Что будет если не лечить кариес

Обновлено: 07.10.2022

Посещать стоматологическую клинику рекомендуется дважды в год. Однако многие пренебрегают этим советом в силу страха перед лечением. Такой подход может привести к развитию множества осложнений. Поэтому каждому нужно знать, что будет, если не лечить зубы. Это поможет предупредить неприятные последствия, заставит каждого своевременно задуматься о состоянии ротовой полости.

Что будет, если не лечить зубы?

Что может быть с зубами, если их не лечить?

Некачественная гигиена ротовой полости, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка, низкое качество воды, употребление кофе, алкоголя, табакокурение, другие факторы негативно влияет на состояние зубов. Для их своевременного выявления необходимо регулярно посещать стоматолога, проводить лечение. Если этого не делать, могут развиваться серьезные осложнения.

Кариес

Это наиболее распространенное осложнение. Формируется в результате употребления большого количества сладостей, пренебрежении гигиеной, вымывания фтора и кальция из эмали. Сопровождается белым налетом на коронке, шероховатостью эмали, болью при употреблении сладкого, кислого, холодного или горячего. При отсутствии лечения образуются дырки.

Пульпит

Пульпит является осложнением невылеченного кариеса. В пульпу через кариозные дыры проникает патогенная флора, остатки пищи – развивается катаральный процесс.

Патология протекает в острой форме с выраженным болевым синдромом при воздействии раздражителя. Гнойный тип воспаления сопровождается скоплением экссудата во внутренней полости, при этом боль постоянная, усиливающаяся в ночное время. Хроническая форма характеризуется продолжительным болевым синдромом.

При длительном отсутствии лечения хроническая стадия сменяется некротической – пульпа атрофируется, а воспаление проникает глубже – развивается периодонтит.

Кариес – наиболее распространенная стоматологическая проблема. Сопровождается деструкцией эмали и дентина зуба. При отсутствии своевременного лечения приводит к тяжелым осложнениям, а наличие очага инфекции в ротовой полости может распространяться, вызывая сердечно-сосудистые патологии, воспаление суставов или аллергию хронического характера. Поэтому прежде, чем отказаться от посещения стоматолога важно знать, что будет, если не лечить кариес.

Что будет, если не лечить кариес?

Осложнения кариеса

Кариес – вялотекущая патология с поражением твердых слоев коронки. Сопровождается болевым синдромом, дурным ароматом изо рта, повышенной чувствительностью единиц к кислому, сладкому, холодному или горячему. При глубокой форме заболевания симптомы усиливаются, снижая качество жизни больного. Повышается вероятность мигренозных болей, отитов, гайморитов.

С момента появления кариозного пятна до образования дырки проходит от 1 до 4 лет. Редко разрушение происходит в течение 4-6 месяцев. Далее в деструктивный процесс вовлекаются мягкие ткани зуба, его корневая система, нерв.

Осложненный кариес

Множественный кариес

В кариозные процессы вовлекается сразу несколько зубов – от 6 до 20, которые постепенно разрушаются. Все коронки, влеченные в патологию, покрываются темными пятнами, неприятный запах изо рта усиливается. Повышенная чувствительность зубов приводит к снижению аппетита, дискомфорту.

Множественный кариес развивается вследствие наследственной предрасположенности, снижения защитных свойств организма, эндокринных патологий.

Множественный кариес

Пульпит

Заболевание характеризуется воспалением на фоне проникновения патогенной микрофлоры, пищи в пульпу. Повышается чувствительность к перепадам температуры пищи, кислотности. Боль носит пульсирующий характер, усиливается ночью. Отсутствие лечения приводит к образованию гнойного экссудата.

Лечение проводится путем удаления пульпы, нерва, санации ротовой полости, антибактериальной терапии, пломбирования каналов и коронки.

Пульпит

Периодонтит

Катаральные процессы проникают глубоко к корню, связкам, удерживающим часть единицы в альвеолярном отростке, пульпа атрофируется. Развивается периодонтит, для которого характерна боль, распространяющаяся на все лицо, отечность десны. Больного беспокоят симптомы недомогания, такие как слабость, общая и локальная гипертермия, увеличение шейных лимфатических узлов. Возможно образование свищевых ходов.

Периодонтит, переходя в хроническую форму, распространяется на костную ткань альвеолярного отростка.

Периодонтит

Гранулема

Воспалительные и гнойные процессы возле корневой системы влекут формирование плотного округлого гнойного мешочка. Протекает со слабой клиникой.

Периоды обострения возможны при переохлаждении, закупорке кариозного отверстия, снижении иммунитета, травмах челюсти. Симптоматика в этот период яркая – боль носит пульсирующий характер, коронковая часть темнеет, возможна припухлость десны.

Консервативное лечение малоэффективно – рекомендуется экстракция.

Гранулема

Периостит

Периостит более известен, как флюс с воспалительным поражением альвеолярного отростка. У пациента сильно опухает десна, щека, губы, лицо. Болевой синдром сильный. Клиника болезни:

  • слабость;
  • повышение температуры тела;
  • интоксикация;
  • трудности в приеме пищи;
  • нарушение глотательного рефлекса;
  • увеличение лимфатических узлов.

Периостит опасен сепсисом, так как приводит к проникновению инфекционных агентов в системный кровоток.

Периостит

Флегмона

Болезнь не имеет границ. В воспаление вовлекаются здоровые ткани других органов. Сопровождается клиникой:

  • повышение температуры тела до критических отметок;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • одышка;
  • нарушение ритма сердечной мышцы.

При флегмоне лечение только хирургическое – экстракции подлежит зуб, гнойный мешок. Пациента ожидает длительная антифлогистическая терапия.

Лечение требуется провести незамедлительно, так как флегмона может стать причиной летального исхода.

Остеомиелит

В катаральные процессы проникают глубоко в челюстные ткани. Инфекция разрушает все слои кости. Тяжелое течение, при котором больной сталкивается с:

  • выраженным дискомфортом;
  • болью во время приема пищи и глотания;
  • нарушением сна;
  • интоксикацией с расстройствами пищеварения;
  • мышечной слабостью;
  • отечностью лица;
  • гипертермией;
  • аномальной подвижностью единиц;
  • затруднением дыхательной активности;
  • гнилостным запахом изо рта;
  • формированием гнойных карманов, из которых отделяется гнойный экссудат.

Остеомиелит

Прочие последствия

Несвоевременное лечение не только влечет за собой потерю единиц и множество заболеваний стоматологического характера, но и развитие осложнений со стороны других органов. Наиболее часто кариес вызывает осложнения в виде сердечно-сосудистых патологий, воспаления суставных тканей, аллергических реакций хронического течения, дисфункции репродуктивных органов.

Опасным осложнением является сепсис – заражение крови, влекущее инвалидизацию, летальный исход.

Кариес опасен для здоровья не только ротовой полости, но и общего состояния. Чтобы предупредить неприятные последствия, рекомендуем дважды в год проходить профилактические осмотры, своевременно лечить болезни. При появлении первых признаков записываетесь к специалистам нашей стоматологии Имплант-Эксперт на консультацию и лечение зубов. Мы гарантируем качество наших услуг.

Осложнение кариеса

Причины осложненного кариеса

Запущенный кариес – это результат игнорирования проблемы на начальных стадиях. Сложно не заметить его развитие, ведь на зубе появляется черное пятно. И даже, если оно скрыто от глаз, то через некоторое время начинают беспокоить повышенная чувствительность и болезненные ощущения при употреблении сладкого, горячего, холодного. Эти симптомы уже будут поводом пойти к врачу.

Об осложненном кариесе говорят острая, невыносимая боль. Если зуб депульпирован, то есть ранее был удален его нерв, то симптомы будут другие, например, сильный отек десны, потемнение всего зуба, ноющие боли.

Кариозный процесс начинается незаметно, а закончиться может не просто потерей зуба, а состояниями, угрожающими жизни. Не нужно забывать, что это инфекционное заболевание. Любой очаг инфекции в организме представляет опасность для здоровья.

Не всегда осложненный кариес – это вина самого человека. Иногда он развивается из-за неправильного и некачественного стоматологического лечения. Если была нарушена технология пломбирования, то под пломбой продолжают размножаться патогенные микроорганизмы, развивается вторичный кариес, который скрыт от глаз. Человек узнает о нем уже поздно, когда патологический процесс добрался до пульпы.

Кариозный процесс

Что, если не лечить

Без лечения кариеса происходит распространение инфекции дальше по зубу, в корневую систему и мягкие ткани. Обычно осложнения развиваются последовательно: сначала пульпит, затем периодонтит. После уже может быть несколько вариантов: киста, флюс (периостит) или абсцесс. Каждое из осложнений по-своему опасно для здоровья.

Не стоит откладывать визит к стоматологу. Сейчас любые процедуры проводятся безболезненно за счет использования хороших и, главное, безопасных анестетиков. На начальной стадии лечение кариеса и вовсе не требует обезболивания, а заболевание в стадии пятна лечится даже без сверления зуба.

«Если не лечить зубы, к чему это приведет?». Полезная информация для пациентов


Каковы причины болезни зубов? Причин множество, но самая распространенная - это кариес или, как его метко называли в старину, костоеда. Кариозный процесс приводит к разрушению эмали зуба, которая защищает его от внешних раздражителей. Зуб начинает болеть от сладкого. Шоколад или варенье, попадая в «дырку», вызывают боль. Вскоре зуб начнет реагировать на горячее и холодное. Чем дальше зашел процесс, тем сильнее и дольше болят зубы. Наступает такой момент, что зуб болит без причины, постоянно, особенно боль усиливается ночью, когда в организме царствует «вагус» - блуждающий нерв, усиливающий ощущение боли. Если в самом начале можно с уверенностью указать, какой зуб болит, то на этой стадии болит и пульсирует все: верхняя и нижняя челюсть, висок, ухо, глаз.

Обезболивающие препараты, в этом случае, практически не помогают. Это значит, что болезнь распространилась глубоко к пульпе зуба. Болевые приступы стали длительными и сильными потому, что токсины микроорганизмов раздражают пульпу и приводят к ее воспалению. Эти осложнение кариеса называется «пульпит» . Человек, страдающий пульпитом, действительно страдает.


Внимание! Мышьяк. Если вы обратились в поликлинику с острой зубной болью, и врач принял решение наложить вам мышьяковистую пасту (хотя сегодня этот метод "убивания" нерва устарел), вы должны прийти на прием точно в назначенный срок. Мышьяк - это сильный яд, он способен через корневые каналы проникнуть в ткани, окружающие зуб, и вызвать такие осложнения, как периодонтит и периостит (воспаление связки зуба и окружающей его костной ткани). Если вы все-таки не смогли попасть на прием к стоматологу в срок, следует самому удалить временную пломбу вместе с мышьяковистой пастой.


Кариес, пульпит, что дальше? Периодонтит - следствие невылеченного пульпита или травмы. Травмировать периодонт может не только удар, но и завышенная пломба. Когда пломба мешает, на зуб падает слишком большая нагрузка при жевании, что неизбежно приводит к развитию заболевания. Симптомами периодонтита являются боли при накусывании и "ощущение выросшего зуба". Это происходит потому, что у верхушки корня скапливается гнойный экссудат. Стоматолог раскроет зуб, даст отток гною и назначит противовоспалительное лечение. После того как боли при накусывании пройдут, доктор хорошо промоет и прочистит каналы зуба и запломбирует их. Когда каналы пломбированы не до верхушек, патологический процесс продолжает прогрессировать и через некоторое время произойдет обострение. Зубы с плохо запломбированными каналами перелечивать очень трудно, а иногда и просто невозможно. Если не удается распломбировать такие каналы, зуб приходится удалять.

Если не лечить периодонтит. Нелеченый или плохо леченый периодонтит может привести к развитию гайморита, периостита, абсцесса, флегмоны, остеомиелита и медиастенита. Одно другого хуже!

Гайморит - это воспаление воздухоносной пазухи верхней челюсти. Естественно, гнойный процесс у верхушек жевательных зубов может распространиться на гайморовы пазухи и возникнет одонтогенный (т.е. появившийся из-за больного зуба) гайморит.

Периостит - это воспаление надкостницы. Появляется припухлость, ноющая боль. Если хирург не сделает разрез, то возможно развитие таких тяжелых осложнений, как абсцесс (ограниченное гнойное воспаление), флегмона (разлитое гнойное воспаление) или остеомиелит (некроз кости). Все эти осложнения представляют серьезную опасность для здоровья!

Самым грозным осложнением невылеченного зуба является медиастенит или воспаление органов средостения (а это сердце, трахея и пищевод). В этом случае гной от больного зуба проникает в средостение по клетчаточным пространствам шеи. Поставить диагноз очень трудно, а еще труднее связать это опаснейшее состояние с зубами. К сожалению, связь гнойного воспаления тканей, окружающих зуб, и медиастенита определяется только на патологоанатомическом вскрытии.


Профилактика - в основе здоровых зубов. Все стоматологи говорят, что каждому человеку нужно хотя бы раз в год или лучше два, проходить профилактический осмотр. Если возникает необходимость, то врач сразу поставит пломбу на зуб. Если вы боитесь стоматологов, то знайте, что сверление зубов это в прошлом. Сейчас используется более новые и более современные методы и оборудование. Профилактика здоровых зубов заключается в ежедневном правильном уходе за ними.

Профилактика здоровья зубов у взрослых. Начиная с подросткового возраста нужно уделять большое внимание деснам, поддерживать их в здоровом состоянии. Многие взрослые люди, при чистке зубов, пропускают некоторые труднодоступные места. На эти самые места стоматолог обращает особое внимание, удаляет налёт, если нужно и показывает, как нужно чистить зубы.

Профилактика здоровья зубов у детей. В детском возрасте важно уделять много внимания предупреждению кариеса. Так, например, труднодоступные места (фиссуры) в зубах ребенка профилактически заливаются специальным раствором (герметиком), тем самым разглаживается поверхность и малышу легче чистить зубки.

Если пациент боится стоматологического лечения? Если вы боитесь стоматологического лечения, поговорите об этом с врачом. Договоритесь с ним, что в случае боли, вы дадите сигнал рукой, это придаст уверенности.

Знайте, что стоматологи делают всё возможное, чтобы максимально снизить вашу боль, а лечение зубов уже не такой болезненный процесс, как нам рассказывают наши бабушки и дедушки!


Любой стоматолог, да и просто умный человек, ответит на этот вопрос мгновенно: испортится улыбка, появится неприятный запах изо рта и болезненные ощущения, зубы начнут разрушаться и выпадать. Да, все именно так, но хотелось бы осветить подобный вопрос чуточку подробнее.

Начнем с того, что кариес - это длительная и очень неприятная инфекция. Хочется ли вам мучить свой организм воспалительным процессом, который ощутимо сказывается на общем здоровье? Пожалуй, не найдется ни одного человека, который ответит на этот вопрос утвердительно.

Мы все прекрасно понимаем, что если не лечить воспаление, то оно рано или поздно станет затяжным, хроническим. Можно ли это считать опасным? Конечно, да. Из-за запущенного кариеса развиваются такие заболевания зубов и десен, как пульпит, а затем периодонтит. А это острая боль, слабость организма, температура, гной и серьезная угроза вашему здоровью. Происходит воспаление тканей зуба и затем наступает его полная утрата. Кариес также способен распространятся и переходить с одного зуба на другой.

А еще наш организм стремиться заполнить пустое пространство. Соседние зубы смещаются, изменяется их положение, они даже могут провернуться на своем месте. Увеличивается нагрузка на каждый зуб, эмаль истончается, начинает разрушаться и опять-таки наступает утрата зуба. Изменения прикуса и положения зубов становятся серьезной помехой для дальнейшего протезирования. Страдает не только внешний облик человека и его самооценка, но и самочувствие. Именно поэтому кариес необходимо лечить сразу, без откладывания в дальний ящик, на потом.

Что делать?

Основное мероприятие по борьбе с кариесом - осмотр у стоматолога 2 раза в год. Каждые полгода специалист должен оценивать состояние ваших зубов и при необходимость сразу устранять проблему, лечить.

В эти же визиты осуществляется проф. гигиена полости рта. И да, детям с молочными зубами она тоже необходима! Ведь молочные зубы в своем основании хранят зачатки коренных, которые могут пострадать от больного, хоть и временного соседа.

Конечно, не стоит забывать и про регулярную правильную гигиену полости рта. Чистка зубов и языка два раза в день, утром и вечером, плюс дополнительные средства (ирригатор, ополаскиватель для рта, флос). После каждого приема пищи следует прополоскать рот и пожевать пару минут жевательную резинку с ксилитом, чтобы вода и слюна удалили застрявшие частички пищи. Ну и обязательно меняем зубную щетку каждые два-три месяца.

Все эти нехитрые и вполне простые советы являются основным методом борьбы с появлением кариеса. Контроль и гигиена гораздо дешевле лечения и не приносят никакого дискомфорта. Приучите себя следовать этим советам и обязательно расскажите о них своим детям, чтобы с малого возраста сформировать у них правильное отношение к здоровью зубов и десен.

Читайте также: