Появилась белая штучка на месте где должен быть зуб а сейчас пропала

Обновлено: 24.09.2022

Для меня шишки, наросты, образования после удаления зубов – обычное дело. Реакция на обезболивание. Сначала пугалась, а теперь уже и внимания не обращаю. Не болит, не беспокоит – и ладно.

Нарост на месте удаленного зуба напугал меня просто безумно. Представьте, утром смотрю в зеркало, а там на лунке возвышается плотная серо-бело-желтая масса. И трогать страшно, и бездействовать тоже. Отпросилась с работы и бегом к хирургу. Глядя на мою панику приняли без очереди. Оказалось, индивидуальная реакция организма – активное образование какого-то там белка. Ничего сказали не трогать. Постепенно все сошло на нет, а лунка зажила. Спасибо врачам, что успокоили, а то напугалась жутко.

Планировала имплантацию, но врач определил на месте давно удаленного зуба экзостоз. Пришлось убирать. Операция заняла примерно час. Неприятно, но не больно. Зато сейчас нет никаких противопоказаний для установки имплантата.

Мы публикуем только проверенные отзывы пациентов, подтвержденные звонком в клинику или фотографией чека.

Мишин Евгений Владимирович
2-е место в рейтинге имплантологов

  • Врач высшей категории, челюстно-лицевой хирург
  • Стаж 16 лет, проведено более 1500 операций


Тетерев Иван Владимирович

Белый нарост после удаления зуба: стоит ли паниковать

После удаления зуба пациенты пристально следят за процессом заживления лунки. И обычно все проходит хорошо — рана затягивается, формируются новые ткани, исчезает покраснение в районе травмированной десны. Но иногда возникают пугающие образования — шишки, гематомы, уплотнения. Особое беспокойство вызывает белый нарост после удаления зуба. Консультация доктора в этом случае желательна, так как наросты бывают как безопасные, так и требующие лечения.

Экзостоз, свищ или полезный налет: виды наростов после удаления

Удаление зуба — всегда травма. Врач извлекает зуб, повреждая мягкие и костные ткани, разрывая кровеносные сосуды. После извлечения зуба рана наполняется кровью, которая сворачивается в сгусток. Естественно образовавшийся тромб закрывает лунку, защищая ее от бактерий и стимулируя процессы регенерации.

При правильном течении событий лунка постепенно зарастает, закрывается, перестает тревожить пациента. Но иногда на месте удаления формируется образование — на самой лунке или около. Возможные варианты:

белый плотный налет;

Каждое образование имеет свою природу и причины появления. Некоторые нуждаются в лечении, другие приносят пользу и проходят самостоятельно.

Белый налет или нарост после удаления зуба

В течение первых часов после удаления в лунке останавливается кровотечение и появляется темный кровяной сгусток. Через пару дней на сгустке заметен белый налет. Внешне похожий на гнойные выделения, он пугает многих пациентов. Но это следующий этап заживления — волокна белка фибрина.

Alveolit-posle-udalenija-zuba.jpg

Фибрин выполняет сразу несколько функций:

ускоряет регенерацию тканей — в том числе и костных;

способствует уменьшению размеров лунки;

защищает рану от бактерий и патогенной микрофлоры;

помогает рассосаться кровяному сгустку.

Налет нередко приобретает плотную твердую структуру, и пациенты принимают фибринозную пленку за нарост. Белый нарост на лунке зуба после удаления — естественный процесс заживления — не должен вызывать беспокойства.

Киста или свищ после удаления зуб

Киста и свищ только косвенно напоминают белый нарост. Но часто пациенты описывают патологическое состояние именно так. Причина — наполнение образования жидкостью, гноем, которые придают шишке белесый оттенок.

Свищ — канал, по которому гнойное содержимое выводится из лунки. Располагается недалеко от места удаленного зуба. Ткани вокруг образования воспалены.

Киста — полость, шишка, возникшая при повреждении тканей во время операции. Имеет стенки и содержимое, сильно выделяется над поверхностью десны. Вызывает боль.

И киста, и свищ — патологические образования, требующие удаления. Внешне пациенты определяют их как наросты в области удаления зуба.

Priznaki-razvitiya-gnojnika-1024x597.jpg

Если же видимых проявлений нет, косвенными признаками нездоровья послужат:

ощущение тяжести и давления в районе лунки;

отек мягких тканей;

дискомфорт при приеме пищи;

индивидуальные признаки интоксикации организма.

При неприятных симптомах стоит обратиться к врачу для определения вида патологии и ее лечения. Основные методики — медикаментозная терапия или хирургическое удаление образования. Способ выбирает стоматолог после оценки клинической ситуации.

Экзостоз — костный нарост после удаления зуба

Экзостоз — бугры, шипы, наросты на десне, возникающие из-за наследственных факторов или после сложного удаления зуба. Причиной выступающих гребней становится неправильно сросшаяся кость, последствия смещения костных тканей при неаккуратной работе хирурга.

2777715ce97aef8d5a5afc5ef76e80f6.jpg

Патология выглядит неэстетично, но особого дискомфорта не вызывает. При значительных размерах образование может давить на кость и рядом находящиеся зубы, стать противопоказанием к имплантации зубов.

Удаление экзостоза проводят хирургическими методами. После обезболивания врач надрезает мягкие ткани, спиливает нарост, выравнивает кость, накладывает швы. Заживление проходит быстро, повторно образование не появляется.

Другие причины появления нароста на десне

Шишки и наросты на десне появляются после удаления и по другим причинам:

инфекционные процессы, начавшиеся из-за несоблюдения рекомендаций хирурга после удаления;

механическое повреждение — при неаккуратном удалении.

Иногда нарост возникает в месте ввода обезболивающего укола. Подобная гематома рассасывается самостоятельно за 2-3 дня.

Остальные шишки требуют консультации стоматолога.

Что делать при появлении нароста

Если после удаления зуба на десне образовался нарост — искать фото и проводить самодиагностику не стоит. Это не даст нужного результата, так как многие патологии внешне похожи.

Правильное решение — запись на консультацию к лечащему врачу. Стоматолог-хирург осмотрит образование, при необходимости направит на рентген. После установления природы и особенностей нароста назначит терапию или просто успокоит пациента.

Рекомендации после удаления зубов

Чтобы исключить риски появления неприятных последствий, пациенту стоит следовать советам доктора и беречься после удаления зубов. Быстрому восстановлению помогают простые рекомендации:

Тампон, наложенный врачом после удаления, убирают через обозначенное время и очень осторожно. Резкие движения могут извлечь кровяной сгусток, обнажить рану. Попадание инфекции внутрь лунки — высокий риск образования патологических наростов.

Прикладывание холода к щеке. Боль уменьшит кратковременный прохладный компресс. Сделать его можно из кусочка льда, бутылки с холодной водой. Или просто приложить металлическую монетку к щеке в районе удаленного зуба. Держать холод разрешено не более 10 минут. Повторять процедуру допустимо каждый час.

Запрет на полоскание рта. Аккуратно, без резких колебаний, можно очистить рот от запаха лекарств спустя часов после удаления зуба.

Запрет на прием пищи — на 2 часа после хирургического вмешательства.

Только теплое питание — на весь период заживления лунки.

Полный отказ от алкоголя в первый день после удаления — спиртные напитки провоцируют расширение сосудов, что может привести к кровотечению.

Курение только через часа после экстракции зуба.

Активные спортивные или значительные физические нагрузки разрешены через дня после посещения стоматолога.

Бережное отношение к здоровью, соблюдение рекомендаций и контроль самочувствия ускорят процесс восстановления и заживления лунки зуба.

фотография пользователя

Здравствуйте. Зубик растёт неправильно- в ближайшее время обратитесь на очный осмотр стоматолога ( рекомендовано удалить молочный зубик)

фотография пользователя

Желательно выдернуть зуб. Можно купить крем ЭМЛА. Намазать десну и выдернуть, расшатать самостоятельно. Если нет возможности то коренной его «расшатает».

Павел, а его так легко расшатать? Он шатается, но не сильно, не так чтоб легко выдернуть было
.
А зубик потом встанет на место или так и останется не на месте?

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте!
А теперь ответит СТОМАТОЛОГ. У вашего ребенка раннее прорезывание зуба, белый режущий край у зуба это процесс минерализации эмали (кальцием и другими минералами) нормальный процесс, не относится к кариесу в стадии пятна.
В период заболевания ОРВИ идти к стоматологу на удаление нельзя, только после выздоравления, чтобы не заразить врача и не внести инфекцию после удаления зуба.
Самим зуб не удалять, тк прорезывание раннее корень может у молочного зуба плохо рассосаться и это вызовет у вас трудности и травмируете десну, лучше посетить СТОМАТОЛОГА после выздоровления.
Будьте здоровы, зуб встанет на место, в крайнем случае лет в 8 вас проконсультирует ортодонт детский, но обычно зуб сам встаёт на место.

фотография пользователя

Здравствуйте,Анна
Если подвижность молочного выраженная,-расшатывайте,пока сидите дома самостоятельно
Если подвижности нет,-удалитьсможет только хирург
Неделю вполне может подождать,если ребёнок болен
Но необходимо удалить как можно скорее
На нижней челюсти мало места,постоянным зубам не хватит места,необходимо лечение у толкового ортодонт
Благо после прорезывания у зуба корень вырастает только через 1-1,5 года и он легко встанет в зубной ряд При своевременном ортодонтическом лечении
С соседом скорее всего будет то же самое,поэтому наблюдайте,вдруг понадобиться удаление
Пока что это не кариес,тщательная гигиена полости рта,полноценное питание,тк эмаль дозревает уже в полости рта за счёт компонентов слюны
И ещё-необходимо убрать вредные привычки-сосание пальца,языка,карандашей и др предметов
Плюс осмотр уздечек-это все сделает ортодонт
Всего хорошего)

фотография пользователя

Здравствуйте!Расшатывает пусть сама языком и пальцами(чистыми) это зуб молочный и соседний,должен расшататтся и тогда его проще будет удалить руками. А зуб с белыми матовыми пятнами из за незрелой(деминерализованной ) эмали, утром и вечером после чистки зубов наносите реминеральзующий гель ROCS или Тусс Мусс.Такая эмаль очень подвержена кариесу(эмаль с белыми матовыми пятнами).Ещё как вариант, если Вы живёте в районе где в воде повышено содержание фтора,это может быть флюороз.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация стоматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Нет обсолютно ничего страшного, все нормально, это виднеется край коронки прореывающего постоянного зуба. Ни куда бежать не нужно и лазить в это место ни чем не надо. Пусть спокойно прорезывается.

Андрей, но эта ткань мягкая, я тоже думала, что это зуб коренной видно. Или это так физиологически проявляется?

фотография пользователя

Не очень чёткий снимок , разглядел получше, это ещё не сам прорезываемый зуб ,а слизистая оболочка преобретает такой вид под рассасываемой коронкой молочного и стремящейся прорезаться коронкой постоянного.

Андрей, Спасибо большое вам за ответ и что развеяли мою тревогу) ) ! смогла только такое фото сделать, это самое четкое получилось.

фотография пользователя

Да, не волнуйтесь , картина слизистой во многом зависит в том числе и от степени на сколько рассосался корень молочного на момент выпадения. У Вашей девочки, он видимо рассосался практически полностью)

фотография пользователя

Это постоянный зуб, который толкал молочный чтобы он выпал. В этом нет ничего необъяснимого, удачи вам Берегите себя

фотография пользователя

Олеся, добрый день!
Нет поводов для беспокойства. У вашей девочки все хорошо, в лунке виден режущий край постоянного зубика. Не переживайте!

фотография пользователя

Здравствуйте. Все заживает хорошо. Никакого воспаления не вижу. Скоро появится постоянный зубик, точнее это уже он. Совет. Если начинается молочный шататься, дайте ребёнку морковку погрызть, быстрее выпадет.

фотография пользователя

Добрый вечер! Повода для беспокойства нет, всё в порядке у Вашего ребёнка. Это часть постоянного зубика (центральный резец), который уже скоро появится в полости рта! Соблюдайте гигиену полости рта, чтобы не было кариозного процесса! Всего хорошего!

фотография пользователя

Здравствуйте!
Не переживайте,это такой вид слизистой уже над начавшим прорезывание постоянным зубом.Можно пару дней поделать ванночки с раствором хлоргексидина,обязательно соблюдать гигиену полости рта.

фотография пользователя

Здравствуйте!Все в норме,это постоянные зубы передние режутся.Еще следите сейчас за шестерка и(самые последние),скорее всего они уже тоже есть или режутся(это постоянные жевательные зубы-очень ценные) в идеале лучше их загерметизировать,что бы кариес их не настиг.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация стоматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

фотография пользователя

Если ничего не беспокоит, то все заживет самостоятельно. А если отек, температура-то очно к стоматологу.

Юлия, спасибо) скажите, пожалуйста, а внутри зуба мягкое белое, что это может быть? Именно в этих двух зубах такое. В других выпавший такого небыло, просто пустота

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте. Естественный процесс заживления после удаления или выпадения в лунке зуба это обычно появление фибринозного белого налета. Главное не ковырять, не счищать его. Скоро прорежется постоянный зуб. Тревожные симптомы: боли, отек десны, выделение гноя и тд если ничего из перечисленного нет. Все в порядке, делать ничего не нужно. Если есть жалобы, то очно к детскому стоматологу. Будьте здоровы!

Анна, да про белый налёт знаю, но зуб выпал буквально полчаса назад, оно ещё не появилось. Вот это белое выдающееся нечто сразу после выпадения. Фото приложила. Зуб лезущий видно и вот это выпадающее что-то мягкое

фотография пользователя

Посмотрела Вы загрузили фото. Могу предложить, что это слизистая десны, тк корни у зуба рассосались к моменту выпадения. Вам уже отвечает Невролог, терапевт на этот вопрос видимо он более компетентен в этом вопросе. Всего доброго!

Анна, спасибо большое, просто переживаю. Никогда такого небыло раньше. Про невролога только не поняла

фотография пользователя

Здравствуйте.Этот "кусок мяса" это часть слизистой десны,тоесть корень рассосался а под корнем просто десна осталась.Все у вашего ребенка хорошо.А зубы постоянные(передние и шестерки:самые дальние) лучше укреплять(вечером после чистки зубов наносить реминеральзующий гель R.O.C.S. или ТуссМусс),так как эмаль незрелая,деминеральзована и очень подвержена кариесу.Шестые зубы лучше загерметизировать для профилактики кариеса.

фотография пользователя

фотография пользователя

Добрый вечер! Не стоит переживать, у малыша с лункой всё в порядке, это частички нормальной слизистой оболочки. Не стоит трогать лунку, чтобы не вызывать дополнительную механическую травму, всё заживёт естественным способом! На фото видно некоторые соседние зубки, которые имеют участки деминерализации эмали. Вам необходимо дополнительно насыщать эмаль минералами, чтобы не усугубить кариозный процесс. Для этого в домашних условиях нужно после чистки зубов использовать реминерализующий гель ROCS или Tooth Mousse. При увеличении этих очагов лучше обратиться на приём к стоматологу детскому, так как у деток кариозный процесс протекает гораздо быстрее, чем у взрослых! Всего хорошего Вам и малышу!

фотография пользователя

Это обсолютно не страшно . Нормальное явление при выпадении молочного зуба. Это так слизистая выглядит в том месте где она раздрожалась остатками молочного . На этом месте постоянный зуб прорежется. Поддерживайте хорошую гигиену в полости рта у ребенка и не волнуйтесь.

фотография пользователя

Здравствуйте!
Не переживайте,это нормальное явление после выпадения молочного зуба,это просто часть слизистой от зуба.Делать ничего с ней нужно,скоро прорежется нормально постоянный зуб.Просто старайтесь не травмировать,соблюдение гигиены полости рта.

фотография пользователя

Здравствуйте,Наталья)
Ничего патологического,судя по фото,нет
Нормальное заживление слизистой в период физиологической смены зубов)

Кому бы не хотелось, чтобы его улыбка была белоснежной и красивой? Наверное, каждый человек порадуется, увидев в зеркале гладкие и белые зубы. Но повод для радости, к сожалению, есть не всегда – порой можно заметить на зубах неровности и белесые пятна. Что это за белые пятна на зубах, откуда они берутся и насколько вредно такое явление – об этом читайте в статье.

Белые пятна на зубах могут возникнуть по разным причинам.

Почему на зубах появляются белые пятна?

«Пятнистость» эмали всегда говорит о каком-то нарушении, и это всегда повод насторожиться и пойти к врачу за консультацией. Если вдруг стали заметны белесые меловидные пятна на зубах, причины их появления могут быть следующими:

  • Гипоплазия эмали. Достаточно распространенное в наши дни состояние, которое представляет собой недоразвитие зубной эмали. Проявляется оно обычно еще в детском возрасте, поэтому, если у ребенка после смены прикуса появились видимые белые пятна на передних зубах (не на одном, а на многих или даже на всех сразу), можно заподозрить именно гипоплазию. . Если пятно образовалось на одном, реже – двух или одновременно трех зубах, оно может свидетельствовать о начальной стадии кариеса. Со временем, когда микробы размножатся и начнут активно уничтожать зубные ткани, такое пятно потемнеет, но вначале оно может выглядеть именно белым и матовым – словно небольшой кусочек мела. . Даже такой полезный для зубов элемент, как фтор, в переизбытке может стать вредным для зубной эмали. Если фтора поступает в организм слишком много (например, с питьевой водой), он приводит к изменениям структуры и цвета эмали – именно такое состояние стоматологи и называют флюорозом.
  • Недостаток кальция, или деминерализация зубной эмали. Если кальция не хватает, эмаль становится более хрупкой, тусклой, покрывается пятнами, ямками и бороздками. При этом страдают обычно все зубы, а пятна видны по всей зубной поверхности.

Как убрать белые пятна на зубах?

Нельзя хорошо лечить проявления болезни, не зная, чем именно они вызваны. Способы борьбы с пятнами напрямую зависят от причины, их вызвавшей:

Как отмечает врач-стоматолог клиники «32 Дент» Кузьмина Светлана Леонидовна, «если вы заметили у себя белое пятно на зубах, которое не исчезает на протяжении нескольких дней, лучше незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы своевременно выявить и устранить причину, которая вызвала патологию, – поставить точный диагноз и назначать адекватное лечение может только стоматолог».

Читайте также: