Шлифование зубов для брекетов

Обновлено: 03.10.2022

Ни для кого из потенциальных пациентов ортодонта, наверное, уже не является секретом, что для исправления прикуса и перемещения зубов необходимо иметь свободное место в челюстной кости. Бывают такие клинические ситуации, когда для этого при установке брекетов необходимо удалять зубы. Но встречаются и пограничные случаи, когда при недостатке места или при скученных зубах ортодонты предлагают альтернативный щадящий вариант.

Сепарация — гуманная альтернатива удалению

Сепарацией стоматологи называют несложную процедуру, которая сводится к снятию тонкого слоя эмали с боковых поверхностей группы зубов. С одной стороны удаляется эмаль толщиной всего 0,25 мм, что не сказывается на здоровье зубика и его эстетических характеристиках, но иногда приводит к повышению чувствительности. Практикуется этот метод с 1960-х годов и до сих пор оправданно считается безболезненным и безвредным.

  • Конечно, четверть миллиметра погоды не сделает. Но на одном зубике при обработке двух граней удается сэкономить 0,5 мм, а на 6 и 10 зубах, соответственно, 3 мм и 5 мм. Эти недостающие миллиметры уже позволяют ортодонту планировать оптимальную программу исправления прикуса брекетами.
  • Кроме того, у многих больных коронки имеют трапецеидальную форму, расширенную книзу, по направлению к десне или, наоборот, кверху. После сепарации они принимают правильную, приближенную к прямоугольной форму, а впоследствии, к моменту окончания лечения, смыкаются и щели у десны.

Тем не менее, стоматологам часто приходится сталкиваться с отказом от сепарации. Удаление зуба под анестезией пугает некоторых пациентов гораздо меньше, чем простая, безболезненная процедура по снятию минимального слоя зубной ткани. Давайте разберемся, в чем все-таки состоят преимущества этого метода.

Эффективна ли сепарация?

Важно понимать, что любая ортодонтическая процедура предлагается больному исключительно при наличии показаний. Если место для перемещения зубов можно получить без удаления и сепарации, оно будет получено соответствующей технологией. Если же оптимальным способом получения пространства для разворота зубика врач считает его механическую обработку в местах соединения с соседними, значит, у него есть для этого все основания.

Об эффективности сепарации свидетельствует следующий факт. Доктор получает возможность освободить точно, до 0,25 мм выверенное свободное пространство — именно то, которое нужно для проведения ортодонтических манипуляций. Удаление здорового зуба при установке брекетов освобождает гораздо больше места, чем нужно. Поэтому такой «выигрыш» не всегда позитивно сказывается на результате коррекции. Кроме сохранения здоровых зубов, сепарация обеспечивает и другие преимущества.

  1. Особо неприятными ощущениями она не сопровождается.
  2. Заботиться о лунке, возникающей на месте удаленного зуба, больному не приходится.
  3. Не возникает даже необходимость в восстановлении тканей.
  4. Все манипуляции проводятся очень быстро и не требуют специальной подготовки.

Следует отметить, что в настоящее время при лечение революционными самолигирующимися брекетами Smartclip 3M в Москве вообще очень редко проводится удаление зубов. В этом просто не возникает необходимости.

Как и чем проводят сепарацию зубов для брекетов?

Для обработки выступающих частей зубика используют штрипсы — специальные абразивные полоски, или тонкий мелкозернистый бор. Считается, что последний обеспечивает большую точность и оказывается более щадящим по отношению к пациенту.

Но на практике оказывается, что результат все-таки определяется мастерством ортодонта и степенью отлаженности его взаимодействия с ассистентом. При выполнении седации насадка должна быть прочно зафиксирована, причем параллельно необходимо защищать мягкие ткани от травмирования при помощи зеркала. Поэтому нет ничего страшного, если аккуратное обтачивание зубов при установке брекетов под ключ будет выполнено штрипсами. После черновой обработки врач тщательно зашлифует все заострившиеся участки.

Но применяется еще и физиологическая сепарационная методика. В щелях между определенными зубами располагаются и фиксируются на сутки сепарационные клинья. Они и обеспечивают минимально необходимое ортодонту пространство.

Как избежать неприятных последствий процедуры сепарации?

У некоторых больных после сепарации может возрасти чувствительность зубов, а при механическом повреждении десны — возникнуть локальное, легко купируемое воспаление. Поэтому после обработки зубов проводятся традиционные процедуры, укрепляющие зубную эмаль, защищающие ее от разрушения, а также снимающие чувствительность.



Отзыв лечение брекетами - Кристина К.

Врач: Суджаев Сергей Романович
Возраст пациента: 25 лет
Диагноз: дистальная окклюзия, трансверзальная резцовая окклюзия, скученность
фронтального отдела верхнего и нижнего зубных рядов, адентия зубов 1.4;2.4;3.4;4.4.
Срок лечения: 12 месяцев
Аппаратура: брекет-система Clarity SL
ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ
ДО ПОСЛЕ









Брекеты фото до и после лечения в ортодонот центре Студия Улыбки
керамические брекеты фото до и после

Как нас найти?:

Москва, Спартаковская площадь, д.14, с.2
​Бизнес-центр «Central street», офис 2104
(вход со стороны ул. Бауманская, д.13, с.3)

В переводе с латыни «сепаратио» означает «разделение», и в стоматологии такое название получила процедура сошлифовки тонкого слоя эмали с боковых поверхностей рядом стоящих зубов. Разделение, то есть сепарация зубов используется профессионалами исключительно по показаниям и относится к категории эффективных и при этом щадящих, гуманных стоматологических манипуляций. Тем не менее, многих пациентов пугает процесс снятия тонкого слоя зубной эмали, и они решительно отказываются от этой манипуляции. Давайте разберемся, почему возникает необходимость в обтачивании зубов, и как сказывается частичное снятие эмали на их здоровье?

Когда возникает необходимость в сепарации?

Клиентам современных стоматологических центров процедуру предлагают в тех случаях, когда для результативного лечения необходимо изменить размер и форму зубной коронки или получить необходимое свободное пространство для перемещения зубов. Необходимость в сепарации обычно возникает при протезировании зубов коронками и установке мостовидных протезов; при ортодонтическом лечении ретинированных (не до конца прорезавшихся) зубов и при коррекции аномалий прикуса в Москве брекетами.

Сепарация зубов при ношении брекетов

Ортодонты предлагают сепарацию как альтернативу удалению зубов в нескольких случаях.

  1. Чаще всего, когда причиной зубочелюстного дефекта является скученность верхнего, нижнего или обоих зубных рядов.
  2. Иногда — при несоответствии ширины нижних и верхних резцов, из-за чего нарушается смыкание передних и боковых зубов.
  3. Пациентам с трапециевидными коронками, расширяющимися к низу. После шлифовки у них улучшается эстетика улыбки, так как зубки принимают правильную форму и выглядят более симпатично.

Металлические и керамические брекеты способны вернуть зубы в физиологичные положения, только если в зубном ряду для правильного, физиологичного размещения найдется свободное пространство. В некоторых случаях, когда дефицит места достаточно велик, получить его можно при помощи удаления зубов. Но у многих пациентов при удалении «восьмерок» или премоляров возникнет переизбыток места. Им достаточно снять с боковых граней каждой из коронок до 0,25 мм зубной эмали. Таким образом, за счет сепарации одного зуба высвободится 0,5 мм, двух зубов — уже 1 мм, а шести — целых 3 мм. В некоторых ситуациях это дает серьезный выигрыш в лечении и позволяет отказаться от травматичного удаления моляров, резцов или премоляров.

В каких случаях сепарацию зубов не назначают?

Увеличить межзубное пространство путем обточки эмали можно только пациенту со здоровыми зубками и деснами. Относительными противопоказаниями к проведению безвредной для здоровья ротовой полости процедуры являются:

  • кариозные повреждения зубов;
  • острый период пародонтологических заболеваний;
  • прочие воспалительные процессы в полости рта — пульпит, перодонтит, гингивит.

Поэтому перед установкой брекетов взрослым и подросткам обязательно проводится тщательная диагностика, а затем и санация ротовой полости.

Безопасна ли процедура сошлифовки эмали?

Если опытный ортодонт с безупречной репутацией предлагает вам провести сепарацию боковых граней, отказываться от взвешенного, продуманного им решения не следует. Никаких нежелательных последствий легкая шлифовка не принесет.

Зубная эмаль отличается достаточно сложным составом, в котором присутствует более 40 микроэлементов, а также небольшие объемные проценты «органики» — белков, липидов, углеводов, цитратов и полисахаридов. Ее толщина в области жевательных поверхностей составляет от 1,6–1,7 мм до 2,0–2,5 мм и значительно уменьшается у шейки зуба. Поэтому удаление максимум четверти миллиметра самой твердой в нашем организме ткани не наносит вреда зубам и практикуется дантистами с 1960–х годов.

Обычно пациенты опасаются, что на обработанных боковых гранях обязательно разовьется кариес. Но кариозные поражения — это следствие работы кислотообразующих бактерий, вызывающих деминерализацию зубной эмали. Поэтому межзубный кариес очень часто встречается у пациентов, никогда не проходивших сепарацию, но не обременяющих себя тщательной чисткой зубов. А вот у «брекетоносцев», проходивших сепарацию и уделяющих должное внимание гигиеническим процедурам, зубы в обработанных местах остаются здоровыми.

Вопреки распространенному мнению, сначала следует установить лучшие брекеты, а затем, по истечении 3–6 месяцев коррекции, проводить сепарацию зубов. В большинстве случаев анестезия не используется, так как шлифовка сопровождается не самыми приятными, но не болезненными ощущениями. Процедура, выполняемая квалифицированным специалистом, не сопровождается осложнениями, а появляющаяся у некоторых клиентов повышенная чувствительность очень быстро проходит.

«Кривые зубы» и неправильный прикус делают улыбку непривлекательной. Пациенты, столкнувшиеся с этими проблемами, часто ощущают дискомфорт при жевании, нарушения речи, неудовлетворенность собственной внешностью. Стоматологи уверяют, что никогда не поздно стать обладателем красивой улыбки. Для исправления дефектов расположения зубов применяются брекет-системы. Эти конструкции выравнивают зубной ряд, помогая каждому зубу занять правильное положение в ротовой полости. Если один или несколько зубов сильно смещены, вернуть их в общую линию бывает непросто из-за дефицита места. Оптимальным решением в этом случае станет сепарация.

Содержание

Сепарация зубов: цена в Москве

Развернутая первичная консультация стоматолога-ортодонта

Специалисты по сепарации


Грибунов Глеб Юрьевич

Опыт работы — 16 лет


Герасимова Яна Олеговна

Опыт работы — 14 лет

Что такое сепарация?

Стоматологическое сепарирование – это стачивание небольшого участка эмали зуба для получения дополнительного места в зубном ряду. Во время этой процедуры врач удаляет до 0,25 мм боковой поверхности эмали, что никак не отражается на здоровье зуба. При этом освободившееся пространство позволяет выровнять зубной ряд и получить идеальную линию улыбки.

Что нужно знать о стоматологической сепарации

  • это безопасная и безболезненная альтернатива удалению зубов во время ортодонтического лечения;
  • убирается малая часть эмали, а окружающие ткани при этом не травмируются;
  • методика позволяет освободить до 8 мм зубного ряда;
  • процесс шлифовки не вызывает болевых ощущений;
  • эффективность ношения брекетов и элайнеров после сепарации возрастает в несколько раз;
  • после шлифовки зубы приобретают одинаковые размеры и форму, что делает улыбку более привлекательной;
  • процедура не повышает риск развития кариеса и других заболеваний ротовой полости.

Объем сепарации зависит от дефицита места зубного ряда. Этот показатель определяется стоматологом путем проведения замеров и компьютерного моделирования челюсти. Если для выравнивания положения зубов или протезирования не хватает всего несколько миллиметров, стоматолог проводит выборочную шлифовку.

Когда применяется сепарация

Сепарационный метод освобождения места в зубном ряду – это нетравматичная процедура, которую стоматологи часто назначают пациентам.

Обтачивание зубной эмали применяется в таких случаях:

  • проведение ортодонтического лечения скученности зубов, установка брекет-систем;
  • справление неправильного прикуса;
  • необходимость изменения формы и размера зубов; проведение протезирования ротовой полости;
  • патологии прорезывания зубов.

Если процедуру проводит опытный врач, удается компенсировать даже большой дефицит места в зубном ряду. Это особенно важно для пациентов, имеющих отклонение зубов вперед. Сепарация зубов при брекетах проводится спустя 2-3 месяца после установки ортодонтической системы. Если этого не сделать, высок риск смещения здоровых зубов вперед с нарушением пропорций лица. Пациентам, имеющим отклонение зубов в небную сторону, стачивание эмали назначается редко.

Экзостоз десны в стоматологии — это костные наросты в форме шипов, бугров, выступов, гребней, образованные в теле челюсти либо на альвеолярном отростке. Они не создают дискомфорта.

Согласно МКБ 10, это доброкачественные образования хрящей и костных тканей. В большей части случаев нарост на десне обнаруживают во время осмотра у стоматолога. Данную патологию диагностируют, собирая жалобы, проводя обследования и рентгенографию. Лечение заключается в удалении выступов, выравнивании поверхности, создании оптимальных условий для закрепления протезов.

Содержание

Цены на удаление экзостоза десны

Коррекция объема и формы альвеолярного отростка при костных экзостозах

Специалисты по удалению экзостозов


Пастьян Андрей Альбертович

Опыт работы — 21 год


Белов Сергей Валерьевич

Опыт работы — 4 года

Причины и особенности экзостозов

Есть две причины, по которым появляются экзостозы:

  • последствия удаления сложного зуба, смещение ткани кости, которая не смогла правильно срастись;
  • индивидуальная особенность строения зубов и челюсти.

Опасность наростов на десне обуславливается их сильным давлением на соседствующие зубы либо на саму кость. Патология не дает возможности установить имплантаты и безболезненно носить их.

Часто экзостоз десны (МКБ 10) – проблема, выявляемая в процессе установки протезов в стоматологии. Устраняется проблема исключительно посредством хирургического вмешательства. Если не удалить костный нарост, то данная аномалия может перерасти в опухоль. В свою очередь, экзостозы нисколько не усложняют функционирование челюсти, зубов, не влияют на здоровье ротовой полости.

Видео про экзостоз

Диагностика и лечение костных образований

Мелкие наросты на десне сложно увидеть невооруженным глазом, однако пациент иногда чувствует экзостозы в форме маленькой шишки в полости рта. Избавиться от данной патологии можно посредством хирургического вмешательства.

Как правило, удаление наростов на десне включает в себя ряд этапов:

  1. обезболивание участка вокруг костного образования;
  2. надрез ткани десны;
  3. спиливание нароста, сглаживание с применением специальных инструментов;
  4. наложение швов на слизистую.

Продолжительность операции – в среднем 2 часа. От размера образования, места его расположения, сложности патологии зависит длительность процедуры. После экстипарации накладываются швы, в некоторых случаях – давящая повязка. Цена процедуры зависит от ряда показателей, особенностей ее проведения.

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Противопоказания

Как и любое хирургическое вмешательство или медицинская процедура, удаление экзостоза имеет некоторые противопоказания. По стандарту, это:

  • низкая свертываемость крови;
  • сахарный диабет;
  • болезни эндокринной системы.

Фото с примерами экзостозов

Фото 1. Экзостоз десны

Фото 2. Экзостоз десны

Фото 3. Экзостоз десны

Фото 4. Экзостоз десны

Фото 5. Экзостоз десны

Фото 6. Экзостоз десны

Последствия операции

В большинстве случаев экзостоз легко подвергается хирургическому вмешательству и не имеет последствий. Бывает, что после процедуры отекает десна, идет небольшая воспалительная реакция, болевые ощущения в области надреза. Избавиться от дискомфорта можно при помощи анестетиков и заживляющих препаратов.

Послеоперационный период

После лечения, операции, пациент проходит реабилитационный период. Приблизительно он длится 7 дней. Однако при ослабленной иммунной системе, наличии в полости рта патогенных микроорганизмов, данный период растягивается на месяц. Главное условие в послеоперационный период – осторожность. Нельзя допускать расхождения швов, поэтому есть нужно только теплую и мягкую пищу; нужно поддерживать температурный режим при употреблении напитков, отказаться от вредных привычек.

Многих пациентов интересует, что такое сепарация (или сепарирование) зубов, и насколько это безопасная и безболезненная процедура.

Сепарация – это буквально «разделение» зубов. Заключается процедура в том, что ширину зубов несколько уменьшают, сошлифовывая эмаль на боковых поверхностях. Удаляется при этом всего около 0,25 мм с каждой стороны.

Достаточно много вариантов нарушений невозможно лечить без сепарации зубов.

Сепарация зубов до и после фото

Сепарация зубов

Подробнее рассказывает Валерия Жензерова, ортодонт клиники Star Smile: «Сепарация зубов – это альтернативный удалению метод создания места в зубном ряду, более гуманный, более щадящий. Скажем, такой, чтобы пациент остается при своих зубах.

Специальной абразивной пилочкой с каждой боковой поверхности зуба убирается по 0,25 мм, и в совокупности мы можем получить достаточное количество места. Если сепарируется десять зубов, то в сумме получаем уже 5 мм – это достаточно большое расстояние в зубном ряду. За счет этого мы выигрываем и можем не прибегать к удалению зубов».

Сепарацию можно запланировать еще при диагностике, но проводят ее в процессе лечения, иногда несколько раз (на разных зубах), в зависимости от того, каким зубам нужно дать больше свободного пространства для перемещения. Благодаря сепарации можно быстро и легко осуществить ротацию зуба, изменение его наклона, устранить скученность.

Почему именно 0,25 мм и как это измерить?

Эта величина признана полностью безопасной для здоровья зубов. В среднем толщина эмали около 1–1,3 мм, поэтому удаление 0,25 мм не влияет на прочность эмали, не делает зубы более чувствительными. Для проведения сепарации не требуется даже местная анестезия.

Для контроля процедуры есть специальные линейки – они измеряют толщину удаленной эмали.

Не останется ли после сепарации промежутков между зубами?

Это еще одно опасение, которое возникает у пациентов. Действительно, сепарация нужна, когда зубы примыкают друг к другу слишком плотно. А после процедуры может показаться, что есть небольшой промежуток.

На самом деле это пространство нужно для того, чтобы зубы могли сместиться относительно друг друга. То есть изначально сепарацию проводят, когда места не хватает, поэтому лишнего места после процедуры точно не будет.

В процессе ортодонтического лечения могут периодически возникать щели между зубами, это нормально. Когда основные передвижения будут сделаны, все промежутки можно закрыть: на брекетах – с помощью эластичной цепочки, а на элайнерах – с помощью самих элайнеров, это движение будет предусмотрено на сетапе.

Не нужно бояться, что эта процедура навредит зубам: наоборот, она поможет им быстрее выйти в правильное положение, а значит, не придется тратить на лечение несколько лишних месяцев.

Читайте также: