Чем отличается дешевая зубная паста от дорогой

Обновлено: 03.10.2022

Выбирая между дорогими и дешевыми макаронами, задаешься вопросом: есть ли большая разница в качестве и вкусе? Продающиеся на развес в одной из крупных торговых сетей макароны стоят 33 рубля за килограмм. Другие — в 50 раз дороже, аж 1900 за кило. Они намного вкуснее или полезнее? Вполне можно сэкономить или лучше не скупиться?

Супердорогие макароны называют пастой. Делают их недалеко от МКАД, где предприниматель Маргарита Цацкина открыла свое производство, призванное перевернуть привычный взгляд на макароны. Несколько сортов муки привозят из Италии, потом смешивают, вода отечественная, как и яйца. Такая паста не высушивается, а потому долго не живет — срок годности продукта всего 4 дня. Это, конечно, повышает стоимость, как и натуральные красители — морковь, свекла, шпинат.

В самой Италии паста обычно стоит недорого. В России не так давно появились богатые белком макароны из полбы. Они стоят тоже дороже обычных — около 400 рублей за килограмм. А еще есть модные варианты из рисовой, кукурузной или амарантовой муки с модной пометкой «без глютена». Этот характерный для пшеницы белок действительно нельзя есть немногим людям, страдающим непереносимостью клейковины (эта болезнь называется целиакия) или аллергией на нее. Что касается остальных, то особой разницы в пользе нет, отдавать за безглютеновый продукт от 250 рублей за кило нет никакого смысла. Разве что понравится весьма специфический вкус. Мировая наука массовую боязнь глютена не одобряет.

Как дела с качеством отечественных макарон? Можно ли их сравнить с эталонными, итальянскими? Еще совсем недавно об этом даже не могло быть и речи. Шокируя римлян и флорентийцев, советские фабрики делали макароны из мягкой хлебопекарной муки. Конечно, при варке получалось нечто склизкое, нуждающееся потом в промывании и приводящее к набору веса. Нужная для правильной пасты богатая белком пшеница твердых сортов у нас всегда росла с трудом и в основном шла на экспорт. Но потом появился спрос. На крупном производстве в Белгородской области уверяют, что разницы с Италией практически нет. То же оборудование, те же ингредиенты.

Тут теперь все на совести производителей. ГОСТ 2018 года разрешает добавлять в твердую муку до 15% мягкой и все равно называть продукт макаронами из твердых сортов пшеницы.

Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», совсем дешевые макароны покупать не стоит. Вероятнее всего, это будет продукт из мягкой муки, что чаще всего, кстати, указано на упаковке. Но и сильно переплачивать тоже не имеет смысла. Макароны — это тот случай, когда самым разумным вариантом будет золотая середина. Крупные производители научились делать на российской земле вполне итальянскую пасту, которая не должна стоит очень дорого.

Да, на самом деле имеет значение, какую зубную пасту вы покупаете. Однако не нужно зацикливаться на бренде. В большинстве случаев все расписанные особенности имеют мало значения для среднестатистического человека, — отмечает собеседница.

Но есть нюансы. Неудивительно, что компании, производящие зубные пасты, добавляют в них определенные вещества для улучшения продаж. Но если вчитываться в состав и знать назначение некоторых ингредиентов, понимаешь, что они ничем особенно не помогут. Разве что позволят добавлять в рекламу строчку «ваше дыхание заморозит Свислочь». И почему-то забывают, что продержится такая свежесть от силы часа два.

— Тем не менее зубные пасты разделяются на виды. Например, отбеливающие содержат абразивные вещества, которые помогают удалять налет с эмали зуба. И вот как раз качественные абразивы могут стоить дороже. Но уж точно не настолько, чтобы отдавать за тюбик пасты 20 рублей, — поясняет И. Акулович.

К слову, постоянное использование отбеливающих паст может серьезно повредить эмаль, в результате зубы станут чувствительными к горячему или холодному, кислому или сладкому.

— Иногда люди попадают в замкнутый круг, когда покупают зубную пасту без консультации специалиста. Сначала берутся за отбеливание, усиливается чувствительность. Переходят на средство, которое восстанавливает эмаль. В результате появляются другие проблемы. А если начинают к тому же использовать некоторые народные советы, например, чистить зубы содой, потом уже платят огромные суммы врачам за лечение зубов или импланты, — говорит И. Акулович.

Очень много в последнее время появилось «узкоспециализированных» паст. Эта поможет от курения, та — от налета из-за чая или кофе, такую можно использовать только с электрическими зубными щетками (. ), четвертую — только в определенное время года…

В целом для обычного человека без серьезной приверженности к курению или сладкому достаточно любой обычной пасты. Если же зубы начинают беспокоить, стоит сходить к врачу, который назначит подходящее чистящее средство.

Производители зубной пасты часто обещают комплексный эффект: антимикробный, отбеливающий, с укреплением эмали и победой над кариесом. Что из этого правда, а что рекламные уловки?

Мы протестировали четыре образца зубной пасты :

🔹 дорогую за 15 000 рублей производства США,

🔹 более дешевую того же бренда за 2300 рублей (обе обещают также восстановление эмали),

🔹 пасту российского производства за 200 рублей

🔹 и самую доступную отечественную с добавлением фтора за 26 рублей.

  • Основа любой пасты — это совсем недорогие вещества: раствор глицерина с водой, загустители, например, карбоксиметилцеллюлоза, она же E469, и карбонат кальция — фактически мел. При интенсивном перемешивании образуется вязкая однородная структура, в которую далее добавляются активные ингредиенты.

Мы испытали образцы на куриных яйцах, которые предварительно подержали в крепко заваренном чае, имитируя схожий процесс на зубах. В течение минуты каждой из паст действовали на чайный налет с помощью электрической зубной щетки.

🔶 Основа пасты безо всяких добавок с задачей не справилась.

🔶 Хорошо убрала заварку дешевая за 26 рублей — вероятно, в ней содержится больше абразивов. Они счищают налет чисто механически. К тому же в подобных пастах есть еще и поверхностно-активные вещества (например, тот самый лаурилсульфат) — это аналоги мыла, которые помогают пасте пениться и растворять сильные загрязнения.

🔶 Экземпляр за 200 рублей с заявленным на упаковке отбеливанием, видимо, рассчитан на более мягкое воздействие, без сильных абразивов и пены. В борьбе с сильным налетом он никак себя не проявил.

🔶 Дорогие образцы не просто очистили скорлупу от налета не хуже самой дешевой, но при этом еще и действовали не так грубо — это видно по размытому ореолу светлого пятна.

Дорогая паста способна помочь людям с чувствительными зубами, но выкладывать за этот эффект 15 000 совсем не обязательно , менее дорогой продукт за 2300 тоже сработает. Тем, у кого особых проблем пока нет, паста подойдет и недорогая, главное — чистить зубы регулярно и достаточно долго. Врачи советуют не меньше трех минут.

Лучшая зубная паста: есть ли разница между дорогим и дешевым продуктом

Красивая и ровная улыбка — визитная карточка успеха. И в заботе о здоровье зубов мы часто готовы на любые финансовые жертвы: самый дорогой ирригатор, зубная нить из чистого хлопка, брендовый ополаскиватель для полости рта. Но когда доходит дело до выбора пасты, можно легко растеряться. Какую именно предпочесть, если каждая из них позиционируется как лучшая зубная паста, и цифры на ценнике косвенно подтверждают это — плохой продукт не может стоить так дорого.

Но не так все просто, как кажется. И пришло время развенчать некоторые мифы о преимуществах дорогой пасты.

Лучшая зубная паста: мифы, в которые мы верим

По утверждению стоматологов, универсальной лучшей зубной пасты не существует в принципе. И это заявление они аргументируют достаточно ясно.

Лучшая паста — та, которая вам необходима

Поэтому, какая именно паста окажется лучшей в вашем случае, может сказать только стоматолог.

Даже самая лучшая зубная паста — не панацея

Но если запах — результат недостаточной гигиены полости рта, то его устранит любая зубная паста, даже самая дешевая и «безымянная». Но если зловонное дыхание — симптом кариеса, пародонтита и других стоматологических заболеваний, ни одна паста не поможет, и устранение проблемы нужно начать с посещения стоматолога. Кстати, во время осмотра врач может вас удивить направлением к ЛОРу — дурной запах изо рта может быть следствием не только кариеса, но и гайморита.

Это же относится к другим проблемам с зубами. Если вы будете пользоваться пастой для чувствительных зубов, но оставите в рационе кислые фрукты или газированные напитки, паста будет бессильна. А если вы приметесь отбеливать зубы с помощью соответствующей пасты, и продолжать курить или пить много кофе — результат может оказаться противоположным ожидаемому, и эмаль потемнеет еще сильнее.

Стоит ли отказываться от дорогих зубных паст

Все перечисленное может навести на мысль, что больше платить действительно не имеет смысла. Но смысл есть:

Брендовые (а значит — дорогие) зубные пасты выпускаются крупными компаниями, которые могут позволить себе проведение широкомасштабных клинических исследований своей продукции. Это значит, что действие пасты на зубы и десны, а также на здоровье в целом, всесторонне изучено, и у вас гораздо меньше шансов столкнуться с аллергическими реакциями и другими побочными явлениями или осложнениями при использовании такого продукта.

В дорогих зубных пастах используется сырье с более высокой степенью очистки. Это также сводит к минимуму различные неприятные явления — например, изменение вкусовых или очищающих свойств пасты до того, как истек срок ее годности.

У дорогих зубных паст часто есть продукты-компаньоны в виде ополаскивателей для полости рта, ирригаторов и других средств и аксессуаров, которые дополняют действие пасты. Это позволяет комплексно подойти к гигиене зубов и десен, а также исключить такой эффект как «противоречия» между действующими веществами, когда продукты от разных брендов содержат в себе компоненты, вступающие между собой в конфликт при совместном применении.

Итак, выводы очевидны: лучшая зубная паста — та, которую вам рекомендовал ваш дантист, и та, которая используется в комплексе с другими оздоровительными мероприятиями: правильной и регулярной чисткой зубов и с заботой о здоровье в целом.

Вам может быть интересно: Как ставят пломбу.

Производители зубной пасты часто обещают комплексный эффект — и антимикробный, и отбеливающий; добавки с активным кальцием для укрепления эмали, с фтором — чтобы победить кариес. Что из этого правда, а что — рекламные уловки, которые побуждают платить больше? В случае с зубными пастами можно экономить или не стоит?

Программа «Чудо техники» протестировала четыре образца зубной пасты: дорогую за 15 000 рублей производства США, более дешевую того же бренда за 2300 рублей (обе обещают также восстановление эмали), пасту российского производства за 200 рублей и самую доступную отечественную с добавлением фтора за 26 рублей.

По словам экспертов, основа любой пасты — это совсем недорогие вещества. Раствор глицерина с водой, загустители, например, карбоксиметилцеллюлоза, она же E469, и карбонат кальция — фактически мел. При интенсивном перемешивании образуется вязкая однородная структура, в которую далее добавляются активные ингредиенты.

Американская зубная паста за 2300 и 15 000 рублей обещает побороть проблему чувствительности зубов. Обычно такое возникает при истончении защитной эмали: обнажается чувствительный дентин, пронизанный канальцами, ведущими к нервным волокнам. Они реагируют на кислое, сладкое, горячее, холодное. Разница между американскими образцами, по заявлению производителя, в количестве действующего вещества — теобромина. То, что эти молекулы, добываемые из , и правда помогают восстановлению эмали, — научно доказанный факт.

Но чем же плох дешевый и привычный фтор, который делает примерно то же самое? В его безопасности в последнее время появились сомнения. В регионах, где этот элемент добавляют в воду, использовать зубную пасту с ним же не рекомендуется — есть риск получить избыток и заболеть флюорозом, который проявляется белыми пятнами на эмали. Особенно опасна передозировка фтора для детей: она вредит интеллектуальному развитию.

В зубной пасте за 200 рублей заявлено отбеливание, хотя соответствующих компонентов в составе не видно.


Испытали образцы на куриных яйцах, которые предварительно подержали в крепко заваренном чае, имитируя схожий процесс на зубах. В течение минуты каждой из паст действовали на чайный налет с помощью электрической зубной щетки.

Основа пасты безо всяких добавок с задачей не справилась. Хорошо убрала заварку дешевая за 26 рублей — вероятно, в ней содержится больше абразивов. Они счищают налет чисто механически. К тому же в подобных пастах есть еще и вещества (например, тот самый лаурилсульфат) — это аналоги мыла, которые помогают пасте пениться и растворять сильные загрязнения.

Экземпляр за 200 рублей с заявленным на упаковке отбеливанием, видимо, рассчитан на более мягкое воздействие, без сильных абразивов и пены. В борьбе с сильным налетом он никак себя не проявил.

Дорогие образцы не просто очистили скорлупу от налета не хуже самой дешевой, но при этом еще и действовали не так грубо — это видно по размытому ореолу светлого пятна. Довольна образцом за 2300 осталась и страдавшая от повышенной чувствительности зубов испытательница.

Дорогая паста с теобромином действительно способна помочь людям с чувствительными зубами, но выкладывать за этот эффект 15 000 совсем не обязательно, менее дорогой продукт за 2300 тоже сработает.

Тем, у кого особых проблем пока нет, паста подойдет и недорогая, главное — чистить зубы регулярно и достаточно долго (врачи советуют не меньше трех минут).

Что касается вредных добавок в составе, то здесь мифов больше, чем правды. В Интернете проклинают пропиленгликоль и лаурилсульфат натрия, и последнее вещество действительно добавляют в машинное масло, но при этом используют и в медицине, так что это не яд. Иногда эти компоненты могут вызывать раздражение, но такая реакция встречается очень нечасто, и она индивидуальна. А цветные полоски на шве и вовсе не имеют никакого отношения к содержимому — это всего лишь технические метки, которые помогают роботам на производстве ровно запечатывать тюбики.

В дешевых зубных пастах часто содержится фтор, у которого с некоторых пор плохая репутация. А еще при постоянном воздействии сильные абразивы и мощные добавки с веществами вредят эмали.

При этом всегда стоит регулярно показываться стоматологу и согласовывать с ним тип зубной пасты.

Читайте также: