Гингивит у мейн кунов

Обновлено: 03.10.2022

Добрый день!
Две кошки породы мейн кун.
Возраст 1 год и 9 месяцев.
Прививки в младенчестве (в ветпаспорте, 100% уверенной я быть не могу) - Мультифел 4, в 8 недель+ ревакцинация.
Бешенство Нобивак Рабиес - младшая в июне, старшая в августе (это уже абсолютно 100%:))
Бодры, веселы, хвостаты, шерсть в отличной форме (эксперты на выставках отмечали).
Не чихали, не кашляли, не сопливили, ничем при мне не болели (младшая у нас с 3х мес, старшая с восьми).

в августе старшую кошку прививали от бешенства, врач обратил внимание на цвет десны у зубов, но - "а, это кун, это у них породное. Наблюдать. Ничего не делать".
у младшей на тот момент тоже оказалось немноожко розовее у зубов, чем вся десна.

Продолжало краснеть и я поехала к другому врачу.
Врач посмотрела, отметила, что у младшей какая-то отечность над резцами.

Но - "это куны, все в пределах нормы. Наблюдать. Можно чем-то мазать. А можно и не мазать. Наблюдать. И да. Можно сдать на носительство калицивируса."
Зев, нёбо, язык - все внорме.
Результат анализа на носительство - отрицательно у обоих.

Мне НЕ нравится то, что я вижу над зубами. (а раньше над резцы я не заглядывала как-то!)
Начала смазывать десны Метрогил Дента.

Анамнез содержания, если так можно сказать:
Кошки ели до недавнего времени (и пока продолжают ее подгрызать + говядина, перешли вот два дня назад) сушку 1st Choice Kitten + консервы Шезир тунец для котят в качестве лакомства (по 15г на "кормление" примерно). Две недели назад в качестве пробы немного Роял Канин сушку.

22 октября обработаны от блох Фронтлайном + через 10 дней Каниквантел глистогонка разово.
Потом было две выставки еще - успокоительные на одной выставке Вирбак Анкситан+капли Баха+фелливей спрей. На второй - Фоспасим+капли Баха +Феливей спрей. Почему пишу про успокоительные - мало ли, может еще реакция какая-то аллергическая могда быть в довесок ко всему?
27 ноября снова обработаны Фронтлайном (блохи, видимо, лезут из подвала, хоть мы и на 4 этаже, чтобы не допускать повторного заражения повторили обработку)

Вопросы:
Чем все же обрабатывать десны? Как правильно обрабатывать: только снаружи под щеками, или с внутренней стороны десен тоже?
На что еще проверить кошек?
Чем лучше сейчас кормить? Перейти на натуралку? Или спец корм (но сухой же, получается, можно им сейчас сухой?) для зубов и десен? Какой из тех, что представлены известными производителями кормов лучше? Роял, Бош, Хиллз, Пурина?

Фото младшей кошки (9 мес) прилагаю (удалила ссылку на фото второй кошки)

Да, забыла сказать: девочки из одного питомника (но из разных городов) и у них один отец.
Буду благодарна за советы, в каком направлении двигаться, чтобы не запустить.

Стоматит и гингивит часто приписывают мейн-кунам в качестве генетического заболевания. Но существует только генетическая предрасположенность, т.е. повышенный риск появление такого недуга у кошки при определенных факторах.

Хотя долгое время у почти всех импортных ( привозных из других стран ) мейн-кунов был гингивит разной степени. А уж животных с легкой формой буквально каждое второе и сейчас.

Стоматиты же развиваются обычно вместе с гингивитом, а сам по себе является воспалительным процессом слизистой пасти кота.

Когда данные диагнозы ( не считая серьёзной формы гингивита с деформацией десен) чаще всего ошибочны?

Чаще всего ветеринары любят поставить диагноз гингивит и стоматит мейн-куну, в период смены зубов у котенка. Покраснение десен в этот период, нормальное явление, это один из вариантов нормы. Поэтому если вдруг вы попали к ветеринару в этот период, не спешите расстраиваться, с огромной вероятностью, как только вырастут все зубы, краснота уйдет.

Но в целом, у мейн-кунов часто бывают эти проблемы, увы. У кого-то это слегка красноватые десна, у кого-то красная кромка вокруг зубов. У кого-то серьёзные проблемы заканчивающиеся деформацией десен, проблемами с поеданием кормов и иногда все заканчивается полным удалением зубов.

Когда нужно лечить, а когда нет?

Если у вашего кота всегда были нормальные десна без каких либо покраснений, а потом допустим в 3-4 года внезапно это изменилось, точно стоит обратиться к ветеринару. Гингивит часто появляется у животных с ослабленным иммунитетом, животных перенесших инфекцию, у беременных кошек, не кастрированных котов не получающих кошек в должном количестве (т.е. любой сильный и постоянный стресс для организма)

Если у вашей кошки весной и осенью чуть краснеют десна, возможно даже появляется неприятный запах из пасти, но в зимний и летний период все в норме( у некоторых животных могут смешаться сезоны) то вероятно это сезонная проблема, как линька. Это не значит, что данная проблема норма, но по моему опыту, вы можете скакать вокруг кота или кошки с мирамистином, зубными спреями, щетками, мазями ( метрогил дента) и не получить никакого результата. У моей первой кошки был такого рода стоматит, как только весна у кошки краснели десна и я конечно же ее пыталась лечить, я мазала ей десна метрогилом 2 раза в день, но вот только ближе к осени оно проходило само, а с моим участием лишь слегка менялся оттенок.

Если у котенка в возрасте 3-4 месяца уже неровная поверхность десны в совокупности с краснотой, это однозначно проблема. Неровная - не гладкая как бахрома, имеет чаще всего темно розовый или красный цвет. При смене зубов десна могут быть ярко красными, розовыми, но они остаются гладкими, за исключением мест где вывалился зуб.

Если у кошки начинают зарастать зубы в десну, десна так же красные, поверхность шершавая или вообще напоминает нарост.

В этом случае, шанс того ( если животное молодое ) что все закончится или удалением зубов или постоянными обработками, крайне высок.

Если у пожилого животного появились симптомы стоматита или гингивита, инфекции исключены, а возрастные заболевания под контролем, то это не требует вмешательства со стороны врачей. Старые животные не могут похвастаться отличным иммунитетом, а стоматиты и гингивиты частые спутники животных с плохим иммунитетом.

Вашему коту поставили диагноз, лечение - удаления всех зубов, когда соглашаться на операцию, а когда нет?

Если десна кровят, не дают нормально жевать, кошка при жевании их травмирует зубами, кошке больно, а десна все дальше меняют свою изначальную форму, в таком случае лучше согласится на такую радикальную меру.

Если у кошки деформированные десна, но она нормально ест, отсутствует травмирование зубами десен, нет крови, а процесс изменения десен остановился или крайне медленный, лучше оставить зубы на месте. Удалить вы всегда успеете, а вот вставить обратно уже нет. Если кошка не страдает и нормально ест, однозначно оставлять.

Кошке удалили зубы, а как она будет есть?

Моим кошкам не удаляли зубы и надеюсь этого никогда не случиться. Но моей самой первой в жизни собаке, породы шит-су не повезло остаться безо всех зубов в возрасте восьми лет. Сначала мы кормили ее ветеринарными паштетами, потом просто влажными кормами, а где-то через месяц она не плохо ела сухой корм ( глотала ). Про котов о которых я слышала, могу сказать тоже самое. Если животное не избаловано ( есть коты которые и с зубами сами не едят) то вероятнее всего, оно будет есть то, что и до операции, без особых проблем. А если гингивит был запущенным, то еще и с большим аппетитом, чем раньше.


Почти все мейн-куны, приехавшие к нам из заграницы, в той или иной степени имели проблемы с деснами, которые выражались в наличие красного ободка по краю десны (легкая форма) и до разрастания десны (бордовая бахрома), частично закрывающем зубы. Мы пытались бороться с этими инфекциями разными методами, рекомендованными различными ветеринарами в различных клиниках: гомеопатия, трихопол, метрагил-дента, хлоргексидин, дентаведин, облепиховое масло, кора дуба, ромашка и т.д. и т.п. Ни один из перечисленных препаратов не дал стойкого положительного эффекта.

Познакомившись с работами практикующих британских ветеринаров, мы пришли к выводу, что гингивиты и стоматиты являются проявлением вторичных инфекций в результате ослабления иммунитета под воздействием вирусов герпеса и калицивируса. Поэтому борьба с гингивитом и стоматитом должна сочетаться с противовирусной терапией.

В результате поисков приемлемых схем лечения мы остановились на приведенной ниже схеме, при применении которой удается получить максимально длительную ремиссию в условиях питомника (все препараты приобретаются в обычной аптеке):

1. Авелокс (Moxifloxacin) (500 мг) и Клабакс (Clarithromycin) (250 мг) даются из расчета 15 мг/кг веса.* (Примерно: Авелокс ¼ таблетки, Клабакс — ½ таблетки). Один дается утром, другой — вечером, за 30–40 минут до еды, в течении 14 дней. (Антибактериальная терапия).

2. Карсил (Sibilenin) по 0,5–1 таблетке 2–3 раза в день с едой. (Гепатопротективное средство).

3. Вобэнзим (Wobenzym) по 0,5–1 таблетке 2–3 раза до еды. (Иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоотечное, фибринолитическое, антиагрегационное средство).

4. Флуконазол (Fluconazole) (50 мг). На 7 и 15 дни лечения. (Против развития грибковых инфекций).

5. На протяжении всего лечения и после лечения в течении 10 дней давать препараты нормализующие микрофлору кишечника, например, Бифи-форм, Линекс (Linex), ветеринарный Лактоферон и т. д.

6. Фенкарол (Phencarolum) или Тавегил (Tavegil) два раза в день по 0,5 таблетки. (Антигистаминный препарат для предотвращения аллергических реакций).

7. Витафел или Глобфел, фл. 1 мл (1 доза) 1р х 3 дня- ветеринарный иммуноглобулин (инъекции). Далее колоть по схеме 1 укол в неделю до полного излечения (до полугода). Можно приобрести в интернет-аптеке Ветлек. Обязательно хранить и перевозить в холодильнике. (Для борьбы с вирусной инфекцией).

*Чтобы правильно рассчитать дозу, нужно таблетку растолочь, сделать «дорожку» и делить ее до тех пор, пока не будет найдена нужная доза препарата. Дозы можно упаковать в капсулы, которые можно взять в препарате Доксициклин (стоимость 10 рублей), предварительно вскрыв капсулы и высыпав содержимое в мусор. Антибиотики Клабакс и Авелокс, помещенные в капсулу, не дадут горечи ни на языке, ни в желудке кошки.

примерно 5 месяцев назад обнаружили что у котика красные десны
особого внимания не уделили
через 2 недели поехали на плановые прививки (ежегодные)
показали десны врачу(уже кровоточили)
Взяли мазок на кальциевироз(отрицательный)
Врач прописал курс Стомарджила и Люголь (предположили что Стоматит у котика)
двойной курс лечения результатов не дал (только снял кровоточение)
стул нормальный ежедневный
аппетит есть (но видно что больно кусать)
температура нормальная
начал прихрамывать на заднюю лапку (врач не обнаружил физических повреждений)

сдали анализ крови
Врач предположил что это аутоимунное и прописала курс уколов Дексаметазона, потом курс таблеток Преднизолон
Уколы сняли покраснение, аппетит усилился
по окончании курса лечения десны снова покраснели

сдали еще один анализ крови (для сравнения с первым)
и прописали еще один курс уколов Дексаметазона, потом курс таблеток Преднизолон (с повышенной дозировки на постепенное уменьшение дозы)
чтобы понять какой дозы лекарства достаточно для сдерживания заболевания.
побочных эффектов у лекарства очень много, очень не хочется всю жизнь держать питомца на лекарствах, мог ли врач ошибиться?

можете дать свой диагноз ?
возможно это другое заболевание ?
и возможно ли вылечить аутоимунное заболевание полностью ?

Показатели Единицы
измерения Результат
Лейкоциты (WBC) ×109/л 10,7
Эритроциты (RBC) ×10¹²/л 6,95
Гемоглобин (Hb) г/л 168
Тромбоциты (PLT) ×109/л 213
Палочкоядерные нейтрофилы % 0
Сегментоядерные
нейтрофилы % 72
Лимфоциты % 12
Моноциты % 2
Эозинофилы % 14
СОЭ мм/ч 33
---------------------------второй анализ крови(через месяц)-------------------------


Показатели Единицы
измерения Результат
Лейкоциты (WBC) ×109/л 8,3
Эритроциты (RBC) ×10¹²/л 6,3
Гемоглобин (Hb) г/л 123
Тромбоциты (PLT) ×109/л 472
Палочкоядерные нейтрофилы % 0
Сегментоядерные
нейтрофилы % 75
Лимфоциты % 20
Моноциты % 2
Эозинофилы % 3
СОЭ мм/ч 5

Добрый вечер, я НЕ врач.
Но, скорее всего, предположение вашего врача про аутоиммунное происхождение проблем у кота, верно.
Для постановки диагноза сдается кусочек десны на биопсию и т.д.
Здесь на форуме было много тем об этих проблемах. Мнение всех хозяев таких животных - помогает только удаление всех зубов (оставляют только клыки), лечение дает слишком кратковременный эффект, и огромное к-во антибиотиков не принесет пользы коту.
Повторюсь еще раз, я не врач.

питание щадящее-хорошо размоченная сушка, а лучше влажник.Снимайте с гормонов однозначно, постепенно кратно уменьшая дозу. Через время, после гормонов, попробуйте схему - по 1/4 метронидазол и сумамед 1 р/д в течение 6 дней. Десны обрабатывать мирамистином, присыпать лизобактом. При кровоточивости - солкосерил, гель дентальный.
Еще вариант-метод фотодинамической терапии при клинике Биоконтроль. И последний вариант-удаление зубов до клыков.Это вариант использовала я, безрезультатно испытав на коте 10 видов антибиотиков, всевозможные притирки и примочки. Удачи!

leprok2009, вы зубы не стали удалять коту? я что-то такое читала в вашей переписке с Чипик.
Фото загружайте с помощью сайта радикалфото.
Про гормоны согласна, не дадут они нужного эффекта((

удалила, конечно. Нам 9 лет на тот момент было. Год бегали по врачам, гормоны давать отказалась сразу. Сейчас живем спокойно и счастливо, зеваем во весь рот.

биопсия в данном случае, считаю, не нужна. Разрастания там нет, реакция явная на гормоны.Травмировать десну, зачем? Жалко зверюшку, молодой еще для удаления. Но куны предрасположены к гингивиту и сушкой усугубили состояние.

Жалко зверюшку, молодой еще для удаления.

а я сразу представляю, сколько еще лет такому молодому котику мучиться с зубками, посещать ненавистных врачей, сдавать анализы. Я бы удалила в таком случае, но каждый хозяин должен выбрать свой путь, конечно.

Котенку 6 мес. (порода мейн-кун). В начале января у него обнаружили гингивит (совпал со сменой молочных зубов). Были в клинике, назначили лечение: витафел 1 доза три дня, воспренил 1 мл - 5 дней, кломоксил 0,5 мл - 3 укола через день и мазать десны винилином и ротоканом. Это все делали, стало лучше, но еще остается краснота. Сегодня были на приеме, и другой врач сказал, что надо продлить уколы фоспренила еще на 5 дней (т.е. всего 10 инъекций) и сделать еще укол кломоксила через день. У меня вопрос: надо ли делать эти дополнительные инъекции или достаточно той дозы, что прописали вначале? Дело в том, что делаем уколы сами, и фоспренил делается внутримышечно, очень болезненно. С трудом удерживаем котенка, он вырывается и мяукает. Надо ли так мучить? Кломоксил делается подкожно без проблем. Еще сказал, что винилилом надо продолжать мазать еще недели две.
Достаточно ли этого лечения? Врач сказал, что заболевание это лечится не просто и возможны рецидивы. Котенок привит по возрасту, дома других животных нет. Я очень переживаю из-за его болезни. Врач сказал, что причина - ослабление местного иммунитета, почему, мне непонятно.Я впервые сталкиваюсь с такой болезнью, хотя кошки у меня дома были всю жизнь, но никогда этим не болели, хотя и не были ни от чего привиты. Еще момент - он ест только натуральную пищу (мясо, курица, кролик), от сухого категорически отказывается. Возможно, причина еще в этом, не очищается зубной налет?
Очень надеюсь на ваш ответ и помощь. Заранее благодарю.

Здравствуйте! Насколько мне известно, у мейн кунов вообще гингивиты - проблема № 1 . Действительно лечится с трудом. Винилин это что-то новенькое, попробую. Действительно после такого лечения есть результат ?

Добрый день! да, заболевания десен у мейн-кунов наблюдаются достаточно часто, причем заболевание имеет чаще всего хронический характер. В чем причина сказать сложно. У многих кошек с подобными проблемами со смывов с ротовой полости выделяют кальцивирус. Лечение: антибиотики (можно в таблетках с едой давать - синулокс например) и местные обработки.

Большое спасибо за ответ. Но у меня был вопрос конкретно про назначенные лекарства. Надо ли продолжать уколы? И про винилин - он хорошо помогает? Я жду вашего ответа, т.к. не знаю, делать мне сегодня очередной укол или нет.

Здравствуйте! Если у Вас так все запущено и Вы собираетесь проводить антибиотикотерапию, прочитайте о ветеринарном препарате стоморджил в таблетках. Стоморджил - антибактериальный препарат, в состав входит комбинация двух антибиотиков – спирамицина и метронидазола. Применяется для лечения инфекционных заболеваний полости рта, в том числе гингивитов. Преимущество его в том, что максимальная концентрация препарата накапливается именно в слюне. Перед применением обязательно проконсультируйтесь врачом.

Фоспренил хороший препарат, вводят его также и подкожно (а не только внутримышечно). Мало того, им можно выпаивать и орошать ротовую полость. Почему врач вам этого не сказал, не знаю. При пероральном приеме дозу увеличивают в полтора-два раза.

Про стоморджил я читала, спасибо. Вообще за эти дни я столько начиталась про препараты от гингивита! Пока лечу тем, что прописали в лечебнице. У всех врачей и владельцев свои мнения, уже голова крУгом идет.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Читайте также: