Как чистить зубы басенджи

Обновлено: 24.09.2022

У басенджи достаточно короткая шерсть, за которой необходимо тщательно ухаживать. Стоит отметить также чистоплотность представителей этой породы, их аккуратность. Но, несмотря на это, имеются достаточно строгие ограничения по уходу, выгулу и питанию, которые нужно соблюдать.

Правила содержания

Вычесывают их один раз в течение недели. Басенджи с опасением относятся к воде, в особенности открытой, поэтому приучать их к купаниям рекомендуется с самого детства.

Мыть их необходимо не чаще двух-трех раз в течение 12 месяцев. Недопустимо во время представленных процедур мочить им голову или уши. Нужно обратить внимание на то, что:

  • во время купания с собакой рекомендуется разговаривать, чтобы успокоить ее;
  • басенджи должен чувствовать себя в безопасности, находясь в ванне, поэтому, чтобы он не скользил, нужно постелить специальный коврик на дно;
  • для купания используют специальные шампуни для собак, не человеческие;
  • после процедуры, чтобы просушить шерсть, используют мягкие полотенца, просушивать же феном недопустимо.

Важно следить за чистотой глаз, если имеются незначительные выделения из области сальных желез – это норма. Их убирают ватными дисками, если же их количество увеличивается, стоит заподозрить конъюнктивит. В подобном случае консультация ветеринара обязательна.

Уши басенджи также нуждаются в уходе. Их протирают ватными палочками, которые были смочены в перекиси водорода (3%). Не менее регулярно рекомендуется чистить зубы, а также обрезать когти – примерно раз в две-три недели. В противном случае они будут врастать в кожный покров, провоцируя неприятные ощущения во время ходьбы.

Как кормить питомца

Собаки этой породы имеют досадную склонность к перееданию и появлению лишнего веса. Поэтому хозяин должен следить за рационом басенджи, одним и тем же временем употребления пищи.

Основой питания должно быть мясо, а именно говядина или курятина. Допустимо включать субпродукты, в том числе печень или сердце, которые станут отличным источником железа.

Очень полезны для басенджи крупы, среди которых гречка, рис или овсянка, которые готовятся на молоке. Также можно добавлять перетертые овощи, например, кабачки или огурцы. К кашам вводят дополнительно груши, яблоки или бананы, чтобы обеспечить полноценное питание.

Отличной альтернативой натуральной пищи окажутся качественные специализированные корма. Рекомендуется выбирать такие, на которых указано, что они предназначены для активных собак.

Правильное питание и полноценный уход – это залог долгой жизни питомца. Поэтому необходимо учитывать правила кормления, а также дополнительные нюансы, которые помогут сохранить здоровье басенджи максимально долго.

Спасибо за внимание! Ставьте 👍лайки и подписывайтесь на ✅ канал !


Уход за зубами собаки - обязательная гигиеническая процедура, такая же необходимая как чистка ушей, уход за когтями и глазами. Чистка зубов поможет предотвратить у собак и щенков образование зубного налета, который, если его не чистить, может привести к заболеваниям десен и прочим серьезным проблемам со здоровьем.

Чистка зубов у собак - процедура важная и необходимая для здоровья собаки. Проводить ее нужно регулярно.
Собакам, не склонным к образованию зубного камня, достаточно чистить зубы один раз в 2 недели.
Тем, кто склонен к образованию налета и зубного камня, чистку зубов нужно проводить 1-2 раза в неделю.

Щенки не нуждаются в чистке зубов, поскольку примерно до 6-7 месяцев идет смена молочных зубов на коренные.
Но это не значит, что вы не должны следить за состоянием зубов своего питомца.
Нужно регулярно проверять зубы и тем самым постепенно приучать щенка к процедуре чистки зубов.

Чистка зубов должна ассоциироваться у щенка с чем-то приятным, поэтому мы с долей хитрости подойдем к этому вопросу.
Нужно сварить говяжий бульон, без овощей, без соли и вообще без всяких добавок. Мясо порезать мелкими кусочками - оно
нам тоже пригодится. Поудобнее устройтесь на стуле, возьмите щенка на руки, громко и четко произнесите команду "Зубы!"
и круговыми движениями протирайте зубы щенка смоченным в бульоне кусочком марли (бинта), намотанным на указательный палец. Если процедура проходит спокойно, не забывайте ободряющим голосом хвалить щенка "Хорошо, молодец!", и тут же поощрите щенка кусочком мяса.

Таким образом мы приучаем щенка, что все манипуляции с его ртом - это приятное удовольствие, после которого, конечно
при условии послушного поведения, малыш получит лакомый кусочек. Если щенок кричит, сопротивляется, царапается или
тем более кусается, ни в коем случае награждать вкусняшкой его нельзя. Этим вы лишь закрепите такое поведение малыша.

Басенджи – еще те попрошайки, особенно в щенячьем возрасте. Допускать поблажек ни в коем случае нельзя. Следует методично приучать питомца к определенному месту кормления и корму и не идти на уступки. Кормить басенджи рекомендуется 2 раза в день. В качестве основного корма обычно используют сухой промышленный корм премиум класса. Подбирать марку следует постепенно, учитывая вкусовые пристрастия конкретной собаки, а также ее пол и возраст (иногда вес). С 45-ой недели рекомендуется добавлять в рацион натуральные продукты – каждый день разные.
Можно давать каши, сваренные на воде (кроме гороховых), нежирное мясо (телятину, говядину, конину и прочее), овощи (отварные), яичный желток, кисломолочные продукты. Некоторые басенджи едят фрукты. Следует помнить, что собакам нельзя есть остатки человеческой трапезы, острую, жирную, сладкую и соленую пищу, трубчатые и рыбные кости. Также следует строго соблюдать размер порций и не перекармливать питомца.

Что приобрести для ухода за басенджи?

Рекомендуется сделать выбор в пользу самых простых средств ухода, так как за басенджи нужен минимальный уход. Владельцам басенджи пригодится резиновая щетка для собак, шампунь для собак с чувствительной кожей или для короткошерстных собак, вата, салфетки, принадлежности для чистки зубов, щипчики для стрижки когтей (когтерезы), полотенца.

Как ухаживать за басенджи?

У басенджи очень короткая шерсть, поэтому ее рекомендуется вычесывать один раз в 2 недели, и несколько раз в году заменять вычесывание купанием. Часто мыть собак этой породы не следует, так как у них довольно нежная кожа. Лучше всего купать собак только в случае необходимости или один раз в 3-4 месяца. По этой же причине предпочтительнее шампунь для собак с чувствительной кожей.
Использование фена может привести к раздражению на коже и ее шелушению. Чтобы высушить басенджи после купания достаточно хорошо вытереть ее банным полотенцем и некоторое время не давать ей ложиться. Будучи аборигенной собакой, басенджи имеют интересную для собак привычку вылизывать себя, что позволяем им содержать себя в относительной чистоте. Глаза и уши необходимо регулярно осматривать. Слезная жидкость, смывая грязь и пыль, помогает глазам собак оставаться чистыми. Выделения выводятся через слезные дорожки, которые следует почти каждый день протирать влажной ватой или бумажной салфеткой. Когда выделений нет совсем – это плохо. Значит, глаз не защищен и может возникнуть заражение, поэтому необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Если же, напротив, выделений много, то можно попробовать промывать глаза басенджи 2 раза в день крутой чайной заваркой (лучше использовать зеленый чай). Если эта мера не помогает, также следует обратиться к ветеринарному врачу.

Басенджи, фото породы собаки фотография

У басенджи открытые уши и в них попадает много пыли и грязи, поэтому их надо чистить примерно один раз в семь дней влажной ватой. Ватные палочки удобны только при чистке ушей щенкам. Использовать их следует очень аккуратно, чтобы не поранить пластмассовой частью палочки нежную кожу щенка. Также существуют специальные капли для глубокой очистки.
Чтобы избежать проблем с зубами их надо регулярно чистить (чем чаще, тем лучше). Зубную щетку можно использовать детскую или специальную щетку. Человеческие зубные пасты не подойдут. Пасту для басенджи можно приобрести в любом зоомагазине или ветеринарной аптеке. Производители зубных паст стараются облегчить владельцам собак данную процедуру, создавая все новые приятные для «потребителей» вкусы (паста со вкусом мяса, например).
В природе басенджи не имеют проблем с когтями, так как они стачиваются сами по себе. В условиях домашнего содержания, когда когти не могут стачиваться естественным путем и становятся слишком длинными, собаки могут испытывать дискомфорт. Кроме того, когти могут мешать басенджи нормально ходить, затрудняя процесс формирования постава лап у щенков и искривляя походку у взрослых особей. Поэтому когти необходимо подстригать. Для этого можно использовать щипчики для ногтей, но лучше всего специальные когтерезы для собак. Сегодня существуют разные типы когтерезов, а также разные их размеры. Для когтей басенджи подойдут когтерезы среднего размера. Отстригать следует по 1-2 мм с каждого когтя примерно один раз в месяц.

Каковы особенности содержания басенджи?

Басенджи, возможно, самая необычная порода собак, и одна из самых сложных в содержании. Собаки этой породы относительно хорошо дрессируются, но с их природными инстинктами порой не так-то просто совладать. Главная сложность содержания басенджи – их особенность, которую можно обозначить как «себе на уме». Проще говоря, эти собаки знают правила, но соблюдают их так же, как кошки, - временами, и то, когда хозяин очень настаивает.
Басенджи – крайне свободолюбивые собаки, и это надо учитывать в содержании. Они получают огромное удовольствие, сбегая от хозяина, копаясь в мусорных баках, бегая со стаей бездомных собак, гоняясь за кошками. В городской черте такая страсть к приключениям может стоить басенджи жизни или здоровья, поэтому никогда не следует спускать собак с поводка. Даже если кажется, что сейчас она послушная и спокойная, через минуту все может резко измениться, и не факт, что владелец будет готов отреагировать на эти перемены.
Наказывать за побег не рекомендуется, так как басенджи может все понять превратно, то есть, что владелец наказал ее за то, что она подошла к нему, а не за то, что сбежала, потому как в ее понимании побег – это хорошо. Чтобы избежать побегов басенджи, рекомендуется как можно больше развлекать ее чем-то новым, давать разные лакомства, - одним словом, собака не должна скучать. Однако стоит учесть, что заинтересованность собаки означает, что она вернется, а не что она не убежит. Оставлять представителей этой породы надолго в одиночестве противопоказано по тем же вышеизложенным причинам. Стоит отметить, что свободолюбие не мешает басенджи любить хозяина, но на ее преданность рассчитывать сложно.
С собаками этой породы надо много гулять, в противном случае, они могут разгромить дом или сорваться с поводка на улице, пытаясь освободиться от излишков энергии. Маленькие места содержания будут равносильны клетке, поэтому рекомендуется содержать басенджи в частных домах с хорошо укрепленным высоким сплошным забором.
Миски (2 и более штук по 1,5-2 л емкостью), как и спальное место басенджи, следует купить заранее и в дальнейшем содержать в чистоте. Их следует располагать на возвышении (подставке, стуле и прочем). Спальное место должно соответствовать размеру собаки.
Разнообразные игрушки необходимы для представителей этой породы. Рекомендуется периодически прятать некоторые из них, чтобы затем вернуть назад через некоторое время. Так у басенджи сохраниться к ним интерес на более длительное время.

Что нужно купить для содержания басенджи?

Следует обязательно приобрести комфортное спальное место соответствующего размера (не меньше 1х1 м), две и более миски емкостью около 1,5-2 л, ошейник (можно «растущий»), поводок для прогулок, игрушки в достаточном количестве, намордник, средства ухода и гигиены, качественный корм. Также следует собрать аптечку первой помощи.
Щенкам могут понадобиться одноразовые пеленки или кошачий лоток. Переноска будет полезна при переездах, в путешествиях, при посещении ветеринарной клиники.

Автор: wolchonokW7
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

У басенджи очень короткая шерсть, поэтому ее рекомендуется вычесывать один раз в 2 недели, и несколько раз в году заменять вычесывание купанием. Часто мыть собак этой породы не следует, так как у них довольно нежная кожа. Лучше всего купать собак только в случае необходимости или один раз в 3-4 месяца. По этой же причине предпочтительнее шампунь для собак с чувствительной кожей.

Использование фена может привести к раздражению на коже и ее шелушению. Чтобы высушить басенджи после купания достаточно хорошо вытереть ее банным полотенцем и некоторое время не давать ей ложиться. Будучи аборигенной собакой, басенджи имеют интересную для собак привычку вылизывать себя, что позволяем им содержать себя в относительной чистоте.

Глаза и уши необходимо регулярно осматривать. Слезная жидкость, смывая грязь и пыль, помогает глазам собак оставаться чистыми. Выделения выводятся через слезные дорожки, которые следует почти каждый день протирать влажной ватой или бумажной салфеткой. Когда выделений нет совсем – это плохо. Значит, глаз не защищен и может возникнуть заражение, поэтому необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Если же, напротив, выделений много, то можно попробовать промывать глаза басенджи 2 раза в день крутой чайной заваркой (лучше использовать зеленый чай). Если эта мера не помогает, также следует обратиться к ветеринарному врачу.

У басенджи открытые уши и в них попадает много пыли и грязи, поэтому их надо чистить примерно один раз в семь дней влажной ватой. Ватные палочки удобны только при чистке ушей щенкам. Использовать их следует очень аккуратно, чтобы не поранить пластмассовой частью палочки нежную кожу щенка. Также существуют специальные капли для глубокой очистки.

Чтобы избежать проблем с зубами их надо регулярно чистить (чем чаще, тем лучше). Зубную щетку можно использовать детскую или специальную щетку. Человеческие зубные пасты не подойдут. Пасту для басенджи можно приобрести в любом зоомагазине или ветеринарной аптеке. Производители зубных паст стараются облегчить владельцам собак данную процедуру, создавая все новые приятные для «потребителей» вкусы (паста со вкусом мяса, например).

В природе басенджи не имеют проблем с когтями, так как они стачиваются сами по себе. В условиях домашнего содержания, когда когти не могут стачиваться естественным путем и становятся слишком длинными, собаки могут испытывать дискомфорт. Кроме того, когти могут мешать басенджи нормально ходить, затрудняя процесс формирования постава лап у щенков и искривляя походку у взрослых особей. Поэтому когти необходимо подстригать. Для этого можно использовать щипчики для ногтей, но лучше всего специальные когтерезы для собак. Сегодня существуют разные типы когтерезов, а также разные их размеры. Для когтей басенджи подойдут когтерезы среднего размера. Отстригать следует по 1-2 мм с каждого когтя примерно один раз в месяц.

Мария Пенкина

Тыкать собаке в морду свои порванные вещи бесполезно, это непонятно собаке и расшатывает ей нервную систему. Если нужно выпустить пар, пойдите в ванную комнату и покричите там, глядя на себя в зеркало. Как правило, помогает.
При обучении делайте упор на альтернативное воспитание, а именно: отвлеките собаку в момент совершения ею неправильного (в Вашей точки зрения) действия и, сразу же, предложите другое занятие или развлечение (то, которое Вы сочтете правильным в данной ситуации). Как только собака займется предложенным Вами занятием, похвалите ее. За очень плохое поведение - можно рычать на щенка, глядя ему в глаза; можно прикусить за холку, можно потрепать за холку, щеку. Внимание. Отрицательные воздействия подобного рода, должны прекращаться Вами сразу, как только щенок прекратил неправильное поведение.
Стараться стать для басенджи самым любимым, самым значимым человеком. А для этого:
Не скупитесь на похвалы и ласку.

Проявление жесткой силы и агрессии по отношению к басенджи не приводит к положительным результатам, а наоборот отдаляет собаку от человека. У собаки возникает защитная агрессия, страхи, неуверенность в себе. Неуверенный в себе басенджи может кусаться, быть агрессивным и неуправляемым.

На прогулку всегда берите лакомство, старайтесь, чтобы поводок был провисшим, привлекайте внимания щенка к себе, не разрешайте гоняться за кошками и птицами. Стараться, в такие моменты привлечь внимание щенка к себе, дать лакомство, переключить и остановить на себе взгляд щенка.

Необученного басенджи нельзя спускать с поводка, особенно рядом с проезжей частью.

Приучайте собаку оставаться дома в одиночестве. Начинайте с непродолжительных отлучек. Оставляйте щенка на 15-30-40 минут, после того, как он поел, наигрался вдоволь и заснул. После веселой игры или продолжительной прогулки, поевший и уставший щенок будет спать, а Вы получите возможность сходить в магазин, или добежать до школы и встретить своего ребенка. Если щенок проснется чуть раньше Вашего возвращения – не страшно. Главное, чтобы он сразу же нашел что-то интересное. Для этого, перед уходом, оставьте недалеко от щенка новую игрушку или специальную косточку для собак. Проснувшись и найдя столь интересный предмет, щенок не успеет добраться до Ваших ценных вещей. Вернувшись домой Вы обнаружите непострадавшую квартиру и веселого щенка.

У щенка должно быть много разных игрушек - мячи, веревки-жгуты, пластиковые бутылки из-под воды, плюшевые игрушки для собак и т.п, можно сделать что-нибудь из носков и колготок.

Басенджи это вечный ребенок, озорной и проказливый, всегда с удовольствием играет: бегает, лазает, играет с игрушками. Используйте это и чаще играйте с щенком, Наблюдая за ним в игре, вы легко увидите особенности его характера и повадки, что даст Вам преимущества при дальнейшем его воспитании.

6.Основные навыки, которые должен освоить Ваш щенок.

Умение сосредотачиваться на хозяине: зрительный контакт «глаза в глаза».
Знание своей клички.
Умение подходить на зов (команда «ко мне»).
Останавливаться по Вашей просьбе (команды «сидеть», «лежать», стоять»).
Умение ходить не натягивая поводок.
Умение держаться около Вашей левой ноги по команде «рядом».

Начинать освоение этих навыков нужно в спокойной домашней обстановке.

Басенджи не любят быть долго одни, но и не любят много шума и суеты вокруг. Если в квартире, кроме Вашего басенджи, находятся еще животные и маленькие дети, у басенджи должна быть возможность побыть одному и отдохнуть от всех.

Для басенджи очень важен тактильный контакт с хозяином. Они любят прижиматься к человеку, ласкаться, тереться о его тело, как кошки - доставляйте иногда удовольствие собаке. Перехвалить басенджи нельзя, не бойтесь этого. Бойтесь стать для басенджи чужим человеком.

Читайте также: