Как подготовиться к анестезии зуба

Обновлено: 04.10.2022

Поход к стоматологу – настоящее испытание для тех, кто боится лечить зубы и уж тем более удалять их. Тут нужно не только настроить себя на позитивный лад, но и решится переступить порог стоматологического кабинета. Конечно, самой важной и ответственной считается сама процедура лечения, но ведь подготовительный этап – это тоже не шутки. Как подготовиться к приему у стоматолога и сделать процесс лечения максимально комфортным и качественным?

Что нельзя делать перед визитом к стоматологу

  • употреблять алкоголь (за 4 дня до посещения нельзя принимать алкогольные напитки – они снижают эффективность анестезии);
  • кушать рыбу и блюда с луком, чесноком и острыми специями.

Когда стоит отложить визит к дантисту

Решиться лечить зубы под наркозом, когда очень боишься стоматологов, звука бормашины и возможной боли – нелегко. Но еще тяжелее, когда приходится переносить свой визит по независящим от нас причинам. Поход к стоматологу, даже если он запланирован давно, нужно отменить, если у Вас:

  • заболевания ОРВИ;
  • температура и заложенность носа;
  • ангина;
  • герпес или стоматит;
  • менструация (в этот период у женщин меняется чувствительность к боли, свойства крови, поэтому могут возникнуть осложнения);
  • обострилось хроническое заболевание.

Что нужно сделать, если Вы собираетесь к стоматологу

  • за 2 часа до приема покушайте (после анестезии и любой стоматологической процедуры нельзя есть в течение 1-2 часов); (помимо щетки и пасты используйте зубную нить и ополаскиватель для полости рта);
  • приготовьте чистый платочек или упаковку салфеток.

Чтобы правильно подобрать обезболивающее, врач задает ряд вопросов: нет ли у пациента аллергии, астмы, не страдает ли он серьезными заболеваниями. Будет хорошо, если ответы на эти вопросы Вы подготовите заранее. Не стоит рисковать и подводить своего лечащего врача – проведите обследование, изучите свою медицинскую карту или же спросите родителей о перенесенных в детстве заболеваниях. Не зная в порядке ли Ваше здоровье, нельзя быть точно уверенным, что анестезия выбрана правильно и никаких последствий не будет. Не забудьте так же упомянуть о принимаемых лекарствах. Это очень важно!

Чтобы лечение зубов было комфортным и безболезненным, следует лечить зубки под седацией. Медикаментозная седация помогает успокоиться и расслабиться. Это безопасно для организма и взрослых, и детей. Пациент совсем не чувствует боль или дискомфорт, не зависимо от процедуры: будь то лечение кариеса, удаление зуба или вживление штифта. Практикуют лечение зубов под седацией в минском Центре Семейной Стоматологии «Медэксперт». Специалисты клиники вот уже много лет лечат зубки во сне и помогают пациентам обрести красивую и здоровую улыбку.

Глубокая седация и наркоз – достаточно серьёзные методы анестезии, которые применяются в различных областях медицины, в том числе, стоматологии. Они требуют не только умения от врача, но и грамотного подхода от пациента.

Чем отличаются наркоз и седация

Чтобы понять принцип действия наркоза и седации, нужно выяснить особенности каждого из них:

  1. Основное отличие общего наркоза от местной анестезии – в обезболивании не конкретного участка, а введении человека в своеобразной сон. Он не чувствует ни тактильного воздействия, не боли. За одно посещение стоматолога можно выполнить большой объем работы и исключить дискомфорт во время процедур. Основные показания для наркоза – удаление сразу нескольких зубов, применение у детей или людей со страхом стоматологического лечения, аллергическая реакция на компоненты анестетиков.
  2. Седация – относительно новый метод, который применяют совместно с местным обезболивание. Пациенту инъекционным (внутривенным) путем вводятся небольшие дозы препаратов, применяемых при общем наркозе, на фоне чего возникает полубессознательное состояние и потеря чувствительности. Просьбы врача человек выполнять в состоянии, но боли не чувствует. Дремота проходит через определенное время и никак не вредит организму. Редко применяют ингаляционный метод – вдыхание закиси азота.

Кроме легкой седации существует и глубокая, которая по принципу воздействия на человека схожа с наркозом. Сознание угнетается, пациент находится в спящем состоянии и на внешние раздражители не реагирует.

Подготовка к седации или наркозу

Если рассматривать лёгкую седацию, то особой подготовки к такой анестезии не требуется. Врачу нужно сообщить о принимаемых лекарствах и наличии аллергии на определённые медикаменты. Желательно исключить прием алкоголя за 1–3 дня до визита и пить меньше крепкого кофе и чая. Последний приём пищи – за 3 часа до процедуры.

Глубокая седация и наркоз не только схожи по своему воздействию на организм, но и требуют примерно одинаковых подготовительных мероприятий:

  1. Консультация анестезиолога. Это обязательный этап подготовки к общему наркозу и глубокой седации. Специалист учитывает психологическое состояние пациент, наличие хронических заболеваний, подбирает препараты и дает рекомендации. Кроме того, он определяет дозировку и разновидность препарата, который необходим для выполнения конкретного объема работ с зубами.
  2. Приём пищи стоит исключить примерно через 5–6 часов до процедуры, а напитков – за 2 часа. Следует учитывать и время эвакуации разных видов продуктов – больше всего в желудке задерживаются растительные и животные жиры, мясо. Если желудок будет заполнен едой, то у пациента могут возникать тошнота и рвота.
  3. До процедуры обязательна чистка зубов и при необходимости использование ополаскивателей. Все съемные конструкции, например, пирсинг, пластинки, вынимаются. Также рекомендуется снять слуховой аппарат, контактные линзы и другие подобные предметы.
  4. Премедикация. Этот термин означает применение лекарственных средств, которые снимают психологическую нагрузку, уменьшают бронхиальную секрецию, обезболивают. Выполняется непосредственно перед наркозом.
  5. Если анестезия вводится инъекционно , медсестра пунктирует поверхность вен и вводит катетер, через который будут поступать препараты для анестезии.

Кроме того, в рамках подготовки к таким видам анестезии от пациентов могут потребоваться в зависимости от ситуации:

  • сдача общих анализов – крови и мочи;
  • предоставление выписки по форме-1 о перенесенных заболеваниях, которая находится у терапевта или педиатра (для детей) в поликлинике по месту проживания;
  • заключение врача о состоянии здоровья, которое можно сделать как в частном, так и в государственном лечебном учреждении;
  • электрокардиограмма.

Дополнительная диагностика назначается по показаниям. Это может быть коагулограмма для определения уровня свертываемости крови, биохимический анализ крови, аллергопробы при наличии подозрений на непереносимость лекарственных средств.

Любых острых состояний или обострения хронических заболеваний на момент применения глубокой седации и наркоза быть не должно. Если у человека есть какие-либо серьёзные проблемы со здоровьем, вопрос применения таких методов анестезии решается индивидуально с привлечением других узких специалистов.

Как происходит выход из наркоза и глубокой седации

Если пациент правильно подготовился, сдал необходимый объем анализов, сделал «голодную паузу», то выход из спящего состояния будет беспроблемным. Со стороны врачей наблюдение после такой анестезии включает в себя следующие мероприятия:

  • при выходе из наркоза или седации пациент еще какое-то время проводит на кушетке под контролем медперсонала;
  • чтобы определить насыщение крови кислородом и частоту пульса, подключают пульсоксиметр;
  • используя назальную канюлю (при необходимости), пациенту подводят кислород для дыхания.

Домой пациент может идти только после того, как врач убедится в отсутствии осложнений, оценит результаты выполненного лечения. Лучше, если человека будет кто-то сопровождать. В некоторых случаях могут наблюдаться головокружение, легкая тошнота или позывы к рвоте, сильная жажда, спутанность сознания. Эти симптомы быстро проходят, если анестезия проведена по всем правилам.

Затем, в ближайшие 5–6 часов, врач порекомендует избегать посещения бани, сауны, спортзала и в целом высокой физической активности. Также нельзя садиться за руль автомобиля или работать с механизмами, которые требуют быстрой реакции.

Врачи рекомендуют перед выполнением седации или наркоза отказаться от курения хотя бы за 10–12 часов, приема алкогольных напитков. Поскольку процедуры такого плана выполняют с утра, то ужинать необходимо до 6–8 часов вечера предыдущего дня. Блюда должны быть легкими, легкоусвояемыми, желательно исключить пищу с приправами, большим количеством соли или непривычную, экзотическую.

На исход применения наркоза и его последствия влияют два фактора – здоровье пациента и профессионализм анестезиолога. При соблюдении общих рекомендаций отсутствие осложнений практически гарантированно. Существует набор общих советов, которые следует соблюдать, прежде чем пациент попадет на анестезию.

При общем наркозе в стоматологии зачастую применяются внутривенное введение, крайне редко - эфирные ингаляции. Для избежания негативного эффекта, состояние дыхательных путей и сердца пациента должно быть как минимум удовлетворительным. Здоровые пациенты почти всегда хорошо переносят наркоз.

Лечение зубов под наркозом в Центре семейной стоматологии

Основными противопоказаниями на лечение зубов под наркозом выступают различные болезни воспалительного характера. Любые острые заболевания и хронические обострения могут оказаться опасны. С особой осторожностью стоматологи при анестезии относятся к пациентам с такими болезнями:

  • простуда, ОРЗ, грипп;
  • бронхит, ангина;
  • астма;
  • гипертония или стенокардия;
  • сердечная недостаточность.

В большинстве случаев при таких состояниях зубы под наркозом не лечат. Необходимо устранить все симптомы заболевания и подождать до окончания восстановительного периода, чтобы наркоз не навредил при процедуре.

Еще один фактор, который негативно отразится на лечении зубов под общим наркозом – лишний вес. Десны восстанавливаются значительно медленнее, а также возможно проявление хирургических осложнений. Перед лечением зубов под общим наркозом следует по возможности похудеть.

Чтобы подготовиться к наркозу исключить прием пищи и жидкостей за 3 (три) часа до начала оказания. Услуги для пациентов до 7 лет, за 4 (четыре) часа до начала оказания. Услуги для пациентов 7-14 лет и за 6 (шесть) часов – для пациентов старше 14 лет. У многих пациентов при анестезии проявляются рвотные спазмы, поэтому желудок должен быть совершенно пустым.

Кому лечат зубы под общим наркозом

Подавляющее большинство посетителей стоматологических клиник, которым рекомендуют под общим наркозом лечить зубы – дети от 3 до 5 лет. Взрослые люди часто предпочитают местный наркоз, поскольку во время процедуры контролируют себя, однако нередко и они останавливают свой выбор на седации. Однако малыши не могут спокойно усидеть, когда видят инструменты для лечения полости рта. Резкое движение пациента в процессе операции, в свою очередь может нанести серьезный вред.

Современный общий наркоз, зубы пациента при котором лечатся, допускается начиная с 1-го года и, при соблюдении основных рекомендаций, безопасен. При этом возраст не является основным показанием для общего наркоза, поскольку каждый случай требует индивидуального подхода.

Показания для применения общего наркоза

Несмотря на то, что общий наркоз чаще рекомендуют детям от 3 до 5 лет, если ребенок в этом возрасте относительно спокойно позволяет провести осмотр и подготовительные процедуры – можно обойтись местной анестезией. И наоборот, при нервном поведении при осмотре зубов, общий наркоз может быть применен к детям школьного возраста.

Независимо от возраста, если ребенок испытывает сильный страх перед процедурой, ему показан общий наркоз. Это касается и гиперактивных, непоседливых пациентов. Даже при спокойном поведении, если лечение зубов предполагает устранение многочисленных проблем полости рта, стоматологи предпочитают применить наркоз. Во время сложной процедуры пациент не должен неожиданно начать мешать врачу, чтобы лечение прошло успешно.

Существуют и медицинские показания для применения общей анестезии. Если у пациента ранее неоднократно наблюдались аллергические реакции, локальное обезболивание может привести к раздражению. В таких случаях курировать процедуру должен опытный анестезиолог-реаниматолог. При выраженном рвотном рефлексе общий наркоз при лечении зубов рекомендуется в большинстве случаев.

Когда болит зуб, не хочется делать ничего. Все мысли только об одном – как же избавиться от боли. Но порою страх стоматолога побеждает больного, что может запустить ситуации и привести к удалению всего зуба. Особенно сильно боятся стоматолога дети и люди с низким болевым порогом. Но, страшные ассоциации с дантистом можно оставить позади! Настала новая эра, когда удаление и лечение зубов под наркозом у детей и взрослых не миф, а реальность.

Что такое наркоз и его отличия от медикаментозной седации

В стоматологии существует два способа введения пациента в состояние, при котором ему можно будет в полном объёме и безболезненно провести процедуру - седация и наркоз:

  1. Когда применяют метод седации, у пациента наступают чувства, схожие с сонливостью, комфортом или оцепенением. Благодаря чему он терпит все болезненные ощущения.
  2. Во время наркоза же пациент впадает в сон, происходит торможение нервной системы, а также пропадает болевая чувствительность.

Распространены 3 вида наркоза:

  1. Ингаляционный: газ вдыхают;
  2. Внутривенный;
  3. Комбинированный.

Существенным отличием седации от наркоза является то, что в первом случае пациент помнит обо всём, что происходило в кабинете у стоматолога, а это приводит к стрессу и зарождению страха. Поэтому удалять зубы под наркозом рекомендуется и детям, и взрослым.

Лечите зубы безболезненно

Центр семейной стоматологии вошёл в маленький список медицинских организаций, которым официально разрешено применять наркоз в стоматологии, об этом свидетельствует наличие Лицензии.

Итак, если Вы решили вылечить или удалить зуб под наркозом, то Вам будет очень интересно знать как проводится эта процедура.

Первым делом стоматолог осмотрит состояние Вашей полости рта, при необходимости сделает снимок, где будет более чётко видна сложившаяся картина. Затем Вам расскажут план действий и, с Вашего согласия, начнут процедуру.

Врач-анестезиолог пообщается с Вами, узнает об особенностях Вашего организма, после чего решит какой вид наркоза для Вас подходит больше всего.

После введения препараты, Вы на час окунетесь в состояние, когда не будете ничего чувствовать и понимать, а после пробуждения и вовсе ничего не вспомните. За этот короткий промежуток времени – до 60 минут – возможно вылечить не один, не два, а целых 10 молочных зубов. Да-да, это действительно так.

Лечим зубы под наркозом не только взрослым, но и детям

Маленькие дети гораздо сложнее и болезненнее переносят визит стоматолога. Но если Вы изначально начнете лечить или удалять зубы под общим наркозом детям в нашей клинике (под безопасной седацией), то для них поход к стоматологу, да и к другим врачам, станет увлекательным приключением.

Как подготовиться к приёму стоматолога

Здесь нет ничего сложно. За три часа до приёма у специалиста необходимо исключить приём воды и пищи. Это касается и взрослых, и детей (даже самых маленьких).

О нашем центре

«Центр семейной стоматологии» ООО «Медэксперт» начал работу в 2016 году, получил лицензию на медицинскую деятельность работами и услугами по всем направлениям стоматологии и анестезиологию и реаниматологию (лицензия на наркоз). У нас работают квалифицированные специалисты и просто хорошие люди. Ведь быть просто стоматологом по специальности – мало. Нужно быть еще и психологом в душе, чтобы найти подход к каждому пациенту. Именно этим качеством и славятся наши специалисты. А метод, который мы применяем (наркоз в стоматологии) мало распространен и в республике Беларусь, и в России, и в Европе. Поэтому пациенты едут к нам даже с этих регионов.

После того как выбрана клиника, где будет проводиться лечение, пациенту необходимо подготовиться к общему наркозу, так как предоперационная ситуация провоцирует возникновение эмоционального стресса, приводит к изменению психического состояния, развитию в организме защитных реакций: повышение артериального давления, учащению пульса и дыхания. От того насколько правильно пациент сможет подготовиться к предстоящей операции, зависит очень многое, в том числе и исход лечения.

Подготовка к общему наркозу в стоматологии

Общий наркоз при лечении зубов

Начинается за день до назначения и заканчивается к тому моменту, когда больного приглашают в операционную, но перед этим пациент в обязательном порядке должен получить консультацию анестезиолога, чтобы исключить все противопоказания. При осмотре он обращает внимание на психологическое состояние, хронические заболевания, отмечает на сколько широко открывается рот, оценивает вены, если необходимо дает рекомендации и назначает необходимые препараты.

Так же на консультации анестезиолог анализирует объем работ, особенности организма пациента, после чего выбирает необходимый вид анестезии – седация (погружение в состояние, похожее на дремоту) или общий наркоз (выключение сознания)

Этапы подготовки пациента к наркозу:

  1. Употребление пищи разрешается до полуночного времени, утром в день операции запрещается есть и пить, так как это чревато не только неприятными последствиями, но и опасными осложнениями;
  2. Утром накануне операции пациент должен почистить зубы;
  3. Перед выполнением лечения ротовая полость должна быть освобождена от всех съемных предметов (зубные протезы, пирсинги). Стоит также снять контактные линзы и слуховой аппарат, если они имеются;
  4. Премедикация (выполняется непосредственно в день операции, когда пациент находится в операционном блоке) – это комплексное применение медицинских препаратов, которые необходимы для снятия психологической нагрузки, предупреждения нежелательных реакций, уменьшения бронхиальной секреции, обезболивания, если испытывается до операции боль;
  5. Пункция вены – неотъемлемая часть подготовки к наркозу в стоматологии. Поверхностная вена пунктируется медицинской сестрой – эта вена наиболее удобная для того, чтобы ввести специальный периферический внутривенный катетер, через который будут поступать препараты, предназначенные для обеспечения адекватной анестезии, для поддержания жизненных функций во время операции на должном уровне.

На этом подготовка к наркозу заканчивается и наступает этап проведения лечения, удаления зубов и т.д. в полости рта под общей анестезией.

2. Ортопедическая стоматология. Прикладное материаловедение [Текст] : учеб. для мед. вузов / В.Н. Трезубов, Л.М. Мишнёв, Е.Н. Жулёв и др. ; под ред. В.Н. Трезубова. — 6-е изд., испр. и доп. — М. : МЕДпресс-информ, 2014. — 368 с.

3. Стоматология : учебник для медицинских вузов и последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2003. — 447 с.

Читайте также: