Что приготовить человеку без зубов рецепты

Обновлено: 03.10.2022

Девочки может кто идей подаст? Бабушка наша осталась без зубов, в ожидании челюстей еще придется очень долго обходиться тремя огрызками на весь рот. Понятно что блендер, делает пюре сейчас из всего, чего можно. Может знаете какие-то вкусные варианты? Человек раньше ел обычную еду типа макароны+мясо жареное, рис + котлетки, сосиски+ пюре. Т.е. не фанат овощных блюд, сейчас более по необходимости. Даже маринованные огурцы идут в блендер, ужас но хоть вкус какой-то приобретается.

давеча обсуждали куриное суфле. как раз оно для таких случаев.
делайте рыбные котлеты, только попышнее. например.

надо посмотреть, суфле которое я когда-то делала - нифига бы не прошло)) получалось суховато и жестковато. Надо переосваивать рецепт судя по всему.

На самом деле никакого ужаса и кошмара в том, что какое-то время вся еда будет перемалываться в блендере нет. У нас прабабушка в такой же ситуации. Летом я ей даже шашлык в блендере пробивала. Вкусно!
Так что страдает только эстетическая сторона. А на вкус блюда блендер не влияет. Я бы не стала заморачиваться на поиске каких-то особых рецептов. Готовьте то, что она любит и все в блендер.

Согласна, у меня мама сейчас зубами занимается, уже мес 5. Конечно, старается готовить мягкое и протертое, но если вдруг очень захотелось чего-нибудь, что тяжело жуется, перемалывает в блендере и все, говорит - на вкус не влияет

огурцы в блендер - это жесть, конечно.
все-таки такие вещи - через измельчитель.

какую-то фигню народ пишет, паштеты.

супы с крупами - через блендер, супы-пюре - любые, какие ей нравятся. Макароны заменить на вермишель, она мелкая, проглатывается на ура, с фаршем и луком, яблоко с морковью - на мелкую терку, апельсины - через пресс и как сок.

И обязательно!! Пока будет ожидать протезирования, пока будет привыкать к новой конструкции - ФЕСТАЛ.

"для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушении жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни;"

огурец свежий можно на крупную терку.сметану туда.не совсем мелко.но и измельчено. оно и с нормальными зубами так вкусно.

Вермишель паутинка. Если ее сварить и оставить в небольшом количестве бульона, она становится очень мягкой.
Кашу овсяную можно варить на мясном бульоне, совсем другой вкусный вкус

Детское фруктовое пюре в баночках.

Мясное суфле. Добавить туда жареного лука, специи. Очень вкусно получится.

Рыба мягкая и рыбные консервы.

Что еще даже не знаю. Тяжело конечно так питаться.

Вместо макарон - вермишель разваренная, котлеты мягкие (побольше хлеба размоченного, лук на терке), рыба вареная, запеченная, рис тоже можно разминать вилкой. Творожки во всех видах, запеканки, яблоки печеные. Супы любые, можно со сливками. Привыкнете постепенно, некоторые и хлеб умудряются есть, мякиш.

В Финляндии любят на завтрак из вчерашеного карт. пюре делать что-то типа каши. Готовится очень просто: пюре разводится молоком, доводится до кипения, добавляется масло, готово. У меня ребенок любит.

Обычную пищу, что-то особенное или перетёртую в пасту?

Как и что едят люди без зубов и протезов?





Это печально, что есть люди без зубов и протезов. Надеюсь, приложенная к ответу мною "печалька" будет оценена правильно и здраво. Если не ошибаюсь, то люди едят рыбу с овощами, сметану, свежий творог, яблочное(фруктовое) и лучшее картофельное пюре в России. Еще также такие люди едят овсяную кашу, манную и многое другое.




Как едят - деснами. Некоторые это делают не только во время ожидания протезов, но и годами, особенно те, кто боится удалить остатки зубов - скажем, в количестве три штуки, каждые два из которых не образуют смыкающуюся пару.

Что касается протезов в виде вставных челюстей, то они не позволяют в полной мере прочувствовать вкус пищи, и их не всегда надевают. Да и не всем они комфортны во рту, некоторым людям они годятся только для красивого внешнего вида. Импланты тоже не равная замена родным зубам: они близко не выдерживают нагрузку, которую выносили свои зубы, и врачи советуют их обладателям вкушать пищу с ножом и вилкой, полностью отказываясь не только от сознательного разгрызания орехов, косточек, карамелек, но и всячески избегая случайного попадания "твердыни" на купленный за свои деньги зуб.

Что едят - мягкую еду, преимущественно отварную или тушеную, ту, которую можно тщательно смешать во рту со слюной и проглотить. Каши, картофельное пюре вполне подходят. Протертые овощные супы-пюре, либо то, что превращается в кашицу посредством вилки. Мясо и рыбу в виде изделий из фарша. Впрочем, рыба и курица возможны и в виде мелкой нарезки. Сало в чистом, но не в соленом, а в вареном виде. Фрукты в виде пюре, варенья. Свежие овощи возможны в натертом на мелкой тёрке виде, правда, не каждого устраивает вкус мелкодисперсной пищи - говорят, другой он.

Только не смейтесь, девочку. У мужа удалили несколько зубов с корнями. несколько дней твердую пищу сказали не есть.

Мужчина он не маленький.
Нужно, чтобы было сытно и вкусно.

Пока помимо каш и паштета, мне особо в голову не приходит ничего. посоветуете какие-нибудь мягкие и питательные вкусняшки?

Пюре еще.
супчики-пюре — но они диетические все, мне кажется.

Комментарии пользователей

кашей мужа с утра угостите) я варю кашу, добавляю туда перемолотый в блендере банан и чуть-чуть меда, муж уплетает за обе щеки) еще можно сделать запеканку из пюре с капусткой, тоже мягко будет. котлеты куриные очень мягкие, рыба на пару тоже. овощное рагу можно почти не жевать)

Котлеты))) манки туда побольше, чтобы мягкие были. И вперед))

мужчина поел пюрешек и запеканок и начал жевать деснами твердую пищу ))))))))))))))))))))))))))))

Ой, мне недавно 1 зуб удалили, я истрадалась без нормальной еды)))Овощи тушила разные.Котлеты мягенькие тоже вполне хорошо есть.

Любая еда через блендер))) у меня блендер без надобности стоял, пока дочке прикорм не ввели))) теперь на всю семью готовлю в блендере супы-пюре, смузи, соусы))) Мясо в блендере тоже можно до пюре довести, водички только добавить надо и мяса побольше взять)))

Я только что придумала ))) проблендить мясо как следует. сильно на разжижать, а потом… слепить из него подобие котлетки )) будет здорово! :)

Вот до меня когда дошло, зная вкусы мужа, я понимаю, что это лучший вариант для начала

а что мешает обычный борщ или суп блендером перемолоть и мяско в том числе?

Мне вот тоже зуб в прошлом году удаляли. Аккурат перед полетом в Египет :))) так что я тебе со своей колоконьни напишу ;).

Во первых — нет ничего гаже измельченных супов, которые варятся обычно кусочками. Нормальные супы — пюре были с шампиньонами, гаспаччо, морковный со сливками. Борщ в блендере — нечто тошнотворное… так что прежде чем мужа угощать — сделай немножко, вдруг, он есть откажется.

Мясо даже кусочками для зубика бооольно. Я несколько дней была вегетарианкой.

Ела омлеты, просто яйца — они мягкие, запеканки всякие. Суп свекольник и гаспаччо. Летрм в жару — милое дело. Овощи печеные, они сами разваливались. В общем, даже в отеле нашла себе кучу еды :)

А чтобы побыстрее зажило — рассасывала таблетки антиангин. Очень здорово помогали!

Девочки может кто идей подаст? Бабушка наша осталась без зубов, в ожидании челюстей еще придется очень долго обходиться тремя огрызками на весь рот. Понятно что блендер, делает пюре сейчас из всего, чего можно. Может знаете какие-то вкусные варианты? Человек раньше ел обычную еду типа макароны+мясо жареное, рис + котлетки, сосиски+ пюре. Т.е. не фанат овощных блюд, сейчас более по необходимости. Даже маринованные огурцы идут в блендер, ужас но хоть вкус какой-то приобретается.

давеча обсуждали куриное суфле. как раз оно для таких случаев.
делайте рыбные котлеты, только попышнее. например.

надо посмотреть, суфле которое я когда-то делала - нифига бы не прошло)) получалось суховато и жестковато. Надо переосваивать рецепт судя по всему.

На самом деле никакого ужаса и кошмара в том, что какое-то время вся еда будет перемалываться в блендере нет. У нас прабабушка в такой же ситуации. Летом я ей даже шашлык в блендере пробивала. Вкусно!
Так что страдает только эстетическая сторона. А на вкус блюда блендер не влияет. Я бы не стала заморачиваться на поиске каких-то особых рецептов. Готовьте то, что она любит и все в блендер.

Согласна, у меня мама сейчас зубами занимается, уже мес 5. Конечно, старается готовить мягкое и протертое, но если вдруг очень захотелось чего-нибудь, что тяжело жуется, перемалывает в блендере и все, говорит - на вкус не влияет

огурцы в блендер - это жесть, конечно.
все-таки такие вещи - через измельчитель.

какую-то фигню народ пишет, паштеты.

супы с крупами - через блендер, супы-пюре - любые, какие ей нравятся. Макароны заменить на вермишель, она мелкая, проглатывается на ура, с фаршем и луком, яблоко с морковью - на мелкую терку, апельсины - через пресс и как сок.

И обязательно!! Пока будет ожидать протезирования, пока будет привыкать к новой конструкции - ФЕСТАЛ.

"для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушении жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни;"

огурец свежий можно на крупную терку.сметану туда.не совсем мелко.но и измельчено. оно и с нормальными зубами так вкусно.

Вермишель паутинка. Если ее сварить и оставить в небольшом количестве бульона, она становится очень мягкой.
Кашу овсяную можно варить на мясном бульоне, совсем другой вкусный вкус

Детское фруктовое пюре в баночках.

Мясное суфле. Добавить туда жареного лука, специи. Очень вкусно получится.

Рыба мягкая и рыбные консервы.

Что еще даже не знаю. Тяжело конечно так питаться.

Вместо макарон - вермишель разваренная, котлеты мягкие (побольше хлеба размоченного, лук на терке), рыба вареная, запеченная, рис тоже можно разминать вилкой. Творожки во всех видах, запеканки, яблоки печеные. Супы любые, можно со сливками. Привыкнете постепенно, некоторые и хлеб умудряются есть, мякиш.

В Финляндии любят на завтрак из вчерашеного карт. пюре делать что-то типа каши. Готовится очень просто: пюре разводится молоком, доводится до кипения, добавляется масло, готово. У меня ребенок любит.

Девочки, выручайте. У старенькой бабушки сломался зубной протез. Большая проблема теперь, чем ее кормить. Нужны рецепты мягких блюд, чтобы не сильно жевать. Что уже делаю - пюре из картофеля, суп-пюре из цветной капусты, из брокколи, котлеты из мяса и рыбы, тефтели, манная каша, куриные и рыбный суп, творог, омлет.
Нельзя ей бобовые, капусту и свеклу. Посоветуйте рецепты, пожалуйста! Только не очень времязатратные.

ну вроде у вас вполне разнообразно выходит. в принципе можно все что угодно давать, только предварительно в блендере размолоть. Я бы так делала.

Каши все хорошо разваренные,запеканки с фаршем любым, тушеные кабачки с морковкой или без, фруктовые пюре любые ягоды перетертые. К чаю варенье,пироги типа манника,сырники в микроволновке не запеченные аслегка схватившиеся.Тушенку опять-таки, мясо в блендере перемолотое.Салат из огурцов-помидоров да хоть редиски на терке.

Ох, там все печальнее. Этот перестал подходить (не держится. натирает), видимо челюсть с годами меняется. Надо делать новый. Бабушка из квартиры уже не выходит--привезти ее к врачу нет возможности. Врачи-протезисты. даже простые стоматологи, в нашем городе на дом не выезжают На клей пытались сажать протез, но даже так не держится

Получается, что при таком рационе она практически не есть овощи. Даже творог ей трудно из-за крупинок.

Я думала, может быть, еще какие-то супы-пюре посоветуют.

Вот с салатами вообще никак, даже на терке. Получается, она почти совсем без овощей у нас

Кабачки взяла на заметку - спасибо!

сделайте что-то вроде кабачковой или баклажанной икры - там овощей полным-полно, а овощи для икры потрите на терке, растушите или в блендере

а в каши добавляйте либо тертые ягоды, либо яблочное пюре или любые джемы-варенья

С творогом все просто, сбиваете в блендере со сметаной, можете добавить фрукты и получится очень вкусный десерт.
Овощи отвариваете, добавив ложку раст. масла и взбиваете блендером. сочетание овощей, которое она любит.

Читайте также: