Как вино влияет на зубы

Обновлено: 07.10.2022

Еще в 1907 году дантист и ученый В. Д. Миллер высказал теорию о том, что злоупотребление вином может привести к развитию эрозии эмали. С тех пор было проведено немало исследований, доказывающих, насколько пагубным может быть влияние на зубы алкоголя в целом. А вот самый последний эксперимент показал, какой именно из алкогольных напитков – вино, пиво или виски – более всего разрушает эмаль.

Исследователи из Университета Гриффита в Австралии и ученые из трех индийских стоматологических школ собрали образцы слюны мужчин от 25 до 30 лет, выпивших вина, пива или виски, а затем выявили, насколько сильно у участников эксперимента изменился уровень pH – показатель кислотности, значение которого влияет на подверженность зубов кариесу. «Уровень pH значительно снизился после употребления каждого из напитков, а, как известно, чем ниже pH, тем выше процент кислотности, что провоцирует разрушение эмали, – рассказывает ведущий автор исследования Сантош Кумар. – По нашим данным, наименее пагубное воздействие на зубы имело пиво, немного серьезнее на эмаль воздействовал виски и сильнее всех кислотно-щелочной баланс изменился после вина».

Однако, доктор Х.С. Бренд, доцент кафедры биохимических наук в Академическом Стоматологическом Центре Амстердама, заявил, что степень негативного воздействия кислых напитков на зубы зависит от количества и состава слюны. «Если у человека выделяется достаточное количество слюны, во время употребления спиртных напитков и, в частности, вина, она разбавит алкоголь и нормализует уровень pH в ротовой полости». Кроме того, в вине содержатся минералы и кальций, что также может отчасти компенсировать негативный эффект. Однако существуют способы, позволяющие наслаждаться хорошим вином и при этом избегать разрушения зубов. Профессор Бренд, например, рекомендует выпить стакан воды или молока после спиртного. По словам исследователя, эти напитки способны нейтрализовать кислоты и нормализовать кислотно-щелочной баланс. Кроме того, не стоит слишком долго смаковать спиртные напитки. Это гораздо сильнее травмируют зубы, так как чем дольше напиток находиться во рту, тем больше повышается кислотность.

Нет. Ученые выяснили, что в красном вине действительно есть соединения, которые снижают образование налета на зубах и таким образом препятствуют развитию кариеса. Но в то же время другие его компоненты, такие как органические кислоты и сахара, наоборот, повышают риски разрушения зубной эмали. Это сводит полезные эффекты напитка на нет.

📜 Подробно

Новость о пользе красного вина для здоровья полости рта появилась в СМИ в 2018 году. Поводом стало исследование, опубликованное итальянскими специалистами. Суть его заключалась в следующем.

Ученые испаряли из красного вина спирт и в результате получали деалкоголизированный экстракт. Затем проверяли, как этот экстракт влияет на взаимодействие бактерий с шариками из гидроксиапатита.

Гидроксиапатит — основное вещество, из которого состоит эмаль наших зубов. Когда к зубам налипают микробы, они начинают выделять кислоту, расщепляющую гидроксиапатит. Это приводит к разрушению эмали и формированию в ней «дырки» (кариозной полости).

Исследователи обнаружили, что если гидроксиапатитные шарики просто опустить в бактериальный раствор, они быстро покрываются микробной пленкой. А если шарики предварительно обработать экстрактом красного вина, они остаются практически чистыми. Такой эффект достигается благодаря особым компонентам вина — полифенолам.

Из этого следует, что полифенолы красного вина способны предотвращать развитие кариеса. Но это не значит, что таким же действием обладает само вино. Во-первых, потому что эксперимент проводился в лабораторных условиях, а не на людях. Во-вторых, в нем не учитывалось воздействие на полость рта испарившегося спирта. В-третьих, ученые не оценивали, как влияют на эмаль содержащиеся в вине кислоты и сахар.

Специалисты полагают , что, возможно, в будущем полифенолы, выделенные из красного вина, можно будет добавлять в зубные пасты — для дополнительной профилактики кариеса. Но для того, чтобы точно доказать их пользу, нужны новые исследования.

А пока Американская ассоциация стоматологов включает красное вино, наряду с другими алкогольными напитками, в список самых вредных продуктов для зубов. Установлено, что при регулярном употреблении оно может вызывать:

  • Окрашивание зубов. В вине содержатся пигменты — хромогены. Прикрепляясь к поверхности эмали, они меняют ее цвет на более темный.
  • Эрозирование эмали. Уровень кислотности (рН) красного вина — порядка 3-4 (почти как у концентрированного яблочного сока). Вымывая минералы из эмали, кислоты вызывают ее разрушение. На поверхности зубов появляются мелкие углубления — эрозии. Это приводит к повышению чувствительности зубов и делает их более уязвимыми к кариесу.
  • Сухость в полости рта. Любые алкогольные напитки обезвоживают организм и снижают образование слюны. А слюна не только участвует в пищеварении, но и подпитывает зубы минералами, а также сдерживает рост патогенных микробов во рту. Поэтому у людей, регулярно употребляющих вино, возрастают риски кариеса и воспаления десен.

Снизить риски для здоровья зубов можно, если пить красное вино редко, делать это через трубочку и хорошо ухаживать за полостью рта.

Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.


В журнале «Эстетическая стоматология» недавно вышла статья о том, как красное вино влияет на цвет зубов. Новизна эксперимента в том, что в нем определили, какие сорта сильнее влияют на окраску эмали. Если вино и красивая улыбка для вас must have, то вы узнаете, какие вина пить с осторожностью и через трубочку, а какие без опаски и большими глотками.

  • Проблема
  • Суть
  • Вина и зубы
  • Метод и процесс
  • Выводы
  • Порядок дегустации вин глазами стоматологов
  • Средства для эмали с защитными функциями

И так, в эксперименте восемь популярных красных сортов: мерло, каберне совиньон, мальбек, шираз, темпранильо, пино нуар, саперави и санджовезе. Элементы зубов помещались в вина и «выдерживались». Эксперимент провел профессор Андрей Акулович, президент «Общества по изучению цвета в стоматологии», а кроме прочего – блогер с широкой аудиторией в социальных сетях (@drakulovich в Instagram).

Проблема

Для стоматологов изменение цвета зубов – одна из важных проблем, которую они решают отбеливанием, и эту технологию постоянно совершенствуют. У этой проблемы есть название – дисколорит. Термин означает патологическое изменение окраса в области эмали.

Дисколорит может быть двух видов. Первый – эндогенный, то есть цвет, данный нам природой, тот оттенок, с которым мы родились и живем. Второй – экзогенный, это изменения от внешних раздражителей. Чаще всего это красное вино, потом по силе воздействия – чай, кофе, табак, некоторые ягоды и фрукты. Даже соусы, например, соевый и гранатовый. Причина в пигментах , которые содержат эти продукты. Если отказаться от табака сложно, но вероятно, то исключить из рациона еду и вино невозможно.

© Kelsey Chance/Unsplash

Красное вино содержит таниновую кислоту, которая взаимодействует с белком слюны, это и приводит к изменению окраски зубов. Цвет вина формируют антоцианы и танины, которые содержатся в кожице винограда. У каждого сорта их разное количество, на него влияют к тому же методы производства, к примеру, выдержка в дубовой бочке. Все эти химические элементы приводят к пигментации зубов и появлению зубного налета.

Немаловажно, что после отбеливания зубы стали более проницаемыми для красного вина. То есть, если вы отбелили зубы, желательно в течение одной или двух недель воздержаться от употребления красных вин

Вина и зубы

Для исследования брали молодые вина с близким интервалом сбора 2016–2018. Все вина были сортовыми. Четыре – родом из Европы и четыре из Южной Америки. Для чистоты эксперимента нужны были зубы одного человека, чтобы у них не было пломб и они не подвергались отбеливанию. Такие зубы были найдены, их в удаленном виде предоставили для исследования. После удаления они хранились в физиологическом растворе. Далее для опыта зубы распилили по продольной оси и получили восемь схожих частей для восьми вин. Зубы принадлежали 27-летнему пациенту, они не имели кариеса.

Метод и процесс

В процессе эксперимента кусочки зубов выдерживали при постоянной температуре 37˚С (как во рту, когда он закрыт) и фотографировали их «преображения» через фотоадаптер на микроскопе. Для каждого образца сделали фотографии в начале процесса, после первого погружения, после отбеливания образца и после вторичного погружения. Фото оценили спектрофотометром SpectroShade и сделали выводы.

Выводы

Молодые вина сильнее окрашивают эмаль зубов, нежели выдержанные. Из восьми образцов по результатам, которые показал спектрофотоматериал, сильнее всего оказался сорт санджовезе.

Сорта по силе влияния на окрас эмали:

  1. санджовезе
  2. саперави
  3. темпранильо
  4. мальбек
  5. каберне совиньон
  6. сира
  7. мерло
  8. пино нуар

Немаловажно, что после отбеливания зубы стали более проницаемыми для красного вина. То есть, если вы отбелили зубы, желательно в течение одной или двух недель воздержаться от употребления красных вин. Чтобы сохранить яркость зубов, стоматологи рекомендуют пользоваться специальными гигиеническими аксессуарами – салфетками для очистки эмали и специализированными зубными пастами с отбеливающим эффектом.

© Kelsey Knight/Unsplash

Порядок дегустации вин глазами стоматологов

На дегустации мы привыкли чередовать вина в таком порядке: сначала игристые, потом тихие белые, розовые и в конце красные вина. С точки зрения стоматологии, это неправильно и вредно для цвета зубов. Вино имеет низкие значения pH, причем у белых и игристых вин водородный показатель ниже, чем у красных. Когда белое вино попадает на поверхность зубов, вина с более низким значением pH начинают процесс эрозии, зуб становится более пористым, и далее красное вино сильнее окрашивает зубы. Исходя из этого, учитывая разницу pH у вин, следует сначала пить красные вина, а далее уже белые и в конце игристые. В таком порядке мы бережнее отнесемся к цвету зубов.

Средства для эмали с защитными функциями

Rembrandt Intense Stain эффективно и деликатно очищает и отбеливает зубы даже заядлых кофеманов и винолюбов.

Зубная паста Sensodyne ProNamel была создана специально для людей, увлекающихся напитками с высокой кислотностью – в особенности вином. Специальный состав защищает эмаль и повышает ее защитные функции.

Bite – это не паста, а зубные таблетки. За счет своих натуральных ингредиентов и отсутствия диоксида кремния они прекрасно подходят для любителей вина с чувствительной эмалью.

В журнале «Эстетическая стоматология» недавно вышла статья о влиянии красного вина на цвет зубов. Новизна эксперимента в том, что в нем определили, какие сорта сильнее влияют на окраску эмали. Если вино и красивая улыбка для вас must have, то вы узнаете, какие вина пить с осторожностью и через трубочку, а какие без опаски и большими глотками.

И так, в эксперименте восемь популярных красных сортов: мерло , каберне совиньон , мальбек , шираз , темпранильо , пино нуар , саперави и санджовезе . Элементы зубов помещались в вина и «выдерживались». Эксперимент провел профессор Андрей Акулович, президент «Общества по изучению цвета в стоматологии», а кроме прочего – блогер с широкой аудиторией в социальных сетях (@drakulovich в Instagram).

Проблема

Для стоматологов изменение цвета зубов – одна из важных проблем, которую они решают отбеливанием, и эту технологию постоянно совершенствуют. У этой проблемы есть название – дисколорит. Термин означает патологическое изменение окраса в области эмали.

Дисколорит может быть двух видов. Первый – эндогенный, то есть цвет, данный нам природой, тот оттенок, с которым мы родились и живем. Второй – экзогенный, это изменения от внешних раздражителей. Чаще всего это красное вино, потом по силе воздействия – чай, кофе, табак, некоторые ягоды и фрукты. Даже соусы, например, соевый и гранатовый. Причина в пигментах , которые содержат эти продукты. Если отказаться от табака сложно, но вероятно, то исключить из рациона еду и вино невозможно.

Красное вино содержит таниновую кислоту, которая взаимодействует с белком слюны, это и приводит к изменению окраски зубов. Цвет вина формируют антоцианы и танины , которые содержатся в кожице винограда. У каждого сорта их разное количество, на него влияют к тому же методы производства, к примеру, выдержка в дубовой бочке . Все эти химические элементы приводят к пигментации зубов и появлению зубного налета.

Немаловажно, что после отбеливания зубы стали более проницаемыми для красного вина. То есть, если вы отбелили зубы, желательно в течение одной или двух недель воздержаться от употребления красных вин

Вина и зубы

Для исследования брали молодые вина с близким интервалом сбора 2016–2018. Все вина были сортовыми. Четыре – родом из Европы и четыре из Южной Америки. Для чистоты эксперимента нужны были зубы одного человека, чтобы у них не было пломб и они не подвергались отбеливанию. Такие зубы были найдены, их в удаленном виде предоставили для исследования. После удаления они хранились в физиологическом растворе. Далее для опыта зубы распилили по продольной оси и получили восемь схожих частей для восьми вин. Зубы принадлежали 27-летнему пациенту, они не имели кариеса.

Метод и процесс

В процессе эксперимента кусочки зубов выдерживали при постоянной температуре 37˚С (как во рту, когда он закрыт) и фотографировали их «преображения» через фотоадаптер на микроскопе. Для каждого образца сделали фотографии в начале процесса, после первого погружения, после отбеливания образца и после вторичного погружения. Фото оценили спектрофотометром SpectroShade и сделали выводы.

Выводы

Молодые вина сильнее окрашивают эмаль зубов, нежели выдержанные. Из восьми образцов по результатам, которые показал спектрофотоматериал, сильнее всего оказался сорт санджовезе.

Сорта по силе влияния на окрас эмали:

  1. санджовезе;
  2. саперави;
  3. темпранильо;
  4. мальбек;
  5. каберне совиньон;
  6. сира;
  7. мерло;
  8. пино нуар;

Немаловажно, что после отбеливания зубы стали более проницаемыми для красного вина. То есть, если вы отбелили зубы, желательно в течение одной или двух недель воздержаться от употребления красных вин. Чтобы сохранить яркость зубов, стоматологи рекомендуют пользоваться специальными гигиеническими аксессуарами – салфетками для очистки эмали и специализированными зубными пастами с отбеливающим эффектом.

Различные напитки влияют на состояние ваших зубов по нескольким направлениям. В первую очередь, это влияние обусловлено их кислотностью. Если уровень pH (водородный показатель) ниже 5,5, продукт считается кислым. Как напитки, так и пища с низким уровнем pH делают эмаль зубов более мягкой, повышая риск развития кариеса и температурную чувствительность зубов. Сахар в таких продуктах делает их ещё более опасными. Давайте посмотрим, как кофе, чай и ещё 6 популярных напитков (включая алкогольные) влияют на состояние зубов.

1. Чай

Как чай влияет на зубы

Чай, столь популярный у нас, принципиально безопасен для зубов. Здесь следует помнить, что речь идёт именно о чае, который вы завариваете по утрам, а не о напитке в пластиковой бутылке, который называется «чай со льдом», «айс ти», «холодный чай» и т. д.

Согласно данным этого материала, самый высокий уровень pH у зелёного чая, немногим ниже он у ромашкового и мятного чаёв. Уровень pH чёрного чая – от 4,9 до 5,5. А вот у каркаде уровень pH совсем низкий, около 2,5, то есть этот чай для зубов небезопасен.

Бутилированные «холодные» чаи – напитки того же ряда, что и разнообразная кола. Их pH в среднем колеблется от 2,5 до 3,5. Кроме того, они насыщены сахаром без всякой меры, что делает такие напитки настоящими врагами зубов.

2. Кофе


pH чёрного кофе, согласно данным этого исследования, составляет 5,51. Отличный водородный показатель, который делает ваш любимый напиток не только приятно бодрящим, но и безопасным для зубов с точки зрения их минерализации.

Более того, в этой работе приводится информация о некоторой способности кофе противостоять кариесу, но для получения такого результата напиток должен быть крепким, неразбавленным и горячим. И без сахара и подсластителей, само собой. То есть капучино и прочие варианты, подразумевающие добавление в кофе сторонних ингредиентов, для зубов небезопасны.

При этом, следует помнить о способности кофе придавать зубам нежелательный тёмный оттенок. А после отбеливания зубов следует вообще отказаться от этого напитка на довольно длительный срок.

3. Фруктовые соки и нектары

Как сок и нектар влияют на зубы

Согласно данным этого исследования, большинство соков имеют низкий pH, так что для зубов они опасны. Например,

  • pH апельсинового сока – около 3,5
  • pH ананасового сока – около 3,5
  • pH виноградного сока – около 3,2

А вот у яблочного сока с водородным показателем полный порядок: 5,5.

Нектары, кстати, ещё опаснее соков, так как в них высокое содержание сахара, который вреден для зубов без всяких «но». Так что если вы всё-таки хотите выпить сок или нектар, разбавьте его водой примерно наполовину.

4. Молоко и кисломолочные продукты

Как молоко и кефир влияют на зубы

Водородный показатель молока равен примерно 6,6, то есть зубам молоко не вредит. В рамках этой работы, исследователи сравнили молоко от 35 коров, что позволило им получить данный результат. Более того, содержащиеся в молоке протеины (казеины) и минералы препятствуют образованию колоний кариесогенных бактерий на зубах.

У кефира pH низкий, 4,2 – 4,6, что не очень хорошо для зубов (об этом нам говорит эта статья). При этом, кефир и прочие кисломолочные продукты содержат лактобактерии и бифидобактерии, которые помимо прочих полезных свойств, обладают некоторой способностью ингибировать развитие колоний Streptococcus mutans, но здесь, как говорится, есть нюансы, если верить этому исследованию. Впрочем, никто не отменял способность кисломолочных продуктов усиливать генерацию слюны, что всегда положительно сказывается на состоянии зубов.

5. Сладкие газированные напитки

Как газировка влияет на зубы

Здесь, в отличие от кефира, двух мнений быть не может: газировка = вред зубам и не только. Вы наверняка видели ролики и передачи, в которых озвучивалось содержание сахара в стакане колы (~8 ложек!).

pH сладкой газированной воды равен всего 2-3, что очень плохо для зубов. В ряде исследований установлена прямая связь газировки и кариеса, но одним только кариесом дело не ограничивается, так как подобные напитки вызывают и более серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до диабета 2-го типа.

Так что лучше отказаться от питья такого рода. По крайней мере, употребляйте сладкую газировку в очень умеренных количества и через трубочку.

6. Вино

Как вино влияет на зубы

В подавляющем большинстве случаев, водородный показатель вина равен 3-4 (см. эту страницу). Не важно, белое вино или красное, с точки зрения pH, этот напиток вреден для зубов.

Красное вино, к тому же, негативно сказывается на цвете зубов. Но: согласно этому исследованию, содержащиеся в нём вещества (проантоцианиды, достающиеся вину от винограда) обладают способностью бороться с кариесогенными бактериями. Конечно, чрезмерное употребление вина данным его свойством оправдывать не следует.

7. Пиво

Как пиво влияет на зубы

Интересный факт: та самая шкала pH, на которую мы так активно опираемся в этом материале, была разработана пивоварами, точнее – лабораторией пивоварения Carlsberg в далёком уже 1909 году. Об этом говориться в данном материале. Там же приведена и информация о среднем водородном показателе пива, который равен 4, что делает пенный напиток недругом зубов.

Как и прочие алкогольные напитки, пиво отрицательно сказывается на состоянии эмали, а также является одной из причин сухости во рту. А когда нет слюны, бактерии «работают» над вашими зубами с удвоенной силой.

Впрочем, есть у пива и полезные свойства. Этот напиток содержит массу минералов и полезных веществ, включая кремний, который нужен костям. Крепкие кости – залог того, что ваши зубы останутся на своих местах, если вы будете должным образом заботиться о них. Особенно кремний нужен тем, кто страдает остеопорозом.

8. Водка, виски, коньяк

Как водка влияет на зубы

Если вы зададитесь целью найти в сети информацию о водородном показателе водки, приготовьтесь к нескольким минутам бесплодных поисков. Единого мнения по поводу этого напитка не существует: где-то написано, что pH водки равен 3,5-4, где-то указано, что водка – нейтральный напиток, ГОСТ требует воду с pH от 5,5 до 7,8 для её изготовления и у финального продукта этот показатель может быть на том же уровне. Истина, как обычно, где-то рядом: разные водки имеют разный pH, вот и всё. Просто не злоупотребляйте, ведь даже если у предпочитаемой вами марки pH в норме, прочие отрицательные свойства алкоголя от этого не смягчаются ни в коей мере.

То же самое можно сказать и о других крепких алкогольных напитках. Например, это исследование бренди (вы же знаете, что коньяк – только тот напиток, который производится в одноименной французской провинции, да?) показало, что pH напитка может колебаться в рамках от 2,24 до 7,97. Так что рекомендации тут те же, что и для любого другого алкоголя: будьте бдительны и благоразумны. И постарайтесь не смаковать такие напитки.

9. Вода обычная и газированная

Как вода влияет на зубы

Для зубов нет ничего лучше самой обычной питьевой воды. Её pH равен от 6,5 до 8,5, при 25 градусах – 7. Наверное, единственная опасность, которую может таить в себе вода с точки зрения здоровья зубов – резкий перепад температуры, случающийся, когда после горячего напитка (например, эспрессо) вы пьёте холодную воду. Не делайте так и всё будет в порядке. Пейте столько воды, сколько требует ваш организм.

Газированная вода – другое дело. Её pH равен в среднем 3-4, то есть для зубов это вредный напиток. Здесь речь идёт именно о простой газированной воде, а не о сладкой газировке, которую мы рассмотрели выше.

Свойства природной минеральной воды полностью зависят от её источника. Информацию о pH натуральной минералки часто можно найти на её этикетке. Нередко полезные воды этого ряда обладают выраженными лечебными свойствами, продаются в аптеках и применяются по определённым показателям.

  • Пейте воду, когда вам хочется пить.
  • Пейте кофе/чай, если надо согреться, взбодриться.
  • Пейте молоко и кисломолочные продукты, если они вам нравятся и ваш желудок не протестует против их употребления.
  • Газировку пейте только через трубочку и в умеренных объемах.
  • Алкогольные напитки… Думайте о более глобальных последствиях, чем ущерб зубам, когда употребляете их.

Внимание! Данная статья у нас не индексируется поисковыми системами, так что вы можете взять её и опубликовать в статейном разделе сайта вашей клиники. SEO-эффект получит тот, кто сделает это первым. Другие подобные материалы вы найдёте в сборнике «Расскажи пациенту».

Хотите видеть в блоге/статейном разделе сайта клиники подобные материалы? Обращайтесь к нам (контактная форма — ниже), мы можем делать для вас эксклюзивные статьи образовательного характера, которые будут привлекать в вашу клинику новых пациентов и просто помогать людям.

Читайте также: