Мед не разрушает зубы

Обновлено: 07.10.2022

Кариесом страдает более девяносто процентов населения земли. Эта болезнь представляет собой хронический очаг инфекции в ротовой полости, которая грозит в любой момент спровоцировать гайморит, отит, гастрит, и неприятный запах изо рта.

Из-за отсутствия лечения, кариес осложняется и становится пульпитом, необратимая форма которого предполагает удаление зубных нервов. После удаления нервов – депульпации, зуб становится «мертвым» и служит в среднем около семи лет. Кариес имеет генетическую предрасположенность, которая не страшна, если правильно питаться и ухаживать за зубами.

Что пагубно влияет на зубную эмаль

  • сахар в любых его формах;
  • кислоты;
  • трещины эмали.

Как сахар вредит здоровью зубов?

Попадание в рот любых продуктов, содержащих сахар, мгновенно активирует бактерии в полости рта, которые преобразуют сахар в органическую кислоту, которая при длительном контакте с поверхностью зубов разъедает зубную эмаль. Редкие приемы сладкого в небольших количествах не так опасны, потому что вырабатываемой в норме слюны бывает достаточно для нейтрализации вредоносной кислоты. Но если перекусы сладким очень частые, или есть проблемы с недостаточной выработкой слюны, то действие кислоты в разы интенсивнее и вреднее.

Как кислота вредит здоровью зубов?

Длительное воздействие кислоты на поверхность зубов вызывает размягчение и разрыхление зубной эмали, а в конечном счете ее эрозию. В результате поверхность зубов перестает быть гладкой, они становится шероховатыми, что способствует прикреплению к ним частичек пищи и бактерий.

Как трещины эмали вредят здоровью зубов?

Из-за резких перепадов температуры и травм зубов на их эмали образуются трещины. Несмотря на их микроскопический размер, в них могут забиваться мельчайшие фрагменты остатков еды, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Также они в большей мере подвержены влиянию разрушительной кислоты. Все это в разы увеличивает риск развития кариеса в местах трещин зубной эмали.

Итак, какие же продукты разрушают зубы?

  • На первом месте сладости, речь идет о твердых и жевательных конфетах, и шоколаде. Самые вредные из этого списка — тягучие конфеты, потому что они липнут к зубам и обеспечивают длительный контакт сахара с зубной эмалью, и леденцы, потому что они тоже долго рассасываются, а при раскусывании еще и царапают эмаль. Если совсем без сладостей невмоготу, лучше приучить себя к мармеладу, пастиле, сладким фруктам, зефиру, меду или горькому шоколаду, и то в умеренных количествах.
  • Второе место закреплено за кислыми и кисло-сладкими продуктами. Первые способствуют размягчению зубной эмали, а вторые – и размягчению эмали, и прикреплению к ней сахара, который питает болезнетворные бактерии полости рта. К данной группе продуктов относятся: цитрусовые фрукты; соки из овощей, фруктов и ягод; свежие фрукты и ягоды; разные отвары и фруктовые чаи; маринованные овощи и уксус. Кислые и кисло-сладкие напитки лучше всего пить через соломинку и быстро глотать, не задерживая во рту, чтобы свести к минимуму их контакт с зубами. Что касается во многом полезных фруктов и ягод, то не следует исключать из рациона, просто после употребления их пищу, нужно сразу чистить зубы.
  • На третьем месте расположились твердые продукты, которые могут послужить причиной царапин и трещин зубной эмали, или сколов зубов. Речь идет о раскусывании орехов, сухарей, сушек и тому подобном.
  • Четвертое место закрепилось за продуктами, богатыми крахмалом. Речь идет о булочках, белой сдобе, печенье, чипсах, завтраках из кукурузных хлопьев, и попкорне. Попадание в рот крахмала и сахара активизирует процесс образования бактериями ротовой полости молочной кислоты, размягчающей зубную эмаль.
  • Здесь расположились сухофрукты, а именно те, которые кроме того, что сладкие, еще и липкие. Содержащийся в них сахар «кормит» болезнетворные бактерии в полости рта, а липкая консистенция обеспечивает длительный контакт сахара с зубной эмалью. Но это не повод не есть достаточно полезные сухофрукты вовсе, просто после их употребления нужно незамедлительно провести гигиену полости рта.
  • На шестом месте находятся газированные напитки. Содержащиеся в составе безалкогольных сладких содовых напитков кислоты и вредные вещества резко сильно повышают кислотность полости рта, а также выводят кальций из зубов и костей.
  • Седьмое место за чаем и кофе. Опасность этих напитков в том, что они образуют на поверхности зубов тончайшую красящую пленку, которая обеспечивает на них шероховатость, что способствует лучшему прикреплению к зубам болезнетворных бактерий.
  • На последнем месте ряд лекарственных препаратов, которые вызывают сухость ротовой полости из-за уменьшения секреции слюны, что снижает естественную защиту полости рта от вредоносной кислоты. В частности речь идет об антигистаминных средствах, ибупрофене и антидепрессантах.

Кроме вредных для зубов продуктов, есть еще и вредные привычки, разрушающие зубы:

  • Привычки, предполагающие температурный контраст, т.к. зубная эмаль очень чувствительна к резкому чередованию горячей и холодной температуры, которое свойственно одновременному употреблению горячих чая или кофе с холодным мороженым, горячего супа с холодной водой, и т.д.
  • Привычка часто перекусывать сладостями.
  • Непрофессиональное отбеливание зубов подручными средствами вроде пищевой соды или раствора перекиси водорода.
  • Привычка грызть ногти, ручки, карандаши, нитки, орехи, семечки, или открывать зубами банки и бутылки, т.к. все это приводит к стачиванию зубной эмали, и образованию трещин и сколов.
  • Активные виды спорта – т.к. они уменьшают секрецию слюны, что повышает кислотность ротовой полости. А плавание в бассейне с хлорированной водой способствует вымыванию минеральных веществ из зубной эмали.

Какие продукты укрепляют зубы?

  • Продукты с высоким содержанием кальция. Речь идет о молочных и кисломолочных продуктах, твердых сырах и твороге; зеленых листовых овощах, бобах, капусте брокколи; а также рыбе, особенно морской.
  • Продукты животного происхождения, содержащие витамин D: морская рыба, яичный желток, сыры, сливочное масло.
  • Клетчатка, которой много в сырых овощах и фруктах, а именно в моркови, яблоках, грушах, айве и сельдереи, хорошо очищает зубы от бактериального налета и способствует секреции слюны, которая естественно нейтрализует действие вредоносной кислоты.

Если Вы хотите сохранить здоровье своих зубов, чтобы вы не поели в течение дня, после еды необходимо почистить зубы щеткой и пастой. Если такой возможности нет, то можно ополоснуть рот теплой водой или воспользоваться антибактериальным ополаскивателем для полости рта. Хорошо удаляет остатки пищи жевательная резинка, но она не должна содержать сахар. Ни в коем случае нельзя пренебрегать обязательной гигиеной полости рта, которую необходимо проводить каждое утро и вечер.

Как эрозия зубов, так и кариес возникают в результате деминерализации твердых тканей зуба. Но эти состояния имеют различную этиологию. Эрозия является результатом химического процесса без участия бактерий, тогда как продукты метаболизма бактерий вызывают кариес (гниение зуба).

Ранее для лечения гингивита и деминерализации эмали использовались преимущественно фторидные средства для чистки зубов и фторидные растворы, антибактериальные полоскания рта и антибиотики. В последнее время в западной практике большое внимание уделяется натуральным продуктам, способствующим укреплению здоровья.

Исторически мёд использовался в качестве экологически чистого лекарственного средства в течение многих лет при лечении ожогов, инфицированных ран, язвенной болезни, бактериального гастроэнтерита и офтальмологических инфекций. Кроме того, мёд обладает мощной антибактериальной активностью широкого спектра действия.

Учеными проводились многочисленные исследования с целью выяснить, вызывает ли мёд эрозию, и меняется ли состав слюны под воздействием компонентов мёда, в особенности прополиса, который, как известно, обладает защитным эффектом против эрозии зубов и адгезии ранних бактериальных колонизаторов.


Влияние мёда на pH

Значительные различия в pH наблюдались в группах с мёдом и сахарозой по сравнению с pH, наблюдаемым в группе с сорбитом (p ≤ 0,001). Максимальное падение рН наблюдалось через 5 минут как в медовой, так и в сахарозной группах; однако pH в группе с медом быстро восстанавливался через 10–20 минут после воздействия и не опускался ниже критического pH декальцификации, равного 5,5. С другой стороны, рН после воздействия сахарозы упал

Результаты исследований противомикробных свойств мёда

Исследования in vitro показали, что воздействие раствора мёда влияет на активность моноцитов. Было обнаружено, что жидкость для полоскания рта, содержащая прополис (присутствующий в продуктах пчеловодства), обладает противомикробной активностью против Streptococcus mutans и может быть использована в качестве альтернативного лечения при профилактике кариеса зубов и уменьшении накопления зубного налета и образования полисахаридов.

Недавно сообщалось, что периодонтальные карманы, орошаемые 10% -ным раствором прополиса, показывали снижение гингивита на 95%. Это позволяет предположить (на основании как клинических, так и микробиологических параметров), что субгингивальное орошение экстрактом прополиса в качестве дополнения к лечению пародонта весьма эффективно.

Местное применение экстракта прополиса при пероральном поражении Candida albicans привело к ремиссии в течение трех недель, и эффективность лечения была сопоставима с лечением нистатином, стандартным противогрибковым препаратом, используемым для лечения этих инфекций.

Другое исследование, проведенное на премолярах для прямого покрытия пульпы, также показало, что прополис был столь же эффективен, как и гидроксид кальция. На основании этих наблюдений был сделан вывод о том, что прополис можно использовать вместе с гидроксидом кальция в качестве внутриканального лечения.

Исследование, проведенное на бактериальных изолятах, полученных от пациентов, показало, что мёд был более эффективным антибактериальным препаратом, чем некоторые из протестированных распространенных антибиотиков. Это также позволяет предположить, что мёд может ингибировать образование зубного налета и способствовать борьбе с гингивитом.


Выводы

Местное применение мёда может изменить рН, снизить количество бактерий в полости рта и ингибировать рост бактерий. Регулярное употребление натурального мёда может помочь предотвратить гингивит и кариес.

Мёд можно использовать в качестве альтернативы традиционным средствам профилактики кариеса и гингивита.

В случае обострения гингивита или периодонтита не стоит заниматься самолечением, так как использование препаратов растительного происхождения требует длительного применения. За это время болезнь может еще больше развиться и причинить значительный вред. Всегда в случае обнаружения воспаления обращайтесь к своему стоматологу. Лечение прополисом может применяться дополнительно, но в том случае, если у вас нет аллергии, и если ваш лечащий врач не имеет возражений.

Вы когда-нибудь задумывались как то, что вы едите влияет на здоровье зубов? Оказывается, далеко не все продукты являются полезными, а некоторые из них стоматологи называют настоящей катастрофой, которая приводит к кариесу. Какие продукты вредные и полезные для ваших зубов рассказываем прямо сейчас в нашей статье.

Какие продукты вредят зубам и сильно их портят

Большинство людей не представляют поход в кинотеатр без попкорна, но знаете ли вы что он злейший враг вашей белоснежной и красивой улыбки? Во-первых, попкорн застревает между зубами и если вы не используете зубную нить, он становится источником бактерий. Во-вторых, в нем есть очень коварные зерна, похожие на маленькие камушки. Именно они чаще всего являются причиной появления трещин на эмали, отколотых пломб и зубов. Если у вас есть пломбы и коронки от воздушной кукурузы лучше отказаться совсем. А если таковых не имеется, после каждой кино-трапезы используйте зубную нить .

№2. Сухофрукты

Какими бы не были вкусными и полезными сушенные сливы и абрикосы, они являются настоящей катастрофой для зубов. Высокая концентрация сахара и липкая текстура — залог кариеса. Они попадают в бороздки зубов и потихоньку их разрушают. А потому постарайтесь добавить клетчатку в свой рацион другими способами.

№3. Сладкие кофейные напитки

Что очень вредно для зубов? Тандем сахара и молока. Их воздействие в течение часа затрудняет выделение слюны, которая призвана нормализовать pH в ротовой полости. Сахар — любимое лакомство бактерий. Они пожирают его, а затем превращают в кислоту, которая благополучно разрушает эмаль. Помните, что из-за обилия сладкого слюнные железы перестают успевать нормально выполнять свою работу. Так что от кофе с молоком и сиропом лучше отказаться.

Забудьте о тыквенных и подсолнечных семечках если хотите иметь красивые, ровные и целые зубы. Никогда не раскрывайте семечку передними зубами. Вместо них используйте пальцы. Кожа быстро восстанавливается, а зубы нет.

№5. Горячий чай с лимоном

Что очень вредно для зубов? Цитрусовые — главный источник кислоты, которая разъедает эмаль. Вместе с горячей водой их вред возрастает в разы, что ускоряет разрушение зубов. Если вы ежедневно будете пить чай с лимоном, то столкнетесь с повышенной чувствительностью зубов. А это уже серьезная проблема, из-за которой вы не сможете нормально есть мороженное, конфеты и пить холодный лимонад. К тому же крепкий черный чай становится причиной потемнения эмали, из-за чего ваша улыбка уже не будет белоснежной.

№6. Консервированные фрукты

Если вы не знаете какие продукты вредные для зубов, начните с отказа от консервированных фруктов. В них нет ни микроэлементов, ни витаминов, зато есть огромная порция сахара. А это уже серьезный вызов для кариеса. Самые опасные — цитрусовые в сиропе. Тандем высокой концентрации кислоты и сахара обладает убойной силой, а потому с легкостью разъедает эмаль. Полезнее включить в свой рацион натуральные или замороженные фрукты в собственном соку.

№7. Жевательные конфеты

Какие продукты портят зубы? Ириски и карамельки прилипают к зубам и застревают между ними, вытягивают пломбы и препятствуют контакту слюны с эмалью. Стоит ли говорить, что это настоящее испытание для брекетов? Ну а дальше по накатанному сценарию: бактерии превращают сахар в кислоту и делают плохие дела. Поскольку слюна не может нейтрализовать ее негативное воздействие, процесс разрушения происходит в несколько раз быстрее.

Если у вас установлены коронки и много пломб, забудьте о жевательных конфетах. Иначе вам придется очень часто посещать кабинет стоматолога. Если сильно хочется сладкого, съешьте пару кусочков черного шоколада. В отличие от своих сладких собратьев он быстрее растворяется во рту и не задерживается на зубах. После шоколадки достаточно прополоскать рот водой или через 30 минут воспользоваться зубной щеткой.

№8. Сладкие газированные напитки

Любите кока-колу и различные сладкие шипучки? Если состояние ваших зубов оставляет желать лучшего или вы слишком часто посещаете стоматолога, лучше от них отказаться. Зубы, желудок и ваша фигура скажут вам спасибо. Газировка содержит большую дозу сахара и имеет высокую кислотность, которая истончает эмалированное покрытие. Кислотная атака происходит после каждого сделанного глотка и продолжается целых 20 минут. Вместе сладкой газировки пейте минеральную воду. Помните, что консерванты, красители и ароматизаторы вредны для зубов. И никогда не задерживайте напиток во рту. Чем дольше он контактирует с зубами, тем больший вред.

№9. Энергетические напитки

Какие продукты вредны для зубов? В первой десятке энергетические напитки с высоким содержанием сахара и кислоты, и низким уровнем pH.

№10. Фитнес-батончики мюсли

Пока вы пытаетесь отказаться от молочного шоколада в пользу полезного десерта, он пытается испортить вашу красивую улыбку. Во-первых, они твердые, что плохо для слабых зубов. Во-вторых, в них много сахара.

Какие продукты вредны для зубов: +10 продуктов, которые нужно исключить:

  1. Изюм в шоколаде — если говорить что вреднее изюм или шоколад, то первый побеждает. Сладкий и липкий он первый враг вашей красивой улыбки.
  2. Мармеладные мишки и любые другие мармеладные конфеты — они прилипают и долго контактируют с эмалью, что является прямым путем к кариесу.
  3. Мясо на гриле в карамелизированном соусе.
  4. Цитрусовые — враг здоровых и крепких зубов из-за высокой концентрации кислоты.
  5. Фруктовый сок содержит больше сахара чем вы думаете. Если ваш ребенок испытывает жажду, лучше дать ему воды. В соках все равно нет той дозы витаминов, которая нужна нашему организму.
  6. Леденцы — еще одно излюбленное лакомство взрослых и детей. Причина вреда — они очень долго растворяются во рту и чем больше там остаются, тем сильнее их разрушающее действие.
  7. Мятные конфеты — не злоупотребляйте ими по той же причине что и леденцами.
  8. Картофельные чипсы — сначала они очень хрустящие, но после жевания превращаются в липкую кашицу, которая поселяется в мелких щелях и провоцирует рост бактерий.
  9. Лед — никогда не пытайтесь перекусить кусочек льда, который остался в вашем стакане с коктейлем.
  10. Нежирные йогурты — этот продукт будет вкусным только если содержит много жира, а если такового не имеется, используется много сахара.

Конечно, мы не всегда может придерживаться идеального рациона питания, но есть продукты, от которых легче всего отказаться. Например, большинство из нас могут прожить без леденцов и тягучих сладостей. Чтобы ваши зубы оставались здоровыми, избегайте больших доз сладкого и кислого. Никогда не чистите зубы сразу после приема пищи. Проводите гигиеническую процедуру только спустя 30 минут, чтобы не повредить размягченное эмалированное покрытие. В течение дня пользуйтесь ополаскивателем, который способствует нормализации pH в ротовой полости и всегда держите при себе зубную нить. Если вы едите продукты, которые застревают между зубами, это прямой путь к размножению бактерий. Зубная нить поможет быстро решить эту проблему. Избегайте слишком твердых продуктов. И самое главное — раз в 6 месяцев проходите осмотр у стоматолога, чтобы предотвратить серьезные проблемы.

Какие продукты самые полезные для зубов?

Жесткие фрукты и овощи — яблоки, огурцы, морковь — очищают зубы от налета и обеспечивают деснам хороший массаж, улучшающий кровообращение. Также они стимулируют работу слюнных желез, а большое количество слюны быстрее нейтрализует бактерии.

Зелень — укроп, лук, салат, петрушка — содержит много витаминов, укрепляет зубы и устраняет кровотечение десен. К тому же лук и петрушка оказывают антибактериальное действие, удаляют налет и уничтожают плохой запах.
Ягоды — клюква, смородина, земляника и виноград — обладают антибактериальными свойствами и содержат много полезных веществ.

Молочные продукты — творог, йогурты и сыры — содержат микроэлементы и витамины, восстанавливают pH и способствуют минерализации зубов. Сыр — самый эффективный инструмент в борьбе против кариеса поскольку повышает содержание кальция в зубной эмали и увеличивает производство слюны.

Морепродукты — креветки и рыба — богаты витаминами и микроэлементами, укрепляют десна и поддерживают здоровье зубов.

Орехи — кешью, кедровые, миндаль — кладезь полезных веществ. Кешью эффективен в борьбе с бактериями, разрушающими эмаль. Кедровые орешки важны для правильного формирования зубов и их сохранности в дальнейшем.

Яйца — источник витаминов и микроэлементов, необходимых для сохранения красивой улыбки в течение всей жизни.

Мед — не позволяет бактериям прикрепляться к эмали, дезинфицирует и снимает воспаление.

Фторированная вода укрепляет эмаль , предотвращает накопление налета, предотвращает развитие кариеса.

Теперь вы знаете что никогда не съест стоматолог и вам не советует. Исключите из своего рациона продукты, которые вредят зубам или хотя бы постарайтесь уменьшить их количество. Также обязательно купите хорошую зубную щетку и пользуйтесь ею два раза в день — после завтрака и перед сном.


Главная задача эмали, самой твердой ткани в человеческом организме, — защита коронковой части зуба от негативного воздействия. Сигареты, газировка, карамель — лишь малая толика того, что нарушает щелочной баланс ротовой полости и вредит эмали.

Разрушение эмали сопровождается вымыванием минералов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде зуба: образуются микротрещины, меняется оттенок или даже цвет зуба. Параллельно повышается чувствительность: зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, острое, соленое.

В сильно запущенных случаях возникает угроза разрушения зуба из-за образования кариеса.

До недавнего времени считалось, что здоровье зубов зависит, в первую очередь, от наследственности. Однако последние исследования зарубежных ученых показали, что здоровый образ жизни, при котором человек следит за рационом, физическими нагрузками и привычками, может изменить «генетический код» и переломить тенденцию частых визитов в стоматологический кабинет.

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты. Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали.

Лимонад

Цитрусы и газировка - одни из основных причин разрушения эмали

Список можно разделить на семь пунктов.

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

  • пить сок залпом или через трубочку;
  • сокращать объем потребления овощей и фруктов;
  • не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
  • чаще полоскать рот.

Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

Кофе

Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса. Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи.

Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

Искусственная реминерализация

Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

Как защитить эмаль

Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

Зубная паста

История зубной пасты начинает свое исчисление с самого раннего упоминания в египетском манускрипте, датированном IV веком н.э. Состояла она из смеси порошкообразной соли, перца, листьев мяты и цветков ириса.

Чем чистили зубы в старину?

В индийских трактатах по медицине средства гигиены полости рта упоминаются еще за 300 лет до н.э. Это были порошки на основе пемзы с добалением натураьных кислот.

Персы внесли свой вклад в совершенствование зубной пасты. Найденные инструкции предостерегали от использования слишком жестких зубных порошков. Они рекомендовали использование порошка из оленьих рогов, размельченных раковин улиток, моллюсков и обожженного гипса. Персидские рецепты по уходу за полостью рта также включали мед, различные сушеные травы, минералы и ароматические масла.
Греки использовали смесь золы, каменного порошка, жженных устричных раковин, толченого стекла и шерсти. Для полоскания они использовали соленую морскую воду.

На Руси в основном пользовались березовым углем (в порошок уголь не растирали, он брал на себя и функции зубной щетки) и листьями мяты (летом — свежей, зимой — сушеной ), для придания свежести полости рта. Также мята обладает и антибактериальными свойствами. На северных территориях мяту сменили иглы деревьев хвойных пород (лиственница, пихта или кедр) или сосновая и кедровая смола. Кроме этого, на Руси, люди жевали срезанную верхнюю часть сот (восковую крышечку с медом) — забрус.

Пережевывание забруса способствует очистке, дезинфицированию, укреплению зубов и десен при пародонтозе. Полезный эффект достигается благодаря расположению периферических сосудов максимально близко к поверхности десен — происходит проникновение полезных составляющих меда, обогащая десна недостающими микроэлементами.

Мед в большинстве состоит из простых моносахаридов глюкозы и фруктозы, веществ, готовых поступать непосредственно в кровь без дополнительной обработки желудочных соков. Также мед, в отличии от сахара, не раздражает слизистую десен и не разрушает эмаль зубов.

В Европе чисткой зубов и гигиеной ротовой полости в целом, занимались только представители высшего сословия. Для чистки зубов использовали абразивные порошки и специальные полоскания с анисом, изготавливаемые только для них. С XV века лечением и удалением зубов в Англии занимались брадобреи-хирурги. Для удаления зубного камня они применяли растворы на основе азотной кислоты, которые вместе с камнем заодно растворяли и зубы. Устаревшим данный метод лечения посчитали лишь в XVIII веке!

Предшественники зубной пасты

Зубной порошок

Зубной порошок и мыло

В XVIII веке в Великобритании появился первый зубной порошок. Первые порошки состояли из чрезмерно абразивных веществ (кирпичная пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки), которые наносили вред зубам. Специальную щетку для его нанесения использовали только обеспеченные люди. А бедняки делали это при помощи пальцев.

В начале XIX-го века, для придания зубному порошку более приятного вкуса, в него стали добавлять глицерин. В это же время в состав порошков ввели стронций — для укрепления зубов и снижения чувствительности.

Позже рецепт порошков был изменен на угольный порошок, измельченную кору и ароматизаторы (экстракт клубники). В качестве вспенивающего средства использовали тетраборат натрия (порошок буры).

Натрия тетраборат (Sodium tetraborate, «бура», «боракс» (от лат. borax)) — неорганическое соединение, натриевая соль борной кислоты.
Вещество знакомое представителям многих профессий т.к. имеет широкий спектр применения. Также используется в качестве пищевой добавки Е-285. Как пищевой консервант разрешена лишь в странах третьего мира. В европейских странах и в России давно запрещена к применению. Связано это с тем, что данное вещество не выводится из организма человека, имеет свойство накапливаться в тканях, превращаясь в токсичное вещество (по уровню токсичности относится к 4 классу). Основной областью применения является уничтожение тараканов.

Зубное мыло

1824 г. — стоматолог Пибоди, ввел в обиход зубное мыло.

Оно было достаточно удобно в применении, состояло из мела, нейтрального мыла и мятного масла. Однако требовало усовершенствований, т.к. твердое мыло разрушало мягкие ткани десен.

1853 г. — стоматолог Джон Харрис предложил использовать для изготовления зубных порошков — мел.

Для придания порошкам приятного вкуса, туда добавляли измельченные плоды, лекарственные травы и цветы (корицу,, шалфей, фиалку и др.).
На короткое время порошки смогли удовлетворить публику, однако из-за крупных размеров абразива они стирали зубную эмаль. Кроме того, свойство порошка слипаться и грязниться из-за соприкосновения с зубной щеткой, со временем стало раздражать потребителей.

Дентальный крем

Дентальный крем

1873 г. — Colgate первой представила американскому рынку «Дентальный крем» — ароматизированную, кремообразную массу в стеклянной банке. Потребители оценили новинку не сразу из-за неудобной упаковки.

Первые меловые дентальные кремы представляли собой тонкую меловую пудру, равномерно распределенную в желеобразной массе. В качестве желирующего вещества использовали крахмал, замешанный на водном растворе глицерина. Позже, вместо клейстера из крахмала начали использовать натриевую соль, способную стабилизировать суспензию мела.

1892 г. — стоматолог из Нью-Лондона, Вашингтон Шеффилд, изобрел первый тюбик для зубной пасты.

Идею использования тюбика он почерпнул у одного американского художника, который еще в 1840-х годах хранил свои краски в оловянных трубочках.
Однако доктор Шеффилд не догадался запатентовать свое изобретение. Поэтому когда об этом узнали в компании Colgate, они быстро переняли практику упаковки и стали обладателем прав на это изобретение.

1896 г. — Colgate наладила массовое производство дентального крема (зубной пасты) в тюбиках.

Преимуществами зубной пасты в тюбиках стали гигиеничность, безопасность и портативность, благодаря чему и тюбик, и паста получили всеобщее признание в Америке и Европе. Зубная паста очень быстро стала незаменимым средством ухода за собой.

До Второй мировой войны, в большинстве зубных паст содержалось мыло. Однако со временем мыло начали заменять рицинолеатом натрия и лаурилсульфатом натрия.

Зубная паста

В начале XX века появилась первая зубная паста способная освежить дыхание и очистить зубы от налета. В своем составе она содержала специальную лечебно-профилактическую добавку – пепсин. Пепсин помогал растворять зубной налет и отбеливать зубы.

1915 г. — в состав зубных паст начали вводить экстракты эвкалипта. Также начали использовать «натуральные» зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и прочие растительные экстракты.

1955 г. — компанией Proctor & Gamble была представлена первая в истории фторированная зубная паста «Crest with Fluoristat», обладающая противокариозным действием. Это было важнейшим открытием XX века в области гигиены полости рта.

1970-е годы — в производстве зубных паст, стали использовать растворимые соли кальция, укрепляющие ткани зубов.

1987 г. — компания Macleans впервые включила в состав пасты триклозан, обладавший антибактериальным эффектом.

1987 г. — впервые разработали съедобную зубную пасту специально для американских космонавтов. Такие пасты производят по сей день и предназначаются для детей. Зубная паста, которую можно сглатывать, идеально подходит для детей, поскольку ребенок плохо прополаскивает рот после чистки зубов.

1989 г. — в компании Rembrandt изобрели первую отбеливающую пасту.

1995 г. — компания Macleans выпустила первую отбеливающую зубную пасту на каждый день — Macleans Whitening.

Сегодня существует огромное количество зубных паст, которые оказывают лечебно-профилактическое действие, не вызывают неприятных ощущений слизистой и превращают ежедневную чистку зубов в удовольствие.

Процесс эволюции зубных паст не завершен! Прогресс и развитие науки позволяют все лучше ухаживать за зубами и выбирать зубную пасту согласно ценовым, вкусовым и прочим особенностям. Стремление иметь белоснежную улыбку и приятный запах изо рта остается неизменным во все времена.

Читайте также: