Неблагоприятные физические факторы возникающие при препарировании зубов

Обновлено: 29.09.2022

защита препарированных зубов от вешних раздражителей с помощью защитных колпачков или специального лака.

ЛДС 3. Осложнения при обезболивании. Меры профилактики

1. Анафилактический шок

Выявление аллергического статуса

2. Ранение поверхностных сосудов и нервных стволов

Соблюдение правил проведения анестезии

Обработка места инъекции 0,5% раствором йода. Использование стерильного инструмента

Учебные ситуационные задачи

1. Больной К. обратился в клинику для протезирования. Объективно: [45 пломбированы по поводу кариеса, дефект коронок на 2 /3 Какой методике обезболивания и каким антисептикам отдадите предпочтение?

2. У больной выражен рвотный рефлекс при получении оттиска с верхней челюсти. Что следует предпринять?

3. Больной А. обратился с жалобами на болезненность передних зубов нижней челюсти. Во время предыдущего посещения ему под анестезией было проведено препарирование 21|12 под искусственные пластмассовые коронки. Зубы изменили окраску - бледно-розового цвета. На рентгенограмме видимых изменений нет. Поставьте диагноз. Обоснуйте план лечебных мероприятий.

Контрольные ситуационные задачи

1. Врач провёл препарирование зубов под искусственные коронки на в/ч и н/ч и перешёл к получению оттиска.

Обоснуйте преимущества этой методике и показания.

2. При проведении сепарации в области 46, 47 сепарационный диск соскользнул в подъязычное пространство. Появилось сильное струйное кровотечение. Затампонировать кровотечение не удаётся.

Что произошло? Ваша тактика? Меры предосторожности?

3. Врачу не удаётся пальцем расколоть гипсовый оттиск нижней челюсти.

Каким образом это можно сделать?

Литература

Копейкин В.Н. Ортопедическая стоматология. -М., 1988.

Гаврилов Е.И., Щербаков А.С. Ортопедическая стоматология. - М., 1984.

Кортуков Е.В., Воеводин B.C., Павлов Ю.К. Основы материаловедения. - М..1988.'

Жулёв Е.Н. Несъёмные протезы. - Ниж. Новгород, 1995. - С. 182-191.

Вайштейн Б.Р., Городецкий Ш.И. Пломбирование зубов литыми вкладками. -М., 1961. -155 с.

Препарирование твердых тканей зубов. Рефлекторные реакции на препарирование зубов

Препарирование твердых тканей зубов сопровождается рефлекторным ответом ряда систем организма больного, обусловленным его психоэмоциональным состоянием, чувством страха, болевыми факторами. При этом наблюдаются функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы и нейроэндокринного аппарата [Погодин В. С, 1967; Бажанов Н. Н., 1968; Скоробо-гатько В. 3., 1969; Scherman A., 1968; Ailing С. С, 1970; Pilling L. F., 1973].

Значительно изменяются давление крови, ритм сердечной деятельности, состояние корковой нейродинамики [Темирбаев М., 1977]. В. В. Исмайлова (1965) отмечала определенные сдвиги на ЭКГ, ЭЭГ и пневмограммах также в период, предшествующий стоматологическим вмешательствам в клинике ортопедической стоматологии. Имеются многочисленные данные об острых сердечно-сосудистых нарушениях при препарировании тканей зубов и иных стоматологических вмешательствах (коллапс, нейрогенный шок и даже летальный исход) [Дмитриева В. С, Рыбаков А. И., 1966; 1963; Темирбаев М., 1973; Abramson А. С, 1966].

В. Д. Салагбай (1975) обнаружил изменение функционального состояния симпатической нервной системы, связанное с болезненностью при препарировании зубов и эмоциональным напряжением больного. Интересные данные о влиянии процесса препарирования зубов на сердечную деятельность больных приводит Д. Н. Джумадиллаев (1976), наблюдавший значительные изменения ЭКГ у больных во время и после препарирования.

твердые ткани зубов

Как отмечают М. М. Максудов и соавт. (1981), при препарировании зубов под металлические коронки у больных с тяжелой и среднетяжелой формой сахарного диабета наблюдается обострение заболевания и повышение уровня сахара в крови и моче в течение 3—6 сут после препарирования. В связи с этим авторы считают целесообразным применять при препарировании зубов у подобных больных премедикацию и местную анестезию, а также ограничить одномоментное препарирование тремя — четырьмя зубами.

Одной из наиболее ярких ответных реакций организма на препарирование является боль, интенсивность которой определяется целым комплексом разнообразных факторов. По данным А. Н. Овчаренко и соавт. (1975), частота возникновения болевых ощущений при препарировании зубов под коронки составляет 58%, причем чаще всего болевая чувствительность возникает при препарировании клыков, их режущего края и губной поверхности.

Менее выраженные болевые ощущения наблюдаются при препарировании режущего края, язычной и губной поверхности резцов. Лица с лабильной нервной системой, перенесшие различные оперативные вмешательства, у которых отмечаются клиновидные дефекты, пародонтоз, патологическая стираемость, переносят препарирование зубов под коронки наиболее болезненно. А. Н. Овчаренко приводит также данные о более высокой чувствительности к препарированию мужчин в возрасте свыше 40 лет.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Зубная боль. Реактивные изменения препарирования зубов

Формирование кариозной полости или препарирование зубов под несъемные конструкции протезов часто является крайне болезненным.
При раздражении дентальных рецепторов, незначительно превышающем пороговое значение, болевое возбуждение, пришедшее в специфическую корковую дентальную проекционную область, может распространяться избирательно на зоны проекции других зубов, что лежит, по мнению Ю. Н. Самко (1976, 1981) и В.Н. Шелихова и соавт. (1976), в основе формирования иррадиирующих болей при локальном поражении зубов, часто затрудняющих диагностику. Болевой фактор вызывает также целый комплекс разнообразных нарушений нормального течения физиологических процессов в различных частях организма, в том числе и непосредственно в тканях зуба.

При морфологическом исследовании тканей зуба после препарирования под различные виды коронок без предварительного обезболивания отмечается расширение дентинных канальцев в ранние сроки после обработки. Через неделю вследствие уплотнения дентин в данной зоне приобретает гомогенное бесструктурное строение, что А. Н. Овчаренко и А. В. Иванов (1977) предлагают рассматривать как образование рубца в процессе защитно-приспособительной реакции зубных тканей на травму.

Электрометрическое исследование возбудимости пульпы позволило установить, что препаровка зубов не вызывает в ней необратимых изменений. Повышение электрочувствительности зубов в этих случаях связано с усилением притока афферентной болевой импульсации к коре головного мозга [Соатов Н. и др., 1981].

препарирование зубов

При проведении предварительного обезболивания препарирование вызывает лишь незначительные реактивные изменения, выражающиеся в расширении дентинных канальцев вблизи места обработки. В поверхностных слоях дентина при этом отмечается уменьшение количества минеральных солей, что является косвенным свидетельством происходящего процесса деминерализации твердых тканей зуба. Одновременно обнаруживаются компенсаторные процессы в виде гиперплазии внутренних слоев дентина, непосредственно прилегающих к дентинному слою.

С целью уменьшения отрицательных воздействий на больного используют разнообразные приемы уменьшения болевой чувствительности при препарировании: электрообезболивание, местную и общую анестезию, психотерапию и гипноз. При препарировании зубов целесообразно применять электрообезболивание, которое наиболее эффективно у лиц в возрасте до 40 лет [Никитина Т. В., 1967].

Для этой цели используют аппарат ЭЛОЗ-1 (электрический обезболиватель зубной). Полукольцевой зажим от положительного полюса аппарата присоединяют к наконечнику бормашины, после чего на него надевают изолирующий чехол для предотвращения утечки тока. Катод в виде клипсы укрепляют на мочке уха больного. Препаровку кариозной полости осуществляют обычными приемами, причем в случае болезненности поверхность препарируемого зуба должна быть тщательно высушена с целью предотвращения утечки электрического тока по слюне. В то же время сама кариозная полость и бор должны быть слегка увлажнены для улучшения электропроводности. Вслед за этим прибор включают, увеличивая постепенно напряжение на боре. Анальгезирующий эффект наступает во фронтальных зубах при силе тока 2—9 мкА, в премолярах при 5— 10 мкА, в молярах при 10—16 мкА [Ефанов О. И., Дзаганова Т. Ф., 1980]. Для достижения обезболивания при обработке твердых тканей зуба в последнее время предложен портативный электрообезболиватель ИНААН-3, обеспечивающий в точке соприкосновения рабочего инструмента с обрабатываемой поверхностью строгую стабилизацию оптимального уровня напряжения [Несмеянов А. А., 1981].

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Рациональное препарирование зубов. Зоны безопасности препарирования зуба

Приведенные в статьях далеко не полные данные о роли и месте препарирования зубов в подготовке их к пломбированию и протезированию дают основание отнестись к этой известной манипуляции как очень важному воздействию на ткани зубов, зубочелю-стную систему и организм в целом.

Современные представления об особенностях жизнедеятельности твердых и мягких тканей зубов и травматическом воздействии на них комплекса разнообразных физико-механических и химических факторов, сопровождающих препарирование и лекарственную обработку препарированного зуба, требуют, во-первых, обязательного знания этих факторов и, во-вторых, их учета при практическом проведении препарирования. Только в этом случае возможно рациональное препарирование, являющееся залогом успешного протезирования как с точки зрения непосредственных результатов, так и его отдаленных последствий.

Естественно, что добиться подобных результатов практически невозможно без применения современных приемов и методов диагностики. Как уже отмечалось, диагностика является основой составления плана ортопедического лечения, важным составным звеном которого является препарирование.

В настоящее время диагностика подчинена задаче получения большого объема объективных данных о больном, которые наряду с результатами его непосредственного обследования врачом-стоматологом позволяют с наименьшей вероятностью совершения ошибки наметить план лечебных мероприятий.

препарирование зубов

На определенном этапе реализации этого плана в соответствии с показаниями осуществляют препарирование, причем его можно провести как при осуществлении санационных мероприятий в полости рта, так и при непосредственной подготовке к протезированию. Различия в постановке задачи требуют соответствующих различий и в реализации препарирования, применения специфических его приемов и аппаратуры.

В техническом оформлении процесса препарирования за последние годы произошли значительные качественные изменения. Применение новейших режущих инструментов и совершенных бормашин в сочетании с эффективными приемами физиотерапевтического воздействия на препарируемый зуб позволило до минимума сократить время препарирования, температурное воздействие на ткани зубов, значительно уменьшить или даже снять зубную боль.

Она, как известно, обусловливает ряд серьезных нарушений местного и нейрогуморального характера, поэтому успешная борьба с зубной болью является одним из важнейших достижений ортопедической стоматологии.

Очень важное значение при препарировании имеет топографическое соотношение пульпы зуба и его твердых тканей — так называемые зоны безопасности. Их изучение, проведенное рядом авторов как в нашей стране, так и за рубежом, позволило точно установить расположение указанных зон на всех зубах ротовой полости.

Их четкое знание обеспечивает безопасное иссечение твердых тканей зубов с целью создания полостей и каналов для укрепления протезов без риска нанесения травмы пульпе зуба.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Дентин, вследствие наличия в нем трубочек, хорошо проницаем для различных веществ. Практически уже через 15—20 мин после внутривенно­го введения животным красителя он обнаруживается в дентине (J.M. Jenkins, 1978, 1988). Это указывает на то, что источником поступления минеральных солей и органических веществ в дентин является пульпа. Эти вещества про­никают в дентин через отростки одонтобластов и далее путем диффузии в дентинный (зубной) ликвор. В последующем эта точка зрения была убедительно подтверждена исследованиями с применением радиоактивных изотопов.

Длительное время считалось, что отростки одонтобластов практически достигают эмалево-дентинного соединения. Однако в последующем многие авторы (например, М. Brannstrom, R. Garberoglio, 1972, и др.) убедительно доказали, что отростки одонтобластов простираются только на треть, в луч­шем случае на половину длины дентинных трубочек. Это затрудняет попытки объяснить существующую чувствительность дентина и в целом твердых тка­ней зубов к различным раздражителям. По одной из теорий это объясняется наличием в дентине нервных окончаний, однако они в единичных случаях обнаруживаются только в околопульпарном дентине в просвете дентинных трубочек рядом с периферическими отростками (волокнами Томса) одонто­бластов. Согласно другой теории роль чувствительных окончаний дентина вы­полняют сами отростки одонтобластов, содержимое которых богато ацетилхолинэстеразой. Но отростки одонтобластов не достигают даже и половины длины дентинных трубочек. Наиболее убедительное объяснение чувствитель­ности дентина (и, соответственно, твердых тканей зубов) дает в своих работах М. Brannstrom (1982). Он считает, что при воздействии на дентин различных факторов (тепло, холод, химические вещества, механическое давление и др.) в его трубочках происходит изменение уровня дентинной жидкости (зубного ликвора). Возникающее капиллярное давление приводит к изменению положения органелл одонтобластов вплоть до втягивания их ядер (например, при сильном высушивании) в устья дентинных трубочек. Эти изменения воспринимаются нервными окончаниями сплетения Рашкова и далее трансформируются в бо­левые ощущения. Выдвинутая теория позволяет объяснить также одинаковый болевой ответ при воздействии факторов различной природы (ме­ханические, химические, температурные и др.) на дентин, поскольку при этом возникают практически однотипные изменения в одонтобластах.

Способы обезболивания.

Болевая чувствительность в пределах зуба очень разнообразна. Если у дентина она низкая, а у эмали отсутствует, то у пульпы она в несколько раз выше по сравнению с обычной чувствительностью периодонта и окружающих зуб тканей.

Страх, эмоциональное напряжение и связанное с этим сложное поведение пациента является почти всегда производным боли. Снижение эмоционального напряжения достигается либо специальными фармакологическими средствами, либо психопрофилактикой и психотерапией.

Одним из показателей высокого качества работы стоматолога остается безболезненность проводимых вмешательств. Для этого используются различные методы:

Премедикация – лекарственная подготовка к вмешательствам в полости рта имеет 2 основные цели: снижение психоэмоционального напряжения и болевой чувствительности. Премедикация может сочетаться с местной анестезией, наркозом и быть самостоятельной, если манипуляции производятся без обезболивания.

Местное обезболивание – способ исключения боли в ограниченной области, которое может быть получено путем поверхностной аппликации, инфильтрационной или регионарной (проводниковая анестезия) инъекции лекарства. Местные анестетики (МА) – это вещества, которые обратимо блокируют проводимость нерва, когда вводятся вблизи него в достаточном количестве. Все МА в зависимости от структурно-активных отношений делятся, в основном, на амидные (лидокаин, тримекаин, мепивакаин, артикаин и др.) и эфирные (новокаин, дикаин, анестезин).

Механизм действия МА.

Суть процесса заключается в блокаде натриевых каналов в клеточной мембране нерва, в результате чего не возникает деполяризация мембраны и по аксону не проходит нервный импульс.

Все современные местные анестетики обладают сосудорасширяющим действием, поэтому их применяют с вазоконстрикторами (ВК). ВК это симпатомиметические амины (катехоламины): адреналин, норадреналин, мезатон и др.

Чаще всего используются карпулированные препараты на основе артикаина и мепивакаина по 1,7 мл.

На основе мепивакаина гидрохлорида – изокаин, скандикаин, скандонест и др.

На основе артикаина – альфакаин, убистезин, ультракаин, септонест, цитокартин и др.

Общее обезболивание:

Наркоз (ингаляционный, неингаляционный) – способ обезболивания, основанный на выключении у пациентов сознания, главным образом, медикаментозным путем за счет глубокого торможения коры головного мозга.

В терапевтической стоматологии показанием для наркоза является недостаточность местной анестезии, аллергические реакции на анестетик. Кроме того, психоэмоциональное напряжение, также может явиться показанием к наркозу.

Главным критерием необходимости проведения наркоза является невозможность выполнения вмешательства под местной анестезией или, естественно, без анестезии.

Читайте также: