Почему от яблок зубы болят

Обновлено: 03.10.2022

Самые вредные овощи для зубов - кабачки, цуккини, баклажаны, болгарский перец, щавель, патиссоны и спаржу. Стоматологи не настаивают на полном отказе от них, а всего лишь советуют ограничить их употребление, поскольку они содержат минералы и некоторые кислоты, пагубно влияющие на состояние ваших зубов. В то же время, в противовес вредных, есть и полезные продукты. Вот именно о продуктах питания, которые воздействуют положительным образом на здоровье наших зубов, и пойдет сегодня речь.

Список самых полезных продуктов для зубов

Продукты питания – это не только витамины, полезные микроэлементы и вещества, необходимые нашему оргазму. Это еще и весомые «помощники», дающие возможность излечиться от заболеваний, поддержать молодость, обрести красивый цвет лица, кожи или отбелить зубы.

Какие непременно должны быть продукты в вашем рационе питания, чтобы иметь белоснежную голливудскую улыбку?

Хорошо известно, что наиболее необходимыми для ваших для зубов веществами безусловно являются кальций и фтор. Кальций, способствующий укреплению зубов, в больших количествах содержится в таких молочных продуктах как молоко, творог, кефир. Не напрасно в период беременности, когда зубы у женщин больше всего уязвимы, советуют употреблять творог, и часто при этом с кусочками изюма, чернослива или кураги.

Молочные продукты содержат кальций - очень полезный для зубов

Молочные продукты содержат кальций — очень полезный для зубов

Также много кальция и витамина D в рыбе и других морепродуктах. Как известно, они первые помощники при остеопорозе — проблемах с зубами у пожилых людей.

Рыба и морепродукты сохраняют зубы здоровыми

Рыба и морепродукты богаты кальцием и витамином D

Полезное воздействие на ваши зубы оказывают свежие фрукты и овощи: яблоки, груши, свекла, морковь. Твердые куски этих продуктов подобно зубной щетке отчищают зубы от лишних частичек пищи. Под конец приема пищи рекомендуется съедать яблоко, редиску или огурец, с помощью которых очищается зубная эмаль. Очень полезным для эмали зубов является сыр. Его употребление может заменить чистку зубов после приема пищи.

яблоки, свекла, морковь

Яблоки, свекла и морковь — эффективные помощники для очистки зубов

Одним из самых беспощадных борцов с кариесом можно назвать обычную петрушку, которая не только снабжает эмаль необходимым кальцием, но и эффективно может избавить от плохого запаха изо рта.

Петрушка поможет избавиться запаха изо рта

Обычная петрушка поможет избавиться запаха изо рта

Итак, главные продукты питания, которые избавят Вас от частых визитов к стоматологу:

  • морковь;
  • цветная капуста;
  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яблоки…

Можно назвать все эти перечисленные продукты питания неким «скрабом» для ваших зубов. Вещества, которые в них содержатся, способны разрушать зубной налет и способствовать тому, что ваши зубки всегда будут здоровыми и белоснежными. Кроме того, они будут стимулировать выделение слюны, что также хорошо для удаления остатков пищи. Чтобы вымыть остатки таких продуктов, как цветные фрукты или ягоды, кофе, шоколад необходимо употреблять в пищу вышеперечисленные продукты.

Конечно, полностью сделать зубы здоровыми и белыми не получится, если вы только кушаете те или продукты. Если улыбка никак не «хочет» становиться белоснежной, то лучше обратиться к специалисту – стоматологу. Современное отбеливание зубов, цены на которое сегодня вполне доступные — это процедура быстрая и совершенно безболезненная. Так что не стоит бояться стоматологов, они только помогают нам обретать здоровые зубки, а никак не желают пугать визгом стоматологической машинки.

Естественно, далеко не многим доставляет удовольствие обращение к стоматологам. Поэтому профилактика зубных заболеваний, приобретает важное место в жизни человека. Правильный и своевременный уход за деснами и зубами позволит сохранить зубы здоровыми, крепкими и избежать неприятных визитов в стоматологические кабинеты.

Приятный вкус и летний аромат яблок помнится нам с тех пор, когда ими угощала бабушка. В нашей стране яблоки считаются самым популярным и распространенным фруктом. Их можно круглый год употреблять сырыми, печеными или сухими. Из них можно приготовить сок или компот, а также варенье. Неоспорима польза яблок.

В этой статье мы постараемся разобраться в этом и найти все за и против их употребления в пищу.

С детских лет все вокруг твердят, что газированные напитки плохо влияют на зубы и мало кто может сказать то же о яблоках.

Вряд ли найдется человек не любящий употреблять в пищу свежие яблоки и порой совсем не подозревает, о том, что после этого может следовать. Многим в голову не может прийти тот факт, что свежие яблоки таят в себе угрозу для эмали зубов.

Много известно о пользе яблок, а об его отрицательных свойствах никто не задумывается. Этот фрукт насыщает ваш организм необходимыми микроэлементами и витаминами. К сожалению, оказалось, что насыщая организм полезными веществами не всегда употребление яблок полезно для эмали зубов.

Конечно, яблоки согласно общераспространенному мнению являются довольно полезным фруктом. Но уровень воздействия на эмаль зубов, в четыре раза выше по сравнению с употребляемыми сладостями и газированными напитками.

Чтобы убедиться в этом учеными из стоматологического колледжа Лондона начали проведение различных исследований. Ими было выявлено, что яблоки могут наносить непоправимый вред зубной эмали. Даже газированная вода и сладости несут для зубов меньший вред. Употребляя свежее яблоко, повышает риск развития кариеса.

Так, профессор Дэвид Бартлет из лондонского Стоматологического института отметил, что при медленном пережевывании яблока происходит выделение кислоты с высокой концентрацией и это буквально за несколько минут начинает наносить вред зубам. Он посоветовал обратить особое внимание на то, что для здоровья зубов важно не то, что именно вы употребляете в пищу, а то, как вы это делаете. Свежее яблоко нельзя есть медленно. Содержащаяся в них кислота пагубно влияет на зубную эмаль.

Все это было основано на проводимых исследованиях, в которых принимали участие больше тысячи человек, чей возраст был от 8 до 30 лет.

В ходе этих исследований специалистов интересовали связи между рационом питания добровольцев и последующим износом их десен и зубной эмали.

Было выяснено, что люди, которые часто любят, есть яблоки, рискуют здоровьем своих зубов.

Некоторые сорта яблок содержат в себе до четырех ложек сахара, что еще в большей степени начинает провоцировать повышение во рту уровня кислотности.

Это не может стать причиной полного отказа от употребления в пищу яблок. Поэтому специалисты советуют пациентам желающим иметь красивую улыбку и здоровые зубы, после съеденного яблока обязательно сразу заниматься чисткой зубов или выпивать стакан воды. Это снизит отрицательное воздействие кислоты на зубную эмаль.

Чтобы кальций нейтрализовал кислоту, нужно запивать яблоко молоком или съедать кусочек сыра. В их составе, есть кальций, который непременно нормализует в ротовой полости уровень кислотности.

Есть еще один способ эффективной борьбы с кислотностью образованной в ротовой полости. Перед тем как съесть яблоко обязательно тщательно почистите свои зубы. Таким образом, удастся поставить барьер между пищей и зубами и предупредить пагубное воздействие кислоты на эмаль зубов.

Если вы пьёте фруктовый сок, то можно воспользоваться соломинкой. Она позволит, уберечь зубы от контакта с зубами. Можно запивать сок чистой питьевой водой без газа.

Все эти рекомендации позволят вам сохранить ваши зубы и сохранить их здоровыми и крепкими на многие годы.

Лицензия № ЛО 63-01-003361 Цены представленные на сайте не являются публичной офертой. Стоимость уточняется врачом перед началом лечения.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.Политика конфиденциальности.

YouTube
Instagram

Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении


Болезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.

Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.

Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.

При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.

Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.

Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.

В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.

Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.

С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.

При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.

Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.

Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.

Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:

— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;

— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;

— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

С неприятным ощущением при вкушении несозревшей вишни или неспелого яблока в детстве сталкивался каждый. Набивать оскомину многим приходилось после злоупотребления фруктами или ягодами уже во взрослом возрасте. Временный дискомфорт во рту после потребления кислых продуктов или напитков - явление довольно частое, но обычно на него мало кто обращает внимание. Между тем это далеко небезобидный признак, который возникает по ряду причин и приводит к осложнениям разной степени.

oskomina

Механизм и причины возникновения оскомины

Сводит челюсти не только от кислого. Дискомфорт в зубах возможен из-за сладкого, горячего, резкого температурного перепада продуктов. Реакция возникает на некоторые лекарства и металлические тела во рту. Но именно кислота чаще всего провоцирует болевые ощущения. Под ее воздействием растворяется гидроксиапатит кальция и открываются чувствительные канальцы, пронизывающие дентин. Они то и реагируют на внешние раздражители. Реакция указывает на ослабление и снижение защитных свойств эмали. А кратковременность неприятных ощущений говорит о незначительных повреждениях верхнего покрытия зубов.

Чувство вязкости, похожее на онемение после анестезии, обычно является кратковременной реакцией на сильный раздражитель. Как правило, дискомфорт во рту быстро проходит. Однако при наличии стойкой чувствительности после раздражения возникает ноющая боль, которая держится некоторое время, усиливаясь при накусывании или надавливании.

Один человек может съесть десяток кислых яблок, запить горячим кофе мороженое и ничего не ощутить при этом. Другому же достаточно небольшого кусочка яблока и глотка горячего напитка, чтобы обеспечить себе нестерпимую зубную боль. Чувствительность ротовой полости зависит от ее состояния и наличия протекающих заболеваниях. Периодическое появление терпкого послевкусия свидетельствует о начале разрушения зубных единиц – повреждении эмали, оголении зубных шеек.

mikrotreschini emali

Среди распространенных причин специалисты называют:

  • кариозное поражение и его непрофессиональное устранение;
  • пародонтоз;
  • механические повреждения, включая повышенную стираемость, трещины и сколы;
  • большие отложения минерализованного зубного налета;
  • дефектный прикус.
  • увлечение цитрусовыми, ягодами, помидорами или напитками с содержанием кислоты- пепси, фантой, кока-колой.

По интенсивности в стоматологии принято делить данное патологическое состояние на три стадии:

Ранняя. Дискомфорт возможен при резком изменении температуры продуктов или напитков. То есть, зубы откликаются «нытьем» на раздражение горячим или холодным. С устранением раздражителя неприятные ощущения исчезают. Такая картина говорит больше о начинающемся кариесе или дефекте эмали.

Средняя. К термическим раздражителям добавляются химические. Кислые или сладкие продукты (яблоки, апельсины, лимоны, сладости, шоколад) постоянно вызывают оскомину. Кислота способствует выведению солей, истончению и разрушению эмали.

Запущенная. В результате перечисленных выше факторов возникает резкая зубная боль, которая длится продолжительно и купируется только с помощью обезболивающих . Болевой синдром может возникать при чистке зубов щеткой и жевании твердой пищи.

Как восстановить комфорт в полости рта?

Если челюсть сводит довольно часто, на помощь могут прийти домашние и клинические способы устранения этого назойливого состояния.

  • Нейтрализация кислоты щелочными средствами. Подготовить раствор (1 ч. л соды на стакан теплой воды) и прополоскать им рот. Заменить такой ополаскиватель можно гидрокарбонатной минералкой либо приемом стакана молока внутрь. Помогает смазывание зубов и десен зубной пастой, в составе которой есть сода. Средство наносится на пару минут и смывается.
  • Использование специальных гелей и паст для уменьшения чувствительности зубов целесообразно при повреждении эмали или оголении шеек, а фторсодержащих ополаскивателей – при развитии кариеса.
  • Восстановление и усиление эмали зубов с помощью специальных лаков и растворов. Процедуры назначает стоматолог при посещении клиники.
  • Применение защитных покрытий для эмали, которые могут наносится, как в условиях клиники, так и дома, но только после консультации со стоматологом.
  • Лечение зубов и запечатывание полостей с открытым дентином в случае кариозного поражения.
  • Наращивание искусственного покрытия, установка виниров или коронок при трещинах и сколах.

Советы по профилактике оскомины

Основа профилактики – регулярный уход за ротовой полостью. Предупредить появление неприятного состояния во рту можно, если придерживаться следующих правил:

  • Поменьше есть кислого.
  • Сладкие и газированные напитки употреблять через трубочку.
  • Не злоупотреблять отбеливанием эмали.
  • Не грызть семечки и орехи, не открывать пробки зубами.
  • Не употреблять горячее и холодное в один прием.
  • В уходе за зубами пользоваться жесткой щеткой и отказаться от слишком абразивных паст.

Своевременное обращение к стоматологу позволит устранить проявления оскомины на начальном этапе, не допустив развития более серьезных осложнений в будущем.


Повышенная чувствительность зубов на кислое – это один из самых распространенных симптомов гипертензии. Согласно статистике, более 60% из всех пациентов, посещающих стоматологическую клинику, имеют повышенную реакцию зубов на кислое – этот симптом вызывает общий дискомфорт при употреблении практически любой кислой пищи: яблок, апельсинов, киви, ананасов, кислых помидоров/огурцов, квашеной капусты, блюд с уксусом и другой пищи с повышенным содержанием кислот в составе.

Частым результатом реакции зубов на кислое, становится полной пересмотр рациона питания, а также отказ от любимых продуктов, что неприемлемо для современного человека.

Зуб реагирует на кислое: что делать и какие причины


Если у вас зубы реагируют на кислое, появляется дискомфорт при употреблении кислой пищи – немедленно обратитесь за помощью в стоматологическую клинику. Врач проведет комплексную диагностику, определит тип и сложность проблемы, а также назначит адекватное лечение, которое поможет устранить боль и дискомфорт.

Обратите внимание! При повышенной чувствительности зубов на кислое, чувствительной становится не эмаль (защитный слой), а дентин (рыхлый слой), в котором расположены нервно-сосудистые волокна. Боль бывает спровоцирована разными причинами: от механического повреждения защитной эмали, до заболеваний желудочно-кишечного тракта. Точную причину можно определить только после комплексного обследования пациента. Стоматологи отмечают, что в 95% случаев, причиной гипертензии являются следующие факторы:

  • Дефицит минеральных веществ – сопровождается постепенным ослаблением, деминерализацией и последующим разрушением твердых тканей зуба. Главным симптомом дефицита минеральных веществ на ранних стадиях развития проблемы, является повышенная чувствительность зуба на кислую пищу;
  • Патогенные микроорганизмы – проникновение патогенных микроорганизмов в слизистую оболочку ротовой полости, может спровоцировать интенсивное выделение кислоты, агрессивно воздействующей на зубную эмаль. Кислота проникает через защитный барьер эмали и вызывает болевую реакцию нервного пучка внутри зуба;
  • Нарушение работы ЖКТ – одна из самых распространенных причин. Ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта человека, могут спровоцировать изменение состава слюны – этот состав оказывает деструктивное воздействие на эмаль (постепенно разрушает ее) и повышает общую чувствительно зубов. В таком случае, реакция будет не только на кислое, но и на сладкое, а также перепады температур (холодное/горячее);
  • Кариес – является самой распространенной проблемой, провоцирующей боль зубов от кислого. Он сопровождается кариозным поражением эмали, с дальнейшим распространением вглубь твердых зубных тканей. С развитием кариеса, интенсивность боли усиливается;
  • Механические травмы – сколы, трещины и микротрещины в защитной эмали, являются воротами для проникновения кислоты в дентин, что вызывает повышенную болевую реакцию зуба на раздражитель.

Помимо вышеперечисленных проблем, способных вызвать боль зубов после кислого, также стоит отметить: пульпит, неправильный прикус, патологическое стирание зубов, клиновидный дефект, заболевания эндокринной системы, генетическая предрасположенность, патологии нервной системы и т.д.

Профилактика реакции зуба на кислое

Лучший способ избавиться от неприятной стоматологической проблемы – это своевременная профилактика, позволяющая не допустить развитие факторов, провоцирующих его повышенную чувствительность зубов к кислому.


Профилактика чувствительности зубов к кислому является классической и предусматривает выполнения ряда мер, которые существенно снижают вероятность возникновения гипертензии. Лучшей профилактикой считается:

  • Регулярная гигиена ротовой полости – рекомендуется выполнять чистку зобов с использованием специальных средств гигиены (зубной пасты и зубной щетки) не менее 2-х раз в сутки после еды. Такой подход предотвращает скопление и развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости со всеми вытекающими последствиями;
  • Своевременное обращение к стоматологу – если у вас имеются какие-либо стоматологические проблемы: потемнение эмали, кровоточивость десен, оголение шейки зуба – немедленно обратитесь к стоматологу. Устранение первопричины проблемы, позволит избежать повышенной чувствительности зубов;
  • Коррекция ежедневного рациона – если в рационе питания, имеется большое количество кислых продуктов, необходимо снизить объем их приема. Чрезмерное употребление кислой пищи, может привести не только к повышенной чувствительности или болям в зубах, но и к целому комплексу других проблем, в том числе с ЖКТ.

Чтобы не задаваться вопросом, почему болят зубы после кислого – заблаговременно позаботьтесь о профилактических мерах. Если данная проблема возникает у вас периодически – проконсультируйтесь с врачом-стоматологом. Он соберет анамнез и проведет обследование. С большой вероятностью проблему удастся предотвратить без стоматологического лечения.

Лечение повышенной реакции зубов на кислое

Почему зубы реагируют на кислое у конкретного пациента, может определить только врач-стоматолог на основании собранного анамнеза и данных диагностического обследования. К сожалению, сегодня не известен точный механизм формирования гипертензии, но известен механизм развития данной патологии при воздействии тех или иных факторов.

Классическими методами лечения реакции зубов на кислое являются: физиотерапия (ионофорез), реминерализующая терапия, коррекция рациона питания, смена средств личной гигиены (выполняется с учетом физиологических особенностей пациента), а также применение препаратов местного действия.

Специализированная клиника «АльфаДент» в Оренбурге, предлагает качественные стоматологические услуги на выгодных для пациента условиях. Если ваш зуб реагирует на кислое или появляются выраженные боли после кислого – запишитесь на прием!

Читайте также: