После удаления зуба соленый привкус во рту

Обновлено: 07.10.2022

Здравствуйте, 5 дней назад удалили левую нижнюю восьмерку, пришла удалять не из-за необходимости, а потому что все равно пришлось бы это делать. Удалили быстро, наложили швы, как я поняла не образовался сгусток, держался отек 3 дня, синяк, боль была только, когда открывала рот, и то несильная. На 3 день сходила к врачу, который удалял, испугалась того, что нет сгустка, и он залил ранку какой-то йодовой жидкостью, потом посмотрела, что шов ослабился и раскрылась лунка. Из-за того, что не было приема у своего врача, пошла в 4 день в местную клинику, где врач мне снял швы(были саморастворяющиеся нити), прочистил рану и все, я спросила, почему мне не положат лекарство, мне ответили, что уже не нужно(но мне кажется рана очень глубокая). Туда очень легко попадает еда и в этот же день пришлось еще раз идти, чтобы промыли. Соблюдаю гигиену: мирамистин, стоматофит(ванночки), солевой раствор. Заметила, что после посещения (4 день) появился привкус из лунки кисло-сладкий сначала был похож на йод, а сейчас(5 день) ореховый кислый привкус, преимущественно миндаль, боли нет, отека нет, синяк практически сошел. Подскажите, это случайно не признак альвеолита? Врач сказал, что воспалительных процессов нет, десна не воспалена, глубокая рана, внутри лунки со стороны щеки бело-желтоватые образования, пробовала надавить на десну - гноя не выходит. Когда на 5 день с утра полоскала вода после полоскание приобрела достаточно кислый вкус.

Теги: после удаления зуба соленый привкус во рту, если надаваить на деснв после удления зуба привкус, кислый привкус во рту после удаления зуба

Похожие и рекомендуемые вопросы

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.

Альвеолит, как правило, развивается на 3-4 сутки и сопровождается сильными болями иррадиирующими в висок. Если у вас на 5-е сутки отсутствуют боли, то вам не о чем беспокоится. На счет привкуса – чаще полощите рот обычной водой. Полное заживление и перестройка костной ткани закончится через 3 месяца. В этот период могут наблюдатся ощущения «дискомфорта», но болевых ощущений не будет.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация стоматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Если бы в лунке был восполительный процесс и появился гной, то это бы сопровождалось болями нарвыающими ,тюкающими, реакция была бы на горячее, такое ощущение, как зуб болит. Раз нет ни каких ощущениений и небольшой отёк ( он может держаться 3-4 дня), то наличие гноя крайне маловероятно. Скорее всего это действительно фибриновая плёнка на лекарстве в лунке и на сгустке кровяном даёт такой вид белесоватый и может запах давать затхлый. Не нужно только лазить в лунку языком и проверять не состояние. Старайтесь поддерживать хорошую гигиену полости рта и делайте ванночки ротовые с хлоргикседином или мирамистином. Они гораздо эффективнее в подобных случаях, чем фурацилин. Конечно не видя пациента и не анализируя ситуацию в полости рта ,трудно делать ко егоричные выводы. Но на гной ,то что Вы описываете , ни как не похоже.

фотография пользователя

Здравствуйте,Наталья
Все действительно ,по Вашему описанию,идёт как нужно
Белое в лунке-это грануляции,за счёт которых идёт заживление
Привкус во рту-это открытая РАНа,сукровица,микробы,коих во рту больше,чем в прямой кишке,лекарство может содержать йодоформ,который тоже неприятно пахнет,простите. и у всех пациентов после удаления-неприятный вкус и запах изо рта
Ни в коем случае не полощите лунку,не пытайтесь убрать «налёт»
Можно лишь тёплые внутриротовые ванночки настоем ромашки
Тампоны не нужны

фотография пользователя

Здравствуйте!
В Вашем случае при сложном травматичном удалении,тем более что вмешательство было несколько раз. появился отек и выделения(о процессе заживления еще рано судить т.к удаляли только позавчера)я бы все таки рекомендовала антибиотикотерапию,сейчас ванночки с раствором хлоргексидина-обязательно после каждого приема пищи,на область отека холод по 20мин через каждые 2 часа 3 суток. при нарастании отека незамедлительное обращение к врачу

фотография пользователя

Здравствуйте!Запах может быть если тот зуб который удаляли имел соответствующий диагноз(периодонтит в стадии обострения например) или же запах может быть от каких либо соседних зубов.Если бы был отек и явное воспаление то врач увидел бы.Лунка удаленного зуба в норме покрыта белой фиброзной пленкой,что является признаком нормального успешного заживления лунки.Сказать уверенно что у Вас нет отека и воспаления после удаления я не могу ,потому что не осиатривала вашу лунку.Но небольшой отек возможен после сложного удаления зуба,он может уходить неделю- две.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирург-стоматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте!Лунку нужно почистить и положить губку саморассасывающуюся и делать ванночки с раствором Тантумверде.Если Вам просто чистят лунку и не ложат туда губку,то обратитесь к другому стоматологу-хирургу в ближайшее время,что бы не зря пить антибиотики.Еще нужно пить пробиотики,например Максилак сейчас

фотография пользователя

Нет так не делают.Сходите к нормальному опытному стоматологу-хирургу,у Вас альвеолит и нужно прочистить лунку и положить губку,делать ванночки.Иначе будет дальше воспаляться

фотография пользователя

Анна, здравствуйте, сходила к хирургу, он мне промыл, и положил лекарство в лунку, сказал по мере заживления сама выйдет, дошла до дома, а у меня из лунки торчит повязка, так и должно быть?

фотография пользователя

фотография пользователя

К сожалению не анализируя ситуацию в полости рта на очном осмотре нельзя говорить конкретно. Но судя по описанию ситуации похоже на альвеолит ,это когда не формируется кровяной сгусток или начинает разрушаться. Тут надо опять чистить лунку и формировать сгусток. Самостоятельно ничего класть туда не надо и вообще лазить чем-либо в лунку. Нужно показаться на очный прием к стоматологу. Если не очень доверяете доктору проводившему удаление, поищите пожалуйста через друзей и знакомых грамотного опытного хирурга стоматолога с хорошими рекомендациями которому можно доверять и покажитесь на очный прием. Кроме запаха и привкуса гнили, есть ли ещё жалобы?

Елена, добрый день! Вы имели ввиду анализ "Посев на аэробную и факультативно-анаэробную флору" с ротовой полости?
После получения результатов этого анализа - к какому доктору обратиться, если что то найдут не в норме?)

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте! Проверьте уровень микроэлементов в крови(натрий, калий, кальций, хлор и пр.). Воду пьете в достаточном количестве?

Аида, воды пью не менее 2х литров в день (кофе, чай, напитки не считаю)
А на микроэл - это анализ крови?

фотография пользователя

Да анализ крови. Соль и сольсодержащие продукты желательно пока ограничить в рационе и понаблюдать. В ОАК тоже все в норме?

фотография пользователя

фотография пользователя

Было бы хорошо, если бы Вы загрузили сюда результаты узи брюшной полости, фгдс, оак и биозимического анализа крови. Те обследования и анализы, которые есть на руках)

Аида, УЗИ брюшной полости я не делала. Нужно? Что именно смотреть внимательно? Я делала ренген с барием. По нему все ок тоже.

фотография пользователя

Здравствуйте! Да УЗИ брюшной полсти делательно сделать с желчегонным завтраком. Не исключена дискинезия желчевыводящих путей.

фотография пользователя

И ФГДС желательно пройти(не увидела среди приложенных). Следует соблюдать гипохолестериновую диету начиная с сегодняшнего дня).

фотография пользователя

Здравствуйте, если исключена патология со стороны ЖКТ и при лечении рефлюксной болезни остаётся соленый привкус во рту, то необходимо исключить стоматологические проблемы( гингивит, кариес, периодонтит, патологию слюнных желез) и лор патологию(хронический тонзиллит, гранулёматозный фарингит). Необходимо посетить Лора и стоматолога.

фотография пользователя

Анна, скажите пожалуйста, а те болезни, что вы перечисляете. Они могут протекать без явных симптомов и давать мне такой привкус?

фотография пользователя

Сейчас посмотрю Ваши обследования. Теоретически могут, если есть хронический вялотекущий воспалительный процесс в лор-органах.

фотография пользователя

По обследованиям обращает внимание повышенный холестерин, который может быть связан с застоем желчи в желчевыводящих путях, в таком случае может появляться патологический привкус во рту. Необходимо пройти узи органов брюшной полости, ФЭГДС, если мое предположение верно - то Вам показан курс лечения желчегонными препаратами, например Урсосан из расчета 10-15 мкг/кг массы тела. Если по узи патологии не будет выявлено, то необходимо посетить Лора и исключить проблемы в этой сфере.
Пока в связи с повышением холестерина ограничить жирную пищу, количество поваренной соли в рационе до 1-3 г в сутки, еда должна быть приготовлена в тушёном, варёном виде или на пару, минимизировать сладости и мучное в рационе.

После удаления зуба у вас воспалилась десна, болит челюсть, появился отек, опухла щека, поднялась температура? Это все осложнения, которые возникают после удаления зуба. Некоторые из них проходят сами собой, а вот другие требуют немедленного врачебного вмешательства. Почему же они появляются, как с ними бороться и в каких случаях вы действительно должны беспокоиться?

Удаление зуба – непростая операция, травмирующая окружающие зуб ткани. Поэтому неудивительно, что после удаления зуба возникают неприятные последствия: самыми распространенными из них является отек. Пациенты часто жалуются на то, что после удаления зуба опухла десна, появился отек щеки или небольшой флюс. Это вызвано частичным разрушением мягких тканей вокруг зуба. Это неприятно, но если опухоль небольшая, то она проходит сама собой через 2–3 дня. Чтобы снять отек после удаления зуба, к щеке можно прикладывать лед примерно на 10 минут. Если через сутки припухлость не прошла, прикладывают уже тепло. Грелку держат 20 минут, потом на 10 минут делают перерыв и снова кладут грелку.
Иногда отек может быть вызван аллергией на анестезию. В этом случае поможет гистамин – противоаллергический препарат. Но если отек увеличивается, то он может быть признаком возникшего после удаления зуба воспаления. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Температура после удаления зуба.
Повышение температуры является нормальной реакцией организма на травматичное удаление зуба. Она может держаться в течение 2 – 3 дней, повышаясь к вечеру. Соблюдайте предписанную гигиену и принимайте жаропонижающие препараты. Но если состояние не улучшается, то стоит посетить стоматолога.

Боль после удаления зуба.
Еще одна частая жалоба – после удаления зуба болит десна, соседний зуб, челюсть, горло. Как правило, это обычные симптомы после травмирующей процедуры. Они вызываются повреждением околозубных тканей и нервов, которое через несколько дней проходит само собой. Например, если после удаления зуба появляется временная ноющая боль – это нормально. Для облегчения неприятных ощущений вы можете принимать обезболивающие препараты. Но если болезненные ощущения усиливаются, все же стоит посетить врача.

Некомфортные ощущения и отек возможны после сложного удаления зуба. А вот боль и повышенная температура – это ненормальные симптомы, о которых необходимо незамедлительно сообщить своему лечащему врачу. Зачастую болезненность и температура возникают из-за того, что пациент «выполаскивает» специальный сгусток, который врач формирует в лунке удаленного зуба. Сгусток предохраняет лунку и впоследствии помогает скорейшему ее заживлению (в среднем она затягивается полностью в течение 6 недель, иногда быстрее, в зависимости от конкретной ситуации). В случае потери сгустка может возникнуть воспаление, что и дает острую боль в совокупности с жаром. Именно поэтому после удаления зуба врач всегда должен давать правильные рекомендации по уходу за полостью, а пациент – неукоснительно их соблюдать.

Кровотечение после удаления зуба.
Сразу после удаления зуба идет кровь из лунки. Это вполне нормально, так как во время операции происходит разрыв кровеносных сосудов. В этом случае врач окажет вам необходимую помощь. Но иногда кровоточивость случается через несколько часов после операции. Чтобы самостоятельно остановить кровь после удаления зуба, приложите к лунке небольшой марлевый тампон и слегка прикусите его. Через 15 минут кровь перестает идти. Но если кровотечение не прекращается в течение долгого времени, надо обращаться к врачу.

Гной после удаления зуба.
Нагноения лунки и околозубных тканей вызываются их инфицированием. Оно может произойти по нескольким причинам. Во-первых, если вы не соблюдали предписания стоматолога относительно индивидуальной гигиены полости рта после операции. Во-вторых, причиной может стать осколок зуба, оставшийся в тканях после удаления. В-третьих, велик риск возникновения нагноения после сложного удаления зуба мудрости, например. Если вовремя не вылечить воспаление, то через некоторое время после удаления может появиться нагноение, свищ на десне и даже киста. При появлении гноя в месте операции обратитесь к врачу. Он найдет и устранит причину воспалительного процесса.

Сухая лунка после удаления зуба.
В лунке после операции должен остаться кровяной сгусток. Это очень важная часть процесса заживления. Этот сгусток защищает кость и нервные окончания и служит для образования после удаления зуба костной ткани. Поэтому нельзя полоскать рот сутки после процедуры и есть горячую пищу – это способствует рассасыванию сгустка. Но иногда он не образовывается, и появляется сухая лунка.
Сухую лунку считают осложнением. Она чаще всего возникает после сложных удалений, сопровождающихся значительной травмой. Если кровяного сгустка нет, то лунка после удаления зуба болит, иногда кажется, что болит и ухо. Зачастую во рту появляется неприятный привкус. Следствием сухой лунки после травматичного удаления зуба может стать воспаление десны или альвеолит. Поэтому при возникновении острой боли в лунке немедленно обращайтесь к врачу. Он положит на лунку тампон со специальным противовоспалительным гелем. Тампоны меняют до тех пор, пока не начнется заживление.

Парестезия после удаления зуба.
Так называется онемение языка, губ или подбородка после удаления зуба в результате повреждения нервов. Чаще всего она возникает после удаления зубов мудрости, которые находятся рядом с лицевыми нервами. Это неприятное осложнение проходит в течение 1–2 недель после операции. Но если повреждение серьезное, парестезия может стать постоянной. К счастью, это осложнение встречается довольно редко.

Альвеолит после удаления зуба.
Это серьезное осложнение, вызванное удалением зуба, причин возникновения которого несколько. Это может быть и наличие хронического воспаления тканей вокруг зуба – пародонтита, и сухая лунка. Кроме того, альвеолит возникает, если после удаления зуба в тканях остался зубной осколок. Все эти факторы вызывают инфицирование лунки и развитие ее воспаления. Через 1–3 дня после удаления зуба возникает боль, затем специфический запах изо рта. Потом эти симптомы усиливаются, лунка покрывается серым налетом, есть становится невозможно из-за сильной боли.
В этом случае вам поможет только врач, который проведет необходимую обработку и очистит лунку от инфекции. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением – альвеолит может перерасти в периостит (воспаление надкостницы), вызвать абсцесс и флегмону.
Болезненные ощущения после процедуры удаления – это неприятно, но неизбежно. Помните, если эти ощущения усиливаются, то в этом случае лечением осложнений после удаления зуба должен заниматься специалист. Не откладывайте визит к стоматологу, заглушая боль анальгетиками. Правильное и своевременное лечение поможет избежать вам более серьезных осложнений.

Читайте также: