Истерика при прорезывании зубов

Обновлено: 28.09.2022

Когда у детей режутся зубы, родители очень беспокоятся, как малыш перенесет этот довольно длительный и часто непростой период.

Мы не будем повторяться о порядке и схеме роста молочных зубов. Еще один из самых распространенных вопросов: сколько у детей молочных зубов? Отвечаем: в норме – к году малыш должен иметь 8 полноценных резца – четыре снизу и четыре сверху. К 2-м годам – 16, а к 2,5-3 годам вырастают все молочные зубы – 20 штук. Кстати, молочные зубы выпадают все без исключения и на их месте вырастают постоянные зубы.

Симптомы прорезывания зубов у ребенка

А вот симптомы прорезывания зубов у ребенка могут быть совершенно разные. Одни малыши переносят это время спокойно, родители даже не знают, что лезут зубы у ребенка. Просто, в один момент мама замечает, что зубки уже тут. Другие дети проявляют явное беспокойство – у них постоянно чешутся десны, они норовят что-нибудь грызть, трут десны друг о друга, наблюдается постоянное слюноотделение. Часто малыш становится плаксивым, раздражительным, нарушается сон. Ребенок может даже отказываться от пищи, потому что ему больно. В этих случаях хорошо помогает специальные гели для снятия болезненных ощущений, которые продаются в аптеках. Следует также приобрести специальную силиконовую насадку на палец для протирания десен и чистки первых появившихся зубиков. Если мама будет регулярно проводить эту процедуру с самого раннего возраста малыша (3-4 месяцев), в дальнейшем не будет никаких проблем с самостоятельной чисткой зубов ребенком.

Беспокойное поведение ребенка при прорезывании зубов может также обусловлено многими осложнениями этого периода, индивидуальными реакциями организма. Это может быть повышение температуры, расстройство желудка, рвота, диарея, насморк, повышенная сонливость. Намного реже могут быть высыпания на коже, а также единичные судороги, которые чаще всего связаны с высокой температурой.

Если вас беспокоит состояние малыша, особенно высокая температура у ребенка при прорезывании зубов, обязательно вызывайте участкового педиатра или обращайтесь в нашу клинику за консультацией. Не рекомендуем слушать советы случайных людей, и даже бабушек. Просто, современная медицина пошла далеко вперед, и многие бабушкины рецепты устарели, тем более, что большинство из них совершенно неэффективны. Только профессионал может квалифицированно оценить ситуацию, в том числе и правильность формирования прикуса, дифференцировать симптомы прорезывания зубов от других заболеваний, и подобрать самый доступный способ помочь малышу в этот ответственный период его жизни. Как помочь ребенку, что можно делать, а чего категорически нельзя – читайте в статье «Как помочь ребенку, когда режутся зубки».

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте.
Больше похоже на возрастной кризис.
Если бы болели десна, показывала бы не только на площадке, но и дома. Но болеть могут. Можете мазать место выхода клыков Холисалом для облегчения болевого синдрома.

фотография пользователя

Здравствуйте,не волнуйтесь, в два года все малыши себя так ведут, можно отвлекать, предлагать то,что нравится.

фотография пользователя

Здравствуйте!
Если слишком сильно беспокоят десна, то можно дать противоспалительное (нурофен) примерно 2,5 мл внутрь;
Десна обрабатывать гелями/мязами кому как, рекомендовано подобное не буду (решать Вам), но они то же могут оказать положительное действие;

По поводу поведения, то тут определенная возрастная категория и соответствующие этому признаки (это так же пройдет, дайте время).

фотография пользователя

Здравствуйте, Анастасия. Если беспокоят десна - делайте массаж дёсен. По вашему описанию больше похоже на возрастной кризис. Вам необходимо научиться самой и приучить ребенка договариваться "на берегу" об определенных условиях, то есть определять границы допустимого. Но делать это в игровой форме,чтобы ребенок понял,что от хотят.

фотография пользователя

Здравствуйте. Больше на кризис похоже+прорезывание, наложились друг на друга.
Десна могут болеть до тех пор пока не прорежутся.
Представьте , какого Вы себя чувствуйте когда у Вас болит зуб или из-за дискомфорта в деснах Вам сложно кушать.
Попробуйде ребенку дать нурофен в качестве обезболивания.
Местно можно холисал или калгель.
Ребенка не ругайте.
Старайтесь не ругать, а найти подход.
Здовья Вам и ребеночку.

фотография пользователя

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Это действительно похоже на синдром прорезывания зубов
Необходимо учитывать, что процесс дентации может происходит длительно - это могут быть дни, недели и даже месяцы.
Можно с обезболивющей и противовоспалительной целью давать малышу нурофен.
Гели с лидокаином в составе лучше избегать - их легко передозировать, а есть риск возникновения нарушений проводимости сердца.
Предлагайте малышу охлажденные прорезыватели, можно делать массаж десен пальцем или мягкой резиновой щеточкой.

фотография пользователя

Здравствуйте, да вполне вероятно, что ребенка беспокоят десенки.
Днем почаще давайте грызть охлажденные прорезыватели, наносите на десна холисал гель 3 раза в день.
При беспокойстве дантинорм бэби до 4 доз в день.
При неэффективности нурофен(5 мг/кг).

фотография пользователя

Наталья, здравствуйте.
Да, нарушение аппетита и ночного сна очень часто связано именно с прорезыванием зубов. Верхние десна сильно набухшие сейчас?

фотография пользователя

Тогда это и вправду зубы.
Период острой дентации длится недолго, обычно 5-6 дней, поэтому перед сном можно давать нурофен 2.5-3 мл.
Все гели, а особенно, которые содержат лидокаин использовать нельзя,это не безопасно для малыша.
Днем делайте массаж десен силиконовой щеточкой, можно купить ( если еще нет) грызунок с водичкой, убрать его в холодильник, а днем давать грызть, холод будет снимать болевые ощущения

фотография пользователя

Наталья, здравствуйте
Да, вероятнее всего, что плохой сон в ночное время связан именно с прорезыванием зубов, т.к ночью болезненность обычно обостряется. Острый период прорезывания обычно длится до 10 дней (чаще до момента прорезывания зуба через десну). Помочь малышу в этот период можно:
- наносить на десна гель холисал 3 раза в день до 5 дней
- давать Дантинорм бэби, это капельки облегчающие прорезывание до 3 доз в течение 3 дней (можно даже втирать в десна). Затем перерыв 3 дня и курс можно повторить
- на ночь можно давать Нурофен из расчёта 10 мг/кг, он обладает обезболивающим действием и поможет малышу спокойно спать. Давать его можно в течение 5 дней
- днем давайте малышу охлажденные прорезыватели, массируйте десна специальными щеточками

фотография пользователя

Похоже на зубы. Если отрывается от еды - попробуйте мазать десну, где идут зубы. Первые нижние в центре обычно. Можно на ночь дать пробно нурофен. Если ночь будет спокойнее, то расцениваем как зубы. Зубы дают боль обычно не при самом прорезывании десны, а при продвижении в кости

Чтобы адаптироваться ко взрослой жизни, малыш должен пережить то сложное время, когда начинают резаться жевательные органы. В этот период всем карапузам нужна забота и поддержка родителей. Многие мамы пугаются недомогания крохи, которое так часто случается при росте резцов, клыков, моляров. Этот процесс, который для каждого ребенка индивидуальный, вызывает неспецифические симптомы. Поведение ребенка при прорезывании зубов меняется. У него начинает появляться капризность, вялость, не спокойствие.

Помните! Когда вместо агукающего и улыбчивого чада, стучащего погремушкой, вы видите сердитого, рыдающего, безутешного младенца, скорее всего у него мучительно и болезненно появляются жевательные органы.


Признаки появления первых зубов

Бывает, что рост единиц не сопровождает боль. Правда, это случается редко. Многие дети плохо переносят рождение жевательных органов, особенно, когда они вскармливаются нерационально. Ведь их организм недостаточно получает полезные микроэлементы и витамины, от чего рост осложняется. Иногда бывает, что рудименты режутся с кариозными поражениями при дефиците кальция, фосфора, фтора, калия, магния. Каково же поведение ребенка, когда режутся зубы?

  • Отмечается отечность, припухлость десневых тканей, слизистых оболочек рта, носа, затруднение дыхания. Десна начинает болеть.
  • Существенно повышается отделение слюны.
  • Ребенок начинает становиться капризным.
  • Он теряет аппетит, отказывается от еды.
  • Из-за зуда во рту постоянно находятся его пальцы.
  • На 1-2 дня незначительно повышается температура.
  • Может начаться диарея, опорожнения становятся водянистыми, но, не слишком частыми. Такое состояние обычно продолжается от 1 до 3 дней.
  • Иногда бывает необильный насморк с прозрачной текучей слизью. Продолжительность – 2-3 дня.

Кроме того, может появиться такой симптом, как влажный кашель, возникающий в горизонтальном положении, длящийся не более 3 дней. Возможно даже легкое покраснение горла, так как в деснах усилен кровоток. В этот период под слизистыми тканями виднеется будущий зуб. Главное для родителей не пропустить тот момент, когда могут сформироваться серьезные заболевания. Если есть сомнения, нужно обратиться к врачу.

Когда появляются первые зубы

Чаще всего первый молочный жевательный орган появляется в 4-7 месяцев. Симптоматику перед активным ростом мамы замечают заранее, с 3 месяцев. Общепринятые сроки появления на свет рудиментов условны. Незначительные отклонения от них являются нормальными и не должны беспокоить мам и пап. Ведь зачатки будущих зубов новорожденных формируются задолго до их появления, еще в материнской утробе. Многие специалисты считают, что процесс зависит от генетической предрасположенности. Очень важна профилактика кариеса у детей. Хотя некоторые взрослые ошибочно полагают, что временные рудименты лечить не нужно, так как они выпадут.

Всех молочных единиц должно быть 20. Очередность их появления по общепринятой схеме такова:

  1. Сначала пробиваются сквозь десны нижние первые резцы. Их еще называют медиальными.
  2. Затем появляются верхние первые резцы.
  3. После них вырастают верхние вторые резцы, а потом нижние вторые резцы, которые называют боковыми.
  4. Далее показываются на поверхности слизистых оболочек верхние первые коренные моляры, а потом их нижние антагонисты.
  5. Только потом вырастают верхние и нижние клыки.
  6. В последнюю очередь появляются нижние вторые коренные моляры, а затем их верхние антагонисты.

Сроки и очередность могут не совпадать с общепризнанным графиком. Родственники, конечно, должны следить за этим процессом, но паниковать не нужно. Все спорные вопросы следует решать с педиатром и детским стоматологом. Важно сохранять спокойствие и терпение, чтобы не создать условия для стрессовой ситуации, которая негативно отразится на здоровье малыша.

Как помочь малышу в этот период

Время появления на свет молочных рудиментов – важный период в жизни новорожденного. Так как оно сопровождается трудностями и болезненность, каждый родитель должен больше внимания уделять своему чаду, заботиться о нем, успокоить плаксу. При сильном воспалении десен у ребенка, его следует показать врачу. Компенсировать дискомфорт крохи поможет забота и ласка. Не стоит в эти дни начинать отлучение карапуза от груди, ведь это дополнительный стресс для него. Лучше отвлечь ребенка от трудностей, заняв его интересной игрой, что вызывает положительное настроение. А также:

  • Неприятные ощущения во рту облегчают специальные кольца, резиновые эластичные игрушки, которые ребенок грызет, расчесывая тем самым десна.
  • Зуд снимает разжевывание бублика или хлебной корочки.
  • Можно применить такие гели, как Камистад, Калгель, Холисал, которые должен прописать врач. Нанесение и втирание препаратов в слизистые ткани устранит боль. В состав лекарства входят антисептические средства и анальгетики. Препарат имеет успокаивающее действие.
  • Вытекающую изо рта слюну следует промокнуть мягкой салфеткой, чтобы не допустить раздражение нежной кожи.
  • Стоматологи рекомендуют применять такие местные анестетики, как Дентол. Основа препарата – бензокаин.
  • Может назначаться таблетированный Ибупрофен, Парацетамол или детские свечи, сиропы.
  • Состояние ребенка облегчит мягкий массаж тканей десен. Его выполняют пальцем, одетым в стерильный напальчник. Можно использовать специальную насадку, оборудованную силиконовым ворсом.

Важно, чтобы родители не пропустили опасной симптоматики. Обязательно нужно посетить врача, если меняется цвет коронок. Черноватые участки в зоне шейки зуба указывают на хронический воспалительный процесс. При желтовато-зеленоватом оттенке можно заподозрить нарушения в обмене билирубина. Красноватый цвет говорит о нарушениях обмена такого пигмента, как порфирия. Нельзя допустить появление во рту язвочек, стоматитов, повреждений слизистой. Запрещается пользоваться аспирином и растворами на спирту, облизывать соску малыша или его ложку, чтобы не занести болезнетворные бактерии. Даже при типичной картине появления жевательных органов визит к доктору не будет лишним.

Постоянный плач малыша, невозможность выспаться и хоть как-то облегчить мучения ребенка – такое положение дел приведет в отчаяние кого угодно. Но не спешите расстраиваться, если вашему грудничку только пара месяцев, мы расскажем, как помочь ребенку и облегчить его страдания.

Порядок и сроки прорезывания зубов

помощь при прорезывании зубов

Четкого ответа на вопрос, когда же прорежутся зубки, ни дает ни один профессиональный педиатр. У кого-то из малышей единицы появляются точно «по графику», а кому-то везет меньше, и зубки прорезываются почти одновременно. Паниковать из-за отсутствия единиц, когда крохе уже полгода, не стоит.

А вот порядок прорезывания такой:


Признаки прорезывания зубов

Самый первый симптом – обильная слюна. Она может начать выделяться за 3-4 недели до прорезывания первого зуба. В это время ребенку дают грызть мягкие игрушки, чтобы облегчить процесс и намазывают подбородок кремом, мазью Бепантен. Крем нужен для устранения раздражения кожи из-за обильного слюнотечения.

Кроме слюны о предстоящих бессонных ночах скажут:

    Отсутствие аппетита или его снижение. Постоянная боль мешает ребенку нормально есть.

Если позывы учащаются, стул становится водянистым, стоит немедленно обратиться к доктору, чтобы предупредить риск кишечной инфекции. В период прорезывания зубов важно не менять режим дня, отказаться от путешествий, не вводить в рацион новые продукты.

Помощь малышу без лекарств

Родители могут сами облегчить боль крохи, делая массаж и прикладывая к опухшей десне холодные предметы.

Как и чем делать массаж:

    Чистым пальцем. Водят по десне без нажима, осторожно, стараясь утишить боль.

Также малышам дают соски, а некоторые обожают грызть эспандеры. Неважно, что поможет крохе, главное, предварительно чисто промыть аксессуар.

Применение лекарственных средств

Любые препараты применяют только в исключительных случаях. Например, если температура более 38,5 градусов держится более суток, дают детское жаропонижающее средство – Нурофен для детей, составы на основе ибупрофена.

Категорически запрещено давать детям порошковый Аспирин (до 12 лет), Парацетамол из аптечки для взрослых.

В качестве местного обезболивающего применяют мазь, гель с лидокаином. Дают строго по инструкции, до/после кормления. Хорошо помогают гомеопатические гели, однако в расчет принимают возможные аллергические реакции. Особенно осторожными следует быть с детками, склонным к атопическому дерматиту. Оптимальным выходом станут аптечные капли для детей. Они охлаждают десну, обладают обезболивающими свойствами и применять их можно несколько раз в сутки.

В любом случае лучше не злоупотреблять гомеопатией, аптечными препаратами и посоветоваться с педиатром.

Необходимость обращения к доктору

Визит к педиатру планируют, если:

  • в течение 2-3 дней держится высокая температура – это может быть ОРВИ, кишечная инфекция;
  • новый зуб значительно темнее или вышел с нарушением формы;
  • неправильное расположение зуба, он выпирает из дуги или слишком отстоит от стандартного расположения в ряду;
  • нарушен порядок прорезывания зубов.

Обязательно обследоваться у доктора, если малышу уже исполнился годик, а зубов еще нет.

Правила ухода за зубками

Не стоит недооценивать важности ухода за молочными зубами. Их также чистят, но применяя ватный диск или бинт – ткань смачивают в кипяченой воде, отваре ромашки, протирают зубки, десны.

На 11 месяце жизни приучают ребенка к силиконовой щетке-напальчнику. До полутора лет зубы малышу чистит родитель, после – сам ребенок. Обрабатывают зубки до года раз в день, после – дважды. По наступлении возраста 2 лет выбирают детскую зубную щетку.

Чем тщательнее родители следят за состоянием ребенка, тем быстрее смогут определить приближение периода прорезывания зубов. Это позволит подготовиться морально и купить необходимые аксессуары, пройти профилактическое обследование у педиатра.

Читайте также: