Профилактика кариеса у детей дошкольного возраста памятка для родителей

Обновлено: 05.10.2022

Профилактика кариеса у детей раннего возраста чрезвычайно важна для их здоровья. Заботясь о благополучии своих детей, родители часто забывают о гигиене полости рта и, прежде всего, гигиене молочных зубов.

Стоит учитывать, что эмаль временных зубов еще не полностью минерализована, что делает их более подверженными кариесу. Профилактика кариеса у детей в раннем возрасте должна начинаться как можно раньше — это гарантирует, что у ребенка будут красивые и здоровые зубы.

Что такое кариес у детей раннего возраста

Кариес у детей в раннем возрасте от года — это разрушение минерализованных частиц зуба, под действием кислот на поверхность зуба, продуцируемых бактериями зубного налета. Важным элементом этого процесса является дисбаланс между минерализацией, то есть кальцификацией зуба, и его деминерализацией — буквально потерей структуры зуба.

К факторам и причинам, участвующим в процессе формирования кариеса у детей раннего возраста, относятся:

бактерии, присутствующие в зубном налете;

углеводы, то есть сахар, содержащийся в пищ

предрасположенность тканей зуба к декальцинации из-за недостаточной минерализации;

состав слюны, ее количество и способность раскислять содержимое ротовой полости;

время воздействия вышеперечисленных факторов на ткань зуба.

Процесс кариеса у детей раннего возраста начинается с потемнения зубной эмали. Это белое кариозное пятно, которое еще не требует стоматологического лечения и может исчезнуть после приема препаратов кальция и фтора. Если на этом этапе не применяется надлежащая профилактика кариеса, поражаются более глубокие ткани зуба. Кариес у детей раннего возраста может возникнуть на первом прорезавшемся зубе.

Гигиена полости рта - профилактика кариеса у детей раннего возраста

Женщина во время беременности должна с особым вниманием относиться к своим зубам. Перед зачатием следует удалить пломбы из амальгамы и вылечить кариес. Стоит позаботиться о гигиене полости рта при грудном вскармливании.

Если ребенка кормят из бутылочки, прополощите десны марлевым тампоном, смоченным кипяченой водой или настоем ромашки. Процедура аналогична при прорезывании первых зубов. Необходимо массировать десны, для чего используются мягкие резиновые щетки для младенцев.

Каждая мама должна как можно скорее (до конца первого года жизни) научить своего ребенка пить из бутылочки с соской. Увеличивать диаметр отверстия на соске тоже не стоит. На втором году жизни научите малыша чистить зубы зубной щеткой, сначала без пасты, затем с небольшим количеством.

К 3-4 годам ребенок может выплевывать пасту и полоскать рот. Тогда стоит воспользоваться детской зубной пастой с добавлением фтора. Детям следует выработать привычку чистить зубы дважды — утром после завтрака и вечером после ужина (это основа профилактики кариеса у детей).

Взрослые, подавая пример детям, должны побуждать детей ежедневно ухаживать за полостью рта. Чистить зубы необязательно скучно. Стоит разнообразить это время, строго соблюдая 6 шагов к правильной чистке ротовой полости:

1. Прополоскать рот водой.

2. Нанести зубную пасту на щетку.

3. Прочистить внешние и внутренние зубы круговыми или размашистыми движениями.

4. Очистить язык размашистыми движениями.

5. Выплюнуть пасту и прополоскать рот водой или зубной жидкостью.

6. Промыть зубную щетку водой.

Разрушение зубов как последствие кариеса у детей в раннем возрасте

Кариес зубов у детей раннего возраста также развивается в результате неправильного питания, поэтому при профилактике этого стоматологического заболевания также следует учитывать соответствующую диету. При профилактике кариеса у маленьких детей помните о правилах:

соблюдение здорового питания, так как это также важно для развития и профилактики кариеса у детей;

введение твердой пищи после 1 года;

сокращение сладостей до минимума (если вы хотите давать сладости ребенку, введите правило «конфетного времени»),

ограничение приема очищенных углеводов ребенку, например, белого сахара, белой муки и технологически обработанных продуктов;

учить ребенка пить воду;

давать ребенку только воду перед сном, предварительно почистив зубы;

исключение частого употребления сладких жидкостей и засыпания с бутылкой.

Правильная диета — важный элемент стоматологической профилактики, который состоит из правильного уровня минералов, питательных веществ и витаминов, а также рационального дозирования сахаров и правильной консистенции пищи.

Фторирование зубов как способ лечения кариеса зубов у детей раннего возраста

В профилактике кариеса косметическая стоматология также предлагает практику фтора. В профилактических дозах фтор полностью безопасен для ребенка. Профилактика фтором включает:

лакирование зубов, то есть покрытие зубов фторсодержащим лаком (процедура проводится два раза в год),

пломбирование зубов (фиссур и полостей) — предназначено для защиты от развития кариеса у детей раннего возраста, проводить его следует сразу после прорезывания зуба.

Диета при профилактике кариеса у детей раннего возраста

Бактерии кариеса питаются сахаром — глюкозой, фруктозой или сахарозой. Сладости — главный союзник этой болезни. Хотя дети их любят, они не должны потреблять их чрезмерно. Не только сахар в сладостях способствует образованию кариеса. Это также рафинированные углеводы, такие как белый сахар, мука и продукты переработки. Стоит следовать методам:

Исключить сахар из рациона.

Заменить цветные напитки водой.

Отказаться от обработанных пищевых продуктов.

Отказаться от продуктов, содержащих консерванты.

Часто бывает, что ребенок пьет разноцветные и газированные напитки, ест печенье, чипсы, леденцы или конфеты в качестве перекуса и пьет молоко или какао перед сном. Все эти повседневные действия могут привести к кариесу у детей в раннем возрасте. Чтобы предотвратить серьезное заболевание, которому, к сожалению, не уделяется должного внимания, необходимо выбирать более здоровые альтернативы популярным закускам, сладостям и напиткам.

Правильный уровень минералов и питательных веществ, доза витаминов, рациональное дозирование сахаров и твердая консистенция пищи — это факторы, которые могут эффективно предотвратить образование и развитие кариеса зубов у детей раннего возраста. Врачи уверены, что каждый ребенок будет благодарен своим родителям за развитие хороших привычек, правильную гигиену полости рта и диету, которая влияет на жизнь и здоровье малышей — не только сейчас, но и в будущем.

Чтобы не допустить лечения кариеса зубов у детей раннего возраста, стоит каждые 6 месяцев проводить профилактический стоматологический осмотр и удалять зубной камень. Детей следует постоянно поощрять к профилактике кариеса, потому что легче провести предупреждение, чем лечить.

В нашей клинике вы можете получить консультацию по профилактике кариеса у детей раннего возраста. В нашей клинике работают опытные специалисты, которые также проводят различное лечение заболеваний зубов у ребенка.

Профилактика кариеса у детей является важным моментом в поддержании здоровья ещё неокрепшего организма. Правильное питание и уход за временными и постоянными зубами — основные составляющие правильного подхода к решению этой проблемы.


Для чего нужна профилактика кариеса у детей, если временные зубы скоро сменятся постоянными? Как показывает практика, комплекс своевременно проведенных профилактических мер снижает риск инфицирования постоянных зубов у детей и подростков на 80%!

Профилактика кариеса молочных зубов у детей раннего возраста

Позаботиться о здоровье зубов малыша стоит с самого раннего возраста, а именно с недели вашей беременности. Специально для будущих мам разработана методика антенатальной профилактики и рекомендованы:

  • полноценный рацион беременной женщины, включающий продукты с высоким содержанием кальция и фосфора — молоко, творог, рыбу и морепродукты;
  • прием витаминных препаратов по предписанию врача;
  • санация ротовой полости во триместре беременности, своевременное устранение очагов кариозной инфекции.

Как чистить первые зубки ребенка.

При появлении первых зубов в возрасте необходимо ежедневно очищать ротовую полость ребенка при помощи резиновых щеток-напальчников. Гигиенические процедуры с применением зубной пасты проводят, начиная с


Выбор зубной пасты

Первая паста должна быть без фтора, так как дети раннего возраста проглатывают до 30% средства из-за отсутствия навыков чистки зубов, что грозит развитием флюороза (поражение зубной эмали в результате избыточного поступления фтора). Более детальный совет вам даст лечащий врач-стоматолог после осмотра зубов вашего малыша.

Профилактика кариеса у детей дошкольного возраста

С летнего возраста маленьким пациентам проводят профилактику кариеса в амбулаторных условиях.


Методы профилактики детского кариеса

Особое внимание стоматологи уделяют методам эндогенной и экзогенной профилактики, применение которых актуально уже в дошкольном возрасте.

Эндогенная профилактика кариеса — что это?

Эндогенные меры «направлены внутрь» организма, их задача — восполнить недостаток микроэлементов и усилить минерализующие свойства слюны, которая питает твердые ткани зубов и защищает их от патогенной микрофлоры. В качестве профилактики по данной методике, детский стоматолог порекомендует:

  • принимать витаминные препараты для детей
  • ограничить прием пищи, содержащей углеводы и полисахариды — сладкое и мучное очень «любят» кариесогенные бактерии;
  • включить в ежедневный рацион ребенка твердые фрукты: они удаляют остатки пищи из межзубных пространств, и усиливают слюноотделение.

В отдельных случаях назначают препараты, содержащие фосфор и фтор, витамин D.

Экзогенная профилактика кариеса у детей

Меры экзогенной профилактики подразумевают защиту временных и постоянных зубов от внешних неблагоприятных факторов — мягкого микробного налета и разрушающего эмаль воздействия некоторых продуктов питания. Назначается:

​Сладкое и зубы

Основным компонентом сладкого являются легкоусвояемые сахара (сахароза, глюкоза). В полости рта происходит их быстрое расщепление и образование молочной кислоты, которая вызывает деминерализацию эмали зубов - первый этап кариозного поражения. У детей неблагоприятное действие сахаров на только что прорезавшиеся зубы более выражено. Кроме того, сахара служат источником питания для микроорганизмов зубного налета, из них образуются клейкие вещества, прикрепляющие бактерии к эмали зуба.

Чтобы избежать неблагоприятного влияния сладкого на зубы следует соблюдать следующие правила:

  • Не приучайте детей к сладкому, от вредных привычек питания трудно избавиться. Для этого детям первого года жизни не следует давать сладкую воду, а детям до трех лет - конфеты, шоколад, пирожные и др. Дошкольникам можно устраивать один "сладкий" день в неделю.
  • Учитывайте действие скрытого сахара, содержащегося в готовых напитках, соках и пюре для детского питания, варенье, жевательных резинках, лекарствах и других источниках.
  • Если Вы даете ребенку сладости, то лучше это делать во время основных приемов пищи (завтрак, обед). Сладкое никогда не должно быть последним блюдом меню.
  • При выборе сладостей избегайте липких и медленно съедаемых продуктов (леденцы, казинаки, сладкая вата, чупа-чупс и др.), так как они удерживаются на зубах до 4 часов и более, создавая условия для развития кариеса зубов.
  • Частые приемы сладкого более вредны для зубов, чем однократный прием такого же количества сладостей.
  • Не давайте детям сладкое в перерывах между приемами пищи, особенно вредно есть сладкое на ночь.
  • Прием, после сладкого, твердых овощей, фруктов (яблоко,морковь, редис, капуста и др;) способствует механическому очищению зубов от клейких остатков сладостей. Твердые сорта сыра помогают нейтрализовать действие кислот.
  • Жевательная резинка без сахара способствует выравниванию кислотно-щелочного равновесия в полости рта (ее можно жевать после еды не более 15 минут).
  • Детям с ранним возникновением и активным течением кариеса зубов следует резко ограничить или полностью прекратить прием сахара и сладостей.
  • Естественные сладкие продукты - ягоды (малина, клубника, арбуз и др.), фрукты (груша, слива, абрикос и др.), овощи (морковь, репа, тыква и др.), мед - содержат фруктозу и не оказывают столь выраженного неблагоприятного действия на зубы и могут широко применяться в питании детей.


Помните, воспитание у ребенка культуры приема сладкого обеспечит ему здоровые зубы и красивую улыбку на всю жизнь.


Зубы ребенка всегда должны быть чистыми!


Чистить зубы ребенка следует с момента прорезывания после каждого кормления с помощью специальной силиконовой щеточки-напальчника или мягкой тряпочки, смоченной кипяченой водой.

После года лучше использовать специальные детские зубные щетки с возрастной маркировкой. Можно использовать детские зубные пасты

Как только у ребенка прорежутся постоянные зубы, ему следует пользоваться зубными щетками для взрослых со щетиной средней жесткости.

Выбирая зубную щетку для ребенка, учитывайте следующее:

  • головка щетки по размеру должна соответствовать полости рта ребенка;
  • между пучками щетинок должны быть промежутки;
  • искусственная щетина более гигиенична и не травмирует десны.

Новую зубную щетку моют с мылом, перед и после каждого употребления промывают водой, хранят в стакане щетиной вверх. Футляр используют только в дороге.

Зубная щетка со временем изнашивается, ее необходимо менять каждые 1-3 месяца.

Мама чистит ребенку зубы до тех пор, пока он сам не научится это делать хорошо!

К трем годам у ребенка должен сформироваться навык ежедневной чистки зубов: утром после завтрака и вечером перед сном! Детям с кариесом, пороками развития зубов следует чистить зубы после каждого приема пищи.

Регулярно контролируйте процесс и проверяйте качество чистки зубов у ребенка!

Помните, воспитание у ребенка навыков гигиены полости рта обеспечит ему здоровые зубы и красивую улыбку на всю жизнь!

Памятка для родителей о правилах по уходу за детскими зубами

Памятка для родителей о правилах по уходу за детскими зубами

Дорогие родители! Сегодня вы впервые посетили с вашим малышом врача — стоматолога детского. К сожалению, кариес зубов в нашей области распространенное заболевание и встречается в 56 — 98 % у детей разных возрастов. А ведь кариес становится не только причиной зубной боли. Инфекция, распространяясь за пределы разрушенного зуба, впоследствии может приводить к развитию болезней сердца, суставов, почек, к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Такие осложнения могут быть следствием кариозного разрушения не только постоянных, но и молочных зубов. Более того, распространение инфекции из кариозных молочных зубов может приводить к повреждению зачатков постоянных зубов, задержке роста челюстных костей и к нарушению форм лица.


Как же возникает кариес?

Основными причинами кариеса являются неправильный уход за полостью рта, сочетающийся с неправильным питанием. В течение дня на поверхности эмали образуется налет, состоящий из остатков пищи и слюны. Особую опасность для эмали представляет молочная кислота, которая образуется из сахаров под воздействием микробов, населяющих ротовую полость.

Еще одной проблемой является формирование неправильного прикуса. Что может нарушить формирование прикуса? Неправильное положение ребенка в кроватке и при кормлении, дефект осанки, ротовое дыхание, жевание и глотание с открытым ртом, преобладание в рационе мягких продуктов, не требующих активного жевания, привычка ребенка подолгу держать пищу за щекой.


Основные меры профилактики кариеса у детей раннего возраста:


  • е щ е до прорезывания зубов очищать полость рта, а после прорезывания первых зубов и зубы после каждого приема пищи марлевой салфеткой смоченной кипяченой водой или латексной щеткой.
  • в промежутках, между основными приемами пищи, ребенка не кормить (можно дать попить чистой воды, поесть яблоко, грушу и любые овощи)
  • сладкие и молочные напитки, а также хлебобулочные изделия давать только во время основного приема пищи (завтрак, обед, ужин и т.д.)
  • к 1 году или 1 году и 2 месяца отучить от соски — пустышки, бутылочки и ночного кормления
  • после прорезывания первых моляров (жевательных зубов) чистить зубы утром и вечером зубной щёткой с пастой (маркировка щетки и зубной пасты от 0 до лет)

Как правильно чистить зубы


  • соблюдайте рекомендованные вашим стоматологом сроки осмотров.

Надеемся, что наши советы помогут сохранить Вашим детям здоровые зубы и белоснежные улыбки!

Кариес приводит к разрушению зубов, развитию воспалительных процессов в окружающих тканях. Разрушенные зубы являются очагом инфекции в организме ребенка и могут стать причиной заболеваний жизненно важных органов.

Кариес приводит к разрушению зубов, развитию воспалительных процессов в окружающих тканях. Разрушенные зубы являются очагом инфекции в организме ребенка и могут стать причиной заболеваний жизненно важных органов.

Для предупреждения кариеса зубов у Вашего ребенка рекомендуем:

  1. Включите в рацион питания:
    - молочные продукты (особенно твердый сыр), морские продукты, черный хлеб, свежие овощи и фрукты, зеленый чай, орехи - как основные источники витаминов, кальция, фосфора, фтора и других микроэлементов, необходимых для полноценного построения твердых тканей зуба;
    - твердую пищу, способствующую самоочищению зубов (морковь, яблоки, репа и др.), давать которую следует как последнее блюдо меню и как еду для перекусывания.
  2. Ограничьте употребление сахара до 20-30 г в сутки (общее количество сахара, содержащегося в соках, компотах и других продуктах), так как микроорганизмы зубного налета вырабатывают из сахара кислоты, разрушающие зубы.
    - детям до 3 лет желательно совсем не давать конфет, пирожных и других сладостей, в чай, кашу добавлять не более одной чайной ложки сахара;
    - исключите липкие сладости (пирожные, печенье с большим содержанием масла или маргарина, леденцы, ириски, чупа-чупс и др.), так как они удерживаются на зубах до четырех часов и являются питательной средой для бактерий;
    - если вы все-таки даете ребенку сладости, то знайте, что есть их можно во время завтрака, обеда или ужина, нельзя - между ними, на ночь или как последнее блюдо меню.
  3. Чистите зубы ребенка с момента их прорезывания и до тех пор, пока он сам не научится хорошо чистить зубы. Применяйте флосс для очистки контактных поверхностей рядом стоящих зубов.
  4. Своевременно вырабатывайте у ребенка навыки ухода за полостью рта:
    - с 1,5-2 лет - полоскать рот водой после каждого приема пищи;
    - с 2-2,5 лет - чистить зубы щеткой после завтрака и вечером перед сном;
    - с трех лет чистить зубы щеткой и противокариозной (содержащей фторид) пастой в течение 3-4 мин.
    Правильной технике чистки зубов Вас обучит стоматолог или гигиенист.
  5. Правильно подбирайте вашему ребенку детскую зубную щетку и детскую фторсодержащую зубную.
  6. Строго выполняйте профилактические процедуры, назначенные врачом:
    - Прием внутрь________________________________________________
    - Аппликации на зубы минерализующих растворов _________________________________________________
    - Обработка зубов фтористым лаком _______ раз в год
    - Другие _________________________________________________________
  7. Если Вы заметите на зубах у ребенка появление белых или желто-коричневых пятен, разрушение эмали зубов, образование полостей, немедленно обратитесь к врачу стоматологу. У детей скорость разрушения зубов очень высокая, в течение нескольких месяцев и даже недель могут развиться осложнения кариеса. Лечение же ранних стадий кариеса безболезненно и эффективно.
  8. Своевременно проходите диспансерный осмотр у врача стоматолога. Это поможет выявить ранние стадии развития кариеса и провести своевременное лечение.

ПОМНИТЕ!
ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ ВАШЕГО РЕБЕНКА ЗАВИСИТ ОТ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ, ХОРОШЕГО УХОДА ЗА ЗУБАМИ И ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ СТОМАТОЛОГА!

Читайте также: