Пульпа еда что это

Обновлено: 29.09.2022

Цемент зуба. Строение цемента зуба. Пульпа зуба.

Цемент тонким слоем покрывает корень зуба и соединяется с эмалью вблизи шейки зуба. Имеются разные варианты расположения эмалево-цементного соединения. Цемент может располагаться точно у окончания эмали, наслаиваться на нее или не доходить до эмали. В последнем случае остается узкая полоска незащищенного дентина. Такие области очень чувствительны к термическим, химическим и механическим раздражителям. Расположение цементо-эмалевой границы может отличаться в разных зубах одного индивидуума и даже на различных поверхностях одного зуба.

Гистологически различают два типа цемента: клеточный (вторичный) цемент и бесклеточный (первичный). Клеточный цемент по составу и строению напоминает грубоволокнистую кость, содержит цементоциты. Обычно он расположен в верхушечной части корня и в области бифуркации корней. Бесклеточный цемент покрывает оставшуюся часть корня. Он не содержит цементоцитов и состоит из коллагеновых волокон и аморфного склеивающего вещества.

В течение жизни постоянно происходит отложение цемента. При некоторых заболеваниях, например периодонтите, а также при повышении нагрузки на зуб отмечается интенсивное отложение цемента, при этом формируется гиперцементоз.

При резорбции корня цемент способен к регенерации, новый цемент может замещать погибшие ткани корня и вызывать восстановление функции. Эта же ситуация может возникать и в случае фрактуры корня.

строение зуба

Пульпа зуба

Пульпа представляет собой мягкую ткань зуба, которая заполняет полость коронки и корневые каналы. Очертания коронковой пульпы до некоторой степени повторяют рельеф коронки зуба. Так, на жевательной поверхности коронки соответственно расположению жевательных бугров пульпа образует выступы, которые носят название рогов пульпы. Через верхушечные отверстия каналов корня пульпа сообщается с периапикальной областью.

Пульпа развивается из мезенхимального зубного сосочка параллельно с формированием коронки и корня зуба. Дифференцировка тканей пульпы завершается к моменту полного прорезывания зуба.

Сформированная пульпа состоит из рыхлой соединительной ткани своеобразного строения, богатой клетками и межклеточным веществом, а также сосудами и нервами. Своеобразие ее заключается в том, что наряду с клеточными элементами в пульпе имеется большое количество студенистого межклеточного вещества, придающего ей довольно плотную консистенцию. В этом гомогенном студенистом веществе заложены клетки и волокнистые структуры пульпы. Последние представлены коллагеновыми и ретикулярными волокнами. Эластические волокна в ткани пульпы не обнаружены. Коллагеновые волокна пульпы имеют обычное строение. В коронковой пульпе они располагаются рыхло в виде отдельных волокон, не образуя пучков, что характерно для обычной соединительной ткани.

Пульпа, заполняющая корневые каналы зуба, существенно отличается по своей структуре от коронковой пульпы. В ней большее количество и более плотное расположение коллагеновых волокон, которые собираются в пучки. По структуре корневая пульпа несколько напоминает ткань периодонта, с которым она сообщается через верхушечное отверстие корня.

Клеточные элементы пульпы весьма разнообразны в разных ее отделах. В самом наружном отделе, который прилегает к дентину, располагается в один или несколько слоев слой вытянутых клеток с темной, базо-фильной цитоплазмой — одонтобласты. Отростки этих клеток в виде так называемых волокон Томса проникают в дентинные каяальцы.

Промежуточный, или субодонтобластический, слой состоит из большого количества звездчатых клеток. Длинные и тонкие отростки этих клеток многократно ветвятся и переплетаются между собой.

В центральных отделах пульпы содержатся отростчатые клетки типа фибробластов. Они имеют звездчатую или веретенообразную форму, но лежат здесь более рыхло, чем клетки субодонтобластического слоя.

Кроме фибробластов, в центральных отделах пульпы имеется небольшое количество макрофагов, играющих важную защитную роль при воспалительных процессах.

Кровоснабжение пульпы. Пульпа зуба имеет чрезвычайно обильное кровоснабжение. Артерия проникает в пульпу через апикальное отверстие корня в сопровождении 1—2 вен. Помимо основных артериальных стволов, попадающих в пульпу через верхушку корня, сюда проникают сосуды через боковые ответвления корневого канала. Между ветвями артерий, проникающих в пульпу из разных корневых каналов, имеются анастомозы.

Иннервация пульпы. Нервные волокна проникают в пульпу через апикальное отверстие вместе с кровеносными сосудами, образуя сосудисто-нервный пучок. Обычно нервное волокно сначала делится на несколько относительно крупных ветвей, каждая из которых затем распадается на ряд тонких терминальных веточек, проникающих в слой одонтобластов. Одни из них заканчиваются на телах одонтобластов, другие проникают в предентин.

Великолепный салат, который придаст сил и энергии Вам, подарит удовольствие от еды и не оставит лишнего!

Poulpe

  • осьминог 80 г
  • картофель 60 г
  • томаты черри 30 г
  • оливки 20 г
  • микс 60 г
  • лимон 20 г
  • оливковое масло 30 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Обжариваем осьминога на оливковом масле 25 мин. на среднем огне с добавлением водички 50 г, накрыв крышкой.

Добавляем картофель отварной (маленький), разрезанный на 2 части, и обжариваем еще 1 мин. на сильном огне, солим.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Салаты из морепродуктов

Салаты из морепродуктов не только чрезвычайно полезная, но и очень удобная еда. Во-первых, их .

Рецепты в стиле Орсотен

Примите участие в конкурсе «Готовим легкие блюда в стиле «Орсотен® Слим»: присылайте нам свои .

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .

Осьминоги: рецепт, как готовить осьминога

Как готовить осьминога? В пищу используют щупальца и часть тела небольших осьминогов — размером .

Фруктовой пульпой называют полуфабрикат, приготовленный из целых или измельченных плодов, из которых удаляют все съедобные части. Быстрозамороженная фруктовая пульпа обладает хорошими вкусовыми свойствами и является полуфабрикатом для изготовления мороженого, джемов, варенья, мармеладов, соков, кондитерских изделий, а также различных блюд на предприятиях общественного питания.

Вкусовые свойства изделий кондитерской промышленности с плодовой пульпой лучше, чем с сульфитированным сырьем. При этом не требуются искусственные красители и ароматизаторы.

Землянику, малину и другие ягоды после мойки, удаления плодоножек, чашелистиков и других несъедобных частей замораживают с сахаром или без сахара. Абрикосы, сливы и другие плоды после мойки, удаления косточек, плодоножек, разрезания на половинки обрабатывают в случае необходимости антиоксидантами (антиокислителями) .

Сырье, подготовленное к замораживанию, упаковывают в полиэтиленовую пленку и укладывают в металлические формы емкостью не более 10 кг и направляют на быстрое замораживание в скороморозильных аппаратах. Пульпу замораживают при температуре от -25 до -35° С и ниже до -18° С.

После замораживания формы открывают, вынимают из них замороженные в виде блоков плоды, укладывают в картонные контейнеры и направляют в камеру хранения температурой -18° С.

Блоки замороженной фруктовой пульпы, упакованной в полиэтиленовые пакеты, помещают в картонные контейнеры массой до 32 кг. Для упаковки пульпы применяют полиэтилен толщиной 0,03 мм, низкой плотности, с морозостойкостью не выше -50° С.

Для фруктовой пульпы с сахаром или сахарным сиропом в качестве упаковочного материала также применяют полиэтиленовую пленку в виде пакетов (мешков), отверстие которых после наполнения заклеивают термическим способом.

Фруктовую пульпу, предназначенную для розничной торговли, можно замораживать в картонных коробках с прокладкой из лакированного целлофана или полиэтиленовой пленки емкостью 0,5-1 кг.

Быстрозамороженную фруктовую пульпу можно хранить при температуре -18° С до года.

При производстве кондитерских изделий (пастилы, мармелада) замороженную пульпу вводят в массу в процессе сбивания без предварительного размораживания, что позволяет несколько сокращать продолжительность процесса производства готовой продукции и улучшает ее вкус.

Химический состав некоторых видов плодово-ягодной пульпы без добавления сахара или сахарного сиропа приведен в табл. 29.


1. Рыхлая соединительная ткань, заполняющая полость зуба; зубная мякоть.

2. Бот. Мякоть плода. Пульпа [какао], среди которой расположены семена, весьма приятна по вкусу и вполне съедобна. Н. Вавилов, Пять континентов.

3. Гидротех. Смесь воды и грунта или горной породы, получаемая при производстве земляных и горных работ гидравлическим способом. Что-то пощелкивало и потрескивало в этих холодных трубах. То была пульпа — смесь песка с водой. Ее качали из Дона сильные землесосы, наращивали плотину. Паустовский, Рождение моря.

4. Тех. Измельченная руда, разжиженная водой или жидкими растворителями для извлечения и обогащения металлов. Тавров идет в отделение, где работает флотационная машина, состоящая из десятков ячеек, в которых вскипает пеной жидкая пульпа: одна часть измельченной руды и около двадцати частей воды. Коптяева, Иван Иванович.

[От лат. pulpa — мякоть]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Пульпа (смесь) — смесь воды и грунта или горной породы, получаемая при земляных и горных работах гидравлическим способом;

Пульпа (ткань) — (устар.) мякоть, рыхлая мясистая часть животного организма или плода растения;

Красная пульпа селезёнки

ПУ'ЛЬПА, ы, мн. нет, ж. [латин. pulpa — мякоть]. 1. Рыхлая, мягкая соединительная ткань в полости зуба (анат.). 2. Измельченная руда, к-рая подвергается обработке водой или растворителями для извлечения чистого металла (тех.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

пу́льпа

1. анат. рыхлая, мягкая соединительная ткань, заполняющая полость зуба и обеспечивающая его рост и питание ◆ Ампутация и частичная экстирпация витальной пульпы осуществляются под обезболиванием, а затем применяется девитальный метод с медикаментозным воздействием на остатки корневой пульпы. Ирина Луцкая, «Болезни пародонта», 2010 г.

2. анат. мягкая соединительная ткань, составляющая основную массу селезёнки

3. ботан. мягкая, сочная или мучнистая масса, составляющая мякоть плода

4. техн. смесь какого-либо сыпучего, измельчённого вещества с жидкостью

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова разверзший (прилагательное):

Для производства фруктовых пульп применяется сырье высокогокачества, незараженное микроорганизмами. Незрелые фрукты переработке не подвергаются. При переработке недозрелых фруктов производительность участка снижается.
Для санитарной обработки оборудования предназначено механическое устройство для мойки.
К первой машине участка сырье поступает либо в ящиках по 20-20 кг, либо в контейнерах весом 250-500 кг.
Ящики по рольгангу поступают к машине для опрокидывания ящиков, с помощью которой сырье опоржняется из ящиков и подается на элеватор.
Контейнеры по специальному рольгангу поступают к машине для опрокидывания контейнеров и опоржняются через регулируемую загрузочную горловину на элеватор.
По элеватору сырье поступает в ванну моечной машины.
Для более интенсивной мойки в линии предусмотривается две моечные машины. Отмокшие в ванне моечной машины загрязнения удаляются с помощью душевого устройства, смонтированного над выгрузочным транспортером.
Вымытое сырье поступает на инспекционный транспортер, где обслуживающим персоналом вручную удаляются бракованные и испорченные плоды.
После инспекционного транспортера следует машина для удаления плодоножек.
Вымытое и отобранное сырье элеватором подается в горловину дробилки, после чего поступает в шнековый подогреватель.
Здесь происходит инактивация ферментов, вызывающих потемнение фруктов, предварительным их подогревом до температуры получения сока. Сюда же антикоррозийным дозаторным насосом подается лимонная кислота. Подогретое сырье подается на протирочные машины.
Для удаления отходов в узле получения протертого сока предусмотриваются два транспортера.
Удаление растворенного в соке воздуха производиться через узел, состоящий из подогревателя, деаэратора и вакуумного насоса.

Используется для фруктово-желейных масс и пр.
Фруктово-ягодные пульпы представляют собой плоды или ягоды нарезанные или целые, залитые водным раствором сернистой кислоты H2S03 определенной концентрации. Сернистая кислота препятствует образованию плесени и развитию гнилостных бактерий.
В растворе сернистая кислота диссоциирует (распадается на ионы) по уравнению)
H2S03 -Н20 + S02.
Концентрация S02 для консервирования (сульфитировании) плодов колеблется от 0,12 до 0,2% к массе сырья. Для консервирования применяют 3—6 %-ные растворы сернистой кислоты.
Для консервирования пульпы используют и другие консерванты: бензойную кислоту С6Н5СООН и ее натриевую соль — бензоат натрия C6H5COONa. Доза массовой доли консерванта составляет 0,1 % к массе сырья. Эти консерванты обладают сильным бактерицидным действием.
Третьим консервантом является сорбиновая кислота (С5Н7СООН) или ее натриевая соль - сорбат (C5H7COONa), обладающая сильнейшими бактерицидными свойствами, уничтожая плесени, дрожжевые грибки и гнилостные бактерии. Для консервирования достаточна дозировка 0,05—0,07 % к массе сырья. Из перечисленных консервантов наилучшее действие оказывают сорбиновая кислота и ее соли, так как они не придают сырью постороннего запаха и вкуса, что характерно при консервировании сернистой и бензойной кислотами. Но сорбиновая кислота — дорогой продукт, поэтому в промышленных условиях чаще всего используют сернистую кислоту или сернистый газ, сжиженный под давлением.

Читайте также: