Как рассчитать имплантацию зубов

Обновлено: 03.10.2022

Пациенты, радостно покидающие имплантологические клиники после восстановления зубов, должны благодарить… кролика. Да, кролики – это не только ценный мех, но еще и подопытные испытуемые. Вот, например, шведский Ученый Пер-Ингвар Бренемарк вживил в кость кролика титановую капсулу, а вынуть уже не смог. Так была открыта остеоинтеграция титана – вживление в костные ткани. А там уже и до имплантации зубов рукой подать…

Что такое имплантация зуба?

Это операция по установке искусственного титанового корня зуба в кость челюсти, с последующей фиксацией коронки. Это если вкратце. Но на практике процесс куда увлекательнее.

Имплант практически всегда изготавливается из титанового сплава – например, швейцарская компания Straumann использует сплавы, где примерно 85% титана и 15% циркония. Есть много разных видов имплантов, но чаще всего они похожи на небольшой болтик с резьбой и абатментом, на который ставится коронка. За счет особых покрытий (каждый производитель патентует свое) остеоинтерграция ускоряется. Для современных имплантов процент приживаемости составляет не менее 97. У производителей, входящих в топ лучших (Straumann, Nobel Biocare, Astra Tech), этот показатель превышает 99%, а на каждый имплант дается пожизненная гарантия.

Впрочем, сейчас и остальные компании почти не отстают – надежные и качественные импланты предлагают Ankylos, NDI Medical, Alpha Bio, Biohorizons и т.д. В современной стоматологии имплантация – лучший способ восстановления как одного зуба, так и всего зубного ряда. В отличие от мостов, которые, конечно, намного дешевле, импланты:

  • не требуют обточки соседних зубов, что в конце концов часто приводило к их потере;
  • предотвращают атрофию костной ткани;
  • равномерно распределяют жевательную нагрузку;
  • прослужат как минимум несколько десятков лет (а то и всю жизнь!);
  • позволяют вернуть совершенно натуральный вид улыбке.

Установка зубного импланта

Пожалуй, самый пугающий для пациентов момент – сама установка. Им кажется, что в отличие от хирургического вмешательства, которое неизбежно при работе с имплантом, мост поставить куда проще и безопаснее. Но это не так.

Как мы уже говорили, при установке моста врач обтачивает пару зубов по соседству с зияющим провалом. Во-первых, это необходимо, даже если эти зубы здоровые. Во-вторых, это дает крайне неравномерную жевательную нагрузку – она в основном приходится на опорные зубы, отчего они начинают разрушаться. В-третьих, под мост постоянно забиваются остатки пищи, а это не только неприятный запах изо рта, но и риск воспалений. Так что в перспективе имплантация – намного лучше, проще и удобнее.

Вживление зубного импланта проходит в 5 этапов:

  1. Подготовительный – врач собирает анамнез, проводит диагностические исследования, в том числе рентген и КТ снимки челюстей, для того, чтобы определить оптимальный для пациента метод имплантации.
  2. Планирование – расчет хирургической процедуры: места и угла установки, типа импланта и абатмента; нередко в клиниках используется 3D-моделирование для максимально точного расчета.
  3. Местная анестезия.
  4. Установка:
  • сначала – либо разрез десны, либо ее прокол;
  • потом имплантолог формирует в кости ложе под имплант;
  • вкручивает его на место;
  • накладывает швы.

5. Восстановление – на него обычно уходит 4-5 дней: за это время полностью проходят отек и легкая боль.

На то, чтобы вставить имплант уходит от 30 до 60 минут, в зависимости от сложности случая.

Сколько стоит имплант одного зуба?

Наконец-то мы подошли к главному вопросу! Но тут важно понимать: в стоимость всей операции под ключ нередко входит цена костной пластики.

Костная пластика – это наращивание с помощью искусственного или натурального материала объема кости в зоне имплантации. Это необходимо потому, что после потери зуба кость из-за отсутствия жевательной нагрузки, начинает стремительно атрофироваться. Обычно уже через год ее становится слишком мало для надежной фиксации импланта, обеспечивающей его стабильность.

Таким образом, если пациент, например, потерял зуб 3-4 года назад, то остеопластика практически неизбежна. Обойтись без нее можно только в том случае, если у человека изначально очень большой объем кости (а так везет не всем) или если имплантация проходит сразу же после потери зуба. Цена костной пластики составит от 15 до 60 тысяч.

Что же до стоимости имплантации зубов, то она зависит от нескольких факторов:

  1. Сложности случая и клинической ситуации – понятно, что установка одного импланта будет намного дешевле, чем восстановление всех зубов по методу Все-на-4 или Все-на-6.
  2. Уровня клиники и квалификации хирурга – например, в стоматологиях премиум-класса используются передовые технологии, такие как выполнение разрезов десны лазером.
  3. Цены на импланты зубов – стоимость премиальных имплантов от топовых производителей может быть вдвое выше, чем на продукцию бюджетного сегмента.
  4. География – в столицах цена может быть одной, а других городах – ниже или даже выше.

В Москве , например, имплант Straumann обойдется в 45-65 тысяч, Nobel Biocare – в 50-60 тысяч, Biohorizons – в 40-55, а Alpha Bio – в 25-32 тысячи за 1 штуку.

Санкт-Петербург более экономен в отношении премиального сегмента – Straumann стоит 40-50 тысяч, Nobel Biocare – 40-52 тысячи, а вот недорогие Alpha Bio также обойдутся в 25-32 тысячи.


Автор статьи Бродский Сергей Евгеньевич

Автор: Бродский Сергей Евгеньевич
Главный врач клиники, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология


Одним из важных критериев для пациента при выборе клиники для проведения имплантации является цена. Самостоятельно не всегда удается определить возможные расходы. Существенно облегчает ситуацию применение калькулятора имплантации зубов.






Бродский Сергей Евгеньевич

Современный рынок предлагает пациентам широкий выбор имплантов и методов протезирования на них. Все они отличаются стоимостью. Кроме того, у каждой клиники свои предложения и не всегда понятие «имплант под ключ» соответствует действительности.
Пациенту для выбора важно точно знать, какие затраты предстоят в ходе имплантации. Это позволит выбрать подходящий вариант, сравнив предложения разных клиник и врачей.
Сравнение цен позволяет понять, сколько стоит имплант премиум класса и эконом, как цена зависит от метода протезирования. Уже исходя из этого можно подобрать оптимальный вариант для протезирования жевательных или передних зубов. Если в первом случае большое значение имеет прочность и надежность опоры, то для восстановления зубов в зоне улыбки большее внимание уделяют эстетике протеза и придесневому краю, что сказывается на выборе импланта и коронки.


ВАЖНО!
Строго следуйте рекомендациям своего лечащего врача. Не занимайтесь самолечением в период остеоинтеграции вживленного импланта!

  • Определятся место установки импланта – какой зуб, где расположен. Для удобства представлен зубной ряд, на котором пациент самостоятельно указывает нужную единицу. Здесь же определяются с количеством штифтов.
  • Выбирается подходящая система имплантации, исходя из производителя.
  • Указывается тип протезирования и материалы.
  • Выполняется расчет.
  • Имплант и имплантацию (включая местную анестезию).
  • Наложение швов и их снятие.
  • Снятие слепков.
  • Формирователь десны.
  • Абатмент.
  • Коронку из выбранного материала.


акция осстема

ВАЖНО!
Заменяя один из показателей, меняется и цена всей процедуры. Так, при протезировании с применением керамической коронки процедура будет стоить 53 500 руб. В то же время, такая же операция с циркониевой коронкой уже стоит 55 000 руб.



Благодаря калькулятору имплантации зубов пациент уже обращаясь к стоматологу имеет определенные сведения, что существенно облегчает выбор.
В то же время, не стоит забывать о необходимости подготовки полости рта, что накладывает дополнительные расходы.


Автор статьи Бродский Сергей Евгеньевич

Автор: Бродский Сергей Евгеньевич
Главный врач клиники, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология


Дентальная имплантация – это установка в челюсть искусственной опоры (титановых штифтов-имплантов) с целью дальнейшего протезирования утраченных зубов. Стандартные методы установки имплантов: двухэтапный, одномоментный, одноэтапный.
При двухэтапной методике сначала вживляют имплант, затем, по мере его приживления и процесса остеоинтеграции (как правило, через несколько месяцев), устанавливается зубная коронка. Одномоментная установка импланта осуществляется сразу после удаления не подлежащего восстановлению зуба. При одноэтапном методе, импланты и коронки, либо временный зубной протез, устанавливают в один этап.
Когда речь идет о лечении одиночной адентии (восполнение одного зуба в ряду), вопрос о расчете количества имплантов не стоит. Но как быть в случае ортопедической (протезной) реабилитации пациента с полным отсутствием зубов на челюсти? Да еще при измененном с годами прикусе? Как получить в конечном итоге качественный зубной протез, на долгие годы без поломок и осложнений?



Для решения этой задачи в имплантологии разработаны основные правила по определению необходимого количества дентальных имплантов под ортопедическую конструкцию.
*Необходимо проконсультироваться с врачом!

На самом деле, это и есть правильный ответ. Без компьютерной томографии и осмотра определить, какой вид имплантов подойдет в вашем случае, невозможно. Итоговая цена имплантации во многом зависит от особенностей импланта.

В клиниках Дентал Гуру для каждого типа клинических случаев подобран подходящий имплант и стоимость операции зафиксирована заранее.

Записаться на консультацию

ao1100х900.jpg

impro1100х900.jpg

ar1100х900.jpg

Эконом – Luna

Если у пациента достаточное количество кости по высоте и ширине, не нужна немедленная нагрузка и костная пластика, есть возможность подождать шесть месяцев, пока имплант приживется, мы можем восставить жевательные зубы при помощи бюджетных, но очень надежных имплантатов Luna (Южная Корея). Эти импланты не рекомендуется устанавливать в зоне улыбки, но функцию жевательных зубов они восстановят прекрасно. Обычно импланты Luna устанавливаются без разрезов и швов.

Стандарт - AnyOne

Для пациентов в большинстве стандартных медицинских ситуаций подойдут импланты AnyOne производства флагмана высокотехнологичных решений южнокорейской компании MegaGen. Импланты AnyOne подходит как для тотального восстановления зубов (все–на-4 или все-на-6), так и для одиночной установки. Благодаря уникальному покрытию эти импланты приживаются всего за 3-4 месяца. Несмотря на то, что их нельзя использовать при синус-лифтинге, имплантаты являются достаточно универсальными: в некоторых случаях их можно совместить с костной пластикой и использовать для одномоментной имплантации. При очень демократичной цене импланты AnyOne обладают всеми качествами премиальных имплантов современных систем.

Оптимум - Impro

Универсальные немецкие импланты Impro можно устанавливать при любой плотности кости. На протяжении уже более 15 лет они доказали свою надежность, прочность и долговечность. Благодаря особому дизайну и обработке поверхности, Impro подходит и для экспресс-имплантации, в том числе, в зоне улыбки, и для имплантации с немедленной нагрузкой, когда коронка устанавливается сразу в день имплантации. Уникальное строение этих имплантов предотвращает рассасывание костной ткани на протяжении всего срока их службы. Биосовместимый материал позволяет проводить имплантацию Impro даже пациентам с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями. Импланты Impro идеально подходят для имплантации на нижней челюсти, дают отличный результат лечения при установке одновременно с синус-лифтингом, сразу после удаления зубов и при полном отсутствии зубов.

Премиум - AnyRidge

Южнокорейские имплантаты премиум класса, разработанные для медицинских ситуаций любого уровня сложности. Уникальная резьба имплантата позволяет устанавливать его при недостатке ширине и высоты кости, избежав травматичной и дорогостоящей операции по костной пластике. Покрытие X-peed, насыщенное ионами кальция, ускоряет приживление имплантатов в несколько раз. Запатентованная уникальная резьба делает возможной установку временных или даже постоянных коронок в день имплантации не только в зоне улыбки, но и в жевательных отделах. Позволяют обойтись без костной пластики (синус-лифтинга и др.). Идеально подходят для имплантации в очень мягкой кости (при остеопорозе), для одномоментной имплантации и немедленной нагрузки, подходят для пациентов с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями.

Имплантологи клиник Дентал Гуру действуют, исходя из постулата «Нет идеальных имплантов, есть идеальный имплант для конкретного клинического случая».

Запишитесь на бесплатную консультацию имплантолога, чтобы узнать, какой имплантат подходят в вашей медицинской ситуации!



Такое расположение имплантатов позволяет разбить конструкцию на 4 отдельных мостовидных протезов, где всего 1 промежуточная часть. Такую конструкцию легко изготовить, избегая напряжения в конструкции.

Устанавливать протезы можно без особых проблем.

Не рекомендуется устанавливать имплантаты на каждый зуб. В этом случае между зубами не будет достаточного пространства, которое должно составлять не менее 3мм, чтобы кость могла нормально удерживать конструкцию. Если это правило не соблюдается, необходимо ставить тонкие имплантаты с тонкими, менее надежными стенками, а костная ткань не будет получать достаточного питания и не обеспечит достаточной надежности.
Соответственно, распределение 1, 3, 6, 7 – является наиболее оптимальным вариантом, которого стоит придерживаться.
Другой вариант, позволяющий избежать синус-лифтинга, предполагает схему 4, 5, 7. При этом 4 и
5 можно применить имплантаты чуть меньшего диаметра, а в область 7-го зуба поставить имплантат 5мм. Такая конструкция тоже будет достаточно долговечной и надежной.

Возможно применение имплантатов AnyRidge с особым дизайном и тонким телом. Его диаметр определяется диаметром резьбы. Между витками резьбы есть место для прорастания сосудов и образования костных тканей.
Можно использовать и 8 имплантатов.



Но в данном случае нагрузка на крайние имплантаты будет выше. Кроме того, важно правильно
изготовить конструкцию, чтобы два промежуточных зуба были усилены, и средняя часть каркаса не прогибалась.
Другой способ снизить нагрузку на костную ткань – воссоздание укороченного зубного ряда (без 7
зуба).


А если нет возможности установить имплантат в области центральных резцов, то допустима установка имплантатов таким образом.


2 имплантата фиксируются в области боковых резцов, монтируется мостовидный протез с погружными понтиками, чтобы овоидные понтики центральных резцов погружались в десну для хорошей эстетики и сохранения десны. Еще три имплантата (3, 5, 7) тоже устанавливаются с мостовидным протезом.



Возможно ограничиться и 6 имплантатами.
В данном случае применяется укороченный зубной ряд, имплантаты в области боковых резцов,
затем 3 и 6.

На 6 имплантатах можно изготовить и такую конструкцию.


Если имплантат устанавливается не в области боковых резцов, а в области центральных (место на
рисунке обозначено маркером), затем делаются 2 мостовидных протеза, имплантаты располагаются по схеме 1 3 6, 1 3 6.
Правда, при таком расположении не рекомендуется разделение на 2 половины, т.к. слишком
большая нагрузка на половину конструкции и высок риск её перелома, особенно когда у пациента бруксизм.


Если имплантаты устанавливаются в районе центрального резца, клыка и 6 зуба, необходимо делать цельную конструкцию или подвешивать консоль.
Материалом для изготовления дуги должен служить оксид циркония, т.к. металлокерамика деформируется при запекании в печи.
Чтобы избежать синус-лифтинга, имплантаты можно поставить под углом 35-40 градусов, либо установить имплантаты в бугры верхней челюсти. Для этого необходимы достаточно длинные имплантаты. Их необходимо наклонить как можно сильнее, а затем на угловых винтовых абатментах нужно изготовить цельную дугу.

Важно помнить, что не нужно формировать промежуточную часть больше чем из двух единиц



(понтиков), и желательно делать ее из оксида циркония. Конструкция может быть зафиксирована и на 4 имплантатах.
В этом случае конструкция будет представлять собой цельную дугу, которая, как уже говорилось выше, не очень удобна при изготовлении и ремонте, т.к. если откололся небольшой фрагмент керамики, или появился другой незначительный дефект, то менять придется всё.

Сейчас для планирования лечения используют специальные хирургические шаблоны, которые крепят на беззубый гребень. Технология называется Art o Gate и позволяет заранее спланировать конструкцию, подобрать абатменты, т.д.


Еще один вариант планирования на 4 имплантатах.

В случае такого расположения допустимы даже консоли. Главное, чтобы имплантаты располагались симметрично и под углом 40-45 градусов, особенно если планируется установка консоли. Это необходимо чтобы уравновесить нагрузку, действующую на конструкцию. Ось нагрузки совпадает с осью имплантата.


По поводу распределения имплантатов на нижней челюсти.


10 имплантатов многим кажется избыточным количеством. Её применяют обычно для достаточно массивных челюстей.
Стоит учитывать, что верхняя челюсть при атрофии сужается, поэтому ставят имплантаты немного веером наружу. А нижняя челюсть при атрофии расширяется, поэтому устанавливать имплантаты нужно с умеренным наклоном в сторону языка. Это легче делать с хирургическим шаблоном. Существуют варианты установки конструкции на разных количествах имплантатов.








При выполнении конструкции на 6 имплантатах нужно выполнять ее единой дугой. Тогда имплантаты можно распределять и несимметрично.
Важно помнить, что не должно быть более 2 промежуточных зубов подряд за исключением верхних резцов, где большие нагрузки.






Конструкция может быть зафиксирована на 5 или 4 имплантатах. Клинический случай. Необходимо удаление всех зубов на верхней челюсти.


В большом количестве были обнаружены кисты, зубы подвижны и фиксировать на них конструкции нельзя.

Имплантация проводилась одномоментно с закрытым синус-лифтингом в области моляров.


Через 4 месяца были установлены формирователи десны максимально симметрично.

Читайте также: