Белые десна после отбеливания

Обновлено: 04.10.2022

Белое пятно на десне – это признак некачественной гигиены полости рта, воспалительных процессов, травм и некоторых заболеваний: кисты, периодонтита, пульпита или стоматита.

Причины появления белых пятен

Белое пятно на десне – это не заболевание, а признак ряда проблем.

Плохая гигиена

В отдельных случаях пятна желтоватого или беловатого цвета на поверхности десен появляются из-за некорректного ухода за ротовой полостью. Чаще всего они являются бактериальным налетом, который не опасен, но нарушает нормальную микрофлору во рту.

Проблема решается регулярной и тщательной чисткой зубов и десенных тканей, полосканием отварами лекарственных растений и экстрактов, водой с содой, использованием вспомогательных средств – зубной нити, антибактериального ополаскивателя для полости рта. Полоскать рот стоит не только после чистки зубов, но и после каждого приема пищи.

Это поможет восстановить нормальную микрофлору во рту и предотвратит появление белых пятен, позволит избежать приема медикаментов и проведения специальных процедур.

Неправильное питание

Частая причина появления белых пятен на деснах – отсутствие сбалансированного питания. Нехватка витаминов, особенно С, может оказывать негативное воздействие на состояние некоторых органов и тканей, в том числе на десны. Это приводит к образованию микротрещин, в которые проникают болезнетворные микробы, вызывающие воспалительный процесс. Нормализация питания поможет укрепить иммунитет и ускорить регенеративные процессы.

Травматизация полости рта

Одна из наименее опасных причин возникновения белых пятен, так как нет внутренней проблемы. При травмах десен не требуется особого лечения, но придется отказаться от слишком твердой, соленой, острой и горячей пищи и напитков, пока не завершится заживление.

Стоматит

Стоматит - это воспалительная патология рта, вызванная реакцией иммунитета на те или иные раздражители. Развитие недуга может быть спровоцировано множеством факторов, поэтому при обнаружении белых пятен на деснах стоматолог должен диагностировать точную причину обострения стоматита. Если симптомы вызваны стоматитом, пациент будет ощущать болезненность, чувство жжения и дискомфорт в зоне их расположения.

Стоматит

Киста

Киста – это патологическая полость с содержимым образуется по причине развития воспаления в околозубных тканях. К распространенным причинам появления кист относится некачественное пломбирование корневых каналов, отсутствие своевременного лечения кариеса и пульпита.

Киста

Герпесная инфекция

Вирус герпеса есть у большинства людей на планете, но в норме он не проявляется и может так никогда и не проявиться за всю жизнь. В группе риска находятся дети от 3 до 5 лет. Герпес рта бывает острой и хронической формы. Обычно он появляется при отсутствии должной гигиены или из-за близкого контакта с носителем вируса. У взрослых пациентов герпес может быть спровоцирован частыми стрессами, простудой, ослаблением иммунной системы, резкими погодными перепадами. Визуально представляет собой россыпь мелких белых пузырьков.

Герпес не является опасным заболеванием и способен самостоятельно проходить без специального лечения. Но данная патология отличается тем, что после однократного появления ее рецидивы будут случаться снова, причем в том же самом месте. Поэтому лучшим вариантом является профилактика, тщательная гигиена, отдых, лечение соответствующими препаратами.

Жировик

Объемное мягкое образование светлого оттенка на десне может быть жировиком. Обычно это доброкачественные липомы, появляющиеся из-за травмы, гормонального дисбаланса или по причине хронических болезней. В группе риска находятся пациенты мужского пола. Жировые клетки липомы находятся в фиброзной капсуле. Жировик может расти, но медленными темпами.

Боли жировик не вызывает, но создает эстетический и физиологический дискомфорт, поэтому он показан для удаления при помощи лазера или хирургических методик. Жировики редко трансформируются в злокачественные новообразования, но при рецидиве жировика на том же месте необходимо провести биопсию, чтобы исключить его злокачественность.

Молочница

Молочница - грибковое заболевание может возникать в любом возрасте. Грибки рода Candida, провоцирующие появление молочницы, имеются в организме человека. Если их количество находится в пределах нормы, отсутствуют любые признаки кандидоза, но любой сбой в работе иммунной системы вызывает их размножение, из-за чего возможно появление белого налета.

Молочница

Свищ при пародонтите

При свищах в первую очередь поражаются десенные ткани. Воспалительный процесс приводит к раздражению слизистой и нарушению ее целостности. Между зубом и зубным карман образуются пустоты, в которых скапливается бактериальный налет. Постепенно накапливаясь, гной начинает давить на ткани в поисках выхода, и формируется специфический канал – свищ. Он представлен болезненной бляшкой на десне, которая увеличивается и выводит накопленный гной.

ВАЖНО: Свищ также может возникать из-за незавершенного лечения кариеса, при некачественном пломбировании, при осложненном прорезывании зубов мудрости.

Лейкоплакия

Предраковое состояние ротовой полости требует скорейшего начала лечения. Оно характеризуется возникновением на поверхности неба, языка, десен или щек беловато-серых бляшек. В течение нескольких недель болезни они преобразуются в белые твердые уплотнения. Патология часто протекает бессимптомно, но при потреблении горячей или острой еды может возникать жжение.

Белое пятно на десне болит

Белое пятно на десне у ребенка

У детей появление белого пятна на десне связано с развитием таких патологий, как стоматит, узелки Бона, молочница. Стоматит и молочница требуют особого лечения и могут быть опасны и крайне неприятны для малыша, поэтому нужно скорее показать его врачу. Узелки Бона – это небольшие кисты, появляющиеся из-за наличия остаточных тканей слюнных желез.

Белое пятно на десне у ребенка

У грудничков белые пятна на десне – это или неонатальные (прорезающиеся в первый месяц после рождения) зубы, или жемчужины Эпштейна.

Наличие неонатальных зубов требуют тщательного осмотра рта ребенка стоматологом.

Жемчужины Эпштейна – это небные кисты, формирующиеся из эпителия. Они не опасны для здоровья и способны самостоятельно исчезать.

Для профилактики появления белого пятна на десне у ребенка необходимо обеспечить малышу сбалансированное, правильное питание, должную гигиену ротовой полости, укрепление иммунитета и здоровья в целом, защиту от стрессов и травм.

Белоснежная улыбка — неотъемлемая часть имиджа современного человека. Отбеливание стало популярной процедурой, но далеко не все пациенты в курсе, как правильно питаться после нее. Соблюдать рекомендации крайне важно, поскольку без них можно свести на нет эффект отбеливания.

Что такое белая диета

Белой диетой называют тот рацион, который прописывают пациентам стоматологических клиник после отбеливания. Цель соблюдения рекомендаций состоит в том, чтобы научить пациента составлять меню так, чтобы продукты и напитки не свели на нет результаты стоматологической процедуры. Выясним, можно ли есть сразу после отбеливания зубов, какие продукты категорически запрещены и сколько выдерживать диету.

В полной мере результат отбеливания зубов проявляется через двое суток после процедуры. В течение этого времени процессы в зубной эмали все еще продолжаются, она достаточно уязвима к воздействию внешних факторов. Однако есть нужно обязательно, ведь голодание вредно для организма. Просто некоторые продукты и напитки способны окрасить эмаль — от них следует временно воздержаться.После отбеливания стоит соблюдать следующие рекомендации.

  • Нельзя любые красящие продукты и напитки. Это овощи, фрукты и зелень ярких цветов, джемы, варенье, желе, соки, специи, спортивные напитки и энергетики, шоколад.
  • Продукты с искусственными красителями, к которым относятся сладости, выпечка, а также колбасные изделия.
  • Нельзя пить цветную газировку, окрашенные алкогольные напитки, а также какао, кофе и чай. Многие думают, что подойдет зеленый или белый чай, но это всеобщее заблуждение. На время белой диеты от любого вида чая нужно отказаться, так как все они содержат красящие танины.
  • Нельзя употреблять цитрусы и другие кислые продукты, разъедающие эмаль.
  • Нельзя есть кетчупы, маринады, соевый соус.
  • Запрещен яичный желток.
  • Нельзя употреблять горячие или ледяные продукты и напитки, вредящие эмали — пища и напитки должны быть комнатной только комнатной температуры.

Что можно есть после отбеливания зубов

Во время белой диеты и после нее можно употреблять:

  • отварное белое мясо и рыбу;
  • мягкий сыр без цветных добавок: специй, орехов, зелени;
  • растительное и сливочное масла;
  • картофель, крупы, макароны;
  • светлые мягкие овощи и фрукты со снятой кожицей: огурцы, капусту, сельдерей, виноград, бананы, яблоки, груши;
  • некислые творог и йогурт без добавок;
  • белые зефир, пастилу, пломбир;
  • яичный белок.

Внимательно относитесь к этим рекомендациям, выдерживайте диету и сроки ее применения. Помните, что от окрашивания эмали может не спасти чистка зубов сразу после употребления запрещенного продукта. Отбеленная эмаль очень уязвима — красители могут мгновенно проникнуть глубоко в ее структуру.

Что еще нужно знать об отбеливании зубов

Белую диету необходимо соблюдать от пяти до десяти дней в зависимости от индивидуальных показаний. Детальные рекомендации по питанию после отбеливания зубов вы можете получить у специалистов стоматологической клиники в Марьино. Мы проводим отбеливание передовыми методами:

  • механическое отбеливание с использованием специальных средств и инструментов;
  • ультразвуковое отбеливание Air-Flow с применением профессионального состава;
  • отбеливание лазером;
  • фотоотбеливание.

Обращайтесь к нам по любым вопросам и записывайтесь на процедуру отбеливания по телефону, указанному на сайте, или в специальной онлайн-форме. Ждем вас!

Красивая улыбка — одна из главных составляющих привлекательного внешнего вида. Мечтаете о белоснежных зубах? Воспользуйтесь услугой отбеливания. Обратитесь в стоматологию, чтобы осветлить эмаль на несколько тонов и обрести голливудскую улыбку. Опытный врач поможет воплотить мечту в жизнь и расскажет, как сохранить результат надолго.

После отбеливания появились белые пятна на зубах? Сияющую улыбку портят желтые вкрапления? Узнайте, с чем может быть связан данный дефект, как его устранить и в какую клинику стоит обратиться в Москве.

Причины образования белых пятен

Современные методики отбеливания зубов безвредные и не провоцируют эстетические дефекты. Однако они могут подчеркнуть уже имеющиеся проблемы — начальный кариес, сколы эмали, хронические заболевания. Поэтому такие процедуры проводят только после тщательного осмотра и санации полости рта.

Перечислим возможные причины появления белых пятен на зубах.

  • Поверхностный кариес. Из-за деминерализации зубных тканей на эмали образуется меловое пятно. Заметить его самостоятельно довольно сложно. Дефект может быть молочного или кремового цвета. Другие симптомы заболевания отсутствуют. Если проигнорировать проблему, она может перерасти в глубокий кариес.
  • Флюороз. Поражение эмали из-за поступления в организм избыточного количества фтора. Проявляется белыми или желтыми полосами. Основная причина развития болезни — употребление воды с высоким содержанием данного микроэлемента.
  • Гипоплазия эмали. Врожденное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме. Характеризуется изменением формы и цвета зуба. На наружном слое зубных единиц могут быть белые пятна, приобретающие различные оттенки при употреблении красящих продуктов и напитков — свеклы, кофе, вина, черники, соевого соуса. Дефекты сложно заметить при осмотре. Чаще всего они проявляются при высушивании поверхности.

У пациентов со здоровыми зубами пятна после отбеливания появляются достаточно редко. Как правило, они образуются из-за несоблюдения правил гигиены. Чтобы эмаль как можно дольше оставалась белоснежной, чистить зубы нужно минимум два раза в день, а лучше — после каждого приема пищи.

Как устранить проблему?

Чтобы восстановить красоту улыбки, нужно установить причину образовавшихся дефектов. Для этого следует обратиться к опытному стоматологу. Врач выявит провоцирующий фактор и составит индивидуальный план лечения. Он может включать:

  • реминерализацию эмали,
  • глубокое фторирование,
  • пломбирование,
  • физиотерапию,
  • установку виниров.

Выбор методики зависит от клинической картины, противопоказаний и пожеланий пациента.

Запись к стоматологу

После отбеливания появились белые пятна на зубах? Обращайтесь в нашу стоматологическую клинику в Марьино. В «Дент Престиж» работают высококвалифицированные врачи, которые помогут решить любую проблему. На приеме стоматолог:

  • проведет визуальный осмотр и оценит состояние зубов,
  • установит причину образования пятен на эмали,
  • составит план лечения и даст рекомендации по уходу за полостью рта.

Мы предоставляем бесплатные консультации по основным направлениям. Ознакомиться с полным перечнем услуг и их стоимостью можно в разделе «Цены». Для записи на прием к стоматологу заполните электронную форму или позвоните в регистратуру. Выбирайте свободную дату и приходите в клинику в удобное для Вас время. Остались вопросы? Звоните по телефону, указанному на сайте.

Отбеливание зубов – популярная стоматологическая процедура. При соблюдении всех правил ухода после нее улыбка долго остается белоснежной. Однако под воздействием ряда факторов зубы через некоторое время могут снова пожелтеть. Узнайте, почему это происходит и как решить проблему.

Причины изменения цвета эмали

Пожелтели зубы после отбеливания? Причинами могут быть:

  • курение;
  • частое употребление красящих продуктов и напитков – моркови, кофе, чая, шоколада и т.д.;
  • преобладание в рационе блюд с высоким содержанием сахара;
  • неправильный уход – недостаточная гигиена ротовой полости, отказ от использования ополаскивателей и флоссов;
  • строгие диеты – при дефиците витаминов и минеральных веществ эмаль истончается, становится менее прочной и приобретает нездоровый оттенок;
  • низкое качество воды – избыток железа и других минералов может спровоцировать пожелтение эмали.

Еще один фактор риска – возраст пациента. У пожилых людей зубы более уязвимы. Из-за многочисленных микротрещин в структуру зубной эмали легко проникают красящие вещества. Особенно часто меняют оттенок после отбеливания депульпированные зубы.

Как вернуть белизну?

Если зубы пожелтели после отбеливания, можно повторить его. Если добиться нужного результата с помощью отбеливания не удалось, врач может рекомендовать установку виниров или люминиров. При правильном уходе они будут сохранять прочность и белизну очень долго.

Меры профилактики

Чтобы сохранить белизну зубов, важно соблюдать следующие правила:

  • отказаться от сахара, продуктов с натуральными и синтетическими красителями, черного кофе, крепкого чая, красного вина;
  • бросить курить;
  • пить только качественную воду;
  • регулярно менять зубные щетки и пользоваться качественной пастой;
  • посещать стоматолога как минимум раз в полгода и проходить профессиональную чистку зубов.

Следуя этим советам, Вы сможете сохранить красоту улыбки надолго.

Запись на прием к стоматологу

Нужен опытный стоматолог? Ищете, где пройти профессиональную чистку зубов в Марьино? Запишитесь на прием в стоматологическую клинику в Марьино «Дент Престиж». У нас работают квалифицированные специалисты, владеющие передовыми методиками гигиены полости рта и безопасного отбеливания зубов. Используем современное оборудование и качественные материалы. Подходящий способ осветления эмали врач предложит по результатам осмотра и диагностики.

Записаться на консультацию можно с помощью электронной формы на сайте или по телефону. Адрес, схему проезда и данные для связи смотрите в разделе «Контакты».

В здоровом состоянии десны имеют гладкую поверхность и ровный бледно-розовый цвет. Если же десна неожиданно побелела, то это может говорить о чем угодно, в том числе и о развивающемся заболевании.

Довольно часто люди просто игнорируют побелевшую десну или появление на ней белой точки. Также возможна обратная реакция в виде паники. Однако на самом деле не стоит ни бездействовать, ни паниковать – белая десна не обязательно является признаком серьезных болезней и в любом случае не очень опасно, однако игнорировать ее не следует.

Белые десны

Причины белых десен

Существует целый ряд причин, по которым десна может побелеть:

  • Довольно часто десны белеют послеотбеливания зубов из-за того, что в процессе отбеливания на них попало небольшое количество химических веществ. Если при этом десна не теряет гладкость и не болит, то волноваться не стоит – в скором времени к ней вернется естественный розовый цвет
  • Иногда на деснах появляется белый налет из-за банального нарушения гигиены полости рта. В данном случае побеление не опасно – налет просто нужно тщательно очистить, и в дальнейшем уделять больше внимания ежедневной гигиене
  • Иногда десны белеют из-за того, что в организме человека недостаточно кальция. Разумеется, делать такой вывод только на основе побелевших десен не стоит, но в целом можно проанализировать свой рацион, сделав питание более сбалансированным
  • Десны могут стать белыми из-за химического или термического воздействия на них
  • Если на деснах появились белые точки, то они могут оказаться жировиками – доброкачественными новообразованиями жировой ткани. Сами по себе жировики не опасны, однако если они начнут увеличиваться в размерах, то стоит поскорее посетить врача. Выдавливать или прижигать жировки не следует. Особенно часто белые жировики появляются на деснах у детей, и постепенно они обычно проходят
  • Десны могут изменить цвет из-за серовато-белого оттенка покрывшего их гнойного налета. Такой налет возникает в полости рта из-за стоматита. Стоматит – это не слишком опасное заболевание, чаще всего возникающее в детском возрасте, однако оно требует консультации врача. В целом его лечение обычно ограничивается полосканиями и мазями, а также особой диетой без кислой, острой и слишком соленой пищи
  • Также десны могут стать белыми из-за молочницы, или кандидамикоза. Это заболевание характерно для детей и для взрослых с ослабленным иммунитетом. Десна при этом белеет из-за активного разрастания в полости рта грибковых культур
  • Достаточно часто белый прыщик на десне говорит о том, что в районе корня зуба у человека появилась киста, и из-за нее на деснах возник гнойник. Данное заболевание подтверждается рентгеновской диагностикой
  • Также белая точка на десне иногда возникает при пародонтите, и является свищом, через который из десны выходит гной

Лечение белых десен

Первым делом если вы заметили, что ваши десны побелели, попробуйте, пару дней полоскать рот настоем календулы или другим антисептиком. Если за это время пятно не пропадет, то придется все-таки посетить врача.

Только стоматолог может правильно определить диагноз и назначить лечение. План лечения будет зависеть от того, что именно стало причиной побелевших десен. Когда будет устранено основное заболевание, то и десны приобретут нормальный цвет.

Белый цвет десен

Профилактика белых десен

Чтобы десны оставались здоровыми, нужно приложить не так много усилий. Главное, что следует для этого делать – это регулярно тщательно чистить зубы. Также важно питаться правильно, чтобы организм получал все микроэлементы и витамины. И не забывайте о профилактических походах к стоматологу раз в полгода.

Читайте также: