Изучение состава зубных паст

Обновлено: 29.09.2022

С детства нас приучают соблюдать личную гигиену: умываться после сна и перед ним, мыть руки после и перед каждым приемом пищи, принимать ванну и, конечно же, тщательно чистить зубы.

Красивая «голливудская» улыбка – это свидетельство здоровья, способ улучшить настроение, расположить к себе людей, и в конечном итоге – залог жизненного успеха. Все большее количество людей понимают, что красивые белые зубы – это элемент современной культуры, символ здоровья и преуспевания. Хорошо известен тот факт, что приятное впечатление от улыбки создается в первую очередь за счет цвета зубов. Неопрятность зубов отталкивает и не позволяет добиться желаемого.

Древние утверждали: “Человек здоров, пока здоровы его зубы”. Три основных заболевания представляют собой “стоматологические проблемы” современного человека: кариес, зубные отложения, пародонтоз. Одной из наиболее эффективных и вместе с тем наиболее простых мер профилактики этих заболеваний является очистка зубов. Эту задачу гигиены ротовой полости выполняет зубная паста.

Трудно представить в наше время человека, не пользующегося этим подарком цивилизации. Однако эта самая цивилизация породила одну проблему – проблему выбора. Ассортимент зубных паст настолько широк, что покупатель порой застывает у прилавка в полной растерянности. Яркие тюбики, затейливые упаковки, рекламные акции – всё это, конечно же, влияет на наши предпочтения. Однако, в конечном итоге, главное не то, что снаружи, главное – то, что внутри.

Состав зубных паст обуславливает их свойства и действие на зубы человека, поэтому очень важно подобрать для себя именно ту пасту, которая поможет заниматься профилактикой заболеваний ротовой полости или будет выполнять лечебный эффект.

Но, к сожалению, не всем удается сохранить красоту и здоровье своих зубов. Беречь свои зубы надо с детства.

В настоящее время в продаже появилось много сортов зубной пасты российского и импортного производства.

Актуальность темы заключается в том, что здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Основными средствами по уходу за зубами являются зубная щетка и паста. Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов.

Цель работы: на теоретическом уровне изучить виды и состав зубной пасты, на практическом уровне исследовать защитные свойства зубной пасты.

Познакомиться с историей происхождения зубной пасты

Определить состав зубных паст.

Провести анкетирование "Выбор зубной пасты" среди учащихся МБОУ ООШ пгт. Троицко-Печорск.

Смоделировать влияние пищевых продуктов на эмаль зуба на примере скорлупы куриного яйца.

Объект исследования: зубные пасты разных марок.

Предмет исследования: состав, очищающие и защитные свойства зубных паст.

Гипотеза: не стоит тратить больше денег на дорогую зубную пасту, которая защищает и очищает зубы также как и дешёвая.

Методы исследования:

1. Изучение различных источников информации.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗУБНЫХ ПАСТАХ

1.1. СТРОЕНИЕ ЗУБА

Эмаль (enamelum) - это ткань, покрывающая коронку зуба, самая твердая ткань организма. На жевательной поверхности ее толщина 1,5 - 1,7 мм. На боковых поверхностях эмаль значительно тоньше и сходит на нет к шейке, к месту соединения с цементом корня. Она на 98% состоит из неорганических веществ. Основными компонентами кристаллов эмали являются кальций и фосфор.

Дентин (dentinum) - составляет основную массу зуба, менее обызвествлен, чем эмаль. В нем содержится 70% неорганических веществ и 30% органических веществ и воды. Основу неорганического вещества составляют фосфат кальция (гидроксиапатит), карбонат кальция и фторид кальция. В дентине имеются канальцы, содержащие окончания чувствительных волокон.

Цемент (cementum) - это прослойка ткани, покрывающая корень зуба и состоящая из 68% неорганических и 32% органических веществ. По химическому составу цемент напоминает костную ткань. В отличие от кости цемент не имеет кровеносных сосудов.

Пульпа (pulpa) является самой чувствительной тканью зуба, состоящей из сплетения нервных волокон и кровеносных сосудов. Они проникают в зуб через отверстие, которое имеется на верхушке каждого корня. Воспаление пульпы носит название пульпит [5].

Между корнем зуба и стенкой лунки имеется щель, в которой располагаются связки, обеспечивающие фиксацию корня и распределяющие жевательное давление, а также большое количество сосудов и нервов. Это щелевидное пространство носит название периодонта. Воспаление периодонта -периодонтит.

Весь комплекс тканей, удерживающих зуб – корень, лунка, периодонт, десна - носит название пародонта. Воспаление пародонта - пародонтит. (Не путать с периодонтитом и пародонтозом. ).

С химической точки зрения, эмаль зрелого зуба состоит из неорганического (около 95% по весу), органического (1-1,5%) компонента и воды (4%). Органический компонент представлен преимущественно коллагеновыми белками, которые (вместе с другими органическими компонентами – углеводами) образуют органическую матрицу – коллагеновые волокна. Эти и другие белки, кроме каркасной, выполняют защитную и регуляторную функцию в процессе реминерализации. Неорганическим компонентом является фосфат кальция в виде апатита, фтор, хлор [3].

Развитию кариеса в значительной степени способствует избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов. Речь идет не только о сахаре и конфетах, но и о хлебе, печенье и т.п.

Данный факт можно объяснить тем, что глюкоза, содержащаяся во всех сладостях или образующаяся при гидролизе сахарозы или крахмала , легко подвергается процессу молочнокислого брожения. Таким образом, остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль.

Еще одним фактором, способствующим разрушению эмали, является воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их употребления, что приводит к повышению чувствительности зубов к горячей и холодной пище. Сильный урон эмали способны нанести фруктовый чай, соки, бальзамический уксус, напитки типа кока-колы и фрукты, в которых много кислот.

1.2. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЗУБНОЙ ПАСТЫ

Первое упоминание об уходе за зубами, а точнее за средством, встречается в период 5000-3000 лет до н.э. В древнеегипетском папирусе, датируемым 1500 г. до н.э. Были собраны рецепты зубных паст, используемых еще с 3500 г. до н.э. Так, в состав одного из описанных рецептов паст входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза.

В Древнем Китае зубная паста имела иной состав: соль, musk и еще несколько компонентов со странными и непроизносимыми названиями [6].

Заслуга в дальнейшем совершенствовании зубной пасты принадлежит древнем грекам и римлянам. Греки большое внимание уделяли физической красоте человеческого тела, в том числе и красивой белоснежной улыбке. Для чистки зубов в Древней Греции использовали различные полирующие и абразивные вещества, такие как жженые раковины, кораллы, тальк в сочетании с солью или без нее, растирая их до состояния порошка или пасты и смешивая полученное вещество с медом. Добавление меда в пасту было обусловлено верой греков в его магические свойства. Древняя римская литература также содержит информацию о различных чистящих и полирующих веществах, таких как грунтовые устрицы, раковины жемчужницы, пережженные животы и рога крупного рогатого скота, смешанные с ароматическими добавками из сушеных лепестков роз или мирры.

В Европе в это время были очень сильны суеверия, поэтому и рецепты зубных паст и порошков выглядели довольно странно. Например, самым популярным средством для чистки зубов считался зубной порошок, содержащий в составе хлебный сухарь, надгрызенный мышью. Другим способом очистки зубов в тот же период было сочетание костей каракатицы, мелких морских раковин, пемзы, горелых рогов самцов оленей, ореховых квасцов, горной соли, тростника и корней ириса; в общей сложности состав должен был включать обязательно девять ингредиентов. Все они смешивались, перетирались в порошок, помещались в льняной мешочек и использовались для натирания зубов.

Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее похожие на современные, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в виде порошка или пасты. Люди с достатком использовали для его нанесения специальную щетку, а те, кто был победнее, делали это при помощи пальцев. Но, несмотря на то, что порошки составлялись врачами-дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входили мыло и мел [2].

В России в это время Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливали зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следовало особенно тщательно.

В 1873 году американская компания Colgate-Palmolive представила первую в мире зубную пасту — пока еще в банке. Но уже в 1890 году компания впервые выпустила зубную пасту в тюбиках, подобных тем, которые используются сегодня. Эта паста обладала не только более высокой гигиеничностью и безопасностью, но и бесспорными бытовыми преимуществами: компактностью и портативностью.

Все большую популярность приобретали не только зубные пасты, но и средства для полоскания. Они часто содержали хлорофилл для придания свежего зеленого цвета. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии, например, эвкалипта. А также используются «натуральные» зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и другие растительные экстракты [7].

Развитие технологий позволило существенно расширить спектр действия зубной пасты. Кроме своего основного предназначения — очищать зубы от налета и освежать дыхание — они приобретают лечебно-профилактические свойства благодаря включению в состав специальных добавок. Первая зубная паста расширенного действия появилась в начале XX века. Она содержала фермент пепсин, который, по утверждению производителей, способствовал отбеливанию зубов и растворению зубного налета.

В пятидесятые годы начинается производство зубных паст с соединениями фтора. Это было, пожалуй, наиболее важным открытием XX века в области гигиены полости рта. Первой зубной пастой с противокариозным действием стала выпущенная в 1955 году компанией Procter&Gamble паста CrestwithFluoristat [4]. Пасты с содержанием фторидов считаются сегодня наиболее эффективным. Неслучайно во многих странах фторируется до 95 процентов всех поступающих в продажу паст. Лечебные свойства фтора заключаются в том, что он способствуют фиксации ионов кальция в твердых тканях, делает устойчивее к воздействию кислот зубную эмаль и уничтожает бактерии, вызывающие кариес.

Но совершенствование рецептуры паст на этом не остановилось. В 70-80-е годы фторированные зубные пасты начинают обогащать растворимыми солями кальция, укрепляющими ткани зубов. А в 1987 году в зубные пасты стал включаться антибактериальный компонент триклозан.

1.3. СОСТАВ ЗУБНЫХ ПАСТ

Основные компоненты зубных паст:

1. Абразивные вещества.

2. Детергенты (ПАВ), раньше использовали мыло, сейчас лаурилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия, от этого компонента зависит пенистость зубной пасты и поверхность соприкасающихся веществ.

3. Разбавители (глицерин, полиэтиленгликоль) - эластичность, вязкость.

4. Связующие вещества (гидроколлоиды, альгинат натрия, крахмал, густые соки, декстран, пектин и т.п.).

5. Различные добавки (БАВ, экстракты растений, соли, отдушки и т.п.).

Синтетический гидроксиапатит.

Он обладает высокой биосовместимостью, лишен иммуногенной и аллергической активности. Гидроксиапатиты стимулируют рост костной ткани (остеогенез), обеспечивают микрообработку ионами кальция и фосфора костной и зубной тканей, "замуровывая" микротрещины в них. Понижая чувствительность зубов, защищая поверхностные участки эмали, он еще и обладает противовоспалительными свойствами, адсорбируя микробные тельца и препятствуя развитию гнойно-воспалительных процессов.

Главные причины успешного применения:

Высокая эффективность, даже в очень низких концентрациях.

Немедленный и длительный эффект в борьбе со всеми видами бактерий.

Безопасность для человека и окружающей среды.

Крайне низкая аллергичность, нетоксичность.

Действует на антибиотико-резистентные бактерии.

Способствует предотвращению пародонтитов, гингивитов, препятствует возникновению воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта.

Снижает образование зубного налета и зубного камня.

Оказывает нейтрализующее действие на кислоту, главным образом на молочную, вырабатываемую бактериями зубного налета путем ферментации углеводов, содержащихся в пищевых продуктах и напитках.

Бактериями вырабатываются, хотя и в гораздо меньшей степени, и другие кислоты, такие как уксусная, пропионовая и масляная. Выработка кислот приводит к снижению показателя рН зубного налета. Процесс деминерализации зубной эмали начинается при снижении рН меньше 5,5. Чем длительнее период такой деминерализации, тем выше опасность возникновения кариеса. Может пройти 40 минут, прежде чем критический уровень рН 5,5 восстановится вновь. Проникая в зубной налет, карбамид расщепляется бактериями с использованием фермента на СО2 и NH3. Поскольку NH3 имеет щелочную реакцию, он сразу же нейтрализует кислоту.

Абразив. В 20-х годах нашего столетия начинаются поиски замены мелу как зубному абразиву (до сих пор в некоторых пастах в качестве абразива используется мел с пониженным содержанием окислов Al, Fe и микроэлементами, но с повышенной стирающей способностью). Поиски эти привели к использованию диоксида кремния, хорошо совместимого с соединениями фтора и другими активными компонентами, обладающего контролируемой абразивностью, позволяющей создавать пасты с широким диапазоном заданных свойств. Абразивность диоксида кремния может варьировать в десятки и сотни раз, поэтому диоксид кремния может входить в состав любой зубной пасты.

1.4. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗУБНЫХ ПАСТ

В наши дни производство зубной пасты – этосложный производственный процесс, за которым стоят многочисленные исследования ученых и практические знания стоматологов. Сейчас существует множество паст различного назначения. По данным исследовательской компании Nielsen, на сегодняшний день зубные пасты составляют 62% мирового рынка средств по уходу за зубами. Самыми популярными из них являются противокариесные пасты, затем следуют пасты, предлагающие комплексную защиту зубов, а также отбеливающие зубные пасты.

Производятся разные виды зубных паст, для разных целей. Их можно условно разделить на четыре группы:

1. Гигиенические средства

Эти пасты не борются с заболеваниями полости рта. Они служат для очищения зубов и освежения. В них обычно не входит фтор. К этой группе относятся детские пасты. Дети часто глотают составы паст, а содержание в них различных веществ, могло бы оказать токсичное действие на ребенка при частом применении. Поэтому до 5-летнего возраста рекомендуется использовать средства с низким содержанием фтора или без него. Кроме детских паст к этой группе относят полирующие средства, содержащие абразивные вещества.
2. Лечебно-профилактические

К этой группе относят зубные пасты, содержащие вещества, которые оказывают профилактическое действие и препятствуют развитию кариеса, пародонтоза. Эти средства обычно содержат в своем составе фтор, кальций, некоторые виды антибиотиков в малом количестве. Это самая большая группа, представленная на рынке – более 90% всех паст входят именно в эту группу. Их цель – профилактика, поэтому их нельзя отнести к группе лечебных средств.
3. Лечебные зубные пасты

Выбор таких средств не велик, но они есть и борются с заболеваниями зубов и десен достаточно эффективно. На рынке этих средств существуют две пасты,которые рекомендуют врачи и хвалят пациенты. Одна из них очень недорогая, отечественная - "Лесной бальзам". Другая гораздо дороже – Parodontax. В составе первого средство имеются экстракты дубовой коры, пихты, сосновой хвои. В состав второго входит сода, которая эффективно очищает зубы. Также в Parodontax входят экстракты шести лекарственных трав. Оба средства оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие, борются с кариесом, облегчают состояние при пародонтозе.
4. Отбеливающие

Такие пасты нового поколения не повреждают зубную эмаль, так как содержат мягкие синтетические гранулы и вещества, способные эффективно растворять зубной налет. Для получения устойчивого эффекта, отбеливающие пасты нужно использовать утром и вечером, в течение месяца. Их не рекомендуется применять детям и подросткам, так как их воздействие может негативно сказаться на поверхности зуба, которая еще не сформировалась до конца. Самой лучшей пастой из этой группы считается – Rembrandt. Ее можно приобрести в стоматологических клиниках [8].

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ЗУБНЫХ ПАСТ

2.1. АНАЛИЗ АНКЕТИРОВАНИЯ "ВЫБОР ЗУБНОЙ ПАСТЫ"

В ходе исследования было проведено анкетирование на тему: «Выбор зубной пасты» (Приложение 1). В анкетировании приняли участие 81 человек: 8а класс - 15 человек, 8б класс - 16 человек, 9а класс - 20 человек, 9б класс - 21 человек, а также родители - 9 человек. Результаты анкетирования приведены в таблице 1 (Приложение 1) и на диаграммах.


Кроме зубных паст для чистки зубов некоторые используют зубной порошок (7% опрошенных используют его регулярно, 4% - время от времени).

Анализ анкет выявил, что 60% опрошенных чистят зубы 2 раза в день, поэтому им нужно регулярно покупать зубную пасту.


Анализ анкет показал, что учащиеся школы используют зубные пасты как импортного, так и российского производства. На диаграмме видно, что большинство учащихся школы отдают предпочтение зубной пасте "Colgate" (81%). Зубную пасту "Blend-a-med" и "Новый жемчуг" выбирают 5 и 6% опрошенных соответственно. Лишь 1 человек выбрал "Лесной бальзам". Анализ диаграммы показал, что 6% опрошенных пользуются разными зубными пастами.



Из диаграммы видно, что выбирая зубную пасту, 44% опрошенных ориентируются прежде всего на ее качество, 16% учащихся ответили, что выбор зубной пасты зависит от родителей, 11% выбирают зубную пасту из-за низкой цены.

2.2. ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ЗУБНЫХ ПАСТ

Для анализа мы взяли следующие пасты: "Blend-a-med", "Лесной бальзам", "Новый жемчуг" (бережное отбеливание), "Новый жемчуг" (кальций), "Пародонтал", "Colgate". Сравнение зубных паст проводилось по следующим показателям: органолептический анализ, пенообразование, оценка защитных свойств.

2.2.1.Органолептический анализ

Зубные пасты представляют собой многокомпонентную систему, состоящую из абразивных, влагоудерживающих, связующих, ароматических веществ, воды, а также может содержать лечебно-профилактические, поверхностно-активные, вкусовые и консервирующие добавки в различных комбинациях. Зубные пасты выпускают в виде крема, геля или пасты [1].





ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА И СВОЙСТВ ЗУБНЫХ ПАСТ


Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Содержание

1. Теоретическая часть

История создания зубной пасты…….………………………………..5-6

Классификация зубных паст………………………………………. 8

Результаты социологического опроса…………………………………9

2. Экспериментальная часть

2.1. Характеристика объекта исследования……………………………. 10

2.2. Методика исследования…………………………. 10

2.3.Результаты эксперимента……………………………………………. 11

Введение

Все большее количество людей понимают, что красивые белые зубы – это элемент современной культуры, символ здоровья и преуспевания. Хорошо известен тот факт, что приятное впечатление от улыбки создается в первую очередь за счет цвета зубов. Неопрятность зубов отталкивает и не позволяет добиться желаемого.

Наиболее распространенным средством гигиены полости рта является зубная паста. Сегодня потребителю предлагается достаточный ассортимент зубных паст, и выбрать для себя наиболее подходящую бывает иногда сложно, тем более что все компании-производители преподносят свою продукцию, как самую лучшую! Сегодня отношение к рекламе стало более осторожным и многие задумываются: соответствует ли сказанное действительности? И что рекомендуют стоматологи?

Актуальность темы заключается в том, что здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Основными средствами по уходу за зубами являются зубная щетка и паста. Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов.

Цель работы: Исследовать состав и свойства зубных паст, провести их сравнительный анализ.

Задачи проекта:

Определить состав зубных паст.

Выяснить роль компонентов зубной пасты на состояние зубов.

Смоделировать влияние пищевых продуктов на эмаль зуба на примере скорлупы куриного яйца.

Доказать наличие ионов фтора, фосфат ионов, карбоната кальция в зубных пастах.

Объект исследования: зубные пасты разных марок.

Предмет исследования: состав, очищающие и защитные свойства зубных паст.

Выдвинем гипотезу: не стоит тратить больше денег на дорогую зубную пасту, которая защищает и очищает зубы также как и дешёвая.

Теоретическая часть.

1.1. Строение зуба

Эмаль (enamelum) - это ткань, покрывающая коронку зуба, самая твердая ткань организма. На жевательной поверхности ее толщина 1,5 - 1,7 мм. На боковых поверхностях эмаль значительно тоньше и сходит на нет к шейке, к месту соединения с цементом корня. Она на 98% состоит из неорганических веществ. Основными компонентами кристаллов эмали являются кальций и фосфор.

Дентин (dentinum) - составляет основную массу зуба, менее обызвествлен, чем эмаль. В нем содержится 70% неорганических веществ и 30% органических веществ и воды. Основу неорганического вещества составляют фосфат кальция (гидроксиапатит), карбонат кальция и фторид кальция. В дентине имеются канальцы, содержащие окончания чувствительных волокон.Цемент (cementum) - это прослойка ткани, покрывающая корень зуба и состоящая из 68% неорганических и 32% органических веществ. По химическому составу цемент напоминает костную ткань. В отличие от кости цемент не имеет кровеносных сосудов.

Пульпа (pulpa) является самой чувствительной тканью зуба, состоящей из сплетения нервных волокон и кровеносных сосудов. Они проникают в зуб через отверстие, которое имеется на верхушке каждого корня. Воспаление пульпы носит название пульпит.

Между корнем зуба и стенкой лунки имеется щель, в которой располагаются связки, обеспечивающие фиксацию корня и распределяющие жевательное давление, а также большое количество сосудов и нервов. Это щелевидное пространство носит название периодонта. Воспаление периодонта - периодонтит.

Весь комплекс тканей, удерживающих зуб – корень, лунка, периодонт, десна - носит название пародонта. Воспаление пародонта - пародонтит. (Не путать с периодонтитом и пародонтозом. ).

С химической точки зрения, эмаль зрелого зуба состоит из неорганического (около 95% по весу), органического (1-1,5%) компонента и воды (4%). Органический компонент представлен преимущественно коллагеновыми белками, которые (вместе с другими органическими компонентами – углеводами) образуют органическую матрицу – коллагеновые волокна. Эти и другие белки, кроме каркасной, выполняют защитную и регуляторную функцию в процессе реминерализации. Неорганическим компонентом является фосфат кальция в виде апатита, фтор, хлор.

Развитию кариеса в значительной степени способствует избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов. Речь идет не только о сахаре и конфетах, но и о хлебе, печенье и т.п.

Данный факт можно объяснить тем, что глюкоза C6H12O6, содержащаяся во всех сладостях или образующаяся при гидролизе сахарозы C12H22O11 или крахмала (C6H10O5)n, легко подвергается процессу молочнокислого брожения:

Сахароза Глюкоза Фруктоза

Глюкоза Молочная кислота

Таким образом, остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль.

Еще одним фактором, способствующим разрушению эмали, является воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их употребления, что приводит к повышению чувствительности зубов к горячей и холодной пище. Сильный урон эмали способны нанести фруктовый чай, соки, бальзамический уксус, напитки типа кока-колы и фрукты, в которых много кислот.

1.2. История создания зубной пасты

В 1873 году американская компания Colgate-Palmolive представила первую в мире зубную пасту — пока еще в банке. Но уже в 1890 году компания впервые выпустила зубную пасту в тюбиках, подобных тем, которые используются сегодня. Эта паста обладала не только более высокой гигиеничностью и безопасностью, но и бесспорными бытовыми преимуществами: компактностью и портативностью. Все большую популярность приобретали не только зубные пасты, но и средства для полоскания. Они часто содержали хлорофилл для придания свежего зеленого цвета. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии, например, эвкалипта. А также используются «натуральные» зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и другие растительные экстракты. Развитие технологий позволило существенно расширить спектр действия зубной пасты. Кроме своего основного предназначения — очищать зубы от налета и освежать дыхание — они приобретают лечебно-профилактические свойства благодаря включению в состав специальных добавок. Первая зубная паста расширенного действия появилась в начале XX века. Она содержала фермент пепсин, который, по утверждению производителей, способствовал отбеливанию зубов и растворению зубного налета. В пятидесятые годы начинается производство зубных паст с соединениями фтора. Это было, пожалуй, наиболее важным открытием XX века в области гигиены полости рта. Первой зубной пастой с противокариозным действием стала выпущенная в 1955 году компанией Procter & Gamble паста Crest with Fluoristat. Пасты с содержанием фторидов считаются сегодня наиболее эффективным. Неслучайно во многих странах фторируется до 95 процентов всех поступающих в продажу паст. Лечебные свойства фтора заключаются в том, что он способствуют фиксации ионов кальция в твердых тканях, делает устойчивее к воздействию кислот зубную эмаль и уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Но совершенствование рецептуры паст на этом не остановилось. В 70-80-е годы фторированные зубные пасты начинают обогащать растворимыми солями кальция, укрепляющими ткани зубов. А в 1987 году в зубные пасты стал включаться антибактериальный компонент триклозан.

1.3. Состав зубных паст

Основные компоненты зубных паст:

Детергенты (ПАВ), раньше использовали мыло, сейчас лаурилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия, от этого компонента зависит пенистость зубной пасты и поверхность соприкасающихся веществ.

Разбавители (глицерин, полиэтиленгликоль) - эластичность, вязкость.

Связующие вещества (гидроколлоиды, альгинат натрия, крахмал, густые соки, декстран, пектин и т.п.).

Различные добавки (БАВ, экстракты растений, соли, отдушки и т.п.).

Итак, несколько слов об основных компонентах, широко используемых в производстве современных паст:

Синтетический гидроксиапатит.

Он обладает высокой биосовместимостью, лишен иммуногенной и аллергической активности.

Гидроксиапатиты стимулируют рост костной ткани (остеогенез), обеспечивают микрообработку ионами кальция и фосфора костной и зубной тканей, "замуровывая" микротрещины в них. Понижая чувствительность зубов, защищая поверхностные участки эмали, он еще и обладает противовоспалительными свойствами, адсорбируя микробные тельца и препятствуя развитию гнойно-воспалительных процессов.

Триклозан.

Главные причины успешного применения:

Высокая эффективность, даже в очень низких концентрациях.

Немедленный и длительный эффект в борьбе со всеми видами бактерий.

Безопасность для человека и окружающей среды.

Крайне низкая аллергичность, нетоксичность.

Действует на антибиотико-резистентные бактерии.

Способствует предотвращению пародонтитов, гингивитов, препятствует возникновению воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта.

Снижает образование зубного налета и зубного камня.

Карбамид.

Оказывает нейтрализующее действие на кислоту, главным образом на молочную, вырабатываемую бактериями зубного налета путем ферментации углеводов, содержащихся в пищевых продуктах и напитках.

Бактериями вырабатываются, хотя и в гораздо меньшей степени, и другие кислоты, такие как уксусная, пропионовая и масляная. Выработка кислот приводит к снижению показателя рН зубного налета. Процесс деминерализации зубной эмали начинается при снижении рН меньше 5,5. Чем длительнее период такой деминерализации, тем выше опасность возникновения кариеса. Может пройти 40 минут, прежде чем критический уровень рН 5,5 восстановится вновь, и процесс реминерализации.

Проникая в зубной налет, карбамид расщепляется бактериями с использованием фермента уреазы на СО2 и NH3. Поскольку NH3 имеет щелочную реакцию, он сразу же нейтрализует кислоту.

Абразив.

В 20-х годах нашего столетия начинаются поиски замены мелу как зубному абразиву (до сих пор в некоторых пастах в качестве абразива используется мел с пониженным содержанием окислов Al, Fe и микроэлементами, но с повышенной стирающей способностью). Поиски эти привели к использованию диоксида кремния, хорошо совместимого с соединениями фтора и другими активными компонентами, обладающего контролируемой абразивностью, позволяющей создавать пасты с широким диапазоном заданных свойств. И, наконец, оптимальный показатель рН=7.

Абразивность диоксида кремния может варьировать в десятки и сотни раз, поэтому диоксид кремния может входить в состав любой зубной пасты.

Другой, казалось бы, неактивный компонент — пенообразователь. Раньше считалось, что для обеспечения качественной очистки зубная паста должна сильно пениться. Пенящиеся вещества способствуют лучшему растворению и вымыванию зубного налета и пищевых остатков (ведь есть разница, как мыть руки, с мылом или без?). Но кроме грязи могут вымываться и полезные добавки самой зубной пасты (эфирные масла, экстракты растений). Кроме того, обильная пена приводит к пересушиванию и как следствие к шелушению, покраснению слизистой оболочки

1.4. Классификация зубных паст (С.Б. Улитовский c 1999)

1.5. Результаты социологического опроса

1. Наибольшее число опрошенных пользуются зубными пастами марок:

Лесной бальзам (5%).

2. Какой процент опрошенных знает, как правльно нужно чистиь зубы:

3. Что привлекает покупателей при выборе зубной пасты:

Экспериментальная часть

Было изучено влияние агрессивных сред на разрушение яичной скорлупы, а также защитных свойств наиболее популярных зубных паст.

Поводом для проведения эксперимента послужила серия рекламных роликов, указывающих на идентичный состав яичной скорлупы и зубной эмали, а также их схожие химические свойства.

Характеристика объектов исследования.

Для исследования состава и свойств взяли марки зубных паст, которые продаются в магазинах д. Новая Монья: «Новый жемчуг», «Блендамед», «Колгейт», «Лесной бальзам»

2.2. Исследование состава зубных паст

Состав зубных паст исследовали путем изучения информации, указанной на упаковках ЗП и определения с помощью качественных реакций наличие ионов Ca 2+ , PO4 3- , F - .

А) Внимательно изучили состав ЗП по надписям на упаковке. Сравнительный анализ представлен в таблице 1(Приложение1)

Б) Для качественных реакций 3 см зубной пасты растворили в 50 мл воды; отмеряли способность к пенообразованию; фильтровали, засекая время фильтрации; в фильтрате определяли наличие ионов Ca 2+ , PO4 3- , F - .

2.3 Исследование защитного действия зубных паст

Моделировали влияние кофе и кислотной среды на защищённую и незащищённую яичную скорлупу.

А) Покрыли 4 яйца образцами зубных паст + одно контрольное яйцо (необработанное), через 15 минут смыли пасту. Прилили 1%-ный раствор лимонной кислоты и оставили на сутки.

Б) ) Покрыли 4 яйца образцами зубных паст + одно контрольное яйцо(необработанное), через 15 минут смыли пасту. Прилили раствор кофе и оставили на 20 минут.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Обращаем Ваше внимание, что c 1 сентября 2022 года вступают в силу новые федеральные государственные стандарты (ФГОС) начального общего образования (НОО) №286 и основного общего образования (ООО) №287. Теперь требования к преподаванию каждого предмета сформулированы предельно четко: прописано, каких конкретных результатов должны достичь ученики. Упор делается на практические навыки и их применение в жизни.

Мы подготовили 2 курса по обновлённым ФГОС, которые помогут Вам разобраться во всех тонкостях и успешно применять их в работе. Только до 30 июня Вы можете пройти дистанционное обучение со скидкой 40% и получить удостоверение.


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 1 имени Н.М. Пржевальского»

СЕКЦИЯ «Естественные науки и современный мир (химия)»

ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗУБНЫХ ПАСТ РАЗЛИЧНЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК

Работа ученицы 9 В класса

Табуновой Дарьи Алексеевны

Руководитель проекта:

Фёдорова Алла Михайловна,

учитель химии

В наш стремительный век мы все куда-то спешим: кто на работу, кто в школу, кто-то в детский сад. Порой мы не задумываемся, какие последствия ожидают наши зубы после использования тех или иных зубных паст. Для выявления актуальности проблемы в первую очередь я решила провести опрос среди школьников. В ходе данного исследования, из бесед со сверстниками, было выяснено, что многие из них не задумываются о выборе ухода за полостью рта.

Большинство людей выбирают зубную пасту по внешнему виду упаковки, цене и рекламе. Чтобы привлечь покупателей рекламодатели не всегда говорят правду, а значит добиться истины я смогу, только проведя небольшое исследование.

Каждый из нас хоть раз в жизни, но лечил зубы от кариеса, и это в лучшем случае, ведь многие люди боятся стоматологов. Исходя из этого, можно сказать, что население страны относится к своему здоровью небрежно. Ведь, стремление человека иметь красивую улыбку должно быть не только прихотью, но и желанием быть здоровым. Но только проведённое мною исследование сможет доказать и показать наглядно реальные результаты.

Предмет исследования: зубные пасты различных торговых марок, их состав и влияние на эмаль зубов.

Проблема исследования: химический состав зубных паст.

Гипотеза исследования: зубная паста может содержать вредные вещества в составе, отрицательно влияющие на эмаль зубов.

В качестве альтернативной гипотезы - предположение о том, что зубная паста не оказывает вредное влияние на эмаль зубов.

Цель: исследование состава зубных паст, влияние их веществ на эмаль зубов, пропаганда результатов исследования на уроках химии и биологии, внеклассных мероприятиях.

  • изучить историю возникновения зубных паст;
  • сравнить различные торговые марки зубных паст по химическому составу;
  • провести сравнительный анализ и оценку веществ, присутствующих в составе зубных паст различных торговых марок;
  • выяснить влияние различных компонентов зубных паст на здоровье человека;
  • выявить предпочтения людей в выборе зубных паст посредством социологического опроса.

Объект исследования: зубные пасты 4 торговых марок.

Этапы исследования.

1 этап. Выбрала объект исследования.

2 этап. Сформулировала цель исследования.

3 этап. Выдвинула гипотезу исследования.

4 этап. Сформулировала задачи исследования.

5 этап. Изучила и проанализировала литературу.

6 этап. Выбрала метод исследования.

7 этап. Провела эксперименты, систематизировала работу, проанализировала результаты.

8 этап. Написала и оформила исследовательскую работу.

9 этап. Составила доклад.

10 этап. Подготовила компьютерную презентацию.

Для достижения цели исследования, я воспользовалась следующими методами:

1) теоретическими: подобрала и проанализировала литературу, материалы из Интернет-источников, касающиеся истории, химического состава, определила проблему, сформулировала гипотезу;

2) эмпирическими: сравнила исследуемые объекты и проанализировала полученные результаты с уже известными данными, наблюдала за изменениями происходящими с веществами, сформулировала вывод, провела социологическое исследование, провела эксперименты, которые показали наличие тех или иных веществ в зубных пастах;

3) опроса: провела социологическое исследование;

4) математическими и статистическими: построила диаграмму, составленную на основе полученных данных, методами опроса;

5) экспериментальными: провела эксперименты, которые доказали или опровергли наличие в составе зубных паст определённых веществ.

Практическая значимость проекта:

· систематизирован и обобщён теоретический материал;

· выработаны рекомендации по использованию зубных паст;

· выявлено наличие веществ в составе.

С давних времен еще древним людям приходилось прибегать к различным подручным средствам для удаления из зубов остатков пищи. Для гигиены полости рта использовали золу, растертые в порошок камни, толченое стекло, шерсть, пропитанную медом, древесный уголь, гипс, корни растений, смолу, зерна какао, соль и многое другое. Упоминание об уходе за зубами и соответствующих средствах встречается уже в письменных источниках Древнего Египта. Именно на территории Египта появились первые «цивилизованные» зубные щетки. Соблюдение гигиены полости рта также было актуально в Индии и Китайской империи. В качестве очищающих составов использовались растолчённые после обжига раковины, рога и копыта животных, гипс, а также порошкообразные минералы, применялись деревянные палочки, расщепленные на концах в виде кисточки, металлические зубочистки и скребки для языка. Заслуга дальнейшего совершенствования зубной пасты принадлежит двум великим цивилизациям в истории человечества – древним грекам и римлянам. Первые рецепты зубной пасты относятся к 1500 г. до н.э. Гиппократ (460-377 до н.э.) сделал первое описание зубных болезней и рекомендовал использовать зубные пасты. Во втором тысячелетии до н. э. уже использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением в него натуральных кислот – винного уксуса или винной кислоты. История развития средств по уходу за полостью рта после падения Римской империи остается загадкой вплоть до 1000 года н.э., именно этим периодом датируются найденные при раскопках в Персии инструкции по уходу за полостью рта. Наиболее приближенные зубные пасты к современным, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Несмотря на то, что порошки составлялись врачами и химиками, они часто содержали вещества, которые могли нанести вред зубам. В 19 веке большинство средств для чистки зубов оставалось в форме порошка, продаваемого в специальных небольших бумажных пакетиках. Его цель состояла не только в удалении налета, но и одновременно придании дыханию свежести, для чего в основном использовались различные натуральные добавки. Чтобы сделать эти средства более приятными на вкус, в зубные порошки стали добавлять глицерин. В 50-е гг. стоматолог Джон Хэррис предложил использовать для изготовления зубных порошков мел, в который добавляли растительные экстракты или эфирные масла. Со второй половины 19 века началась работа над созданием зубных паст. В 1873 году компания Colgate представила порошок-пасту, но потребители не сразу восприняли новинку. В 1884 был разработан тюбик с насосной подачей, очень похожий на те, которыми мы пользуемся сегодня. В 1896 году мистер Колгейт стал производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, благодаря чему и тюбик, и эта паста получили всеобщее признание в Америке и Европе, так как обладала не только более высокой гигиеничностью и безопасностью, но и бесспорными бытовыми преимуществами. С внедрением расфасовки в тюбик зубная паста стала для человека вещью первой необходимости [1] .

Зубная паста – это сложная многокомпонентная система, предназначенная для очищения, дезодорирования и оказания благоприятного профилактического воздействия на ткани зуба. Зубные пасты разделяют на две большие группы: гигиенические и лечебно-профилактические.

Из лечебно-профилактических можно выделить:

1) Сорбционные - очищают ротовую полость от вредных веществ (микробов и токсинов). Содержат в составе энтеросгель или другие сорбенты. Является профилактикой возникновения разного рода воспалений (стоматиты, парадонтозы и прочее)

2) Органические - сделаны из натуральных компонентов (травы, минералы) и экстрактов. Их можно использовать при профилактике заболеваний полости рта.

3) Отбеливающие - осветляют эмаль, делая зубы белее. Это действие обеспечивается наличием в составе мощных абразивов, а также в небольшой концентрации перекиси водорода или карбамида.

4) Противокариозные - сокращают риск появления кариеса. Главные ингредиенты таких паст – фтор и кальций. Проникая в структуру кристаллической решетки эмали, фторид-ионы придают ей прочность. Они участвуют в реминерализации и делают твердые ткани устойчивее к действию кислот и бактерий. Также противокариозными свойствами обладают кальцийсодержащие пасты. Они снижают риск деминерализации эмали.

5) Противовоспалительные - помогают бороться с воспалениями в ротовой полости, снимают покраснение мягких тканей, уменьшают кровоточивость десен. Таким спектром действия обладают следующие компоненты, активно применяемые при производстве зубных паст: шалфей, ромашка, кора дуба, календула и пр.

6) Десенситивные - снижают чувствительность зубов, предназначены для эмали, которая остро реагирует на горячее и холодное. В пасте содержатся обезболивающие и элементы, восстанавливающие эмаль. Они заполняют микроскопические отверстия в поверхности зуба и насыщают эмаль минералами.

Из гигиенических паст можно выделить:

1. очищающие - содержит натрий пирофосфат, который удаляет кислотный налёт на зубах и препятствует появлению зубного камня.

2. Дезодорирующие - содержат специальные антисептики, применяемые для ухода за полостью рта. [2]

1 .3. Типы зубных паст

В качестве основных наполнителей зубных паст выступают гелеобразующие, абразивные и пенообразующие вещества. Приятный внешний вид, вкус и запах обеспечивают компоненты, улучшающие вкусовые свойства и цвет.

Абразивные ингредиенты очищают и полируют зубы. Широко применяются моногидрат дикальций фосфат, дигидрат дикальций фосфат, безводный дикальций фосфат, пирофосфат кальция, трикальций фосфат, гидроксид алюминия, диоксид кремния, силикат циркония. Было установлено, что некоторые из перечисленных компонентов, вступая в реакцию с неорганическими соединениями твердых тканей зубов, оказывают положительное воздействие на прочность покрывающей зубы эмали.

Пенообразующая составляющая зубных паст представлена поверхностно-активными веществами. Чем больше их в составе средства, тем больше оно пенится. По очищающей способности пенящие пасты обладают высокой эффективностью. Они вымывают остатки пищи, счищают зубной налет.

Гелевые пасты не имеют в своем составе абразивных веществ. Они содержат чаще всего обработанные особым образом соединения оксида кремния. Гелевые пасты не оказывают стирающего воздействия на ткани зубов.

Зубные порошки сейчас мало кто использует. Они обладают высокой абразивностью, легко могут повредить зубную эмаль. А их лечебно-профилактическое действие слабо выражено. [3]

Зубные пасты обычно состоят из абразивного наполнителя (химически осажденный мел, дикальций фосфат, пирофосфат кальция-метофосфат натрия и др.), связующего компонента (гипероль, альгинат натрия и др.), поверхностно-активных веществ ПАВ (ализариновое масло, лаурилсульфат натрия и др., обладающие высокой пенообразующей активностью), антисептика и отдушки. Кроме того, в пасту можно ввести лечебно-профилактические добавки: соли, экстракты лекарственных растений, микроэлементы, ферменты. [4]

Компоненты зубной пасты должны быть безвредными, не оказывать на слизистую полости рта и эмаль зубов раздражающего, и истирающего действия, а также обладать высокой пенообразующей способностью и оказывать лечебно-профилактическое действие.

Сбалансированную рецептуру зубной пасты можно составить только с учетом всех компонентов вместе, поскольку многие из них могут обладать двойной функцией или могут взаимодействовать друг с другом.

Для борьбы с кариесом в пасты добавляют фториды натрия (NaF), алюминия, аминофторид. Несмотря на все положительные качества, фторосодержащие зубные пасты в 30 – 35 % случаев не оказывают противокариозного действия. В связи с этим были разработаны другие лечебные пасты, способствующие укреплению зубов. В них вводят одно - и двухзамещенные фосфаты калия и натрия, глицерофосфаты кальция и натрия, глюконат кальция, соли фосфорной кислоты, макро- и микроэлементы, которые способны изменять (перестраивать) химический состав твердых тканей зуба и замедлять образование зубных отложений.

Абразивы - это своеобразные «полирующие» вещества. Они составляют примерно 40 % объема пасты. Их задача очищать зубы от остатков пищи и пленки, образующейся на зубах. Действуют они механически, подобно щетке или песку при «отдраивании» жирной кастрюли. Степень воздействия абразива зависит от размера составляющих частиц, формы, прочности и твердости его частиц. Чем больше размер частиц, тем больше абразивность и тем лучше чистит зубная паста. Однако возрастает и травматичность пасты. Поэтому пользоваться пастами с повышенной абразивностью следует осторожно. К примеру, пасты для курильщиков, естественно, обладают повышенной степенью абразивности. Значит они травматичны и агрессивны. Поэтому специалисты советуют пользоваться ими не каждый день, а 1 – 2 раза в неделю. Такая же «агрессивная» репутация у паст, «растворяющих зубной налет». Активная поверхность частиц абразива должна подбираться так, чтобы активные ингредиенты, отдушки, ПАВы минимально сорбировались на ней. Обычно в зубных пастах используются карбонат кальция с размером частиц в интервале 2-20 микрон. В качестве абразива часто применяют карбонат кальция (обыкновенный мел). Он применяется в пастах более 100 лет. Мел является эффективным очистителем, но не придаёт зубам блеск. [5]

Цель: выявить у респондентов какими зубными пастами они пользуются и обращают ли внимание на их состав.

Место исследование: исследование проходило на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия №1 им. Н. М. Пржевальского» города Смоленск.

Методика проведения исследования: опрос педагогов и обучающихся с последующей статистической обработкой и анализом полученных данных.

Респонденты : в исследовании было задействовано 30 человек, среди них учителя и обучающиеся 9 классов.

Уважаемый друг! Мы просим Вас откровенно ответить на ваши вопросы, эти Вы поможете в нашем исследовании!

1. Какой зубной пастой вы пользуетесь?__________________________

2. Какой тип зубной пасты вы предпочитаете?

c) против кровоточивости дёсен

3. Интересуетесь ли вы химическим составом зубных паст при покупке?

Результаты социологического исследования «Использование зубных паст» представлены в диаграммах.

На вопрос «Какой зубной пастой вы пользуетесь?» 38% опрошенных ответили « Splat », 23% - « Colgate », 15% ответили « Aquafresh », 12% - « Pepsodent », 8% - « Paradontax », 4%- Close Up (Приложение №1).

На вопрос «Какой тип зубной пасты вы предпочитаете?» 63% ответили фторсодержащие, 13% - отбеливающие, 24% - против кровоточивости дёсен (Приложение №2)

На вопрос «Интересуетесь ли вы химическим составом зубных паст при покупке?» 100% ответили, что нет, а это и не удивительно, ведь состав на упаковке написан на английском языке. (Приложение №3)

Вывод: опрос показал, что большинство из опрошенных пользуются пастой торговой марки Splat , никто не интересуется составом, и многие предпочитают фторсодержащие зубные пасты.

2.2. Теоретическое исследование зубных паст

Цель: перевести состав зубных паст различных торговых марок.

Объекты исследования: для исследования я взяла зубные пасты 4 торговых марок, « Colgate », « Pepsodent », « Splat », « Aquafresh .

1) Aquafresh :

Hydrated silica - диоксид кремния
Sorbitol - сорбит
Glycerin - глицерин
Sodium laurel sulfate - лаурит сульфат натрия
Aroma - ароматизатор
Xanthan Gum - полисахарид
Titanium Dioxide - двуокись титана
PEG -6 - полиэтиленгликоль
Sodium Fluoride - фтористый натрий
Sodium Saccharin - сахарин натрия
Carrageenan – Карагенин

Calcium carbonate - карбонат кальция
Limonene - лимонен ( цитрусовый запах)

2) Pepsodent:

Calcium carbonate - карбонат кальция
Water - Вода
Hydrated silica - диоксид кремния
Sorbitol - сорбит
Flavor - вкусовые добавки
Perlite - перлит

Glycerin - глицерин
Cellulose Gum - карбоксиметилцеллюлоза
Potassium citrate - лимоннокислый калий
Sodium silicate - силикат натрия
DMDM hyadatoin - антимикробный консервант
Cl 74160 - краситель синего цвета
Cl 74260 -органический краситель

3 ) Splat:

Hydrated silica - диоксид кремния

Potassium nitrate – азотнокислый калий

Cellulose Gum - карбоксиметилцеллюлоза
Sodium coco-sulfate - коко-сульфат натрия
Sodium monofluorophosphate - монофторфосфат натрия
CL 77891 - Белый пигмент
Sarcosinate - саркозинат

Glycerin - глицерин
PVP - поливинилпирролидон
Menthol -ментол
Methylparaben – метилпарабен

Limonene - лимонен ( цитрусовый запах)
4) Colgate :

Hydrated silica - диоксид кремния

PEG -12- диметикон

Sodium bicarbonate – бикарбонат натрия

Sodium laurel sulfate - лаурит сульфат натрия
Xanthan gym – ксантановая камедь

Cellulose Gum – карбоксиметилцеллюлоза

Calcium carbonate - карбонат кальция
Sodium Fluoride - фтористый натрий

Sodium Saccharin - сахарин натрия

Limonene - лимонен ( цитрусовый запах )

Оборудование: химический стакан, стеклянная палочка, фильтровальная бумага.

Ход опыта: добавляем в химические стаканы по горошине каждой из зубных паст и разводим чуть тепловатой водой, после чего размешиваем стеклянной палочкой до полного растворения (если это возможно). (Приложение №4) Далее переливаем полученные растворы в четыре колбы и фильтруем. (Приложение №5). Прилили к фильтратам раствор соляной кислоты и наблюдали бурное вскипание.

Наблюдали: у каждого образца видны нерастворимые вещества.

Обоснование результатов: перемешивая зубную пасту с водой, визуально мы могли не заметить нерастворённые вещества, но профильтровав растворы на фильтровальной бумаге, остаётся осадок, это и есть абразивные частицы.

Читайте также: