Если ребенок упал и повредил зуб

Обновлено: 03.10.2022

Активный ребенок - здоровый ребенок. Но порой активность идет рука об руку с детскими травмами, в том числе травмами зубов. Какими они бывают, как оказать ребенку первую помощь и как быстро надо попасть с ним к стоматологу?

Детские травмы касаются молочных и постоянных зубов. Чаще всего травмы молочных зубов приходятся на возраст 1-1,5 года. В этот момент дети начинают ходить и нередко падают, травмируя передние зубы.

Постоянные зубы, как правило, начинают травмировать дети 6-12 лет. Они осваивают самокаты, велосипеды, скейты. И здесь тоже случаются падения, обычно вперед с последующей травмой передних зубов. Плюс нередко происходят травмы мягких тканей, что нужно также учитывать при оказании помощи.

Расскажите ребенку о важности использования защитной амуниции. Шлемы значительно снижают риск травм у юных велосипедистов, роллеров и скейтеров.

Какие травмы случаются с зубами

Ушиб зуба. При этой травме зуб остается на месте, а круговая связка, удерживающая его, остается нетронутой, как и твердые ткани зуба. При ушибе происходит удар и внутреннее сотрясение сосудисто-нервного пучка. Важно: зуб остается в пределах нормальной подвижности.

Вывих зуба. Здесь происходит повреждение круговой связки, что провоцирует смещение зуба из лунки.

Перелом зуба. Стоматологи разделяют переломы на неосложненные и осложненные. Для первых характерна следующая ситуация: от коронки зуба откалывается часть, но сосудисто-нервный пучок не открывается, то есть нерв цел. В свою очередь, при осложненном переломе вскрывается полость зуба и повреждается сосудисто-нервный пучок. Также к осложненным переломам относят перелом корня зуба.

Авульсия зуба. Это самая тяжелая травма - полное выпадение зуба из лунки.

Как оказать ребенку первую помощь

Ребенок упал на улице и получил травму. В первую очередь необходимо смыть грязь в зоне видимых повреждений - прополощите рот водой. Если дома есть хлоргексидин или мирамистин (антисептики, разрешенные к использованию на слизистых), то рекомендуется обработать ими поврежденную слизистую. В случае значительных болей можно выпить обезболивающее. Затем необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Если постоянный зуб выпал из лунки, вставьте его обратно, не трогая зуб за корневую зону. Ничем не обрабатывайте место повреждения - максимум ополосните от видимых загрязнений.

Если зуб в течение 2 минут окажется в лунке, вероятность заживления связки, удерживающей зуб, и сохранение зуба во рту равняется 99%. Если прошло более 2 минут, но менее 10 минут, то вероятность сохранения зуба - 50%. Прошло больше часа - приживление вряд ли возможно.

Если зуб скололся, рекомендуется собрать осколки и принести их с собой в клинику. Современная стоматология позволяет успешно восстановить сколотые участки, используя осколки зуба. Хранить осколки лучше в физрастворе. Но если вам нужно не более часа, чтобы доехать до клиники, можно привезти сухие осколки.

Что будет делать врач после травмы зубов

На приеме стоматолог осмотрит полость рта и отдельно поврежденные мягкие ткани на предмет загрязнения. Если был оскольчатый перелом зуба, то врач проверяет, нет ли осколков. При сильном повреждении и загрязнении мягких тканей возможно назначение антибиотиков и прививки от столбняка.

Для точной диагностики ребенку делаются рентгеновские снимки (панорамные, прицельные) и даже возможно назначение компьютерной томографии для получения 3D-снимка. Метод диагностики зависит от вида травмы.

Даже если после посещения стоматолога у ребенка нет жалоб, важно продолжать наблюдение у специалиста. Существует риск развития скрытого воспаления, которое долгое время может себя не проявлять. Такое воспаление есть прямая угроза для зачатка постоянного зуба. График посещения для оценки состояния ребенка врач составляет в зависимости от вида травмы.

Что важно знать о травмах молочных зубов

  • Если травмирован молочный зуб, то его не всегда удаляют. Это зависит не только от вида травмы, но от степени сформированности корня и от нахождения или отсутствия зачатка постоянного зуба в текущий момент.
  • На молочные зубы, имеющие большую подвижность, не накладывают шину. Сильная подвижность такого зуба - показание к удалению.
  • В случае получения вколоченного вывиха (когда зуб вошел внутрь в сторону костной ткани и есть угроза для зачатка постоянного зуба) производится удаление молочного зуба.
  • Выпавший молочный зуб, в отличие от постоянного, нельзя вставить обратно в лунку, чтобы он прижился.

Нельзя откладывать поход к врачу после получения травмы. Промедление грозит повреждениями зачатка постоянного зуба. Он находится в области верхушек корней молочного зуба. В итоге можно потерять и молочный зуб, и зачаток постоянного зуба.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Статья проверена ведущим стоматологом Euromed Kids: Кобиясовой Ириной Владимировной

Травма зуба — это его ушиб, вывих или перелом в результате удара, падения или другого механического воздействия. Наиболее характерна:

  • Травма передних молочных зубов у детей в возрасте 1-2 лет, когда малыши только начинают ходить, но ещё плохо координируют движения, часто падают и расшибаются, налетают на твёрдые предметы.
  • Травма зубов в возрасте 7-10 лет, когда дети учатся кататься на роликах и скейтборде, играют в мяч, лазают, а иногда и дерутся.

Также возможна хроническая травма, когда ребенок все время грызёт твёрдые предметы, и на зубах возникают сколы эмали и микротрещины.

ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!

Ушиб молочного зуба у ребенка

Чаще всего ушиб встречается именно у дошкольников с молочными зубами. На вид ушибленный зуб может быть не в дуге с остальными зубами, выглядеть немного приподнятым над остальными зубами из-за отёка десны. Зуб болит при жевании и надавливании. Если произошёл ушиб зуба у ребенка, что делать родителям? Правильнее всего в таком случае приложить холод к месту отека на лице и отвести ребенка к стоматологу, и если он точно установил, что это действительно ушиб, лечение, скорее всего, не потребуется. Достаточно в течение месяца исключить жесткую пищу, чтобы дать зубу возможность «прирасти» обратно. В некоторых случаях к ушибу добавляется неполный вывих зуба, при этом стоматолог под местной анестезией вправит зуб на место и зафиксирует его шиной.

Вывих зуба у ребенка

О вывихе зуба говорят, если зуб в результате удара полностью выпал или вывернут из лунки и держится только на мягких тканях. Вывих молочного зуба у ребенка обычно не лечится — стоматолог просто окончательно удаляет его. Постоянный зуб при вывихе можно сохранить, но только в том случае, если корни зуба не сломаны, и если удастся доставить зуб в стоматологическую клинику в течение двух часов после травмы, а до этого момента держать его в воде (лучше всего в минеральной воде или в молоке), чтобы пульпа не успела отмереть. Стоматолог аккуратно вправляет зуб на место и накладывает шину.

Также у детей встречается вколоченный вывих молочного зуба. При этой травме зуб как бы уходит внутрь десны. В этом случае стоматолог может порекомендовать не вмешиваться и просто подождать, когда травмированный зуб снова начнет «прорезаться». Не пытайтесь извлечь его из лунки самостоятельно, это может повредить зачатки постоянного зуба под травмированным молочным.

Перелом зуба у детей

детские зубные врачи Питер

Травма переднего зуба у ребенка может оказаться и переломом. Если сломана видимая часть зуба (коронка), зуб восстанавливается с помощью композиционных материалов, как при пломбировании. В некоторых случаях используются штифты. Конкретная тактика лечения зависит от того, какой зуб сломан и какой процент тканей потеряно.

Перелом корня зуба у ребенка

Обычно перелом корня зуба диагностируется по результатам рентгена, при этом зуб может выглядеть почти как обычно. Корень зуба может быть сломан, если удар пришелся на верхнюю или нижнюю губу. Чаще всего с такой травмой к стоматологу приходят дети 5 -7 лет. К сожалению, спасти молочный зуб в этом случае невозможно, а за постоянными – ведется наблюдение и возможное шинирование.

Что делать при травме зубов у ребенка

  • Если травма сочетается с падением или сильным ударом, нужно немедленно посетить травмпункт и убедиться, что у ребенка нет сотрясения и переломов, в том числе костей лица — челюсти, носа и т.д.
  • Если другие травмы исключены или вы уверены, что пострадал именно зуб, можно сразу ехать на срочный прием к стоматологу. С травмой зуба мы примем вас немедленно, так как часто от быстроты действий зависит, удастся ли сохранить зуб.
  • Стоматолог обезболивает место ушиба, устанавливает вид травмы и назначает лечение. В некоторых случаях оно начинается сразу, иногда требуется немного подождать. Лечение травмы зуба может длиться до месяца.

Важно правильно диагностировать и вылечить травмированный зуб, чтобы не допустить осложнений. Познакомьтесь с нашими зубными-феями и узнайте цены.

Профилактика зубных травм

Существуют типичные ситуации, в которых дети травмируют зубы. Например, четверть травм передних зубов в возрасте 1-3 лет происходит в ванне, когда ребенок, поскользнувшись, ударяется зубами об ее край, поэтому старайтесь не оставлять малыша в ванне без присмотра. Обращайте внимание на защиту зубов капой, когда ребенок занимается спортом, особенно жестким и контактным (хоккей, разные виды борьбы, баскетбол), катается на роликах или скейте. Своевременно обращайтесь к ортодонту, т.к. большой процент травм постоянных зубов связан с их неправильным положением, т.е. имеющейся патологией прикуса, а значит дополнительным риском.

Вместе с тем, не стоит винить себя за то, что недоглядели за ребенком и допустили травму зубов. Дети непоседливы, они любят исследовать мир и рисковать, и мы не всегда можем уберечь их от подобных случайностей.

Соавтор: Моисеенко Ольга Олеговна Врач стоматолог-детский, ортодонт, хирург, кандидат медицинских наук
О враче: главная "зубная фея" стоматологии, доктор, который найдет общий язык даже с самым маленьким пациентом. Основные оказываемые услуги: лечение кариеса любой сложности и его осложнений, лечение детей под седацией, герметизация фиссур, проведение реминерализирующей терапии.

Содержание

Травма зуба у ребенка

Делим все травмы зубов детей

  • Ушиб — характеризуется лишь незначительным повреждением, трещиной эмали, могут отмечаться кровоизлияния в пульповую камеру, отек, или образование синяков на десне.
  • Подвывих — поврежденный зуб смещается, частично повреждается его связочный аппарат и нервно-сосудистый пучок, отмечается подвижность зуба.
  • Вывих — неполный и полный — зуб значительно выступает из зубного ряда, едва сохраняя связь с лункой, или вообще выпадает из нее. Нарушается целостность нервно-сосудистого пучка и связочного аппарата зуба.
  • Перелом коронковой части зуба.
  • Перелом корня зуба.

Далее в статье расскажем, чем характеризуется острая травма молочных зубов у детей при ударе, как распознать травму передних зубов, а также как лечить любую из травм зуба у ребенка.

Травма передних зубов у ребенка

Травма переднего зуба

Передние зубы у детей травмируются наиболее часто. И если травма других зубов может остаться незамеченной, то травма передних зубов у ребенка быстро привлекает внимание родителей.
Обычный ушиб, при котором визуально можно увидеть лишь еле заметную трещину эмали, может никак не беспокоить ребенка. В некоторых случаях может отмечаться дискомфорт, или болезненные ощущения во время жевания, или механических нагрузках, незначительный отек мягких тканей.

Другое дело, если вследствие травмы возникает подвывих, вывих, или даже перелом зуба. Тогда травма передних зубов у ребенка в первую очередь заметна визуально. В случае подвывиха, или вывиха родители могут заметить нетипичное положение зуба, его незначительное смещение относительно других зубов. Кроме этого, при такого вида травме передних зубов будет отмечаться кровоточивость, отек мягких тканей, их воспаление, сильная болезненность, подвижность травмированного зуба.

Нередко у детей наблюдается перелом передних зубов. Для него характерным будут нарушение целостности твердых тканей, скол части зуба, болезненность, кровоточивость, отек мягких тканей, кровоизлияния в них.

Острая травма зубов у детей при ударе

Острая травма детского зуба

Острая травма зуба у ребенка при ударе характеризуется в первую очередь повреждением периодонта — разрываются части его волокон, повреждаются мелкие кровеносные сосуды и нервы. Степень повреждения напрямую зависит от силы механического повреждения и от того, какая именно возникала травма зуба у ребенка при ударе — ушиб, вывих, или перелом.

Практически любая острая травма зубов у детей, возникшая в результате удара, сопровождается сильной болью, отеком мягких тканей и кровоизлияниями в них. Очень часто наблюдается и кровоточивость. Боль усиливается во время механических нагрузок, жевания. Нередко острая травма зубов у детей проходит с вколачиванием зубного корня в челюсть. Тогда кроме выше описанных симптомов, будет наблюдаться визуальное укорочение травмированного зуба.

Что важно знать при травмах зубов у детей

Зачем лечить молочные зубы?

Травма зуба у ребенка. Что сделать, чтобы сохранить зуб?

Как лечить травму молочного зуба

Травма молочного зуба у детей наиболее часто представлена ушибом, или вывихом. Лечение в таком случае предусматривает в первую очередь обеспечение зубу покоя примерно на 3-4 недели (исключение из рациона твердой пищи, сошлифовывание режущего края коронки зуба-антагониста). Если пострадала пульпа и в ней развились необратимые изменения, она удаляется, а канал пломбируется.

Если возникла такая травма молочного зуба, как вывих, лечение также будет зависеть от жизнеспособности травмированного зуба. Если костная ткань сохранена не менее, чем наполовину длины зуба, его сохраняют. Молочный зуб устанавливают в прежнее положение и ограничивают его подвижность путем шинирования. Далее решается вопрос о целесообразности сохранения пульпы.

Если произошел полный вывих, зуб также можно реплантировать, но только в случае, если после травмы прошло не более 2х часов.

При переломах утраченные части зуба восстанавливают при помощи композитных пломбировочных материалов.

фотография пользователя

Страшного ничего нет, раз зуб не беспокоит. К сожалению не видя ребёнка и не анализируя ситуацию в полости рта ,нельзя делать котегоричные выводы. Непонятна степень подвижности зуба. То, что потемнел, это реакция сосудов зуба( нерва) на ушиб. То,что десна спокойна, это очень хорошо. Он может не укрепиться полностью, как был до ушиба.Про наблюдение доктор сказал обсолютно верно, но рентген лучше сделать на всякий случай. Тем более,что это совершенно безопасно для маленького пациента.

фотография пользователя

Не видя ситуацию в полости рта трудно точные даты обозначить. Он может вообще не укрепиться полностью ,а иметь подвижность ,держаться в лунке и недавать ни каких восполительных реакций. Зуб ,как понимаю молочный и тут ничегострашного нет ,даже если удалить. Если постоянный зуб попадает в такую ситуацию, то нужно удалять нерв и минировать его с соседними зубами склеивать. Но точную тактику может определить только врач при осмотре и анализе рентгеновских данных.

фотография пользователя

Андрей, 2 года
Вчера сделали снимок. Сказали что все нормально, но сегодня нас вызвали ко врачу и сказали что подозревают что перелом

фотография пользователя

фотография пользователя

Да, хорошо,что сделали снимок. Тут неоднозначная ситуация. У таких маленьких деток, очень сильная регенирация тканей и даже при переломе может зубы удастся сохранить. Но тут не видя ребёнка только по снимку можно факт констатировать но не более того. Нужно анализировать и снимки и ситуацию в полости рта и наблюдать. Ищите грамотного стоматолога с хорошими рекомендациями ,которому можно доверять. Удалить никогда не поздно, но если удастся их сохранить, это будет отлично.

фотография пользователя

Здравствуйте,Мария
Потемнение зуба говорит о том,что сосудисто-нервный пучок разорвался; нет боли-значит разорвался,зуб становится мертвым,но без воспаления,это называется асептический некроз пульпы
В идеале нужно зашинировать зуб,то есть прикрепить его к соседним,это делается для его стабилизации и немного пришлифовать,чтобы он не касался нижних. тогда есть шанс ,что он не будет беспокоить и в дальнейшем.
Шинируют с помощью специальной проволоки или стекловолокна,но это частные клиники
Если есть подвижность до сих пор-нужен рентген,так как это может быть не вывих или подвывих,но и перелом коронки или корня
Консультация носит общий характер,нужен очный осмотр

фотография пользователя

Здравствуйте.По вашему описанию произошел сколоченный вывих или перелом молочного зуба.Нужен осмотр и рентген,смотреть задет ли зачаток постоянного зуба,подвижность,степень вывиха.Возможно и ничего страшного,возможно и удалять придется.Без обследования сказать конкретнее не возможно.

фотография пользователя

фотография пользователя

Ну тут нужно решать с ортодонтом детским что делать,если удалить то нужно на место удаленного зуба что то думать,зубы только прорезались.

фотография пользователя

Это не опасно,это все сложно просто,что бы потом все зубы у вас молочные и постоянные прорезались ровно и красиво на своих местах

фотография пользователя

Я все таки надеюсь что у вас все хорошо будет,просто этот зуб будет короче и доживёт до смены благополучно.

фотография пользователя

фотография пользователя

Доброе утро! Вам необходимо на очном приёме оценить степень вколоченного вывиха, то есть на сколько вглубь ушёл молочный зубик и не травмировал ли он при этом зачаток постоянного зуба. Если никакого травмирования не произошло, зубик можно постараться вернуть на своё место и наблюдать за ним, при благоприятном исходе - дождаться смены на постоянный без дополнительных проблем. Если же будет травма ещё и постоянного зубика, то нужно будет решать вопрос об удалении молочного и сохранения будущего места для уже постоянного зубика. Так же при прорезывании постоянноого необходимо оценить его состояние, так при его травме его зачатка могут быть местные изменени (по типу недоразвития).

Людмила, скажите пожалуйста - были на очном приеме - сказали зачатков коренных ещё не могли поранить,но есть скол небольшой эмали зуба,десна поранена тоже.Мазать солкосерилом и обрабатывать мирамистином. Скажите пожалуйста -может ли все обойтись без потемнения зуба в будущем??

фотография пользователя

Что касается потемнения молочного зубика, то если сосудисто-нервный пучок был сильно травмирован, то оно возможно. Один плюс в данной ситуации, что это молочный зуб. Если же речь о потемнении уже постоянного зуба, то мало вероятно, раз его травмирования не было)

Читайте также: