Можно ли достать вкладку из зуба

Обновлено: 04.10.2022

зуб сломался

"Доктор, я всего лишь жевал мягкую булочку, и почувствовал, что что-то хрустнуло". Так обычно начинается рассказ пациента о том, как же так получилось, что от зуба остался какой-то непонятный пенёк. Можно ли в таких случаях "спасти" зуб от удаления? Какими критериями руководствуются в таких случаях стоматолог? Наконец, как именно правильно восстановить зуб в таких ситуациях - залепить пломбой, поставить коронку, "укрепить штифтом" или что-другое? Об этом сегодня и поговорим.

Для начала совсем немного теории. Почему же мертвые зубы так часто ломаются? Создавая доступ к корневым каналам, врач убирает достаточно много тканей. При этом, как правило, к необходимости лечения каналов приводит запущенный кариес, который к моменту лечения уже "съел" часть зуба. В результате этих двух причин после лечения каналов пациент получает сильно ослабленный зуб. Некоторые стенки при этом могут совсем отсутствовать, некоторые будут сильно истончены. Представьте себе невскрытую банку колы… или пива (кому что ближе). Попробуйте ее сломать руками. Это сделать будет непросто. Теперь вскройте, выпейте содержимое и получится модель зуба с убранными внутренностями и тонкими стенками. Не надо быть качком-бодибилдером, чтобы теперь ее легко смять руками. Примерно то же происходит и с мертвыми зубами. Хрупкие стенки не выдерживают большой и постоянно повторяющейся циклической нагрузки при жевании. Наши жевательные мышцы могут развивать усилие до 400 кг см2. Представьте, что на Вашем зубе изо дня в день скачет вот такой 400-килограммовый юноша.


При этом уже совершенно не важно, что Вы едите: сухари-орехи или свежую булку. Рано или поздно ослабленные стенки зуба треснут. И вот такой результат неизбежен.

сломался зуб

Что же делать, если зуб сломался? Удалять его? Или его можно будет восстановить? И, если можно, то как это сделать лучше? Основной критерий, по которому врач принимает решение о целесообразности сохранения "пенька", это количество и качество твердых тканей, возвышающихся над десной. В идеале это должно быть так: края зуба по всему периметру выше уровня десны, высота стенок не менее 2-3 мм, толщина не менее 1-2 мм.

феррул эффект

При этом чем выше и толще стенки, тем лучше прогноз для реставрации. Если же скол стенки зуба произошел глубоко под десну, то такие зубы часто приходится удалять. Потому что никакую конструкцию с хорошим прогнозом на такие зубы не сделать.Если этим правилом пренебречь, то в самом обозримом будущем мы получим что-то вроде этого.


. коронка в руках, а не во рту. Любая пломба, коронка, да что угодно. на таком корне не прослужат долго. Основная причина этого - где-то там, в глубине, в недрах десны невозможно добиться идеального прилегания любого материала к зубу. Любая реставрация, если ее все же сделать, довольно быстро начнет в таких условиях «протекать». А значит, в зуб будет легко проникать инфекция, живущая в полости рта, "подтачивая" зуб изнутри. Поэтому куда более надежно будет заменить такой корень на имплант. Всегда, конечно, можно найти сердобольного стоматолога-штукатура, который что-то приляпает, как-то подмажет и будет при этом спать спокойно. Но если мы говорим о качестве и долговечности, то такие варианты не для нас.

А что же тогда для нас? Вот несколько возможных правильных вариантов восстановления сильно разрушенных мертвых зубов.

1. Восстановление культи зуба пломбой + коронка.

Например, как в этом клиническом случае. Для воссоздания основы зуба в таких случаях используется специальный композитный материал или амальгама *

перелом зуба

2. Восстановление культи зуба пломбой на стекловолоконном штифте + коронка.

Все то же самое, но пломбировочный материал "укрепляется" штифтом. Делается это обычно тогда, когда тканей зуба совсем мало и надежды на них особой нет.

восстановление зуба на свш

Есть много мнений на тему целесообразности "штифтования" зубов, и даже в среде стоматологов нет единства на эту тему. Кто-то пихает штифты во все зубы подряд, кто-то их не делает совсем. Истина, как всегда, где-то посередине. Одно можно сказать точно - использование т.н. анкерных металлических штифтов (похожих на маленькие шурупчики) сегодня уже моветон.


3. Культевая вкладка + коронка.

В данном случае основа для коронки делается в зуботехнической лаборатории и представляет из себя монолитную конструкцию, вклеиваемую внутрь канала. Культевые вкладки на сегодняшний день могут изготавливаться из металлов (кобальт-хромовый и золото-платиновый сплавы) или диоксида циркония.



Это основные методики восстановления зуба, если он сломался. Выбор между ними каждый стоматолог делает на свое усмотрение. Единственное, что нужно помнить: любая методика, подразумевающая установку штифта в корневой канал, требует их идеального лечения, ибо повторного относительно легкого доступа к ним уже не будет. Поэтому любое лечение со штифтами является по факту последним для зуба, после чего чаще всего возможно только удаление. По этой и некоторым другим причинам сегодня имеется тенденция ухода от изготовления любых штифтовых конструкций, особенно культевых вкладок.

Так что теперь Вы знаете как и чем лучше всего восстанавливать сломавшиеся мертвые зубы.

стоматология в России

Что делать, если заболел зуб под коронкой? А если в этом зубе уже давно стоит литой металлический штифт? Еще недавно такие зубы были добычей хирургов, имея только один путь - удаление . Но с развитием технологий лечения каналов, а особенно с вхождением в практику стоматологов операционных микроскопов, задача сохранить пациенту зуб стала не такой уж фантастической. И один из таких примеров из своей практики сегодня я и хочу показать.

Культевые штифтовые вкладки - это один из способов восстановления зуба, когда от него уже мало что осталось. И не так давно это был фактически последний шанс для сильноразрушенных "пеньков" послужить еще какое-то время. Правда такая конструкция была своеобразной могильной плитой - случись что, достать литой штифт из корневого канала было практически нерешаемой задачей. Чаще всего это заканчивалось полным разрушением корня и необходимостью его удаления. Но, слава Богу, времена меняются.

С появлением в стоматологическом арсенале тяжелой (во всех смыслах слова) артиллерии в виде операционного микроскопа задача удаления культевой вкладки из зуба стала значительно более прогнозируемой.

Вот с таким клиническим случаем пришлось столкнуться совсем недавно. После снятия старых металлокерамических коронок получили вот такую картинку. Для сохранения возможности надежного повторного протезирования этих зубов ключевое значение имеет бережное отношение к оставшимся твердым тканям зубов (показаны черной стрелкой).

удаление штифтов из канала под микроскопом спб

Итак, зубы были восстановлены металлическими культевыми вкладками. Сегодня пациентка хочет установить безметалловые керамические коронки, а значит металл под ними нам совсем не нужен. Кроме того, корневые каналы в этих зубах были запломбированы не совсем адекватно.

перелечивание каналов под микроскопом в спб

А значит, прежде чем заниматься изготовлением новых красивых естественных реставраций, нужно было подготовить для них надежный и долговечный "фундамент". Ломать - не строить. Так обычно говорят. Но, как ни странно, в данной ситуации можно сказать с точностью до наоборот. Ломать - дело в данном случае куда более сложное и ответственное. От степени аккуратности и точности его исполнения целиком зависит дальнейшая судьба зуба.

Как в итоге производился "демонтаж" старой культевой вкладки, и как после этого был подготовлен корневой канал к изготовлению новой культевой вкладки из диоксида циркония, можно посмотреть на видео (чтобы лучше увидеть детали, желательно раскрыть на полном экране с максимальным качеством, которое может себе позволить скорость вашего интернета)). Около 1,5 часов реальной работы уместилось в 5 экранных минут.

Итак, сегодня бОльшую часть зубов, за которые раньше стоматологи не брались, или брались без особого энтузиазма и гарантий, сегодня можно сохранять. Извлечение из корневых каналов анкерных штифтов, стекловолоконных штифтов, литых штифтовых вкладок сегодня уже не подвиг врача, а рутина. Особенно для тех, кто использует в своей практике большое увеличение операционного микроскопа.

Как вытащить литую культевую вкладку из зуба, не повредив его

В процессе перепротезирования зубов, когда необходимо заменить старый, изношенный протез на качественный новый протез не редко возникает такая ситуация: зуб восстановлен литой культевой вкладкой, которая зафиксирована на прочный цемент, однако пломбировочный материал в верхней трети корневого канала полностью или частично рассосался, а периапикальные ткани имеют очаги воспаления.

Такие зубы требуют немедленного лечения и перепломбировки каналов. Однако что делать с цеметированной в зубе вкладкой? Как добраться до каналов? Сразу вспоминается история про меч короля Артура в скале.

фото удаление вкладки вид до

Литая культевая вкладка — представляет собой литой штифт

Долгое время извлечение вкладок считалось невозможным и такие зубы безжалостно удалялись и удаляются по сей день в клиниках города.

Однако с появлением в нашем арсенале запатентованной системы для извлечения литых культевых вкладок можно с легкостью извлечь любую, даже самую устойчивую штифтовую конструкцию, совершенно не повредив зуб.

фото извлечение вкладки после


На фото: сохранный зуб после удаления вкладки

Объединение запатентованных инструментов для извлечения вкладок и профессионализм врачей позволяют безболезненно удалить вкладки и сохранить ткани зуба.

Наша система удаления вкладок и постов — это тщательно продуманный запатентованный набор инструментов, разработанные швейцарскими инженерами, который был заказан специально для нашей клиники с завода производителя в Швейцарии.

Швейцарское качество теперь в Твери!

фото извлеченная вкладка


На фото: удаление культевой вкладки из зуба

21 комментарий

Виктория

Можно узнать? а это любой штифт из зуба так достать? Сколько это занимает времени? Спасибо!

Стоматология RedWhite

Конечно, все зависит от конкретной клинической ситуации, однако в 90% случаев вкладку удается достать, не повредив корень. Это занимает порядка 20 минут.

Здравствуйте. А что может быть в остальных 10 %? У меня аллергия на металлокерамику на верхних пяти резцах. Коронки сняты, аллергия не проходит. Нужно удалять культевые вставки. А моя клиника в Питере боится это делать. Предлагает лечить ЖКТ и аллергию, а зубы не трогать. Якобы при удалении ультразвуком могут быть трещины в остатках зубов. Посоветуйте. Спасибо.

Стоматология RedWhite Тверь

Здравствуйте, Юрий
Мы бы Вам советовали пройти полное обследование у аллерголога, чтобы понять истинную причину возникновения аллергии и пройти курс лечения.

Извлекать литые культевые вкладки можно и без помощи ультразвука, возможность такого извлечения определяется на консультации, необходимо видеть всю ситуацию.
Для дальнейшего протезирования и восстановления зубов рекомендуем использовать безметалловые конструкции

Николай

А что делать с другими вкладками, их вытащить можно?

Добрый день, сколько стоит удаление культевой вкладки?

Стомотология RedWhite

Мы ответили Вам по email

Добрый день, можно ли аккуратно, не повредив корня зуба, вытащить обломившуюся вкладку? Спасибо

Стоматология RedWhite Тверь

Здравствуйте
Возможность извлечения вкладки определяется на консультации, необходимо видеть состояние зуба, форму вкладки, какая часть осталась в зубе.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, стоимость удаления вкладки, замены ее на безметалловую и установки коронки.
Спасибо.

Ирина

Здравствуйте, вообще вопрос, возможно ли вытащить вкладку с тремя лапами из 17 зуба? Или здесь 100% нет?

Стоматология RedWhite Тверь

Добрый день, удаление такой вкладки сложнее, но возможно. Чтобы сказать точнее нужен осмотр

Стоматология RedWhite Тверь

Добрый день, ответили на вашу почту

Вячеслав

Здравствуйте!
3 дня назад поставил вкладку в верхний зуб под металлокерамическую коронку. На следующей неделе протезирование. Однако при вертикальном нажатии испытываю ощущение инородного тела и небольшой боли под временной коронкой. Десна не воспалена. Возможно, это восстановление после проведенным пульпированием зуба и пломбированием. Если так, как долго буду испытывать такие ощущения. И когда можно ставить коронку.

Павел

Добрый день. Мне поставили культевые вкладки на 5, 6, 7 моляры. Как потом увидел — металлические, а не из диоксида циркония. Во всех предыдущих походах к стоматологу не спрашивали о наличии и не говорили или возможной аллергии на металлы. Саму коронку — уже дали выбор: или металлокерамика, или диоксид циркония. Второй, ясно, что дороже.
С одной стороны — это не передние зубы, хотя при улыбке эти боковые у меня все равно видны. С другой — все же не доволен тем, что сама коронка из того же диоксида циркония может просвечивать металлическую основу. Да и как знать, не появится ли аллергия?
Вот насколько все же безопасны металлические вкладки — сама основа, на которую крепится уже коронка? Как понять, есть ли аллергия на металл, или нет? Это нужно было сдавать анализы какие-то на аллергию на металлы, или это будет ясно только по факту возникших каких-то неприятных симптомов уже после?
Хочу все же хотя бы сами коронки сделать из циркония: стоит ли? Все же хочется, чтобы зубы не отличались от соседних настоящих, чтобы не было, что из циркония они вышли слишком белые, а остальные имеют природную желтизну.
И еще вопрос. Если вкладка вставляется в корневой канал, насколько я понимаю — закрытый у основы, — а вокруг вкладки есть коронка, к примеру с того же гипоаллергенного циркония. то сама металлическая вкладка не соприкасается с десной или другими мягкими тканями. Откуда тогда аллергия на тот металл может быть? Или он может влиять даже через костную ткань? Хотелось бы получить подробную консультацию.
Заранее благодарю.

Извлечение металлических культевых вкладок

Зачастую при повторном протезировании зубов, нам приходится сталкиваться с внутриканальными металлическими вкладками, которые требуется извлечь по разным причинам.

К таковым причинам относятся:

•невозможность провести качественного протезирования на уже имеющейся конструкции (вкладка-зуб).

•отсутствие необходимого количества тканей зуба над уровнем десны для прогнозируемого восстановления.

•повторное эндодонтическое лечение зуба (лечение каналов).

•кариес на границе вкладка-зуб (является относительным показанием, т.к. в некоторых случаях можно провести лечение кариеса не прибегая к извлечению вкладки)

В данном случае проведено атравматичное извлечение вкладки при помощи специального аппарата, который вытягивает её из зуба, при этом не нанося никаких повреждений самому зубу! Что является очень важным при проведении данной манипуляции, т.к. в большинстве случаев металлические вкладки изпользуются при значительной утрате тканей зуба и нам нужно сделать всё возможное для их сохранения.

В данном случае проведено атравматичное извлечение вкладки при помощи специального аппарата, который вытягивает её из зуба, при этом не нанося никаких повреждений самому зубу! Что является очень важным при проведении данной манипуляции, т.к. в большинстве случаев металлические вкладки изпользуются при значительной утрате тканей зуба и нам нужно сделать всё возможное для их сохранения.

В данном клиническом случае так же проведено атравматичное извлечение вкладки, но при помощи разделения её на две части и извлечения при помощи ультразвука.

В данном клиническом случае так же проведено атравматичное извлечение вкладки, но при помощи разделения её на две части и извлечения при помощи ультразвука.

В данном случае пришлось

В данном случае пришлось "повозиться" при извлечении вкладки, т.к. отсутствуют соседние зубы и не было возможности установить спец.аппарат для вытягивания вкладок, но мы справились с поставленной задачей

В представленном клиническом случае так же было проведено извлечение вкладки и восстановление зуба методом Build-up, который в нашей практике используется практически в 100% случаев для дальнейшего протезирования. Доктор: Панов Михаил Юрьевич

В представленном клиническом случае так же было проведено извлечение вкладки и восстановление зуба методом Build-up, который в нашей практике используется практически в 100% случаев для дальнейшего протезирования.

Извлечение металлической вкладки и повторное эндодонтическое лечение зуба со сложной анатомией

В данном случае врач Колчанов Константин Владимирович провел ювелирную работу по сохранению зуба. Общее время лечения составило 6.5 часов в течении 3-х визитов. Пациентка предъявляла жалобы на боли при накусывании на зуб, кровоточивость десны при чистке зубов.

При осмотре была обнаружена несостоятельная металлокерамическая коронка. Несостоятельность состоит в отсутствии точности, нависающих краях, несоответствии по цвету, отсутствии анатомической формы. Несоблюдение вышеперечисленных требований приводит к развитию пародонтита, кариеса зуба, окклюзионным проблемам, повышенной стираемости зубов и дисфункции ВНЧС. На рентгеновском снимке в области медиального корня определяется рентгенопрозрачная область в области верхушки медиального корня. Предварительный диагноз: 46 хронический периодонтит (гранулема зуба) в стадии обострения, локализованный пародонтит.

При осмотре была обнаружена несостоятельная металлокерамическая коронка. Несостоятельность состоит в отсутствии точности, нависающих краях, несоответствии по цвету, отсутствии анатомической формы. Несоблюдение вышеперечисленных требований приводит к развитию пародонтита, кариеса зуба, окклюзионным проблемам, повышенной стираемости зубов и дисфункции ВНЧС. На рентгеновском снимке в области медиального корня определяется рентгенопрозрачная область в области верхушки медиального корня. Предварительный диагноз: 46 хронический периодонтит (гранулема зуба) в стадии обострения, локализованный пародонтит.

После снятия металлокерамической коронки: ура! объективный осмотр дает хорошие шансы для сохранения зуба.

После снятия металлокерамической коронки: ура! объективный осмотр дает хорошие шансы для сохранения зуба.

Длительная, сложная работа по созданию условий для извлечения культевой вкладки из зуба.

Установка необходимого оборудования для удаления вкладки

Атравматичное извлечение вкладки, зуб готов к повторному лечению.

Первичный осмотр твердых тканей зуба. Идентифицирован достаточный объем тканей зуба для благоприятного прогноза повторного протезирования.

Первичный осмотр твердых тканей зуба. Идентифицирован достаточный объем тканей зуба для благоприятного прогноза повторного протезирования.

Рентген-контроль распломбировки корневых каналов, запломбированных ранее резорцин-формалиновым методом (Russian red)

Рентген-контроль распломбировки корневых каналов, запломбированных ранее резорцин-формалиновым методом (Russian red)

Контрольный RVG снимок демонстрирует успех перелечивания корневых каналов и хорошие шансы на положительный прогноз лечения.

Контрольный RVG снимок демонстрирует успех перелечивания корневых каналов и хорошие шансы на положительный прогноз лечения.

Читайте также: