Полезные сладости для зубов

Обновлено: 24.09.2022

Если вдруг вы еще не в курсе, рассказываем: сахар — самый страшный враг зубов. Когда вы съедаете что-то сладкое, во рту активизируются патогенные бактерии. Они перерабатывают углеводы и в итоге выделяют молочную кислоту, которая разрушает зубные ткани и десны. Так развиваются кариес, гингивит и пародонтит.

Подготовили для вас несколько простых рекомендаций, соблюдение которых позволит минимизировать вредное воздействие сахара:

1. Ешьте сладкое после основного приема пищи, а не перекусывайте им. После еды кислотно-щелочной баланс (рН) во рту смещается в кислую сторону, но благодаря слюне, которая имеет слабощелочную реакцию, быстро возвращается в норму. Поэтому зубы не успевают серьезно пострадать. Но если в течение дня вы часто кусочничаете конфетами, печеньками и пирожными, слюна не справляется. Зубная эмаль подвергается длительному воздействию кислой среды и начинает разрушаться. Если хотите позаботиться о зубах, старайтесь есть не больше 5 раз в день с учетом всех перекусов.

2. Из двух сладких продуктов выбирайте тот, что съедите быстрее. Например, из конфет наименее безвредны шоколадные. А о карамельках, леденцах и ирисках лучше вообще забыть. Они растворяются во рту не меньше 10 минут, и все это время зубы подвергаются воздействию сахара. По этой же причине лучше не выбирать пирожные, торты и десерты с большим количеством украшений или покрытые застывшей карамелью — «сахарные ванны» для зубов должны быть максимально короткими.

3. Сладкие напитки пейте через трубочки. В одном стакане газировки содержится почти три столовых ложки сахара, а в стакане яблочного сока — две. Питье через трубочку позволяет минимизировать контакт сладких напитков с зубами. Если трубочки нет, старайтесь выпивать напиток сразу, а не цедить его маленькими глотками. То же самое касается алкогольных коктейлей и вин.

4. Запивайте сладости простой водой. Вода смывает остатки пищи с зубов и помогает предотвратить образование налета. Кроме того, она содержит фториды, которые укрепляют зубную эмаль.

5. Жуйте жевательные резинки. Они стимулируют выработку слюны, которая очищает зубы, насыщает эмаль минералами и нейтрализует вредные кислоты (продукт жизнедеятельности бактерий).

Важный момент: жвачки обязательно должны быть без сахара, иначе пользы от них не будет. Вот здесь мы подробно рассказывали о жевательных резинках и о том, как долго их нужно жевать.

Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.

1. Горький шоколад. Из всех видов шоколада горький содержит меньше всего сахара, поэтому считается, что он практически не вредит зубной эмали. Если, конечно, не есть его килограммами. Относительно безопасным стоматологи называют потребление 25-30 г горького шоколада в день. Это соответствует примерно одной чайной ложке сахара.

Еще одно важное достоинство горького шоколада: в нем содержится большое количество полифенолов. Это компоненты какао-бобов, которые обладают противокариозным эффектом. Они препятствуют прилипанию бактерий к зубам и замедляют образование зубного налета. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем больше в нем полифенолов — и соответственно, тем больше пользы для зубов.

2. Конфеты «для диабетиков». Вместо сахара в такие конфеты добавляются сахарозаменители: к примеру, стевия, ксилит или сорбит. Они обеспечивают сладкий вкус, но не повышают уровень глюкозы в крови, поэтому считаются здоровой альтернативой для диабетиков.

Стоматологи же любят сахарозаменители за то, что они не стимулируют рост вредных микробов во рту. А значит, не влияют на риски кариеса.

Современные подсластители признаны достаточно безопасными, даже если есть их каждый день. Однако у любого вещества есть предельно допустимые дозы. Так, чрезмерное увлечение сорбитом может привести к диарее. Обычно побочный эффект наблюдается при превышении суточной дозы сорбита 20 г. А в одной конфете его может быть 0,4-0,6 г.

3. Конфеты/шоколадные батончики с цельными орехами. Во-первых, чем больше в конфете орехов, тем меньше в ней сладкой массы, которая портит зубы. А во-вторых, за счет жесткости орехи «соскребают» налет с зубов и способствуют их самоочищению.

Самые вредные

1. Налипающие к зубам сладости. Это, например, конфеты ирис, карамель, нуга и сухофрукты. Приклеиваясь к зубам, они надолго обеспечивают «едой» вредных бактерий. Переваривая сахара, микробы выделяют кислоту — она вымывает минералы из эмали зубов. Когда уровень кислотности опускается ниже критического значения (рН < 4-5), эмаль разрушается — в ней образуется «дырка». Так в зубе развивается кариес.

2. Леденцы. Тоже опасны тем, что слишком долго находятся во рту. Один леденец рассасывается в течение 10-15 минут: за это время бактерии успевают вдоволь «наесться» и произвести много кислоты.

Особенно опасны леденцы с добавлением фруктовых соков. Поскольку они сами по себе кислые, то быстрее ослабляют эмаль.

💬 «Как правильно есть сладкое, чтобы меньше навредить зубам?»

  • Ешьте сладкое во время основных приемов пищи, а не перекусывайте им. Для перекусов лучше выбирать более полезные продукты: например, сыр, творожок или йогурт без сахара.
  • Ешьте быстрее. Чем дольше вы смакуете конфетку или пирожное, тем дольше во рту сохраняется кислая среда.

После сладкого полощите рот простой водой или жуйте жвачку без сахара. Жвачка стимулирует выработку слюны, которая естественным образом очищает зубы, нейтрализует кислоты и насыщает зубную эмаль минералами.


Стоматологи не рекомендуют

Все родители хотят, чтобы у их детей были здоровые зубы, поэтому строго следят за тем, сколько конфет, печенья или мороженого ребенок съедает за день. Но когда врачи советуют есть меньше сладкого для здоровья зубов, они имеют в виду не только кондитерские лакомства.

Сладости — это все продукты питания, содержащие простые углеводы. К ним относятся: выпечка (булочки, рогалики, пирожные и печенье), фрукты, газировка и даже соки. Когда частицы этих продуктов остаются на зубах, ими питаются обитающие в ротовой полости микроорганизмы. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют кислоту, которая разрушает эмаль и приводит к кариесу.


Черный список

Газированные напитки, которые так любят дети, тоже разрушают эмаль. В них содержится много сахара и химических добавок, и они изменяют кислотно-щелочной баланс полости рта, что может спровоцировать кариес.

Замечу, что многие мамы и папы дают малышам фруктовые пюре и соки, считая, что в этих продуктах содержится множество полезных веществ и они абсолютно безвредны для зубов. Но это мнение не совсем верное. Соки, реализуемые в пакетах в супермаркетах, кроме разрушающих эмаль фруктовых кислот, содержат много сахара. Это утверждение справедливо и в отношении компота.


Что же есть?

Не все сладости одинаково вредны. Есть лакомства, действие которых не столь агрессивно. К ним относятся качественный черный или молочный шоколад, пастила, зефир, фрукты. Да, в последних есть фруктовые кислоты, которые разрушающе действуют на эмаль зубов — и все же твердые фрукты менее вредны, чем конфеты, булочки и соки. Во время еды они механически очищают зубы. Обильное выделение слюны снижает активность вредных бактерий, тем самым защищая от развития кариеса.

Если хотите, чтобы сладости приносили ребенку пользу, обратите внимание на леденцы с ксилитолом. Это вещество угнетает вредные микроорганизмы в ротовой полости, снижает кислотность и восстанавливает зубную эмаль. Но во всем следует знать меру и увлекаться конфетами с ксилитолом тоже не стоит.


Сладости и прикорм

Сегодня значительно увеличилось число малышей, страдающих кариесом в 2-3-летнем возрасте. Родители делают акцент на гигиене и объясняют проблему тем, что ребенок не дает тщательно вычистить зубы. Но кариес возникает не только по причине плохого очищения ротовой полости.

Основная причина заключается в неправильно организованном прикорме. Когда малышу исполняется 6-8 месяцев, его начинают кормить фруктовыми пюре и соками, в основном консервированными, приобретенными в супермаркетах. Такие продукты содержат сахар и кислоты, разрушающие еще не окрепшую эмаль молочных зубов.

Даже когда взрослые не дают малышу конфеты и печенье, обилие фруктовых пюре и соков в раннем возрасте повышает риск развития кариеса. Если хотите, чтобы кроха потреблял больше витаминов, предлагайте ему измельченные свежие фрукты. Не увлекайтесь пищей в виде пюре: твердая гораздо полезнее для формирования зубов.


Неприятные последствия

Результат обильного употребления сладкого всем известен: кариес, разрушение эмали и воспалительные процессы в ротовой полости. В детском возрасте эти дефекты особенно опасны, поскольку ведут к ранней потере молочных зубов и нарушению сроков прорезывания постоянных. Последние появляются раньше или не на своем месте из-за смещения зубного ряда. В худшем случае постоянные зубы могут вообще не прорезаться.

Это далеко не все неприятности от ранней потери хотя бы одного молочного зуба. Также нарушается формирование кости челюсти, а вслед за этим развивается неправильный прикус. Откорректировать его во взрослом возрасте очень трудно из-за недостатка костной ткани. Неправильный прикус негативно влияет на работу ЖКТ и других систем организма.

Нельзя игнорировать кариес молочных зубов! Если не удалось сохранить их целостность, нужно своевременно обратиться к стоматологу.

Чтобы предотвратить разрушение зубной эмали, лучше употреблять сладости до или сразу после еды, когда во рту оптимальный кислотно-щелочной баланс. В этот период лакомства нанесут зубам минимальный вред. А вот есть их между приемами пищи нежелательно.

Сладкое приносит удовольствие в нашу жизнь. Но, чтобы такая пища не вредила зубам, нужно есть ее в определенное время и в ограниченном количестве, выбирая наименее вредные для зубной эмали варианты.


Есть сладкое вредно, об этом знают все. Причем зачастую речь идет не столько о фигуре, сколько о состоянии зубов. Для многих ассоциация «съел конфету — заработал кариес» незыблема. О воздействии сахара на зубы высказывался еще Аристотель. Философ отмечал, что разнообразная сладкая пища, например, сушеные финики, становится причиной разрушения зубов. Но в тот период его наблюдениям никто не поверил.

Однако по мере развития стоматологической науки стало все-таки очевидно, что сахар способен негативно сказываться на состоянии зубов человека. И при этом главным виновником можно смело называть не собственно сахар, а связанные с ним процессы, происходящие в ротовой полости.


Негативная реакция

Сахар становится своеобразным магнитом для бактерий. Наиболее опасными из тех, которые живут в ротовой полости, называют некоторые стрептококки. Именно они становятся причиной образования зубного камня, вследствие чего на поверхности зубов появляются обесцвеченные некрасивые участки. Камень нередко не удаляется слюной, закрепляется на зубах и приводит к развитию патологических процессов за закислением. Вследствие этого начинается разрушение эмали, формирование эрозий и небольших полостей, по мере увеличения их размеров формируется кариозная полость.

Шоколад и конфеты из него

Традиционно шоколадные конфеты многие называют вредными, а запрет сладостей из-за вреда для зубов нередко ассоциируется именно с ними. На самом деле шоколад для зубов абсолютно безвреден. Он попадает в полость рта, сразу же пережевывается и проглатывается, то есть не находится там слишком долго. Кроме того, есть и плюсы от его поедания: он стимулирует слюноотделение, слюна, в свою очередь, вымывает остатки шоколада и способствует минерализации зубов. А последнее — это торможение развития кариеса. Поэтому шоколад мы называем даже полезным и говорим ему да.

Ириски и жвачки

Ириски и жвачки в первую очередь плохи тем, что могут из-за своей прилипчивости выдергивать старые пломбы из зубов. Кроме того, стоит понимать, что они не просто прилепляются к зубам, но еще и способны застревать в межзубном пространстве даже в небольших количествах, вследствие чего дольше сохраняются в ротовой полости.

Так как эти конфеты и жвачки содержат много сахара, получается, что мы длительное время держим его во рту. А это провоцирует рост бактерий, которые позже выделяют молочную кислоту, разрушающую зубы и приводящую к появлению кариеса.


Карамельки и чупа-чупсы

Такие сладости, как карамельки и чупа-чупсы, тоже под запретом. Опять-таки по причине слишком длительного нахождения их в полости рта. В течение 5 минут, пока мы едим карамельку, ею питаемся не только мы, но и бактерии. Соответственно, мы сами — добровольно и получая удовольствие от вкуса — создаем во рту питательную среду для бактерий и портим зубы. Причем получается замкнутый круг: мы едим карамель, стараемся ею подольше насладиться, в это время идет активное питание бактерий и стимулируется их адгезия, которая становится причиной развития инфекционных процессов во рту.

Булочки и торты

Если мы говорим про выпечку, то тут опасность присутствует только со стороны диетологии. Различные булки, пирожные, торты с разными кремами — белковыми, сметанными, масляными — зубам совершенно не вредят. Тут работает тот же принцип, что и с шоколадом: такие сладости во рту долго не задерживаются, мы их пережевываем и опять-таки стимулируем омывание зубов слюной с последующей их минерализацией. Поэтому такой вариант тоже можно называть безвредным для зубов человека.


Сухофрукты

Есть и вопросы по сухофруктам. Тут снова действует все тот же принцип: те, что прилипают к зубам, губительны, те, что не задерживаются в полости рта надолго, полезны. Значит, изюм, например, полезнее, чем чернослив. Ну и, естественно, количество съедаемых сухофруктов не должно быть слишком большим.

Защититься от сахара

Вариант «почистить зубы после поедания потенциально вредных сахаров» эффективен не на 100%. Конечно, очищение позволит снять налипшие конфеты и ириски. Однако стоит понимать, что все то время, пока мы ели сладости, негативно влияющие на состояние зубов, мы подкармливали бактерии. А значит, уже обеспечили потенциально вкусную для них среду.

Чтобы сохранять зубы здоровыми, если уж очень хочется карамелек, например, надо есть их крайне редко, после чего полоскать рот чистой водой. Конечно же, следует проходить профилактические осмотры у стоматолога не реже раза в полгода, чтобы можно было вовремя увидеть начальные процессы развития кариеса. Также для сохранения здоровья зубов следует использовать современные средства гигиены: зубные нити, зубные ершики и ирригаторы. Если все это использовать вовремя и правильно, зубы будут долго радовать хорошим здоровьем.


С детства людей пугают: Не ешь много сладкого 'зубы испортишь!' - и в этом, конечно, есть правда. Но насколько в реальности опасны для здоровья зубов сладости?

Чтобы понять, в чем вообще вред сладостей для зубов, надо разобраться с тем, как именно воздействует сахар на зубы.

Дело в том, что сахар является веществом, которое вступает в реакцию со специфическими бактериями, обитающими в полости рта и так или иначе присутствующими на зубной эмали. На другую еду – овощи, например, ржаной хлеб или мясо – эти бактерии не реагируют, а в присутствии сахара происходит реакция образования органической кислоты. Именно эта кислота и воздействует на эмаль, разрушая ее, приводя к развитию кариеса.

Работает это таким образом: Вы съедаете пирожное – и на Ваших зубах сразу же образуется органическая кислота, которая атакует эмаль, активизирует процесс ее разрушения; по сути, это кариозный процесс. В слюне содержатся вещества, которые борются с органической кислотой, нейтрализуют ее, но воздействуют эти вещества не постоянно, то есть они не обеспечивают полноценную защиту от кариеса.

Есть также обстоятельство, которое усугубляет разрушительное влияние сахара на зубы, – это длительность его воздействия. Чем дольше (по времени) Вы едите сладкое, тем больше ущерб. На практике это выглядит следующим образом: если Вы сели и съели в течение 10-15 минут свой кусок торта, это, конечно, вредно, но если Вы в течение дня через каждые полчаса закидываете в рот по конфетке, а значит, затягиваете употребление сладкого на несколько часов, то вред увеличивается в несколько раз. Органическая кислота во втором случае образуется на вашей эмали постоянно – и часами ее разрушает, а слюна не может ее нейтрализовать.

Какие сладости самые вредные?

Вред сладостей для фигуры и здоровья в целом – это одно, а на зубы влияют немного другие характеристики. Например, если взять обычные карамельки, то для фигуры они относительно мало вредны – по сравнению с жирными калорийными шоколадными конфетами, а для зубов, напротив, вредны больше, чем разные там трюфели и пастила.

Топ-3 самых вредных для зубов сладостей:

  1. Ириски.И не только ириски, но и все тянучие и вязкие сладости: жевательные конфеты, тянучки, мягкая липкая карамель. Подобные конфеты наиболее опасны для зубов по одной простой причине: они налипают на зубы и забиваются в межзубные промежутки, а затем разрушают эмаль в течение долгого времени. Приклеившийся к зубам ошметок ириски, который Вы даже не ощущаете, будет потихоньку растворяться и «съестся» в лучшем случае к вечеру, а может, не покинет Вас даже после чистки зубов, если Вы не будете достаточно внимательны.
    2. Карамель.Карамель содержит рекордное количество сахара, при употреблении часто размягчается и, как и ириски, налипает на зубах в труднодоступных местах. Кроме того, на поедание карамели требуется приличное время – и все это время Ваши зубы отданы «на растерзание» разрушительным бактериям и кислотам.
  2. Леденцы.По воздействию на зубы леденцы похожи на карамель, но обладают еще одним неприятным свойством: они очень твердые, поэтому, ударяясь о зубы, могут оставлять на эмали микротрещины. А микротрещины, как известно, не только увеличивают вероятность развития кариеса в будущем, но и понижают крепость зубов, делают их более хрупкими и уязвимыми перед травмами, сколами и т.д.

Отдельный разговор – о влиянии на зубы сухофруктов и фруктов. С одной стороны, эти продукты полезны для здоровья и являются отличной заменой сладостям, но есть и несколько «но» в этой идиллии:

  • Сухофрукты, содержащие в большой концентрации фруктозу, то есть натуральный сахар (который не хуже рафинированного способен вредить зубам), нужно есть с умом. Очень сладкий изюм, например, в мякоти вязкий и так же, как и ириски, может налипать на зубах, забиваться в межзубные промежутки. А цукаты (сушеный ананас, папайя, киви и т.д.) вообще содержат рафинированный сахар и по воздействию на зубы ничем не отличаются от обычных конфет и других сладостей.
  • Некоторые кислые фрукты – особенно это касается цитрусовых – способствуют разрушению эмали в связи с высоким содержанием в них фруктовых кислот. Именно поэтому врачи-стоматологи не рекомендуют зубами впиваться в апельсины и лимоны: поедая цитрусовые, нужно минимизировать контакт фрукта с зубной эмалью, а при употреблении цитрусовых соков стоит воспользоваться соломинкой. Кстати, кислота также часто содержится и в леденцах с фруктовым вкусом, отчего конфеты можно считать вредными вдвойне.

Как правильно употреблять сладкое?

Чтобы сладкое не вредило зубам, лучше всего, конечно, от него отказаться. Совет эффективный, но не очень реальный: существует не так уж много людей, совершенно равнодушных к сладостям, да и они нередко себе позволяют побаловаться десертом или отведать праздничного торта за компанию. Поэтому, чтобы минимизировать ущерб для зубов от поедания сладостей, придерживайтесь нескольких простых правил:

Правило 1: Предпочитайте мягкие, но не липкие сладости.

Например, кремовый торт – мягкий, никак не травмирует зубы, но при этом он не липкий. Крем легко удаляется слюной или парой глотков чая, а уж после полоскания рта от него не остается и следа. То же касается выпечки (кроме очень-очень свежей, «только из печки», – она тоже липкая), зефира, пастилы, шоколадных конфет с такими начинками, как суфле, ликер, желе и т.д.

Правило 2: Не растягивайте удовольствие очень уж надолго.

Наилучший вариант – съесть свой десерт в один присест, за 15-30 минут. Наихудший – сидеть с ним часами, то и дело прикладываться к бутылке сладкой кока-колы, жевать 200-граммовую шоколадку целый день, таскать шоколадные печенюшки из «чайной корзины» на работе, наворачивать варенье или мед каждый час, с чаем, и все в этом духе.

Правило 3: После употребления сладкого постарайтесь очистить зубы от остатков сахара.

Если Вы дома, почистите зубы или прополощите рот эликсиром, если вне дома, найдите способ прополоскать рот водой, минеральной водой или, на худой случай, теплым зеленым чаем. Или пожуйте жевательную резинку. В общем, удалите, насколько это возможно, остатки сладости из межзубных промежутков и с поверхности зубов.

Читайте также: