Можно ли чистить зубы зубочисткой за столом

Обновлено: 28.09.2022

Если пользуетесь зубочисткой редко и аккуратно, большого вреда в этом нет. А если привыкли ковыряться ею в зубах ежедневно, стоит подумать о более безопасных вариантах гигиены — пострадать от острой палочки могут и зубы, и десны.

📜 Подробно

Самая большая опасность и деревянных, и пластмассовых зубочисток заключается в повреждении десен. Пока вы очищаете палочкой межзубные промежутки, вы успеваете неоднократно поцарапать ее кончиком мягкие ткани. Если в царапинки попадают бактерии, развивается воспаление.

Воспалительная реакция не обязательно протекает выраженно. Любители зубочисток могут ее и не замечать. Большинство просто не обращают внимание на легкое покраснение и кровоточивость десен. Тем временем поврежденная слизистая истончается и опускается, постепенно оголяя шейки и корни зубов. Это явление называют рецессией десен.

От частого применения зубочисток также могут истираться контактные поверхности зубов. В результате промежутки между ними расширяются, и в них застревает еще больше кусочков пищи.

А еще, если вы любите подолгу держать зубочистку во рту, есть риск случайно ее вдохнуть и проглотить. В лучшем случае палочка беспрепятственно пройдет через пищеварительный тракт, в худшем — застрянет в пути, повредив стенки пищевода, кишечника или других органов. Научные исследования показывают , что в целом такие ситуации случаются редко, но знать о них необходимо.

💬 «А чем тогда пользоваться?»

Для ежедневной очистки межзубных промежутков лучше использовать зубные нити (флоссы) или ершики. Последние — лучший вариант для людей с проблемными деснами. В сравнении с нитями они работают мягче, поэтому риск травмировать ими слизистую минимальный.

Дома после еды можно полоскать рот водой и чистить зубы щеткой (причем, не обязательно с зубной пастой).

Применять зубочистки разрешается время от времени, когда под рукой нет других гигиенических средств. При этом важно сильно не надавливать на палочку и не направлять ее кончик в сторону десны. Старайтесь проталкивать застрявший кусочек пищи к режущему краю зуба.

Если еда застревает между зубами постоянно, проконсультируйтесь со стоматологом. Возможно, он сможет нарастить контактные поверхности зубов с помощью композитных материалов и убрать щель между ними. Тогда необходимость в зубочистках отпадет сама собой.

Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.


Сохранить здоровье зубов максимально долго хотят все. Ведь болезненные ощущения, связанные с их лечением, стоимость этого самого лечения и временные затраты — то, что пугает людей. Нередко на этом фоне они попросту боятся идти к стоматологу и упускают время.

Применение зубочисток

С этими специальными небольшими и заостренными по краям палочками знакомы всем — они есть, без преувеличения, сказать в каждом доме. И многие ими с удовольствием после еды в зубах ковыряются, стараясь достать застрявшие фрагменты пищи. На деле же такая привычка далеко не всегда полезна. «Зубочистки — это один из основных видов ежедневной чистки межзубных промежутков после еды . Зубочистки бывают пластмассовыми и деревянными. Пластиковые, как правило, чрезмерно острые и толстые, поэтому они очень легко протыкают десну, если чуть-чуть повернуть не так, и из-за своей толщины сильно травмируют дёсенный сосочек. Ведь чтобы протолкнуть остаток пищи, приходится прилагать усилия, а это ведёт к угнетению десны между зубами и, как следствие, образованию патологического десневого кармана», — отмечает стоматолог.

При этом, говорит Илья Антонов, деревянные не особо-то и лучше. «Деревянные зубочистки чуть тоньше, и ими легче прочищать между зубами, но у них есть минус: они набухают и начинают волокниться. Маленькие волокна попадают между десной и зубом. Как следствие, развивается воспаление круговой связки и образование карманов вокруг зуба, куда позже попадает пища, и начинается гниение», — подчеркивает Илья Антонов.


Зубная нить

Использование зубной нити также нередко практикуется после еды. Нити бывают разными и по толщине, и по материалу, и по пропитке. Считается, что такой девайс позволяет более мягко, нежели зубочистки, почистить межзубные пространства. При этом, как отмечают специалисты, опасной может быть не сама нить, а то, что ее используют неправильно.

В числе основных ошибок доктор Антонов называет следующие:

  • Чрезмерное давление на десну нитью. Из-за слишком активного воздействия десна травмируется, и начинается воспаление.
  • Неправильное отпускание нити после очищения. Многие, проведя нить от зуба к десне, вытаскивают ее, не отпустив один конец и вытягивая нить вперед за другим концом, а поднимают ее обратно вверх. Из-за этого нить цепляется за края коронок у десны или края пломбы, распадается на волокна, и, помимо того, что она может снять коронку или пломбу, она может зацепиться этими волокнами, и частички останутся здесь, вызывая процессы гниения и воспаления.

Так что работать с нитью следует аккуратно. А в идеале лучше проконсультироваться с врачом-гигиенистом по ее применению.


Слишком жесткая щетка и абразивная паста

Нередко люди в уходе за зубами идут по принципу «кашу маслом не испортишь» и начинают использовать максимально жесткую щетку для лучшей, как им кажется, очистки или абразивную пасту. А иногда и сочетание этих двух вещей. Но так делать нельзя, если хочется сохранить зубы здоровыми.

«Если слишком сильно давить на щетку, то она травмирует поверхность эмали, на последней образуются поперечные полосы. Следствием такого воздействия становятся травма зуба, кариес», — говорит стоматолог.

Также особое опасение должна вызывать и абразивная паста. «Она имеет в своем составе слишком агрессивные части, минералы, которые при чистке слишком травматично воздействуют на эмаль, приводя к развитию дефектов на ней», — говорит Илья Антонов. При этом далеко не во всех случаях требуется столь тяжелая артиллерия. Зачастую бывает достаточно обычной средней жесткости щетки и стандартной пасты. Главное — чистить зубы по правильной схеме.

Особое внимание следует уделять и специализированным пастам, например созданным специально для курильщиков. «Как правило, некоторые пасты для курильщиков содержат активные кислоты, которые также могут химически травмировать эмаль», — предупреждает Антонов. Так что и тут стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.


Полоскания

Полоскание зубов — это нередко целый ритуал. Сегодня предлагается немало растворов для этих целей. При этом не все точно понимают, как именно надо все эти препараты использовать. «Препараты для полоскания полости рта сегодня продаются в магазинах и аптеках. Также с этой целью используют и хлоргексидин как антисептик. Очень часто люди считают, что если постоянно полоскать рот тем же хлоргексидином, то это хорошо. На деле же это не так. Мы назначаем использование этого препарата максимум в течение 5 дней. Если дольше его применять, идёт привыкание флоры полости рта, и она перестаёт действовать, плюс образуется желтый налёт, который тяжело снимать и который является хорошим местом подселения бактерий на поверхность эмали», — отмечает Илья Антонов.

То же самое касается и травяных настоев — применять их следует только по назначению врача и ровно столько по времени, сколько было назначено, подчеркивает специалист.


Использование жвачки

Жевательную резинку нередко рекомендуют как способ дополнительной очистки зубов. И многие ею радостно пользуются, забыв о том, что есть определенные рекомендации по времени жевания. «Это действительно хороший способ очистить зубы после приема пищи. Но максимум в течение 20 минут, а также резинка должна быть без сахара. В противном случае продолжительное жевание ведёт к чрезмерной нагрузке на височно-челюстной сустав, что приводит к раннему его износу. В Америке провели исследование, и оказалось, что у 40-летних испытуемых, кто жевал резинку больше часа в день, сустав соответствует состоянию человека в возрасте 80 лет. Присутствие сахара в резинке ведёт к изменению состава слюны. Она становится кислой, а кислота — это главный враг эмали. Эмаль под воздействием кислоты приобретает пористость, а дальше на ней легко развивается кариес», — говорит Илья Антонов.


1. Когда вы приходите в ресторан и видите тканевую салфетку на тарелке, не стоит тут же класть ее на колени. Сначала сделайте заказ. Затем можете смело приступать к напиткам, и только когда официант подаст вам первое блюдо, сложите салфетку вдвое, а затем сгибом к себе положите на колени. Этот маленький кусочек ткани предназначен всего для трех вещей: он защищает вашу одежду от капель и крошек, вы можете вытирать о него испачканные пальцы, а также промокать рот перед тем, как соберетесь отпить из бокала. Окончив трапезу, уберите салфетку с колен и оставьте слева от тарелки.

2. Если вы доедаете суп, делать это лучше наклонив тарелку от себя, чтобы случайно не испачкаться самому и не испачкать сидящих рядом людей.

3. Если во время трапезы у вас что-то застряло в зубах, а на столе стоят зубочистки, не спешите открывать рот и извлекать оттуда застрявшую еду. Подобные вещи нужно делать только в уборной. Как, впрочем, и другие процедуры: прием таблеток, расчесывание волос, применение глазных капель, использование губной помады и т.д.


4. Когда на улице дождь и непогода, офис, как правило, превращается в место для сушки мокрых зонтов. Но сушить свой аксессуар в раскрытом состоянии на работе или в гостях — дурной тон. Подобные вещи можно делать только у себя дома. Во всех других местах стоит воспользоваться специальной подставкой или просто повесить зонт.

5. Идти к своим местам в театре следует только лицом к уже сидящим людям. При этом дама должна следовать за кавалером, ведь именно он приносит извинения за доставленные неудобства.

6. Если при посещении ресторана до столика вас сопровождает метрдотель, идти стоит в таком порядке: метрдотель, дама, мужчина. Когда распорядитель отсутствует, то первым в зал лучше зайти именно мужчине, а уже потом его спутнице.

7. Если во время прогулки или в каком-то общественном месте ваш спутник (спутница) поздоровался с незнакомым человеком, вы тоже должны поприветствовать его.


8. Халат, который очень любят носить дома многие российские женщины, к большому их разочарованию, не является домашней одеждой в полном смысле этого слова. Прежде всего, он предназначен для спальни и ванной комнаты. Встречать в нем гостей или кого бы то ни было — неприемлемо.

9 . Сегодня многие из нас живут в высотках, поэтому мало кто знает не то что всех проживающих в доме людей, но иногда даже соседей по площадке. Тем не менее, согласно правилам этикета, находясь в пределах подъезда, вы должны здороваться с соседями. На улице у вас есть право не делать этого, хотя, если вы знаете человека в лицо, то лучше все же поприветствовать его.


10. Приходя в ресторан, многие женщины буквально не могут расстаться со своей сумочкой — даже сев за стол, кладут ее на колени, или в лучшем случае рядом с собой на стул. Однако это неправильно. Если дамский аксессуар имеет маленький размер, его лучше всего положить прямо на стол. Объемную сумку следует вешать на спинку стула, ставить на пол или специальный стульчик, предназначенный для этих целей.

11. Для любого типа заведения действует единое правило: чаевые составляют 10% от суммы заказа. Но «на чай» не оставляют завалявшуюся в кошельке мелочь и тем более мятые купюры — это проявление неуважения к официанту.

После того, как мы разобрались с зубными нитями , меня много раз спрашивали о зубочистках. Насколько они полезны или вредны?

В таких случаях я отвечаю, что в зубочистке нет и не может быть никакой пользы. Острая деревянная палочка может запросто повредить десну, загнать под нее остатки пищи и вызвать воспаление.

Чтобы уменьшить вред зубочисток, их делают из более мягкого дерева. Но и тут есть свои подводные камни, т.к. если такой мягкий кусочек отколется от зубочистки и застрянет между десной и зубом, то воспаление будет неминуемым.

Вообще, нужно отталкиваться от той простой истины, что между хорошими здоровыми зубами пища не застревает. Она застревает только в кариозных полостях, между оголенными пародонтитными зубами, ну, или если имеется скученность зубов и неправильный прикус.

Поэтому необходимость использования зубочистки однозначно сигнализирует о том, что человеку пора к стоматологу.

И вот тут как последний аргумент мне напоминают, что в любом ресторане, даже самом дорогом, на столе всегда рядом с солью, перцем и салфетками имеется куча зубочисток. А значит, зубочистки это нормально!

Нет. Это не нормально в любом случае. Просто иногда, если человек еще не успел вылечить себе зубы, а застрявший между зубами кусок мяса доводит его до истерики (ну, разные же бывают люди), можно воспользоваться зубочисткой, чтобы вернуть себе самообладание. Но и тут есть одно но, которое мало кто учитывает!

Заниматься чисткой зубов прилюдно - признак дурного воспитания! Сидеть напротив человека, ковыряться зубочисткой в зубах, вынимать куски еды и доедать их это, мягко скажем, не комильфо…

Следует взять зубочистку и проследовать с нею в туалет. А вот там уже можете чистить ею любые места, до которых дотянетесь, без вреда своему здоровью. Это ваше личное дело, можете развлекаться, как угодно, в отдельном помещении, но никак не делать это на глазах у изумленной публики. Тонкие возвышенные натуры ваших партнеров по еде этого могут и не перенести.

Думаю, что теперь каждый, кто прочтет эту статью, будет вести себя высококультурно и не опозорит родную деревню даже на обеде с английской королевой! Хотя что-то мне подсказывает, что там зубочисток могут и не подать.

UPD!: Тут в комментариях очень многие возмущались тем, как можно пользоваться зубочисткой в туалете. Многие саркастически ухмылялись: "Что-то мы не видели зубочисток в туалете! Если так можно, то чего же их там не ставят". Ставят. Причем в очень даже серьезных, дорогих ресторанах. Специально сфотографировал, чтобы те, кто в рестораны никогда не ходил, могли убедиться лично.

Как видите, на фото туалетная комната довольно дорогого известного ресторана Санкт-Петербурга. Рядом с индивидуальными маленькими полотенцами в корзине (что очень хорошо характеризует ресторан и говорит о его высоком уровне) стоит подставка с большим количеством зубочисток, чтобы люди, знакомые с правилами приличия, могли не ковыряться зубочисткой за столом, на глазах у окружающих. И поверьте, это не мой ресторан и не я в нем устанавливал правила.

Можно ли за общим столом ковыряться в зубах зубочисткой и почему?

Зубочистки-то вроде бы есть на столиках в ресторанах. Но когда ими пользоваться и как?

текст при наведении

Есть мнение о том, что ничего плохого в лёгком движении зубочисткой нет. Лёгкое движение означает, что не надо ковыряться во всех зубах, не надо разговаривать во время ковыряния в зубах и не обязательно при этом смачно причмокивать. Но это мнение правила этикета не разделяют.

Пользование зубочисткой считается гигиенической процедурой. Она равносильна закапыванию лекарства в глаза, пользованию зубной нитью и прочим. всё это делается не на глазах у сидящих и вкушающих пищу, а в туалетной комнате.


≭ Собственные ощущения должны подсказать верное решение.

Представила себе ситуацию. Я в ресторане, в общественном месте, в гостях. и мне разрешено воспользоваться зубочисткой. Откажусь от такой возможности, неудобно, неуместно. Я лучше либо отлучусь "носик попудрить" в дамскую комнату, либо подожду окончания банкета, найду уединённое местечко и в сласть поработаю зубочисткой (если к тому моменту проблема не будет устранена). Мои личные соображения таковы.

В одной статье написано, что можно воспользоваться зубочисткой изящно, незаметно... Не представляю себе, как эту процедуру можно провести изящно и так, чтобы окружающие не видели (если только попросить всех глаза закрыть или удалиться из-за стола). Именно поэтому не буду позориться с зубочисткой в руках за столом в общественном месте. Некоторые хозяева оставляют зубочистки именно в туалетной комнате, тем самым не давая лишний повод для долгих размышлений за столом о правилах этикета.

Но, если возникло острое желание воспользоваться зубочисткой за столом. хотя бы прикрывайте рот салфеткой или ладошкой. Использованную зубочистку положите на край своей тарелки.


Даже неандертальцы пользовались зубочистками. А как иначе? Застрявшее мясо в зубах сведёт с ума кого угодно. Заметные бороздки от использования зубочисткой были найдены на черепе, обнаруженном при раскопках. А разновидность материала для зубочистки в ходе истории столь велико. иголки дикобраза, панцирь черепах, перья.

Читайте также: