Сколько раз в жизни меняются зубы у человека

Обновлено: 03.10.2022

Сроки прорезывания зубов могут характеризовать как биологический, так и паспортный возраст ребенка. Процесс и сроки прорезывания зубов зависят не только от унаследованных генетических параметров. На сроки прорезывания зубов могут влиять внешние и внутренние факторы (климатические условия, характер питания, качество питьевой воды и другое). В связи с этим в разных регионах сроки прорезывании постоянных зубов колеблются.

До трех лет у ребенка прорезываются все молочные зубы, которые к 5 годам начинают постепенно заменятся постоянными.

Всего молочных зубов 20: на каждой челюсти располагается 4 резца (4 центральных зуба), 2 клыка (третьи от центра или «глазные») и 4 моляра (четвертые и пятые от центра «жевательные» зубы).

После прорезывания всех молочных зубов между ними отсутствуют тремы (щели, промежутки), что является нормой. Но по мере роста челюсти перед сменой молочных зубов на постоянные должны появляться промежутки между молочными зубами. Этот процесс необходим, так как постоянные зубы по размеру больше молочных и если промежутки не образуются, то постоянные зубы не помещаются в челюсти и ребенок получает «кривые» постоянные зубы.

Параллельно с образованием промежутков между временными зубами, происходит «рассасывание» корешков молочных зубов, после чего зубы поочередно расшатываются и выпадают.

Общего мнения о нормальных сроках прорезывания постоянных зубов не существует, так как научные исследования разных авторов проводились в разных регионах и в разные годы прошлого и нашего столетия. Приведем нормы прорезывания постоянных зубов по нескольким авторам:

Центральные резцы 5-6 лет (Виноградова Т.С. 1982)
6-8 лет (Колесов А.А.1985)
7-8 лет(Магид Е.А. с соавт. 1987,Быков В.Л. 1998)
6-9 лет (Калвелис Д.А. 1994)

Клыки 12-13 лет (Виноградова Т.С. 1982 , Быков В.Л. 1998)
9-11 лет (Колесов А.А.1985)
10-13 лет (Магид Е.А. с соавт. 1987)
9-14 лет (Калвелис Д.А. 1994)

Первые премоляры 9-11 лет (Виноградова Т.С. 1982 , Быков В.Л. 1998)
9-10 лет (Колесов А.А.1985, Магид Е.А. с соавт. 1987)
9-13 лет (Калвелис Д.А. 1994)

Вторые премоляры 9-11 лет (Виноградова Т.С. 1982)
11-12 лет (Колесов А.А.1985, Магид Е.А. с соавт. 1987, Быков В.Л. 1998)
10-14 лет (Калвелис Д.А. 1994)

Первые моляры 4,5 -7 лет (Виноградова Т.С. 1982)
6 лет (Колесов А.А.1985)
5-6 лет (Магид Е.А. с соавт. 1987)
5-8 лет (Калвелис Д.А. 1994)
6-7 лет (Быков В.Л. 1998)

Вторые моляры 12-13 лет (Виноградова Т.С. 1982, Колесов А.А.1985, Магид Е.А. с соавт. 1987, Быков В.Л. 1998)
11-14 лет (Калвелис Д.А. 1994)

Приводим наиболее часто встречающуюся последовательность прорезывания постоянных зубов:

  1. Первые моляры («шестые зубы»)
  2. Центральные резцы
  3. Боковые резцы
  4. Первые премоляры («четвертые зубы»)
  5. Клыки(«глазные зубы») и (или) вторые премоляры («пятые зубы»)
  6. Вторые моляры («седьмые зубы»)
  7. Третьи моляры («зубы мудрости»)

Важно! Каждый молочный зуб в норме расшатывается и заменяется на постоянный

Центральный молочный резец на одноименный постоянный

Боковой молочный резец на одноименный постоянный

Клык молочный на одноименный постоянный

Первый молочный моляр на первый постоянный премоляр («четвертый зуб»)

Второй молочный моляр на второй постоянный премоляр («пятый зуб»)

Первый постоянный моляр («шестой зуб») появляется сразу постоянным в 5-7 лет.

Второй постоянный моляр («седьмой зуб») появляется сразу постоянным в 9-12 лет.

Поэтому даже если у Вашего ребенка не выпал ни один молочный зуб в 5-7 лет, это не означает, что у него нет постоянных моляров («шестые зубы»). Появление этих зубов далеко не всегда сопровождается повышением температуры и общим недомоганием.

Так же не стоит отчаиваться и паниковать, если у ребенка в 5-7 лет повышается температура и он плохо ест, возможно, у него режутся первые моляры!

А.И. Редько врач-стоматолог

197136 , г. Санкт-Петербург ,
Наб. Канала Грибоедова, д.52
Показать на карте Карта сайта

Порядок смены: норма и патология

Патологический процесс может быть вызван разными причинами. Для того чтобы с ними разобраться, рассмотрим схему замены в норме. Корни молочных зубиков небольшие. Они постепенно резорбируются (рассасываются), появляется подвижность. Порядок прорезывания выглядит следующим образом:

  • Центральные нижние резцы, первые моляры на обеих челюстях.
  • Центральные верхние и боковые нижние резцы.
  • Боковые верхние резцы.
  • Нижние клыки.
  • Премоляры на обеих челюстях.
  • Верхние клыки.
  • Вторые нижние моляры.
  • Вторые верхние моляры.
  • Третьи моляры (зубы мудрости).

Когда прорезываются первые моляры, смены не происходит, так как челюсть растет и моляры просто вырастают на своем месте. Поэтому иногда у пациента возникает вопрос, как отличить молочный зуб от коренного, который уже вырос. «Детские зубки» обычно отличаются визуально. Они имеют меньшую по размеру коронку. Если есть сомнения, нужно обращаться к врачу. Только на основе обследования стоматолог сможет определить полностью ли сменились зубы у взрослого.

Резорбция корней стимулируется их соприкосновением с коронкой вырастающего постоянного. Если зачатков нет, резорбция может произойти при соприкосновении с соседними зубиками, но иногда этого не случается, и корень не разрушается. Смены не происходит. В результате чего, у взрослого человека, в ряду, остаются не выпавшие молочные зубы, которые называются персистентными.

Для нормальной смены необходимо, чтобы были сформированы зачатки постоянных зубов, и они находились на глубине, достаточной для того, чтобы их коронка соприкасалась с корнем молочных. Если этого не происходит, выпадение задерживается или вообще не наступает. Нарушение формирования зачатков может произойти как во внутриутробном периоде, так и в результате перенесенных заболеваний или воспалительных процессов в ротовой полости.

Помощь стоматолога

Если не выпал молочный зуб у взрослого, нужна помощь специалиста. При этом далеко не всегда врач принимает решение удалять его. Наличие показаний к удалению определяется по результатам рентгеновского обследования. Рентген молочных зубов позволяет оценить:

  • Состояние корней.
  • Наличие зачатков.
  • Положение зачатков (если они есть) и возможность прорезывания.

На основе этих данных врач принимает решение о дальнейших манипуляциях. Проблема решается разными способами, в зависимости от конкретной ситуации:

  • Зачатков нет либо они располагаются таким образом, что прорезывание невозможно, молочный зуб у взрослого человека имеет крепкие корни, не шатается, выглядит эстетично. В этом случае удаление нецелесообразно.
  • Зачатков нет, корни сильно рассосались, есть подвижность 3-4 степени. Единственным выходом в таком случае является удаление с дальнейшим протезированием.
  • Зачатков нет, подвижность не наблюдается, но визуально коронка отличается от соседних. Рекомендуется скорректировать внешний вид, например, с помощью виниров.
  • Зачатки есть, физиологическая возможность прорезывания имеется. Необходимо оценить местонахождение не выпавшего зуба в ряду. Например, если не выпадает молочный клык или резец, удаление приведет к образованию неэстетичного промежутка. Второй параметр – время, необходимое для вырастания прорезывания зачатка. Иногда целесообразно «вытягивать» его.

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит позвонить нам сейчас:

Смена зубов с молочных на постоянные начинается примерно в 6 лет.

Смена молочных зубов у деток на постоянные – всегда волнительный период для родителей. Процесс этот довольно длительный, а зачастую и болезненный для ребенка, ведь он может сопровождаться различными воспалениями и неприятными ощущениями. В помощь родителям, для лучшего понимания физиологических процессов, связанных с формированием зубов, стоматологи предлагают взглянуть на схему выпадения молочных зубов у детей.

Закладка зубов

Закладка молочных зубов происходит примерно на 4-6 неделе внутриутробного развития плода. При этом формирование коренных элементов происходит гораздо позднее – в течение первых месяцев жизни ребенка. По этой причине новоиспеченным мамам при искусственном вскармливании настоятельно рекомендуют дополнять рацион малыша кальцием. Данное вещество способствует правильному формированию зубной эмали.

В раннем возрасте незащищенные молочные зубки крайне подвержены кариозным поражениям. За этим родители должны внимательно следить, так как впоследствии инфекция может спровоцировать разрушение постоянных зубов. Дело в том, что зачатки постоянных зубов находятся в непосредственной близости с корнями молочных, поэтому, как только вы обнаружите темные пятна на эмали у ребенка, незамедлительно отправляйтесь в детскую стоматологию.

Схема прорезывания молочных зубов у детей.

Молочные зубы у детей: схема выпадения

Многих мам волнует вопрос, когда начинают выпадать молочные зубы у детей. Как правило, данный процесс запускается непосредственно перед начальной школой, то есть в возрасте 6-7 лет. При этом схема выпадения молочных зубов у детей аналогична последовательности их прорезывания. Отличаются только клыки, которые сменяются позднее, к 13-летнему возрасту.

Порядок выпадения молочных зубов практически у всех детей одинаков. Сначала вырастают коренные зубы – моляры, которые отсутствовали в «молочном» комплекте. Как только в челюсти ребенка появляется достаточно места, начинают появляться «шестерки». Только после этого наступает время смены временных зубок.

Сначала выпадают резцы, расположенные снизу, а затем и верхние. После этого появляются премоляры в возрасте примерно 9-11 лет. Последними в очереди остаются клыки, которые выпадают, как правило, к 10-12 годам. В это же время в полости рта ребенка должны уже быть коренные моляры. После 18 лет начинают прорезаться третьи моляры или, как мы привыкли их называть, зубы мудрости. Однако они появляются далеко не у каждого, что, к слову, не свидетельствует о наличии каких-либо патологий.

Схема выпадения молочных зубов у детей.

Что делать родителям?

Процесс смены зубов у детей настораживает родителей, но это вполне естественно, и большинство деток не испытывают выраженных болевых ощущений. Однако это не избавляет родителей от необходимости постоянно следить за состоянием ротовой полости своего чада. При этом нет никакой нужды проводить самостоятельное удаление молочных зубов. Когда наступает время прощаться с зубом, в организме ребенка активируется определенный механизм, растворяющий молочные зубные корешки. За помощью к специалисту стоит обращаться только в том случае, если молочный зуб никак не хочет выпадать, а постоянный уже начинает показываться.

После выпадения зуба может открыться небольшое кровотечение. При желании дайте ребенку прополоскать ротовую полость раствором соды с каплей йода в качестве профилактики.

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит позвонить нам сейчас:

Особенности возрастного периода с 12 до 18 лет

Физиологическая замена временных зубов на постоянные завершается к 12 годам жизни ребенка. На этот момент у подростка в полости рта должно быть 24 постоянных зубика: клыки, резцы, первый моляр, первый и второй премоляры.

Прорезывание седьмого зуба (второго моляра) начинается в 13 лет. А к 18 годам может начать прорезываться зуб «мудрости», то есть третий моляр.

Типичные проблемы

Обычно в данном возрастном периоде формирование зубо-челюстной системы протекает без проблем. В полости рта двенадцатилетнего ребенка не остается ни одного временного зуба, и этот период является самым благоприятным для лечения неправильного прикуса с помощью брекетов. Так как к 15 годам рост челюстей начинает замедляться, ортодонтическое лечение нужно провести до этого возраста, дабы обойтись без удаления постоянных зубов.

Нехватка места для прорезывания клыка и постоянных премоляров формируется в том случае, если в детстве имело место удаление временных моляров, а соответствующая коррекция не была проведена. Клык прорезывается последний и именно ему не хватает места. Скученность зубов формируется в переднем отделе челюстей и клыки в таком случае могут прорезаться ближе к губе вне зубной дуги.

Формирование или усугубление скученности зубов возможно в случае неправильного расположения на нижней челюсти зачатка третьего моляра. В результате оказываемое давление зуба «мудрости» на второй моляр может привести к смещению в переднем направлении всего зубного ряда. Так как для неправильно расположенного зуба «мудрости» не хватит места в ряду, полное прорезывание его невозможно. А его ретенция, то есть неполное прорезывание, приводит к плохой гигиене рта и, как следствие, развитию кариозных процессов и на восьмом зубе, и на соседнем втором моляре.

Что нужно делать, когда режется третий моляр?

Зачастую абсолютно бессимптомно проходит прорезывание третьего моляра на верхней челюсти. На нижней же челюсти это возможно только при наличии места. Если же места не хватает, зуб «мудрости» начинает прорезываться в сторону, толкая расположенный рядом зуб, что сопровождается болевыми и воспалительными симптомами вокруг третьего моляра.

Особенности возрастного периода с 12 до 18 лет

Случается и так, что третий моляр прорезывается частично и его часть остается в костной ткани. Прорезавшаяся часть зуба оказывается прикрыта, словно капюшоном, слизистой оболочкой, а под нее могут попадать остатки пищи, что приводит к воспалению слизистой вокруг этого зуба. Устранить симптомы воспаления способен стоматолог клиники «32 Дент», который вымоет содержимое кармана, образовавшегося под нависающей слизистой.

В том случае, если третий моляр лежит в костной ткани под наклоном по отношению к соседним зубам, его рекомендовано удалить. Для того чтобы избежать вывихивания расположенного рядом зуба и травмы, проводить удаление зуба «мудрости» нужно не ранее 17 лет.

Как известно, зубы у человека на протяжении жизни вырастают дважды. До 6-7 лет полностью формируется молочный прикус, до 12-13 лет «детские зубы» меняются на «взрослые» – к этому времени завершается формирование постоянного прикуса. Несколько позже, вплоть до 20-летнего возраста могут вырасти еще 4 зуба – «мудрости». Их название отражает поздний период роста. Они самые последние в ряду, при этом для них очень часто не хватает места и рост их сопряжен со множеством проблем.

Жизненный цикл зубов

Почти все органы нашего тела формируются еще в утробе. Зубы – не исключение. Уже в возрасте 6 недель у плода появляются зачатки первых зубов: по 10 шт. на верхней и нижней челюсти. Итого – 20 маленьких «почек». Это и есть будущий молочный прикус.

Смотрите интересную инфографику о том, какую жизнь проживают наши зубы, а сразу следом – более подробно о каждом этапе и полезные советы, как сохранить зубы до старости.

Жизненный цикл зубов инфографика

Жизненный цикл зубов
Рождение Ребенок рождается с полностью сформированными зачатками зубов – находятся они прямо под поверхностью десны. Интересно также то, что некоторые малыши уже рождаются с одним или несколькими зубами
2-3 месяца У малыша начинают резаться первые зубы. Это довольно неприятный процесс, который сопровождается обильным слюноотделением, болезненностью, ухудшением настроения ребенка, отказом от еды. Кроме того, во время прорезывания значительно снижается местный иммунитет, что увеличивает риск развития вирусной инфекции. Именно этим объясняется частое повышение температуры в данный период
6-14 месяцев Начинают появляться зубы. Первыми вырастают нижние резцы, затем – верхние. Всего у ребенка должно вырасти 20 шт., в том числе по 2 многокорневых жевательных с каждой стороны – это и будет молочный прикус
6-7 лет В это время «детские» зубы начинают выпадать. Происходит смена молочного прикуса на постоянный
12-13 лет Период полного завершения формирования постоянного прикуса. К этому возрасту молочные должны выпасть полностью, а на их месте вырасти постоянные. Помогать зубам выпасть в большинстве ситуаций не требуется – это естественный и физиологический процесс, который не требует стороннего вмешательства. Но вот показываться врачу все же стоит: важно следить и за ранкой, и за процессом в целом
17-21 год В этот период могут вырасти «зубы мудрости» – самые дальние в ряду. Всего их 4 шт. На их месте не было молочных предшественников, поэтому путь им приходится прокладывать самостоятельно. Кроме того, они растут в период, когда костная ткань полностью сформировалась и является очень твердой. Именно поэтому их рост сопряжен с такими проблемами, как болезненность, острое воспаление слизистой, неправильное положение в ряду и даже ретенция (зуб не прорезывается, формируется и полностью остается в костной ткани)
20 лет и старше Начиная с этого возраста (а при наличии проблем с организмом или при занятиях опасными видами спорта даже раньше) мы начинаем терять зубы. При отсутствии или плохой гигиене, при неправильном питании, появлении заболеваний многих органов и систем организма эмаль становится более слабой и подвергается атаке бактерий. С возрастом уменьшается количество слюны – а именно она является естественным средством очищения от налета. Во многом поэтому зубы и десны становятся более восприимчивыми к разрушению. Стоит также помнить, что к потере приводят не только стоматологические заболевания, но также проблемы с деснами

Интересные факты

Цвет эмали

Красивая улыбка - белая эмаль зубов

Естественный цвет эмали может быть совершенно любым и крайне редко он является белоснежным. Как правило, эмаль немного желтоватая или сероватая. У детей зубы могут иметь даже синеватый оттенок, который говорит о наличии большой пульпы и ее близком расположении к эмали

О первых зубах у ребенка

Некоторые дети могут рождаться с одним или даже несколькими зубами, которые формируются еще в утробе матери. Не важен также возраст, когда у малыша появляются первые зубы – в три или десять месяцев. Главное, чтобы в целом молочный прикус был сформирован полностью и правильно

О важной роли молочных зубов

Молочные зубы играют важную роль в развитии ребенка

Молочные зубы служат в первую очередь основой для постоянных – они буквально прокладывают им путь. Если первые зубы выросли прямо, совершенно не обязательно, что последующие вырастут также. Впрочем, возможна и обратная ситуация, поэтому контролировать формирование и рост всех зубов нужно под контролем лечащего врача

О зубах мудрости

Зубы мудрости могут и не прорезаться – это совершенно нормальное и довольно распространенное явление. Удалять или оставлять выросшие зависит от их состояния: если они приносят только дискомфорт, при наличии кариеса или пульпита вылечить их крайне затруднительно, вполне можно пожертвовать такими зубами, поскольку никакой функциональной нагрузки они не несут

О проведении гигиены полости рта

Правильный уход за зубами продлит срок их жизни

Согласно статистике, чистку 2 раза в день проводят только 57% женщин и 46% мужчин. Остальные периодически пропускают столь важную процедуру, которая позволяет эффективно справится с налетом и тем самым защитить эмаль и десны от атаки вредных бактерий

Об использовании зубной нити

Согласно исследованиям, сегодня только 50% жителей населения используют зубную нить ежедневно. Между тем, это отличный способ профилактики многих стоматологических заболеваний: именно нить эффективно очищает межзубные промежутки от остатков пищи и налета. Альтернативой нити сегодня может стать только ирригатор – щетка с такими узкими пространствами не справится

Полезные советы, как сохранить зубы с детства

Самые главные требования – это регулярная гигиена и прохождение профилактических осмотров у стоматолога. Родителям очень важно выработать у ребенка правильную привычку с самого детства, чтобы сохранить ее до конца жизни и защитить зубки от множества стоматологических проблем.

Читайте также: