Чай зеленый для зубов

Обновлено: 29.09.2022

Несмотря на то, что эмаль является самой прочной тканью нашего тела (содержание неорганических веществ достигает 97%, а на воду приходится всего 3%), частое воздействие вредных веществ способно пробить брешь и в такой серьёзной защите. Этому способствуют несколько факторов: неравномерное распределение эмали на поверхности зуба (в средней части коронки толщина эмали 2 мм, а на шейке зуба она практически сходит на нет), пористая структура верхнего слоя, способствующая накоплению веществ и бактерий. Тем более, что многие продукты в наши дни содержат такой набор химических соединений, к встрече с которым эмаль никак не была готова. Поэтому, даже, несмотря на её надёжность, эмаль необходимо оберегать.

Вредная газировка

Наибольший вред зубной эмали причиняют сладкие газированные напитки. Прежде всего, в их состав входят кислоты, разрушающие пеликулу - тонкий защитный слой, в течение дня формирующийся на зубах. Вместе с налётом мы снимаем его при чистке зубов, но в этом случае на оголённую эмаль не действуют кислоты, а в случае с газировкой - действуют. Равно как и сахар, и продукты жизнедеятельности быстро размножившихся в благоприятной среде бактерий.

Чтобы понять, насколько беззащитными становятся зубы после стакана газировки, достаточно провести простой эксперимент: облизать языком внешнюю сторону зубов, затем сделать несколько глотков газировки и облизать снова. Буквально за несколько секунд поверхность зубов из шероховатой превратилась в гладкую, и это совсем не полезно. Поэтому, если вы без газировки жить не можете, приучите себя после этого полоскать рот простой водой, чтобы удалить с зубов опасные кислоту и сахар.

Леденцы и конфеты

Чем больше сахара содержит продукт, тем больше бактерий образуется на зубах после еды. Многие считают главными врагами зубной эмали шоколадные конфеты, но леденцы по вредности их явно превосходят. Дело в том, что конфету прожевал и проглотил, а леденец насыщает ротовую полость всё новыми и новыми порциями глюкозы в течение нескольких минут. Кроме того, поверхность леденца жёсткая, с острыми краями, которая легко царапает поверхностный слой эмали, и туда сразу же устремляются бактерии.

Кислые соки и фрукты

Ещё один враг эмали - кислота в большом количестве содержится в кислых фруктах и соках. Лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, ананас, кислые ягоды и яблоки и соки из них - все они просто источают кислое, и, попав на зубную эмаль, начинают её разъедать. Помните ощущение, как зубы «зашлись» после кислого? Именно в этот момент эмаль испытывает максимум повреждающего воздействия.

Некоторые считают, что избежать вреда можно, если пить сок через трубочку - увы, даже в этом случае на зубы попадёт достаточно кислоты. Поэтому, как и в случае с газировкой, после питья следует хорошо прополоскать рот водой.

Маринады

Чаще всего в состав маринада входит уксус, а он, как известно, обладает серьёзным повреждающим действием. Если употреблять в пищу маринованные овощи слишком часто, могут появиться неприятные симптомы в виде повышения чувствительности, изменения цвета эмали, появления небольших сколов, на месте которых в будущем может «полыхнуть» кариес.

Красящие продукты

Изменение цвета - ещё одно неприятное послевкусие некоторых продуктов. Чаще всего в потемнении эмали обвиняют кофе и крепкий чай - содержащиеся в них естественные красители способны пропитывать структуру эмали, изменяя её цвет. Но также не приносят пользы сильно красящие эмаль ягоды, например чёрная смородина или черноплодная рябина. В них много полезных витаминов, но из-за воздействия на зубы ягоды лучше есть дозировано, не злоупотребляя.

Варенье из ягод с маленькими косточками

Ещё один вредный для зубов продукт. Мало того, что ягоды, как правило, кислые на вкус, значит содержат большое количество вредной для эмали кислоты. Как сказано ранее, они богаты красящим пигментом, так ещё требуется большое количество сахара, чтобы нейтрализовать эту кислинку. Третий негативный фактор - мелкие, но плотные косточки, которые забиваются между зубами, а ещё могут сильно поцарапать поверхностный слой эмали.

Чтобы избежать повреждения эмали и защитить эмаль во время еды, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. После каждого приёма пищи необходимо хорошо прополоскать рот. Можно с помощью ополаскивателя, а можно и простой водой. Некоторые стоматологи рекомендуют чистить зубы после каждого перекуса, но большинство специалистов сходятся во мнении, что это может принести эмали больше вреда, чем пользы.
  2. Желательно избегать перекусов. Диетологи считают, что слишком частый приём пищи истощает запасы инсулина и нарушает чувствительность тканей к нему. У стоматологов свои мотивы - каждый раз эмаль подвергается дополнительной нагрузке, а застрявшие в межзубных промежутках кусочки пищи способствуют развитию кариеса.
  3. Приучитесь жить без сладких напитков - кола, сок, морс, кисель, в каждом из них достаточно кислоты и красителя, и более чем достаточно глюкозы. Самый здоровый способ утолить жажду - выпить стакан обычной воды.
  4. Обходитесь без жевательной резинки. Как бы не убеждала нас реклама, жвачка содержит много сахара, и даже если помогает избавиться от застрявшей между зубами пищи, всё равно создаёт условия для быстрого размножения бактерий.
  5. Привычка завершать каждый приём пищи десертом плохо сказывается на фигуре и зубной эмали. Откажитесь хотя бы от половины того сладкого, что вы едите, и зубы будут очень благодарны.

продукты, полезные для зубной эмали:

Твёрдые сыры

По результатам исследования, твёрдые сорта сыра способствуют механическому очищению зубной поверхности, а кроме того содержат большое количество полезных для зубной эмали кальция и фосфатов.

Сельдерей

Сельдерей полезен для зубов, доказали английские учёные из Оксфордского госпиталя Джона Рэдклиффа. По их данным, сельдерей требует тщательного пережёвывания, которое позволяет удалить зубной налёт и бактерии из самых труднодоступных мест. Кроме того, за это время пережёвывание выделяется немалое количество слюны, которая обладает бактерицидным действием.

Зелёный чай

Содержащиеся в зелёном чае вещества - катехины, смертельно опасны для бактерий, которые принято называть кариозными монстрами. А что препятствует развитию кариеса, то полезно для зубной эмали.

Лук

Этот овощ богат фитонцидами - природными уничтожителями бактерий. Неприятный запах не так страшен, от него можно избавиться, разжевав веточку петрушки или ментоловую таблетку.

Правда. И не только для зубов, но и в целом для здоровья полости рта. Ученые доказали, что ежедневное употребление зеленого чая снижает риски развития кариеса, болезней десен и даже рака слизистой рта. Главное — пить напиток без добавления сахара, иначе часть полезных эффектов сойдет на нет.

📜 Подробно

Вообще, все виды чая получают из листьев одного растения — чайного дерева. Разница заключается только в степени их обработки. Для получения зеленых сортов листья подвергают слабой ферментации или совсем не ферментируют, поэтому в них сохраняется большая часть полезных веществ: антиоксидантов, органических кислот, различных витаминов и минералов.

Состояние полости рта улучшают в основном антиоксиданты, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Хотя другие компоненты (например, фториды) тоже играют определенную роль.

Научные исследования показали, что зеленый чай:

Предупреждает развитие кариеса. Основная причина кариеса — бактерии, живущие в зубном налете. Они переваривают сахара, поступающие с пищей, а в результате выделяют молочную кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Антиоксиданты зеленого чая (катехины) подавляют активность бактерий, тем самым снижая кислотность во рту. Дополнительный противокариозный эффект оказывают фториды, которые защищают зубную эмаль от разрушений.

Укрепляет здоровье десен. Катехины блокируют рост бактерий, вызывающих воспаление десен (Prevotella gingivalis, Prevotella intermedia и Prevotella nigrescens). Это способствует профилактике гингивитов и пародонтитов. В одном японском исследовании также сообщалось , что у пациентов с уже развившимся пародонтитом, которые ежедневно пьют зеленый чай, заболевание прогрессирует медленнее, чем у тех, кто его не пьет. А десневые карманы у них не такие глубокие.

Уменьшает запах изо рта. Зеленый чай нейтрализует сернистые соединения. Это специфические летучие вещества, которые выделяются обитающими во рту микроорганизмами и придают дыханию зловонный запах. По своей «дезодорирующей» способности зеленый чай превосходит мяту, жевательную резинку и эфирное масло петрушки.

Снижает риск рака полости рта. В экспериментах с животными было доказано , что катехины зеленого чая подавляют рост опухолевых клеток и препятствуют развитию плоскоклеточного рака полости рта. Это самая распространенная разновидность рака головы и шеи.

Препятствует ранней потере зубов. Исследователи обнаружили , что люди, которые на протяжении многих лет выпивают хотя бы одну чашку зеленого чая в день, имеют больше шансов сохранить зубы до старости.

💬 «А черный чай такими же эффектами не обладает?»

Обладает, но в меньшей степени. Все потому, что листья черного чая подвергаются не частичной, а полной ферментации. В ходе этого процесса катехины окисляются и превращаются в темные пигменты — танины. В сравнении с катехинами, они проявляют более слабые антиоксидантные свойства. К тому же окрашивают зубы в желтый цвет.

💬 «И сколько зеленого чая нужно пить?»

Рекомендуемая доза: 3-4 чашечки в день. Пить чай нужно только свежезаваренным — на воздухе катехины постепенно окисляются и напиток теряет полезные свойства. Температура заваривания должна быть не выше 85°C. Соотношение сухих листьев и воды: 3 г на 150 мл.

Выпивать больше 4 чашек в день не рекомендуется, поскольку в зеленом чае, так же как и в черном, содержится кофеин, который возбуждает нервную систему и может вызывать бессонницу.

Больше 1-2 чашек зеленого чая в день не следует употреблять:

  • беременным и кормящим (кофеин негативно воздействует на нервную систему плода/ребенка),
  • пациентам, принимающим антикоагулянты (в зеленом чае содержится витамин К, повышающий свертываемость крови),
  • людям с нарушениями функции почек (чай обладает мочегонным эффектом).

Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.


Вообще, все виды чая получают из листьев одного растения. Разница заключается только в степени их обработки. Для получения зеленых сортов листья подвергают слабой ферментации или совсем не ферментируют, поэтому в них сохраняется большая часть полезных веществ: антиоксидантов, органических кислот, различных витаминов и минералов.

Кратко о зеленом чае:
1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
3. Помогает нормализовать вес.
4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
5. Не подходит людям с высоким давлением.
6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
9. Обладает мочегонным действием.
10. Рекомендуемая норма— не более трех чашек в день.

Влияние зеленого чая на здоровье зубов и десен


Ежедневное употребление зеленого чая снижает риски развития кариеса, болезней десен и даже рака слизистой рта. Главное — пить напиток без добавления сахара, иначе часть полезных эффектов сойдет на нет.

Многочисленные исследования показали, что зеленый чай:

Предупреждает развитие кариеса. Основная причина кариеса — бактерии, живущие в зубном налете. Они переваривают сахара, поступающие с пищей, а в результате выделяют молочную кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Антиоксиданты зеленого чая (катехины) подавляют активность бактерий, тем самым снижая кислотность во рту. Дополнительный противокариозный эффект оказывают фториды, которые защищают зубную эмаль от разрушений.

Укрепляет здоровье десен. Катехины блокируют рост бактерий, вызывающих воспаление десен. Это способствует профилактике гингивита и пародонтита. У пациентов с уже развившимся пародонтитом, которые ежедневно пьют зеленый чай, заболевание прогрессирует медленнее, чем у тех, кто его не пьет. А десневые карманы у них не такие глубокие.

Зеленый чай нейтрализует сернистые соединения. Это специфические летучие вещества, которые выделяются обитающими во рту микроорганизмами. По своей «дезодорирующей» способности зеленый чай превосходит мяту, жевательную резинку и эфирное масло петрушки.
Снижает риск рака полости рта. Было доказано, что катехины зеленого чая подавляют рост опухолевых клеток и препятствуют развитию плоскоклеточного рака полости рта. Это самая распространенная разновидность рака головы и шеи.

«И сколько зеленого чая нужно пить?»


Рекомендуемая доза: 3-4 чашечки в день. Пить чай нужно только свежезаваренным — на воздухе катехины постепенно окисляются и напиток теряет полезные свойства. Температура заваривания должна быть не выше 85°C. Соотношение сухих листьев и воды: 3 г на 150 мл.
Выпивать больше 4 чашек в день не рекомендуется, поскольку в зеленом чае, так же как и в черном, содержится кофеин, который возбуждает нервную систему и может вызывать бессонницу.


Ежедневно каждый из нас употребляет различные напитки. Но задумываемся ли мы об их влиянии на зубную эмаль? Многие и не подозревают, что вредные напитки могут значительно ухудшить состояние зубов и испортить здоровую белоснежную улыбку. Стоит задуматься о своем рационе, если хотите избежать нежелательного эффекта.

Почему зубы окрашиваются

Причиной, по которой изменяется цвет эмали, зачастую является истончение ее поверхности. Она имеет пористое строение, легко поддающееся воздействию и окрашиванию. Со временем поры становятся более доступными, и в них начинают проникать красящие пигменты, содержащиеся в пище. В итоге эмаль со временем приобретает желтый или темно-коричневый оттенок. Поверхность может истончаться из-за возрастных изменений или регулярного употребления кислотосодержащих напитков. Активные вещества, содержащиеся в жидкостях, напрямую влияют на оттенок улыбки. Ели жидкость может оставлять трудновыводимые пятна на одежде, то и на зубах также останется стойкий цвет.

Какие красящие напитки для зубов наиболее вредны

Белизна зубов зависит не только от правильного ухода, но и выбора продуктов питания. Многие жидкости содержат натуральные или искусственные красители, которые меняют оттенок эмали. Чтобы не приобрести пожелтевшую улыбку, необходимо знать перечень напитков, которые пагубно воздействуют на зубную эмаль.


Самый негативный эффект оказывает черный чай. Он окрашивает даже больше, чем кофе. В чае содержится множество активных пигментов, которые придают темную окраску. В нем находится большое количество танинов (дубильных веществ). Эти органические вещества красят эмаль зубов, способствуя образованию желтого или темно-коричневого налета. Если вы хотите сохранить цвет зубов, то лучше перейти на травяной, зеленый или белый чай. Не можете отказаться от любимого напитка? Добавьте в чай молоко — это поможет избежать нежелательного окрашивания.

В кофе, как и в чае, содержатся активные пигменты и насыщенные углеводы, влияющие на оттенок зубов. К тому же, растворимый кофе разрушает эмаль сильнее, чем молотый. При регулярном употреблении вы рискуете приобрести коричневый оттенок зубов, а кроме того, въевшиеся темные пятна. Кофе красит зубную эмаль, изменяет кислотно-щелочной баланс и приводит к быстрому разрушению ее поверхности. Если вовремя не позаботиться о соблюдении гигиены, то через какое-то время пигментированные участки можно будет убрать только с помощью процедур в стоматологии.





Газированные напитки

Большое количество сахара и кислот, содержащихся в газированных жидкостях, отрицательно влияют на состояние эмали. Они вымывают кальций и агрессивно воздействуют на верхний слой, глубоко въедаясь в него. Более того, искусственные красители оседают в дентальной ткани, со временем провоцируя появление микротрещин и кариеса. Сода и лимонная кислота буквально разъедает эмаль, провоцируя ее утончение и повышая чувствительность.

Натуральные соки

Фрукты и ягоды безусловно полезны, благодаря высокому содержанию витаминов. Однако, они также содержат органические кислоты, которые разрушают поверхность зубов, обнажая поры эмали. Особенно вредны цитрусовые напитки, содержащие большое количество кислотных веществ. Натуральные пигменты оседают на эмали, приводя к ее разрыхлению и изменению цвета. Улыбка может приобретать красный, синий или розовый оттенок, со временем переходящий в желтизну. Такое воздействие могут оказывать вишня, смородина, черника, голубика.





Почему вино меняет цвет зубов? В его содержание входят кислоты и пигментированные молекулы, которые обладают сильным окрашивающим действием и разрушают зубную поверхность. На цветовую гамму может влиять не только красное вино, имеющее насыщенный бордовый окрас, но и белое вино. При регулярном употреблении этого алкогольного напитка со временем эмаль растрескивается, приобретая сероватый или желтый оттенок с пятнами. Если сразу не ополоснуть ротовую полость, то пигмент сразу проникает в поры дентальной ткани.

Как защитить эмаль зубов

Желаете сохранить привлекательность улыбки надолго? Необходимо придерживаться следующих рекомендаций, которые помогут обеспечить защиту зубной эмали:

  • Соблюдайте ежедневную гигиену. Желательно применять отбеливающую пасту и ополаскиватель. Не стоит забывать и об использовании зубной нити. Она убирает частички налета, которые вбирают в себя красящие вещества.
  • Используйте мягкую зубную щетку для более бережного ухода.
  • Не чистите ротовую полость сразу после, как выпили кислотосодержащую жидкость. Кислота размягчает эмаль, а воздействие зубной щеткой может привести к истончению и эрозии. Просто ополосните рот водой.
  • Пейте больше воды при приеме пищи. Она поможет удалить нежелательные пигменты.
  • Следите за своим рационом. По возможности откажитесь от нежелательных жидкостей. Замените красящие напитки водой или минимизируйте их употребление. Также обращайте внимание на уровень кислотности пищи.
  • Используйте коктейльные трубочки. Это один из способов не ограничивать себя в употреблении любимых напитков. Они помогут избежать попадания пигментированных веществ на поверхность эмали.
  • Не употребляйте слишком горячую или холодную пищу.
  • Откажитесь от вредных привычек. Никотин не только отрицательно влияет на здоровье, но и придает улыбке неприглядный желтоватый оттенок.
  • Регулярно посещайте врача-стоматолога. Профессиональная гигиена полости рта и профилактическое отбеливание помогут сохранить здоровые зубы надолго. Процедура отбеливания и чистки сегодня доступна каждому.

Соблюдайте вышеуказанные советы и вырабатывайте правильные привычки. Каждодневное внимание к уходу за полостью рта поможет избежать проблем в будущем. Таким образом, вы сохраните белизну эмали на долгие годы. Красивая улыбка — признак здоровья, привлекательности и успеха.


Ежедневно мы употребляем большое количество различных напитков, но все они оказывают разное влияние на эмаль наших зубов.

В настоящее время большим спросом пользуются сильногазированные сладкие напитки, фруктовые чаи в бутылках, энергетики, сладкие соки. К сожалению, эти напитки особенно популярны среди детей и подростков, но вы даже не представляете какое негативное влияние они оказывают на здоровье наших зубов. Давайте разбираться!

В первую очередь, САХАР.

Все вышеперечисленные напитки содержат этот компонент в составе. Когда речь идет о зубах, количество сахара нас не сильно волнует (хотя его там очень много!), намного важнее время контакта сахара с эмалью зубов. Углеводы являются основным субстратом питания микроорганизмов зубной бляшки, а продукты их жизнедеятельности – кислоты. Итог – кариес.

Ps: К сожалению, Coca-Cola Zero не является полезной альтернативой. Streptococcus mutans ( кариесогенные бактерии) с радостью полакомятся сахарозаменителем из данного напитка

КИСЛОТЫ

В составе сладких газированных напитков обычно присутствует лимонная, фосфорная или углекислота. Эти кислоты агрессивно воздействуют на верхние слои эмали, разрушая ее. Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из зубов. Вымывание кальция из гидроксиапатитов эмали ведет к снижению кариесрезистентности зубов к развитию кариеса.

КРАСИТЕЛИ

Присутствие в составе большого количество натуральных и искусственных красителей может привести к изменению оттенка зубов и окрашиванию реставраций. К потемнению зубов может привести употребление и таких популярных в наше время напитков как кофе, чай, вино.

Кофе и чай содержат большое число дубильных веществ танинов, которые способствуют ускоренному образованию зубного налета, а сильные красящие вещества быстро проникают в твердые ткани зубов, меняя их цвет.

На красящих свойствах вина (особенно красного) останавливаться не будем, а вот напомнить о высокой кислотности данного напитка стоит. Это оказывает негативное влияние на структуру эмали, разрушает ее.

Не стоит расстраиваться! Мы ни в коем случае не призываем вас полностью отказаться от ваших любимых напитков, но рекомендуем снизить их употребление к минимуму, а также хотим дать несколько советов по их употреблению.

Основное правило – качественная ежедневная ГИГИЕНА полости рта!

Если возникают вопросы, специалисты нашей клиники обязательно помогут подобрать вам необходимые средства гигиены и расскажут как правильно ими пользоваться. Кроме того, большой объем полезной информации можно получить дистанционно, пройдя наш марафон.

  • Используйте трубочки. Таким образом меньшее количество красящих и агрессивных компонентов будет попадать на эмаль зубов.
  • Пейте больше чистой воды. Также, можно прополоскать рот водой после употребления вредных напитков – вода смоет сахар и красители с поверхности зубов. А вот активно чистить зубы щеткой после напитков с высоким содержанием кислот не рекомендуется.

Напоследок хотелось бы рассказать о напитках, УКРЕПЛЯЮЩИХ наши зубы.

В первую очередь – Вода!

Вода является важнейшим компонентом слюны, а слюна в свою очередь защищает зубы — препятствует образованию бактериального налета, т.к. блокирует размножение вредных микроорганизмов.

Молоко. Содержание Са, витамина D, казеина и других полезных микроэлементов способствует укреплению твердых тканей зубов и снижает кариесогенную активность микроорганизмов.

Травяные чаи. Любителям черного чая не стоит расстраиваться, так как есть прекрасная альтернатива – травяные чаи. В зависимости от состава чая, он может быть источником полезных для зубов микроэлементов, предотвращать воспалительные процессы во рту.

Читайте также: