Диоксид титана в зубной пасте

Обновлено: 07.10.2022

Недавно узнал, что в зубной пасте содержится вредное вещество – диоксид титана, который ещё маркируют, как Е171. Слышал, что оно может вызывать рак. Правда ли это?

М. Шувалов. г. Кинель

В мае 2021 года глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила провести исследования пищевых добавок, которые могут нанести вред здоровью человека. Речь идёт о веществе Е171 или диоксиде титана. Добавка применяется для отбеливания зубных паст и еды (например, крабовых палочек), а также в других отраслях производства.

Решение исследовать вещество было вызвано публикацией на сайте Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA), где было сказано, что Е171 может быть токсичен для человека.

На сайте Роспотребнадзора сообщалось, что токсиколого-гигиеническая оценка вещества уже проходила в России в 2019 году. Тогда установили, что риски возможны только для диоксида титана в наноформе.

«Известно, что соединения большинства металлов реализуют свою токсичность только в растворимом состоянии (в виде ионизированной или солевой форме). Переход оксида титана в растворимое состояние в организме человека – процесс маловероятный», - говорит заведующий кафедрой химии Института фармации СамГМУ Александр Воронин.

По словам химика, оксид титана относят к 4 классу опасности, то есть к малоопасному. Однако Международное агентство по изучению рака (МАИР) относит вещество к классу 2В – потенциально канцерогенный при вдыхании наночастиц.

Исследования вещества проводились ещё в 2008 году, когда его разрешили использовать в еде в странах Евросоюза. В 2017 году выдвинуто предположение – диоксид титана может вызывать рак. Французские специалисты провели опыты на мышах. 100 дней их кормили продуктами с добавкой. В итоге, риск возникновения предраковых стадий у животных увеличился на 40%. Этого хватило, чтобы с января 2020 года во Франции запретили производство еды с диоксидом титана.

В организме человека большинство металлов содержится на низком уровне. Для ряда металлов установлена норма – конкретное количество вещества, которое может находиться в биологической среде. Для титана таких данных нет.

Диоксид титана не растворяется в воде и разбавленных минеральных кислотах, кроме плавиковой. Александр Воронин предполагает: «В составе продуктов с высоким содержанием фторидов (например, в зубных пастах), возможно образование водорастворимых соединений титана. В таком случае они, вероятно, могут быть токсичными. Но это предположение нужно проверить экспериментальным путём».

В социальных сетях была обнаружена информация, согласно которой диоксид титана вызывает злокачественные новообразования в организме человека. Вещество добавляют в зубную пасту, поэтому его наносит каждый человек. Поэтому потребители переживают за свое здоровье, хотят выяснить, правда ли это, какие средства в стоматологии использовать, чтобы не навредить себе.

Что такое диоксид титана

Диоксид титана (TiO2) – вещество, образуемая в промышленности, производное титаниума. Оно входит в состав продуктов, имеющих белый цвет:

  • глазурь для печенья;
  • жевательная резинка;
  • лекарственные препараты;
  • косметика (крема, дезодорант, зубные пасты);
  • продукты питания (сахар, майонез, молоко);
  • разметка линии на дороге.

С помощью вещества в промышленности добиваются чистого белого цвета без примесей. Его производят во всех странах, так как он был разрешен к производству и добавки к продуктам после испытаний. Было произведено множество исследований, доказывающих его безвредность в отношении организма человека.

Внимание! Средство проникает в ЖКТ человека через полость рта, но не всасывается через слизистую оболочку. Поэтому вреда не возникает.

Титаниум обладает следующими качествами:

  • низкая токсичность;
  • предание различным продуктам белого оттенка;
  • отбеливание.

Он не проникает в клетки, не меняет структуру. Отсутствует выработка стволовых или злокачественных клеток под его влиянием в ограниченных количествах. Поэтому вред диоксида титана в зубной пасте не доказан.

Для чего используют диоксид титана в зубной пасте

Вещество добавляют зубные пасты для выявления эффекта отбеливания и создания белого оттенка продукта. Его концентрация мала, поэтому негативного воздействия на организм не возникает.

Диоксид титана оседает на поверхности зубной ткани, вызывает эффект отбеливания. Постепенно вещество делает эмаль светлее с каждой чисткой. Это устраняет темные пятна от частого употребления кофеина и никотина.

Если диоксид титана применяется только зубной пасте, она сплевывается человеком после чистки, не может образоваться негативное воздействие. TiO2 попадает только на эмаль, не накапливается.

Как диоксид титана в зубной пасте влияет на организм

Если потребитель использует зубную пасту по назначению, не проглатывает ее, образуется только отбеливающий эффект. После полоскания рта вещество полностью устраняется. Возможно накопление незначительной части на поверхности эмали.

Учеными был обнаружен вред для организма человека в процессе эксперимента. В нем двуокись титана вводилась внутривенно крысам. Постепенно у них появилось предраковое состояние в следующих органах:

Если исследователи продолжали вводить вещество в больших количествах, появлялся рак. То есть препарат действительно относится к канцерогенным веществам, но в очень больших количествах.

В пастах концентрация средства мала, применяется только для зубов. Так как внутривенно оно не вводится, никакого вреда быть не может.

Врачи утверждают, что ежедневное использование зубных паст может привести к раковым заболеваниям ЖКТ. Поэтому требуется проводить дополнительные исследования в этой области.

В каких зубных пастах содержится диоксид титана


Если потребитель не хочет использовать TiO2, узнают о продуктах, в которых он присутствует. Рекомендуется перед покупкой читать состав, находя полезные (антибиотики, компоненты против воспаления, экстракты растений) и вредные вещества (компоненты, повреждающие эмаль, канцерогены).

Титаниум содержится в продуктах, обладающих ярким белым цветом. Его применяют вместо абразивных веществ, так как он обладает сильным отбеливающим эффектом без вреда для эмали. Один из ярких примеров – Organic people. В ней содержится большая концентрация вещества, хотя по описанию продукт полностью органический. В него входят и другие искусственные компоненты, приносящие вред для здоровья.

Зубная паста без диоксида титана: список

Чтобы устранить возможность негативного воздействия на организм человека, выбирают пасты, не имеющие белый оттенок. Они встречаются редко. Если средство белое, читают состав на упаковке. Подбирают список средств с абразивными частицами, которые полностью заменяют TiO2. Например, абразивы или глицероосфат.

  1. Lacalut. Содержит натуральные компоненты в виде зеленого чая, семян укропа, эвкалипта, каланхоэ, микроэлементов, витаминов. Снимает воспаление, уничтожает бактерии, восстанавливает кровообращение в деснах. Благодаря активным компонентам проводится профилактика и лечение кариеса.
  2. Colgate. Содержится триклозан (антибиотик, уничтожающий патогенные микроорганизмы), лаурилсульфат натрия, карбонат кальция, диоксид кремния и другие вещества. Производители не включили в состав титаниум и его производные. Добиваются устранения воспалительного эффекта, укрепления эмали, нормализации кровообращения в деснах, предотвращения и лечения пародонтита.
  3. President. Содержит в составе ксилитол, анисовое масло, кальций, витамины, кремний, гексетидин, папаин. Эти вещества очищают, снимают воспаление, нормализуют кровообращение, удаляют налет, препятствуют разрушению поверхностной ткани зубов.
  4. Rocs. В состав продукта добавляют бромелаин, ксилит, глицерофосфат кальция, магний и другие вещества. Они расщепляют остатки пищи, налет. Это препятствует появлению камней, воспалению десен. Уменьшается воспаление десен, размножение бактерий. Глицерофосфат замещает функцию диоксида титана. Вещество восстанавливает белизну эмали.

Диоксид титана содержится во многих продуктах, зубных пастах. Перед покупкой очищающего средства рекомендуется определить перечень средств, которые его не содержат. Несмотря на сниженный риск развития злокачественных новообразований при умеренном употреблении вещества, потребители хотят полностью устранить его.

Наверное, многие впервые услышали о диоксиде титана в связи с экологической катастрофой, произошедшей недавно в городе Армянск на заводе «Крымский Титан». Так совпало, что за несколько недель до этой аварии диоксид титана был главным «фигурантом» в одном из научных исследований. Однако полученные в ходе этого исследования важные данные не получили широкой огласки по понятным причинам, и поэтому не стали известны большинству людей. Так как эта информация непосредственно связана с детским здоровьем и профилактикой возникновения тяжёлых заболеваний, расскажем о ней подробнее.

Кроме крымского завода диоксид титана производят ещё более 60 предприятий в 27 странах мира. Общий объём его мирового производства сейчас составляет около 5 млн тонн в год. Более половины всего произведённого диоксида титана используется в лакокрасочных изделиях. Около 20% идёт для изготовления пластмасс, линолеума и резины, около 15% — применяется в производстве бумаги, картона, обоев.

Но нас больше интересует другое направление использования этого вещества — пищевое. Диоксид титана в качестве пищевой добавки (пищевого красителя) под наименованием Е171 (Titanium dioxide) добавляется во многие продукты, жевательные резинки, зубную пасту, мыло, косметику. Именно благодаря ему продукты, жвачки и зубные пасты приобретают ослепительно белый цвет. Диоксид титана также добавляют в сухие молочные смеси, сухие завтраки, молочные продукты (мороженое, йогурты и пр.), в зефир, марш-меллоу, крабовые палочки и др. То есть почти во все, чему требуется придать так любимый потребителем идеально белый цвет. Последний для большинства покупателей ассоциируется со здоровьем и чистотой.

диабета. Ранее считалось, что диоксид титана больше всего накапливается в организме в тканях печени и селезёнки. Адам Хеллер и его коллеги исследовали 11 фрагментов тканей поджелудочной железы, 8 из которых были взяты у больных диабетом 2 типа и 3 образца — у здоровых людей. Проведённый анализ показал, что в клетках поджелудочной железы диабетиков присутствуют хорошо различимые кристаллы диоксида титана. Их количество было просто огромным: ученые подсчитали, что в диабетической поджелудочной железе количество кристаллов достигало значений в 10 8 – 10 9 на грамм железы. У здоровых людей ничего подобного в тканях поджелудочной железы обнаружено не было [6].

диабета 2 типа: «Ткани поджелудочной железы людей с диабетом 2 типа содержат кристаллы ди оксида титана, который используется в качестве красителя в пищевых продуктах, медикаментах и красках для внутренних поверхностей. Частицы диоксида титана попадают в поджелудочную железу из кровотока. Наше исследование повышает вероятность того, что все более широкое использование человечеством этого красителя является одной из причин глобального увеличения частоты заболеваемостью диабетом».

За последние 100 лет диксида титана было произведено 165 млн тонн. Надеяться на то, что химические гиганты (DuPont и др.), узнав о полученных фактах, приостановят производство диоксида титана и откажутся от сверхприбылей, не приходится. Поэтому обязанность родителей — проследить, чтобы их дети не жевали целыми днями жвачки и по возможности избегали продуктов и средств гигиены, содержащих диоксид титана.

От редактора: существует и другое мнение относительно влияния диоксида титана на организм человека. Читайте статью Сергея Белкова "Про диоксид титана".

titan dioxide vred ili smertelnaya opasnost

Диоксид титана: что это такое

Диоксид титана (INCI: Titanium dioxide, химическая формула: TiO2 ) – это белый пигмент минерального происхождения, производимый из железной руды. Его также называют: titanium white, белый пигмент 6 (PW6), или CI 77891. Он имеет широкий спектр применения: малярные краски, солнцезащитные кремы и пищевая добавка E171.

Диоксид титана широко используется в солнцезащитной, минеральной и декоративной натуральной косметике. Ингредиент одобрен международными сертификаторами: COSMOS, NaTrue и др.

Диоксид титана: вреден ли?

mineral foundation lr

До недавнего времени диоксид титана был признан полностью безопасным. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) Ученый совет Еврокомиссии (SCCS) подтверждали безопасность диоксида титана. В середине 2017 Европейское химическое агентство (ECHA) рекомендовало сменить маркировку ингредиента на «возможно канцерогенен при вдыхании».* Причина: эксперименты на животных показали возможную связь между вдыханием больших количеств диоксида титана в форме пыли и образованием злокачественных опухолей легких. Тем не менее, до сих пор классификация диоксида титана не изменена в ЕС.

Таким образом, стоит задуматься об употреблении спреев с диоксидом титана (например, солнцезащитный спрей). Это особенно важно, если спрей содержит наночастицы диоксида титана.

В настоящее время, диоксид титана признан безопасным для использования в качестве УФ-фильтра в солнцезащитных формулах в максимальной концентрации 25%, при условии, что продукт не предназначен для вдыхания конечным потребителем.**

after sun treatment

Однако вопрос безопасности при взаимодействии с наночастицами диоксида титана через поврежденную кожу или внутренний прием этой пищевой добавки остается отрытым.

В своей последней резолюции в 2016-м EFSA признала, что имеющаяся информация о пищевой добавке Е171 не позволяет говорить о вреде добавки для здоровья человека.*** С 2020 года добавка Е171 запрещена во Франции, но не в других европейских странах.****

Напомним, что E171 разрешена в России, и активно применяется в жвачках, а также детских «резиново-мармеладных» сладостях.

Однако в 2017 французские ученые опубликовали новые данные о воздействии пищевой добавки E171.**** Именно на эти исследования двухлетней давности ссылались во вчерашней новостной (!) программе «Время», LookBio же писал об этом исследовании двумя годами ранее. Данное исследование показало негативное влияние регулярного орального приема диоксида титана на иммунную систему крыс. Регулярный прием Е171 способствовал воспалительным и предраковым заболеваниям кишечника крыс. Однако исследователи подчеркивают, что последствия, зафиксированные у крыс, нельзя напрямую перенести на людей. Предполагалось, что будут предприняты дальнейшие исследования безопасности добавки.

От редактора: 26 сентября в 14.58 мы разместили статью медицинского переводчика Алексея Ржешевского "Диоксид титана и диабет: проверьте вашу зубную пасту". На следующий же день мы получили отклик на данную публикацию с критическим разбором. С удовольствием размещаем альтернативное мнение — мы всегда рады взаимоуважительным дискуссиям.

Поскольку я долгое время по роду профессии тесно связан с пищевыми добавками, мне показалась интересной статья про диоксид титана, использующийся в качестве красителя в пищевой промышленности, в которой ее автор, Алексей Ржешевский, описывает его возможное вредное действие на организм. Интерес прежде всего связан с тем, что подобных вредных действий у данного ингредиента не обнаружено, а сама статья скорее вводит читателя в заблуждение, чем предоставляет ему объективную информацию. Позволю себе разобрать основные моменты статьи, чтобы вы убедились в этом сами.

«Первая и единственная оценка риска применения диоксида титана в качестве пищевой добавки была проведена Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) еще в 1969 году. Вот его заключение: «Диоксид титана является крайне нерастворимым соединением. Исследования нескольких видов, включая человека, не показывают значительного поглощения или накопления в тканях после приема диоксида титана. Установление приемлемого ежедневного потребления его для человека считается нецелесообразным.»

Оценка 1969 года, может, и первая, но точно не последняя. Оценки безопасности всех пищевых добавок вообще проходят постоянно и регулярно. Например, последняя переоценка всех добавок была осуществлена в Европе в 2016 году, и данная пищевая добавка была признана безопасной при текущем уровне потребления.

Автор заявляет, что вред диоксида титана доказан, и тому есть сотни научных подтверждений. Может быть, регуляторы пищевой отрасли просто утаивают информацию или что-то недосмотрели?

Посмотрим, что же нам предлагается в качестве доказательства вреда.

«Но несколько лет назад начали поступать первые тревожные сведения. Так, ещё в далёком 2002 году американские учёные на лабораторных животных описали негативное воздействие микрочастиц диоксида титана, вдыхание которых приводило к поражениям лёгких.»

Ссылка ведет на работу, в которой мышей заставляли дышать взвесью диоксида титана в воздухе в бешеных количествах (250 мг/кубометр). Вредный ли это эффект? Конечно вредный. Но для мышей и для вдыхания. Диоксид титана, дорогие мои друзья — это пищевая добавка, а не кальян. Мы его не вдыхаем, а едим. И еще мы не мыши. Разница между человеком и животным колоссальна, животные модели почти никогда не работают на людях.

«В 2010 году международное агентство по исследованию рака (IARC) признало диоксид титана возможным канцерогеном, отнеся его к категории 2B: «Агент (смесь), возможно, канцерогенен для человека. Фактор, воздействия которого могут быть канцерогенными для человека.»

Те, кто читал монографии IARC или изучал деятельность этой организации, знают, что это просто группа активистов, хотя и сидящих на бюджете ВОЗ, но не имеющих отношения ни к науке, ни к оценке рисков. Но даже если это и не так, нужно помнить, что группа 2B — это “возможные канцерогены человека”. Это полная правда, так как если вдыхание диоксида титана в огромных количествах вызывает рак у мышей, то, возможно, оно же будет вызывать рак и у человека. При вдыхании в огромных количествах. Потому что все на свете вызывает рак, нужно только создать подходящие условия. И монографии IARC это подтверждают – практически все исследуемые ими вещества, по их мнению, оказываются либо канцерогеном, либо возможным канцерогеном. Включая, например, мясо.

«Так, опыты с лабораторными животными показали, что диоксид титана не «проскакивает транзитом» сквозь желудочно-кишечный тракт, как считалось ранее, а накапливается в виде микрочастиц в печени, селезенке, почках и легочной ткани.»

Снова идет ссылка на работу на мышах , в которой их кормили (внимание. ) диоксидом титана в количестве 5 г/кг живого веса. Это примерно 350 г на одного среднего человека. Ежедневно. Для сравнения: реальное содержание диоксида титана в еде может составлять порядка 1 г/1 кг еды (при его наличии в этой еде — а он есть не в каждой еде). 350 кг еды. В день. В каждый день. Может диоксида титана быть и больше, например до 10 г на 1 кг в белом мармеладе. Но это скорее редкость. В любом случае, вы скорее умрете от обжорства в первый же день. Спустя 2 недели такой диет, мыши не подавали никаких признаков отравления или проблем со здоровьем, что подтверждает категорически низкую токсичность диоксида титана. Однако при вскрытии некоторое количество микрочастиц диоксида титана было обнаружено во внутренних органах мышей. Что, в общем-то, совсем неудивительно.

Является ли это доказательством того, что наночастицы диоксида титана могут попадать из еды во внутренние органы? Да, очевидно, является. Могут попадать. А могут не попадать.

Является ли это доказательством вреда?

Судя по нормальному здоровью крыс, это является доказательством безвредности диоксида титана даже при нормах, на порядок больших, чем существующее потребление.

«…важные данные были получены после исследования легких, печени и селезёнки наркоманов, которые около 10 лет принимали таблетки, содержавшие в качестве неактивного ингредиента диоксид титана (0,9% от массы таблетки). В этих органах у наркоманов были обнаружены жесткие узелки диаметром около 0,5 см, которые состояли из диоксида титана и силиката магния.»

ШОК. Диоксид титана вызывает наркоманию.

Ссылка ведет в работу про вскрытие 5 мертвых наркоманов. Наркоманы, конечно же, люди, а не мыши, что хорошо. Но они не просто употребляли таблетки, как уверяет Алексей. А крошили и кололи их себе в вену. После смерти у них в органах были обнаружены частицы диоксида титана во многих внутренних органах.

Это совсем не очень удивительно: диоксид титана химически инертен, из крови никуда деться не может. Вот и оседает в органах. Но какое отношение этот факт имеет к диоксиду титана как компоненту еды? Никакого не имеет отношения. Мне это сильно напоминает работы, где новорожденным мышам кололи тонны глутамата, а потом нас пугали ожирением от него в еде.

Влиял ли именно диоксид титана на здоровье людей, коловших себе таблетки в вену, и явился ли именно он причиной их гибели — в данном исследовании не установлено.

«В 2009 году американские учёные из Калифорнийского университета в своём исследовании показали, что наночастицы диоксида титана при попадании внутрь организма вызывают повреждения ДНК и генетическую нестабильность.»

Работа ведет сюда, и это опять не люди. Это даже не крысы. Это астроциты крыс. То есть авторы реально посыпали астроциты диоксидом титана, наблюдали от этого какие-то эффекты, а после этого самоотверженные биохакеры написали: “наночастицы диоксида титана при попадании внутрь организма вызывают повреждения ДНК и генетическую нестабильность”.

Вызывают, но для этого опять нужны какие-то специальные условия. Сначала нужно вскрыть череп кому-нибудь, чтобы насыпать прямо внутрь диоксида титана. И глутамата тоже заодно можно насыпать, чтобы эксайтотоксичность вызвал. Только глутамат желательно в синапсы сразу шприцом закапывать, а диоксидом — астроциты сверху удобрять.

Говорит ли эта работа о вреде диоксида титана из еды? Только если еда напрямую попадает в мозг. А она, как вы знаете, не попадает. Хотя и поедается через голову.

«В 2015 году ещё одна группа американских учёных продемонстрировала, что наночастицы диоксида титана способны нарушать работу головного мозга и вызывать неврологические расстройства. Учёные описали, как частицы диоксида титана повреждали митохондрии в клетках головного мозга. Что приводило, во-первых, к ухудшению обеспечения головного мозга энергией (митохондрии производят энергию для организма). А во-вторых, к повышению уровня активных форм кислорода, которые могут повреждать клеточные структуры. Кроме того, было зафиксировано нарушение поглощения астроцитами глутамата, высокие уровни которого губительны для нейронов мозга.»

Ссылка опять ведет на работу на мышах. Это единственная более-менее неплохая работа из всех приведенных в качестве доказательств, но и она имеет сильные ограничения.

Во-первых, потому что это мыши, специальные лабораторные мыши, которые всегда очень плохо отзываются на любые нарушения питания, и результаты на них всегда показывают вред.

Во-вторых, потому что их поили специально приготовленной мелкодисперсной суспензией диоксида титана в количествах 0,5 г/кг веса (в пересчете на диоксид, что примерно соответствует 35 кг окрашенной диоксидом титана еды в пересчете на человека в день).

В-третьих, статистика. В рамках данного разбора, к сожалению, мне не хватит времени и занудства объяснить, почему это подозрительно. Но большое количество упоминаний p < 0,01 в экспериментах на 5 мышах внутри одной работы все-таки является маркером того, что с данными что-то не очень чисто.

«Из-за ограниченности объёма статьи, мы здесь приводим лишь некоторые, самые значимые работы по изучению влияния диоксида титана на живой организм, хотя таких работ было гораздо больше.»

Действительно ли это самые значимые работы? Если это так, я очень рад. Потому что они говорят нам, что диоксид титана не представляет вреда.

Вишенка на торте.

Вся статья и все эти доказательства приводились, чтобы аккуратно подвести читателя к главному: диоксид титана виновен в эпидемии диабета.

«Адам Хеллер и его коллеги исследовали 11 фрагментов тканей поджелудочной железы, 8 из которых были взяты у больных диабетом 2 типа и 3 образца у здоровых людей. Проведённый анализ показал, что в клетках поджелудочной железы диабетиков присутствуют хорошо различимые кристаллы диоксида титана. … У здоровых людей ничего подобного в тканях поджелудочной железы обнаружено не было…. Учёные однозначно связывают своё открытие с развитием современной эпидемии диабета 2 типа, которую мы наблюдаем в последние десятилетия во всем мире.»

Автор снова ссылает нас на научную работу. В ней путем вскрытия бывших 8 диабетиков и 3 недиабетиков было установлено, что у диабетиков в поджелудочной есть кристаллы диоксида титана. А у недиабетиков — нет. Автор считает, что данное наблюдение доказывает, что диоксид титана является важным фактором в развитии диабета второго типа. Однако забывает упомянуть, что корреляция – это не зависимость, а всего лишь корреляция.

Допустим, все сделано верно, и мы наткнулись на причинно-следственную связь, а не просто совпадение. Тогда у нас есть 2 возможных объяснения:

  1. Диоксид титана вызывает диабет.
  2. Диабет вызывает диоксид титана.

Первая версия, которую озвучил автор статьи, могла бы быть правдой. Если бы нам, например, были не известны причины диабета второго типа. А они нам известны. Ожирение например (может, его тоже вызывает диоксид титана?).

Вторая версия косвенно подтверждается тем наблюдением, что в поджелудочной недиабетиков диоксид титана не обнаружен. То есть нарушение метаболизма у больного диабетом каким-то образом приводит… к нарушению метаболизма и проходу наночастиц диоксида титана во внутренние органы.

Но это при условии, что работа (а это всего лишь пилотное исследование, которое почти всегда ошибочно) выполнена верно.

Выводы

Из сотен исследований, подтверждающих вред диоксида титана, приведено шесть наиболее «значимых».

Из них четыре совершенно нерелевантны к происходящему, поскольку никак не описывают вред диоксида титана как компонента пищи.

Одна потенциально интересна, но является исследованием на мышах, негенерализуема на людей и с подозрительной статистикой.

Еще одна тоже потенциально интересна. Она является пилотным маломощным исследованием на людях, выявившим ассоциацию между наличием частиц диоксида титана во внутренних органах мертвого человека и наличием у этого человека диабета при жизни, в котором нет и не может быть никакого заключения о причинах и следствиях.

Негусто. Ни одного подтвержденного вредного влияния диоксида титана как пищевой добавки на здоровье человека не выявлено, что подтверждается выводами EFSA.

Безопасные пищевые добавки, и диоксид титана не исключение, потому и называются безопасными и разрешены в пищу, что научно установлена их безвредность и не обнаружены доказательства вреда. Пересмотр их свойств происходит профессионально, на регулярной основе, и всегда учитывает доступные актуальные научные данные. Отчеты публикуются в свободном доступе. Читайте лучше их, а не статьи, основанные на надерганных случайным образом нерелевантных ссылках.

Ответ Ржешевского Алексея на данную публикацию можно прочесть здесь.

Читайте также: