Порвал губу об зубы

Обновлено: 05.10.2022

Травма губы часто приводит к развитию отёка и появлению интенсивной боли. Травма может быть вызвана внешним механическим воздействием или нанесена самим пациентом. При внешнем воздействии происходит разрыв тканей губы, сопровождающийся кровотечением.
Травматическое увеличение губы часто наблюдают у детей и умственно отсталых пациентов, которые по неосторожности жуют губу после местной анестезии. Лечение такого типа повреждения губы заключается в предотвращении травмы, прикладывании холода, ушивании разрыва и остановке кровотечения.
Порезы на внутренней стороне губы или во рту. Такие травмы также часто бывают у маленьких детей. Пузырь со льдом для младенцев, фруктовый лед или большой кубик льда, которые можно дать сосать детям постарше под присмотром взрослого (когда кубик льда станет настолько маленьким, что им можно будет подавиться, замените его на новый), снимут боль и остановят кровотечение на внутренней стороне губы или щеки. Если кровотечение на языке не останавливается самопроизвольно, прижмите края раны кусочком бинта или чистой тряпочкой. Если травма расположена на задней стенке глотки или на мягком небе (в глубине рта), если рана нанесена острым предметом (карандашом или палкой) или если кровотечение не останавливается в течение 10-15 минут, обратитесь к врачу.

Рассеченная губа. Большинство детей в первый год жизни по крайней мере один раз рассекают себе губу. К счастью, такие травмы обычно заживают очень быстро. Чтобы уменьшить боль и остановить кровотечение, приложите пузырь со льдом. Ребенку постарше можно вместо этого дать пососать фруктовый лед или кубик льда под присмотром взрослого (когда кубик льда станет настолько маленьким, что им можно будет подавиться, замените его на новый). Если края ранки расходятся или если кровотечение не прекратится в течение 10-15 минут, обратитесь в травмпункт. Иногда травма губы бывает вызвана тем, что ребенок жевал электропровод. Если есть подозрение, что это так, обратитесь к врачу.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Травма губы:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Травмы губы, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте, прошло около суток, значит рана уже инфицирована. Но все же еще есть время наложить отсроченные швы, так будет правильно.
Но если возможности зашить нет, тогда можно попытаться ранку снаружи стянуть лейкопластерной повязкой.
Для обработки - пойдет перекись, и мирамистин тоже хорошо.
С внутренней стороны заклабывайте салфетку смоченную мирамистином почаще. чередуйте с сухой повязкой.
старайтесь менять повязки чтобы рана не загрязнялась слюной.

если рану не шить то воспаления избежать не удасться. заживление все же будет идти но дольше.
Такие ранки наблюдают стоматологи.
Будет хорошо если кроме перевязок, будете давать антибиотик, можно амосин в детской дозировке.

фотография пользователя

Анна, здравствуйте !
1,5см, для губы рана хоть и не очень большая , но правильнее накладывать 1 шов, чтобы минимизировать будущий рубец !
Нет по близости больницы ?

фотография пользователя

Здравствуйте
В идеале-посетить челюстно-лицевого хирурга,решить-нужны ли швы,провести обработку раны,осмотреть зубы!
Обработка губы снаружи-где кожа-Банеоцин
Изнутри-имеющийся антисептик и хорошо бы-солкосерил пасту дентальную адгезивную
Я так поняла-нет возможности приобрести лекарства и обратиться к врачу.
Пища должна быть щадящей
Отек губы будет спадать на 3-4день
Появится белый налёт изнутри-это не гной,это фибрин,отдирать его не нужно!
Гигиена зубов обязательна!

фотография пользователя

Можно наложить якорь из лейкопластыря на рану-свести края,широкая часть пластыря-на кожу с двух сторон,а какая перемычка-на ране,стягивает края

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте, местно зелёнкой на царапинку. Затем холод аккуратно. Дополнительно можно мазать бадягой. Все должно пройти за несколько дней. Будьте здоровы!

фотография пользователя

Здравствуйте ! Приложите холод на губу минут на 10, затем просто наносите траумель или бепантен 2 раза в день, пройдёт, не переживайте. Завтра уже отек спадёт .

фотография пользователя

Здравствуйте. Если костные структуры(зубы) целы и слизистая полости рта не требует хирургического вмешательства, то скорее всего у ребенка сильный постравматический отек, обрабатывайте хлоргексидином и бриллиантовой зеленой 2 раза в день. Можно дать НПВС(нурофен, ибупрофен) с целью обезболивания. Щадящая диета и питье. На вторые сутки отечность должна уменьшаться. Если что-то будет беспокоить-очная консультация хирурга

фотография пользователя

Добрый день. Ничего критичного нет. Холод приложите. Зодак или зиртек на ночь по 10 кап. Местно обработка любым антисептиком,гепариновую мазь или бодягу или траумель. Здоровья малышу

фотография пользователя

Здравствуйте, Алиса !
Травма была сегодня ?
Вы губу рассмотрели со стороны полости рта , - нет ли там разрыва слизистой ?

фотография пользователя

Добрый вечер. Прикладыаайте лед, затем обрабатывать мирамистином, затем бодяга гель на 20-30 минут, после чего аккуратно его смыть теплой водой в течении нескольких дней.

фотография пользователя

фотография пользователя

Добрый вечер! Если ребёнок себя хорошо чувствует, после травмы не было тошноты, рвоты, головокружения, то сейчас местно обрабатывайте ранку антисептиками (хлоргексидин/мирамистин/перекись водорода), затем, чтобы снизить отёчность тканей, можете наносить гель траумель. После уменьшения отёчности замените гель траумель на дексапантенол или обычный пантенол (они уже направлены на ускорение процесса заживления).
После выходных можете обратиться на очный приём к детскому стоматологу, чтобы исключить травму зубов во время удара)

фотография пользователя

Здравствуйте! Прикладывайте холод. Смазывайте гелем Траумель С 2р/д. Отек постепенно уйдет. Если боль сильная, можно дать детский Нурофен. Область царапины можно обработать Фукорцином(можно бесцветным). Отек уйдет в течении 1-2 суток. Не переживайте!

фотография пользователя

Здравствуйте. Обработка хлоргексидином, зелёнкой, приложить холод. Отёк уйдёт в течение пары дней. Здоровья малышу

фотография пользователя

Посмотрите внутри со стороны дёсен, если там есть раневая поверхность, то её тоже можно обработать перекисью. На самом деле ничего страшного здесь нет, больше ушиб, отёк. К Может ли обрабатывать ранки левомеколем и банеоцином. Если есть что-то со стороны ротовой полости не Чем обрабатывать там не надо кроме Мирамистин или Хлоргексидином.

фотография пользователя

Имеется относительно большая гематома в толще губы !
Если с внутренней стороны губы имеется повреждение (рана), то скорее всего гематома будет опорожняться в полость рта и ребёнок будет выплёвывать , а если там нет раны , то возникает вероятность возможного нагноения гематомы , потому нужно сделать всё ,чтобы гематома именно рассосалась , а не нагноилась :
- ОБРАБОТКА ССАДИН РАСТВОРОМ МИРАМИСТИНА, 3 РАЗА В ДЕНЬ;
- НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОСЛЕ МИРАМИСТИНА ОБИЛЬНО ПОМАЗАТЬ ВСЮ ГУБУ МАЗЬЮ ТРАУМЕЛЬ "С", ПОВЕРХ ТРАУМЕЛЬ ПРИЛОЖИТЬ МАРЛЕВУЮ САЛФЕТКУ И НАЛОЖИТЬ ПОВЯЗКУ (НАКЛЕЙКУ) .

фотография пользователя

Осторожно осмотрите зубы ребенка и губу со стороны слизистой. Если больших ссадин нет и зубы целые, то можно поприкладывать холод. Ранка обработана. Можно ее больше не трогать. Отек за пару дней должен уйти

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте
Лицо и голова очень хорошо кровоснабжаются,поэтому отеки и кровотечения очень выражены
Отек сразу не спадет)
Со стороны полости рта зубы посмотрите ,нет ли подвижности и как ночью спать будет,-мирамистин или хлоргексидин брызнуть на слизистую и наклеить солкосерил дентальную адгезивную пасту-4дня 4 раза в день после приема пищи
Пища тёплая,не раздражающая
Спать на подушечке повыше,чтобы отек утром не увеличивался
Снаружи допустима такая же обработка,либо банеоцином немного присыпать
Появятся белые грануляции-молодая ткань,не тронуть ее)
Посмотрите за общим самочувствием-сном,тошнотой,аппетитом,головной болью

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Не переживайте . доктора правильно сказали нельзя допустить воспаления ранки. можно и прыскать и зелёнкаой обработать.

Евгений Валерьевич, спасибо Вам за Ваш ответ и за то, что не смогли остаться равнодушными к нашему горю.

фотография пользователя

Доброе утро. Шов нужно обрабатывать антисептиком, например мирамистином, можно брызгать, можно полоскать, как удобнее. Зелёнка не нужна, антибиотик нужно пропить.

Людмила Анатольевна, спасибо Вам большое за ответ. Спасибо Вам за Ваше большое сердце.
Вчера весь день прыскали мирамистином, после каждого приема еды. Она сейчас ,правда, ест только через трубочку, так как губа сильно опухла. Им же убирали образовавшиеся сукровицы.
Вы меня успокоили. Значит все мы делали правильно.
Но, сегодня все же помазали зеленкой, что бы подсушить все швы. Сегодня больше мазать не будем. Продолжим уход антисептиком.

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте!
Если имеется повреждение слизистой нижней губы,а не только красной каймы,то все правильно здесь показано только не полоскание,а ванночки с раствором хлоргексидина.Наружные швы обработать можно спрей мирамистин,либо на тампоне раствор хлоргексидин.И обработка марганцем 10%,не зеленкой.Антибиотики пропить обязательно.И еще момент,прививки все по возрасту стоят?в травмпункте что то поставили от столбняка?

Мария Игоревна, здравствуйте!
Девочке 10 лет. Все плановые прививки у нее сделаны. Она упала с высокого турника и зубами насквозь прорвала губу. Зубы не сломались и не шатаються, но вчера сильно у нее болели. Сегодня вроде не жалуется.Еще имелось небольшое и наружное рассечение. Губа вся опухшая и из-за этого все внутренние швы вышли наружу. Муж настаивает на том, что губу нужно подсушивать зелёнкой, так как она вся мокрая от слюней. И сам хирург после операции смазал всю губу зелёнкой. Но в рекомендациях написал только полоскание рта мирамистином 5 раз в день+ Флемоксин Солютаб 250мл. 2 раза в день.
И правильно ли я поняла, что можно попрыскать губу мирамистином( внутри и снаружи), а потом с наружи намазать 10% марганцей ?

фотография пользователя

Швы,находящиеся со стороны полости рта мазать зеленкой ни в коем случае нельзя,только ванночки с а/с раствором.Для уменьшения отека первые 3 суток используется холод местно,возьмите что то замороженное из холодильника и через ткань по 10мин через каждые 2 часа (по возможности)прикладывать холод.Наружные швы обработать вначале антисептиком(хлоргексидин или мирамистин),затем обработать марганцем.Постепенно отек будет спадать,то что сейчас имеется отек это нормально,перые 2 суток может только увеличиться,потом пойдет на спад.

Травма слизистой оболочки рта может быть острой и хронической - при длительном воздействии раздражителя слабой силы.

Симптомы Травмы слизистой оболочки рта :

Острая механическая травма. Возникает вследствие прикусывания или ранения инструментами и встречается нечасто. Проявляется она в виде гематомы (внутритканевые кровоизлияния без нарушения целостности эпителия), эрозии или язвы.

При внутритканевом кровоизлиянии на месте травмы отмечается болезненность, которая быстро (через 1 - 3 дня) исчезает, но при повреждении целостности эпителия образуется болезненная эрозия или язва с инфильтрацией. Вторично инфицируясь, рана переходит в длительно незаживающую язву.

Хроническая механическая травма. Встречается часто. Травмирующим фактором могут быть острые края зубов, мостовидные и съемные протезы, зубной камень, острая и горячая пища и др. Клиническая картина и течение процесса во многом зависят от локализации повреждения (наличие или отсутствие подслизистого слоя), возраста больного, вторичного инфицирования, силы раздражающего фактора. Повреждения слизистой оболочки под воздействием хронических раздражителей чаще наблюдаются у пожилых людей. Этому способствуют понижение тургора слизистой оболочки, снижение высоты прикуса вследствие истирания твердых тканей зубов, потеря зубов, их смещение. У пожилых людей процесс регенерации замедлен, что обусловливает медленное заживление поврежденной слизистой оболочки.

Изменения слизистой оболочки при хронической механической травме могут длительное время не беспокоить больного, вызывая лишь чувство неловкости, дискомфорта, незначительную болезненность, припухлость. При осмотре слизистой оболочки выявляются катаральное воспаление (отек, гиперемия), нарушение ее целостности (эрозии, афты, язвы), пролиферативные изменения (гипертрофия десневых сосочков, десневого края), гипертрофия сосочков языка типа папилломатоза, повышенное ороговение (лейкоплакия). Эти симптомы могут встречаться в комбинациях друг с другом. Следует помнить, что одновременно с механической травмой слизистая оболочка подвергается воздействию микрофлоры полости рта, что часто отражается на клинической картине и течении процесса.

Наиболее часто при хронической травме возникает катаральное воспаление: гиперемия, отек с инфильтрацией, пролиферация. Выраженность этих изменений зависит от силы и продожительности действия раздражителя. При этом процесс может сопровождаться экссудацией (вначале секрет бывает серозным, а затем и гнойным).

Течение катарального воспаления может быть острым или хроническим. Острое воспаление продолжается до 7 -10 дней и при устранении раздражителя быстро проходит. При отсутствии лечения наблюдается хроническое очаговое либо генерализованное воспаление. Травматическую язву, возникающую вследствие локального повреждения, называют также декубитальной.

Из факторов, которые могут вызвать раздражение и повреждение слизистой оболочки рта, следует особо выделить протезы. Съемный протез передает жевательное давление на слизистую оболочку, задерживает самоочищение полости рта, что приводит к нарушению установившегося равновесия между различными видами микроорганизмов, изменяет анализаторную функцию рецепторов слизистой оболочки. В возникновении воспаления слизистой оболочки под протезом кроме травматического фактора следует учитывать и фактор сенсибилизации.

Воспаление слизистой оболочки протезного ложа может быть очаговым - в виде точечной гиперемии или больших гиперемированных пятен и разлитым, часто занимающим всю поверхность протезного ложа. На фоне воспаленной и отечной слизистой оболочки могут возникать точечные кровоизлияния, эрозии, а также очаги гиперплазии слизистой оболочки в виде зернистости или дольчатости. Изменения слизистой оболочки могут наблюдаться также при пользовании несъемными протезами.

Привычное кусание слизистой оболочки. Привычное кусание слизистой оболочки щек, губ - нередкое явление среди невропатов, преимущественно молодого возраста (школьники старших классов и студенты). Оно может не замечаться больными или быть сознательным. Привычка постоянно кусать слизистую оболочку приводит к хроническим повреждениям, локализующимся по линии смыкания зубов и прилежащих участков, доступных прикусыванию. Слизистая оболочка набухает, приобретает белесоватую, мацерированную, шелушащуюся поверхность в форме разлитых пятен или нечетко ограниченных больших участков. Эпителий неравномерно слущен, имеет бахромчатый вид из-за множественных мелких лоскутков, легко снимается при поскабливании.

При обычном течении процесса болей нет. В тяжелых случаях могут возникать болезненные эрозии. Патогистологически обнаруживаются явления паракератоза.

Травмы полости рта при сексуальной активности. Повреждение уздечки языка и мягкого нёба - частое поражение слизистой оболочки полости рта, связанное с сексуальной активностью. Изъязвление уздечки языка возможно в результате травмирования её о нижние резцы во время орогенитального секса. Часто в таких случаях выявляют язву с серовато-белым фибринозным экссудатом, окружённую тонким пояском гиперемии. Диагноз легко установить на основании анамнеза.

Воздержание от сексуальной активности способствует заживлению. Хроническое раздражение может стать причиной вторичной бактериальной инфекции, развития лейкоплакии или травматической фибромы, а также инфицирования ВПЧ. При фелляции возможно повреждение мягких тканей полости рта в виде эритемы и подслизистых кровоизлияний на мягком нёбе. Обычно вначале отмечают изолированные ярко-красные петехии. Они постепенно сливаются в большое пятно, перекидывающееся через срединную линию нёба. Кровоизлияния безболезненны, не бледнеют при диаскопии и напоминают петехии при инфекционном мононуклеозе, однако в отличие от него не сопровождаются повышением температуры тела и лимфаденопатией. Петехии постепенно бледнеют и исчезают в течение одной недели.

Диагностика Травмы слизистой оболочки рта :

Диагностика, как правило, не представляет затруднений - причина выявляется из анамнеза. Объем врачебной помощи зависит от глубины и величины повреждения.

Лечение Травмы слизистой оболочки рта :

При гематомах, эрозиях и мелких ранах для заживления достаточно тщательной антисептической обработки участка повреждения и всей полости рта. Для этого назначают полоскания антисептическими растворами (калия перманганата 1:5000; 0,5 % перекиси водорода) и обработку другими препаратами, ускоряющими эпителизацию - витамином А, маслом шиповника, каротолином, облепиховым маслом и др.

При травматических язвах необходимо, в первую очередь, устранить раздражитель, лечение включает антисептическую обработку язвы, антисептические полоскания полости рта и применение кератопластических (эпителизирующих) препаратов. При резкой болезненности язвы показаны аппликации обезболивающими средствами. Некротические ткани со дна язвы тщательно удаляют механически под анестезией или с помощью протеолитических ферментов. Назначают аппликации кератопластических средств (витамины А и Е, масло шиповника, линимент тезана, бальзам Шостаковского, каротолин, облепиховое масло, 5 % метилурациловую мазь, солкосерил и др). Прижигания категорически противопоказаны. Производится тщательная санация полости рта. При повреждениях съемными протезами необходима их коррекция.

Если причина травмы не устранена, то лечение оказывается неэффективным, и в основании язвы постепенно развивается фиброзная ткань, которая может привести к возникновению дольчатой фибромы либо к неопластическому образованию.

Специального лечения при привычном кусании слизистой оболочки не требуется, язвы заживают сразу же после прекращения травмирования.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Травма слизистой оболочки рта :

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Травмы слизистой оболочки рта , ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Читайте также: