Роль фторидов в профилактике кариеса зубов реферат

Обновлено: 24.09.2022

Фторид оказывает влияние на эмаль зубов в течение всей жизни человека. Наиболее интенсивно процесс накопления фторида в тканях зуба происходит во время формирования коронки и в период минерализации в первые годы после прорезывания. Количество фторида, откладывающегося в минерализованных тканях, напрямую зависит от его поступления в организм из различных источников, в первую очередь из питьевой воды.

К твердым тканям зуба относятся эмаль, дентин и цемент. Эмаль представляет собой хорошо минерализированную ткань. По сравнению с эмалью дентин и цемент состоят в большей степени из органической матрицы. Минеральная составляющая твердых тканей зуба представляет собой не просто чистый гидроксиапатит (HAP = Ca10 (PO4)6(OH)2). Речь идет о биоматериале, в состав которого, кроме небольшой части ионов кальция, входят также многие другие ионы. Включение в кристаллическую решетку гидроксиапатита гидрофосфат-, карбонат-ионов или ионов магния приводит к образованию менее стабильного, легче растворяющегося апатита. Содержание карбоната в дентине (5,5 %) выше, чем в эмали (3 %), поэтому выше и растворимость в кислотах кристаллов, входящих в состав дентина. Частичная замена гидроксильных групп в кристаллической решетке на ионы фтора, может значительно стабилизировать структуру апатита.

В состав здоровой эмали зубов человека кроме гидроксиапатита входит также фторгидроксиапатит (FHAP) или фторапатит (FAP). При этом во внешнем слое эмали в среднем менее 5 % гидроксильных групп гидроксиапатита замещены на ионы фтора. В толще эмали, уже на глубине 50 мкм, содержание ионов фтора становится еще ниже.

Фтор составляет 0,065% среди всех элементов земной коры и является важным компонентом общего биогеохимического цикла.

В отечественной научной литературе часто встречается понятие «фтор», но следует иметь в виду, что препараты, применяемые для профилактики кариеса зубов, представляют собой не химически чистый фтор, а его соединения – фториды, где данный элемент содержится в виде фтор-иона, связанного с каким-либо катионом.

Источники поступления фторидов в организм:

  • Питьевая вода – основной источник;
  • Пищевые продукты: относительно богаты фторидами морская рыба, минеральная вода, грецкие орехи, какао-порошок, печень, мясо птицы, баранина, соя, ячмень, а также черный и зеленый чай;
  • Некоторые лекарства, пестициды;
  • Воздух (при наличии в области промышленных предприятий по производству фосфорной кислоты, суперфосфата, алюминия, стекла, серной кислоты, пластмасс и углеводородов) [1, 3].

Распределение фторидов в полости рта

При изучении метаболизма фторида в организме человека оказалось, что соединения фтора имеют сродство к минералам, из которых построены кости и зубы. Накопление подобных соединений происходит в тех участках минерализованных тканей, которые контактируют с циркулирующими жидкостями.

Содержание фторида выше в поверхностных слоях эмали и снижается в глубоких слоях, в то время как в органической матрице эмали и дентина он не выявлен [2].

В области режущего края жевательной поверхности зубов концентрация фторида значительно выше, чем в области шейки. Вероятно, данный феномен обусловлен тем, что режущий край формируется первым, более длительно развивается и минерализуется, вследствие чего абсорбирует больше фторида. Для временных зубов характерна более низкая концентрация фторида, чем для постоянных. С возрастом концентрация фторида в постоянных зубах снижается, что, вероятно, связано с постепенным стиранием эмали.

В нестимулированной слюне определяются следовые концентрации фторида (около 1 мкмоль/л или 0,019 ppm), что соответствует примерно 1/50 оптимального значения фторида в питьевой воде (1ppm). В стимулированной слюне содержание фторида несколько выше – от 0,5 до 5 мкмоль/л (0,01-1 ppm) [1].

Концентрация фторида в зубном налете колеблется от 4 до 50-60 ppm. При этом большая его часть связана и лишь небольшое количество находится в ионной форме. Жидкая фаза налета может содержать в 10 раз больше фторида, чем слюна. Казалось бы, он может быть резервуаром фторида, однако отрицательное воздействие зубного налета на эмаль гораздо выше, поэтому необходимо его тщательное удаление.

Механизм противокариозного действия фторида

Фторид оказывает влияние на эмаль зубов в течение всей жизни человека. Наиболее интенсивно процесс накопления фторида в тканях зуба происходит во время формирования коронки и в период минерализации в первые годы после прорезывания.

Количество фторида, откладывающегося в минерализованных тканях, напрямую зависит от его поступления в организм из различных источников, в первую очередь из питьевой воды.

Поступление оптимальных доз фторида в организм ребенка до прорезывания зубов способствует:

  • Увеличению размеров кристалла гидроксиапатита;
  • Замещению гидроксильных групп в гидроксиапатите на ионы фтора с образованием кристаллов фторапатита;
  • Снижению содержания карбонатов в эмали;
  • Повышению прочности и снижению растворимости эмали;
  • Формированию менее глубоких и более широких фиссур.

Согласно современным представлениям кариесстатический эффект фторидов более выражен при их местном (экзогенном) применении, то есть после прорезывания зубов [1, 3].

Механизм противокариозного действия фторида после прорезывания зубов:

  • Ингибирование процесса деминерализации и ускорение реминерализации эмали;
  • Нарушение метаболизма кариесогенных бактерий.

Участие фторида в процессах де- и реминерализации эмали

Фторид, включенный в кристаллическую решетку эмали в виде фторапатита, является потенциальным фактором, предотвращающим возникновение кариеса. Однако в непосредственной реакции ингибирования процесса деминерализации участвует фторид, находящийся на границе взаимодействия эмали и ротовой жидкости.

При регулярном поступлении низких концентраций фторида в полость рта (с зубными пастами, ополаскивателями) фтор-ионы связываются с ионами кальция, находящимися в слюне, с образованием глобул фторида кальция, на поверхности которых адсорбируются гидрофосфат-анионы, увеличивая их стабильность.

При кислых значениях pH концентрация гидрофосфат-анионов снижается, и иона фтора освобождаются в окружающую среду, с одной стороны, тормозя процесс деминерализации, с другой – стимулируя реминерализацию эмали [2].

Фторид кальция является депо фторида в нейтральном диапазоне pH среды и основным поставщиком свободных ионов фтора при его снижении.

Эффективными мерами по увеличению отложения фторида кальция являются:

  • Сниженная величина pH применяемого средства гигиены полости рта;
  • Повышенная концентрация в нем ионов фтора;
  • Пролонгированное воздействие.

Ежедневное поступление профилактических концентраций фторида в полость рта способствует поддержанию его постоянного уровня в окружающей зуб среде, что позволяет контролировать процессы де- и реминерализации.

Распределение фторидов в полости рта. Распространенность и интенсивность кариеса постоянных зубов. Механизм противокариозного действия фтора. Изучение роли фторидов в профилактике кариеса зубов. Современные методы фторидпрофилактики в стоматологии.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 07.12.2015
Размер файла 1,1 M

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Роль фтора в местной профилактике кариеса зубов. Фторидсодержащие зубные пасты, лаки, растворы и гели для профессионального применения. Герметики и пломбировочные материалы, постепенно выделяющие фторид. Этапы герметизации фиссур при лечении кариеса.

презентация [1,3 M], добавлен 16.04.2014

Место кариеса среди хронических заболеваний детей от 6 до 14 лет. Интенсивность кариеса зубов, его распространенность. Исследование на предмет распространенности и интенсивности кариеса зубов в группе из 325 человек. Факторы риска возникновения кариеса.

презентация [1,0 M], добавлен 12.05.2014

Механизмы действия фторидов, признаки отравления. Противокариозное действие фтора. Фторирование питьевой воды, молока и поваренной соли. Реминерализация эмали зубов в местах, ранее деминерализованных кислотой. Основные методы и средства фторпрофилактики.

презентация [565,1 K], добавлен 27.03.2017

Проблема кариеса зубов, его профилактика и лечение. Интенсивность кариеса зубов в разных возрастно-половых группах. Снижение затрат на лечение кариеса зубов и заболеваний пародонта. Анализ стоматологического здоровья и состояния зубов населения.

реферат [219,1 K], добавлен 18.11.2011

Сущность понятия "кариес зубов". Показатели оценки поражения зубов кариесом. Прирост интенсивности кариеса молочных и постоянных зубов, особенности определения. Индекс нуждаемости в лечении заболеваний пародонта. Оценка гигиены полости рта у детей.

Доклад - Профилактическая роль фтора при лечении кариеса

Боровский Е.В Профилактика стоматологических заболеваний

  • формат doc
  • размер 1018.5 КБ
  • добавлен 03 октября 2011 г.

СПБГМУ им. акад. И. П. Павлова,кафедра стомтологии, Боровский Е.В. 40стр Распространенность и интенсивность основных стоматологических заболеваний среди населения России. Структура и свойства эмали зуба. Поверхностные образования на зубах. Строение и функции пародонта. Ротовая жидкость. Патогенетические механизмы кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта. Роль соединений фтора в профилактике стоматологических заболеваний. Реминерализац.

Грохольский А.П., Заксон М.Л., Корбелецкий И.Н., Сердюков В.И. Врачебные ошибки в стоматологии

  • формат pdf
  • размер 1.26 МБ
  • добавлен 28 августа 2010 г.

К.: Здоров'я, 1994. – 221 с. Содержание. Ошибки и осложнения, встречающиеся в терапевтической стоматологии. Ошибки, встречающиеся при лечении кариеса зубов. Ошибки при диагностике и лечении заболеваний пульпы зуба. Ошибки при диагностике и лечении апикальных периодонтитов. Ошибки при обследовании и лечении больных с заболеваниями пародонта. Ошибки при диагностике и лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта. Ошибки и осложнения, встреча.

Данилевський М.Ф., Борисенко А.В. та інш. Терапевтична стоматологія: Підручник (В 4 томах. Том 2)

  • формат pdf
  • размер 4.16 МБ
  • добавлен 18 декабря 2010 г.

К.: Здоров'я, 2004. - 400 с. ISBN 5-311-01372-9 PDF 4,4 Mb язык украинский качество - текст, иллюстрации с сохранением оригинальной структуры В учебнике на современном уровне изложены клиника и лечение кариеса и его осложнений. Первый раздел посвящен обследованию больного с поражением твердых тканей зубов. Во втором разделе представлено самое распространенное заболевание человека - кариес зубов. Представлены основные данные о причинах возник.

Лобко С.С. Возможные ошибки в диагностике и лечении кариеса

  • формат doc
  • размер 706.44 КБ
  • добавлен 01 ноября 2010 г.

Редкий житель Республики Беларусь может сказать, что у него здоровая и красивая улыбка. Главной причиной разрушения твердых тканей зубов является кариозная болезнь. Распространенность кариеса среди 6-летних и 12-летних жителей нашей республики достигает 90 %, интенсивность кариеса в 35–44 года равняется 15,4, количество беззубых в возрастной группе 65–74 года составляет 14,8 % (данные эпидемиологического обследования 2004 г. ). Таким образом, пр.

Михальченко В.Ф., Рукавишникова Л.И., Триголос, Попова - Диагностика и дифференциальная диагностика кариеса зубов и его осложнений. Учебное пособие

  • формат djvu
  • размер 1.53 МБ
  • добавлен 01 ноября 2010 г.

М.: АОр «НПП «Джангар», 2006. — 104 с. SBN 5-94587-164-8 djvu (1,55 mb) Язык русский. Качество - сканированные страницы. Кариес и его осложнения относятся к числу наиболее распространенных заболеваний. Правильная диагностика этих нозологических форм позволяет не только лечить больного в короткие сроки, но и проводить профилактику осложнений. Ошибки в диагностике ведут к ошибкам в выборе метода лечения. Диагностика заболеваний является сложной и.

Николишин А.К. Современная эндодонтия практического врача

  • формат docx
  • размер 1.55 МБ
  • добавлен 01 ноября 2010 г.

3-е издание переработанное и дополненное Полтава - 2003 Книга посвяшена современным технологиям эндодонтического лечения осложненного кариеса. В отдельной главе отражены клинико-анатомические особенности строения полости зуба и корневых каналов. Особое внимание уделено стандартизации эндодонтического инструментария согласно ИСО 3630, основным приемам подготовки корневого канала к эндодонтическому лечению, а также способам обтурации (заполнени.

Реферат - Профилактика кариеса зубов

  • формат docx
  • размер 35.71 КБ
  • добавлен 26 января 2012 г.

Реферат; ВГМА им. Н.Н. Бурденко, Воронеж 2011, 10 стр.В данном реферате освещены темы: стоматологическое просвещение населения, обучение пациентов правилам рационального питания, обучение правилам гигиенического ухода за полостью рта, эндогенное использование препаратов фтора, применение средств местной профилактики, герметизация фиссур.

Реферат Диагностика и профилактика фиссурного кариеса

  • формат doc
  • размер 22.39 КБ
  • добавлен 18 октября 2010 г.

Проблема диагностики фиссурного кариеса. Значение профилактики кариеса. Микролокации зон риска. Сравнение действия противокариозных препаратов. Аппликационные противокариозные средства. Фиссурные герметики. Технология применения фиссурных герметиков. Заключение

Реферат Множественный кариес

  • формат doc
  • размер 13.54 КБ
  • добавлен 25 октября 2010 г.

Особенности клинического проявления множественного кариеса. Особенности клиники множественного кариеса. Клеточная система иммунитета у детей с множественным кариесом зубов. Лечение. Профилактика. Особенности кариеса у детей раннего возраста, родившихся от матерей, получавших препараты железа и витамины с железом.

Реферат Роль фтора при лечении кариеса

  • формат doc
  • размер 64.36 КБ
  • добавлен 18 октября 2010 г.

Поступление фтора в организм, применение фторидов. Фтор и его соединения весьма широко распространены в биосфере, в том числе и атмосфере, воде, растениях, почве и живых организмах. Этот элемент отличается минимальной величиной ионного радиуса, что позволяет этому элементу быстро распространяться среди других атомов. Фтор не существует в природе в свободном состоянии, а образует соединения с большинством элементов, вытесняя при этом из соединения.

1. Журбенко В.А., Саакян Э.С. «перспективы местного применения фторидов в профилактике кариеса» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. –2016. – № 11 (часть 1). – С. 162.

3. Применение фторидов в стоматологии (Организационные и медицинские аспекты) / Л.Ю. Лошакова, В.М. Ивойлов, Г.Ф. Киселев и др. – Кемерово, 2007. – 179 с.

Многочисленные научные исследования дают основания утверждать, что фториды являются весьма эффективным средством профилактики кариеса зубов, если их содержание в полости рта постоянно поддерживается на невысоком уровне.

Стратегия ВОЗ по вопросам фторпрофилактики (1994) предусматривает 2 направления применения фторидов в стоматологии: постоянное воздействие низких концентраций фторидов и периодические профессиональные аппликации фторидов высоких концентраций для лиц с высоким риском кариеса зубов.

Действие фторидов в предупреждении развития кариеса проявляется различными способами. Фториды, содержащиеся в слюне, ускоряют реминерализацию в начальной стадии повреждения эмали. Кроме того фториды нарушают процесс гликолиза, в ходе которого кариесогенные бактерии продуцируют кислоту. Высокие концентрации фторида оказывают бактерицидное действие на кариесогенные бактерии. При попадании фторидов внутрь в период формирования зубов делает эмаль более стойкой к кислотному растворению.

В связи с многосторонним механизмом влияния фторидов на зубы используются самые разные методы фторпрофилактики кариеса, которые можно разделить на две группы: системное фторирование и местное (локальное) фторирование.

Среди методов системного фторирования, имеющих наиболее важное значение для коммунальных программ, можно выделить: фторирование питьевой воды, фторирование пищевой соли, фторирование молока, назначение фтора в таблетках и каплях.

Наиболее распространенными средствами локальной фтор – профилактики являются фторсодержащие зубные пасты, гели, лаки и растворы фторидов для полоскания рта.

1. Журбенко В.А., Саакян Э.С. «перспективы местного применения фторидов в профилактике кариеса» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. –2016. – № 11 (часть 1). – С. 162.

3. Применение фторидов в стоматологии (Организационные и медицинские аспекты) / Л.Ю. Лошакова, В.М. Ивойлов, Г.Ф. Киселев и др. – Кемерово, 2007. – 179 с.

Многочисленные научные исследования дают основания утверждать, что фториды являются весьма эффективным средством профилактики кариеса зубов, если их содержание в полости рта постоянно поддерживается на невысоком уровне.

Стратегия ВОЗ по вопросам фторпрофилактики (1994) предусматривает 2 направления применения фторидов в стоматологии: постоянное воздействие низких концентраций фторидов и периодические профессиональные аппликации фторидов высоких концентраций для лиц с высоким риском кариеса зубов.

Действие фторидов в предупреждении развития кариеса проявляется различными способами. Фториды, содержащиеся в слюне, ускоряют реминерализацию в начальной стадии повреждения эмали. Кроме того фториды нарушают процесс гликолиза, в ходе которого кариесогенные бактерии продуцируют кислоту. Высокие концентрации фторида оказывают бактерицидное действие на кариесогенные бактерии. При попадании фторидов внутрь в период формирования зубов делает эмаль более стойкой к кислотному растворению.

В связи с многосторонним механизмом влияния фторидов на зубы используются самые разные методы фторпрофилактики кариеса, которые можно разделить на две группы: системное фторирование и местное (локальное) фторирование.

Среди методов системного фторирования, имеющих наиболее важное значение для коммунальных программ, можно выделить: фторирование питьевой воды, фторирование пищевой соли, фторирование молока, назначение фтора в таблетках и каплях.

Наиболее распространенными средствами локальной фтор – профилактики являются фторсодержащие зубные пасты, гели, лаки и растворы фторидов для полоскания рта.

Читайте также: