После анестезии зуба трясет

Обновлено: 05.10.2022

Для того, что­бы само уда­ле­ние зуба про­шло без боли и непри­ят­ных ощу­ще­ний, перед мани­пу­ля­ци­ей врач про­во­дит мест­ную ане­сте­зию (укол в дес­ну рядом с зубом или в обла­сти про­хож­де­ния ниж­не­че­люст­но­го нер­ва). Далее выпол­ня­ет­ся сама про­це­ду­ра уда­ле­ния, после чего врач дает реко­мен­да­ции, какие пре­па­ра­ты необ­хо­ди­мо будет при­ни­мать дома в после­опе­ра­ци­он­ном пери­о­де (зача­стую, сто­ма­то­лог назна­ча­ет на несколь­ко дней обез­бо­ли­ва­ю­щие и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные сред­ства в фор­ме таб­ле­ток, в ред­ких слу­ча­ях после слож­но­го уда­ле­ния, напри­мер, зуба муд­ро­сти, назна­ча­ют­ся еще и антибиотики).

Мест­ная ане­сте­зия в про­цес­се уда­ле­ния зуба может вызы­вать такие же побоч­ные эффек­ты, как и ане­сте­зия при любой дру­гой сто­ма­то­ло­ги­че­ской про­це­ду­ре. В первую оче­редь, есть риск аллер­ги­че­ской реак­ции на ане­сте­зию, кото­рая может про­явить­ся сра­зу после уко­ла в виде оте­ка мяг­ких тка­ней поло­сти рта, затруд­не­ния дыха­ния, воз­ник­но­ве­ния сыпи и зуда на коже, поте­ри созна­ния и т.д. Одна­ко, если сра­зу подоб­ная реак­ция не про­яви­лась, то ждать ее воз­ник­но­ве­ния на сле­ду­ю­щий день после про­це­ду­ры или поз­же уже не стоит.

Кро­ме того, вслед­ствие нали­чия адре­на­ли­на в соста­ве ане­сте­ти­ка, кото­рый сужа­ет про­свет сосу­дов, в неко­то­рых ситу­а­ци­ях воз­мож­на сер­деч­но-сосу­ди­стая реак­ция на обез­бо­ли­ва­ние — уча­ще­ние пуль­са, повы­ше­ние арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния, голов­ная боль, голо­во­кру­же­ние, тре­мор и дрожь в конеч­но­стях. Обыч­но дан­ные побоч­ные эффек­ты быст­ро­про­хо­дя­щие. Если у паци­ен­та нет сопут­ству­ю­щей сер­деч­но-сосу­ди­стой пато­ло­гии (гипер­то­ния, сте­но­кар­дия, состо­я­ние после инфарк­та мио­кар­да или инсуль­та и т.д.), то спе­ци­аль­ная тера­пия в слу­чае появ­ле­ния таких побоч­ных реак­ций на ане­сте­зию не тре­бу­ет­ся, необ­хо­ди­мо лишь кон­тро­ли­ро­вать арте­ри­аль­ное дав­ле­ние и пульс до воз­вра­ще­ния его в норму.

Сам укол, как пра­ви­ло, не вызы­ва­ет побоч­ных эффек­тов. В неко­то­рых ситу­а­ци­ях в месте уко­ла на десне в тече­ние несколь­ких суток может сохра­нять­ся болез­нен­ное уплот­не­ние, покрас­не­ние или неболь­шая гема­то­ма. Лече­ния эти состо­я­ния так же не тре­бу­ют, про­хо­дят обыч­но само­сто­я­тель­но. В слу­чае, если ане­сте­зию про­во­ди­ли в обла­сти про­хож­де­ния трой­нич­но­го нер­ва, воз­мож­но незна­чи­тель­ное затруд­не­ние откры­ва­ния рта в тече­ние несколь­ких дней после уко­ла. Кро­ме того при такой ане­сте­зии оне­ме­ние зубов, язы­ка, щеки и десен сохра­ня­ет­ся несколь­ко дольше.

Зача­стую при воз­ник­но­ве­нии побоч­ных эффек­тов после уда­ле­ния зуба невоз­мож­но точ­но опре­де­лить, вызва­ны они ане­сте­зи­ей или же самим уда­ле­ни­ем. Если про­во­ди­лось слож­ное уда­ле­ние зуба, напри­мер, уда­ле­ние зуба муд­ро­сти, то вслед­ствие посто­пе­ра­ци­он­но­го оте­ка мяг­ких тка­ней ощу­ще­ние оне­ме­ния может сохра­нять­ся до несколь­ких суток или даже недель.

Местные анестетики, которые применяются в стоматологии, содержат низкие дозы адреналина. Поэтому они действительно могут вызывать учащенное сердцебиение и повышать артериальное давление. Но если тяжелых сердечных заболеваний у пациента нет, никакой опасности для него это не представляет. Пульс учащается незначительно — как при умеренных физических нагрузках. К тому же неприятные ощущения редко длятся дольше 5 минут.

Однако есть ситуации, когда стоматолог не станет использовать анестетик с адреналином. Например, если у пациента нестабильная стенокардия, нелеченная гипертония или он недавно перенес инфаркт миокарда.

📜 Подробно

Адреналин добавляют к местным анестетикам, потому что он обладает способностью сужать кровеносные сосуды. Благодаря этому движение крови в месте введения препарата замедляется — анестетик дольше вымывается из тканей, и срок его действия увеличивается. Врач получает возможность спокойно работать с зубом, не беспокоясь о том, что пациент вот-вот начнет ощущать боль. Помимо этого, адреналин:

  • снижает риск передозировки анестетика (из места введения препарат поступает в организм малыми дозами),
  • минимизирует кровотечение при выполнении хирургических манипуляций.

Один картридж местного анестетика обычно содержит 0,018 мг адреналина, иногда — немного больше. Долгое время считалось, что такая доза адреналина не способна существенно учащать пульс. А тот дискомфорт, который пациенты ощущают сразу после инъекции, обусловлен развитием реакции «бей или беги». Проще говоря, переживая не самые приятные эмоции, организм усиливает выработку собственных гормонов стресса — адреналина и катехоламина, а уже они заставляют сердце биться быстрее.

Однако научные исследования показали , что все не совсем так. Даже низкие дозы адреналина, вводимые извне, могут влиять на работу сердечной мышцы. Хотя при правильной технике инъекций это влияние незначительно : уровень гормона в крови повышается не сильнее, чем во время умеренных занятий спортом. Если у пациента здоровое сердце, он, как правило, вообще не ощущает этого «скачка».

Исключения случаются — к примеру, если стоматолог попадает в кровеносный сосуд. Но грамотный врач такой ситуации просто не допустит. По правилам, анестетик вводится медленно. А во время инъекции выполняется аспирационная проба: специалист оттягивает поршень шприца на себя, чтобы проверить, не задет ли сосуд. Если в шприце появляется кровь, иглу вынимают и вводят в другое место.

По мнению Американской кардиологической ассоциации , пациентам, не имеющим сердечно-сосудистых заболеваний, без какой-либо угрозы здоровью в день можно вводить до 11 картриджей анестетика. Более строгое ограничение действует для пациентов со стабилизированными сердечно-сосудистыми заболеваниями (то есть для тех, кто получает необходимое лечение и чьи сердечно-сосудистые показатели находятся в норме) — им разрешено вводить не более 2 картриджей с анестетиками, в составе которых есть адреналин.

Не используются препараты с адреналином при следующих состояниях :

  • неконтролируемая (нелеченная) артериальная гипертония,
  • нестабильная стенокардия,
  • инсульт или инфаркт миокарда, перенесенный менее 6 месяцев назад,
  • тяжелая и плохо контролируемая аритмия,
  • плохо контролируемая сердечная недостаточность.

У таких больных применяют безадреналовые анестетики (обычно карбокаин). Срок действия у них короче, но зачастую его хватает, чтобы вылечить зуб. Если лечение затягивается, врач вводит дополнительные дозы препарата.

💬 «У меня сердечное заболевание. Может, мне вообще лучше лечить зубы без анестезии?»

Совсем без анестезии можно лечить зубы при поверхностном кариесе или если зуб уже «мертвый» и не ощущает боль. В остальных случаях анестезия необходима. Боль во время лечения приведет к повышенной выработке собственных гормонов стресса — если здоровый человек с этим справится, то кардиологическому больному может стать хуже. Поэтому правильнее заранее обсудить ситуацию со специалистом и выбрать качественную и безопасную анестезию.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте, ваш семейный врач прав-это не анафилактическая реакция! Это похоже на сосудистую реакцию

Елена, а сосудистая реакция не опасна, раз она купируется самостоятельно?
Я так понимаю - это паническая атака и не более того ?

фотография пользователя

Елена, нет. Через 15-20 минут эти реакции купируются самостоятельно без каких-либо препаратов. Ритм выравнивается. Скорую ни разу не приходилось вызывать.

Елена, дополнительно сообщу, что после окончания лечения, через 1 час я вернулся домой и примерял давление. То есть прошло около 3-х часов после анестезии. Давление было 115 на 65 и пульс 65. То есть давление было в норме через 3 часа.

фотография пользователя

фотография пользователя

Александр, эти проявления это побочные реакции на данный препапарат. Побеседуйте со стоматологом, возможно есть у них в наличии другой местный анестетик

Елена, спасибо. Надеюсь, эти реакции не опасны для жизни.
Дело в том, что все местные анестетики это почти одна группа.
Могу ещё попробовать ультракаин без адреналина. Может будет лучше.

фотография пользователя

Да действительно, они все одной группы. Ультракаин он мягче по его действию. После введения любого местного анестетик, бывает сосудистые лёгкие коллапсы, проявляется снижением артериального давления, и ещё ваше волнение.

Елена, ясно. Но в любом случае, раз за 3 раза ничего не произошло, то вряд ли произойдёт ? Ведь 3 раза все купировалось самостоятельно. Было плохо, но зубы то лечить надо.

фотография пользователя

Александр, не стоит волноваться, это у вас такая индивидуальная особенность. Конечно зубы лечить необходимо. Перед походом к стоматологу выпейте любой антигистаминный препарат например - л Цет. Принимайте согласно назначению врача и успокаительное. Скорейшего вам выздоровления

фотография пользователя

Здравствуйте. Это проявление ВСД. Чтобы точно быть уверенным, во время приступа, можно померять давление, тогда вопросы сразу отпадут, при снижении АД - анафилактическая реакция, но как правило, не только этим оно ограничится, если нет - ВСД. Можно выпить успокоительное перед походом к стоматологу.
Можно изначально сдать аллергопробу на местные анестетики, из которой выбрать более подходящий вам.

Максим, спасибо за ответ. Дело в том, что мне уже делали 3 раза этот анестетик. 2 раза было плохо, когда вводили полную ампулу. Наверное, если это была бы анафилаксия, то это бы точно не купировалось самостоятельно через 15-20 мин и хотя бы 1 раз из 3-х мне бы понадобилась скорая.

фотография пользователя

Здравствуйте!
Это конечно же не анафилактическая реакция.
Какую терапию получаете по тревожно- депрессивному расстройству?
Начните прием фенибут по 1 х 3 р в день

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте. Даже если бы Вам задели нерв, то реакции такой в виде онемения руки, ноги не может быть. очень походе на то что у Вас проявления панической атаки и тревожности. Вы сами по себе человек тревожный? бывали раннее разного рода онемения то там то там? Уколов никаких не было верно анестетиков?

Яна, да, я очень тревожный человек, с па, но их давно уже не было, работала с психотерапевтом. После ковид обострились какие-то тревожные нюансы, но вчера и сегодня очень неприятные ощущения мурашек, апатия, руки-ноги ледяные, поднялась небольшая температура, но, я думаю, это уже действительно что-то нервное

фотография пользователя

Да у Вас скорее всего это проявления невроза, к тому после панической атаки некоторое время сохраняется такое состояние. Но безусловно лучше посетить невролога очно для осмотра полного. Было бы не плохо пропить противотревожный препараты ( Атаракс, грандаксин), они по рецепту идут. Психотерапию продолжайте. Почитайте ( или послушайте аудиокниги- Курпатова).

фотография пользователя

Здравствуйте.
Если Вам лечили зуб без анестезии, то сверлили не глубоко и нерв не могли задеть. К тому же нервы лица не связаны с нервами конечностей. По описанию больше похоже на паническую атаку.
Нужен очный осмотр невролога для определения наличия объективной симптоматики. Если всё будет в норме, то обратитесь к психотерапевту для подбора терапии. Хорошо помогает когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону. Можно самостоятельно изучать литературу по психотерапии.

Борис Александрович Арутюнов

Стоматологические процедуры часто проводятся с использованием обезболивающих препаратов. Эта статья поможет разобраться, имеет ли местная анестезия в стоматологии побочные эффекты, и если да, то как избежать негативного влияния.

Виды местных анестетиков

Все применяемые стоматологами препараты имеют в основе вещества одной из двух химических групп:

Сложные эфиры: новокаин, тетракаин (дикаин), бензокаин (анестезин). Эти соединения не очень стойкие и быстро разрушаются в тканях тела, поэтому их действие непродолжительно.

Амиды: лидокаин, тримекаин, меливакаин, бупивакаин, ультракаин (артикаин). Устойчивы, проникают глубоко в ткани и, соответственно, обеспечивают более эффективное обезболивание [1] .

Побочные эффекты обезболивающих

Негативные последствия местной анестезии, хотя и редко возникают, могут быть достаточно серьёзными. Некоторые из них развиваются очень быстро, и стоматолог должен быть готов оперативно принять меры в каждом из возможных случаев.

Токсическое действие: судороги, падение артериального давления, аритмия, сонливость. Это наиболее распространённая группа побочных эффектов. Развиваются при передозировке или случайном попадании иглы внутрь кровеносного сосуда.

Реакции в месте укола: отёчность, воспаление, появление ишемических зон. Обычно возникают при нарушении техники инъекции.

Действие на центральную нервную систему: нервозность, головокружение, беспричинный страх, двоение в глазах, скачки температуры, конвульсии, потеря сознания.

Действие на сердечно-сосудистую систему: снижение частоты сердечного ритма, падение артериального давления.

Аллергические реакции: зуд, выделения из глаз или носа, отёк Квинке [2] .

Тем не менее местная анестезия значительно безопаснее общего наркоза, который в стоматологии применяется лишь в крайних случаях.

Опасность добавок к анестетикам

Многие побочные реакции вызывает не само действующее вещество, а добавки в составе препарата. Они выполняют важные функции, но вместе с тем и повышают риски анестезии.

Вазиконстрикторы

Замедляют проникновение обезболивающего в кровь, тем самым повышая его эффективность. Такой способностью обладают:

Для вазиконстрикторов характерны следующие осложнения:

подъём артериального давления;

учащённое сердцебиение (тахикардия);

нарушение ритма сердца;

Консерванты

Благодаря антибактериальному и противогрибковому действию защищают препарат от микроорганизмов. Однако способны вызвать сенсибилизацию организма и анафилактический шок.

Стабилизаторы

Препятствуют окислительным процессам, повышая срок годности обезболивающего. Опасны появлением крапивницы, отёков, нервных и вагусных рефлексов [2] .

Аллергические реакции на обезболивающие препараты

Аллергия — пример побочного действия анестетиков, которое связано в первую очередь с добавками. Изредка реакцию провоцируют сложные эфиры и значительно чаще консерванты (метилпарабен, пропилпарабен, парабензойная кислота) или стабилизатор бисульфит.

Аллергические реакции бывают двух типов:

Немедленная гиперчувствительность. Проявляется в течение одного часа, в тяжёлых случаях — практически сразу.

Замедленная гиперчувствительность. Ухудшение состояния наблюдается через 24–72 часа после инъекции [3] .

Группы риска

Некоторые категории пациентов отличаются повышенной чувствительностью к местной анестезии. В таблице перечислены основные группы риска и возможные решения для них.

Группа риска

Рекомендации

По возможности отложить лечение.

Снизить дозу препарата.

Не использовать буливакаин и препараты с вазиконстриктором филипрессином.

Снизить дозу препарата.

Уменьшить концентрацию вазиконстриктора адреналина.

Снизить дозу препарата.

Использовать препараты без консервантов.

Уменьшить концентрацию вазиконстриктора адреналина.

Снизить дозу препарата.

Использовать анестетики на основе сложных эфиров.

Гипертензия (высокое давление)

Уменьшить концентрацию вазиконстриктора адреналина.

Нарушения сердечного ритма

Уменьшить концентрацию вазиконстриктора адреналина.

Ишемическая болезнь сердца

Снизить дозу препарата.

Уменьшить концентрацию вазиконстриктора.

Снизить дозу препарата.

Уменьшить концентрацию вазиконстриктора адреналина.

Снизить дозу препарата.

Не использовать лидокаин и меливакаин.

Снизить дозу препарата.

Использовать анестетики на основе сложных эфиров.

Не использовать препараты с вазиконстриктором норадреналином.

Уменьшить концентрацию вазиконстриктора адреналина.

Эмфизема и хроническая обструктивная болезнь лёгких

Уменьшить концентрацию вазиконстриктора адреналина.

Снизить дозу препарата [3] .

Минимизация рисков

Если вы находитесь в группе риска, в самом начале приёма расскажите об этом стоматологу. Также очень важно сообщить, если у вас хотя бы однажды была аллергическая реакция на анестезию. Запишите, какой именно препарат её спровоцировал, и обязательно уведомляйте врачей.

Стоматологи, в свою очередь, принимают все меры предосторожности, чтобы свести опасность к минимуму:

тщательно изучают анамнез;

отдают предпочтение препаратам с минимальной концентрацией вазиконстрикторов;

проводят аспирационную пробу: после введения иглы всасывают среду, в которой находится её кончик, чтобы исключить попадание в кровеносный сосуд;

вводят анестетик медленно, наблюдая за реакцией пациента;

имеют под рукой экстренный медицинский набор для реанимационных мероприятий;

применяют седативные препараты (успокаивающую премедикацию), которые расслабляют пациента и позволяют снизить дозу анестетика [3, 4] .

Уже на предварительной консультации можно понять, насколько психологически сложно будет для пациента перенести операцию. Если пациент сразу говорит, что ему нужно больше анестезии, потому что она на него “не действует”, это первый признак, что он очень боится операции (вообще-то анестезия на всех действует одинаково). И значит, успокаивающая премедикация может понадобиться.

Ашурко И. П., к. м. н., доцент Сеченовского университета [4]

Во время травматичных манипуляций в полости рта — например, вживления имплантата или удаления зуба — без анестезии не обойтись. Однако многие проблемы современное стоматологическое оборудование позволяет решать, практически не причиняя боли. Зачастую лечение кариеса или установку пломбы вполне можно проводить без местного наркоза. Постарайтесь отказаться от обезболивающих при несложных вмешательствах, чтобы наверняка избежать связанных с ними неприятных последствий.

Читайте также: