Если ребенок проглотил зубную нить

Обновлено: 29.09.2022

Некоторые дети очень любят чистить зубы – не столько потому, что осознают значимость гигиены полости рта, сколько потому, что во время процедуры у них появляется возможность полакомиться зубной пастой. Детские зубные пасты часто имеют вкус жевательной резинки или карамели, так что искушение бывает сильным. Случайное попадание в желудок небольшого количества пасты не должно быть поводом для беспокойства. Однако, как предупреждают специалисты, постоянное длительное употребление внутрь большого количества фторидсодержащих жидкостей или добавок к пище (например, фторированной воды, молока или обогащенной фтором соли) может вызвать чрезмерное накопление фтора в организме, флюороз зубов и другие проблемы.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам отучить ребенка есть зубную пасту:

Лучше всего, если вы сами будете выдавливать необходимое количество зубной пасты (размером с горошину) на щетку ребенка и убирать тюбик на время чистки зубов. Попробуйте ставить тюбик с зубной пастой на полку шкафчика, до которой малыш не может дотянуться, или держать его в запертой аптечке.

Следите за тем, чтобы после чистки зубов ребенок сплевывал пасту. Используемое для чистки зубов количество пасты безопасно при проглатывании, но ваш контроль поможет ребенку запомнить, что зубную пасту не нужно есть.

Переход на пасту с менее "аппетитным" и более сильным, мятным вкусом также может помочь вашему ребенку отказаться от ее поедания. Но будьте осторожны: мятные пасты больше подходят для детей постарше, а малышу она может настолько не понравиться, что он начнет вообще избегать чистки зубов.

Еще один хороший способ – заниматься гигиеной полости рта вместе с ребенком. Подражая вам, он приобретет привычку чистить зубы как минимум две минуты, научится правильно держать зубную щетку, очищать язык и сплевывать зубную пасту по завершении процедуры.

И, наконец, просто проявите терпение. Стремление ребенка есть зубную пасту, скорее всего, со временем пройдет. Если, однако, малыш проглотит большое количество зубной пасты, например, весь тюбик, сразу же обратитесь к врачу.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте! Если проглотил недавно можно промыть желудок из шприца. Или отвезти в клинику, чтобы они это сделали. Если давно(более 3-4 часов назад)- наблюдать за характером стула.

фотография пользователя

Здравствуйте !Ничего страшного, выйдет естественным путём в неизменном виде.Делать ничего не надо.Наблюдайте

фотография пользователя

Здравствуйте. Как вариант под анастезией достать эндоскопом пока нить в желудке. Второй вариант выпаить вазелиновое масло и надеиться что она выйдет с калловыми массами через сутки

фотография пользователя

Здравствуйте. Нить конечно может выйти сама, но могут быть и осложнения 50/50 , поэтому везите в клинику и пусть извлекают эндоскопическим путем

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте. Нить небольшая, поэтому есть вероятность что выйдет сама. Ваши варианты это либо ехать в клинику и доставать эндоскопом недожидаясь будут ли последствия, либо наблюдать за стулом и состоянием. Если нитка в ближайшие два стула не выйдет, появится рвота, то нужно будет срочно к врачу.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте! Не переживайте, нитка выйдет естественным путем вместе с калом , ребенок даже не почувствует. Главное не острый и не железный предмет .

фотография пользователя

Анна, добрый день.
Думаю, что если ребенок не закашливался, дышит обычно, то возможно, что и проглотила нитку.
Все будет нормально, перевариться, а что нет--- выйдет с калом.
Удачи вам

фотография пользователя

Здравствуйте.
Рассосать могла нитку ,она же легко должно быть разлагается под действием слюны и трения.
Ничего не будет ,она выйдет естественным путем. Все ,что проглотила.

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Анна, здравствуйте. Ниточка так быстро не выйдет. Это может случится и через сутки-двое. Так что не беспокойтесь и ждите)

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте1
Нитка никакого последствия не несет, поводов для переживай нет.
Выйдет даже если проглотила естесственным путем.

оценка

Напоминаем, что консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием
для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Олегом Сергеевичем Щекиным

Проглатывание маленьким ребёнком различных несъедобных предметов — один из главных страхов родителей. Зачастую эти опасения действительно не беспочвенны. Но есть ли повод для беспокойства, если ребёнок случайно проглотил выпавший зуб?

В каком возрасте высок риск проглотить зуб

Зуб может выпасть и быть проглочен в результате травмы — например, от удара при падении. В такой ситуации возможен полный вывих, когда разрываются все волокна периодонта и зуб теряет связь с лункой. Однако подобные случаи редки. В основном дети проглатывают молочные зубы, выпавшие перед появлением постоянных. Корни временных зубов постепенно рассасываются, и они выпадают безболезненно, порой даже незаметно. Так же незаметно для себя ребёнок их проглатывает. Часто это происходит во время еды, когда жевательное усилие отделяет расшатанный зуб от десны, и вместе с комком пищи он отправляется в пищевод.

Наиболее вероятный возраст проглатывания зуба — это период смены временного прикуса на постоянный. Каждая из групп зубов меняется в определённом возрасте:

смена центральных резцов — 5–9 лет;

смена боковых резцов — 7–10 лет;

смена первых премоляров — 9–13 лет;

смена вторых премоляров — 9–14 лет;

смена клыков — 9–14 лет.

При этом даже такие приблизительные сроки не всегда соблюдаются: на них могут влиять перенесённые в детстве заболевания, характер питания, качество воды, климатические условия [1, 2] .

Следует помнить, что сроки прорезывания как молочных, так и постоянных зубов могут варьировать. Отклонение в ту или иную сторону в пределах 6 месяцев считается нормой для конкретного ребёнка.

Виноградова Т. Ф., д. м. н., профессор [2]

Можно ли ускорить выпадение зуба, чтобы ребёнок его не проглотил

Пытаться удалить даже сильно расшатанные зубы в домашних условиях при помощи рук или подручных средств нельзя. Такие способы могут навредить ребёнку — в частности, инфицировать открытую рану. Если есть опасения, что ребёнок проглотит зуб, следует обратиться к стоматологу. Специалист произведёт удаление без риска для мягких тканей и соседних зубов [3] .

Опасно ли, если ребёнок проглотил молочный зуб

Вероятность проглатывания молочных зубов достаточно велика, однако опасности для здоровья такие случаи не представляют. Как и другие попавшие в пищевод мелкие инородные тела, зуб после прохождения пищеварительного тракта будет выведен из организма естественным путём. Корни таких зубов уже рассосались, все края сглажены, и травмировать слизистые оболочки они не могут [4] . Опасных для здоровья веществ в зубах также не содержится, и токсического воздействия на желудок или кишечник они не оказывают.

Стоматологи рекомендуют не вмешиваться в естественные физиологические процессы организма. Не стоит давать слабительное и особенно пытаться вызвать рвоту: она способна спровоцировать вдыхание зуба в лёгкие [5] . А самое главное правило — не паниковать и не суетиться. Стрессовое состояние неизбежно передастся ребёнку и навредит ему больше, чем проглоченный зуб.

Первая помощь ребёнку, если он проглотил зуб

Первым делом необходимо успокоить ребёнка и объяснить ему, что ничего страшного не произошло. Это особенно актуально, если ранка кровоточит, поскольку многие дети боятся крови и могут посчитать её признаком опасности. Далее следует заняться лункой:

Остановить кровь помогает прикусывание ватного тампона на 5–10 минут. Если кровотечение не прекращается, нужно обратиться к врачу.

Для дезинфекции лунки можно использовать полоскание солевым раствором или настоем ромашки. Применять сильнодействующие антисептические и противовоспалительные препараты без рекомендации стоматолога не допускается.

Чтобы произошло заживление, лунке нужно обеспечить покой: ничего не есть и стараться не пить в течение двух часов. До следующего дня лучше отказаться от раздражающей пищи: горячей, кислой, острой [3, 6] .

Чтобы облегчить прохождение зуба по пищеварительной системе, стоит ограничить активность. После того как закончится двухчасовой перерыв в питании, предложите ребёнку сырые овощи, фрукты, цельнозерновые продукты — они помогут перемещению зуба [5] .

Как правило, прохождение зуба через желудочно-кишечный тракт занимает 12–14 часов. Если вы хотите проконтролировать его выход, можете дать ребёнку немного кукурузных зёрен. Они выходят из кишечника в неизменённом виде, и их наличие в стуле станет сигналом, что зуб также покинул организм [5] .

Когда следует беспокоиться

Выпавшие зубы в пищеварительном тракте безвредны. Однако в очень редких случаях проглоченные мелкие предметы, в том числе и зубы, вместо пищевода могут попасть в дыхательные пути. Эта ситуация связана с серьёзными рисками и может требовать неотложной медицинской помощи. Чтобы исключить её, наблюдайте за ребёнком после проглатывания зуба. Вас должны насторожить следующие признаки:

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте , Екатерина !
2 - 3 мм , я так понимаю Вы назвали диаметр проволоки , а длина какова ? Или 2 - 3 мм это длина ?

фотография пользователя

В таком случае не переживайте , и ничего даже предпринимать не нужно !
Если Вы уверены ,что этот кусок в дыхательные пути не попал (ребёнок не поперхнулся, не было приступа кашля ) , то просто нужно забыть про это, т. к. она до того мала ,что не имеет никакой точки опоры ,чтобы наносить повреждение !
Вам только нужно правильнее изучить ситуацию и более точно узнать , - проглотил ли вообще ребёнок .
Рентген делать не нужно , т.к. и нет такой необходимости , и результата нормального не получим , и ребёнок получит дозу облучения !

фотография пользователя

фотография пользователя

В дыхательные пути , это уже другая ситуация , это угроза возникновения пневмонии и не и только , потому любые предметы , тем более металлические попавшие в дыхательные пути подлежат обязательному удалению ! У Вас этого нет , т. к. это сразу бы вызвало длительный приступ кашля и он бы периодически продолжался до сих пор !

фотография пользователя

Здравствуйте, с большой долей вероятности проволока пройдет и выйдет с калом без каких-либо проблем максимум за 2-3-4 дня. Старшие коллеги рассказывали и показывали взрослых и детей проглотивших гвозди ( были даже сотки - 100 мм, 10 см). Выходят самостоятельно , чем больше размер тем дольше. Бывают конечно случаи когда не получается выход самопроизвольный, но думаю это не ваша ситуация. Обратить внимание на тошноту, рвоту, боль и вздутие в животе , потерю аппетита, нарушение стула. Если ничего этого не будет (с огромной вероятностью что так и будет ) то все отлично. Если вдруг будет что-то смущать то на прием к детскому хирургу. Здоровья вам и вашему ребенку!

фотография пользователя

Сколько лет ребёнку? Если длинна не более 3 мм, то выйдет без проблем, но если в течение 2-4 недель появляться боли в животе, температура, рвота обязательно сообщите врачам факт возможного проглатывания инородного предмета.

Читайте также: