммунную систему.
В состав креветок входят легко усваиваемые организмом кальций, тиамин, рибофлавин, натрий, калий, магний, фосфор, железо и марганец. Высокое содержание кальция и фтора сказывается на профилактике заболеваний зубов и десен, ведь именно эти минералы служат источником для строительства костей, роста и сохранения зубов, профилактики образования зубного налета и разрушения эмали. Практически каждый вид рыбы богат кальцием, селеном и фтором, Но больше всего ценится именно морская рыба и другие морепродукты, которые благодаря высокому содержанию йода и кальция обеспечивают противокариесную защиту для зубов.

8.jpg

8. Яйца (куриные, перепелиные)
Куриное яйцо содержит белки, жиры, углеводы, 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Содержащийся в нем витамин D является источником фосфора и помогает предотвратить порчу зубов, а яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом, в то время как медицинские препараты, такие как хлористый кальций, гипс и мел усваиваются плохо. Употребляя измельченную скорлупу перепелиных яиц, можно избавиться от кровоточивости десен и сделать свои зубы крепкими и здоровыми.

9. Мёд

9.jpg


Всем известно, что мёд полезен для здоровья, он является не только мощным источником энергии и средством повышения иммунитета, но и положительно сказывается на здоровье зубов. Особенно много в мёде витаминов группы B и C, мёд обладает антибактериальными свойствами, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм, а пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта, эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Прополисом лечат пародонтоз, кариес зубов и воспаление десен, по мнению ученых, он уменьшает количество энзимов, помогающих бактериям прикрепляться к поверхности зуба. Кроме того, в прополисе было обнаружено около ста элементов, обеспечивающих защиту зубов.

10.jpg

10. Напитки (чай, вода)
Как черный, так и зеленый чай очень полезны для зубов, благодаря содержанию веществ, останавливающих развитие бактерий. Антиокислитель катехин, входящий в состав чая, убивает бактерии, вызывающие кариес и неприятный запах изо рта, а значит, выпивая чашку чая после еды, мы освежаем дыхание и очищаем ротовую полость от бактерий, тем самым защищая десны и укрепляя зубы.
Чистая питьевая вода, обогащенная фтором, также положительно влияет на здоровье зубов. Фторированная вода укрепляет эмаль зубов и препятствует возникновению кариеса, тормозит образование и накопление мягкого зубного налета, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, что ведет к снижению накопления органических кислот в полости рта.
Все эти продукты окажут положительное воздействие не только на ваши зубы, но и на весь организм в целом. Употребляя их ежедневно, вы насыщаете организм витаминами и минералами, полезными для здоровья. Когда ваши зубы и десны станут крепкими и здоровыми, то и улыбаться захочется чаще, а значит, хорошее настроение и улыбки в ответ вам гарантированы!

Клей для зубных пломб на основе яичной скорлупы изобрели ученые Воронежского государственного университета и государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко.

Экспериментальный клей по химическому составу и структуре похож на природную ткань зуба

В настоящее время для восстановления поврежденных участков зубов врачи используют так называемые стоматологические композиты. Клей, который закрепляет пломбы, также имеет искусственную, композитную структуру и сильно отличается от природной зубной ткани — дентина. Из-за этого зубные заплатки неидеально соединяются с человеческим зубом, что иногда приводит к их выпадению.

Как сообщили «МК» в Российском научном фонде, под эгидой которого велась работа, новый клей, по химическому составу и структуре очень похожий на природную ткань зуба, изобрели воронежские специалисты совместно с коллегами, работающими на Австралийском синхротроне. Его основу составляет искусственный полимерный материал, который широко используется в медицине. К полимеру добавлен карбонат-замещенный гидроксиапатит, полученный из яичной скорлупы. Пломбы, прикрепленные с помощью него к зубу, стали держаться гораздо дольше.

Эффект был доказан в специальном эксперименте. Разработчики поставили пломбы из яичной скорлупы на настоящие зубы, которые были ранее удалены врачами по медицинским показаниям. Часть пломб они закрепили с помощью нового клея, а часть — с помощью обычного стоматологического. Затем исследователи сделали тонкие срезы запломбированных зубов и с использованием инфракрасного излучения проанализировали их структуру. Оказалось, что благодаря высокому сходству с природной тканью зуба новый клей образовывал более устойчивые связи с дентином.

Учитывая тот факт, что у конкретного пациента дентин может иметь особые свойства, плотность, цвет и т.д., ученые намерены в будущем разрабатывать для каждого индивидуальный клей.

Мы с детства слышим, что лучшее лечение — это профилактика. Как же предотвратить недостаток кальция? Несложный комплекс мероприятий из сбалансированной диеты, богатой содержащими кальций продуктами, и полноценной физической нагрузки поможет костной системе малыша нормально развиваться.

Магний

Магний относится к жизненно важным элементам, это один из самых распространенных минералов в нашем организме. В целом по содержанию в теле человека он занимает четвертое место — после натрия, калия и кальция. Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной системы и в обмене веществ в целом. Его недостаток в рационе повышает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний в целом.

Физиологическая роль магния в том, что он является обязательным элементом целого ряда важнейших процессов: углеводно-фосфорного, энергетического и других, — участвует в более чем 300 ферментативных реакциях, протекающих в нашем организме.

  • Ребенок в первый год жизни получает магний с молоком матери (в среднем 4 мг на 100 г молока). В течение первого полугодия ребенок съедает 600 – 1000 мл грудного молока в сутки и с ним 24 – 40 мг магния.
  • Лидирующее место по содержанию магния на 100 г продукта занимают отруби. Это твердые оболочки зерновых культур, получаемые при производстве муки.
  • Богаты магнием такие растительные продукты, как бананы, какао, орехи, сушеные абрикосы и чернослив, а также различные виды круп (гречка) и бобовые.
  • Бананы очень полезны не только из-за содержания магния, но и по той причине, что в них присутствует калий, который тоже является незаменимым макроэлементом в рационе.

Полезно пить минеральную воду с магнием.

В сваренных овощах, например, в шпинате, свекольной ботве, магния много, но, если варить их долго и в большом количестве воды, этот полезный элемент интенсивно вымывается.

При нормальном питании, как правило, полностью обеспечивается потребность организма в магнии.

Кроме того, магний содержится в воде: чем жестче вода, тем больше в ней этого элемента. Если у мамы достаточно магния в диете и достаточно грудного молока, то потребность ребенка в этом макроэлементе удовлетворяется. Но если у мамы недостаток магния в организме — аналогичная проблема возникнет у малыша. Поэтому так важно сбалансировать питание, выработав диету с оптимальным набором витаминов и минералов, не препятствующих усвоению друг друга.

Помните, что все сдобные мучные изделия содержат ничтожное количество магния. Если вы с малышом сладкоежки, постарайтесь не «баловать» себя сдобными булочками. Лучше съешьте горсть орехов и сухофруктов.

Фосфор

Еще одним из самых распространенных минералов по концентрации в человеческом организме является — фосфор. Он тесно «сотрудничает» с кальцием, и результат их совместной работы — здоровые, крепкие кости и зубы. Кроме того, фосфор — один из основных компонентов клетки: он входит в состав ДНК и клеточных мембран.

  • Обмен фосфора тесно связан с кальциевым обменом. Нарушение поступления фосфора с питанием или усиленные его потери приводят к нарушению и кальциевого обмена, что препятствует правильному формированию и здоровому росту костей и зубов ребенка.
  • Симптомы дефицита фосфора — нарушение обмена веществ, развитие хрупкости костей и зубов, нарушение функции нервной и мышечной систем. У детей это замедление роста и нарушение развития костей и зубов.
  • Около 85 % фосфора в организме найдено в костях и зубах, но он также присутствует в других клетках и тканях, участвуя во всех обменных процессах.

Без фосфора нарушается кальциевый обмен в организме, что потенциально задерживает правильное развитие костной системы ребенка. Дефицит фосфора (как следствие, и дефицит кальция) заметен по болям в костях и их хрупкости, жесткости суставов; ребенок может становиться беспокойным, раздражительным, потерять аппетит; рост детей с нехваткой этих двух макроэлементов замедляется.Обязательно включайте в рацион деток продукты, богатые фосфором, благо сделать это не так сложно. Поскольку фосфор входит в состав всех клеток, содержащую его пищу, особенно животного происхождения, найти легко. Так, в больших количествах этот элемент содержится в белковых продуктах (хотя в самом белке фосфора нет), в молоке, яйцах, сыре, орехах, рыбе и морепродуктах, бобовых. Молочные продукты являются источником и фосфора, и кальция, поэтому должны занимать важное место в сбалансированном рационе.

Зерновые (цельное зерно, пивные дрожжи, отруби, зародыши пшеницы), овощи и фрукты также источник фосфора, хотя там он содержится в малых количествах. В большинстве видов красного мяса и птицы кальция гораздо меньше, чем фосфора. В молочных продуктах соотношение этих элементов более сбалансировано.

Витамин D

В качестве профилактики дефицита витамина D рекомендуется включать в рацион содержащую его пищу (масло печени трески (рыбий жир), обогащенные витамином D молочные продукты); также на помощь вам могут прийти витаминно-минеральные комплексы.

Для всасывания кальция и фосфора в кишечнике необходим витамин D. Витамин D3 из группы витаминов D — уникальное вещество, которое организм способен синтезировать сам под действием ультрафиолетовых лучей. Врачи рекомендуют по возможности больше находиться на свежем воздухе, даже если солнца за окном нет. Однако в нашей полосе количество солнечных дней ограничено, и часто наблюдается выраженный дефицит витамина D. В первую очередь, от него страдают дети, так как они активно растут и происходит формирование и укрепление их костей и зубов. При патологическом дефиците витамина D у детей может развиваться рахит, сопровождаемый нарушением формы и толщины костей.

Витамины группы К (К1 и К2)

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются и которой стремятся избежать родители, — дефицит кальция в организме малыша. Эта проблема может иметь несколько причин: недостаток этого макроэлемента в рационе, недостаточное всасывание из пищи из-за дефицита витамина D и нарушение встраивания кальция в кости. Последнее происходит из-за того, что в этом процессе важную роль играет еще один «участник» — витамин К. Он активирует белок остеокальцин, который улавливает кальций из плазмы крови и участвует во встраивании его в костную ткань.

Группа витаминов К достаточно обширна и включает две подгруппы: К1 и К2. Витамин К1 содержится в растительных продуктах, например, в зеленых листьях свеклы и шпината, в брокколи и многих других. К2 продуцируется микроорганизмами, в том числе собственной микрофлорой кишечника, а также содержится в кисломолочных продуктах — йогуртах, кефирах, твороге.

Эта таинственная группа витаминов была открыта в 30-х годах прошлого века и сразу вызвала немало споров в научной среде. В ходе изучения открытых элементов выяснилось, что их функции в детском организме весьма разнообразны и очень важны: помимо участия в поддержании костной ткани, они необходимы для свертываемости крови, а также для некоторых других процессов.

Из всей группы витаминов К нас интересует в первую очередь К2, который выполняет очень важную функцию в детском организме — участвует в костном метаболизме, а именно — помогает проникать кальцию в костную ткань.

Удобно следить за рационом малыша, если кальций и витамин К2 поступают в организм ребенка одновременно. Поэтому важно предлагать ему пищу, богатую всеми нутриентами, которые помогут крохе расти и развиваться. Творожки «Агуша» — это источник кальция и витамина К2, который доставляет кальций в кости и зубы ребенка.

Самый важный источник витамина К2 — это наш собственный организм. В кишечнике это вещество синтезируется и затем распределяется по всему организму, участвуя во множестве процессов, лежащих в основе жизнедеятельности человека. Кроме того, витамины группы К поступают из пищи, поэтому не забывайте составлять разнообразный рацион, чтобы быть уверенными в том, что получаете достаточное количество необходимых витаминов и минералов.

Меню для крепких костей

Подведем итоги: какими же продуктами питания на нашем столе представлены полезные вещества, о которых мы здесь говорили, — кальций, фосфор, магний, витамины D и К?

Где взять все необходимые витамины и минералы?

  • Молочные продукты,
  • Яйца,
  • Шпинат,
  • Твердый сыр,
  • Кунжут,
  • Свежая зелень,
  • Орехи и семечки,
  • Сухофрукты.
  • Отруби, овсяные хлопья,
  • Бананы,
  • Бобовые,
  • Сухофрукты,
  • Крупы.
  • Молоко,
  • Яйца,
  • Сыр,
  • Орехи,
  • Морепродукты,
  • Бобовые,
  • Гречка,
  • Дрожжи,
  • Картофель,
  • Сухофрукты,
  • Семена.

Какие группы продуктов необходимо регулярно употреблять, чтобы малыш получал в нужном количестве все необходимые ему элементы, и есть ли дополнительные факторы, помимо еды, влияющие на его здоровье?

Молоко и молочные продукты

Молоко содержит большое количество кальция. Для удовлетворения суточной потребности в этом элементе взрослому человеку рекомендуется употреблять 3 порции молочных продуктов. Во время беременности эта потребность возрастает почти на треть, поэтому можно добавить к трем основным еще одну или две дополнительные порции. Молочные продукты (кефир, сметана, сыр, йогурт) также содержат кальций. Так что советуем вводить в рацион разнообразные продукты из молока.

Можно давать молоко в качестве напитка или готовить на его основе другие блюда (каши, пудинги, кисели, коктейли). Если у крохи появилась аллергическая реакция на молоко, обратитесь за советом к педиатру или аллергологу. Они подскажут, чем можно заменить этот продукт.

Если малыш не аллергик, обязательно включайте в его рацион рыбные пюре (не ранее 8 месяцев). Рыба — полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса 3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8 – 9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Ее дают ребенку 1 – 2 раза в неделю вместо мясного блюда.

Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конине доходит до 20 – 21 %, а также хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, витамины В1, В2, В6 В12. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 месяцев.

Яичный желток — прекрасный источник витамина D, а яичная скорлупа богата кальцием. Белки и витамины — то, чем ценен этот продукт от кожуры до самого ядра. Старые советы диетологов сводились к тому, что употреблять яйца в пищу следует 2 – 3 раза в неделю. Современные специалисты говорят о том, что оптимально для здоровья съедать за это же время 6 – 7 яиц. При аллергии на белок куриного яйца рекомендуются перепелиные яйца, в них концентрация витаминов выше.

Овощное пюре содержит органические кислоты, калий, железо и пищевые волокна, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А. В начале прикорма пюре должно состоять из овощей одного вида, обладающих нежной клетчаткой, например кабачков или цветной капусты. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3 – 4 овощей.Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения.Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В то же время процент сахаров, органических кислот и пищевых волокон в них выше, чем в соках.

Другие источники здоровья костей

Чтобы наши дети были сильными и здоровыми, действительно важно следить за тем, чтобы их питание было правильным и разнообразным. Но не меньшую роль играет и прогулки на свежем воздухе.

Для усвоения кальция организму необходим витамин D, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Больше гуляйте! Не забывайте о том, что солнцезащитные кремы необходимы для того, чтобы уберечь кожу от избыточного ультрафиолета, однако они и перекрывают возможность выработки этого витамина. Поэтому малышу желательно находиться непродолжительное время под прямыми солнечными лучами утром или вечером.

Предоставьте малышу возможность как можно больше двигаться. Активные игры, особенно на свежем воздухе, укрепляют костно-мышечную систему ребенка. Если ваш кроха не отличается активностью на улице, подключайтесь: заинтересуйте ребенка совместной игрой, покажите, что движение приносит много радости, повышает тонус и улучшает настроение.

Если вы застали 90-е годы, то, возможно, помните популярную рекламу зубной пасты Blend-a-Med. Одну половинку яйца в ней чистили пастой, другую оставляли необработанной. Затем яйцо погружали в кислый раствор и показывали зрителям результат. Необработанная часть яйца размягчалась, а смазанная пастой оставалась крепкой. Голос за кадром пояснял, что похожим образом фторсодержащие пасты воздействуют на эмаль зубов — то есть делают ее прочнее и защищают от кислой среды во рту.

Опыт с яйцом стал очень популярным. Во многих странах его до сих пор демонстрируют детям на школьных уроках. Это хороший способ объяснить, зачем в зубной пасте фтор и для чего вообще нужно очищать зубы. Рассказываем, в чем суть эксперимента и как провести его в домашних условиях.

В чем смысл эксперимента

Смысл — наглядно показать, что фторсодержащие пасты укрепляют эмаль зубов и помогают предотвратить развитие кариеса.

Что такое эмаль и как в ней развивается кариес

Эмаль — поверхностная оболочка зуба, которая на 96% состоит из гидроксиапатита. Это вещество, в состав которого входит кальций и фосфор.

Гидроксиапатит — невероятно твердый и надежно защищает зуб. Одна беда: он разрушается под воздействием кислот. А их постоянно выделяют бактерии, которые обитают в зубном налете.

Из-за того, что гидроксиапатит «рассыпается», в эмали появляются пустоты — она становится мягкой и быстро стирается. Так постепенно в зубе формируется «дырка» — кариозная полость.

Как фториды предотвращают кариес

Фториды обладают способностью укреплять эмаль. Они вступают в химическую реакцию с гидроксиапатитом — в результате образуется новое вещество: фторапатит.

По своим свойствам, фторапатит мало чем отличается от гидроксиапатита. Кроме того, что он гораздо более устойчив к воздействию кислот. Если регулярно чистить зубы фторсодержащими пастами, эмаль становится крепче и реже поражается кариесом.

При чем тут яичная скорлупа

В эксперимента яичная скорлупа — это аналог эмали зубов. Хотя по составу они различаются. Скорлупа в основном состоит из карбоната кальция и она менее прочная. Но на воздействие кислот и фторидов скорлупа и эмаль в целом реагируют одинаково.

Как и гидроксиапатит, карбонат кальция растворяется в кислоте (СаСО3 + 2H + =Ca 2+ +CO2 + H2O). А при взаимодействии с фторидами образует фторид кальция (аналог фторапатита), который более стабилен и устойчив к кислотам.

Как провести опыт

Вам потребуются:

  • яйцо (сырое или сваренное вкрутую),
  • любая фторсодержащая паста (к примеру, Colgate, Blend-a-Med или Aquafresh),
  • пластиковый контейнер или прозрачный стакан (в него должно без проблем помещаться яйцо),
  • столовый уксус (вместо него можно использовать газировку типа колы или спрайта, но в этом случае на эксперимент уйдет больше времени),
  • маркер,
  • лак для ногтей,
  • полиэтиленовая пленка или пакет.

1. Дайте яйцу нагреться до комнатной температуры (если вы достали его из холодильника, оставьте в комнате на 3 часа).

2. В стакан выдавите тюбик с зубной пастой. Выровняйте ее поверхность с помощью чайной ложки. Проследите, чтобы в выдавленной массе не было пустот и пузырьков воздуха.

3. Вымойте руки с мылом. Затем помойте яйцо под теплой проточной водой и просушите полотенцем. Либо протрите его спиртовой салфеткой.

4. На одной стороне яйца нарисуйте маркером Х — это будет сторона, необработанная зубной пастой. Чтобы отметка не смылась уксусом, покройте ее лаком для ногтей.

5. Поместите яйцо в стакан с зубной пастой отметкой вверх так, чтобы паста покрыла нижнюю половину яйца. Убедитесь, что яйцо не касается дна емкости.

6. Накройте стакан полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на полных 4 дня.

Проведение «кислотного» опыта:

1. Осторожно достаньте яйцо из стакана чайной ложкой. Смойте пасту теплой водой.

2. Положите яйцо на полотенце или салфетку и оставьте сохнуть на 8 часов.

3. Отмойте стакан от зубной пасты и налейте в него столько уксуса, чтобы он полностью покрывал яйцо.

4. Положите яйцо на чайную ложку и осторожно опустите его в уксус. Если яйцо начнет всплывать, придержите его ложкой в растворе.

5. Вы увидите, что вокруг необработанной стороны яйца начали появляться пузырьки — это углекислый газ, который выделяется при реакции карбоната кальция с кислотой.

6. Оставьте яйцо в уксусе на 7 часов.

7. Через 7 часов выньте и проверьте, размягчилась ли необработанная пастой сторона. Для этого постучите по ней пальцем или ручкой. Если скорлупа еще твердая, погрузите яйцо снова в уксус и дальше проверяйте его через каждый час.

8. Как только скорлупа станет мягкой, достаньте яйцо окончательно и промойте под теплой водой. Теперь постучите по той стороне, которую покрывали пастой. Она должна остаться твердой и прочной.

Если это действительно так, можете быть уверены, что в той пасте, которую вы использовали для эксперимента, достаточно фтора для защиты ваших зубов.

Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.

Читайте также: