Дифференцированные зубы это ароморфоз

Обновлено: 24.09.2022

В этой статье мы рассмотрим наших ближайших родственников, потому что Homo sapiens, несмотря на способность говорить, шутить, строить самолеты и изобретать гаджеты, всего-навсего один из видов в классе млекопитающие (лат. Mammalia). Какие же признаки позволяют объединить человека, слона, барсука и кита — больше 5000 тысяч видов позвоночных в один класс?

Ароморфозы млекопитающих

1. Теплокровность. Организм перестал зависеть от того, какая температура снаружи, и терять активность в холодное время года. Обмен веществ стал более быстрым и интенсивным. Благодаря этому млекопитающие освоили очень холодные регионы, расселились в Заполярье.

2. Четырехкамерное сердце. В нем совершенно разделились потоки венозной и артериальной крови.

3. Волосяной покров. Он может быть сплошным, как у медведя, или почти редуцированным, как у человека. Волосы делятся на следующие типы. Остевые волосы — грубые, прямые, длинные (например, у оленей). Пуховые или пух (подшерсток) — тонкие, извитые (у кротов). Эти два типа могут сочетаться (нутрии, куницы). Наконец, чувствительные волосы (вибриссы), или усы — жесткие, длинные, иногда заметно выступающие над шерстью, выполняющие осязательную функцию. Обычно вибрисы растут на голове (как, например, у котов), но бывают и на лапах (сумчатые).

4. Особое строение головного мозга, развитая кора, мозжечок.

5. Живорождение с внутриутробным развитием в матке. Исключением являются представители подкласса первозвери (инфракласс клоачные), у которых соединяются признаки млекопитающих и древних рептилий, — они откладывают яйца.

6. Молочные железы и выкармливание детенышей молоком. У первозверей молоко выделяется прямо на кожу, выраженных молочных желез у них нет, и это служит доказательством того, что молочные железы развились из потовых.

7. Альвеолярные легкие.

8. Пять видов желез: сальные, потовые, млечные (видоизменение потовых), пахучие, серные.

9. Наружное ухо и наружный слуховой проход у большинства видов.

10. Три слуховые косточки.

11. Дифференцированные, то есть различные по строению, зубы, расположенные в альвеолах. У рептилий зубы есть уже при вылуплении, потом несколько раз меняются, а для новорожденных млекопитающих они бесполезны, и даже будут мешать сосать молоко. Так что к моменту прорезывания зубов челюсть уже выросла и сформировалась — зубы растут в определенном порядке, не так беспорядочно, как у рептилий (сравните с зубами крокодила).

12. Безъядерные эритроциты с вогнутыми внутрь боковыми поверхностями. Это позволило увеличить количество клеток, «стискивать» их плотнее, и значит, дать организму больше кислорода, активизировать метаболизм.

Эволюция млекопитающих

1. Берут начало от древних рептилий. Как это доказывается? Есть сходство с рептилиями на ранних стадиях развития зародыша, сходство в строении со зверозубыми ящерами — ноги под туловищем, зубы подразделяются на резцы, клыки, коренные.

2. Именно зверозубые ящеры были промежуточным мостиком от рептилий к млекопитающим.

3. Еще одно доказательство родства с рептилиями в том, что первозвери имеют вороньи кости, клоаку, откладывают яйца.

4. Первые млекопитающие появились в позднем триасе. Это были крошечные и робкие существа, прячущиеся от врагов в темном подлеске. Одно из самых древних млекопитающих, обнаруженных на сегодняшний день, морганукодон, обитало 215 миллионов лет назад на территории КНР, Северной Америки, Европы (Уэльс) и внешним обликом напоминало землеройку.

5. Изначально млекопитающие были маленькими, вынашивать детенышей не могли, так что являлись яйцекладущими и сумчатыми. Плацентарные стали следующим эволюционным этапом.

6. В рамках подкласса плацентарных млекопитающих самая древняя группа — отряд насекомоядные.

7. Из юрского периода известен меланодон — все еще некрупное, величиной с крысу, млекопитающее с дифференцированными зубами. Он является первым распространившимся на планете млекопитающим.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда - онлайн тесты по биологии ОГЭ

Ароморфозы, идиоадаптации, общие дегенерации – всё это способы достижения биологического прогресса. Разберем их подробнее.

Ароморфоз — масштабное, значительное эволюционное изменение, приводящее к общему подъему организации, усиливающее интенсивность жизнедеятельности. Нужно понимать, что ароморфоз не является каким-то мелким приспособлением к условиям среды при их резком изменении, это действительно глобальная перемена.

Результаты ароморфозов

1. Повышение организации – крупные, значительные изменения.

2. Развитие приспособлений широкого значения. Следствие – рост выживаемости особей, снижение смертности в популяции.

3. Расширение среды обитания.

4. Образование новых популяций.

5. Ускорение процесса формирования новых видов.

Примеры ароморфозов у животных в целом

2. Поддержание стабильной температуры тела.

3. Формирование замкнутой кровеносной системы.

Примеры ароморфозов у беспозвоночных

1. Половая дифференциация.

2. Билатеральная организация.

3. Появление трахейной системы дыхания.

4. Цефализация ЦНС.

Примеры ароморфозов у птиц

1. Появление крыла в качестве органа полета.

2. Возникновение совершенного четырехкамерного сердца.

3. Развитие отделов мозга, координирующих движения в полете.

Примеры ароморфозов у растений

1. Выход на сушу.

2. Возникновение пыльцевой трубки у голосеменных.

3. Появление цветка.

4. Появление сосудистой системы.

5. Способность к поддержанию и регулированию газообмена в листьях.

Казалось бы, мы перечислили очень разные процессы. Но их, все эти ароморфозы, объединяет то, что в ходе дальнейшей эволюции они не исчезают, а закрепляются и сохраняются, что ведет к появлению больших систематических групп: типов, отделов, классов, некоторых отрядов (у млекопитающих).

Идиоадаптация — способ достижения биологического прогресса, при которых организмы развивают некие частные приспособления, позволяющие им освоить дифференцированные (узкие) условия окружающей среды. Таким образом организмы могут прогрессировать без перехода на более высокий уровень морфофизиологической организации.

Приведем пример. Первые млекопитающие занимали маленькое место на планете – они робко шуршали в подлеске, опасаясь рептилий. Но сейчас, спустя миллионы лет, млекопитающие распространены по всей Земле, они научились жить не только на суше (в холодных снегах и жарких пустынях), но и в почве, и в воде (как пресной, так и соленой). Достигли этого млекопитающие благодаря череде идиоадаптаций – то есть частных изменений в строении и функциях разных органов без изменения уровня общей организации. Идиоадаптации ощутимо снижают уровень конкуренции между видами – им больше не нужно отчаянно бороться за пропитание и территорию (можно отрастить более плотный мех – и ты уже осваиваешь холодное предгорье, оставив конкурентов на равнине; или заполучить длинные, крепкие корни и доставать воду из глубоких слоев почвы).

Здесь есть тонкость. Неверно представлять, что частные приспособления при идиоадаптации – это всегда усложнение. Возможно и упрощение организма, «отбрасывание» органов и умений за ненадобностью. Этот путь называется общей дегенерацией. Если организмы попадают в более простую среду, чем та, в которой они жили до сих пор, у них упрощается строение.

Итак, общая дегенерация приводит к морфофизиологическому регрессу, который связан с сидячим, неподвижным, образом жизни, однородной, простой и скучной, средой обитания, с паразитическим существованием.

1. Например, рыбы, заплывшие в пещеру по ручью и оставшиеся жить в подземном озере, в кромешном мраке, утрачивают глаза и пигментацию чешуи.

2. Кроты, живущие под землей, имеют очень слабое зрение, их маленькие глазки плотно закрыты веками – вероятнее всего, кроты постепенно тоже утрачивают органы зрения.

3. Паразитическая лиана, питающаяся соками своего хозяина, теряет листву, у нее замедляется фотосинтез.

4. Повилика утрачивает хлорофилл.

5. У ленточных червей, паразитирующих в организмах млекопитающих, редуцировался не только кишечник, но и нервная система.

6. У асцидий во взрослом состоянии редуцируется хорда.

Казалось бы, слепые рыбы, лианы без листьев и черви без нервов должны умереть. Но этого не происходит, напротив, организмы процветают – у них время биологического прогресса.


Кайнозойская эра, ознаменовавшаяся окончательным вымиранием динозавров и других крупных живых существ, началась 66 миллионов лет назад и продолжается до наших дней. В течение кайнозоя пережил очередные потрясения и сформировался тот мир, который мы знаем – с такими континентами, климатом, животными и растительностью. А также с небоскребами, айфонами, пересадкой органов и полетами в космос.

1. Климат. Жаркий и влажный климат постепенно сменился сухим, более континентальным. Земля не один раз покрывалась ледниками вплоть до Бразилии и Африки.

2. Растения. Над миром стали властвовать покрытосеменные растения, приобретшие невероятно разнообразные цветки. Наблюдался большой спектр идиоадаптаций покрытосеменных: 1) приспособления к опылению ветром (мелкие цветки, много пыльцы); 2) приспособления к опылению насекомыми; 3) видоизменения листьев (колючки, цепкие усики).

3. Животные. С эволюцией цветковых растений неразрывно связано усложнение насекомых, их главных опылителей. Возникло большое разнообразие костистых рыб, птиц, млекопитающих. Если принять весь кайнозой за 1 час, то буквально на последних его минутах возник человек.

Если раньше мы говорили только про ароморфозы, то теперь будем говорить и про идиоадаптации. Почему? Потому что все крупные таксоны образовались до кайнозоя. Ароморфозы закончились до кайнозоя.

Кайнозойскую эру принято делить на следующие периоды: палеоген, неоген и антропоген (или четвертичный период).

Третичный период (охватывает палеоген и неоген). Палеоген (66–23 млн лет)

1. Климат. В начале палеогена держались высокие температуры, было влажно. С середины палеогена климат стал суроветь, превращался в континентальный, на полюсах выросли шапки льда.

2. Растения. Европу покрывали вечнозеленые тропические леса, на более прохладном севере росли листопадные.

3. Животные. Эволюционировали млекопитающие, птицы подвергались идиоадаптациям. Идиоадаптации насекомых: 1) появление разных вариаций окраски, форм тела, крыльев; 2) усложнение строения конечностей, ротового аппарата; 3) появление развития с полным и неполным превращением.

4. Диатрима — представительница отряда нелетающих пернатых, живших на территории Северной Америки и Европы еще до разделения этих материков. Эта тяжеловесная птица с крошечными крыльями и сильными ногами была лошадиных габаритов — ее рост достигал 2,1 м! Огромная голова оканчивалась сжатым с боков крючковатым клювом орлиного типа. Очевидно, служил он не для ловли мух.

5. Ароморфозы насекомых (появились еще в конце палеозоя-мезозое, очень важны для развития в палеогене): 1) хитиновый покров; 2) членистые конечности и мышцы в виде пучков, которые позволяли совершать более разнообразные движения по сравнению с червями; 3) крылья; 4) трахеи.

Неоген (23–2,58 млн лет)

1. Климат. На Земле было холоднее, чем в палеогене, но теплее, чем сейчас. Около 4,5 миллионов лет назад значительно похолодало.

2. Растения. Благодаря похолоданию появляется дифференциация ландшафтов на тайгу, лесостепь, степь и горные экосистемы.

3. Животные. Господство млекопитающих – яйцекладущих, сумчатых, плацентарных. Вспомним, что у яйцекладущих температура тела непостоянна, есть клоака, сосков нет, молоко выделяется на поверхность кожи (поля). У сумчатых внутриутробное развитие идет очень быстро (американский опоссум – 12 суток, кенгуру – 30 суток), детеныши рождаются недоразвитыми и растут в сумке. К концу неогена уже есть все современные семейства млекопитающих. Ориентировочно 8 миллионов лет назад жил общий предок человекообразных обезьян и человека — дриопитек, позже их пути разделились.

4. Поздние млекопитающие третичного периода: мастодонт (предок слонов), махайрод (саблезубый тигр), этрусский и шерстистый носороги, лошадь Стеннона, южный слон (мамонт).

5. Были распространены индрикотерии: вели образ жизни, подобный современным жирафам. Базилозавры — первобытные китообразные.

6. Вымерли животные тундростепи, так называемая мамонтовая фауна, привыкшая к холодному климату, – мамонты, гигантские большерогие олени, пещерные медведи, шерстистые носороги и др. К их вымиранию приложил руку и активно охотившийся человек.

Антропоген, или четвертичный период (2,58–0 млн лет): эпохи плейстоцен, голоцен.

Климат. В эпоху плейстоцена, длившегося вплоть до рубежа 12 тысяч лет назад, Землю неоднократно «терзали» ледниковые периоды, толщина ледовой коры достигала двух километров! Современная эпоха, голоцен, относительно теплая, считается межледниковой. Именно с уходом последнего ледника возникли первые центры земледелия.

Растения. Голоцен стал временем неизвестного ранее процесса – окультуривания растений. Человек вывел множество новых видов, имеющих высокую урожайность и хорошие вкусовые качества.

Животные. Около 2 миллионов лет тому назад в Африке разделились пути австралопитеков и Homo – началась эволюция человека. Несколькими волнами человечество выходило с Африканского континента и распространялось по планете. На этом долгом пути к современности исчезли эректусы, неандертальцы – битву за жизнь выиграли сапиенсы. В голоцене планета тоже потеряла немало видов животных, истребленных человеком: стеллерову корову, дронта и др.


Али Акуев


Али Акуев

Халил Халилов

Али Акуев


Али Акуев

Халил Халилов

Арсен Умеров


Арсен Умеров

Четырехкамерное сердце ароморфозом МЛЕКОПИТАЮЩИХ не является. В каждом посте по ошибке, причём очень серьёзной. Впервые появилось у птиц такое сердце, как и теплокровность. На мой взгляд, оставить нужно только зубы, альвеолярные лёгкие, шерсть, наружное ухо. А с железами немного неверно, ароморфозом является не конкретно появление желёз (то есть подразумевается, что у например у земноводных их не было), а повление потовых, сальных, млечных, а также пахучих желёз. Также с детородными органами. Подразумевается, что у ,например, птиц их не было? Вернее сказать, что у большинства, помимо эндемичных ребят, происходит разделение чёткое на тычинки и пестики, а не клоака, как было раньше. А вот плацента у плацентарных будет верным ароморфозом, одним из важнейших.

Али Акуев


Али Акуев ответил Арсену

Arsen, С остальным согласен, однако млекопитающие не произошли от птиц. Группы развивались независимо, поэтому 4 камеры у этих групп организмов появились независимо друг от друга в разное время.

Замечу, что ароморфозы млекопитающих возникли независимо от птиц: это две разные эволюционные ветви. Млекопитающие произошли не от птиц, а от древних пресмыкающихся. Поэтому не удивляйтесь, если некоторые ароморфозы окажутся уже вам знакомы.

    Полная перегородка в сердце и разделение кругов кровообращения

У млекопитающих в сердце возникает полная перегородка: кровь не смешивается, два круга кровообращения полностью отделены друг от друга. Это значительно повышает уровень обмена веществ: температура тела млекопитающих более не зависит от температуры окружающей среды, они приобретают теплокровность (гомотермию).

Сердце млекопитающих

Развитие коры больших полушарий (КБП), центра высшей нервной деятельности, достигает пика. Такое сильное развитие КБП обеспечивает возникновение сложного поведения, облегчает формирование условных рефлексов, способствуя повышению выживаемости вида.

У млекопитающих появляется матка - особый мышечный орган, служащий для вынашивания плода. Во время родов матка способна сокращаться, обеспечивая изгнание плода из материнского организма. Выкармливают своих детенышей млекопитающие с помощью молока - секрета молочных желез. Молочные железы - прерогатива млекопитающих: их нет ни у одного другого животного.

Фрагмент молочной железы

Для млекопитающих характерна забота о потомстве, проявляющаяся и в уже упомянутом вскармливании молоком, и в том, что детеныши часто живут с матерью несколько лет. Еще во время беременности самка ищет укромное место для рождения потомства, заранее заготавливает корм. Такая забота выглядит удивительно трогательно в диком животном мире.

Забота о потомстве

Волосы - составная часть защитного покрова млекопитающих, у животных называется мехом или шерстью. Если вы видите такой покров, то будьте уверены: перед вами млекопитающее. Волосы являются производным эпидермиса кожных покровов, также как потовые и сальные железы, впервые появившиеся у млекопитающих.

Волосяной покров помогает более эффективно сохранять тепло, обеспечивая термоизоляцию организму животного. Часть млекопитающих утратила волосяной покров, в связи со вторичноводным образом жизни: они избрали своей средой обитания моря, океаны, где волосяной покров явно был бы лишним и создавал ненужное трение о воду.

Волосяной покров млекопитающих

По выполняемой функции зубы делятся на резцы, клыки, предкоренные и коренные зубы. У некоторых групп животных, к примеру, у грызунов, резцы приобретают способность к неограниченному росту. Часто хищники имеют хорошо развитые клыки: тигры, львы.

Клыки льва

P.S. Мы нашли статью, которая относится к данной теме, изучите ее - Класс млекопитающие ;)

P.S.S. Для вас готов следующий случайный вопрос. Мы сами не знаем, но вас ждет что-то интересное!

Текст и опубликованные материалы являются интеллектуальной собственностью Беллевича Юрия Сергеевича. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов вопроса и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Читайте также: