Открытый зубной канал чем полоскать

Обновлено: 07.10.2022

На днях посетил стоматолога, нашли 2 больных зуба. 5Рку вылечили без проблем, пришлось удалять нерв. 6Рку стоматолог сказал что можно не трогать, т.К зуб не беспокоил,стояла нормальная пломба+если его чистить(видно темное пятнышко на снимке),то пришлось бы сразу удалять и нерв. Я решил что стоит его полечить сразу, что бы не рушить зуб еще больше. Вообщем мне открыли зуб, достали нервы, начали чистить каналы, но не смогли завершить процедуру и запломбировать т.К сильно кровоточила десна(врач сказал что оттуда что то выделялось), мне положили лекарство в зуб,закрыли временной пломбой и отправили домой. На следующий прием(на следующий день) мне открыли зуб, убрали лекарство, снова попробовали почистить небный канал(именно с ним были проблемы у врача, он сказал что он сообщается с кровоточащей десной, которая мешает завершить чистку, чувствуется боль), но боль не проходила, конец одноразовой иголочки был красный, после чего он сказал что сейчас пломбировать каналы нельзя. Оставили зуб открытым, сказали полоскать раствором йод+сода+соль и принимать 2 раза в день после еды препарат "серрата",после еды,закрывать дырочку ваткой. Подскажите пожалуйста все ли делали верно врачи, я знаю что открытым канал оставлять не совсем правильное решение. Я полощу 5-6 раз в день,после чего закрываю зуб ваткой уже 2 день. Вчера вечером и сегодня днем на ватке было видно немного гноя, зуб периодически немного покручивает. Но все же как поступать мне, стоит ли его постоянно закрывать ваткой или же только во время еды(я боюсь его держать открытым даже если ничего не ем в это время)? Как скоро мне нужно обратится к стоматологу что бы мне завершили процедуру и ваши советы по этому поводу! Заранее большое спасибо!)

Доброго дня! 1) Рентгеновский снимок абсолютно бесполезен, так, как корень именно этого зуба абсолютно засвечен и никакой полезной информации получить невозможно. 2) Полученный Вами гной из зуба говорит о том,что в окружающих зуб тканях идет воспалительный процесс и выделяющееся гнойное содержимое отходит через каналы в полость рта. Открываниезуба,путем извлечения ватки между приемами пищи и полоскание содовым раствором способствует оттоку продуктов воспаления и приближению окончания его острой фазы. После чего можно будет продолжить лечение уже с попытками герметизации зуба. То есть постановки временной пломбы. Именно с попытками. Не факт,что с первого раза не будет болеть. Приятно, что Вас доктор лечит правильно. Выздоравливайте!

Консультация врача стоматолога на тему «Открытый зуб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Воспаление корневого зубного канала

Корневым каналом стоматологи называют тонкое полое образование, находящееся в корне зуба. В нем расположены кровеносные сосуды и нервы, с помощью которых мягкая ткань, пульпа, соединяется с кровеносной и нервной системой нашего организма. Когда инфицируется и воспаляется корневой канал, зуб начинает болеть при накусывании или от холодной и горячей воды и пищи.

Почему возникает болезненность?

Кариес сначала поражает самую твердую зубную ткань, эмаль. Затем начинает разрушаться расположенный под ней дентин. Когда кариозная полость достигнет больших размеров, инфекция дойдет до пульпы, заканчивающейся корневыми каналами. Инфицированная пульпа вызывает усиление кровотока, давление в ней нарастает и, не находя выхода, приводит к появлению болезненных ощущений. Так возникает необходимость в лечении пульпита или периодонтита.

Пульпа может инфицироваться и по другим причинам:

  1. вследствие механического повреждения в результате удара;
  2. при нарушенном кровообращении в области челюстей;
  3. при различного происхождения невралгиях;
  4. из-за инфекции, распространяющейся из пародонтальных карманов у пациентов с пародонтозом и пародонтитом.

К чему приводит воспаление корневых каналов?

Появившаяся болезненность сигнализирует о необходимости лечения. Ведь в противном случае инфекция из очага гнойного воспаления может распространиться на всю кровеносную систему, вызвав:

  • атрофию челюстной костной ткани;
  • гангренозное поражение кости;
  • некроз тканей в воспалившейся области;
  • возникновение сердечнососудистых заболеваний;
  • а в самом тяжелом случае, при ослабленном иммунитете, заражение крови и даже летальный исход.

Проблема заключается в том, что воспаление пульпы не всегда сопровождается болевыми симптомами. Поэтому так важно регулярно посещать своего стоматолога, а также информировать его обо всех изменениях в состоянии здоровья и о впервые диагностированных заболеваниях систем и органов.

Удаление зуба при пультите — быстрое, но не лучшее решение проблемы

До сих пор, особенно среди пациентов старшей возрастной группы, бытует мнение, что проще всего быстро и недорого удалить проблемный зуб, таким образом избавившись от острой зубной боли. На первый взгляд, кажется, что собственное время и деньги при этом действительно можно сэкономить. Но ведь после удаления утраченный зубик придется заменить искусственным аналогом, прибегнув к имплантации или протезированию зубов.

Обходятся эти процедуры достаточно дорого и потребуют неоднократного посещения клиники. А отказавшись от них, пациент рискует столкнуться с целым рядом новых проблем, вызванных нарушением прикуса. Соседние с удаленным зубы будут смещаться на освободившееся место, начнет рассасываться кость, снизится тонус мимических мышц, и лицо начнет гораздо быстрее стареть. Поэтому стоматологи и рекомендуют эндодонтическое лечение.

Как проходит процедура?

В чем состоит главная сложность? Диаметр канала не превышает 1–3 мм, а длина ограничивается 18–28 мм. Поэтому качественная обработка корневых каналов требует от врача–эндодонта действительно ювелирной точности и выполняется при помощи тончайших, но при этом очень точных инструментов.

На одном конкретном зубе процедура, называемая первичной эндодонтией, должна выполняться только один раз в жизни. При повторном вмешательстве стенки будут настолько сильно истончены, что может возникнуть необходимость в его удалении. Поэтому пациентам следует помнить, что неквалифицированное вмешательство дорого обойдется как в прямом, так и в переносном смысле.


Лечение проводится при местном обезболивании и включает следующие этапы:

  • врач изолирует рабочую зону от воздействия слюны и получает доступ к очагу инфекции — пульповой камере;
  • с помощью специальных инструментов каналы расширяются и вычищаются, из них удаляется пульпа;
  • проводится антибактериальная терапия.

Дальнейшие действия зависят от состояния зубика. Канал может быть заполнен лечебной пастой, а зуб временно запломбирован. Временную пломбу в ходе следующего визита удаляют и восстанавливают коронковую часть депульпированного зуба.

В запущенных случаях, при необходимости дренирования, при первом посещении канал после обработки оставляют открытым. Если же обращение в клинику было своевременным, его пломбируют постоянным пломбировочным составом и восстанавливают зубную коронку.

Допущенные при непрофессиональном лечении ошибки (воспаление тех ответвлений, которые остались незамеченными, отломанный и забытый фрагмент инструмента, некачественная обработка и пр.) рано или поздно вызовут повторную болезненность. Поэтому так важно внимательно отнестись к выбору лечащего врача, способного оказать действительно квалифицированную помощь.

Нет. Современные протоколы лечения не допускают оставления зубов открытыми. Между посещениями врача полость в зубе должна быть герметично закрыта временной пломбой.

📜 Подробно

Тактику оставления зубов открытыми применяли больше 20 лет назад при лечении гнойного периодонтита. Так называют воспаление у верхушки корня зуба, которое сопровождается образованием гноя. Постепенно гнойный экссудат накапливается — как следствие, зуб начинает сильно болеть, а десна рядом с ним отекает. В большинстве случаев причиной периодонтита становится запущенный кариес: сначала бактерии проделывают «дыру» в зубе, убивают его пульпу (сосудисто-нервный пучок), а затем выходят за пределы корня — в окружающие связки и кость.

Раньше, чтобы вылечить пораженный зуб, стоматологи поступали так: зуб вскрывали, инфицированную пульпу удаляли, корневые каналы обрабатывали, а затем оставляли их открытыми — для выхода гноя. Дома пациента просили периодически полоскать рот содовым или солевым раствором, а на время еды закрывать зуб ваткой. На следующем приеме врач повторно промывал каналы и пломбировал их.

В современной стоматологии такая тактика лечения считается провальной и вот почему:

Из-за того, что зуб остается открытым, в него попадает большое количество микробов из полости рта. В результате очищенные корневые каналы повторно инфицируются.

Сделать их стерильными при следующем посещении практически невозможно: промывные растворы (ирриганты), которые используют стоматологи, рассчитаны на уничтожение 40-60 видов бактерий, «живущих» в корневых каналах, а в полости рта их насчитывается больше 600 видов. То есть «убить» всех микробов, которые просочились в каналы извне, скорее всего, уже не получится. В итоге врач запломбирует каналы вместе с микробами. Они продолжат размножаться в зубе — со временем это приведет к развитию повторного воспаления, причем уже более серьезного, чем было раньше. Высока вероятность, что пациент просто потеряет зуб.

💬 «А как же ватка? Она не защищает зуб?»

Ватка не является непроницаемым барьером для микробов. Скорее наоборот: она собирает на себе остатки пищи и создает для бактерий питательную среду.

💬 «Как лечат гнойный периодонтит по новым правилам?»

Сегодня зуб между посещениями открытым не оставляют. Корневые каналы промывают до полного удаления гноя. Обычно гноетечение продолжается недолго и врачу удается уложиться в отпущенное время приема. Затем в чистые и сухие каналы закладывается паста с препаратами кальция: она оказывает противовоспалительное действие. Зуб герметично закрывается временной пломбой — пациента отпускают домой.

Если после ирригации (промывания) в каналах продолжает идти гной, вместо пасты врач закладывает в зуб стерильную поролоновую губку.

При наличии отека очаг воспаления дренируют с помощью разреза: его делают по десне на уровне проекции корня. Но зуб в любом случае закрывают временной пломбой.

Благодаря такому подходу корневые каналы зуба остаются стерильными. На повторном приеме врач удаляет временную пломбу и продолжает лечение: либо пломбирует каналы, либо снова закладывает в них противовоспалительную пасту.

При качественно проведенной пломбировке каналов вероятность развития осложнений в дальнейшем будет минимальной.

Заживление десны после удаления зуба

Удаление зубов без боли в Москве давно стало обычной практикой. Поэтому большинство пациентов уже не паникуют перед проведением вмешательства и не откладывают его на потом. Но после процедуры нередко возникает другая проблема, связанная с кровоточивостью образованной на месте удаленного зубика раны и не стихающей болезненностью десны. Давайте определимся, что делать после удаления зуба, чтобы рана зажила как можно быстрее.

Что происходит во рту после удаления зуба?

Образовавшаяся во рту ранка создает проблемы:

  • она может достаточно долго кровоточить;
  • в нее может попасть еда и вызвать повторную травму;
  • она может нагнаиваться, инфицируя окружающие ткани.

Как долго затягивается десна после удаления зуба при нормальных условиях? После извлечения хирургом зуба стартует процесс заживления, и окружающая удаленный зубик связка начинает сокращаться. В самой ране образуется кровяной сгусток, который предохранит ее от инфицирования. Через пару дней начинает образовываться грануляционная ткань, которая со временем сменяется остеоидной. В итоге, через 2–2,5 недели края ранки сближаются, а затем формируется молодая кость, над которой оформляется десна.


Какие проблемы могут возникнуть после удаление зуба?

У многих больных в первое время после удаления зуба возникает отек и болит десна, но в большинстве случаев эти проблемы быстро нивелируются. Если же удаление было травматичным, восстановление может затянуться. Какие факторы влияют на скорость заживление раны?

  1. Ее состояние сразу после операции, определяемое квалификацией хирурга.
  2. Присоединение вторичной инфекции, в большинстве случаев спровоцированное самим пациентом.
  3. Наличие у больного заболеваний, влияющих на сворачиваемость крови и не позволяющих сформироваться кровяному сгустку.

Поэтому так важно обращаться за квалифицированной стоматологической помощью — в достойную клинику, к опытному хирургу, не допускающему досадных непростительных ошибок во время операции.

Что может сделать сам пациент после удаления?

Чтобы помочь ране затянуться, больной должен заняться профилактикой ее вторичного инфицирования. Для этого сразу же после вмешательства нужно точно выполнить общие рекомендации стоматолога.

  • Плотно придавить зубами поставленный в лунку ватный тампон. Это важно для остановки кровотечения и образования кровяного сгустка.
  • Из тех же соображений нельзя в течение 3 часов принимать пищу и пить.
  • После образования сгустка необходимо исключить возможность его травмирования и удаления. Нельзя интенсивно полоскать рот, инспектировать рану пальцами или зубочисткой, курить, употреблять алкоголь, горячие блюда и напитки, а также твердые продукты.
  • На несколько дней должны быть исключены посещения фитнес–центра, сауны, пляжа. Физическая нагрузка и перегрев могут привести к осложнениям.

Когда, как и чем полоскать рот после удаления зуба?

Полоскания действительно относятся к эффективным местным способам домашнего ухода за раной в ротовой полости. Они вымывают остатки пищи, предупреждая ее гниение и инфицирование тканей. Но некоторые больные используют для полоскания содо–солевой раствор, раздражая им ранку и разрушая уже образованный кровяной сгусток.

Так можно ли полоскать рот после удаления?

В первые сутки допускаются только ротовые ванночки. Рекомендованный хирургом антисептик следует набрать в рот, удерживать его там 2–3 минуты и сплюнуть. Бюджетным вариантом могут стать и отвары лечебных трав — шалфея и ромашки. После этого можно перейти к полосканиям. Выполняют их после еды и без фанатизма — очень деликатно и аккуратно.


Зубы разрушаются не только под воздействием кислотопродуцирующих бактерий, но и при травмирующем внешнем воздействии. В обоих случаях в десне на память о разрушенном зубе остается один или несколько его корней. Одним из основополагающих принципов современной стоматологии является применение зубосохраняющих методик.

Поэтому дантисты в буквальном смысле слова борются за каждый пораженный зуб. Но если коронка разрушена полностью, а лечение корней и реставрация зуба композитом или вкладкой уже невозможны, доктор обязательно порекомендует удалить корни и прибегнуть к имплантации — наиболее эффективной на сегодняшний день методике протезирования.

К сожалению, лишь некоторые пациенты записываются на консультацию к стоматологу, чтобы узнать, как можно восстановить целостность зубного ряда. Остальные, не испытывая до поры до времени никакого дискомфорта, на прием в клинику не торопятся.

Пораженные кариесом зубные корни — опасный очаг инфекции в организме

Когда кариозный процесс разрушил не только коронку, но и корни зуба, с ними необходимо расстаться как можно быстрее. Удаление корня разрушенного зуба нельзя назвать простой хирургической процедурой, но современные анестетики и профессиональные навыки позволяют доктору провести ее быстро и без значительных болезненных ощущений. Если не сделать этого, гниющие корни создадут серьезную проблему для здоровья пациента.

  1. Патогенная микрофлора будет распространяться на соседние зубы.
  2. Изо рта будет ощущаться стойкий неприятный запах.
  3. Вокруг верхушки корня может сформироваться киста или гранулема. Гной из разросшегося локального образования рано или поздно выйдет в десневую ткань — образуется флюс, который уже захватит всю верхнюю или нижнюю челюсть и «раздует» щеку.
  4. Постоянно существующий очаг инфекции вызовет значительное снижение иммунитета.

При лечении флюса пациенту сначала под анестезией разрезают десну, чтобы обеспечить отток гноя и продезинфицировать очаг инфекции. Без этой манипуляции удалить корень зуба нельзя, так как в заполненную гноем десневую ткань невозможно ввести анестетик. Отправляя больного домой, стоматолог даже не может быть уверен, что он вернется для удаления корня. Увы, многие избегают хирургического вмешательства, а значит, вскоре столкнутся с рецидивом заболевания.


А если корни не поражены кариесом?

В стоматологической практике принимать решение о необходимости удаления корней приходится достаточно часто. Так, если при травме раскалывается «живой» здоровый зуб, то его корни обычно повреждаются незначительно и могут быть сохранены. А вот корни депульпированного и пролеченного зубика, как правило, извлекаются, чтобы можно было заменить их титановым имплантом и на нем установить коронку из металлокерамики или диоксида циркония. Как правило, удаляются вместе с корнями и разрушенные задние моляры, самые проблемные в зубном ряду.

Достаточно часто, даже если имеется терапевтическая возможность сохранения корня, настоящие профессионалы все–таки отказываются от нее. Они из опыта знают, в каких случаях на восстановленном родном корне коронка не будет закреплена достаточно надежно, а значит, и не будет полностью функциональна. Поэтому решение вопроса о целесообразности сохранения корней лучше всего доверить высококвалифицированному специалисту.

Как удаляют зубные корни?

Пациенты обычно очень боятся удаления корней, предполагая, что ухватить их щипцами будет достаточно трудно. На самом деле, чем быстрее обратиться к стоматологу после разрушения зуба, тем проще и оперативнее пройдет процесс извлечения корня из десны. Если он не полностью затянут десневой тканью, ее даже не придется разрезать, и все вмешательство займет не более 10–15 минут.

Откладывая визит в клинику, пациенты тем самым увеличивают проблематичность операции. Для извлечения корней хирургу, помимо разреза десны, часто приходится прибегать к дроблению остатков зубной ткани. А в некоторых случаях даже возникает необходимость в распиливании костной ткани.

Более сложной считается операция, проводимая в возрасте до 35–40 лет. После сорока в зубных тканях уже развиваются атрофические процессы, и у большинства пациентов воспаленные корни отторгаются организмом, что облегчает выполнение хирургических манипуляций. В любом случае вмешательство проводится только при эффективной анестезии, чтобы болезненные ощущения были минимальными.

В случае гнойного воспаления образовавшаяся после удаления корней зуба лунка обрабатывается антисептиками. При необходимости, для уменьшения размеров раны и снижения вероятности воспаления края сшивают шовным материалом. Это способствует образованию и сохранению кровяного сгустка — залога быстрого заживления травмированных тканей.

Читайте также: