Как вытащить турунду из лунки зуба в домашних условиях

Обновлено: 03.10.2022

Добрый день! 6 Суток назад мне удалили нижнюю восьмерку. Удаление тяжелое, сверлили, вытаскивали по кускам с огромным усилием. Рекомендации (антибиотики, противоаллергенное) мне дала на бумажке не врач, а медсестра, причем о том, что нельзя полоскать, сказано не было. Я полоскала раза два-три в день, с содой. Заживало нормально, был только неприятный вкус (не запах!) Несвежего во рту. Через четверо суток ночью я случайно порвала нитку, которой была зашита лунка. Пришла утром к врачу, она сказала, что это не страшно, заживает все нормально, просто десна была травмирована слишком жесткой щеткой. Положили в лунку турунду с йодоформом, которая выпала после первого же полоскания. Снова появился противный вкус тухлянки. Сегодня, спустя полтора суток, вынула мягкой детской щеточкой из лунки остатки турунды - что именно это было источником запаха и вкуса, понятно стало сразу. Что конкретно меня беспокоит сейчас? После того, как я узнала, что именно из-за неправильного положения этой восьмерки у меня несколько лет был ужасный запах изо рта (под зуб забивалась еда, которую невозможно было достать), у меня теперь панические страхи, что теперь еда будет забиваться в лунку, которая оказалась незащищенной, нитка-то вылезла. Старательно чищу зубы, полощу рот, я знаю, что заживает все нормально, но мне очень страшно, что из-за таких активных манипуляций с лункой она попросту не затянется и у меня там так навсегда и останется дыра, в которую опять все будет забиваться. Возможно ли это? И если да, что мне делать, какой найти компромисс? Подозреваю, что вопрос мой звучит глупо, но умоляю ответить мне, иначе я сойду с ума от своих страхов. С уважением, елена.

Здравствуйте, лунка заживает в любом случае. После удаления 8 зубов полноценная эпителизация и восстановление костной ткани происходит через 4-6 недель. Активно полоскать в первые 5 дней нельзя, вымывается сгусток и процесс заживления идет медленнее. Вам необходимо обратиться еще раз к хирургу для повторной постановки турунды и активно не полоскать, можно делать ротовые ванночки с антисептиками( хлоргексидином, Тантум Верде и др. )

Консультация врача стоматолога на тему «Насколько я мешаю заживать лунке после удаления зуба мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Удаление зуба – сложная процедура, требующая соблюдения определенного периода восстановления. Одним из этапов восстановления выступает установка турунды, что позволяет остановить начавшееся кровотечение, предотвратить у пациента развитие воспаления раны, инфицирования.

Турунда – отрезок стерильной марли или винта, пропитываемый йодоформом. Это специальное вещество с антисептическими свойствами, имеющее характерный, узнаваемый вкус и запах. Оттенок желтый насыщенный, турунда после пропитки становится светло-желтой. Вместо марли можно использовать вату, которая также плотно скручивается, пропитывается и помещается в очищенную полость.

  • остановка кровотечения;
  • облечение состояния, снижение риска пересыхания тканей;
  • защита от болезнетворных бактерий, инфицирования открытой полости;
  • противовоспалительное действие;
  • выведение гноя при развитии абсцесса.

Установка турунды обязательна не всегда. Но при необходимости лечения воспалительных процессов или при сильном кровотечении использование тампона важно для облегчения состояния и быстрого заживления раны.


Изготовление

Для изготовления турунды используются стерильные марлевые салфетки, винты, вата. Важно соблюдать пропорции разведения средства для пропитки, выбора состава. Для приготовления используется медицинский эфир в пропорции десять частей эфира на одну часть йодоформа.

Готовый раствор не хранится, он быстро теряет свойства. поэтому врач делает то количество, которое будет достаточным для использования в течение одного приема.

Для изготовления турунды отрез марли нарезается на тонкие ленточки. Длина каждой зависит от характеристик лунки, пропитка осуществляется перед использованием. Дополнительные лекарственные средства используются, если требуется противовоспалительное, терапевтическое действие.

Установка

Принцип применения турунды простой, надо материал скрутить в жгут, после чего закрыть лунку, доставая до дна. Нельзя оставлять полости, также врач не должен сильно надавливаться, травмируя ткани еще больше. Если после процедуры останутся свободные полости, имеется высокий риск размножения бактерий и развития воспаления.

  • осмотр полости после проведения вмешательства, осколки надо полностью убрать, так как они могут вызвать воспаление и появление гноя;
  • турунда плотно вводится в лунку, заполняя полость;
  • турунда прикусывается, чтобы исключить оставшиеся свободными пустоты.

Турунда остается в лунке на все время, рекомендуемое врачом, убрать марлю самостоятельно раньше нельзя. При воспалительных процессах тампон пропитывается лекарствами. Он помещается в лунку на одну-две недели, в течение которых его убирать нельзя. При нормальном удалении марлевый тампон остается в лунке не больше, чем на двадцать-тридцать минут.

Внимание: Турунду нельзя держать в лунке очень долго, так как она станет источником размножения болезнетворных бактерий. также тампон, оставленный на длительное время, препятствует образованию на месте операции сгустков.

После удаления марли надо проследить, чтобы на началось кровотечение. Часто такая ситуация возникает, если пациент принимает какие-либо кроворасжижающие медикаменты.

Особых противопоказаний к использованию турунды нет, однако у пациента не должно быть аллергических реакций на используемый для пропитки йодоформ и другие материалы, используемые для лечения. Врач должен провести предварительный тест. Если высыпаний и зуда нет, турунда может использоваться для остановки кровотечения и защиты раны. При появлении аллергических реакций используются другие методы, например, стерильные бинты.

Сроки и особенности хранения

Для хранения надо соблюдать стерильные условия, допускается размещение вместе с салфетками и бинтами, используемыми для лечения. Оптимальным вариантом выступают боксы, где материалы сохраняются в требуемых условиях. Перед проведением процедуры необходимо дополнительно провести стерилизацию, так как в процессе хранения на тампоны и марлю все равно попадают микробы. В среднем, сроки хранения стерилизованной турунды равны семи сутками, дальше материалы необходимо готовить к работе.

Врач установил в лунку удаленного зуба турунду с йодоформом. Назначил следующий приём, через 4 дня. Для чего и каким образом устанавливается турунда, я понял из вашей статьи. Но что делают дальше, к сожалению не написано, а это не менее интересно для меня, как пациента. Что потом? Удаляет доктор спустя 4 дня турунду, а дальше? Ставит другую? Если нет, то что? Как рана будет заживать? Какие есть варианты развития?

Экстракция зубных единиц (удаление зубов) – полноценная хирургическая операция, проводимая в том случае, когда иные методы лечения исчерпаны. После оперативного вмешательства необходим реабилитационный период. Скорому восстановлению пациента способствует тампонада йодоформной турундой.

Общие сведения

Турунда (лат. turunda) представляет собой перевязочный материал в виде ватного тампона или марлевого отрезка, пропитанного йодоформом (Iodoforme gauze). Это мягкое антисептическое и анестезирующее вещество, получаемое из ацетона или этанола. При взаимодействии с жирными кислотами и экссудатом, образующимся после удаления зуба, йодоформ выделяет йод. Последний оказывает выраженное антибактерицидное воздействие.

Применяют йодоформные турунды лишь после части операций. К примеру, после удаления третьих моляров (зубов мудрости) остается глубокая рана. В этом случае зона пораженных тканей велика и марлевая салфетка не справляется с обильным кровотечением. Для его устранения и используются йодоформные турунды, которые легко отличить по цвету и запаху.

Стерилизованные перевязочные средства светло-желтого оттенка с резким запахом применяют для тампонады после экстракции зуба для решения следующих задач:

– ускорения заживления открытой раны в лунке;

– предотвращения появления и развития патогенов;

– снижения риска высыхания дентальных тканей;

– выведения гнойного экссудата.

При непрекращающемся кровотечении после удаления зуба установка турунды является обязательной процедурой.

Изготовление

Для изготовления турунды требуются фармацевтические знания необходимых пропорций. Кристаллы йодоформа труднорастворимы в воде и спирте, но хорошо взаимодействуют с эфиром и хлороформом. В стоматологических целях вещество растворяют в медицинском эфире в соотношении 1:10.

Эфирный раствор йодоформа не подлежит длительному хранению, поскольку свойства вещества теряются. Йодоформные турунды изготавливают в небольшом количестве и хранят в хорошо укупоренной таре.

Применение

Принцип применения йодоформной турунды довольно прост:

• Перед закладкой турунды в лунку на месте удаленного зуба, стоматолог должен убедиться в отсутствии в ней остатков костей, которые провоцируют возникновение воспалительных процессов.

• Тампон, скрученный в жгутик, вставляются в лунку, заполняя пространство полностью. Если в десне остается пустота, то в экссудате начинают размножаться болезнетворные бактерии.

• Поверх установленного йодоформа накладывается марлевая салфетка. Ее пациент должен сжимать зубами в течение 15–30 минут с тем, чтобы выявить наличие или отсутствие кровотечения.

Время нахождения турунды в лунке зависит от сложности операции и определяется стоматологом. В части случаев вместе с йодоформом в десну помещают и лекарственные препараты. В этом случае марлю извлекают не ранее чем через 7–14 дней.

При малотравматичной экстракции на десну накладывают марлевую салфетку, которую убирают спустя полчаса.


Возможные осложнения

Проблемы после экстракции зуба возникают как вследствие врачебной некомпетентности, так и по вине пациента:

– наличие множества кариозных очагов;

– отсутствие гигиены ротовой полости;

– простудные и инфекционные заболевания в период экстракции;

– прием разжижающих кровь препаратов.

К распространенным осложнениям относятся «сухая лунка», альвеолит, позднее кровотечение, стоматит.

Во избежание осложнений в послеоперационный период необходимо соблюдать стоматологические рекомендации, в т.ч. носить турунду назначенный период.

Противопоказания

Установка йодоформной турунды не имеет абсолютных противопоказаний. Если у пациентов-аллергиков возникают сомнения, то выявляют реакцию на основное вещество. Для этого небольшое количество раствора йодоформа наносят на запястье или локоть. О безопасности препарата для пациента судят по отсутствию аллергических реакций в виде покраснения, высыпаний или зуда.

В противном случае вместо йодоформной турунды используют стерильный бинт.

Особенности и период хранения

Пропитанные йодоформом ватные тампоны или марлевые жгуты хранят в стерилизованной емкости. Допустимо хранить их с марлевыми салфетками, бинтами и другими перевязочными средствами.

В части стоматологических клиник турунды упаковывают в бумажные пакеты небольшого объема, которые стерилизуют в автоклавной установке.

Стерилизация уместна перед непосредственным использованием турунд, поскольку с течением времени в материал проникают болезнетворные бактерии.


Несмотря на современные методы стоматологической хирургии, удаление зуба почти всегда является стрессом для пациента. В случае удаления важно уделить достаточно внимания уходу за деснами, в особенности за образовавшейся лункой. Это ускорит заживление и поможет избежать сложностей.

Советы по уходу за заживающей лункой

Успешность заживления ранки зависит от двух человек: доктора и пациента. Если врач уже сделал все от него зависящее, дело за пациентом. Последнему нужно учесть и внимательно следовать рекомендациям и назначениям. Среди них могут быть следующие:

  • Оставить на месте и не извлекать заложенную турунду (повязку). Она защищает от проникновения инфекций и способствует заживлению, часто на нее наложено лекарство. Обычно турунда извлекается через 30 минут, но в некоторых случаях (при сложном удалении зуба мудрости) ее придется держать 5-15 дней.
  • Соблюдать график полосканий. Специалист может их запретить или рекомендовать. Этот момент очень важен. Оптимальный вариант – набирать в рот лекарственный раствор и просто наклонять голову в сторону заживающей лунки.

После удаления зуба в ранке должен образоваться кровяной сгусток. Не стоит его тревожить без причины, как бы этого не хотелось. Он защищает ранку от инфекций. Поэтому не нужно полоскать рот чаще, чем посоветовал специалист, или делать это слишком интенсивно. Вода может вымыть сгусток, и тогда заживление затянется.

Если возникло кровотечение, можно взять чистую марлю, свернуть в несколько слоев, положить на лунку, прикусить и подержать до 45 мин. При длительном кровотечении придется снова идти к врачу.

что можно а что нельзя сразу после удаления зуба мудрости

После того, как перестанет действовать анестезия, возможен болевой синдром. Нет никакого смысла терпеть боль. Стоит воспользоваться обезболивающим, которое посоветовал врач. Также не стоит игнорировать рекомендацию принимать лекарства. Опыт специалиста подскажет, что нужно тому или иному пациенту.

В обычном случае лунка заживает и перестает тревожить где-то через неделю. При осложнениях процесс затягивается по времени и приносит неудобства. Если лекарственный курс пройден, осложнения не наблюдаются и лунка зажила, можно просто перестать о ней думать – она не нуждается во внимании. Единственный момент, который касается десен в целом – лучше аккуратнее обращаться с зубочистками и не попадать в недавно зажившее место.

Можно ли вернуться к обычному образу жизни?

Важно уделить внимание не только гигиеническому уходу за лункой, но и привычкам в целом. Они, как и образ жизни, могут существенно повлиять на заживление. Поэтому из чувства осмотрительности и самосохранения лучше временно воздержаться от некоторых привычек. Стоит отметить следующие моменты:

  • Очень желательно в день хирургического вмешательства (а лучше – несколько дней после) воздерживаться от курения и употребления алкоголя. Табак подсушивает слизистые и может вызвать синдром сухости лунки. А спиртное и таблетки вообще несовместимы.
  • Нельзя прикасаться к лунке языком и формировать во рту вакуум. Последнее актуально для тех, кто привык сосать губу. Эти действия могут разрушить кровяной сгусток.
  • Пару дней лучше воздержаться от физкультуры и физического труда, а спать желательно на высокой подушке.
  • В идеале нужно избегать высоких температур (парилок, ванн) и горячих компрессов, которые способны спровоцировать кровотечение.
  • После удаления нельзя есть несколько часов. Потом в течение минимум недели надо следить, чтобы пища была мягкой, жидкой, не холодной и не горячей. Лучше не только не жевать на заживающую сторону, но и вообще пресекать попадание туда еды.
  • Нужно очень аккуратно чистить зубы, особенно вблизи ранки. Вечером после удаления лучше отказаться от процедуры.

Осложнения: воспаление лунки, или альвеолит

Воспаление возникает из-за попадания в ранку инфекции. Особенно стоит его остерегаться, если процесс удаления зуба был травматичным и происходит тяжело. Чаще всего проблема возникает по таким причинам:

  1. нарушение кровяного сгустка в ранке;
  2. попадание в нее обломков зуба или посторонних частиц;
  3. недостаточная санация образовавшегося отверстия;
  4. нарушение рекомендаций по гигиеническому уходу.

Признаки альвеолита могут возникнуть через 2-3 дня после хирургического вмешательства. Спутать их с чем-либо невозможно. Среди них – боль, воспаление, повышение температуры тела, появление неприятного запаха и даже выделение гноя. Если появился лишь один симптом, нужно все равно срочно идти к специалисту: проблема сама не пройдет, а будет только ухудшаться.

Максимум, что может сделать пациент во избежание осложнений – выполнять все рекомендации хирурга, в том числе гигиенические. Но делать это в меру. Берегите себя и свое здоровье!

Удалили зуб верхний, был в плачевном состоянии, врач сказал, что гной перешёл на кость, почистил, вставил турунду и назначил прийти через день, пришла и мне поменяли марлю в лунке, к врачу через 3 дня только, а у меня на пару миллиметров вылезла марля, если выпадет, плохо ли это или ничего страшного? Ибо врач ничего не сказал

Сегодня сходила и заменили турунду, врач сказал, что если турунда выходит, значит идёт процесс заживление. Но буквально к вечеру она выпала полностью из десны. Нормально ли это?

Если доктор сказал, что к вечеру все заживет, то это нормально. Если еще не зажило, то это не нормально.

Консультация врача стоматолога на тему «Выпала турунда» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Назначили делать перевязки дома 2 раза в день с Левомеколь, сегодня второй день как мне удалили сучье вымя, я сегодня с утра делала перевязки нечего не было ,а вечером когда.

Здравствуйте, 5 дней назад удалили нижнюю восьмерку , врач наложил швы , в итоге все загноилось и распухло, вчера обратилась к другому врачу, он достал кучу осколков и заложил в.

13.11.18 была операция 2 часа удалены два зуба 7 и 8 нижние,наложили швы саморассасывающимися нитками .На 5 день выписали На амбулаторное лечение.В поликлинике стоматологической показывалась каждый 5 день для смены.

Добрый день! 6 Суток назад мне удалили нижнюю восьмерку. Удаление тяжелое, сверлили, вытаскивали по кускам с огромным усилием. Рекомендации (антибиотики, противоаллергенное) мне дала на бумажке не врач, а медсестра, причем.

добрый день!меня зовут Ксения.полторы недели назад удалила 5 нижний зуб,удаление было сложное,отрезали кусок десны,так как очень мешался.через 5 дней начало сильно болеть,сходила к врачу,сказал сухая лунка,почистил ее,сказал накладывать 2 раза.

11.05.2012 удалили зуб нижний я не знаю восбмёрка там или семёрка но он предпоследний слева был! Так после того как вырвал зуб мне доктор положил в отверстие ватку она пропитана.

Здравствуйте, 11 дней назад удалили зуб верхнюю 5, это был понедельник. Положили йодоформную турунду, через 2 дня боль не прошла, в четверг я пошла к врачу она посмотрела и сказала.

Читайте также: