Какие сладости не вредят зубам

Обновлено: 29.09.2022

1. Горький шоколад. Из всех видов шоколада горький содержит меньше всего сахара, поэтому считается, что он практически не вредит зубной эмали. Если, конечно, не есть его килограммами. Относительно безопасным стоматологи называют потребление 25-30 г горького шоколада в день. Это соответствует примерно одной чайной ложке сахара.

Еще одно важное достоинство горького шоколада: в нем содержится большое количество полифенолов. Это компоненты какао-бобов, которые обладают противокариозным эффектом. Они препятствуют прилипанию бактерий к зубам и замедляют образование зубного налета. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем больше в нем полифенолов — и соответственно, тем больше пользы для зубов.

2. Конфеты «для диабетиков». Вместо сахара в такие конфеты добавляются сахарозаменители: к примеру, стевия, ксилит или сорбит. Они обеспечивают сладкий вкус, но не повышают уровень глюкозы в крови, поэтому считаются здоровой альтернативой для диабетиков.

Стоматологи же любят сахарозаменители за то, что они не стимулируют рост вредных микробов во рту. А значит, не влияют на риски кариеса.

Современные подсластители признаны достаточно безопасными, даже если есть их каждый день. Однако у любого вещества есть предельно допустимые дозы. Так, чрезмерное увлечение сорбитом может привести к диарее. Обычно побочный эффект наблюдается при превышении суточной дозы сорбита 20 г. А в одной конфете его может быть 0,4-0,6 г.

3. Конфеты/шоколадные батончики с цельными орехами. Во-первых, чем больше в конфете орехов, тем меньше в ней сладкой массы, которая портит зубы. А во-вторых, за счет жесткости орехи «соскребают» налет с зубов и способствуют их самоочищению.

Самые вредные

1. Налипающие к зубам сладости. Это, например, конфеты ирис, карамель, нуга и сухофрукты. Приклеиваясь к зубам, они надолго обеспечивают «едой» вредных бактерий. Переваривая сахара, микробы выделяют кислоту — она вымывает минералы из эмали зубов. Когда уровень кислотности опускается ниже критического значения (рН < 4-5), эмаль разрушается — в ней образуется «дырка». Так в зубе развивается кариес.

2. Леденцы. Тоже опасны тем, что слишком долго находятся во рту. Один леденец рассасывается в течение 10-15 минут: за это время бактерии успевают вдоволь «наесться» и произвести много кислоты.

Особенно опасны леденцы с добавлением фруктовых соков. Поскольку они сами по себе кислые, то быстрее ослабляют эмаль.

💬 «Как правильно есть сладкое, чтобы меньше навредить зубам?»

  • Ешьте сладкое во время основных приемов пищи, а не перекусывайте им. Для перекусов лучше выбирать более полезные продукты: например, сыр, творожок или йогурт без сахара.
  • Ешьте быстрее. Чем дольше вы смакуете конфетку или пирожное, тем дольше во рту сохраняется кислая среда.

После сладкого полощите рот простой водой или жуйте жвачку без сахара. Жвачка стимулирует выработку слюны, которая естественным образом очищает зубы, нейтрализует кислоты и насыщает зубную эмаль минералами.

Если вдруг вы еще не в курсе, рассказываем: сахар — самый страшный враг зубов. Когда вы съедаете что-то сладкое, во рту активизируются патогенные бактерии. Они перерабатывают углеводы и в итоге выделяют молочную кислоту, которая разрушает зубные ткани и десны. Так развиваются кариес, гингивит и пародонтит.

Подготовили для вас несколько простых рекомендаций, соблюдение которых позволит минимизировать вредное воздействие сахара:

1. Ешьте сладкое после основного приема пищи, а не перекусывайте им. После еды кислотно-щелочной баланс (рН) во рту смещается в кислую сторону, но благодаря слюне, которая имеет слабощелочную реакцию, быстро возвращается в норму. Поэтому зубы не успевают серьезно пострадать. Но если в течение дня вы часто кусочничаете конфетами, печеньками и пирожными, слюна не справляется. Зубная эмаль подвергается длительному воздействию кислой среды и начинает разрушаться. Если хотите позаботиться о зубах, старайтесь есть не больше 5 раз в день с учетом всех перекусов.

2. Из двух сладких продуктов выбирайте тот, что съедите быстрее. Например, из конфет наименее безвредны шоколадные. А о карамельках, леденцах и ирисках лучше вообще забыть. Они растворяются во рту не меньше 10 минут, и все это время зубы подвергаются воздействию сахара. По этой же причине лучше не выбирать пирожные, торты и десерты с большим количеством украшений или покрытые застывшей карамелью — «сахарные ванны» для зубов должны быть максимально короткими.

3. Сладкие напитки пейте через трубочки. В одном стакане газировки содержится почти три столовых ложки сахара, а в стакане яблочного сока — две. Питье через трубочку позволяет минимизировать контакт сладких напитков с зубами. Если трубочки нет, старайтесь выпивать напиток сразу, а не цедить его маленькими глотками. То же самое касается алкогольных коктейлей и вин.

4. Запивайте сладости простой водой. Вода смывает остатки пищи с зубов и помогает предотвратить образование налета. Кроме того, она содержит фториды, которые укрепляют зубную эмаль.

5. Жуйте жевательные резинки. Они стимулируют выработку слюны, которая очищает зубы, насыщает эмаль минералами и нейтрализует вредные кислоты (продукт жизнедеятельности бактерий).

Важный момент: жвачки обязательно должны быть без сахара, иначе пользы от них не будет. Вот здесь мы подробно рассказывали о жевательных резинках и о том, как долго их нужно жевать.

Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.

Стоматолог Андрей Жук назвал десерты, которые не вызывают кариес


Почему сладкое вредно для зубов

В любом сладком продукте содержится сахароза, в просторечии называемая сахаром. Попадая в полость рта, он разлагается на фруктозу и глюкозу, которая является любимым продуктом бактерий, которые находятся там в большом количестве, объяснил Андрей Жук.

Большая часть бактерий — анаэробны, то есть для своей жизнедеятельности они не используют кислород, а, поглощая глюкозу, выделяют кислоту.

«Для ее нейтрализации необходим кальций, который выводится из зубов. В результате этого они ослабляются, в них проникают бактерии и разрушают зубы изнутри», — отметил Жук.

Почему у некоторых людей зубы не портятся от сладкого

Ответ кроется как раз в механизме разложения сахара. И есть два случая.

• Первый: в полости рта человека находится мало бактерий, которые создают не так много кислоты, поэтому зубы не разрушаются.

• Второй: структура зуба настолько плотная, твердая, что даже некоторая потеря кальция для нейтрализации кислоты не ведет к его ослаблению. Стоит отметить, что очень маленький процент счастливчиков обладают теми или иными механизмами кариесрезистентности (устойчивости зубов к кариесу).

Как снизить риск развития кариеса

По мнению основателя клиники OrthoLike, человеку не обязательно отказываться от десертов:

«Я не считаю необходимым исключать его из рациона, поскольку лишение чего-либо никогда не приводило к позитивному эффекту. Призываю лишь к культуре употребления углеводов, а для этого нужно следовать основным правилам».

1. Не есть вредные для зубов продукты. В их числе ирис, карамель и леденцы. Они приклеиваются к поверхности зубов, долгое время находятся в полости рта, что увеличивает негативный эффект бактерий. После употребления этих продуктов нужно как минимум прополоскать, а лучше почистить зубы щеткой с пастой.

2. Следить за гигиеной полости рта. Зубы нужно чистить один раз утром после завтрака, потому что после употребления пищи на них образуется налет. Если от него не избавиться, он будет находиться во рту в течение всего дня, а в нем всегда есть сахар. Второй раз зубы нужно всегда чистить перед сном, потому что риск развития кариеса ночью значительно больше, чем днем.

Также не стоит забывать о чистке зубов в течение дня, если вы употребили продукт с сахаром.

3. Не есть сладкое после шести вечера. Если не есть десерты на ночь, это позволит не только сохранить фигуру, но и минимизировать риск возникновения кариеса.

Доктор Жук предупредил:

«Ночью рот закрыт, кислород поступает плохо, и это весьма благоприятное время для анаэробных микроорганизмов».

Какие сладости не вредят зубам

Если говорить о безопасных сладостях, то эксперт клиники OrthoLike относит к ним следующие.

• Горький шоколад. Содержание в нем сахара сведено к минимуму.

• «Конфеты для диабетиков». В их составе используется сахарозаменитель.

• Шоколадные батончики с орехами. За счет своей жесткости орехи помогают очищать зубы, тем самым уменьшая скопление зубного налета, а, значит, и вероятность возникновения кариеса.

• «Сладости для спортсменов». Производители фруктовых батончиков для спортивного питания часто используют сахарозаменители, поэтому они безопасны для зубов.

• Мед в сотах. Природный сахар создает меньше риска для развития кариеса, так как плохо усваивается бактериями полости рта, а соты за счет своей жесткости улучшают слюноотделение и самоочищение поверхности зубов.

Также не стоит забывать о фруктах на десерт. Они дадут возможность полакомиться сладким, но, учитывая, что в них содержится фруктоза, а не сахароза, то меньшее количество бактерий могут ее переработать, а значит, опасность возникновения кариеса ниже.


С детства людей пугают: Не ешь много сладкого 'зубы испортишь!' - и в этом, конечно, есть правда. Но насколько в реальности опасны для здоровья зубов сладости?

Чтобы понять, в чем вообще вред сладостей для зубов, надо разобраться с тем, как именно воздействует сахар на зубы.

Дело в том, что сахар является веществом, которое вступает в реакцию со специфическими бактериями, обитающими в полости рта и так или иначе присутствующими на зубной эмали. На другую еду – овощи, например, ржаной хлеб или мясо – эти бактерии не реагируют, а в присутствии сахара происходит реакция образования органической кислоты. Именно эта кислота и воздействует на эмаль, разрушая ее, приводя к развитию кариеса.

Работает это таким образом: Вы съедаете пирожное – и на Ваших зубах сразу же образуется органическая кислота, которая атакует эмаль, активизирует процесс ее разрушения; по сути, это кариозный процесс. В слюне содержатся вещества, которые борются с органической кислотой, нейтрализуют ее, но воздействуют эти вещества не постоянно, то есть они не обеспечивают полноценную защиту от кариеса.

Есть также обстоятельство, которое усугубляет разрушительное влияние сахара на зубы, – это длительность его воздействия. Чем дольше (по времени) Вы едите сладкое, тем больше ущерб. На практике это выглядит следующим образом: если Вы сели и съели в течение 10-15 минут свой кусок торта, это, конечно, вредно, но если Вы в течение дня через каждые полчаса закидываете в рот по конфетке, а значит, затягиваете употребление сладкого на несколько часов, то вред увеличивается в несколько раз. Органическая кислота во втором случае образуется на вашей эмали постоянно – и часами ее разрушает, а слюна не может ее нейтрализовать.

Какие сладости самые вредные?

Вред сладостей для фигуры и здоровья в целом – это одно, а на зубы влияют немного другие характеристики. Например, если взять обычные карамельки, то для фигуры они относительно мало вредны – по сравнению с жирными калорийными шоколадными конфетами, а для зубов, напротив, вредны больше, чем разные там трюфели и пастила.

Топ-3 самых вредных для зубов сладостей:

  1. Ириски.И не только ириски, но и все тянучие и вязкие сладости: жевательные конфеты, тянучки, мягкая липкая карамель. Подобные конфеты наиболее опасны для зубов по одной простой причине: они налипают на зубы и забиваются в межзубные промежутки, а затем разрушают эмаль в течение долгого времени. Приклеившийся к зубам ошметок ириски, который Вы даже не ощущаете, будет потихоньку растворяться и «съестся» в лучшем случае к вечеру, а может, не покинет Вас даже после чистки зубов, если Вы не будете достаточно внимательны.
    2. Карамель.Карамель содержит рекордное количество сахара, при употреблении часто размягчается и, как и ириски, налипает на зубах в труднодоступных местах. Кроме того, на поедание карамели требуется приличное время – и все это время Ваши зубы отданы «на растерзание» разрушительным бактериям и кислотам.
  2. Леденцы.По воздействию на зубы леденцы похожи на карамель, но обладают еще одним неприятным свойством: они очень твердые, поэтому, ударяясь о зубы, могут оставлять на эмали микротрещины. А микротрещины, как известно, не только увеличивают вероятность развития кариеса в будущем, но и понижают крепость зубов, делают их более хрупкими и уязвимыми перед травмами, сколами и т.д.

Отдельный разговор – о влиянии на зубы сухофруктов и фруктов. С одной стороны, эти продукты полезны для здоровья и являются отличной заменой сладостям, но есть и несколько «но» в этой идиллии:

  • Сухофрукты, содержащие в большой концентрации фруктозу, то есть натуральный сахар (который не хуже рафинированного способен вредить зубам), нужно есть с умом. Очень сладкий изюм, например, в мякоти вязкий и так же, как и ириски, может налипать на зубах, забиваться в межзубные промежутки. А цукаты (сушеный ананас, папайя, киви и т.д.) вообще содержат рафинированный сахар и по воздействию на зубы ничем не отличаются от обычных конфет и других сладостей.
  • Некоторые кислые фрукты – особенно это касается цитрусовых – способствуют разрушению эмали в связи с высоким содержанием в них фруктовых кислот. Именно поэтому врачи-стоматологи не рекомендуют зубами впиваться в апельсины и лимоны: поедая цитрусовые, нужно минимизировать контакт фрукта с зубной эмалью, а при употреблении цитрусовых соков стоит воспользоваться соломинкой. Кстати, кислота также часто содержится и в леденцах с фруктовым вкусом, отчего конфеты можно считать вредными вдвойне.

Как правильно употреблять сладкое?

Чтобы сладкое не вредило зубам, лучше всего, конечно, от него отказаться. Совет эффективный, но не очень реальный: существует не так уж много людей, совершенно равнодушных к сладостям, да и они нередко себе позволяют побаловаться десертом или отведать праздничного торта за компанию. Поэтому, чтобы минимизировать ущерб для зубов от поедания сладостей, придерживайтесь нескольких простых правил:

Правило 1: Предпочитайте мягкие, но не липкие сладости.

Например, кремовый торт – мягкий, никак не травмирует зубы, но при этом он не липкий. Крем легко удаляется слюной или парой глотков чая, а уж после полоскания рта от него не остается и следа. То же касается выпечки (кроме очень-очень свежей, «только из печки», – она тоже липкая), зефира, пастилы, шоколадных конфет с такими начинками, как суфле, ликер, желе и т.д.

Правило 2: Не растягивайте удовольствие очень уж надолго.

Наилучший вариант – съесть свой десерт в один присест, за 15-30 минут. Наихудший – сидеть с ним часами, то и дело прикладываться к бутылке сладкой кока-колы, жевать 200-граммовую шоколадку целый день, таскать шоколадные печенюшки из «чайной корзины» на работе, наворачивать варенье или мед каждый час, с чаем, и все в этом духе.

Правило 3: После употребления сладкого постарайтесь очистить зубы от остатков сахара.

Если Вы дома, почистите зубы или прополощите рот эликсиром, если вне дома, найдите способ прополоскать рот водой, минеральной водой или, на худой случай, теплым зеленым чаем. Или пожуйте жевательную резинку. В общем, удалите, насколько это возможно, остатки сладости из межзубных промежутков и с поверхности зубов.


Стоматологи не рекомендуют

Все родители хотят, чтобы у их детей были здоровые зубы, поэтому строго следят за тем, сколько конфет, печенья или мороженого ребенок съедает за день. Но когда врачи советуют есть меньше сладкого для здоровья зубов, они имеют в виду не только кондитерские лакомства.

Сладости — это все продукты питания, содержащие простые углеводы. К ним относятся: выпечка (булочки, рогалики, пирожные и печенье), фрукты, газировка и даже соки. Когда частицы этих продуктов остаются на зубах, ими питаются обитающие в ротовой полости микроорганизмы. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют кислоту, которая разрушает эмаль и приводит к кариесу.


Черный список

Газированные напитки, которые так любят дети, тоже разрушают эмаль. В них содержится много сахара и химических добавок, и они изменяют кислотно-щелочной баланс полости рта, что может спровоцировать кариес.

Замечу, что многие мамы и папы дают малышам фруктовые пюре и соки, считая, что в этих продуктах содержится множество полезных веществ и они абсолютно безвредны для зубов. Но это мнение не совсем верное. Соки, реализуемые в пакетах в супермаркетах, кроме разрушающих эмаль фруктовых кислот, содержат много сахара. Это утверждение справедливо и в отношении компота.


Что же есть?

Не все сладости одинаково вредны. Есть лакомства, действие которых не столь агрессивно. К ним относятся качественный черный или молочный шоколад, пастила, зефир, фрукты. Да, в последних есть фруктовые кислоты, которые разрушающе действуют на эмаль зубов — и все же твердые фрукты менее вредны, чем конфеты, булочки и соки. Во время еды они механически очищают зубы. Обильное выделение слюны снижает активность вредных бактерий, тем самым защищая от развития кариеса.

Если хотите, чтобы сладости приносили ребенку пользу, обратите внимание на леденцы с ксилитолом. Это вещество угнетает вредные микроорганизмы в ротовой полости, снижает кислотность и восстанавливает зубную эмаль. Но во всем следует знать меру и увлекаться конфетами с ксилитолом тоже не стоит.


Сладости и прикорм

Сегодня значительно увеличилось число малышей, страдающих кариесом в 2-3-летнем возрасте. Родители делают акцент на гигиене и объясняют проблему тем, что ребенок не дает тщательно вычистить зубы. Но кариес возникает не только по причине плохого очищения ротовой полости.

Основная причина заключается в неправильно организованном прикорме. Когда малышу исполняется 6-8 месяцев, его начинают кормить фруктовыми пюре и соками, в основном консервированными, приобретенными в супермаркетах. Такие продукты содержат сахар и кислоты, разрушающие еще не окрепшую эмаль молочных зубов.

Даже когда взрослые не дают малышу конфеты и печенье, обилие фруктовых пюре и соков в раннем возрасте повышает риск развития кариеса. Если хотите, чтобы кроха потреблял больше витаминов, предлагайте ему измельченные свежие фрукты. Не увлекайтесь пищей в виде пюре: твердая гораздо полезнее для формирования зубов.


Неприятные последствия

Результат обильного употребления сладкого всем известен: кариес, разрушение эмали и воспалительные процессы в ротовой полости. В детском возрасте эти дефекты особенно опасны, поскольку ведут к ранней потере молочных зубов и нарушению сроков прорезывания постоянных. Последние появляются раньше или не на своем месте из-за смещения зубного ряда. В худшем случае постоянные зубы могут вообще не прорезаться.

Это далеко не все неприятности от ранней потери хотя бы одного молочного зуба. Также нарушается формирование кости челюсти, а вслед за этим развивается неправильный прикус. Откорректировать его во взрослом возрасте очень трудно из-за недостатка костной ткани. Неправильный прикус негативно влияет на работу ЖКТ и других систем организма.

Нельзя игнорировать кариес молочных зубов! Если не удалось сохранить их целостность, нужно своевременно обратиться к стоматологу.

Чтобы предотвратить разрушение зубной эмали, лучше употреблять сладости до или сразу после еды, когда во рту оптимальный кислотно-щелочной баланс. В этот период лакомства нанесут зубам минимальный вред. А вот есть их между приемами пищи нежелательно.

Сладкое приносит удовольствие в нашу жизнь. Но, чтобы такая пища не вредила зубам, нужно есть ее в определенное время и в ограниченном количестве, выбирая наименее вредные для зубной эмали варианты.

Читайте также: