Как почистить зубы в лесу

Обновлено: 04.10.2022

Палочка для чистки зубов из сосны - все гениальное просто. Так хочется каждую свою статью начинать со слов: в природе все предусмотрено для человека. В природе есть все! Натуральные зубные щетки, точнее будет сказать, палочки для чистки зубов есть в лесу.

Возможно, если бы человечество меньше изобретало зубных щеток и паст, меньше было бы и кариеса? Попробуйте набрать в поисковике «зубная щетка», будете удивлены огромному выбору предлагаемых ноу-хау в этой отрасли. Прямо пропорциональная зависимость! Чем больше зубных щеток и паст, тем больше кариеса и других заболеваний зубов и десен.

Зачем переделывать совершенное изобретение? Сосновая палочка идеальное, но, к сожалению, забытое нами, средство для чистки зубов. Пользоваться ей просто, доступно и бесплатно. Надо взять и пожевать один конец веточки, она сразу становится мягкой. Можно прекрасно почистить зубы, межзубные пространства, помассировать десны. Вдобавок - весь спектр полезных веществ сосны будет благоприятно воздействовать на ротовую полость.

На молодых веточках всю зиму есть сосновые почки или зародыши молодых шишечек. Получается, что зубная палочка пропитана витаминами.

Все знают, что корни сосны обладают особыми свойствами гибкости, прочности и мягкости, которые используются в плетении различных вещей мастерами-умельцами. Оказывается, что и в ветвях сосны частично сохраняются эти свойства, благодаря которым веточка превращается в мягкую и пушистую метелку.

Палочка из сосны прекрасно почистит и укрепит зубы, избавит от неприятного запаха и воспалительных процессов. Натуральная палочка из сосны для чистки зубов не содержит вредных веществ.

✔

Изготовление натуральной «зубной щетки»

Готовим палочки так - нарезаем на небольшие отрезки (5-15 см) веточки сосны, ели, кедра или пихты (диаметром с карандаш) и подсушиваем. Когда необходимо, размачиваем в воде до размягчения (или сразу во рту) и разжевываем один конец веточки до мягкого состояния. На вид будет как пушистая кисточка. Процесс разжевывания сам по себе обеззараживает и лечит зубы и десны. Использованная часть деревянной палочки уже заражена разными бактериями, и ее лучше обрезать, если пользоваться длинными палочками до 15 сантиметров. А короткие палочки можно использовать как одноразовые, поэтому они очень удобны в поездке и более гигиеничны.

 Как обходиться без зубной пасты и щётки в лесу

Возможно, если бы человечество меньше изобретало зубных щеток и паст, меньше было бы и кариеса? Попробуйте набрать в поисковике «зубная щетка», будете удивлены огромному выбору предлагаемых ноу-хау в этой отрасли. Прямо пропорциональная зависимость! Чем больше зубных щеток и паст тем больше кариеса и других заболеваний зубов и десен.

В природе есть все! Натуральные зубные щетки, точнее будет сказать, палочки для чистки зубов есть в лесу. Палочка для чистки зубов из сосны — все гениальное просто! Зачем переделывать совершенное изобретение? Сосновая палочка идеальное, но к сожалению забытое нами, средство для чистки зубов.

Пользоваться ей просто, доступно и бесплатно. Надо взять и пожевать один конец веточки, она сразу становится мягкой. Можно прекрасно почистить зубы, межзубные пространства, помассировать десны. Вдобавок — весь спектр полезных веществ сосны будет благоприятно воздействовать на ротовую полость.

На молодых веточках всю зиму есть сосновые почки или зародыши молодых шишечек. Получается, что зубная палочка пропитана витаминами. Все знают, что корни сосны обладают особыми свойствами гибкости, прочности и мягкости, которые используются в плетении различных вещей мастерами — умельцами. Оказывается, что и в ветвях сосны частично сохраняются эти свойства, благодаря которым веточка превращается в мягкую и пушистую метелку.

Палочка из сосны прекрасно почистит и укрепит зубы, избавит от неприятного запаха и воспалительных процессов. Натуральная палочка из сосны для чистки зубов не содержит вредных веществ.

Готовим палочки так — нарезаем на небольшие отрезки (5 — 15 см) веточки сосны, ели, кедра ил пихты (диаметром с карандаш) и подсушиваем. Когда необходимо, размачиваем в воде до размягчения (или сразу во рту) и разжевываем один конец веточки до мягкого состояния. На вид будет как пушистая кисточка.

Процесс разжевывания сам по себе обеззараживает и лечит зубы и десны. Использованная часть деревянной палочки уже заражена разными бактериями и ее лучше обрезать, если пользоваться длинными палочками до 15 сантиметров. А короткие палочки можно использовать как одноразовые, поэтому они очень удобны в поездке и более гигиеничны.

В жизни случается всякое – например, вы отправились в поход посмотреть на красоты Алтая или пересекаете сибирскую тайгу ради укрепления тела и силы духа. И вдруг – о горе! – вы утопили щетку и пасту в бурной реке, их случайно съел медведь, вы просто забыли их дома… Как же быть? И можно ли не чистить зубы, если пасты и щетки нет под рукой?

Пальцевый метод

Стоматологи категоричны – чистить зубы надо всегда! Даже если вас занесло на Эверест! Во-первых, чем дольше вы не чистите зубы, тем плотнее на них налет и, соответственно, тем тяжелее его потом снять. Во-вторых, в налете активно множатся бактерии, которые ухудшают местный иммунитет, что приводит к болям в горле и воспалению десен. Наконец, в-третьих, отказ от гигиены – это залог плохого запаха изо рта, испорченного цвета зубов и кариеса в перспективе.

Итак, если жизнь застала вас врасплох, и никаких щеток или паст в ближайшем окружении нет, то смело используйте для гигиены палец! Палец должен быть не один, а с подручными средствами – подойдут салфетки, бумажные платки, бинты, марля.

Сначала нужно тщательно вымыть руки. Особое внимание уделите рабочему указательному пальцу. Затем оберните его салфеткой или бинтом (на крайний случай сойдет кусочек чистой ткани) и нанесите на него толченый активированный уголь или «Полисорб». Если и этого у вас нет, ограничьтесь салфеткой.

Круговыми движениями очищайте зубы, десны и язык. Палец нужно тщательно мыть перед переходом к нижней или верхней челюсти, левой или правой половине рта. Салфетку, бинт, платок тоже нужно менять. Очень аккуратно протрите каждый зуб, так, чтобы снять налет, но без сильного давления, иначе можно повредить десны. Закончив с гигиеной, прополощите рот чистой и холодной кипяченой водой.

Таким образом вы не только уберете мягкий налет, но и дезактивируете щелочь и кислоты, которые продуцируются бактериями в полости рта.

Фруктово-овощной метод

Если совать пальцы в рот не позволяет врожденная брезгливость или крайне сильный рвотный рефлекс, то попробуйте убрать налет с помощью твердых овощей или фруктов. Да-да, в лесных или таежных дебрях это вам не поможет, но вот если вы оказались без щетки и пасты на даче - то почему нет? Морковь, репа, свекла, яблоки, груши насыщены полезными витаминами и антиоксидантами, так что не только уберут налет, но даже немного осветлят зубы.

Разумеется, речь идет не о том, чтобы есть эти овощи (да и сырая свекла не каждому придется по вкусу). Нужно отрезать небольшой кусочек овоща или фрукта и протереть им зубы – либо тщательно разжевать и выплюнуть. Проглатывать кусочки, которые использовались для чистки зубов, нельзя – это не еда, они покрыты налетом и бактериями. После процедуры ополосните рот водой.

Метод ополаскивания

Если ни пальцы, ни фрукты с овощами вас не устраивают (или плодоовощных культур нет под рукой), то навести чистоту в полости рта поможет банальное полоскание. Аптечные ополаскиватели освежают дыхание, нормализуют кислотно-щелочной баланс, вымывают остатки пищи из межзубного пространства, снимают воспаление десен и укрепляют эмаль.

Когда такого ополаскивателя нет, то используйте слабо заваренный зеленый чай, легкий настой ромашки или шалфея. Они тоже справятся с неприятным запахом, уберут остатки пищи, немного снимут налет и даже окажут легкое противовоспалительное действие. Также можно применить к делу слабый солевой или содовый раствор. Они более эффективные против бактерий.

Чистка зубов с помощью зубной щетки и пасты – ежедневная составляющая личной гигиены. Однако что делать, если Вы забыли щетку и пасту? Предлагаем ряд советов туристам, как чистить зубы в походе, используя подручные средства. Это помогает!


Чистка зубов – неотъемлемая процедура личной гигиены. Предлагаем ряд советов, как чистить зубы в походных условиях. Способов – более чем предостаточно! Даже без зубной щетки!

Грамотные сборы в турпоход – почти наука. Тут все подчинено практичности, простоте и удобству. Купить крупнокусковую тушенку, взять макароны и крупы, соль, чай, сахар, медпрепараты первой необходимости, средства для розжига огня и многое другое – лишь часть из того, что требуется. А еще нужен котелок для варки супа или каши по одному из походных рецептов с тушенкой.

Тем не менее, вопрос «А, знаете, что мы забыли. » звучит очень часто. Одними из таких забытых вещей вполне могут оказаться зубная щетка и паста. Что может заменить эти столь необходимые предметы?

Чистка зубов подручными средствами – зола и уголь

Чистка зубов

Опытные туристы предлагают целый ряд способов, как почистить зубы в автономных условиях.

Один из самых распространенных методов – использовать уголь и золу от костра. Эти продукты горения имеют в своем составе щелочь, что и способствует очищению. Причем, в свое время золу даже использовали при стирке вещей. Единственный минус – вещи становились серыми. Другое дело – зубы! В научно-публицистической литературе отмечено, что те, кто использовали золу и уголь, обладали здоровыми белыми зубами многие годы. Причем, есть информация, что отбеливающими свойствами обладает зола от липы.

Естественно, что и золу и уголь следует предварительно растолочь ложкой в миске в очень мелкую крошку. Вкус, конечно, гадкий! Но результат оправдает себя. Кстати, если есть таблетки активированного угля, он подойдет тоже. После же процедуры рот хорошенько выполощите.

Другие способы чистки зубов

Хороший эффект дает обычная поваренная соль мелкого помола (крупная способна повредить эмаль), а также пищевая сода (ею можно просто прополоскать рот).

чистить зубы в автономных условиях подручными средствами

В хвойном лесу эффективной будет и еловая смола. Ее нужно поджечь, чтобы расплав стал капать. Капли соберите на щепку, крышку от банки мясных консервов или другой предмет. Количества продукта нужно размером с 2-3 жвачки. Когда расплав застынет, пожуйте его минут десять. Помимо чистки смола обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Рот прополощите.

Для освежения дыхания рекомендуется пожевать листик мяты или базилика. Очень хороша для этих целей хвоя.

Для гигиены ротовой полости используйте мед, жуйте прополис или соты с медом диких пчел, но остерегайтесь возможных аллергических реакций!

Некоторые туристы советуют применять обычную нитку, а также кусочек ткани или бинта, обмотанный вокруг пальца.

Способы чистки зубов без пасты

Протирку зубной поверхности можно производить также, смочив кусочек ваты или ткани перекисью водорода, который многие берут в турпоход.

Зубным чистящим средством станет и обычная свежая сломленная палочка, у которой до состояния кисточки разгрызите кончик. Веточку же рябины можно просто пожевать – есть хорошие отзывы о данном методе.

Хвоинки и тонкие прутики используйте, как зубочистки.

И, наконец, знаменитый способ – просто съесть яблоко. Но подойдут и многие другие твердые фрукты и овощи.

Как видите, безвыходных ситуаций в вопросах гигиены ротовой полости нет – даже вдали от дома!

Приехал на дачу и понял что мы забыли зубную щетку и пасту Ну чистить то надо как-то — яж не хрюша . Давно известно что лучше всего вместо щетки использовать веточку сосны. Один кончик необходимо зачистить на пару сантиметров и раздавить задними зубами, чтобы получить подобие щетки. Антиоксиданты в смоле сосны помогут почистить зубы даже без порошка.


Полазил по участку, пощупал деревья. Яблоня жестковата и горьковата на вкус, смородина тоже не то что нужно, мали отпадает из-за структуры внутренней… подошла слива желтая — гибкое и безвкусное дерево.

Встал вопрос а чем же чистить вместо порошка? Стою и туплю… думаю — выживальшик называется… не знает чем ему зубы почистить с утра… смешно даже

После ругани на самого себя голова включилась и стала выдавать варианты: уголь, сода — во сода! Содой и почистил — еще и отбеливались зубы немного. Но часто не советую использовать соду — эмаль сотрете.

Полазил оп сети, чтобы проверить самого себя, и нашел вот такую статейку по теме:
Почистить зубы можно…

Если ваши зубы здоровы, то чистка водой — это подходящая альтернатива зубным пастам. Вода очищает зубы от болезнетворных бактерий и непосредственно от остатков съеденной пищи, что и является основной целью при чистке зубов. То есть вода оказывает не меньший антикариесный эффект, ведь кариес развивается там, где зубы плохо очищены.

Активированным углём

Активированный уголь почти у всех имеется в домашней аптечке. Для того чтобы почистить зубы, понадобятся только две таблетки активированного угля. Таким способом чистить зубы пользовались ещё в древности, правда, использовали для чистки зубов в то время не активированный уголь, а древесную золу. Так что если вы оказались вне цивилизации, например, в походе, для чистки зубов можно смело использовать печную золу и толчёный древесный уголь из костра. Считается, что лучший уголь для чистки зубов — из липы.

Как использовать? Таблетки активированного угля необходимо хорошенько разжевать. Возьмите зубную щётку, смочите её под струёй воды и начинайте чистить зубы. В конце хорошенько прополощите рот. Если вы используете золу, то её нужно сначала втереть в зубы, а потом уже приступать к чистке.

Кстати, активированный уголь не только очистит зубы от остатков пищи и налёта, но и отбелит их.

Солью

Соль — достаточно распространённое средство для очищения зубов, она эффективно уничтожает микробы в полости рта и помогает укрепить слабые дёсны, которые часто кровоточат.

Ещё в 1674 году голландский изобретатель Антоний ван Левенгук совершил два выдающихся открытия. Во-первых, он открыл мир микробов, а во-вторых — способ их уничтожения во рту при помощи соли. Открытие произошло случайно, когда под линзой микроскопа оказался смыв с зубов учёного. Антоний ван Левенгук увидел множество микробов, но протерев зубы тряпочкой с солью, на новом смыве микробов он не обнаружил. Учёный до конца жизни чистил зубы с солью и прожил, кстати, 93 года.

Соль не только эффективно очищает зубы, но и заживляет дёсны, предотвращает процессы гниения, убирает неприятный запах изо рта, соль разъедает зубной камень и тем самым отбеливает эмаль.

Для чистки зубов можно использовать простую поваренную соль и морскую, которая богата минералами и микроэлементами. Кальций, магний, калий, кремний, натрий, фосфор, никель и железо укрепят дёсны, а йод и марганец окажут бактерицидное действие.

Как использовать? Соль должна быть мелкой. Зубную щётку необходимо смочить и влажную щетину окунуть в соль. Дальнейшая чистка зубов происходит по привычной схеме.

Можно на основе соли сделать «домашнюю» зубную пасту, например, смешав соль и растительное масло.

Есть и другой способ почистить зубы — нужно мелко смолоть морскую соль, положить чайную ложечку под язык, когда во рту наберётся много слюны, растворить соль в слюне и хорошо пальцем очистить зубы и десну этим рассолом.

Единственный минус соли заключается в том, что если ваша эмаль повреждена и зубы больные, то чистка зубов может поначалу быть болезненной, но постепенно симптомы проходят и зубы укрепляются.

Содой

Содой чистить зубы нужно точно так же, как и солью, но использовать её рекомендуется пореже, потому что в отличие от соли, сода сильно раздражает дёсны.
Другие подручные средства

Кусочек бинта — с его помощью обычно чистят зубы маленьким детям, но и для взрослых он подойдёт и избавит от налёта на зубах. Оберните палец кусочком влажного бинта и начинайте чистить им зубы.

Вместо зубной пасты можно жевать молодой пырей — в процессе жевания трава превращается в мелкие размочаленные волокна целлюлозы, и каждое волокно, как щётка, очищает зубы. Также сок этой травы имеет щелочную реакцию.

А заядлым курильщикам рекомендуется чистить зубы мукой из корней ириса. Корень размельчают, сушат в духовке и потом уже используют. Ирис предупреждает и лечит кариес и парадонтоз. Также хорошим средством является мука из растения хвоща — останавливает кровотечение и включает кремний, который обладает укрепляющим действием, предупреждает кариес.

Читайте также: