Хирургия зубов и челюстно лицевая травматология

Обновлено: 24.09.2022

Основным направлением деятельности нашего специализированного хирургического центра является оказание качественной хирургической помощи, проведение операций по всем направлениям современной хирургии. В центре есть все необходимое для успешного лечения: высококвалифицированные специалисты в разных областях хирургии, операционные с высокотехнологичным оборудованием, комфортные палаты интенсивной терапии, собственные стационары для восстановления пациентов после операций.

Нам вы можете доверить свое здоровье!

Преимущества центра хирургии СМ-Клиника

Основным направлением деятельности нашего специализированного хирургического центра является оказание качественной хирургической помощи, проведение операций по всем направлениям современной хирургии.

Хирурги Центра — высококвалифицированные специалисты, имеющие значительный опыт работы в России и за рубежом.

В Центре хирургии – 10 операционных и более 200 оперирующих специалистов по всем направлениям современной хирургии.

Выполняются эндоскопические и лапароскопические операции через мини-проколы, а также радиоволновая бескровная хирургия.

Специалисты Центра разрабатывают тактику хирургического лечения и программу реабилитации для каждого пациента.

Каждый пациент находится под наблюдением лечащего врача и медицинских специалистов до самой выписки. Стационар оснащен палатами интенсивной терапии.

Круглосуточное медицинское наблюдение, высокая квалификация врачей и медицинских сестер, комфортабельные палаты, индивидуальное меню.

Наши партнеры

Партнерами медицинского холдинга «СМ-Клиника» являются ведущие медицинские ВУЗы страны.

«СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте является клинической базой для кафедры акушерства и гинекологии №1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

«СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте с февраля 2017 года является клинической базой кафедры кардиологии, рентгенэндоваскулярных и гибридных методов диагностики и лечения Факультета повышения квалификации медицинских работников Медицинского института РУДН.

Хирургические и консультативные центры в Москве

В клиниках проводятся консультации хирургов по вопросам оперативного лечения и малые амбулаторные операции.

Лицензии клиники

Отделение реконструктивной челюстно-лицевой и пластической хирургии

В отделении разрабатываются и внедряются в клиническую практику ряд оперативных вмешательств значительно улучшающих эстетическое и функциональное состояние больных, перенесших онкологические заболевания, тяжелые травмы и огнестрельные ранения. По предложенным методам лечения защищено 17 патентов РФ, подтверждающих их уникальность. Разработаны ряд методических рекомендаций и учебных пособий во всероссийском масштабе.

Широко применяются в клиническую практику разнообразный спектр микрохирургических и осевых аутотрансплантатов, позволяющих полноценно восстановить утраченные ткани лица. При планировании и проведении оперативных вмешательств применяются ультрасовременные компьютерные технологии направленные на достижение оптимальных эстетических и функциональных результатов лечения и условий зубочелюстной реабилитации.

В отделении разработаны ряд инновационных методик с применением лазерного и термического воздействия при лечении сосудистых мальформаций и нейрофиброматоза.

При лечении поражения лицевого нерва применяются ультрасовременные методики с использованием нейронавигации и нейростимуляции для достижения оптимальных условий реинервации мимической мускулатуры, позволяющих вернуть движения лица в полном объеме. Разработан ряд инновационных методик позволяющих устранять рубцовые деформации лица и шеи.

Основные виды деятельности:

  • реконструкция лица после онкологических заболеваний, врожденных патологий и посттравматических дефектов
  • удаление новообразований различного патогенеза с одномоментным устранением дефекта
  • устранение дефектов носа после онкологических заболеваний, травмы и врожденной патологии
  • хирургия лицевого нерва с применением современных видов нейромониторинга и микрохирургической техники
  • лечение мальформаций и сосудистых новообразований и нейрофиброматоза с применением лазерного и термического воздействия с одномоментным пластическим устранением дефекта
  • микрохирургическая аутотрансплантация тканей в область лица и шеи различными видами и типами реваскуляризируемых лоскутов
  • применение современных видов осевых трансплантатов при устранении дефектов лица и шеи
  • устранение послеожоговых рубцовых деформации лица и шеи
  • удаление новообразований околоушных слюнных желез с сохранением ветвей лицевого нерва

Чкадуа Тамара Зурабовна
Доктор медицинских наук.
Заведующая отделением реконструктивной челюстно-лицевой и пластической хирургии.
Ведущий научный сотрудник.
Челюстно-лицевой и пластический хирург.

Брусова Людмила Арсентьевна
Профессор, доктор медицинских наук.
Лауреат премии правительства России.
Лауреат премии «Призвание».
Заслуженный врач Российской Федерации.
Научный консультант отдела разработки высокотехнологичных методов реконструктивной челюстно-лицевой хирургии.

Висаитова Зулихан Юсуповна
Кандидат медицинских наук.
Челюстно-лицевой хирург, пластический хирург.
Научный сотрудник отдела разработки высокотехнологичных методов челюстно-лицевой хирургии.

Гилева Ксения Сергеевна
Кандидат медицинских наук.
Челюстно-лицевой хирург.

Гущина Марина Борисовна
Кандидат медицинских наук.
Пластический хирург.

Романовский Максим Андреевич
Кандидат медицинских наук.
Челюстно-лицевой хирург.

Чолокава Темури Демуриевич
Кандидат медицинских наук.
Челюстно-лицевой хирург.

ФГБУ "НМИЦ "ЦНИИСиЧЛХ" Минздрава России – это место, которое совмещает в себе лучшие образовательные технологии, высококвалифицированных преподавателей и творческую атмосферу.

ФГБУ НМИЦ "ЦНИИСиЧЛХ" Минздрава России – это место, которое совмещает в себе лучшие образовательные технологии, высококвалифицированных преподавателей и творческую атмосферу.

Пациентам

Страховым компаниям

Образование в ЦНИИСиЧЛХ

Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный медицинский исследовательский центр "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ НМИЦ "ЦНИИСиЧЛХ" Минздрава России) является головным учреждением страны по проблемам стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

С момента своего создания в 1962 году ЦНИИС координирует научную деятельность по вопросам стоматологии, проводимую в научных, учебных и лечебных учреждениях страны. В институте стоматология развивается бок о бок с уникальной школой черепно-челюстно-лицевой хирургии. Сегодня специалисты института активно участвует в реализации национального проекта «Здоровье» в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

ЦНИИС - прекрасная кузница врачебных кадров, здесь регулярно проходят повышение квалификации врачи-стоматологи и челюстно-лицевые хирурги России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Стоматология в НМИЦ "ЦНИИСиЧЛХ"

ЦНИИСиЧЛХ

Специалисты нашей стоматологической клиники оказывают следующие виды услуг:

    : лечение каналов, лечение кариеса зубов, лечение пульпита и периодонтита, пломбировка каналов, отбеливание зубов, эстетическая реставрация зубов : зубосохраняющие операции, лазерная хирургия, удаление зубов любой сложности, в т.ч. под внутривенной анестезией исправление прикуса у взрослых, ортодонтическое лечение с применением самых современных брекет-систем : протезирование зубов, бюгельные протезы, съемные протезы, иммедиат-протезы, сложное челюстно-лицевое протезирование, металлокерамика, изготовление коронок, вкладок, виниров, мостов : лечение и удаление молочных зубов; исправление прикуса, профилактика и лечение кариеса у детей
  • Комплексное лечение заболеваний пародонта
  • Внутрикостная имплантация с последующим протезированием
  • Функциональная диагностика в стоматологии
  • Лечение заболеваний слизистой оболочки рта

Челюстно-лицевая хирургия в НМИЦ "ЦНИИСиЧЛХ"

В Центре черепно-челюстно-лицевой хирургии НМИЦ "ЦНИИСиЧЛХ" в условиях стационара проводятся реконструктивно-восстановительные операции при врожденных и приобретенных дефектах и деформациях в области головы и шеи с применением уникальных авторских хирургических методик, новейших достижений в области микрохирургии:

В настоящее время высокий уровень урбанизации населения, повышение скоростных характеристик автотранспорта приводят к неуклонному росту травматических повреждений челюстно-лицевой области. Современные принципы оказания экстренной хирургической помощи пациентам с травмами лица основаны на применении реконструктивных этапов лечения уже во время оказания экстренной специализированной помощи. Таким образом, одновременно с фиксацией костных фрагментов лицевого скелета проводятся реконструктивные вмешательства с целью восстановления анатомической формы орбиты, носа, челюстей. В некоторых случаях одновременно с остеосинтезом челюстей проводится дентальная имплантация с последующим непосредственным протезированием. С этой целью применяются различные реконструктивные титановые имплантаты, как показано на рисунке.

С целью реконструкции челюстей активно используются дистракционные методы с применением специальных дистракторов. Данный метод позволяет значительно улучшить результаты лечения без применения свободных костных аутотрансплантатов.

При удалении обширных опухолей челюстей, а так же при анкилозах височно-нижнечелюстного сустава активно применяются титановые эндопротезы, изготовленные на этапах предоперационной подготовки с использованием CAD/CAM-технологий. Данный метод позволяет провести полную реконструкцию челюсти без дополнительного хирургического вмешательства и снизить, тем самым, психологическую травму пациента в послеоперационном периоде.

При комбинированных дефектах средней зоны лица помимо эндопротезирования успешно применяется метод эктопротезирования, когда невозможно восстановить анатомическую структуру сложных органов лица (ушной раковины, носа, орбиты). С целью восстановления таких анатомически сложных образований лица мы применяем конструкции эктопротезов на основе силикона, которые фиксируются с помощью экстраоральных и зигоматических имплантатов ZYGOMA.

По данным Американской Стоматологической Ассоциации около 15% взрослого населения имеет аномалии прикуса различной степени выраженности. Как правило, это аномалии расположения отдельных или группы зубов (сужение зубных дуг), которые сопровождаются такими скелетными аномалиями, как – нижняя прогнатия (чрезмерное развитие нижней челюсти), нижняя микрогнатия (недоразвитие нижней челюсти), верхняя макро- или ретронатия. В большинстве клинических случаев пациентов беспокоит косметический дефект лица и различные функциональные нарушения при приеме пищи. В таких случаях мы применяем комбинированный вид лечения, который заключается в предоперационной ортодонтической подготовке с использованием брекет-систем, которые пациент носит от 6 месяцев до 1-го года, в зависимости от степени выраженности патологии зубных дуг. На втором этапе выполняется хирургическое вмешательство с остеотомией верхней и\или нижней челюсти. В некоторых случаях мы используем бичелюстные операции. Все хирургические методики проводятся под общим обезболиванием из внутриротовых хирургических доступов. После взаимного перемещения остеотомированных фрагментов их фиксируют с помощью металлоконструкций. Общий период реабилитации после хирургического лечения составляет 1 месяц.

IMG_5896

IMG_5898

IMG_5897

chlh23-300x300

В настоящее время одной из актуальных проблем современной реконструктивной челюстно-лицевой хирургии является проблема устранения сложных дефектов мягких тканей лица, которые могут формироваться в следствие травматических повреждений или хирургических вмешательств по поводу онкологических процессов в челюстно-лицевой области. Для устранения таких дефектов нами применяются методы пластики дефектов местными тканями или свободной кожной аутотрансплантации, когда фрагменты кожи забираются из отдаленных участков тела пациента. В таких клинических ситуациях, особенно, если величина дефекта значительны, можно использовать мигрирующие стебельчатые лоскуты.

Челюстно-лицевая хирургия занимается проведением операций в области головы, лица и шеи, направленных на устранение травм и их последствий, удаление опухолей, а также на восстановление различных функциональных нарушений в том числе прикуса и зубного ряда.

Челюстно-лицевые хирурги занимаются хирургическим исправлением прикуса (ортогнатическая хирургия), проводят все виды зубосохраняющих операций; квалифицированное удаление зубов любого уровня сложности, в том числе зубов мудрости, в условиях местной/сочетанной анестезии или под наркозом.

Дентальная имплантация также должна выполнятся квалифицированным челюстно-лицевым хирургом. Иногда для проведения имплантации необходимо выполнение операции костной пластики на нижней и верхней челюсти (аугментация альвеолярного отростка, синуслифтинг), ее различные вариации с применением хирургических шаблонов, костнопластических материалов и аутотрансплантатов; использование различных систем имплантатов для достижения максимального эстетического и функционального результата в последующим протезировании.

Челюстно-лицевая хирургия занимается лечением посттравматических деформаций челюстно-лицевой области Хирургическим лечением при наличии дефектов и деформаций верхней и нижней челюсти с использованием инновационной аппаратуры, и материалов.

Хирургия височно-нижнечелюстного сустава призвана лечить пациентов с артритом или изнашиванием суставов, которым открывание рта причиняет боль. Отдельно можно рассмотреть хирургическое лечение заболеваний слюнных желёз – слюнокаменной болезни и опухолей.

К наиболее сложной области челюстной и лицевой хирургии относятся операции по восстановлению отсутствующих тканей после перенесенных онкологических операций.

Операции на лице и челюстях могут быть, как небольшими, приводящимися под местной анестезией, так и восьмичасовыми, при которых, например, восстанавливают отдельную часть лица. Время реабилитации после операций на лице зависит от ее сложности и составляет от одного дня до месяца.

Читайте также: