Сколько раз меняются зубы у слонов

Обновлено: 28.09.2022

В среднем продолжительность жизни слона составляет от 60 до 70 лет. В то же время среди животных, обитающих в неволе, известны долгожители. Самый старый слон по имени Линь Ван прожил 86 лет (1917-2003 гг.). Этот слон служил в китайской армии и воевал во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов), затем в строительстве памятников, выступал в цирке, но большую часть жизни прожил в зоопарке Тайбэя на Тайване. Линь Ван был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как слон, который дольше всего прожил в неволе.

Слоны - самые большие наземные животные в мире. Они бывают двух видов: африканские и азиатские. Азиатские слоны, которые по размеру меньше своих собратьев, обитают в джунглях Индии. Они также отличаются меньшими по размеру ушами, округлой спиной и двумя шишками на голове.

Азиатские слоны могут весить до 8 тонн, а в высоту достигают 3,4 метра, то есть вдвое выше и в 120 раз тяжелее человека. Слоны -травоядные животные, и могут есть по 18 часов подряд, пережёвывая до 200 кг травы, листьев, веточек и фруктов.

Самки слонов держатся стадами, вместе со слонятами, слонихами-сёстрами и слонихой-бабушкой, которая является вожаком стада. Самцы же держатся особняком.

Хобот у слонов -это длинный нос и верхняя губа одновременно, гибкость хоботу придают 60000 мускулов. С помощью хобота слон делает много вещей, но его самое главное предназначение - собирать пищу.

Слоны еще используют хобот для того, чтобы напиться. Они набирают в него около 7 литров воды, сворачивают кончик, и, поднеся хобот ко рту, выливают в него всю воду. Слоны могут выпить до 160 литров воды в день. Маленькие слонята сосут хобот, как младенцы -палец, а когда они чем-то напуганы, то трубят как в рупор.

Два огромных бивня у слона - это его зубы, с помощью которых он питается и защищается. Правда, у самок азиатских слонов бивней нет вообще. У слонят сначала вырастают молочные бивни, которые выпадают, когда слонёнку исполняется один год, а вместо них вырастают новые. Зубы у слонов меняются в течение жизни 6-7 раз, так как они быстро стачиваются из-за развитого аппетита. Совсем старые слоны — это обычно самки, так как потерявшей последние зубы слонихе помогает кормиться стадо, а вот старые одинокие самцы обычно умирают от голода.

Слоны, как и люди, могут быть левшами и правшами. В зависимости от того, каким бивнем слон больше работает, один из них становится меньше. Большинство слонов — правши.

Слоны очень любят купаться, чтобы немного охладиться и отогнать надоедливых насекомых. Несмотря на то, что толщина их кожи 2 см, они чувствуют укус даже самого маленького насекомого.

Беременность у слонов длится дольше, чем у каких-либо других живых существ на Земле — 22 месяца. Новорожденный слонёнок весит 100-120 килограммов. Самка слона может зачать детёныша только в течение нескольких дней в году.

Исследователи из Цюрихского университета обнаружили, что вес слонов, живущих в зоопарках, колеблется в течение всей их взрослой жизни в циклах продолжительностью около ста месяцев. Колебания связаны с особым характером смены зубов у слонов, что приводит к тому, что у них имеется более или менее доступная жевательная поверхность.

Вес слонов, живущих в зоопарках, колеблется в течение всей их взрослой жизни

Зубы большинства млекопитающих, включая людей, заменяются только один раз в жизни, когда молочные зубы уступают место постоянным зубам. Этого одного изменения достаточно, чтобы приспособиться к увеличивающемуся размеру челюсти. Но слоны значительно увеличиваются в размерах и весе в течение жизни — от начального веса в 100 кг до нескольких тонн в зрелом возрасте. Одной единственной смены зубов было бы недостаточно для огромного роста челюсти.

Зубы слонов меняются пять раз

Вот почему зубы слонов заменяются в общей сложности пять раз в течение их жизни. На каждой стороне челюсти у них есть только один единственный используемый зуб за один раз, который медленно выталкивается вперед новым большим зубом изо рта, ломаясь на кусочки. Если вы загляните внутрь рта слона, вы увидите либо только один зуб, либо кусочки старого зуба, за которыми проталкивается часть нового зуба, и этот процесс называется молярной прогрессией.

Вес слонов, живущих в зоопарках, колеблется в течение всей их взрослой жизни

В результате этого процесса жевательная поверхность слонов увеличивается, когда два зуба присутствуют на одной стороне одновременно, и затем снова уменьшается, когда на каждой стороне только один зуб. По этой причине бывают случаи, когда животным легче есть больше или жевать то же количество более мелко, и, следовательно, увеличить потребление усваиваемой пищи.

Исследователи факультета Vetsuisse Цюрихского университета в настоящее время наблюдают колебания веса у слонов, живущих в зоопарках, что можно объяснить этими изменениями зубов. «На самом деле мы хотели выяснить, являются ли слоны в зоопарках с потомством легче, чем те, которые не размножаются», — говорит Маркус Клаусс из Клиники зоопарка, экзотических животных и дикой природы. Для этого к.т.н. Кандидат Кристиан Шиффманн посетил почти каждый зоопарк в Европе и записал вес слонов.

Циклические колебания веса коррелируют со сменой зубов

Затем исследователи заметили закономерность. Животные непрерывно прибавляли в весе с детства до взрослой жизни, а затем их масса тела колебалась на 300 килограммов в длинных циклах, около ста месяцев. «Сначала мы думали, что это может быть связано с временами года или с воспроизводством», — объясняет Кристиан Шиффманн. «Но цикл намного длиннее одного года, и мы обнаружили ту же закономерность в группах, которые не размножались. Единственным другим правдоподобным объяснением был необычный процесс смены зубов у слонов».

Вес слонов, живущих в зоопарках, колеблется в течение всей их взрослой жизни

Для слонов, живущих в дикой природе, маловероятно, что это явление будет наблюдаться: поскольку слоны размножаются круглый год, но испытывают сезонные колебания в количестве доступной пищи, животные разных возрастов и стадий зубов имеют доступ к разному качеству и количеству еда. Вес этих слонов , следовательно , под влиянием других факторов наряду с изменением зубов . Только в зоопарках, где наличие продуктов питания относительно стабильно, можно четко наблюдать эту картину. Для Клауса это исследование, таким образом, является превосходным примером того, как исследование животных в зоопарке может предоставить новые биологические данные, которые были бы невозможны при наблюдении за животными в дикой природе.

Щечные зубы слона, служащие для перетирания растительной пищи, сменяются в течение жизни 6 раз. Когда старые зубы стачиваюся, их заменяют отрастающие новые. В преклонном возрасте, когда зубы перестают обновляться, слоны умирают от истощения. (Так заканчивают свою жизнь все травоядные, если они становятся добычей хищников. ) Иногда смена зубов происходит с затруднением, в этом случае слон ест твердые ветки, что помогает старым зубам выпасть.

В течение всей своей жизни слоны сменяют шесть наборов коренных зубов, причём каждый из них представляет собой единый удлиненый зуб. Каждый зуб состоит из вертикальных слоёв, или пластинок, дентина, соединённых слоем эмали. Каждый слой дентина, выступая, образует отдельное поперечное ребро, а все слои вместе образуют шероховатую поверхность зуба, необходимую для разжёвывания грубых растительных волокон. Большинство животных, питающихся растительной пищей, пережёвывают её вращательным или поперечным (влево вправо) движением нижней челюсти, тогда как слоны при пережёвывании двигают челюстью вперёд-назад. Когда шестой, последний, набор зубов износится и выпадет, слон со временем умирает, поскольку не может больше пережёвывать пищу.
Доктор Сильвия К. Сайкс провела обширные исследования и усовершенствовала систему точного определения возраста слонов по числу смен зубов и степени их износа.

Зубы первой смены состоят из пяти слоёв, второй - из семя, третьей и четвёртой - из десяти, пятой - из двенадцати, и шестой, последней, смены - из тринадцати слоёв. Первая и вторая смена зубов вырастает одновременно, однако первая выпадает на втором году жизни, а вторая на четвёртом-пятом. Третья смена происходит на десятом-двенадцатом году жизни, а четвёртая полностью вырастает к десятому году жизни. Пятая смена зубов вырастает к двадцати трём-двадцати пяти годам. Шестая, и последняя, вырастает к двадцати пяти - тридцати и обычно полностью изнашивается к шестидесятилетнему возрасту. Максимальный возраст слона составляет шестьдесят - семьдесят лет.

Зубы располагаются по краю челюсти; их продвижение производится растущими зубами следующей смены. Поскольку последующие слои пластинок изнашивают и разрушают предыдущие, то именно они и приходят им на смену. После того как тринадцатый слой коренного зуба из шестой смены прорежется, позади него формируется твёрдая кость.

Когда последние коренные зубы изнашиваются, старые слоны перемещаются в болотистые районы, где мягкая сочная растительность не требует такого тщательного пережёвывания, как волокнистые ветви деревьев.
У слона нет полного набора резцов, обычно для большинства растительноядных животных, поэтому он не может откусывать пищу, которую глотает. Пища отрывается хоботом и им же кладётся в рот. Я часто видел слонят, запускавших свои хоботы в рот матери, чтобы посмотреть, что же она ест, или же для того, чтобы позаимствовать оттуда пищу. Поскольку в передней средней части обеих челюстей нет резцов, слониха не может случайно укусить хобот слонёнка, пока он находится посередине.

Бивни продолжают расти на протяжении всей жизни слона и служат индикатором его возраста. Помимо бивней у слона всего 4-6 коренных зубов, которые в течение жизни сменяются по мере изнашивания. При смене новые зубы вырастают не под старыми, а дальше на челюсти, постепенно оттесняя старые зубы вперёд. Коренные зубы очень велики, весом до 3,7 кг при длине 30 см и ширине 10 см. Меняются они 3 раза в течение жизни слона: в 15 лет молочные зубы сменяются постоянными, следующая смена зубов происходит в 30 и в 40 лет. Последние зубы изнашиваются к 65-70 годам, после чего животное теряет возможность нормально питаться и умирает от истощения.

Не помню, 5 или 7 - в Жизни животных посмотреть надо.
Как-то в Науке и Жизни писали про то, как осенью 1972 года был найден очередной труп мамонта - ему было лет 70, он стёр свой последний комплект зубов и не мог уже нормально жевать. В желудке нашли плохо прожеванные прутья ивы и ольхи - это был уже, похоже, реликтовый мамонт, живший во времена уже современной нам растительности - а не тех растений, которые действительно хорошо подходили в качестве мамонтовьего корма.

Обычно зубы млекопитающих сидят в альвеолах челюстей и укрепляются при помощи окружающей зубы соединительной ткани. Сменяются у млекопитающих резцы, клыки и предкоренные зубы и очень редко коренные (у сумчатых меняется только последний коренной зуб) . У неполнозубых и зубатых китообразных зубы вовсе не сменяются, и в течение всей жизни у них функционируют молочные зубы. Только у слонов и ламантинов происходит постоянная продольная смена стирающегося зуба новым, который закладывается позади старого и постепенно его вытесняет.
У слонов смена зубов происходит каждые 10-12 лет, когда последние зубы у этих гигантов стираются, они погибают от голода. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Фактически бивни - это и есть зубы слонов.
Коренные же зубы (зубы для жевания) – длиной минимум 30 см (1 фут) и весом приблизительно 4 кг (8,8 фунтов) . У слонов всего четыре таких зуба.

Бивни продолжают расти на протяжении всей жизни слона и служат индикатором его возраста. Помимо бивней у слона всего 4-6 коренных зубов, которые в течение жизни сменяются по мере изнашивания. При смене новые зубы вырастают не под старыми, а дальше на челюсти, постепенно оттесняя старые зубы вперёд. Коренные зубы очень велики, весом до 3,7 кг при длине 30 см и ширине 10 см. Меняются они 3 раза в течение жизни слона: в 15 лет молочные зубы сменяются постоянными, следующая смена зубов происходит в 30 и в 40 лет. Последние зубы изнашиваются к 65-70 годам, после чего животное теряет возможность нормально питаться и умирает от истощения.
Своеобразна и зубная система слонов. У них нет клыков. То, что обычно называют клыками, в действительности лишь пара резцов на верхней челюсти. Кроме того, в течение жизни у слона сверху и снизу вырастает по три пары предкоренных и три пары коренных с широкой жевательной поверхностью - всего 26 зубов. Однако в каждый момент времени во рту имеется только четыре жующих зуба. И лишь по мере их изнашивания, сзади прорезается следующая пара.

Своеобразна и зубная система слонов. У них нет клыков. То, что обычно называют клыками, в действительности лишь пара резцов на верхней челюсти. Кроме того, в течение жизни у слона сверху и снизу вырастает по три пары предкоренных и три пары коренных с широкой жевательной поверхностью - всего 26 зубов. Однако в каждый момент времени во рту имеется только четыре жующих зуба. И лишь по мере их изнашивания, сзади прорезается следующая пара.
Щечные зубы слона, служащие для перетирания растительной пищи, сменяются в течение жизни 6 раз. Бивни слона представляют собой постоянно растущие вторые верхние резцы. Наибольшие бивни имеют африканские слоны (Loxodonta africana). Каждый бивень в среднем имеет длину 2-2,5 м и массу 30-50 кг.

Здравствуй, родной мой читатель. Что-то мы все мелочимся да мелочимся. Пора уже перейти на крупных животных, тем более что исследованы они намного лучше различной экзотики. Сейчас я буду яростно бомбардировать твой разум градом из интересных фактов, а ты попробуй выжить. Надевай свой шлем, будет жарко.

Итак, во-первых, никакого Африканского Слона не существует. Уже в ступоре? Спокойно! Африканский слон — это не вид, а род млекопитающих. Недавние исследования подтвердили, что в Африке существует два отдельных вида Африканского Слона, и они сильно отличаются.

1 вид — Саванный слон.
2 вид — Лесной слон.

Это лесной слон. Он немного меньше размером, живет в лесах, имеет более прямые бивни, чтобы не задевать стволы при передвижении.

Это лесной слон. Он немного меньше размером, живет в лесах, имеет более прямые бивни, чтобы не задевать стволы при передвижении.

Зубы

У слона очень мало зубов, но зато какие! Во-первых, бивни — это и есть видоизмененные зубы, они растут в течение всей жизни слона и к старости могут весить до 250 кг. Во рту у слона 4-6 зубов. Каждый зуб огроменный. Это пластина весом в 3-4 кг и площадью в 300 квадратных сантиметров. Таким образом, рот слона представляет собой огромную терку для непрерывного измельчения растений. Но это не все! В течение жизни у слона сменяется два набора зубов, а у нас только один. В возрасте 15-ти лет у слона заменяются молочные зубы на коренные, в 35 лет коренные на новые коренные, и в 65 зверь уже не в состоянии кушать, так как последний набор изнашивается. Кстати, зубы сменяются не изнутри, как у человека, а как бы по конвейеру. Новые зубы медленно едут вперед из дальней стороны пасти.

Продолжая тему зубов. Африканские Слоны живут 60-70 лет и это обидно. Животные умирают именно из-за того, что у них разрушаются зубы. Звери просто больше не могут жевать, а здоровье у них все еще может быть на высоте. Слоны растут всю свою жизнь, поэтому определить примерный возраст слона легко. Чем больше туша, тем старше животное. Средняя масса взрослой особи 5-7 тонн, но старики зачастую весят все 10-12 тонн.

Про образ жизни и биологию будет отдельный большой материал, а сейчас моя задача накинуть еще редкой информации.

Знаете что такое МУСТ? Муст — это очень страшно. В возрасте 21-25 лет самцы слонов периодически сходят с ума. Напрочь лишаются рассудка и съезжают с катушек. Дело, как можно легко догадаться, в сексе. Один раз в год у молодого самца начинает работать специальная железа между глазом и ухом. Эта жидкость непрерывно стекает по лицу слона, а сам он становится невероятно агрессивным примерно на 1-2 месяца.

Слон становится одержим желанием спариваться. Как бешеный, он скачет по саванне и ищет самок. В ярости слон ломает деревья, нападает на других животных без причины. Если встретит другого слона-самца, то начнется схватка титанов, если самку-слона, то силой ее оплодотворит. Как ни странно, самки очень любят самцов в мусте. По наблюдениям, во всех случаях без исключения, при выборе из самца в мусте и без него, самка всегда предпочитает муст.

А вы знаете, что слоны — алкоголики? А, хотя нет, стоп, слишком большой текст получился. Расскажу об этом в следующей статье про слонов!

С вами была Книга животных. С любовью к людям и животным.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий выпуск про слонов и других животных. Ставьте лайк, чтобы поддержать авторский труд :)

Читайте также: